Выпечка Рыба Десерты

Сало соленое сухим способом. Что понадобится для посола

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Славянскую кулинарную традицию невозможно представить без сала. Оно может употребляться как самостоятельная закуска или как компонент других блюд. Для этого наши предки несколько веков назад научились его жарить, варить, коптить и, конечно, солить. Соленое сало, приготовленное сухим способом, является одной из самых популярных ипостасей шпика.

Тонкое, розовое, молодое

Если и можно охарактеризовать «правильное» сало для засолки сухим способом (то есть без рассола) тремя словами, то лучше всего подойдут прилагательные «тонкое», «розовое» и «молодое». Что же имеется в виду? Начнем с конца: чем моложе свинка, тем вкуснее получается шпик. Именно свинка, так как продукт «от хряков» кулинары солить не советуют, иначе сало получится жестким и не слишком нежным. Цвет жирка должен быть либо розовым, либо белым. Совершенно неприемлемым считается сероватый: это говорит о несвежести продукта. Желтизна шпика указывает на то, что кусок очень жирный, вероятно, откуда-то с брюха. А для засолки лучше всего брать сало с боков или спинки, с прослойками мяса. Следует покупать кусочки около 3-4 см толщиной, потому что более толстые будут дольше доходить до нужной кондиции, и не факт, что просолятся равномерно. И последний нюанс - это шкурка. В идеале она должна быть тонкой и светлой.

4 рецепта сала, засоленного сухим способом

Какой бы рецепт вам ни приглянулся, сразу отметим, что добавление тех или иных специй - это дело вкуса. А что касается количества приправ и соли, то шпик обладает удивительной способностью не впитывать больше, чем нужно. Так что можете не бояться переборщить с теми или иными ингредиентами. В остальном же технологии, по которым мы солим сало в домашних условиях сухим способом, нужно соблюдать.

В банке

Базовый рецепт предполагает засолку сала в банке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 250 г соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • специи (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем проточной водой.
  2. Тщательно просушиваем кусок бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок измельчаем чесночницей, смешиваем со специями.
  4. Каждый брусочек натираем этой смесью.
  5. В чистую и сухую банку насыпаем половину соли, укладываем сало так, чтобы куски не находились под прессом, сверху засыпаем оставшейся солью.
  6. Плотно закрываем тару крышкой и ставим в холод на 5-6 дней. Готовые кусочки можно заморозить, завернув в пергамент, - так сало дольше сохранит свою свежесть.

Для шпика наиболее подходящими специями считаются лавровый лист, гвоздика и молотый перец. А чтобы продукт равномерно просолился, лучше брать поваренную соль, а не морскую.

В кастрюле

Засолку сала сухим способом с чесноком и зеленью лучше производить в кастрюле, чтобы у шпика было достаточно пространства для выделения сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сальца;
  • 300 г крупного помола соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • специи (лаврушка, гвоздика, черный молотый перчик).

Приготовление:

  1. Промываем кусок сала, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Мелко рубим зелень, смешиваем с солью.
  3. Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
  4. Делаем в шпике надрезы и заполняем их чесноком.
  5. Специи растираем в ступке.
  6. Натираем кусочки соленой зеленью и специями.
  7. На дно эмалированной кастрюли насыпаем пару столовых ложек соли, выкладываем сало, перекладывая его чесноком.
  8. Сверху насыпаем 2-3 ст. л. соли, закрываем заготовку крышкой и отправляем в холодильник на 7 дней. Готовое сало храним в морозилке.

В пергаменте

Еще один способ засолить шпик сухим способом позволяет не только сэкономить пространство в холодильнике, но и сохранить свежесть продукта до 2 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 50 мл отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 350 г соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сало, то есть промываем, обсушиваем и нарезаем брусочками.
  2. 2/3 количества соли смешиваем с водой до консистенции кашицы.
  3. Натираем шпик смесью.
  4. Лист пергамента посыпаем солью, выкладываем сало и заворачиваем. Для большей практичности можно этот сверток обернуть пищевой пленкой.
  5. Отправляем закуску в холодильник на 2-3 недели. Хранить сало следует в той же бумаге, в которой оно солилось.

В пакете

Если очень захотелось добавить сало в борщ или съесть аппетитный бутерброд под рюмку-другую, то вопрос, сколько солить сало сухим способом для экспресс-приготовления, приобретает особую актуальность. Специально для таких ситуаций был придуман рецепт, позволяющий засолить шпик буквально за 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 300 г соли;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Сало промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки толщиной около 2-3 см.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем с солью и перцем.
  3. Натираем шпик смесью, выкладываем на пленку или в пакет, заворачиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Пробуем и с удовольствием кушаем.

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить сало, чтобы гости пришли от него в восторг – это вопрос, актуальный во все времена. Тающая во рту закуска, мало кого оставляет равнодушным, поэтому многие хозяйки стараются найти идеальную технологию ее приготовления.

Особенности засолки

Как солить сало в домашних условиях, чтобы оно обладало великолепным вкусом, знают не все хозяйки.

