Выпечка Рыба Десерты

Блог о том, как подружиться со своим телом и едой. Рыбий жир или льняное масло что лучше.

Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.

Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг.

В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода.

Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.

Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде.

Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить. Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе.

Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.

Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.

Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.

Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.

Льняное масло

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.

А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится."

Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.

Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

В статье рассматриваем, что лучше - льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) - 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

Состав

Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:

  • олеиновая – 69%;
  • пальмитиновая – 25%;
  • группа Омега-6 - линоленовая, арахидоновая – 7%;
  • группа омега-3 – 15%;
  • стеариновая кислота – 3%.

Витамины: А (ретинол), D.

1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира определена его составом:

  • Витамин А - улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
  • Витамин D - нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
  • Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
  • Серотонин - улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

Как употреблять рыбий жир

100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.


Чем полезны жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы для человека.

Они оказывают следующие положительные эффекты:

  • нормализуют обмен липидов;
  • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
  • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

В 1 столовой ложке масла из семян льна - 8 г АЛК.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

  • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
  • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете - около 3г.

При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация - соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
  2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
  3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

На этой странице:

Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.

Что такое Омега-3

Омега-3 - большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли » - обозначает много. Например, поли артрит (заболевание многих суставов). Поли ненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У моно ненасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Продукты содержащие в значительных количествах омега-3.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

О роли Омега-3

3 важнейшие роли омега-3:

  1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
  2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
  3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 - увеличить потребление омега-3.

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

Льняное масло вместо рыбьего жира

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба - как источник омега-3

Рыбий жир - прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот - масло грецких орехов, льняное масло, и др.

Льняное масло - как источник омега-3

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир , альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того - у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6 , синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

  1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
  2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
  3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

Исходные данные:

  • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК - 15-30 г, в среднем 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК - 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК - 3,8-9%, в среднем 5%.

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

  • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
  • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Исходя из всего сказанного:

  • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
  • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
  • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть - и она может быть недоступна мужчинам;
  • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
  • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
  • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

  • Польза красной рыбы - что это за зверь красная рыба: как ее готовить и в каких блюдах использовать.
  • Рыба Омега-3 и лептин - советы, как не употребляя рыбу ежедневно обеспечить себя нужным количеством рыбьего жира.
  • Красная рыба: польза и Омега-3 - частое включение рыбы в рацион укрепит защитный барьер кожи...

  • 

    Рыбий жир, масло льняное – главные источники жирных кислот Омега-3. Прием этих средств благотворно сказывается на работе всего организма. Чтобы понять какой именно продукт выбрать рыбий жир или льняное масло и что лучше, следует изучить основные характеристики каждого из препаратов.

    Инструкция по применению

    Рыбий жир являет собой комплекс витаминов, а также жирных кислот животного происхождения, которые способны регулировать обмен липидов.

    Принцип действия

    Ценность рыбьего жира в незаменимых жирных кислотах Омега-3, а также докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоте.

    При достаточном поступлении в организм Омега-3 удается предупредить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза. Кроме этого, данный продукт животного происхождения оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы.

    Стоит отметить, что омега-кислоты являются активными участниками синтеза эйкозаноидов, благодаря которым регулируются все метаболические процессы в человеческом организме (производство гормонов, повышение температуры тела, изменение АД и др.)

    Регулярное употребление рыбьего жира способствует разжижению крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и служит своеобразной профилактикой возникновения инфаркта. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота приводит в норму показатели кровяного давления, формируют специфическую защиту для сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

    Принцип действия рыбьего жира можно в некоторой мере сравнить с механизмом воздействия некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются при ряде заболеваний ССС. Но в отличие от медикаментов, рыбий жир не провоцирует развитие множественных побочных эффектов.

    Форма выпуска


    Выпускается препарат в форме масляного раствора (50, 100 мл), а также желатиновых капсул (200, 300, 500, 1000, 1400 мг) с жидким желтоватым содержим. Аромат раствора и капсул характерный – рыбный.

