Выпечка Рыба Десерты

Спаржевая фасоль блюда. Теплый салат со спаржевой фасолью. Основные блюда и закуски.

Спаржевая фасоль приготовление и рецепты блюд. Спаржевая Фасоль – это длинный стручок с семенами внутри. Она может быть разного цвета (фиолетового, разных оттенков зеленого, светло-желтого) в зависимости от сорта. Чем же полезен этот необыкновенный овощ?

Полезные свойства спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль очень питательная и полезная. Она содержит следующие компоненты:

БЕЛОК - это растительный белок, который поможет вам сбросить вес. Он поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов.

ВИТАМИН А - это уже второй тип витамина А или бета-каротин, он укрепляет иммунную систему, сохраняет хорошее зрение, и борется со старением, поскольку он предотвращает появление морщин и других кожных проблем.

ВИТАМИН С - антиоксидант, который помогает метаболизму нашего организма, обмену веществ. Поддерживает здоровье десен и кожи.

ТИАМИН И РИБОФЛАВИН - это витамины В1 и В2, которые дают нам энергию, предотвращают старение и судороги мышц, повышают умственные способности, и предотвращают потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

ЖЕЛЕЗО - минерал, необходимый нашему организму в транспортировке кислорода и углекислого газа.

ФОСФОР И МАРГАНЕЦ - помогают предотвратить потерю костной массы, анемию и предменструальный синдром.

КАЛИЙ - предотвращает спазмы мышц и инсульт.

Фолиевая кислота, ее также называют витамином В9, является важным компонентом для беременных женщин, поскольку фолиевая кислота, несет ответственность за производство и быстрое деление новых клеток.

МАГНИЙ И КЛЕТЧАТКА всегда идут вместе и используются в качестве слабительного средства при запорах.

Спаржевую фасоль очень легко выращивать в субтропическом и тропическом климате, так как растение очень любит воду и солнечный свет. Оно пользуется широкой популярностью в некоторых странах Азии, особенно на Юго-Востоке.

Блюда из спаржевой фасоли

При варке она сохраняет свой лучший вкус, если готовится в течение трех дней после сбора урожая. О свежести спаржевой фасоли можно судить по упругим и сочным стручкам. Хранение спаржевой фасоли в холодильнике допускается до нескольких дней. Можно замораживать на зиму.

Рецепты со спаржевой фасолью в качестве главного компонента, порадуют вас особенным нежным вкусом. Поэтому не сомневайтесь, пора внести этот овощ в свое меню.

Спаржевую фасоль можно приготовить в виде отдельного блюда или в сочетании с другими овощными или мясными. Отваренную спаржевую фасоль используют в супах, салатах, яичницах, омлетах, в качестве гарнира.

Для приготовления используют молодые нежные стручки фасоли. Не совсем молоденькая фасоль будет готовиться чуть дольше, и ее вкус будет немного отличаться. Перед приготовлением спаржевую фасоль хорошо промывают, отрезают концы и разрезают пополам или на 3-4 части.

При готовке фасоль не следует переваривать, так как это способствует к частичной утрате ее ценных свойств.

Молодую спаржевую фасоль следует варить около 6 минут, а перезревшую – не более 10 минут.

Если нет свежей, можно использовать замороженную или консервированную спаржевую фасоль.

Для приготовления легкого и полезного обеда, можно просто отварить фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Спаржевую фасоль можно тушить. Для этого в глубокую сковородку налейте ложку растительного масла, добавьте рубленый лук (на любителя), примерно стакан бульона (можно из бульонного кубика), чтобы была покрыта вся фасоль и оставьте тушиться на небольшом огне на 25 минут, пока жидкость почти вся не выкипит. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.

Спаржевую фасоль можно жарить. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, выложите подготовленную фасоль. Старайтесь постоянно помешивать фасоль и встряхивать сковороду, чтобы она не пригорала.

Отваренную и охлажденную фасоль заправьте соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца – и получите отличный холодный салат.

Для званого ужина можно приготовить такое простое, но в тоже время, очень вкусное блюдо. Стручки отваренной фасоли заверните в пластинки ветчины, уложите на противень, залейте соусом Бешамель, посыпьте тертым сыром и запекайте на небольшом огне в духовке.

