Выпечка Рыба Десерты

Обязательное блюдо на новогоднем столе. Имбирный рождественский окорок. Закуска «Шашлык из креветок»

Праздничный стол на Новый год должен быть не только богатым на всевозможные оригинальные яства, сладости и лакомства. Также новогодний стол просто обязан быть красиво убран и задекорирован. Ведь, как говорится, «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а провести это время в красоте и великолепии хочется всем.

Поэтому настоящие хозяйки, еще задолго до наступления долгожданного праздника, ищут стильные и элегантные идеи сервировки новогоднего стола. Мы собрали для Вас несколько замечательных вариантов, как украсить стол на Новый год 2017 .

Новый 2017 год – год Красного Огненного Петуха: как угодить знаку

Красный Петух – птица весьма серьезная, рассудительная и, если и бывает вспыльчивой, очень быстро отходит. Петух любит все естественное, натуральное и простое. Поэтому новогодние блюда должны быть по максимуму незатейливыми, но и в крайности ударяться тоже, конечно, не стоит. Вся пища должна быть легкой, соленья и зелень лучше разложить на больших блюдах, а нарезку использовать на небольших бутербродах.

Еще Петух крайне «уважает» выпечку, но она должна быть порционная. Обязательно на столе должен быть коктейль (что означает в переводе с английского «петушиный хвост»). Также приветствуются бодрящие напитки – вино, наливка, ликер и настойка. Желательно поставить на стол немного пророщенного зерна.


К украшению нужно подходить с фантазией. В год Петуха лучше применить деревенский стиль сервировки стола – это льняные скатерти и салфетки, сухие букеты и овощные или фруктовые композиции в качестве декора. Петуху понравятся небольшие плетеные в косичку булочки, связка баранок на самоваре, вязанки из красного перца или лука, аккуратно закрученные пучки соломы, различные пшеничные колоски и т.д.


Посуда на новогоднем столе обязательно должна быть настоящей. Нельзя в год Петуха использовать пластиковые тарелки и стаканчики. Если у Вас есть гжельский фарфор – именно его и нужно поставить на стол. А вообще подойдет яркая посуда (особенно приветствуется сине-зеленая цветовая гамма), расписные деревянные ложки, миски, ковшики. Глиняная посуда сюда тоже отлично впишется.

Теплая и элегантная сервировка новогоднего стола в красных тонах

Если хочется Новый год встретить в красивой и уютной обстановке – красный цвет в деталях подойдет, как нельзя, лучше. А, так как хозяином 2017 года будет Красный Огненный Петух то, чтобы завоевать благосклонность этого важного животного, нужно правильно украсить стол на Новый год и использование красного цвета в сервировке нам в этом поможет.


Очень простой и, в то же время, нарядный вариант сервировки – парочка елочных веток с красными украшениями в самом центре стола, фруктами, орехами и шишками; несколько свечей красного цвета, красные салфетки и белая посуда (или, наоборот, белые салфетки, но красная посуда); по периметру стола можно «рассадить» снеговичков в красных колпачках; каждому гостю будет приятно обнаружить на своей тарелке небольшую красную елочку с пожеланием счастливого года.

Украшение новогоднего стола с помощью свечей

Декоративные свечи всегда были и остаются обязательным атрибутом новогодней ночи. Пляшущее пламя свечей помогает настроиться на праздничную атмосферу, позабыть обо всех неурядицах и с чистой душой принять все хорошее, что ожидает в наступающем году.


Можно приобрести уже готовые новогодние свечи в виде снеговиков, звездочек, елочек и дедов морозов. А можно купить обычные свечи-тумбы и украсить их рисунками на новогоднюю тематику, снежинками и узорами. Также можно использовать для обычных свечей новогодние подсвечники, при чем, не обязательно покупать их в магазине, — отлично подойдет обычное небольшое блюдце, украшенное еловой веточкой, шишками, елочными игрушками и мандаринами.

Новогодний стол: праздничная атмосфера в деталях

Конечно, праздничный стол на Новый год не должен быть похож на новогоднюю елку. Но нарядным он быть обязан. Достаточно сделать акцент на некоторых деталях, чтобы создать атмосферу настоящего зимнего праздника, который с нетерпением ждут весь год и взрослые, и дети. Отлично подойдут для этих целей специальные новогодние носочки или варежки для столовых приборов, тематические оригинальные кольца для салфеток, декоративные новогодние свечи, мишура и елочные игрушки.


Не забудьте привлечь к процессу украшения стола детей. Это приятное занятие понравится каждому ребенку и поможет им интересно провести последние часы перед встречей Нового года.

