Выпечка Рыба Десерты

Какой рис класть в суп. Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт. Суп харчо из курицы с рисом

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
    1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
    2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
    3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
    4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Сегодня предложу вам мой вариант простого супа на каждый день, который я готовлю в своей семье достаточно часто. Суп с рисом, картофелем и мясом - сытный, ароматный, именно то, что надо для хорошего обеденного первого блюда. Это суп на каждый день, но суп достойный вашего внимания!

Подготовим продукты по списку.

Рисовый суп с мясом и картошкой можно готовить на говядине, свинине. Я буду готовить суп на свинине. Густоту супа определяет количество риса в нем. Если хотите суп погуще, добавьте риса побольше. Я готовлю овощную зажарку для супа только на растительном масле, но можно делать ее и на сливочном, и на смеси обоих масел, по желанию.

В кастрюлю выложим мясо и зальем его водой. Поставим кастрюлю на огонь и дадим воде закипеть.

Когда на поверхности воды станет образовываться пленка - пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы суп получился прозрачным. Я предпочитаю эту воду слить. Промыть мясо под проточной водой. Сполоснуть кастрюлю, выложить в нее снова мясо и залить его кипятком.

Готовим мясо в бульоне еще 20 минут. Затем добавим рис, нарезанный мелким кубиком картофель. Посолим суп по вкусу. Можно на этом этапе добавить приправу для супа или черный молотый перец.

Варим суп на среднем огне до полной готовности риса, мяса и картофеля еще 20-25 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты супа, приготовим зажарку. Для этого лук нарежем кубиком, морковь натрем на средней терке. Зелень петрушки мелко нарубим ножом.

Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде в течение 5-8 минут, до мягкости овощей.

В готовый суп добавляем зажарку. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.

Добавляем в суп свежую зелень петрушки и даем ему настояться 10-15 минут.

Готовый суп с рисом, картофелем и мясом разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом!

Приятного аппетита!

Рисовый суп, рецепты которого вы здесь найдете, пригодится вам, если вы хотите приготовить легкий, быстрый, полезный обед или ужин. Вы любите рис? Я – очень! Рис – очень вкусный злак, обладающий высокой питательной ценностью. Думаю, китайцы и японцы знали, что делали, когда определили его как основной продукт питания.

Если вы полюбите этот продукт, вам захочется попробовать разные его сорта, и вы обнаружите в нем много неизвестных ранее вам свойств. Например, что разные сорта риса требуют разного количества воды для варки. Или, например, что – это не всегда хорошо – некоторые сорта хороши именно в разваренном, крахмалистом виде. А еще очень советую попробовать коричневый рис: он хорош тем, что сохраняет много полезных веществ, которых нет в обычной крупе.



Из риса можно делать прекрасные начинки для , блинов, для . А еще он очень хорош в супе – прежде всего потому, что используя эту крупу, можно готовить постный суп без мяса – он будет вкусным и наваристым, не хуже, чем на бульоне! Если вы хотите сварить первое, но у вас нет картошки – смело готовьте его на основе одного лишь только риса. Добавьте в суп с рисом грибы, или капусту, или томат, или кабачки, или фасоль – и не нужна никакая картошка. По этому принципу готовится суп харчо, да и многие другие рецепты первых блюд.

Кстати, относительно фасоли: вы знали, что рис с фасолью составляют очень физиологически здоровое для пищеварения сочетание? Это связано со структурой белков этих продуктов, которые дополняют друг друга. В нашей кухне мы привыкли использовать в блюдах либо рис, либо фасоль. А вот в азиатской кухне сочетание риса с фасолью – очень распространено.

Рисовый супчик с овощами – одно из первых блюд для прикорма детей, с которого можно начинать приобщать младенца к «взрослому питанию». А еще с помощью риса можно «поправить» неудачную готовку. Например, если пересолили блюдо, нужно отварить в нем немного риса, завернутого в марлевый узелок – рис «впитает» в себя лишнюю соль. Этим способом пользовались наши бабушки, которые говорили: «Недосол – на столе, а пересол – на голове»))).

В общем, я могу еще долго здесь расхваливать рис, потому что очень люблю этот продукт, у меня на полках всегда не менее 3-4 банок с разными сортами этой крупы. Но не лучше ли перейти к рецептам рисовых супов? Выбирайте и готовьте!

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 минут

34321 11


Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 средних картошки;
  • 2-3 ст. ложки риса;
  • 2-2,5 литра воды;
  • Для фрикаделек:
  • 1 яйцо;
  • 300 грамм фарша;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем с того, что приготовим для фрикаделек. Я покупаю кусочек свинины, грамм 300, беру лук, морковь, размоченный в молоке хлеб и пропускаю все это через мясорубку. Добавляю яйцо. Хорошо перемешиваю. Если фарш выходит слишком сочным, можно добавить немного панировочных сухарей или муки.