    Показания

    • Профилактики гиповитаминозных состояний
    • Восполнения недостатка жирных кислот Омега – 3 и вит. Е.

    Противопоказания

    Выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить употребление рыбьего жира, к ним относят:

    • Аллергия на рыбу или же на сам компонент препарата
    • Заболевания щитовидной железы
    • Патологии почек
    • Недуги мочевыводящей системы
    • Туберкулез открытой формы
    • Повышенный уровень Са, а также холестерина в крови
    • Беременность
    • Период грудного вскармливания.

    Препарат предназначен для перорального приема. Суточная дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента.

    Для детей от 3 до 7 лет – трижды в сутки по 300 мг.

    Детям от 7 до 14 лет следует употреблять 2 капсулы дозировкой 300 мг или 1 капсулу 500 мг трижды на протяжении дня.

    Взрослым, а также детям с 14 лет – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки или же по 2 капсулы дозировкой 500 мг (1 ч. ложка масла) дважды на протяжении дня.

    Капсулы следует запивать достаточным объемом воды. Продолжительность приема БАДа составляет 1 месяц.

    Побочные действия

    Во время применения данного средства могут наблюдаться аллергические реакции, возможно снижение скорости свертываемости крови.

    Хранение

    Хранить рыбий жир следует при температуре не более 25 °C в сухом и хорошо защищенном от солнечных лучей месте. БАД годен к применению на протяжении 2 лет со дня изготовления.

    Цена и страна производитель

    Препарат изготавливается как в России, так и за рубежом. Стоимость варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска и составляет 29 — 1274 руб.

    Инструкция по применению льняного масла


    Льняное масло – важнейший продукт, содержащий витамины, питательные вещества, а также ненасыщенные жирные кислоты.

    Принцип действия

    Лен – растение, из которого производится ценное растительное масло, при его регулярном употреблении удается предупредить заболевания ССС, тромбообразование.

    Если принимать льняное масло ежедневно, снизится вязкость крови, нормализуется уровень холестерина в крови, при этом существенно уменьшится нагрузка на сердце.

    Употребление льняного масла послужит отличной профилактикой развития патологических новообразований в молочной железе, облегчит протекание ПМС, а также периода менопаузы. Кроме того лен улучшает состояние кожных покровов и волос, ускоряет регенерационные процессы.

    Масло из льняного семени обладает легким слабительным, мочегонным действием, проявляет бактерицидные и противовоспалительные свойства.

    НЖК оказывают позитивное влияние на передачу нервных импульсов, при этом устраняется онемение, чувство покалывания в верхних и нижних конечностях.

    Форма выпуска

    Форма выпуска – капсулы и масло. Капсулы выпускаются дозировкой 300, 750, 1350 мг; масло — в бутылках объемом 250 и 500 мл

    Показания

    Прием льняного масла показан при таких случаях:

    • Нарушение метаболизма липидов
    • Недуги ССС
    • Болезни щитовидной железы
    • Острое течение недугов органов ЖКТ
    • Сахарный диабет
    • Гиперхолестеринемия
    • Нарушения работы НС
    • Гиперлипидемия
    • Иммунодефицитные состояния
    • Импотенция.

    Противопоказания

    • Остром течении заболеваний кишечника
    • Холецистите
    • Панкреатите хроническом
    • Приеме противовирусных ЛС, КОК, а также антидепрессантов
    • Желчнокаменной болезни.

    Чем заменить препарат при таких противопоказаниях, стоит уточнить у врача.

    Дозировка и способ применения

    Побочные действия

    В редких случаях можно наблюдать аллергические проявления.

    Хранение

    Срок годности льняного масла – 1,5 года.

    Цена и страна производитель

    Льняное масло производится в России. Цена на масло, а также капсулы: 31 – 268 руб.

    Рыбий жир или льняное масло: сравнение

    Хотя каждый из препаратов является источником ПНЖК, они имеют некоторые существенные отличия.