Основные правила сервировки:

  • Скатерть – не основной атрибут торжества, поэтому она не должна быть в центре внимания, но она обязательно должна быть чистой и выглаженной; по краям может свисать от 20 до 40 см ткани.
  • Сервировка, как правило, начинается с тарелок, затем выкладываются столовые приборы и только потом хрусталь или стекло.
  • Салфетки должны контрастировать со скатертью; тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку; бумажные салфетки лучше спрятать уголком под часть тарелки или уложить их в специальную салфетницу.
  • Ножи и ложки кладут справа, вилки – слева. Все столовые приборы лежат на столе выпуклой стороной вниз. Место бокалов и рюмок справа у тарелок.
  • Крайне важно придерживаться одной стилистики в сервировке Вашего новогоднего стола.

Новогодний стол 2017 года: что должно быть на столе

Каждый раз, когда приближается Новый год, мы задумываемся, как правильно, весело и вкусно провести новогоднюю ночь. Мы ищем информацию, советуемся с друзьями, что приготовить на Новый год 2017 год Петуха, спрашиваем знающих людей. Мы заранее готовимся, собираемся в компании, мечемся в поисках новых платьев и подарков, продумываем меню и развлечения. Все старания направлены на создание новогоднего праздника и праздничного настроения.

В большинстве случаев хорошее настроение создается за счет общения, развлечений и вкусной еды. На новогоднем столе еды бывает много, она не повседневная. Каждый старается приготовить или заказать в эту ночь что-нибудь вкусненькое, возможно, никогда не пробованное. За праздничным столом мы наслаждаемся не только общением и развлечениями, но и пищей.

Соответствуя китайскому гороскопу, каждая хозяйка лихорадочно перебирает рецепты, думая что приготовить на Новый год 2017 рецепты. Мы знаем, что красивый, ярко украшенный, разноцветный, праздничный стол покорит сердце Огненного Петуха, он расщедрится на удачу и процветание для нас.

Что должно быть на новогоднем столе 2017

Петух — птица эмоциональная, видит и чувствует все нюансы. Поэтому нужно заранее спланировать, что подать на новогодний стол и приготовиться самим. Встретить его желательно в хорошей компании, нарядном помещении, в красивой одежде, за щедрым столом.

Прежде чем продумывать праздничное меню, определите для себя следующие моменты.

  • Если вы приглашаете гостей к себе, на ваши плечи падает основная работа по наполнению стола, и вся нагрузка по проведению праздника тоже ложится на вас.
  • Если вы идете в гости, можете принести 1-2 блюда по согласованию с хозяевами застолья.
  • Если идете в клуб или ресторан, желательно оговорить столик, меню и развлекательную программу с метрдотелем.
  • Если вы хотите провести новогоднюю ночь вдвоем, возможно, вам придется самой приготовить романтический ужин.
  • Если встречаете Петуха в семейном кругу, приготовьте самые любимые блюда и развлечения для своих родных, чтобы за семейным праздничным столом у всех было радостное, приподнятое настроение.

Часто бывает, что хозяйка старается, изобретает, готовит свои коронные или новые блюда, а о себе позаботиться некогда. Такой подход в корне не верен. Конечно, Петушок Золотой Гребешок по достоинству оценит домовитость и кулинарные изыски хозяйки. Но Огненный Петух — ценитель и модник, в свой праздник он хочет видеть красивых, ухоженных женщин, шикарно одетых и изящно причесанных.

Постарайтесь распределить время и обязанности так, чтобы хватило сил и средств для себя. Чтобы не провести весь праздничный вечер на кухне, выберите такие блюда, которые можно приготовить за день-два до Нового года. На вечер 31 декабря оставьте только горячее, которое заранее приготовить невозможно. А 30 декабря постарайтесь лечь пораньше, выспаться, чтобы в самую красивую ночь года покорить собравшихся и эстета-Петуха своим очарованием.

Новогодний стол 2017: что понравится Огненному Петуху

Многие знатоки китайских гороскопов утверждают, что новогодний стол для встречи Петуха должен быть сытным, обильным, но простым, домашним, в деревенском стиле, без претензий. Возможно, это правильная точка зрения, и если вам подходит такое решение, если милы сердцу сельские просторы и вкус деревенских продуктов, то конечно, сделайте праздник щедрым и вкусным. Аромат домашней выпечки, румяные пироги и кулебяки вызовут аппетит у ваших гостей. Много зелени, салаты, горячее в казане или горшочках — все это вкусно, полезно и сытно.

