Выпечка Рыба Десерты

Кабачки тушеные для похудения. Ароматное овощное рагу с куриным мясом. Другой вариант диеты.

В разделе Блюда из кабачков Вы найдете рецепты диетических блюд из кабачков, рекомендованных диетологами при различных заболеваниях и для рационального питания здоровых людей.

Кабачок - однолетнее растение семейства тыквенных, широко распространенная овощная культура.

Химический состав: в составе мякоти недозрелых кабачков находятся легкоусвояемые углеводы, витамины: С, А, В1, В2, РР и другие, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа.

По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина.

Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.

Кабачок полезные свойства:

Кабачки обладают мочегонным действием и выводят из организма воду и соли натрия.

Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи.

Блюда из кабачков в диетическом питании:

Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения.

Обилие минеральных веществ с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Блюда из кабачков- виды:

5-10 дневные плоды кабачка используют в пищу в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде. У молодых кабачков зерна не удаляют, а у более зрелых их следует удалить.

Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рисом, из них готовят суфле, пудинги, оладьи, добавляют в супы и тесто для домашней выпечки.

Семена кабачка используют как семечки (слегка обжаренные и подсушенные).

Молодые завязи используют для приготовления салатов в сыром виде.

Ниже представлены разнообразные рецепты диетических блюд из кабачков, рекомендованные ведущими диетологами для лечебного и рационального питания.

Кабачок великолепно подходит для того, чтобы стать основой диеты для снижения массы тела. Ведь он очень низкокалорийный (в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий) и содержит много ценных компонентов, нормализующих водно-солевой баланс и . Благодаря значительному количеству микроэлементов, кабачок полезен для здоровья, а нейтральный вкус позволяет сочетать его с различными продуктами, повышая их пищевую ценность и одновременно снижая калорийность кушанья.

Что можно приготовить из кабачков?

Различные диетические блюда из кабачков для похудения можно готовить просто каждый день, но можно и построить на них низкокалорийную диету.

Особенно полезны сырые кабачки, потому что они содержат грубую клетчаткулучшее средство от застойных явлений в кишечнике. Переваривание такой клетчатки само по себе требует много энергии, поэтому и говорят, что блюда из кабачков для похудения обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает на переваривание такой пищи больше калорий, чем в результате получает.

Лучше, разумеется, не подвергать их длительной термической обработке, а использовать сырыми, печеными, припущенными на пару. Можно сочетать их с другими овощами или с куриной грудкой. Приведем для примера рецепт из кабачков для похудения с курицей.

Котлеты из кабачка и курицы

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • кабачок – 1 средний
  • морковка - 1 шт.;
  • болгарский перец по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с равным количеством сырого кабачка и небольшой морковкой. При желании можно добавить сладкий болгарский перец, лучше красного цвета. Фарш сдобрить солью и перцем, положить одно – два яйца, можно добавить любую зелень. Сформировать котлетки. Такие котлеты из кабачков для похудения очень вкусны, готовить их лучше в пароварке. Можно сделать их и без курицы, тогда они будут содержать еще меньше калорий.

Кабачки с травами

Ингредиенты:

  • кабачки – 500-600 г;
  • зелень по вкусу и предпочтениям (петрушка, кинза, укроп, базилик, джусай, шпинат и пр.)

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, надо нарезать овощ кружками примерно в сантиметр толщиной. Эти кружочки следует уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Пока они закипают, надо порезать много зелени: базилик, укроп, петрушка, кинза, можно класть также мяту, лук, шпинат и вообще что угодно. Иногда добавляют и дикорастущие травы, собранные вдали от дорог. Все тушится до готовности кабачков.

Салаты из сырых кабачков

Особенно полезны, как уже упоминалось, сырые кабачки. Известно множество салатов из сырых кабачков для похудения с добавлением различных овощей и даже фруктов, например яблока. Можно сочетать этот овощ с дайконом (в равных долях), репчатым луком, редисом, болгарским перцем, помидором, огурцом в разных составах. Сырой кабачок лучше тереть на крупной терке или очень мелко резать. Излишний сок надо отжать (кабачок - очень сочный овощ), его можно выпить, это очень полезно. Заправить такой салат можно небольшим количеством оливкового масла или его смесью с лимонным соком; можно сделать соус, смешав натуральный йогурт (без сахара) с пропущенным через пресс зубчиком чеснока.

