Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить картофельные ватрушки. ≡ Вкусный Рецепт Ватрушки с картошкой пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни.

Ватрушки с картошкой приготовленные по предложенному рецепту получаются очень нежными, ароматными и легкими. Они отлично смотрятся как самостоятельное блюдо и как закуска. Очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт ватрушек с картошкой очень прост и быстр в приготовлении. Чтобы приготовить их не нужно каких-то специальных навыков в области кулинарии. Даже у того, кто решил приготовить их впервые, они получатся удивительно вкусными, главное желание. Процесс приготовления занимает около 2 часов.

Шаг 1


Вначале необходимо приготовить тесто. Начинаем взбивать яйца с сахаром и добавляем немного соли. Сливочное масло нужно растопить и затем добавить его к взбитым яйцам.

Шаг 2



Молоко разогреваем и всыпаем в него дрожжи. Все тщательно размешиваем пока не исчезнуть комочки, и переливаем в приготовленную смесь. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Чтобы оно поднялось, необходимо поставить в теплое место.

Шаг 3



Начинаем приготовление начинки. Отвариваем картофель, который затем необходимо размять со сливочным маслом и теплым молоком.

Шаг 4



После того как тесто поднимется, берем его очень осторожно и разделяем на небольшие комочки. Выкладываем их на противень, который предварительно смазываем маслом. В центре каждого кусочка необходимо сделать углубление для начинки.

Почему ватрушки отвоевали в книгах по кулинарии большой раздел? Ассортимент их вариантов удивляет, а для любителей несладких блюд существует вариант с картофелем. Это простое блюдо, а главное, оно сытное и вкусное.

В осетинской кухне есть вариация русских ватрушек с картошкой — это осетинский пирог с картошкой. Он больше по размеру и сразу ассоциируется с большой семьей. Для него также делают тесто и варят пюре, а в тесто добавляют молочную сыворотку. Для начинки добавляют осетинский сыр. В итоге получается вкусное сочное изделие.

Вариант ватрушек с картошкой несколько выигрывает перед творожным, поскольку творог не может храниться так долго. Также не всем нравится его кисловатый привкус. В любом случае, такая выпечка украсит застолье.

Дрожжевое тесто и начинка для ватрушек с картошкой

Как готовить тесто для ватрушек? Сначала надо подогреть молоко, чуть больше 250 мл. В нем растворить полторы столовых ложки сахарного песка, а также полторы чайных ложки дрожжей. Заготовку надо оставить минут на 10, пока дрожжи не «распустятся».

Затем добавить четверть пачки сливочного масла, чайную ложку мелкой соли и полкило муки. Некоторые хозяйки советуют добавлять одно яйцо. Чтобы тесто было нежнее – нужно положить 2 ложки сметаны. Масло надо выбирать мягкое, а тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Тесто в результате должно получиться эластичным. После замеса его надо оставить подниматься при теплой температуре. Учитывайте, что когда тесто поднимется, оно станет в 2 раза больше в объеме.

Теперь пора приступать к начинке. Она делается из картофельного пюре. Надо очистить и сварить около 400 граммов картофеля. Из него сделать пюре, в которое добавить 1 яйцо, некрупной соли по вкусу и немного сливочного масла (примерно 50 гр.)

Ватрушки из картофеля – просто и быстро

Чтобы сделать ватрушки, нужно разделить на порции тесто и начинку. Каждый из шариков, на которые делили тесто, надо раскатать в небольшой жгут и разделить на равные отрезы, по размеру с куриное яйцо. Из них скатать шарики.

Маслом смазать противень, выложить на него подготовленные шарики. Их надо немного распластать, от этого они увеличатся в размере. На них разложить пюре – оно должно быть остывшее, но не окончательно. Слой должен быть в толщину около 1 см. Его надо разровнять.

В правильном варианте пюре должно покрыть всю лепешку. Сверху заготовки смазать яйцом, взболтанным в молоке. Ватрушки надо оставить пропитаться минут на 15, а потом поставить в разогретую духовку (температура около 200 градусов). Для выпечки нужно примерно 20 минут.

Существует вариант из ржаной муки. Его разработали специально для рецепта с картофелем. Вкус просто отменный, и с творожными русскими ватрушками не сравнить.

Хлебопечка значительно облегчит приготовление дрожжевого теста для ватрушек. Если же такого помощника на кухне у вас нет, значит, замесим тесто вручную. Если мы пользуемся сухими дрожжами, то загружаем их в хлебопечку вместе с остальными продуктами. Если же у нас живые дрожжи, то их нужно развести в теплом молоке.

