Выпечка Рыба Десерты

Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Вопрос: Можно ли так вырастить взрослые растения? Полезные свойства проростков

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, - так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, - и, конечно, с одной стороны они правы.

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу , редис , свеклу , кресс-салат , и кинзу .

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, - тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 - 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Как посадить и вырастить орхидеи. Как размножать, поливать, подкармливать, удобр...

Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подг...
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай...

Польский гриб, вешенка обыкновенная. Внешний вид. Где искать? Как найт...
Где лучше всего искать польские грибы и вешенки? Характерные признаки грибных по...

Вязание. Узоры - Ромбы по изнаночному полю, шашечки, шашки, шахматные...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: ромбы по изнаночному полю, рисунок шашечками, шах...

Вязание. Две вместе изнаночной. Переливы. Ажурная вязка...
Как вязать две вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими петлями...


Что по вашему означает "здоровое питание"? Это исключение полуфабрикатов, вредной и жаренной пищи, консервов, майонезных соусов и т.д. Это все правильно, но что же должно прийти взамен этих продуктов? Овощи, фрукты, злаки... однако тот факт, что вы купите в ближайшем магазине пестицидные помидоры и салат, еще не означает, что вы теперь здорово питаетесь. Полностью перейти на экологически чистые и богатые питательными веществами продукты в мегаполисе достаточно проблематично, особенно в зимнее время.

Конечно, и перцы будет непросто, но справиться с выращиванием микрозелени в домашних условиях сможет каждый.

Особенно ценной считается микрозелень - это своего рода модный здоровый тренд этого года.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это нечто среднее между пророщенными зернами и полностью созревшими плодами, она представляет собой начальную стадию роста самых разных семян, тот этап, когда из зернышка показалось буквально пару листочков. В микрозелени содержится примерно в 30 раз больше полезных веществ , чем в долго лежавших на грядке овощах или вызревшей зелени, при этом она гораздо вкуснее достаточно специфичных пророщенных зерен. Микрозелень можно есть прямо с грядки, добавлять в салаты и в свежие коктейли. Еще один несомненный плюс микрозелени – простота выращивания.

Семена микрозелени

Несомненный плюс микрозелени - выращивается она из обычных семян, так как она не является особым сортом. Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях лучше брать быстровсхожие, чтобы не прекращать процесс после обрыва первого урожая.

В качестве микрозелени можно выращивать:

  • Зеленые салаты и травы - это самое простое и обыденное: кресс-салат, базилик, кинза, горчица, укроп, сельдерей.
  • Злаки - гречка, ячмень, овес, пшеница, просо, рис.
  • Бобовые - горох, нут, маш.
  • Дикие травы - кревер, люцерна, крапива, лебеда.
  • Семена подсолнечника.

Важное отличие микрозелени от проростков - то, что первые выращивают до первых зеленых листьев, а не просто заливают водой до развития ростка.

Как вырастить микрозелень


Конечно, существуют специальные проращиватели для микрозелени, но они не являются какими-то специфическими аппаратами - это просто пластиковый контейнер. Их удобство заключается в том, что там есть специальная сетка, куда насыпаются семена и заливаются водой. Вы можете изготовить такой проращиватель из сетки и любой чашки. Выглядит он вот так:


Существуют 2-3-х уровневые автоматические проращиватели микрозелени - это изобретение по типу пароварки. Они создают внутри особый влажный микроклимат. Однако микрозелень и без проращивателя растет замечательно на любом окне, где есть немного света.

Выращиваем микрозелень в грунте

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется почка (подойдет любая универсальная: для домашних растений или овощей). Не подойдет почва для кактусов, орхидей.

Также нужны емкости - лучше выращивать каждый вид микрозелени отдельно. Подойдут и контейнеры с ячейками.

В емкости разложите грунт, тщательно увлажните его, сверху распределите семена так, чтобы у каждого из них было немного пространства вокруг, затем насыпьте еще один, тонкий, слой земли поверх семян и несильно утрамбуйте ее. Сверху затяните контейнер пленкой или накройте пластиковой прозрачной крышкой.

Уберите ёмкость куда-нибудь, где достаточно тепло и не проникает свет (подойдет кухонный шкаф у батареи). Периодически поливайте свой мини-огород, удобнее всего делать это из распылителя. Уже через 2-3 дня проклюнутся первые ростки, после чего емкости необходимо перенести на самый светлый подоконник. На нем не должно быть слишком холодно, а зимой может потребоваться дополнительная лампа. Поливайте растения по мере необходимости, не позволяйте почве пересыхать.

Некоторые садоводы сначала замачивают зерна на несколько часов, и только после этого переселяют их непосредственно в грунт. Если почву достаточно увлажнить, то это не потребуется, однако есть мнение, что в процессе вымачивания семена очищаются от ненужных примесей и добавок.

Собираем урожай


Микрозелень в домашних условиях достигает длины в 10 сантиметров уже через неделю или даже раньше. Этот срок может варьироваться от вида семян, самыми быстрыми считаются пекинская капуста и кресс-салат. Собирайте микрозелень по мере созревания, так вы дадите оставшимся росткам шанс выпустить свои два листочка. После того, как в емкости не осталось ни одного стебелька, ее можно использовать повторно.

Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев, когда в них максимальна концентрация витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, каратинойдов, нейтрализующих свободные радикалы. Органический продукт. Без ГМО. Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу. При достаточном уровне освещенности ростки содержат больше витаминов и полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению при появлении первой пары листьев. Растения срезать ножницами и использовать в различных блюдах.

Дайкон
Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах

Брокколи
Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Кресс-салат
Кресс-салат богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Мицуна
Мицуна - листовая японская горчица. Её пряно-перечные ростки полны вкуса и аромата. Они способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. Молодые листочки мицуны можно есть просто так или смешивать с листочками других культур. Добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

Базилик
Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Редис
Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Как я выращиваю, что нужно:
o вата;
o ножницы;
o стакан с водой;
o вода;
o чайная ложка;
o сито;
o упаковка из под молока;
o микрозелень;
o лампа;

Выращивается круглый год. Для получения микрозелени можно использовать коробку из под молока, тщательно вымутую (пробовала проращивать в других емкостях, плесневели), степлером закрепить углы. Заполнить выбранную емкость стерильной ватой. Вату резать по размеру коробки, отделяем на тонкие слои, распределяем по упаковке. Налить воду, хорошо увлажнить, излишки выливаем. Семена замачиваем и промываем, равномерно распределить по поверхности, поставить в освещенное место, поливать утром каждый день, чтоб не засохли.

Заказала на весь год семена микрозелени, получили микрозелень с датой выхода 2016 год, поэтому мы за месяц не сможем все съесть, растет быстро (5-10 дней). Кому нужно мне в лс напишите.

Избранное

Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена - заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) - берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно - это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.

Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.
В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.
Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут -

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Что это такое?

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных минеральных компонентов, витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

Что можно вырастить?

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. Сия универсальная съедобная трава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Как правильно употреблять?

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Тонкости культивирования

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.


Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем. К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, но только в несколько слоев. Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.