Как приготовить кабачки для похудения?

Можно приготовить на пару для похудения, например, с овощами или фаршем из куриной грудки. Впрочем, фаршированные кабачки можно и запечь. Очень вкусны лодочки из кабачков, фаршированные овощами и нежирным сыром или смесью овощей, сыра и творога.

Часто готовят тушеные кабачки для похудения, обычно с добавлением других овощей в виде рагу.

Кабачок - овощ весьма универсальный, ведь его можно как сварить или пожарить на сковородке и гриле, так и запечь, потушить и многое другое.

Вкусные овощи еще и очень полезны, содержат множество необходимых человеку микроэлементов, а еще сами по себе являются очень низкокалорийным продуктом. Определенно, отличный выбор для приготовления вкусных блюд - кабачки (рецепты быстро и вкусно).

Диетический ужин приготовить вы сможете по нижеприведенным рецептурам.

Самый быстрый, но вкусный рецепт кабачков

Самое простое блюдо — жареные кабачки

Действительно, самый простой способ сделать умопомрачительное вкусное блюдо из кабачков - просто пожарить их. Возьмите зрелый овощ, нашинкуйте тоненькими кружочками, не толще сантиметра. Обваляйте дольки кабачка в муке. Добавьте соли, специй и приправ на ваш вкус. Обжарьте овощи в постном масле на сковородке до подрумянивания корочки. Вот и все, невероятно вкусная закуска готова! После вы можете украсить дольки свежей зеленью, чесноком, сметаной.

Но, конечно, это не уникальный рецепт быстро, вкусно и диетически приготовить кабачки, есть еще масса способов приготовления блюд из этого овоща.

Фаршированное блюдо

Также довольно простой способ превратить кабачок в блюдо, которое станет украшением любого приема пищи. Для приготовления понадобится крупный зрелый кабачок и фарш . Фарш вы можете смешать по своему вкусу, не обязательно использовать мясо, это может быть и овощная смесь, фарш из рыбы или творога - выбирайте то, что больше нравится.

Кабачок необходимо тщательно помыть, нарезать на кружочки пошире, около 5-6 сантиметров. Сердцевинку нужно будет вырезать и наполнить фаршем .

Отправляйте дольки в духовку и вскоре вы получите замечательное блюдо из кабачков, вкусное и диетическое, приготовленное по быстрому рецепту.

Икра из кабачков

Любимое блюдо множества жителей советского и постсоветского пространства не теряет своей популярности. Вы можете приготовить икру из кабачков дома самостоятельно - получится низкокалорийная вкусная закуска. Хотите полакомиться икрой? Вам понадобятся:

  • 2 кг зрелых кабачков,
  • пара морковок,
  • головка репчатого лука,
  • 150 г томатной пасты.
  • соль, сахарный песок, приправы по вкусу.
  • Обратите внимание, что как только вы нарежете овощи, их будет очень много, но в процессе тушения они значительно уменьшатся в объеме.

  1. Кабачки порежьте на мелкие кубики, на терке натрите морковь, мелко нашинкуйте лук.
  2. Сначала необходимо пассеровать морковку и лук . Как только они будут готовы, добавьте кабачки, посолите и поперчите .
  3. Положите в сотейник томатную пасту (можно заменить свежей помидоркой), оставьте смесь тушиться с закрытой крышкой.
  4. Хорошо перемешайте, и пусть кабачки доходят до готовности.

Как видите, если вы хотите получить простую, но при этом очень вкусную закуску, то смело выбирайте кабачки.

Рецепты быстро и вкусно, и диетически приготовить ужин из этих овощей на этом не заканчиваются, ниже мы приведем еще несколько способов приготовления свежих кабачков.

Запеченные овощи


Кабачки, запеченные в сметане

Если вы хотите порадовать домочадцев полноценным вкусным и полезным ужином, то обратите внимание на запеченные кабачки. Блюдо выглядит по-настоящему празднично и станет украшением стола. Для запекания понадобятся:

  • 4 средних кабачка,
  • 500 г сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 300 г муки,
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  • Чтобы приготовить вкуснейший запеченный кабачок, следуйте этому рецепту, и вскоре ваша семья будет наслаждаться потрясающим ужином.