Но если вам хочется сделать новогодний стол 2017 года интересным, красивым, утонченным, а может быть, пикантным, Красный Петух будет только рад поучаствовать в такой трапезе. Важно только соблюсти его вкусы. Зелень на столе, блюда из зерновых, а в центре стола поставьте плошку с пшеницей для важного гостя. Если есть зеленые стебельки пророщенной пшеницы, тем более хорошо. Бессмысленно напоминать, что в этот праздник лучше отказаться от блюд из птицы и яиц.

Традиционный новогодний стол и как его разнообразить

Традиционно к Новому году в нашей стране уже много десятилетий хозяйки готовили салат оливье и селедку под шубой. Если вы сторонник традиционных блюд, приготовьте их. Но для изобретательного Петуха можно поступиться чем-то и изменить рецепт.

Так, селедку под шубой можно не выкладывать в круглую вазу, а оформить в виде большой красной рыбы. Сметаной или майонезом нарисовать на ней чешую, жабры, плавники и хвост, вместо глаза вставить маслинку. Так у вас получится немножко другое традиционное блюдо.

Салат оливье в этом году лучше приготовить без яиц, чтобы не обидеть Петуха. Яйца придавали оливье цвет и некоторую жирность. Вместо яиц добавьте в салат авокадо. Ваш салат заиграет новыми красками.

У опытных хозяек никогда не было вопроса, что приготовить на новый год 2017 рецепты с фото. Заливное из рыбы или холодец всегда стояли на столе. Запеченое мясо, оригинальные празничные закуски, будь то жаркое одним куском или отбивное мясо по-французски, — это беспроигрышный вариант. Если вы умеете зажарить молочного поросенка, вы — супер-кулинар.

Но и менее опытные хозяйки могут вкусно приготовить, например, кролика целиком. Его можно запечь в фольге или рукаве, а можно и на противне.

Как приготовить кролика целиком

  1. Обработанную тушку замариновать в воде с 2-5 ст. ложками сухого розового вина или соком лимона, чтобы нейтрализовать специфический запах. Поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Маринованную тушку обсушить салфеткой, натереть со всех сторон солью с перцем по вкусу. Кусочками сала с чесноком нашпиговать кролика.
  3. При желании можно нафаршировать кролика овощами, фруктами, зеленью, орехами.
  4. Сметану 400 г сбить с растительным маслом 100 г, если нужно, добавить любимые специи, выложить в смазанный противень, обложить кролика овощами (морковь, лук, грибы, груши — по вкусу), залить все сметанным соусом.
  5. Включить 180°, выпекать полтора-два часа, поливая образовавшимся соком, чтобы не подгорало. При подаче выложить с овощами.

Готовим кролика порционно

Замаринованного кролика разделывают на порции, пересыпают специями, шпигуют чесноком и салом, складывают в казан, снизу и вокруг овощи, заливают сухим розовым вином и томят в духовке около двух часов. Кролик хорошо сочетается с овощами и отварным рисом, смешанным с зажаренным луком. При подаче полить образовавшимся соусом.

Что приготовить на Новый год 2017, год Петуха

Красный Огненный Петух несет нам яркие события, всплеск эмоций, огромные возможности, финансовые успехи. Чтобы наполнить жизнь добром и удачей, нужно празднично встретить покровителя года, отразив свое отношение к празднику в новогоднем макияже, маникюре и одежде. Нарядный, разноцветный, сытный стол порадует Петуха. Давайте разберемся, что должно быть на столе и что нужно приготовить на Новый год Петуха 2017 заранее.

Десерт на новогодний стол 2017

Создать атмосферу праздника на новогоднем столе может французская башня крокембуш. Этот десерт готовится из маленьких заварных пирожных, сложенных высоким конусом, украшенным тонкими нитями из карамели, которые аппетитно похрустывают на зубах. Важно то, что крокембуш готовится за день-два до праздника, это дает возможность оставить время для себя. Еще лучше, если пирожные и крем приготовить заранее, а перед установкой на стол только полить карамелью.

Крокембуш готовится несложно, довольно быстро, и это стоит того, чтобы потратить время на такую яркую красоту.

