Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить мясо в духовке, в сметане, запеченное кусочками, по-грузински, рецепт с фото.

Мясо по-грузински – это очень вкусно. Подать такое блюдо можно на праздничный стол в качестве горячего. Читайте в этом рецепте, как готовить аппетитное мясо по-грузински.

Грузинская кухня отличается тем, что мясные блюда в ней готовятся с особенной любовью и изысканностью, но при этом используются самые простые и доступные продукты. Если вы хотите приготовить мясо вкусно – приготовьте его по-грузински, именно такую рекомендацию вам дадут многие знатоки этой кухни и просто любители мясных блюд.

По этому рецепту вы сможете сделать очень вкусное мясо по-грузински, используя минимум продуктов.

Рецепт мяса по-грузински

Фото: povar.ru

1 кг мясной мякоти свинины/говядины

2 ст.л. мёда

по 1 ст.л. сметаны 10% или натурального йогурта и сока лимона

зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, розмарин)

соль

Как приготовить мясо по-грузински:

Свинину или говядину промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать крупными кусочками прямоугольной формы около 3 на 5см.

Взять свежие или сушеные травы (можно и сушеные, и свежие), перемешать их с солью и перцем молотым черным, выложить в смесь мясо, добавить сок лимона и мед, руками тщательно все перемешать.

Убрать мясо мариноваться в холодильник на 3-4ч или дольше.

Промариновавшееся мясо достать из холодильника, дождаться, когда оно станет комнатной температуры, добавить сметану, перемешать, выложить мясо в форму для запекания, смазанную маслом.

Запекать мясо по-грузински в духовке при температуре 180 градусов (свинину – 1ч, говядину около 1,5) до готовности и румяной корочки.

Выложить готовое мясо на блюдо, оформить по вкусу и подать к столу на горячее.

Удачного приготовления!

Друзья, а какие грузинские рецепты приготовления мяса на праздничный стол знаете и опробовали вы? Поделитесь ими в комментариях.

Видеорецепт мяса по-грузински

Подписаться на автора

Грузинская кухня - кладезь удачных рецептов приготовления мяса. Это касается не только шашлыка, но и других мясных блюд, которые готовятся дома. Мягкой и нежной получается , разнообразная выпечка с мясной начинкой покоряет своим вкусом и ароматом.

Предлагаем запечь в духовке мясо по-грузински , которое по вкусу очень походит на шашлык. Благодаря маринаду с соком лимона, блюдо получается мягким и сочным. Свежие травы и специи наделяют его аппетитным ароматом, а мёд - приятной сладкой ноткой. Рекомендуем использовать в качестве пряностей хмели-сунели, но вы можете выбрать какие-либо другие специи по своему вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Средними кусками нарежьте мясную мякоть, зелень порубите, из лимона выдавите сок.
  2. 2 Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мёд, специи, посолите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  3. 3 После того как мясо замариновалось, смешайте его со сметаной и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–60 минут. Время приготовления зависит от величины кусков мяса.

Мясо по-грузински подавайте с любимыми гарнирами и овощными салатами. Такое блюдо вам обязательно захочется приготовить еще раз, не забудьте сохранить рецепт!

Стали популярны по всему миру. Особенности готовки кавказских блюд состоят в правильном сочетании специй, использовании маринада, тщательном контролировании процесса обжарки и сочетании ингредиентов. Все это вместе создает пикантность, нужный аромат, сочность и мягкость мяса. Мясо по грузински рецепт с фото вы сможете сделать очень легко, потому что всё расписано досконально подробно.

Вариантов приготовления блюда «мясо по-грузински» существует более 100. Вашему вниманию 6 рецептов национальных мясных яств, которые заслуживают максимального внимания. Рецепты хороши также тем, что для готовки подойдет практически любое мясо, включая жирные сорта вроде свинины или постную индейку, кролика и т.д. Также отличный вкус и аромат имеет приготовленная по этим инструкциям говядина и .

6 традиционных рецептов мяса по-грузински

Мясо по грузински рецепт с фото

Ингредиенты:

— Мясо свинина — 900 граммов

— Мёд жидкий — 2 столовые ложки

— Помидоры — 2 штуки

— Сметана — 4-5 столовых ложек

— Лук репчатый — 7 головок

— Чеснок — 1/2 головки

— Лимон — 1 штука

— Розмарин — 1 пучок

— Кинза — 1 пучок

— Укроп — 1 пучок

— Петрушка — 1 пучок

— Молотый кориандр — 1 чайная ложка

— Специи для мяса свинины — 2 чайных ложки

— Смесь перцев — 1 чайная ложка

— Соль — по вкусу


Процесс приготовления:

Берём большую миску, в которой удобно будет замешивать и перекладываем его туда.


Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Порезанный лук отправляем к мясу, немного присолим и как следует помните лук с мясом, прямо руками, руки естественно должны быть чистыми, лук как бы немножечко должен дать сок.



Кинзу, петрушку и укроп нашинкуйте и добавьте к мясу.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к мясу.

Помидоры нарезаем кубиками, не очень мелкими, их так же перекладываем в общую кучу.


Теперь настал черёд всех специй, насыпаем специи для свинины, смесь перцев, чайную ложку молотого кориандра, две столовых ложки мёда, если у вас мёд густой, то немножечко растопите его на водяной бане, сюда же выливаем сок одного лимона, кладём четыре полные столовые ложки сметаны, перемешиваем всё в однородную массу и оставляем мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.


Наше мариновалось часа четыре, его нужно перемешать ещё раз и его уже можно закладывать в рукав для запекания и вместе с ним положите веточку розмарина, массу распределите ровненько по всему рукаву, уложите его на противень и сделайте ножом несколько надколов в рукаве, можно это сделать и вилкой, но в некоторых рукавах уже есть специальные отверстия для выхода пара, поэтому лучше сначала проверьте, перед тем как прорезать дырки.


Ставим запекать мясо в разогретую духовку примерно на час и температура запекания должна быть двести градусов. За 15 минут до готовности нужно достать противень, разрезать рукав,для того что бы мясо немного подрумянилось


Прошло заданное время и по грузински готово, достаём его из духовки и выкладываем на блюдо.


Традиционный рецепт мяса по-грузински с медом и сметаной


Что потребуется:

— Мякоть любого мяса (желательно свежее, а не размороженное) из расчета 1 кг на 5 порций

— 3 ст. л. сметаны

— 1-1,5 ст. л. меда

Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик, розмарин, укроп и кинза)

— Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Зелень, специи, сметану и мед тщательно перемешайте или сбейте в блендере до получения однородной консистенции. Эта смесь будет использоваться в качестве обтирки мяса и его пропитке

2. Мясо нарежьте кусками среднего или большого размера. На одну порцию должно приходить минимум 4 куска мяса по 50 гр. из расчета 5 порций на килограмм.

3. В отдельной посуде хорошенько перемешайте медово-сметанный маринад с мясом, после чего проколите каждый кусок вилкой по нескольку раз для того, чтобы мякоть пропиталась и промариновалась изнутри также хорошо, как и снаружи. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов в холодильник. Чем больше мяса было использовано и чем оно грубее и жирнее, тем дольше оно будет пропитываться. Свинину желательно мариновать 5 часов, тогда как для курятины хватить полутора часа.

4. Достаньте мясо после мариновки и выложите его на смазанный растительным (лучше оливковым) маслом, на фольгу или рукав для запекания. Блюдо готовьте в течении 40-50 минут. Чтобы получить сочные куски, следите за тем, чтобы не пересушить мясо. Понять что оно готово можно, разломав кусочек на две части – он должен иметь одинаковую структуру как на внешних, слоях, так и на внутренних и быть одинаковой консистенции. Если вы предпочитаете мясо с кровью, мякоть нужно снять ща 5 минут до полной готовности.

Мясо по-грузински в фольге со свежими овощами


Что потребуется:

— 1 кг любого мяса (если есть большой выбор, используйте говядину)

— 6 картофелин, 4 помидора, 2 морковки, 2 болгарских перца

— 2 ст. л. сметаны или 4 ст. л. сливок

— 1 ст.л меда и свежевыжатый сок с ½ лимона

Как приготовить:

1. Овощи хорошо промойте под проточной водой и нарежьте большими кусками. Морковку можно нарезать небольшими ломтиками, картофель не резать вообще (только почистить), у томата отделите шкурку, болгарский перец порежьте на 2-4 части. Чтобы быстро снять кожицу с томата, обдайте его струей кипятка на 10-15 секунд

2. Мед, сок лимона, сливки или сметану (выбирайте одно из двух, так как вместе сочетать нежелательно) перец, зелень и соль смешайте в отдельной глубокой посуде, накройте посуду крышкой и отставьте

3. Мясо нарежьте средними или большими кусками и поместите в посуду со смесью для маринада. Как и в предыдущем варианте, проткните мясо в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы оно максимально равномерно замариновалась.