  1. Кабачки помойте, избавьтесь от кожуры. Нарежьте овощ дольками по сантиметру в диаметре.
  2. Обваляйте кабачки в муке и кладите жариться на сковородку. Готовые кусочки помещайте сразу на противень или в форму.
  3. 2-3 ложки муки обжарьте на сковороде , пока она не приобретет коричневый цвет. Смешайте обжаренную муку со сметаной.
  4. Мелко нарежьте зелень - можете использовать укроп, тимьян, базилик, петрушку. Смешайте со сметаной, можно взбить готовую смесь блендером. Посолите, добавьте приправы.
  5. Залейте сметаной кружки кабачков и отправляйте противень в духовку , которая уже разогрелась до 180 градусов.
  6. Готовиться блюдо будет около получаса.

Запеканка из кабачков

Если вам захотелось более сытного ужина, но при этом некалорийного, то отличный вариант - быстрый и вкусный рецепт запеканки из кабачков с диетической курицей. Запаситесь следующими ингредиентами и вперед!

  • 5 средних кабачков,
  • 1 кг филе или грудки курицы,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 4 яйца,
  • 2 луковички,
  • сметана, соль, перец по вкусу.
  • Приступаем к приготовлению.

  1. Разложите все ингредиенты, поставьте сковородку на плиту, пусть она начинает разогреваться.
  2. Нашинкуйте лук и выложите его на сковородку. Пока обжаривается лук, режем курицу мелкими кубиками .
  3. Мясо необходимо замариновать буквально на 10-20 минут, для этого кусочки курочки нужно залить сметаной. Предварительно перемешайте сметанку с солью и специями по выбору. Отправьте емкость с курочкой дожидаться в холодильник.
  4. Кабачки натрите на мелкой или крупной терке, горку овощей поставьте отстояться, нужно чтобы они дали сок. Через 10 минут отожмите массу от лишней жидкости.
  5. Перемешайте лук, кабачки и курицу, добавьте яйца и перемешайте еще раз. Посолите, поперчите.
  6. Выкладывайте смесь в емкость для запекания. Блюдо должно потомиться в духовке при 180 градусах около получаса.
  7. Готовую запеканку смажьте маслом и украсьте тертым сыром , который образует аппетитную золотистую корочку.

Рагу из кабачков


Рагу с кабачками

Лучший способ приготовить эти вкусные овощи - потушить их в сочетании с другими свежими плодами. К тому же блюдо получится весьма низкокалорийным. Возьмите следующие продукты:

  • 3-4 небольших кабачка,
  • 2 спелых помидорки,
  • 100 г сметаны,
  • половина головки чеснока,
  • соль, специи, зелень по вкусу.
  1. Приступая к готовке, не забудьте тщательно вымыть кабачки и избавить от шкурки , если это не молодые овощи.
  2. Очищенные кабачки необходимо нарезать кубиками и положить в сотейник , где уже томится разогретое масло.
  3. Тем временем нарежьте помидоры, смешайте сметану, чеснок и нарезанную зелень .
  4. Как только кабачки закипят, добавляйте к ним остальные ингредиенты. Буквально пару минут рагу должно будет потомиться под закрытой крышкой — готово!

Как вы уже поняли, один из главных ингредиентов низкокалорийного приема пищи - кабачки. Рецепты быстро и вкусно приготовить диетический ужин или обед не заканчиваются на предложенных нами. Кабачки можно применять в процессе приготовления множества салатов, супов-пюре, овощи можно замариновать и много чего еще. Вы вольны поступать в соответствии со своими кулинарными фантазиями, поэтому экспериментируйте с этими замечательными овощами и вы обязательно получите впечатляющий результат.

Берегите себя и будьте здоровы!

Молодые кабачки можно без преувеличения считать природным лекарством. Их мякоть обладает не только белками и углеводами, но и каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, минеральными солями магния, кальцием, калием и железом. Именно благодаря небольшому количеству клетчатки в составе кабачков, они считаются диетическими . Они очень низкокалорийные, содержат всего 20 ккал на 100 г.