Дело в том, что для гастрономического эффекта важно знать некоторые секреты и нюансы приготовления закуски:

  1. Главное правило посола — выбор качественного сырья. Сало необходимо брать с брюшка или спины молодого поросенка, чтобы оно имело мясные прослойки. В идеале если животное выращивали в сельской местности или на ферме.
  2. Немало важно, чтобы шкурка на шпике была тонкой, тогда готовый продукт получится более нежным.
  3. Глубина прослойки должна быть 3 см. От этого зависит полезность продукта.
  4. Ингредиент должен обладать однородной консистенцией, иметь на разрезе белый цвет с оттенком розового. Если качественное сало проткнуть ножом, почувствуется плотность и сопротивление.
  5. Солить нужно обычной поваренной солью. Заменять ее на сорт экстра или йодированную соль нельзя.
  6. Для засолки необходимо использовать , который придает закуске пикантность и особый аромат.
  7. Готовое блюдо подлежит обязательной заморозке.

Сало можно смело назвать универсальным продуктом. Его подают самостоятельно, со ржаным хлебом и луком, к борщу, на основе шпика готовят бутербродные закуски и намазки. Очень вкусным получается картофель, жаренный на сале. Некоторые кулинары добавляют его в различные начинки: для пирогов, пельменей, .

Кроме отличных вкусовых качеств сало имеет в своем составе полезные вещества, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, содержит селен. Ежедневное употребление 30 г продукта, способно улучшить состояние здоровья.

Диетологи доказали, что в ограниченном количестве он полезен даже людям, которые придерживаются диетам.

Как засолить сало разными способами

В кулинарии имеется множество вариантов, как солить сало. Есть рецепты под гнетом, в перемолотом виде, в маринаде, некоторые способы позволяют употреблять продукт спустя несколько часов после приготовления, а по некоторым рекомендуется выдерживать продукт больше недели. Поэкспериментировав на кухне, каждая хозяйка может выбрать подходящий рецепт именно для себя.

Сало соленое в стеклянной таре

В банке – один из традиционных и наиболее вкусных вариантов посола. Его отличие заключается в том, что сало хорошо пропитывается рассолом, приобретает сочный вкус. Такой продукт станет лучшим дополнением к мясному борщу и остальным первым блюдам.

Что понадобится для посола:

  • пол-литра воды;
  • сало – 500 г;
  • пару лавровых листов;
  • поваренная соль – 50 г;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить сало:


Рассол необходимо заливать до краев банки. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки шпика.

Как засолить сало бутербродное

Что входит в состав закуски:

  • шпик с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль – 80 г;
  • головка чеснока;
  • молотый перец – 40 г;
  • лавр.

Этапы приготовления:


После охлаждения можно снимать пробу. Тонко нарезанное сало, засоленное этим способом, идеально подходит для бутербродов из ржаного хлеба.

Горячий метод посола

По этой рецептуре сало имеет нежный и утонченный вкус. При хранении в камере для заморозки, срок его годности увеличивается до года. Идеальным вариантом для приготовления станут кусочки с прослойкой.

Ингредиенты:

  • шпик – 750 г;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошки перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • головка чеснока;
  • вода – 1,5 л.

Для натирания:

  • 3 ложки соли;
  • 30 г смеси перцев;
  • чеснок;
  • щепотка паприки.

Поэтапная рецептура:


При солении сала в домашних условиях по данной рецептуре, продукт хранится длительное время. Если через пару дней лакомство не кончилось, его нужно переместить в морозилку до следующего употребления.

Шпик в шелухе от лука

Способ, как посолить сало, чтобы оно было экологически чистым, но похожим на копченое.

Состав блюда:

  • литр воды;
  • килограмм шпика;
  • 60 г сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • луковая шелуха;
  • 7 плодов чернослива;
  • стакан соли;
  • 2 ст. л. молотого перца.

Технологический процесс приготовления:


Такой шпик имеет привлекательный внешний вид и красивый окрас, его допускается хранить в морозилке до года.

Как засолить сало без рассола

Сухой способ соления сала, без варки. Пропорции компонентов в рецептуре не соблюдаются, продукты допускается брать на глаз.

Состав:

  • сало;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Технология приготовления:


Перед употреблением, с лакомства следует стряхнуть лишние приправы.

Украинский рецепт

Ингредиенты для засолки:

  • шпик – 3 кг;
  • горошки перца – 15 шт.;
  • соль – 0,4 кг;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 15 г.

Технология приготовления по-украински:


Не нужно бояться пересолить продукт, он впитывает именно столько специй, сколько нужно.

Сало по-белоруски

Отличительная черта рецепта сала по-домашнему, которое принято готовить в Белоруссии – это наличие тмина.

Для посола понадобится:

  • 2 кг сала;
  • 50 г тмина;
  • 130 г соли;
  • 10 листов лавра;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г перца горошком;
  • 1,2 л воды.

Пошаговый рецепт:


Самый простой рецепт соленого сала

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1000 г;
  • молотый перец – ½ ч. л;
  • крупная соль – ½ стакана.

Этапы засолки:


Перед подачей, соль с продукта стряхнуть или смыть, то, что останется не съеденным, убрать в морозилку.

Как засолить сало пражским способом

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 3 кг;
  • пару головок чеснока;
  • соль;
  • перец молотый;
  • специи для свинины.

Приготовление:


Пакеты необходимо завязывать крепко, чтобы внутри них не оставалось воздуха.

Засолка сала в домашних условиях процесс не сложный, с которым сможет управиться каждая хозяйка. Для этого нужно всего несколько недорогих продуктов и немного свободного времени. Зато на выходе получается очень вкусная и ароматная закуска, способная обновить мозговые ткани и обеспечить организм зарядом энергии и сил. К тому же сало содержит в своем составе массу целебных свойств, особенно необходимых в холодное время года.

Видео-рецепты засолки сала