Рецепты из спаржевой фасоли

Салат со спаржевой фасолью

400 г. фасоли

Листья салата

Свежевыжатый лимонный сок

Салатная заправка:

Несколько ложек оливкового масла

Кунжут и измельченный бразильский орех

Соль, перец

Фасоль промойте, обрежьте кончики и отварите до готовности. Затем достаньте из воды и остудите. После этого просушите, выложив ее на полотенце. Две груши порежьте на маленькие ломтики.

Дно салатницы выстелите листьями салата. Сверху выложите ломтики груш и приготовленную фасоль. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком.

Кунжут и измельченный бразильский орех положите в сковороду и немного подсушите.

Для приготовления салатной заправки в чашку положите несколько ложек оливкового масла, добавьте подсушенный на сковороде кунжут и измельченный бразильский орех, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.

Полейте салат приготовленной заправкой. Дайте настояться в течение 40 минут в холодильнике и можно подавать.

Спаржевая фасоль в кляре

Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Это блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина, так как оно очень питательное и легко усваивается организмом.

Оно понравиться по вкусу не только вашей семье, но и гостям.

Для приготовления вам понадобится около 100 г. спаржевой фасоли и одно куриное яйцо.

Спаржевую фасоль промойте и отварите в подсоленной воде. Дайте ей остыть, а затем немного просушите.

Взбейте вилкой желток. Возьмите немного петрушки и укропа и измельчите. Добавьте зелень к желтку, хорошо перемешайте. Взбейте на блендере белок, добавьте его к желтку с зеленью. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу.

Затем стручки спаржевой фасоли обмакните в яичном соусе, а затем обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Всю фасоль следует обжарить таким образом. Подавайте блюдо теплым.

Ингредиенты:

35 штук спаржевой фасоли (разрезать на половинки)

половина чашки нарубленной свинины

половина чашки небольших очищенных креветок

1 стакан нарезанных кубиками помидоров

1 ст. л. лука(мелко измельчить)

2 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока (мелко измельчить)

2 ст. л. рыбного или соевого соуса

1 чашка воды

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите креветки от раковины и головы и замочите в чашке воды на несколько минут.

2. Влейте оливковое масло в средне разогретую большую сковороду и обжарьте в нем чеснок, лук и помидоры.

3. Добавьте свинину и обжарьте ее до золотистого цвета, затем добавьте креветки и рыбный соус. Тщательно перемешайте. (Если вы не предпочитаете рыбный соус, можно заменить его соевым соусом и просто добавить соль по вкусу.)

4. Тушите пять минут, затем добавьте воду, в которой настаивались креветки и помешивайте до кипения.

5. Когда все закипит, добавьте спаржевую фасоль, и готовьте ее, пока она не станет нежной.

6. Подавайте блюдо горячим. Оно отлично сочетается с рисом, приготовленным на пару.

Ингредиенты (на 8 персон)

• 300 г. свежего зеленого горошка

• 3 пучка спаржи

• 50 г. сливочного масла

• 1 ст.л.оливкового масла

• 2 зубчика чеснока (мелко измельчить)

• 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука

Приготовление:

1. Разогрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте чеснок. Готовьте в течение одной минуты, пока чеснок не размягчится (не до коричневого цвета). Добавьте горошек. Готовьте в течение пяти минут, пока горошек не приобретет ярко-зеленый цвет. Переложите все в миску.

2. В сковороду добавьте спаржу. Готовьте в течение 3 минут, пока спаржа не начнет приобретать ярко-зеленый цвет. Уменьшите огонь. Добавьте к спарже приготовленный горошек, чеснок, зеленый лук и сливочное масло. Готовьте в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.

Ингредиенты:

• 300 г. спаржевой (стручковой) фасоли

• 150 г. сметаны

• 1 ст. л. муки

• половинку чайной ложки измельченного чеснока,

• черный перец

• зелень петрушки (можно заменить другой зеленью)

Приготовление:

1. Фасоль промойте, обрежьте кончики и разрезать на половинки. Варить в течение 10 минут в подсоленной воде. Затем дайте ей остыть и обсохнуть.

2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и фасоль. Немного ее обжарьте.

3. Возьмите пол стакана молока или воды и разведите в нем муку, добавьте сметану и посолите.

4. После того, как фасоль обжарится, влейте соус и размешайте. Оставьте потушиться на пару минут до загустения.

5. Затем добавьте специи (и чеснок) и перемешайте.

6. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте на стол.

Чтобы блюдо было еще вкуснее в конце приготовления посыпьте тертым сыром.