Как готовить новогодний десерт Крокембуш

Готовим профитроли
  • В молоко с водой по 250 г каждого добавить масла сливочного 200 г, пол ч. ложки сахара и щепотку соли, довести до кипения.
  • Быстро мешая всыпать 300 г муки.
  • Постоянно мешая, заваривать на слабом около 2 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • В почти остывшее тесто ввести по одному 6-8 яиц, хорошо вымешивая или сбивая миксером после каждого яйца. Добавляя яйца следите за консистенцией теста. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Заварное тесто готовится быстро, попробуйте приготовить его заранее, чтобы понять нужную консистенцию. Слишком густое не поднимется, а жидкое растечется.
  • Ложкой или из кондитерского мешка выложить тесто в виде маленьких булочек на противень с пергаментом на 3 см друг от друга. Выпекать 20 минут в нагретой духовке при 200° и 10-15 минут при 160°.
Готовим крем
  • Сахар 150 г и кукурузный крахмал 60 г смешать, сбить с 9-10 яичными желтками.
  • В это время в 2-3-литровой кастрюле 600 г молока довести почти до кипения.
  • Молоко буквально по одной ложке ввести в желтки, быстро сбивая массу.
  • Затем все перелить в кастрюлю, довести до загустения, постоянно помешивая.
  • Когда крем остынет до теплого состояния, ввести 300 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, хорошо взбить до однородной консистенции.

Крокембуш выкладывают горкой или пирамидой. Чтобы пирамида получилась ровной, сделайте бумажный или картонный конус нужной высоты, например 30 см, срежьте верхушку на 2 см, оберните его пленкой или фольгой.

Готовим карамель
  • Это самое быстрое и самое трудное в рецепте. Сахар 400 г и 80 г воды довести до закипания, не перемешивая.
  • Налипший на стенки кастрюли сахар снимайте кистью или лопаткой, смачивая ее в холодной воде.
  • Варится очень быстро, кипит сильно. Снять, когда станет светло-янтарным. Не передержите, нужно быстро снять и охладить.
  • Карамель лучше готовить порциями за 3-4 раза, т. к. она быстро застывает. Возможно, замена небольшой порции сахара сиропом глюкозы предотвратит быструю кристаллизацию.
Карамелизуем профитроли
  • Каждую булочку обмакиваем лицевой стороной в карамель, и раскладываем на пергаменте, смазанным растительным маслом, карамелью вниз. Этого можно не делать, но карамелизация украшает крокембуш.
  • В каждом пирожном сбоку сделать разрез, ложкой или шприцем наполнить его кремом. По желанию в крем можно добавить пищевые красители, ягоды, орешки.
Собираем новогодний торт крокембуш
  • Горкой или вокруг пирамидки выкладываем профитроли на красивом блюде, обмакивая в карамели одну сторону для крепления. Между пирожными можно прикрепить орешки, цветочки, ягоды, семена — что угодно!
  • Собираем пирамиду снизу вверх. Идеально снять крокембуш с бумажной пирамиды, но так он будет стоять крепче.
  • Если сделали пирамиду заранее, оберните ее пищевой пленкой и поставьте в прохладное место.
  • Оставьте на всякий случай несколько профитролей, вдруг что-то отвалится.

Как правильно составить меню

Мало подобрать хорошие рецепты на новый год 2017, нужно еще и разобраться с ними. Конечно, у каждой хозяйки есть собственные вкусные и проверенные рецепты, но если вы используете новые рецепты к новогоднему столу, то я рекомендую опробовать блюда, чтоб понять, сколько времени вам потребуется на их приготовление.

Постарайтесь учесть вкусы всех гостей. Моя мама всегда готовила большой стол, и мне казалось, что одно и то же блюдо встречалось на столе несколько раз - в детстве я думала, что это нужно просто для красоты, а на самом деле мама повторяла свои лучшие рецепты в нескольких прочтениях.

Например, один и тот же салат мог быть с майонезом, а мог быть и незаправленным - среди наших гостей не все едят майонез. Также были варианты без мяса, рыбы и других аллергенов. Поинтересуйтесь вкусами ваших гостей прежде, чем составлять меню.

Также в новогоднее меню стоит включить простые рецепты - в конце концов, готовить обычную свеклу с черносливом дело пяти минут, а съедают её довольно быстро.

Если у вас возникнут сложности с подачей блюда, вам поможет фотография - изучите снимки и постарайтесь повторить подачу максимально близко к оригиналу.

Закуски

Новогодние рецепты закусок на год петуха лучше выбирать таким образом, чтоб готовить их было легко - закуски гости сметают в первую очередь.