Готовый фарш отставляем в сторону и принимаемся чистить и резать овощи. Лук и морковь обжариваем на растительном масле в мультиварке (режим «Выпечка» 20 минут).

Картофель режем кубиками, рис промываем до прозрачной воды.

Все это складываем в мультиварку и заливаем горячей водой или бульоном. Я варю на воде. За счет фрикаделек, суп получается довольно вкусным и сытным. Солим (приблизительно 0,5 ст. ложки соли), кладем лавровый лист, специи («К первым блюдам») и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

После того, как все ингредиенты уже в мультиварке, формируем фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить водой. Слепленные фрикадельки, сразу же кидаем в суп. Закрываем крышку и оставляем до конца программы.

Наш суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Приготовлен суп с фрикадельками в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Если у вас еще остался фарш, на второе можно приготовить бифтекью - картошку с фаршем в мультиварке. Рецепт ищите на .

Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.

17506 2


Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 300 г (три штуки, среднего размера).
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Грибы (у меня свежие шампиньоны) - 500 г.
  • Специи (свежемолотый черный перец - по вкусу).
  • Соль.
  • Сливки - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Укроп - 1 стакан (Или приправа из сушеной зелени).
  • Сухарики (крутоны).

Процесс приготовления:

Лук мелко режем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем на оливковом масле в мультиварке или на сковороде приблизительно 15 минут до золотистого цвета.

Грибы очищаем, промываем, нарезаем так, чтобы в супе они не потерялись.

Добавляем грибы к луку и обжариваем еще минут 10, солим.

В заправку добавляем сливки и тушим еще 10 минут.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Рис промываем и оставляем в холодной воде набухать минут на пять.

В чашу мультиварки к поджарке, отправляем картофель, рис, соль и перец. Заливаем все необходимым количеством воды и добавляем соль по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» на 30 мин. За 10 минут до готовности (следим за обратным временем отсчета на табло мультиварки), медленно вливаем молоко в суп, помешиваем. И добавляем зелень.

Молоко усилит грибной вкус, а зелень придаст супу аромат …

Терпеливо ждем сигнала мультиварки. Грибной суп в мультиварке готов.

Подаем суп с сухариками или сметаной. Приятного аппетита!

Приготовлен грибной суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 мин.

18427 8


Ингредиенты:

  • Куриные крылышки и ножки – 600–700 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 100 г. – ячневой крупы или риса.
  • 300 г. – грибов.
  • 1 плавленый сырок.
  • Специи (базилик, перец, соль, кориандр).
  • Укроп.
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Куриные ножки и крылья размораживаем и промываем под проточной водой.

Лук и укроп мелко режем. Морковь натираем на терке.

Грибы моем и нарезаем кубиками.

Когда продукты подготовлены, включаем мультиварку в режиме « Тушение» на 2 часа, наливаем воду, солим и кладем курицу.

В это время делаем заправку на оливковом масле: обжариваем лук с морковью минут 10-15 и добавляем грибы. Тушим минут 10–15. Добавляем в заправку специи.

Через 1 час в мультиварку кладем промытый рис или ячневую кашу и картофель. Оставляем вариться еще на 20 минут.

После этого добавляем в суп заправку, перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и оставляем вариться до конца программы.

Когда прозвучит сигнал, бросаем в, уже почти готовый, суп натертый на терке или мелко порезанный плавленый сыр и укроп. Оставляем в режиме «Подогрев» на 15 – 20 минут.

После чего наслаждаемся сытным супчиком, приготовленным в нашей мультиварке. Приятного аппетита!

Приготовлен сырный суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на второе приготовьте картошку в мультиварке. Рецепт вы найдете .

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 25 мин.

1669 0


Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти очищенной тыквы.
  • 1/2 чашки риса.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • 3 литра овощного бульона (или воды).
  • 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
  • Рубленая зелень – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.

Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву. Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.

Нарежьте овощи некрупными кубиками. Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.

Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.

По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).

После этого в суп-пюре из тыквы добавьте сливки, соль, перемешайте, а затем включите режим «Тушение» еще на 15 минут. Для подачи на стол тыквенного супа-пюре используйте глубокие чашки для бульона. Украсьте блюдо рубленой зеленью, а также добавьте белые сухарики. Приятного аппетита!

Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.

Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.

Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам

Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.

Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.

Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.

Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.

Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.

Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы

Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.