4. Когда мякоть уже будет замаринована, доставайте пищевую фольгу и выкладывайте на нее овощи и остаток специй. Поверх овощей поместите маринованное мясо и заверните фольгу в несколько слоев, чтобы все было максимально плотно. Дополнительно смазывать фольгу растительным маслом не нужно. Мясо и овощи дадут сок, что не даст блюду пригореть. Получившийся рулон из фольги отправляйте в духовку на час при высокой температуре или на 1,5 часа при средней. Рецепт хорош тем, что мясо в любом случае останется сочным и нежным, поскольку влаге из нее некуда деваться и она остается в мясе. То же самое будет с овощами.

Блюдо готово. Его можно подавать прямо на фольге с овощами. Мякоть остается невероятно сочной даже для тех сортов мяса, которые сами по себе являются постными.

Быстрый рецепт мяса по-грузински на сковороде за 20 минут


Что потребуется:

— 500 гр. мяса (желательно постного и мягкого, вроде курятины или кролика)

— 4 ст. л. сметаны

— 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

— Зелень, специи и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарезаете на небольшие куски и ставите сковороду разогреваться

2. Подсолнечное или оливковое масло налейте в сковороду и поместите туда кусочки мяса

3. Сразу же добавьте в сковородку сметану, мед, специи, соль и зелень

4. Накройте мясо на 5 минут крышкой, после чего снимите ее и добавьте огня на плите

5. Ждите постепенного испарения жидкости, постоянно помешивая мясо, чтобы остатки сметанного соус не пригорели

6. Когда вся жидкость испарится, прожаривайте мясо до полной готовности, периодически обволакивая его в остатках медово-сметанного соуса

Мясо по-грузински с фасолью в горшочках для запекания


Что потребуется:

— 1 кг мякоти мяса любых сортов

— 250 гр свежей стручковой фасоли

— 2 ст. л. меда

— 4 ст. л. сметаны

— Зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Промойте фасоль, поместите ее в посуду, залейте водой и поставьте в прохладное время на 6-12 часов. Если фасоль свежая, отварите ее в соленой воде в течении 2-3 часов, слейте воду и отставьте фасоль остывать

2. Смесь для обтирки и мариновки приготовьте по аналогии с предыдущими рецептами. Смешайте зелень, специи сметану и мед в одной посуде и поставьте в холодильник

3. Нарежьте мякоть кусочками того размера, которые подойдут для ваших горшков для запекания. Можно делать куски небольшого размера, но не рубите слишком тонко, иначе мясо высохнет в процессе запекания и мариновка не принесет никаких результатов.

4. Мариновать мясо можно прямо в горшках, но после нужно будет слить излишки маринада, чтобы мякоть не начала вариться в собственном соку

5. Смещайте мясо с фасолью в горшках и посыпьте сверху остатками зелени

6. Поставьте накрытые крышками горшки в духовку на 50-70 минут при средней температуре. Яство можно подавать в горшках.

Мясо по-грузински с аджикой в аэрогриле


Что потребуется:

— 1 кг мякоти любого мяса

— 200 гр. острой аджики

— 200-300 гр. овощей на выбор (картофель, морковь, баклажаны)

— 3 зубчика чеснока

— 2 ст. л. сметаны

— 1 ст. л. меда

— Зелень, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Порежьте мясо на куски среднего или большого размера. Не рекомендуется делать слишком маленькие куски для аэрогриля

2. Приготовьте маринад, смешав раздавленный в чесночнице чеснок и его сок, сметану, зелень, перец и соль

3. Мясо оставьте мариноваться на несколько часов, после чего обваляйте его в аджике и поместите в аэрогриль вместе с овощами, которые не нужно предварительно нарезать

4. Готовьте мякоть 30-40 минут до характерной золотистой корочки и однородного цвета волокон. Овощи при этом нужно снять раньше, примерно через 15-20 минут после работы аэрогриля.

5. Готовое мясо подавайте с овощами и оставшейся аджикой, которую можно использовать в качестве соуса или полить ей все блюдо сверху

Эти простые, но сытные рецепты, помогут в течении одного дня организовать отличный мясной завтрак, обед или ужин. Мясо по-грузински можно готовить на природе, если у вас есть гриль. Также любой из этих рецептов можно использовать для приготовления шашлыка с тем отличием, что для него потребуется более длительное время мариновки и наличие в маринаде большого количества нарезанного лука (от 4 луковиц в зависимости от количества мяса).

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

09 декабря 2016 377

Грузинская кухня выделяется своими острыми, пряными блюдами с большим количеством свежей зелени, овощей и мяса. Благодаря расположению на стыке азиатской и европейской культур, она тщательно переработала, вобрала в себя их влияния. Такие блюда, как харчо, чашушули, цыпленок табака, лобио, хачапури признаны во всем мире как национальный стандарт грузинской кухни.