Применение кабачков в кулинарии

Часто хозяйки поддают кабачки термической обработки, их жарят, тушат, маринуют, используют в салатах, применяют как гарнир для рыбных и мясных блюд. Этот овощ даже используют для компотов с добавлением алычи, в этом случае кабачки становятся нежными на вкус, похожими на ананасы. Поэтому имеет смысл рассмотреть быстрые и вкусные блюда с использованием кабачков для .

Оладьи из кабачков


Диетическое питание является полезным и правильным, которое многим даже рекомендовано врачами. Мы можем регулярно готовить оладьи из кабачков, это будет не только полезно, но и вкусно! Тем более, что калорийность такого блюда примерно в два раза ниже , чем в привычных аналогах. Причем, их можно включать в рацион и маленького ребенка, правда, если в рецепте не присутствует соус, тогда его лучше сменить на нежирную сметану.

Оладушки без муки


Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится :

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса :

  • натуральный йогурт или сметана;
  • огурец (малосольный, свежий, маринованный – любой);
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению :

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока греется духовка, вымойте и очистите овощи.
  • Кабачок и морковку натереть на средней терке, лук нарезать кубиками.
  • Овощи высыпать в миску, вбить туда яйца и посолить.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем ложкой оладьи.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус :

  • Чеснок натираем на мелкой терке или просто давим, добавляем его к мелко порубленной зелени. Натираем огурец на мелкой терке. Далее смешиваем со сметаной, добавляем соль и всяческие специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося


Для этого блюда вам понадобится :

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • соль, мускатный орех по желанию, перец.

Приступим к выполнению задачи :

  • Нарезаем тонкими кружочками наши кабачки, немного бланшируем в кипящей воде и выкладываем на дуршлаг, пусть стечет вода.
  • Нужно сварить соус на кукурузной муке (60 гр.) и молоке (500 мл). Бросаем перец, соль и мускатный орех по желанию.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Оладьи с небольшим количеством растительного масла


Проснувшись утром перед работой или перед каким-либо срочным делом, вспоминаешь, что в холодильнике ничего нет, а времени на приготовление катастрофически мало. В таком случае отличной идеей будет приготовить низкокалорийные оладушки из кабачков, причем посредством обычной жарки на сковороде. Правда здесь есть небольшие секреты. Первым делом займитесь приготовлением теста. Для этого понадобятся такие ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В этой вариации приготовления блюда лучше отдать предпочтение не моркови в качестве дополнительного продукта, а помидору, поскольку он более сочный. Измельчаем кабачок и лук. Из помидора следует убрать все семена и нарезать маленькими кусочками. Далее смешиваем тщательно все ингредиенты и получаем тесто кабачковых оладий. После этого приступаем непосредственно к жарке. Чтобы приготовить оладьи с маленьким количеством масла, нужно сначала хорошенько разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом. Не следует лить масло на сковороду, так как может получиться ее переизбыток: смажьте специальной кисточкой. В этом случае нужно обжарить с двух сторон.

Суп


Не откажите себе в удовольствии попробовать диетические блюда из капусты и кабачков. Для этого возьмите не большую головку белокочанной капусты, один кабачок, морковку, редьку; пол стакана нежирного кефира; орегано, соль, майоран, чеснок.

Дальше нужно натереть все овощи на крупной или средней терке и залить холодной водой. Проварить до готовности. В кефир добавьте пряности и чеснок. Когда будете подавать суп, положите в каждую порцию ложку кефира.

Овощное рагу


Отлично сочетаются кабачки с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из кабачков, баклажанов и других овощей тоже хороши на вкус. Чтобы приготовить такое простое блюдо, как рагу, необходимо взять поровну основных ингредиентов: баклажанов и кабачков, тогда остальные овощи составят примерно половину их общего объема.

Вымойте все овощи, порежьте лук, морковь, перец, помидоры. Если у вас кабачки и баклажаны молодые, их можно не очищать. Нарезать необходимо кубиками примерно 1,5 см . По желанию можно добавить пару долек чеснока.

Выложите овощи в сковороду или кастрюлю, обжарьте на подсолнечном масле. Через время по необходимости можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности . Время приготовления около часа. Минут за 20 до завершения добавляйте соль и чеснок. Взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, добавлять другие овощи, например помидор, и готовить разные кабачковые блюда диетические, по сути.

