Печенье на рассоле из разных продуктов. Печенье на огуречном рассоле рецепт с фото Домашнее печенье на рассоле самое вкусное
Золотисто-коричневые изделия можно испечь в выходной день, открыв банку с огуречным рассолом. Быстрота приготовления и простота рецепта - еще два довода, чтобы сделать этот десерт.
Несмотря на простоту рецептов пряной выпечки, есть шесть секретов приготовления и хранения лакомства.
- Рассол . Классический рецепт печенья на рассоле предполагает использование огуречной жидкости. Но многие хозяйки используют рассол из-под помидоров, капусты и других солений. Выпечка получается ничуть не хуже. Не забудьте процедить соленую жидкость перед использованием - куски овощей и специй в тесте будут лишними.
- Время приготовления . Выпекайте в духовом шкафу изделия в течение 20-25 минут, не передерживайте, чтобы печенье не получилось жестким.
- Подручные средства . Если у вас нет духовки или она сломана, приготовьте печенье на сковороде, в мультиварке или микроволновке. Не забудьте смазать дно сковороды и чашу мультиварки маслом.
- Толщина . В зависимости от раскатанных пластов печенье получается разным на вкус. Тонкие пластины теста делают его хрустящим, а толстые - более мягким.
- Сода . Если дома нет соды, можете ее заменить лимонным соком или разрыхлителем.
- Хранение . После того как выпечка остынет, уберите ее в полиэтиленовый пакет или герметично закрытую банку на хранение.
Печенье на огуречном рассоле: 6 вариантов приготовления
Приготовление десерта занимает по времени всего 20 минут, требует минимального набора продуктов. В классическом варианте угощение готовится без яиц. К основным ингредиентам относится пшеничная мука, растительное масло, сахар и сода. Пряное печенье будут уплетать за обе щеки взрослые и дети. Домохозяйки оставляют положительные отзывы о выпечке из рассола не только из-за превосходного вкуса, но и потому, что в составе нет дрожжей.
В дополнении можно использовать корицу, кокосовую стружку, измельченные орехи или сахарную пудру, а подавать к столу с вареньем или сгущенкой. Соль не добавляют, так как ее в избытке содержит рассол.
Классический рецепт
Особенности . Рецепт печенья на огуречном рассоле приятно удивит любителей необычных десертов. Выпечка получается рассыпчатой, сладкой, надолго сохраняет мягкость. Корица в составе рецепта придает печенью пикантный вкус. Блюдо подходит для постного рациона.
Из чего состоит:
- рассол огуречный - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- масло растительное - 60 мл;
- мука пшеничная - 450 г;
- сода - одна чайная ложка;
- корица - по вкусу.
Порядок действий
- Смешайте в одной кастрюле растительное масло и рассол.
- Добавьте соду, корицу и сахар, взбейте миксером до однородного состояния.
- Просеянную через сито муку всыпьте к основной массе, тщательно перемешайте.
- Дайте тесту настояться 15 минут.
- Затем раскатайте массу, с помощью чашки сделайте печенье круглым.
При желании сформируйте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень и немного придавите их.
На растительном масле
Особенности . Печенье из рассола помидоров - красивый и вкусный десерт. Золотистая, хрустящая выпечка готовится в духовом шкафу всего десять минут.
Из чего состоит:
- рассол помидорный - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- масло растительное -100 мл;
- мука пшеничная - 450 г;
- разрыхлитель - одна чайная ложка.
Порядок действий
- Соедините помидорную жидкость, масло, разрыхлитель и сахарный песок. Взбейте ингредиенты миксером до однородной консистенции.
- Просейте муку, понемногу добавляйте к взбитой массе.
- Замесите густое тесто, чтобы не липло к пальцам.
- Разрежьте тесто на части, скатайте шарики.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°C.
- На противне, смазанным маслом, разложите шарики, слегка приплюсните их чайной ложкой. Соблюдайте между ними расстояние в несколько сантиметров.
- Верх изделий смажьте яичным желтком, чтобы при выпекании они приобрели золотистый цвет.
- Поставьте противень в духовку на десять минут.
«Хризантемы» на маргарине
Особенности . Печенье на капустном рассоле в домашних условиях обязательно должно попасть в кулинарную книжку домохозяйки. Выпечка с маргарином получается хрустящей снаружи, мягкой внутри. Подавайте к столу с медом или вареньем.
Из чего состоит:
- маргарин - 200 г;
- яйца - две штуки;
- сахар - 200 г;
- рассол капустный - 100 мл;
- сода - 5 г;
- мука пшеничная - 500 г.
Порядок действий
- Маргарин растопите в микроволновке, затем взбейте с сахарным песком добела.
- К маргарину добавьте яйца и рассол, взбейте еще раз.
- К взбитым ингредиентам порционно подсыпайте смешанную с содой муку, замесите густое тесто.
- Поделите тесто на несколько частей.
- Каждую часть пропустите через мясорубку, чтобы получились длинные и тонкие «лепестки».
- Разложите «лепестки» на противне, сформировав из теста знакомые многим с детства «хризантемы», отправьте в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
С манкой
Особенности . Простой рецепт печенья на рассоле с манкой, с которым справится даже неопытная хозяйка. По вкусу не уступает сдобе. Можно раскатать тесто, вырезать звезды, полумесяцы и другие фигуры специальными формочками.