Если вы на диете, спаржевая фасоль разнообразит ваш рацион, так как из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Кроме этого она очень полезная, питательная и утоляет чувство голода на несколько часов.

Блюда из спаржевой фасоли вы можете приготовить на праздничный стол, гости непременно оценят их. Ведь это очень вкусно.

Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте полезные рецепты!

09 апреля 2013 3168

Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.

Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.

Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.

Несколько рецептов приготовления

Салат со спаржевой фасолью


  1. Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
  2. Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь мы берем бразильский орех , кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
  4. Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.

Яичница со спаржевой фасолью

Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.

Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.


  1. Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
  2. Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли , складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.

Спаржевая жареная фасоль

Блюда само по себе интересное и необычное.


  1. Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
  2. Разогреваем на среднем огне сковороду , добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
  3. Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.

Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.

Тушеная спаржевая фасоль с курицей

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.


  1. Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
  2. Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
  3. Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
  4. Вновь ставим сковороду на огонь , добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
  5. Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
  6. Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
  7. Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.

Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.

Фасоль по-гречески


  1. Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
  2. Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
  3. Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
  4. Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
  5. Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
  6. Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.

Спаржевая или стручковая фасоль - низкокалорийный, но в то же время насыщенный белками и витаминами продукт. Она незаменима в рационе тучных людей, страдающих от избыточного веса и отеков. Фолиевая кислота, микро- и макро-элементы, а также витамины различных групп, которыми богат этот овощ, способствуют образованию кровяных телец. Вот почему эти зеленые стручки рекомендуют употреблять людям с малокровием и низким гемоглобином. Однако, чтобы сохранить все питательные вещества и не испортить вкусовые качества, нужно знать, как приготовить спаржевую фасоль с максимальной пользой.

Как выбрать и где купить

Спаржевую фасоль рекомендуется употреблять совсем молоденькую. В зависимости от сорта она встречается от нежно-салатного до темно-изумрудного и даже лилового цвета, стручки тонкие, длинные, упругие на ощупь, с матовой поверхностью. Зрелая фасоль более плотная и грубая, по вкусу она тоже немного отличается. Найти ее несложно на рынке в свежем виде, в супермаркете – в замороженном, обычно в этом случае стручки удобно порезаны на кусочки, их достаточно просто бросить на пару минут в горячую воду или жир, чтобы довести до готовности. Бывает и консервированная зеленая фасоль в стручках – этот вариант подойдет для приготовления салатов и закусок.

Теплый гарнир и салат из спаржевой фасоли

Вот несложный рецепт превосходного гарнира, который отлично подойдет к свиным отбивным или запеченной корейке.

Продукты:

  • 500 гр. молодой спаржевой фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 200 гр. томатов черри (или 2 обычных);
  • соль;
  • перец;
  • сухой или свежий тимьян.

Приготовление: сначала следует промыть фасоль, обрезать кончики, разрезать стручки на 2-3 кусочка. Лук и чеснок почистить и изрубить. В сотейнике разогреть в равных пропорциях оливковое и сливочное масло, вбросить фасоль и готовить на небольшом огне 5-7 минут, помешивая. Приправить солью и перцем. Томаты обмыть, разрезать на две половины или кубики, бросить к фасоли. Добавить пару веточек тимьяна, готовить, прикрыв крышкой, 2-3 минуты. Использовать как овощную подушку для мяса или рыбы.

Для холодного салата подготовленную фасоль (500 гр.) бланшировать в подсоленной, кипящей воде около 5 минут, после чего окунуть в ледяную для сохранения яркого цвета. Взбить соус из сока лимона, оливкового масла, горчицы, соли, перца и сухой смеси трав для салатов. Добавить в смесь измельченные миндальные или кедровые орешки (50 гр.). Заправить фасоль, по желанию присыпать перед подачей тертым пармезаном.

Основные блюда и закуски

Очень хороша к приходу гостей такая простая в приготовлении, но не банальная закуска: приготовьте 8 тонких, но широких ломтиков бекона, копченого мяса или ветчины. Фасоль, не разрезая на кусочки, опустите в кипяток и готовьте 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Противень или огнеупорную форму смажьте сливочным маслом. На ломтиках бекона распределите по 4-5 стручка фасоли, заверните рулетом, по желанию перевяжите перышком зеленого лука. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах четверть часа. Подавайте с сливочно-сырным соусом, тартаром или со сметаной.