Кавказские мужчины считают приготовление мяса своей прямой обязанностью и врожденной способностью, да и стоит добавить, что доли хвастовства в этом практически нет. Используют, как правило, баранину, телятину, курицу, свинину или смесь этих сортов.

Отличительная особенность, по которой сразу распознается грузинское мясо – это необычные кисло-сладкие маринады: лимонно-медовый, гранатово-чесночный, сметано-медовый с добавлением кедровых и греческих орешков. Овощи свежими нарезаются на большую тарелку или сразу кладутся в основу блюда, при этом их очень много, даже трудно понять какой компонент является главным.

Классический рецепт

Сочетание мягкого молодого мяса с натуральным медом дает незабываемый мягкий вкус. Главное, не переусердствовать с его количеством, иначе получится слишком сладко, и кисловатый сметанный компонент не спасет положение.

  • сметана – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лимон — 1шт.;
  • баранина – 1 кг;
  • зелень, специи.

Приготовление: 5 часов.

Калории: 146 Ккал/100 г.

Молодую баранину помойте и нарежьте на одинаковые куски. Если вам попалось мясо с большим количеством жил и жировых прослоек, то лучше сразу их удалить. Проколите каждый ломтик в нескольких местах вилкой или ножом, чтобы во время маринования оно лучше и быстрее пропиталось.


Помытую и измельченную свежую зелень – кинзу, петрушку, базилик – смешайте с домашней сметаной и жидким медом. В конце всыпьте специи для баранины (кориандр и перец), посолите и все тщательно перемешайте.


Залейте полученным соусом мясо, старательно промешивайте и мните его, чтобы маринад впитался во все прослойки. Накройте сверху пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на три часа. Чем дольше оно будет там стоять, тем нежнее получится блюдо. Если молодого барашка найти не удалось, за основу можно взять курятину или свинину. Обратите внимание, что мариновать эти виды мяса можно меньше, достаточно и пару часов.


Включите электродуховку на 190 °С. Отрежьте специальный рукав для запекания необходимой длинны. Лучше не жалеть, чтобы не было впритык и циркулировал воздух, иначе клеенка лопнет, весь сок вытечет и начнет гореть.


Вложите баранину с маринадом в рукав, перевяжите концы несколько раз и отправьте готовиться на пятьдесят минут.


Пикантное «Чашушули»


Это национальное блюдо является обязательным на каждом торжестве. Обычно его готовят из говядины. Главная особенность «Чашушули» – это свой уникальный набор специй.

  • телятина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • набор зелени;
  • приправы;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

Парную телятину разделываем на крупные куски, забрасываем в чугунок и начинаем обжаривать. Не нужно подливать воду или масло сразу – на сильном огне она быстро начнет топиться и собственных соков будет достаточно, чтобы добиться оптимальной предварительной обжарки поверхности. Добавляем ее только через десять минут. Затем уменьшаем пламя и накрываем казанок крышкой, чтобы мясо тушилось.

С луковиц снимаем шелуху и шинкуем полукольцами, вливаем в сотейник масло и пассируем до золотистого оттенка.

Помидоры пускаем в кипяток, сразу же снимаем шкуру и пюрируем в блендере или перетираем через сито. Не забываем за телятину: ее нужно периодически помешивать, а если влага выпарилась, то подлить еще.

Добавляем к луку томаты, и обжариваем восемь минут, все время помешивая. Выливаем заправку к мясу, всыпаем хмели-сунели, кориандр, тимьян и красный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться на сорок минут. В конце засыпаем обильным слоем зелени и отставляем.

Это блюдо кушают горячим, поэтому сразу с плиты подают на стол, если во время застолья оно остыло, можно повторно подогреть.

Острое мясо по-грузински с овощами в горшочках в духовке


Мясо, приготовленное в горшочках с овощами, считается удачным решением для фуршетного стола благодаря порционной подаче. Сочетание запеченных в электродуховке компонентов отличается остротой и яркостью вкуса.

  • свинина – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • перец, соль, грузинские специи.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 176 Ккал/100 г.

Большой кусок постной свинины разрезаем на маленькие кусочки. Если попадается жир, удаляем его. Выкладываем на дно горшочков срезанное сало, поверх него – подготовленное мясо, посыпаем специями и солим. Клубни картофеля чистим, тщательно вымываем и нарезаем ломтиками – это будет следующий слой блюда. Луковицы чистим, обмакиваем в воде, режем дольками и выкладываем на картошку.