Ингредиенты:

Один крупный окорочек;

Две ложки круглозёрного риса;

Небольшая морковка;

200 гр. свежей белокочанной капусты;

Крупная луковица;

Среднеразмерный помидор;

Две небольших картофелины;

Мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;

1,5 л. питьевой воды.

Способ приготовления:

1. В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.

2. Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.

3. Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

4. Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.

5. Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.

Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками

Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.

Ингредиенты:

Три крупных картофелины;

Маленькая луковица;

Рис – 2,5 ст. л.;

200 гр. постного говяжьего фарша;

Половинка средней морковки;

Четыре ложки высокоочищенного масла;

Небольшой лист лавра;

Треть чайной ложки сушёной петрушки.

Способ приготовления:

1. Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.

2. Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.

3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.

4. В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.

5. Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.

6. Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.

7. К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).

8. Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.

Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов

Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.

Ингредиенты:

Мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;

250 гр. филе морской крупной рыбы;

Стручковая фасоль – 300 гр.;

Два небольших стебля сельдерея;

400 гр. помидоров в томатном соку;

Небольшая луковица;

Стакан риса;

Два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;

3 ложки соевого, солоноватого соуса;

Рафинированное масло;

Смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;

Сухой перец чили (молотый).

Способ приготовления:

1. Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.

2. Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.

3. Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.

4. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.

5. Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.

Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.

Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.

Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.

Суп рисовый - один из самых популярных. Все потому, что он готовится из доступных продуктов. Несколько ложек риса способны изменить вкус простого супа с картофелем.

Преимущество этого первого блюда в том, что его состав можно дополнить новыми ингредиентами, которые сделают суп еще вкуснее. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Также можно добавить консервированную рыбу, горошек и т.д. Все зависит от личных предпочтений кулинара.

Рисовый суп можно давать даже малышам до года, если у них нет проблем с пищеварением. В больших количествах рис может стать причиной запора у младенца.

Суп с рисом "любит" соль, потому это первое блюдо можно посолить больше обычного.

Как приготовить суп рисовый - 15 разновидностей

Классика кулинарии, вкусный и простой суп, на приготовление которого не уйдет много времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет почти готов, всыпать рис.

Варить до готовности всех ингредиентов. Посолить, добавить перец, бросить лавровый лист.

Рис лучше всего выбирать мелкий: он быстрее сварится и будет органично ощущаться в супе.

Эта вариант приготовления рисового супа можно назвать "на любителя". Все потому, что он имеет сильный аромат и насыщенный вкус баранины, что не всегда по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Баранина - 300 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло

Приготовление:

Баранину варить в подсоленной воде. Когда она станет мягкой, добавить в кастрюлю картофель. Через полчаса - рис.

Затем очередь обжарки. Она состоит из лука, моркови, чеснока и помидоров.

Также не стоит забывать о приправах.

Очень легкий и нежный суп. Яичная "паутинка" сделает блюдо также визуально привлекательнее.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду или бульон.

Из лука и моркови сделать обжарку.

Через 15 минут после добавления картофеля, всыпать рис. Еще через 10 минут - обжарку.

Посолить. Яйца взбить и влить яичную массу в суп. Размешать, чтобы получились "паутинки".

Удивить гостей оригинальным и очень вкусным блюдом можно, если прибегнуть к марокканской кухне.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г
  • Куркума - 1 ч.л
  • Сливочное масло - 2 ст.л
  • Лук - 2 шт
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Томаты - 300 г
  • Чечевица - 3/4 стакана
  • Сок лимона

Приготовление:

В кастрюлю выложить баранину, куркуму, сливочное масло, лук и кинзу. Тушить 5 минут. Затем добавить томаты и тушить еще 15 минут.

Добавить воду и чечевицу. Довести до кипения, а после убавить огонь до минимума. Варить 2 часа.

В самом конце добавить сок лимона.

Говядина - диетическое мясо, потому в этом супе уместно использовать именно ее. Блюдо выходить легким, ароматным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра - 3 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Растительное масло

Приготовление:

Сперва нужно отварить мясо. Когда оно будет готово, разобрать его на кусочки, кости убрать, а мякоть оставить.

Картофель нарезать на кусочки и бросить в бульон.

Обжарить овощи на растительном масле.

В суп добавить рис и обжарку.

В самом конце нужно добавить мясо. Приправить.

При желании мясо можно оставить на косточке.

Не перебор ли это, может спросить гурман. Но в этом случае суп получается гармоничным.

Ингредиенты:

  • Рис - 1/2 стакана
  • Вермишель мелкая - 1/2 стакана
  • Колбаса - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду добавить рис.

Через 15 минут туда же отправить вермишель.