    По составу

    Льняное масло содержит почти вдвое больше витаминов, чем рыбий жир. Поэтому растительный продукт рекомендуется употреблять для профилактики гиповитаминозных состояний.

    Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, которых нет в семенах льна.

    Масло из семян льня содержит как Омега-3, так и Омега-6. Продукт животного происхождения обогащен лишь Омега-3.

    По действию

    Оба препарата благотворно влияют на обменные процессы, улучшают деятельность иммунной системы, препятствуют развитию гиповитаминоза.

    Льняное масло – хороший препарат для похудения.

    По форме выпуска

    Производятся в одних и тех же лекарственных формах.

    По схеме и продолжительности приема

    Суточная дозировка обоих препаратов для взрослых практически одинакова.

    По противопоказаниям

    Оба средства противопоказаны к приему при желчнокаменной болезни. К тому же они снижают вязкость крови, поэтому некоторым пациентам потребуется употреблять антикоагулянты.

    Льняное масло противопоказано к приему детям до 5 лет.

    Прием рыбьего жира противопоказан при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. Поэтому лучше всего заменить рыбий жир растительным аналогом.

    По цене и стране производителю

    Цена на препараты существенно отличаются. Цена на рыбий жир превосходит стоимость льняного масла в несколько раз. Каждый из них изготавливается отечественным производителем, можно приобрести в любой аптеке.

    Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

    Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

    Рыбий жир: польза и вред

    Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

    • Fish Oil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
    • Cod Liver Oil – а такую, если из печени трески.

    Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

    Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

    Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

    Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

    Польза рыбьего жира

    Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

    1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
    2. Снижение уровня холестерина.
    3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    4. Подавление различных воспалительных процессов.
    5. Активно борется с раком.
    6. Снижает риск образования тромбов.

    Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

    Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

    Рыбий жир для похудения

    Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

    И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

    Механизм жиросжигания очень прост.

    В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

    Что это значит?

    В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

    1. Белый жир.
    2. Бежевый жир.
    3. Бурый жир.

    Каждый из этих видов выполняет разные функции.

    • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
    • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
    • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

    Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

    Был проведён опыт на мышах.

    1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
    2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

    В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

    Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

    Ещё одно очень любопытное исследование:

    Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

    В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

    Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

    В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

    Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

    Участниц разделили на две группы:

    1. 15 женщин принимали плацебо.
    2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
    1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
    2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
    3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

    • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
    • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
    • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
    • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
    • Хранить желательно в холодильнике.
    • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

    Льняное масло, как принимать




    Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

    Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

    Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

    В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

    А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

    В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

    1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
    2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
    3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
    4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

    Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

    Принимать льняное масло следует следующим образом:

    1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
    2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
    3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
    4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

    Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

    Льняное масло. Полезные свойства

    • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
    • Улучшает эластичность сосудов.
    • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
    • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
    • Усиливает иммунитет.
    • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
    • Восстановление связок после растяжений.
    • Жиросжигающий эффект.
    • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).

    Льняное масло или рыбий жир, что лучше




    Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

    Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

    Омега-3 жирные кислоты

    Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

    ПНЖК делятся на семейства:

    1. Омега-6.
    2. Омега-3.

    В свою очередь, Омега-6 делятся на:

    1. Линолевую жирную кислоту.
    2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
    3. Арахидоновую жирную кислоту.

    Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

    Они делятся на:

    1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
    2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
    3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

    Это нужно запомнить!

    На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

    А на упаковке льняного масла ALA.

    В чём разница?

    Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

    Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

    Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!

    По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

    • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
    • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
    • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

    Что это значит?

    А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

    Давайте посчитаем.

    Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

    • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
    • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
    • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

    Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

    57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

    Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

    Теперь следующий момент.

    Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

    Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

    К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

    Рациональным соотношением является 3:1.

    Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

    Выводы следующие:

    1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
    2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
    3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
    4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
    5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
    6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

    Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

    Как тогда быть?

    Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

    1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
    2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

    Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

    Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

    Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

    Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil . Дальше будет только круче.