Цуккини моем, чистим и режем кубиками, распределяем толстым слоем поверх лука. На очереди – сладкий перец. Его нарезаем соломкой. Лучше взять красные или разноцветные стручки – так блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Помидоры разрезаем напополам, трем через сито, а кожуру выбрасываем. Чеснок измельчаем ножом. Смешиваем с томатным пюре, зеленью и заливаем полученной смесью сверху горшочки. Включаем электродуховку на 185 °С. Горшочки накрываем крышками, устанавливаем их в поддоны из фольги – жидкость может выплескиваться во время приготовления – и помещаем готовиться на полтора часа.

В каждый горшочек в конце кладем ложку домашней сметаны и перемешиваем.

Попробуйте приготовить , это интересная и необычная закуска, которая пришла к нам из Туманного Альбиона.

На праздничный стол подайте буженину приготовленную в духовке собственноручно. А мы вам как сделать мясо необыкновенно сочным.

Пряная курочка в соусе терияки — это то, что нужно! Возьмите на заметку .

Как готовить мясо с грецкими орехами по грузинскому рецепту

Грецкие орехи – отлично сочетается не только с выпечкой, но и с острыми мясными блюдами. Перед добавлением в блюдо их рекомендуется поджарить до появления характерного запаха и слегка измельчить.

  • говядина – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • приправы, соль;
  • орехи – 150 г.

Приготовление: 1 час.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Мясо нарезаем средними ломтиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и закладываем обжариваться молодую говядину. Растительное масло не подойдет, так как нужно, чтобы мясо таяло во рту. Заливаем водой до самых краев и герметично накрыв крышкой, оставляем тушиться на сорок минут.

Орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, забрасываем на сухую сковороду слегка обжариться, измельчаем скалкой и вместе с приправами и солью закладываем в сотейник. Все содержимое перемешиваем, тушим семь минут и отставляем. Засыпаем сверху свежей зеленью и раскладываем по тарелкам. К этому блюду подойдут отварные макароны или картошка кусочками.

  1. Самые подходящие размеры кусков мяса – это два на два сантиметра. Оно быстро приготовится и не развалится в процессе;
  2. Много специй и свежей зелени в грузинской кухне не бывает, именно этим она и выделяется;
  3. Мясо рекомендуется изначально готовить на сильном огне, чтобы оно поджарилось, а затем уменьшить пламя и томить;
  4. Приправы и специи лучше всего растолочь в ступке самостоятельно, чем использовать молотые порошковые;
  5. Мясо по-грузински отлично сочетается со всеми овощами: кабачками, баклажанами, цуккини, перцем, картошкой и помидорами.
  6. Любой сорт мяса должен быть в меру жирным, слишком постное получится сухим.

Приятного аппетита!

Мясо в любом его приготовление – излюбленное блюдо настоящих мужчин. Поэтому я стараюсь как можно чаще готовить мясные блюда различных народностей. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления мяса по-грузински : оно должно получиться очень нежным, сочным и пряным.

Ингредиенты для приготовления мяса по-грузински:

  1. Мясо (свинина) 1 кг.
  2. Сметана (15% жирности) 1 столовая ложка
  3. Мёд (лучше липовый) 1,5 столовые ложки
  4. Лимонный сок 1 столовая ложка
  5. Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин) по вкусу
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Форма для запекания
  2. Миски
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Порционные тарелки

Приготовление мяса по-грузински:

Шаг 1: Готовим мясо по-грузински.

Мясо промываем под проточной водой, а затем нарезаем большими кусочками, примерно по 10 см. Лучше всего использовать свинину с прожилками сала.

Если вы порежете мясо очень мелко, оно в процессе приготовления усушиться. Укроп и петрушку моем и мелко шинкуем. Высыпаем в миску. Если вы нашли свежий базилик и кинзу, то их тоже необходимо мелко нарезать. Но у меня были травы, поэтому я взяла по одной чайной ложке и добавила в зелень. Добавила щепотку соли и всё перемешала.

В миску с мясом высыпаем нашу зелень с пряностями. Добавляем мёд и лимонный сок.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. Итак, через два часа достаём мясо (оно у нас хорошо пропиталось пряностями) и добавляем к нему сметану. Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. Ставим запекать в духовку примерно на один час.

Шаг 2: Подаём мясо по-грузински.



Через час достаём мясо, выкладываем его на порционные тарелки, украшаем зеленью и подаём. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат или запечённый картофель. Приятного аппетита!

Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.

Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.

Можно запекать мясо и на мангале.

Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.

Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.