Обжарить колбасу, лук, морковь и помидоры.

Высыпать обжарку в суп. Приправить по вкусу.

"Харчо" - суп с рисом и специями

Кто не знает о "Харчо"? Еще с советских времен этот суп стал очень популярен. Насыщенный, пикантный и сытный.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Рис - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Картофель - 3 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Мясо отправить в кастрюлю, оставить вариться.

Картофель нарезать кубиками, овощи измельчить.

Сделать обжарку из лук, моркови и чеснока. Добавить томатную пасту. Тушить пару минут.

В кастрюлю сперва добавить картофель, потом рис и обжарку.

В "Харчо" также можно добавить маслины и зелень.

Рисом не испортить и грибной суп. Так он станет более сытным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г
  • Картофель - 2 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь. Тушить, пока грибы не станут мягкими.

Картофель измельчить, бросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить рис.

Обжарку также выложить в суп.

Посолить и варить до готовности.

Альтернативой мясу в супе могут стать фрикадельки. С их помощью второе блюдо выходит нежным и более легким.

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Растительное масло
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель нарезать и отправить в кастрюлю.

Лук и морковь обжарить.

В фарш добавить специи, и сформировать фрикадельки.

К картофелю добавить фрикадельки и рис. Чуть позже - обжарку.

Приправить, бросить лавровый лист.

Элементарный суп с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис - 1/2 стакана
  • Томат - 2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Лук и морковь обжарить, залить томатом. Тушить 10 минут.

Рис выложить в кипящую воду, посолить.

Когда он будет готов, вылить в кастрюлю тушеные овощи. Проварить еще 7 минут.

Частым "компаньоном" риса в супе становится сыр. Такой тандем можно назвать идеальным. Суп становится нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка - 300 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Плавленый сыр - 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо варить до готовности.

В бульон добавить картофель.

Сделать обжарку из лука и моркови.

К мясу добавить картофель, после - рис.

В конце время добавить обжарку и сыр, нарезанный брусочками.

Посолить по вкусу.

Сыр нужно выбирать мягкий, чтобы он быстрее расплавился. Также можно купить плавленый сыр со вкусом копченостей.

Придать пикантности супу помогут соленые огурцы. Их количество кулинар может регулировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Рис - 1/2 стакана
  • Картофель - 2 шт
  • Соленые огурцы - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Через 20 минут отправить туда же рис.

Лук и морковь измельчить и обжарить. Добавить обжарку в суп.

Огурцы нарезать, выложить к остальным ингредиентам.

Проварить еще 10 минут. Сверху посыпать зеленью.

Этот вариант немного похож на всем известный суп "Харчо", но в этом случае блюдо менее пикантное и содержит значительно меньше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Помидоры - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 1/2 шт
  • Мясо - 400 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо отправить вариться в кастрюлю.

Рис отварить отдельно.

Помидор и чеснок поместить на противень и запечь в духовке (40 минут при температуре 220 градусов). При этом чеснок не нужно очищать.

Лук обжарить на сковороде.

Когда помидоры и чеснок будут готовы, снят с томатов кожицу, чеснок также избавить от кожуры.

К мясу добавить рис, помидор и чеснок.

Чуть позже добавить лук и соль. Можно также использовать любую зелень.

Очень яркий суп с интересным сладковатым вкусом. А еще он очень полезен и должен быть включен в детское меню.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт
  • Рис - 1/2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

В кастрюлю выложить морковь, лук и картофель. Залить водой и варить, пока они не станут мягкими.

Добавить рис. Когда он будет готов, снять с огня и сбить массу блендером. Приправить.

Также суп можно разнообразить, добавив:

  1. сливочный сыр;
  2. куриное мясо.

Также можно сварить первое блюдо на мясном бульоне.

Легкий и полезный суп на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 1/2 стакана
  • Брокколи - 200 г
  • Растительное масло

Приготовление:

Этот вариант супа с рисом готовится аналогично подобным рецептам:

  1. мясо отправить в кастрюлю;
  2. лук и морковь обжарить;
  3. когда мясо сварится, добавить рис и обжарку;
  4. в конце добавить брокколи, которое следует разобрать на соцветия.

После этого проварить еще 5 - 7 минут. Иначе брокколи развариться. Посолить по вкусу.

Суп с рисом - заурядный, простой, стандартный? Нет, он вкусный и может быть очень оригинальным, если немного дополнить его новыми ингредиентами. В мировой кулинарии представлено множество вариантов различных супов с рисом на любой вкус. Какие - то из них острые, какие - то, наоборот, сладковатые. Можно готовить каждый раз что - то новое и необычное.