Для рагу обжарьте в сотейнике нарубленные лук и чеснок, добавьте туда полкило куриного гуляша, посолите, поперчите, готовьте еще 2-3 минуты. Затем нужно положить одну морковь, нарезанную кружками, две картофелины, нарезанные ломтиками, подлить стакан воды или бульона, тушить под крышкой до мягкости картофеля. Теперь пришло время вбросить стручковую фасоль (300 гр.), нарезанную кусочками, и 2-3 помидора, очищенных и нарезанных ломтиками. Все размешать, приправить тимьяном, петрушкой, лавровым листом и готовить 7-10 минут. Совет: курицу можно заменить индейкой или свининой, но тогда мясо потребуется готовить немного дольше. Если же вы хотите приготовить рагу из фасоли с креветками или рыбным филе, их нужно добавлять в блюдо за 5-10 минут до окончания готовки.

Обычно стручковую фасоль или любят, или нет. И последних, почему-то находится значительно больше. Причиной тому является неправильное приготовление такого на самом деле лакомого, очень питательного и полезного растения. Но как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы ее поклонников стало больше? На самом деле вариантов множество! Ее используют для начинок в , делают холодные и горячие салаты, варят , тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. Каждый может найти для себя подходящее блюдо по своему вкусу. Поскольку сочетается стручковая фасоль с множеством продуктов. Например, она великолепно гармонирует с грибами, овощами, яйцами, птицей, зеленью и прочими продуктами.

Ингредиенты

  • Спаржевая – 500 г
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Посуда для приготовления:

  • Дощечка и нож для нарезки овощей
  • Кастрюля для варки спаржи
  • Дуршлаг для спаржи
  • Сковорода и лопаточка для тушения продуктов

Количество порций – 3

  • Время подготовки продуктов – 10 минуты
  • Время приготовления блюда – 20 минут


Приготовление

Спаржевую фасоль промываем. После, опускаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой, добавляем немного соли и отвариваем в течении 5-7 минут. Разваривать стручки нельзя, иначе в них потеряются все полезные вещества, поэтому следует обязательно соблюдать время варки.

Совет :

  • Выбирать свежую фасоль нужно плотную светло-желтого или светло-зеленого цвета, с ровным блеском и красивой изогнутой формой.
  • Если используется фасоль замороженная, то ее можно класть в кипяток, предварительно не размораживая.


Отваренные стручки опрокидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. Затем перекладываем на бумажное полотенце и даем полностью обсохнуть. После, отрезаем грубые кончики (это удобно делать ножницами) и нарезаем растение на 2-3 части в зависимости от изначального размера, чтобы блюдо эстетичнее смотрелось на тарелке.

Совет : если используются зеленые стручки, то чтобы фасоль при варке сохранила свой природный насыщенный цвет в полной мере, после термической обработки ее следует сразу же обдать холодной водой.


Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем хвостик с семенами, промываем под проточной водой и высушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, моем и сушим. Помидоры также ополаскиваем и протираем салфеткой. Все овощи нарезаем соломкой толщиной около 8 мм.


Сковороду ставим на плиту, наливаем масло, нагреваем и отправляем в нее спаржу с перцем.


Продукты перемешиваем, устанавливаем средний температурный режим и слегка прожариваем до легкой золотистости.





Стручковую фасоль приготовленную подобным образом можно подавать в качестве горячего , либо как гарнир с рыбным стейком или мясной .

Любите ли вы блюда с фасолью?

Обожаю, мои любимые

Нравятся, можно иногда

Нормально отношусь, без особого фанатизма

Вкус, пользу и питательность спаржевой фасоли первыми оценили французы. В нашем же рационе мы видим ее недостаточно часто, однако общий интерес к ней продолжает расти. Многие уже интересуются тем что такое спаржевая фасоль, рецепты приготовления блюд с ней ищут. И это понятно: она содержит высокий процент белка, который очень легко усваивается и по составу близок к белку мяса. В стручках этого растения много витаминов. А благодаря клетчатке, цинку и другим микроэлементам фасоль была оценена в диетическом питании и оказалась не на последнем месте среди продуктов, способных выводить токсины из организма.

Она хороша в супах и в салатах, ее можно жарить, тушить, мариновать.

При покупке зеленой фасоли обращайте внимание на то, чтобы она имела правильную изогнутую форму, ровный блеск. Хорошо, когда стручки плотные, хрустящие, легко ломающиеся пополам.

Перед употреблением ее всегда мойте, обрезайте кончики и, если стручки уже немолодые – очищайте с боков нити.