Из чего состоит:
- рассол огуречный - один стакан;
- масло подсолнечное- 70 мл;
- мука пшеничная - два стакана;
- манка - один стакан;
- сахарный песок - 150 г;
- ванилин - по вкусу;
- сода - одна чайная ложка;
- корица или кокосовая стружка - по желанию.
Порядок действий
- Просейте муку, смешайте с манкой и содой.
- В отдельном блюде соедините рассол и масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте к рассолу сахарный песок, взбейте жидкость миксером.
- Добавьте просеянную муку с манкой, снова перемешайте.
- Замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку, уберите на один час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте фигуры формочками.
- Выложите заготовки в смазанную маслом форму. По желанию посыпьте их корицей или кокосовой стружкой.
- Отправьте форму в духовой шкаф на 20 минут, установив температур 200°C.
С овсяными хлопьями
Особенности . Пошаговый рецепт печенья на рассоле с овсянкой подходит для тех, кто придерживается постного рациона. Пресные лепешки с изюмом получаются питательными, легко заменяют основной прием пищи. Печенье получается хрустящим, долго хранится.
Из чего состоит:
- хлопья овсяные - 300 г;
- рассол огуречный - 100 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм - 50 г;
- сахарозаменитель - по вкусу.
Порядок действий
- Геркулес измельчите в блендере до консистенции крупной крошки.
- Изюм замочите в горячей воде.
- В отдельную емкость высыпьте геркулес и сахарозаменитель.
- Туда же вылейте растительное масло, небольшое количество рассола.
- Начинайте месить тесто, подливая остатки рассола.
- Дайте овсянке набухнуть. Консистенция станет более густой, а изделия пропекутся равномерно.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Скатайте тесто в шарики, разложите на противне. Затем каждый шарик придавите ложкой, чтобы он принял форму лепешки.
- Поставьте противень в разогретую до 190°C духовку, выпекайте овсяные изделия 20 минут.
Со сгущенкой и миндалем
Особенности . Печенье на рассоле в духовке со сгущенкой отличается нежным, сливочным вкусом. Миндаль придает выпечке аромат. Десерт можно подать даже на праздничный стол.
Из чего состоит:
- мука пшеничная - 350 г;
- сахар - 200 г;
- рассол огуречный - 270 мл;
- сметана 15%-ная - 150 мл;
- ванилин - один пакет;
- яйца куриные - шесть штук;
- маргарин - 130 г;
- вареное сгущенное молоко - 280 г;
- миндаль дробленый - 100 г.
Порядок действий
- Соедините яичные белки и сахар, взбейте до пиков.
- В белки введите сметану, желтки и ванилин.
- Добавьте растопленный маргарин, взбейте массу миксером.
- Во взбитую смесь тонкой струей всыпьте предварительно просеянную муку.
- Влейте соленый рассол, хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Затем накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник на полтора часа.
- Достаньте тесто, разделите на куски. Из них скатайте шарики размером с грецкий орех.
- В центре каждого шарика сделайте небольшое углубление под начинку.
- Разложите заготовки на противень, смазанный маслом, оставляйте между изделиями небольшое расстояние.
- Уберите противень в духовку на 20 минут, выставив температуру 190°C.
- После того как пряные изделия испекутся и остынут, каждое печенье наполните вареной сгущенкой, смешанной с дробленым миндалем.
Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле, сделать вкусное блюдо «из ничего». Экспериментируйте с разными сочетаниями продуктов, готовьте и балуйте домашней выпечкой родных при минимальных затратах времени и средств.
Отзывы: «Моей семье очень нравится»
Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.
Суслик , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx
Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.
КатиС , http://miasskids.ru/forum/33-19951-1
А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.
Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/?page=2
Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс - кто догадается - из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро - сдобы-то нет.
Аврора , http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=122&t=134913&view=print
Доставка пиццы , суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.
Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте сайт. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!
Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:
Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:
Полезные советы:
. Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
. Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
. В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
. Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.
По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.
Не спешите выливать огуречный рассол!
Необходимые продукты:
- треть стакана растительного масла;
- половина маленькой ложки соды;
- 5 грамм соды и столько же соли;
- около 250 миллилитров огуречного рассола;
- около 450 грамм муки.
Алгоритм действий:
- Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
- Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
- Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
- Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
- 400 грамм муки;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- любое варенье по вкусу – 150 грамм;
- ложка лимонного сока;
- 8 грамм соды или разрыхлителя;
- половина стакана сахара или по желанию;
- стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
- Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
- В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
- Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
- Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.
Быстрый и легкий рецепт.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм маргарина;
- примерно полкилограмма муки;
- немного соды;
- 100 миллилитров огуречного рассола;
- стакан сахара или по вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
- Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
- Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
- Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.
Как испечь печенье с майонезом?
Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
- огуречный рассол – 200 миллилитров;
- 400 грамм муки;
- половинка маленькой ложки соды;
- две ложки сметаны;
- пять ложек майонеза;
- половина стакана сахара;
- два яйца;
- 150 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
- Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
- В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
- Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
- Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
- С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
- Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Сгущенка и орехи станут вкусным приложением к печенью.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сахара;
- 300 миллилитров рассола;
- 150 грамм сметаны;
- пять яиц;
- 100 грамм маргарина;
- примерно 300 грамм муки;
- банка сгущенки вареной;
- орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
- Следующий шаг – мука и рассол.
- После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
- Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.