Помидоры, фаршированные кабачками


Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты :

  • помидоры – 1кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • масло топленое;
  • сыр – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Помойте помидоры, со стороны плодоножки срежьте верхушку. Выньте всю мякоть с помощью чайной ложки. Поперчите и посолите томаты.

Фарш готовится : очистите кабачки от семечек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Начините фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. После этого поместите заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.

Готовая закуска обретет пикантный вкус, если вы польете ее сметаной и будете использовать как дополнение к любым блюдам. Хотя можете съесть и просто так. Все равно будет очень вкусно!

Кабачковые котлеты с добавлением куриного фарша


Данный рецепт часто используют девушки, худеющие по Дюкану. Котлетки получаются не только вкусные, но и диетические! Их можно приготовить как на обед, так и на ужин. Главный девиз этого блюда – вкусно и полезно.

Ингредиенты :

  • 2 кабачка;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, сухой лук, соль).

Описание приготовления :

  • Помойте кабачки и натрите на крупной терке, затем отожмите, как следует всю массу.
  • В массу, что получилась, добавьте фарш, яйцо и специи, перемешайте.
  • Возьмите в куру фарш, еще разок отожмите остаток жидкости.
  • Дальше попробуйте сформировать котлеты средней величены.
  • Обжаривать лучше на раскаленной сковороде с двух сторон.
  • В конце потушите там же минут 10, под крышкой, добавив водичку.

Можно обойтись без крахмала. Если вы не уверенны, что они будут держаться, можете добавить 1 ст. л муки или кукурузного крахмала.

Запеченные в духовке кабачки со сметаной


Данный рецепт очень простой, ничего лишнего, только полезное и здоровое питание с минимумом калорий!

Ингредиенты :

  • 2-3 кабачка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Специи по вкусу.

Приступим к приготовлению :

  • Помойте кабачки и обсушите. Разрезать их вдоль и выложить на противень или специальную форму для запекания серединкой вверх. Натрите и посолите по вкусу.
  • В отдельной посудине смешайте сметану и измельченный чеснок. Добавьте соли по вкусу. Получившимся соусом полейте кабачки и отправьте в духовку на 30-40 минут для запекания.
  • Готово! Можно подавать с любимым гарниром и наслаждаться полезным обедом или ужином!

Овощи – главный источник здоровой пищи, и рецепты, составленные по системе контроля калорий, образуют основу правильного питания.

Такие диетические блюда, как, например, кабачки в духовке отличаются легкостью, низкой калорийностью и отменной пользой, и при всем при этом они отлично утоляют голод. И это как раз то, что характеризует классическое ПП-меню, а раз мы нашли идеальный продукт, то пришло время ознакомиться со всеми вариантами его приготовления.

Большинство систем нормализации веса используют в своих диетических рецептах кабачки, и такая популярность овоща кроется не только в низкой калорийности плодов. Кабачковые угощения оказывают положительное действие, как на пищеварительную систему, так и на работу желудка и печени. Кроме того эти огородные «бочонки» помогают лучшему усвоению белков.

В многообразии диет есть даже целые кабачковые системы похудения, с которыми вы сможете познакомиться на нашем сайте:

Диетические маффины из кабачков в духовке

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Кукурузная мука — 2 ст.л. + -
  • — 3 веточки + -
  • — щепотка + -
  • — 2 шт + -

Как запечь диетические кабачки в духовке

  1. В первую очередь ставим прогреваться до 180 градусов Цельсия духовку.
  2. Теперь можем переходить к подготовке теста. Натираем очищенный кабачок на крупной тёрке, присаливаем, ждем несколько минут и слегка прижав кабачковый мякиш к стенке миски, сливаем с емкости выделившуюся жидкость.
  3. К измельченному кабачку вбиваем яйца, всыпаем кукурузную и цельнозерновую муку, также добавляем в тесто меленько нашинкованную укропную зеленушку, тщательно все перемешиваем и разливаем полученную массу по кексовым формочкам.
  4. Формочки ставим на противень и убираем в разогретую печь, где 35 минут маффины должны выпекаться.

Продолжая тему кабачковых блюд, мы советует вам ознакомиться с этими необычными, но очень вкусными рецептами:

Диетическое блюдо из кабачков на праздник

Запеченная в духовке курица – это беспроигрышный вариант горячего блюда на любой банкет. А с кабачками под сметанным соусом такое блюдо будет еще более желанным, ведь оно такое нежное и вкусное, что пальчики оближешь!