Отваривайте в кипящей подсоленной воде, пока не станет мягкой. Обычно проходит от 0,5 минут до пяти-шести. Если вам требуется использовать холодную фасоль в салате, то слейте отвар и промойте ее под струей воды.

Обратите внимание:

Подавая к столу, можно добавить, например, сливочное масло или мелко порезанное яйцо, петрушку. По желанию также рекомендуется слегка обжаривать или добавлять в различные салаты. Стручки можно замораживать, предварительно отварив (не более двух минут) и промыв в холодной воде.

Спаржевая фасоль сочетается с множеством продуктов: мясом, грибами, рыбой, сыром. Приобретая в замороженном виде, ее можно готовить круглый год.

Попробуйте блюда из спаржевой фасоли, рецепты которых я вам приготовила.

1. Гарнир со спаржевой фасолью

Состав:
на 500-600 г зеленых стручков необходимо 4 ст. ложки сока лимона, 60 г панировочных сухарей, специи.

Отличный способ – приготовление фасоли на пару. Подготовленную фасоль разрежьте на части (или целиком), отварите несколько минут. Затем используйте по своему усмотрению. Придерживаясь нашего рецепта, отваренные бобовые посолите, поперчите, чуть приправьте лимонным соком. Стручки обваляйте в сухарях, которые, кстати, можно смешать с любимыми специями. За одну-две минуты обжарьте на сильно разогретой сковороде. Вот и все – быстро и вкусно!

Отличный гарнир получается в смеси с другими отваренными на пару овощами: цветной капустой, морковью, зеленым горошком. Посолив, добавив оливкового масла и посыпав сверху измельченной зеленью, подайте к рыбе или мясу. Вариантов сочетания ингредиентов множество – поэтому выбирайте по своему вкусу и творите.

2. Салат спаржевой фасоли с сыром

Состав:
фасоль спарж. – 200 г, сыр – 400 г, оливковое масло – 100 г, лимонный сок – 2 ст. ложки.

Стручки отварите, порежьте на кусочки (сантиметра три). На крупной терке натрите сыр. Выложите в салатницу, чередуя слоями бобовые и тертый сыр. Каждый слой полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно добавить немного толченых орешков.

3. Теплый салат из спаржевой фасоли и картофеля

Состав:
Фасоль спаржевая, картофель, луковица, зелень, масло растительное, молотый перец и мускатный орех, сок половинки лимона, соль.

Стручки, промытые и очищенные, нарежьте на кусочки по одному сантиметру, отварите в подсоленной воде. Картошку сварите в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень, нарежьте лук. Еще не остывшие овощи смешайте, заправьте специями, маслом, соком лимона. Добавьте зелень, лук. Посолите.
Салат подается теплым.

4. Спаржевая фасоль с грибами

Состав:
кроме фасолевых стручков понадобится морковь, шампиньоны, репчатый лук, масло растительное, зелень, соль, специи, кислое яблоко (по желанию). Соотношение ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса.

Молодую нежную фасоль можно не отваривать. Если более спелая – отварите до полуготовности в соленой воде в течение трех-пяти минут после закипания.

Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой. Затем выложите их на разогретую сковороду, поджарьте, добавьте предварительно вымытые и очищенные грибы. Тушите пятнадцать-двадцать минут. После этого бросьте нарезанную зелень или яблоко, приправьте специями, посолите, и пусть все потушится еще минут пять.

5. Фрикасе из свинины со спаржевой фасолью

Состав:
1,2 кг свинины, 1 кг фасоли стручковой, лук шалот – 4 шт., 3 помидора, 1зубок чеснока, пучок тимьяна, петрушка, лавр. лист, перец, по две ст. ложки сливочного и растительного масла, соль.

Срежьте кончики фасоли, каждый стручок разрежьте пополам. Промойте, откиньте на дуршлаг. Мясо порежьте на кубики.

В гусятнице разогрейте часть растительного и сливочного масла, сложите в нее мясо и поджаривайте его на среднем огне в течение семи-восьми минут. Помешивайте. Добавьте лук, порезанный на четвертинки, продолжайте жарить еще минут пять. Введите остатки масла, поперчите, посолите, высыпьте фасоль с добавками зелени тимьяна и чеснока. Все накройте половинками помидоров.

Накрыв крышкой и убавив огонь, медленно тушите в течение часа. Доливать воду не нужно, потому что помидоры дадут достаточно сока. В ходе готовки один раз перемешайте.