Тесто покажется нам жидковатым, его будет трудно брать в руки, тем не менее, постараемся не отяжелять его дополнительной мукой. Муку на подсып, конечно же, добавлять будем, но понемногу. Когда уже произведен замес, добавим немного растопленного масла и еще раз поработаем с тестом. Оно станет эластичнее и податливей. Оставим для созревания. В жаркий солнечный день тесто подойдет очень быстро: оно ведь у нас не крутое.


А пока тесто доходит до кондиции, приготовим начинку из картошки. Картофель почистим и отварим в воде, посоленной по вкусу.


Далее нам нужно приготовить пюре. Готовую картошку разомнем, добавим немного горячего молока и сливочного масла. Весной и в начале лета на огороде есть молодой чеснок. Зеленые веточки от него используем для начинки. Это придаст дополнительную легкую пикантность. Кроме этого добавим мелко нарубленные зеленый лук, укроп и петрушку.


Если есть киндза, то можно добавить и ее. Перемешаем все. Вот наша начинка для ватрушек и готова.


Созревшее тесто еще раз обомнем.


Разделим на небольшие кусочки размером с крупное яйцо. Впрочем, ватрушки могут быть и большого размера, такие, что их можно делить на несколько порций. Тогда это будет настоящий картофельный пирог.


Каждому такому кусочку придадим форму лепешки, но не тоненькой. В этой лепешке сделаем углубление путем надавливания каким-либо предметом, например, стаканом.


Углубление наполним начинкой. Теперь сформованные ватрушки должны немного постоять, чтобы тесто подросло.



Можно употреблять их со сметаной, аджикой или каким-либо соусом. Такие открытые пирожки хороши с молоком, а также с первыми блюдами.


Если вы пожелали быстренько перекусить, попробовать что-то новенькое к чаю или кофе, но все сладкое уже надоело, тогда присмотритесь к этому рецепту, и, может, он вам очень пригодится.

Безусловно, многие из нас знают о том, что ватрушки выпекаются сладкими, но есть еще и другие варианты, например - ватрушка с картошкой, начиненная манной кашей, сыром и другими ингредиентами. Но сегодня мы рассмотрим именно ватрушки, которые начинены картошкой. Это вкусно и сытно.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт ватрушки с картошкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 135 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 135 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Ватрушки

Ингредиенты на девять порций

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Свежие дрожжи - 25 Грамм
  • Пшеничная мука - 450 Грамм
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 50 Грамм
  • Картофель - 700 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте молоко, разведите в нем свежие дрожжи, досыпьте немного сахара, отставьте в сторонку, пока дрожжи не подойдут. Просейте муку в миску, влейте молоко с дрожжами, добавьте растительное масло. Замесите тесто, хорошенько его вымесите. Поставьте в тепленькое местечко, пусть постоит около часа.
  2. Сварите картофель в соленой воде, разомните его, добавьте немного сливочного масла, подсолите, если нужно. Взбейте два яйца, смешайте их с остальным пюре. Добавьте немного семян тмина в саму начинку, а также укроп или петрушку (на выбор).
  3. Затем возьмите уже готовое тесто, выложите его на доску, раскатайте в длинный поясок. Отрезайте от него небольшие кусочки, формируйте из них круглые шарики, выложите их на доску, которая присыпана мукой. Оставьте шарики на 15 минут.
  4. Из шарика сделайте толстый коржик, в центре которого сделайте углубление. В него и укладывайте начинку.
  5. На следующем этапе выложите ватрушки на смазанный маслом лист. Яйцо, которое осталось, взбейте в миске, смажьте им ватрушки. Также промажьте их сметаной и маслом. Духовку разогревайте до 200 градусов, выпекайте изделия 15 минут до полной готовности. Теперь вы знаете, как приготовить ватрушку с картошкой, а также как порадовать вкусностями своих друзей.

Ватрушки с картошкой – это популярное и традиционное блюдо в Чехии, Словакии, Украине и других странах Восточной Европы, а также России и Сербии. Их готовят по-разному, но в любом варианте такая выпечка получается вкусной, нежной и очень ароматной!

Ингредиенты для приготовления ватрушек с картошкой:

Тесто:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2–3 штуки
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Масло сливочное 1/2 пачки (примерно 100 грамм)
  6. Дрожжи сухие гранулированные 1 пакетик (11 грамм)
  7. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана (примерно 500–600 грамм)
  8. Масло растительное 20 миллилитров (для противня)

Начинка:

  1. Картофель 6–8 штук (примерно 650–700 грамм)
  2. Масло сливочное 50 грамм в начинку и 20 грамм для смазки
  3. Сметана 50 грамм в начинку и по вкусу для смазки
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Граненый стакан (емкость 250 грамм), Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Плита, Маленькая кастрюля (емкость 2 литра), Маленькая миска, Сотейник, Глубокая миска, Венчик, Кухонное полотенце – 2 штуки, Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Столовая вилка, Толкушка, Противопригарный противень, Духовка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка (от духовки), Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление ватрушек с картошкой:

Шаг 1: готовим опару.

Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с молоком и разогреваем его до 34 –38 градусов Цельсия . Жидкость должна быть теплой, такой, чтобы не обжечься.

Как только молоко разогреется, переливаем его в маленькую миску. Туда же добавляем пару столовых ложек сахара, немного соли и сухие гранулированные дрожжи.

Тщательно все перемешиваем и оставляем в теплом месте, возле включенной плиты, на 10–15 минут .

Шаг 2: подготавливаем яйца и сливочное масло.


Пока настаивается опара, кладем в небольшой сотейник 1/2 пачки сливочного масла и ставим его на средний огонь.

После того как оно растает, остужаем масло до комнатной температуры в прохладном месте, например, возле открытого окна.

Тем временем кладем в глубокую миску несколько яиц, количество зависит от размера, если маленькие – три, если крупные – два.

Взбиваем их венчиком до однородности и добавляем туда остывшее сливочное масло. Снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем и варим картофель.


Времени зря не теряем, начинаем готовить начинку. С помощью кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, промываем клубни под холодной проточной водой, разрезаем каждый на 4–6 частей и перекладываем их в глубокую кастрюлю. Затем заливаем нарезанный картофель очищенной водой и ставим вариться на средний огонь.

Шаг 4: готовим тесто.


Спустя 10–15 минут переливаем в миску с яично-масляной смесью поднявшиеся в молоке дрожжи. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции и начинаем добавлять туда три стакана просеянной пшеничной муки. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.

Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на столешнице, понемногу подсыпая муку. Как только тесто станет более плотным, скатываем его в шар, перекладываем в глубокую миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1–1,5 часа .

Шаг 5: готовим начинку.


Через 18–20 минут после закипания проверяем готовность картофеля столовой вилкой. Если зубцы входят в него мягко, без напора, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и очень аккуратно сливаем с нее всю жидкость.

Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до консистенции пюре, желательно без комочков! После этого добавляем в него сметану, сливочное масло, по вкусу соль и смешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 6: формируем ватрушки с картошкой.


За 1–1,5 часа настаивания дрожжевое тесто увеличится в 22,5 раза. Если оно поплыло, добавляем в миску еще немного муки и слега обминаем мучной полуфабрикат руками. Если нет, просто перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и скатываем в валик.

Затем делим тесто на 10–12 порционных кусочков размером со сливу, формируем из них шарики и выкладываем на противопригарный противень, предварительно смазанный тонким слоем растительного масла.

Желательно, чтобы между ними было свободное пространство не менее 5–7 сантиметров , так как во время выпечки ватрушки увеличатся в размере и могут слипнуться друг с другом.

После этого ставим противень в теплое место на 20–25 минут , чтобы подошло тесто, и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Дальше берем граненый стакан, окунаем его в просеянную пшеничную муку и делаем в центре каждого поднявшегося мучного шарика небольшую ямку.

После этого с помощью столовой ложки раскладываем по ним начинку и смазываем ее и ободки сформированных ватрушек сметаной, по половине чайной ложки на каждую.

Шаг 7: выпекаем ватрушки с картошкой.


Теперь ставим пока еще сырые ватрушки в разогретую до нужной температуры духовку, на средний стеллаж. Выпекаем их 18–20 минут или до золотистой корочки на поверхности теста.

Если во время приготовления мучных изделий из начинки будет вытекать жидкость, не переживайте, на форму и вкус ватрушек это не повлияет.

Как только они подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа, переставляем его на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и с помощью кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку.

Смазываем горячие ватрушки тонким слоем сливочного масла и оставляем в таком виде на 2–3 минуты . Затем накрываем их кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем ароматное кушанье до комнатной температуры.

После этого выкладываем мучные изделия на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем ватрушки с картошкой.


Ватрушки с картошкой подают в теплом виде. Их сервируют на блюде или тарелке в качестве дополнения к ужину, обеду, полднику или завтраку. Такая выпечка напоминает картофельную пиццу или сдобные пирожки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в начинку добавляют измельченный твердый сыр, обжаренные кусочки сала, жареный лук, ломтики или кубики колбасных изделий, а также сваренное вкрутую куриное яйцо;

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие – 25 грамм;

По желанию противень можно застелить листом пекарской бумаги;

Сливочное масло, добавленное в тесто, можно заменить растительным;

В начинку можно добавить по вкусу и желанию специи: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку или укроп;

Для замеса теста вместо молока можно использовать разбавленные водой сливки или сметану.