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,8 кг;
  • Кабачки молодые - 1 кг;
  • Лук-репка – 130 г;
  • Майонез «Calve Light» — 40 г;
  • Сметана – 10% — 40 г;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Горчица зерновая – 5 г.

Как приготовить диетические кабачки в духовке

  1. Грудку нарезаем порционными кусками. Лук чистим и шинкуем тонко полукольцами.
  2. Кабачки для этого рецепта нужно брать зеленые тонкие, поскольку нарезать мы их будем кружками толщиной 10 мм. Если же вы взяли большой кабачок, и после чистки и нарезки у вас получились крупные кольца, то просто разрежьте каждое кольцо на 4 части.
  3. Готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом и горчицей, добавляем туда чесночную соль по вкус, все перемешиваем.
  4. В глубокой миске соединяем курицу, лук и кабачки вместе, заливаем их соусом, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 час для пропитки.
  5. Спустя 120 минут включаем духовку на прогревание (190°С), выкладываем курицу с кабачками в огнеупорную форму и отправляем блюдо в печь на 40 минут.
  6. При желании минут за 10 до окончания готовки вы можете посыпать запеканку тертым сыром, но в этом случае калорийность блюда увеличится.

Еще больше диетических рецептов с кабачками вы найдете на нашем сайте:

Диетические оладьи из кабачков в духовке

Такие оладушки можно смело назвать котлетками, ведь готовятся они без муки и к тому же запекаются в духовке. Бесподобный вкус, нежная консистенция лепешек, быстрая готовка и умопомрачительный соус гарантированно сделают вас фанатом этого блюда.


Ингредиенты

  • Кабачки зеленые – 2 шт;
  • Отборные куриные яйца – 3 шт;
  • Морковка – 120 г;
  • Репчатая луковица – 130 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Йогурт классический 0% — 0,1 кг;
  • Зелень ассорти – ½ небольшого пучка;
  • Маринованный огурчик – 1 шт;
  • Чесночный зубчик – 10 г.

  1. Перед началом готовки сразу же включаем нагреваться до 185°С духовку, поскольку тесто делается очень быстро, а отправлять оладьи нужно безотлагательно в уже горячую печку, чтобы тесто не успело стать водянистым.
  2. Также заранее подготавливаем форму для выпечки. Противень выстилаем пергаментом и смазываем бумагу сверху тонюсеньким слоем масла.
  3. Теперь переходим непосредственно к тесту. Очищенные кабачки и морковку трем на терке, присаливаем и отжимаем с овощной массы сок.
  4. Лук шинкуем очень меленькими кубиками и добавляем к остальным овощам, куда также следует вбить яйца и всыпать еще немного соли по вкусу. Все быстренько перемешиваем и раскладываем ложкой на пергаменте оладьи.
  5. Отправляем противень в духовку на 20 минут, а мы в это время приготовим соус.
  6. Всю зелень, маринованный огурчик и чеснок перемалываем в блендере до однородности, добавляем йогурт. Еще раз все взбиваем и соус готов.

К такому соусу вы можете приготовить оладьи по любому рецепту. А ознакомиться с разными вариантами кабачковых лепешек можно в этой оладьевой подборке от «Твоего Поваренка»:

Кабачки с чесноком в духовке диетические

Если вы являетесь заядлым огородником, и кабачки у вас спокойно хранятся в домашних условиях всю зиму, то вы в любое время года можете порадовать себя и своих близких этой вкуснейшей и очень простой закуской.


Ингредиенты

  • Кабачок зеленый некрупный – 3 шт;
  • Йогурт классический 0% — 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр маложирный – 70 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить диетические кабачки в духовке

  1. Не очищая от тонкой шкурки, кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной в 1 см и укладываем их на выстеленный пекарской бумагой поддон.
  2. Отдельно смешиваем в пиале тертый сыр с йогуртом и перетертым чесноком, после чего полученной массой обильно смазываем сверху кабачки.
  3. В прогретую до 185°C духовку убираем противень на 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими, а сырно-сливочная «шапочка» не станет аппетитно румяной.
  4. Подписаться