Жареные авокадо



Ингредиенты:
  • 3 спелых плода авокадо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр смеси для панировки;
  • Дезодорированное масло.
Как готовить
  1. Взбить яйца, посолить смесь, вылить в удобную тарелочку. Рядом поставить две тарелки - одна с мукой, одна со смесью для панирования.
  2. Почистить плоды авокадо, нарезать вдоль на 6-10 ломтиков.
  3. В сковороду с высокими бортиками налить масло и разогреть, степень прогрева масла можно определить маленьким ломтиком хлеба - он должен быстро зажариваться.
  4. Каждый кусок авокадо обвалять в муке, окунуть в яйцо и в панировочную смесь, а затем положить в масло.
  5. Все куски вынуть и положить на тарелку, предварительно закрытую впитывающими салфетками, дать стечь излишкам жира.
  6. Подавать с веточкой зелени.


Очень простая в приготовлении закуска, но весьма эффектная и вкусная.

Ингредиенты

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • 10 вяленых томатов;
  • 20 маслин;
  • 1 яйцо для смазки;
  • прованская смесь трав.
Как готовить
  1. Тонко раскатать два больших пласта теста.
  2. Разложить на один пласт теста вяленые томаты и маслины.
  3. Смазать свободное от начинки место взбитым яйцом, хорошо промазать края.
  4. Накрыть вторым пластом тесто, слегка раскатать и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Достать полуфабрикат из холодильника, и нарезать полосочками.
  6. Выложить полосочки теста на пергамент, обмазать взбитым яйцом, а затем посыпать прованскими травами и отправить в духовку минут на 20.

Горячие блюда из мяса

Выбираем рецепты горячих блюд на новый год 2017. Новогодние блюда, приготовленные на новый 2017 год, могут быть практически любыми, но лучше использовать оригинальные рецепты - так вы сможете подчеркнуть важность праздника.

Отбивные из индюшачей грудки



Ингредиенты:
  • маленькая банка моцареллы;
  • индюшачья грудка;
  • 8 шт. маленьких помидоров;
  • 4 полоски сала с мясной прослойкой;
  • 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • несколько листиков розмарина.
Как готовить:
  1. Поставьте разогреваться духовой шкаф и займитесь мясом - грудку индейки нужно разрезать на 4 куска, ополоснуть прохладной водой, просушить и отбить.
  2. Болгарский перчик нужно вычистить, а затем порезать тоненькими полосами вдоль. Поделить нарезанный перец по количеству отбивных, и обмотать каждую часть полосочкой бекона.
  3. На отбитое индюшиное мясо нужно положить раскрошенную моцареллу.
  4. Положить на отбивные перец с кусочком сала и сформировать рулетик.
  5. Каждый рулет положить на отдельный лист пекарской бумаги, добавить по 2 черри на каждый пергамент, облить оливковым маслом, и добавить соль, специи, а затем украсить розмарином.
  6. Каждый рулетик упаковать в пергамент (свернуть как конфетку), завязать края суровой ниткой.
  7. Уложить свертки в форму, и выпекать в разогретой духовке 30 минут, потом разрезать пергамент и запекать еще 10 минут - для получения красивой корочки.
  8. Подавать со свежими помидорами и любым гарниром.
Составляя новогоднее меню на праздник 2017 подберите рецепты с фото. Это могут быть новогодние проверенные рецепты на праздник в год петуха или просто необычные рецепты на рождество и новый год 2017 с видео или фото - так вы заранее упростите задачу подготовки стола.

Имбирный рождественский окорок



Ингредиенты
  • свинина весом около 2,5 кг.
  • 1 ст.л. сухого молотого имбирного корня;
  • 6 чесночных головок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • немного кайенского перчика;
  • имбирь - около 10 сантиметров;
  • пара лаймов.
Готовим:
  1. Срежьте немного сала с окорока, на мясе должен быть жир не более полутора сантиметров.
  2. Имбирь почистить и тщательно нарезать (можно воспользоваться теркой). С цитрусов нужно снять цедру - овощечисткой или той же теркой, а также отдельно выжать сок из них.
  3. Часть лаймовой цедры смешивается с натертым имбирным корнем, в эту смесь нужно положить чуть меньше чайной ложки соли и сок лайма.
  4. Имбирный порошок смешать с перцем, цедрой и солью.
  5. Мясо нужно выложить на стол кверху жирком и фаршировать смесью из соли и имбиря. В нескольких местах нужно воткнуть нож, после провернуть и в получившееся отверстие вложить имбирно-лаймовую смесь, аккуратно утрамбовать и закрыть отверстие, вынув нож.
  6. После того, как окорок нашпигован, нужно надсечь сальце на нем по диагонали и натереть смесью из имбирного порошка, цедры соли и перца.
  7. Сделать конверты из фольги - в каждый уложить голову чеснока, с которой снять верхний сухой слой, и кусочек срезанного с окорока жира, каждый конвертик свернуть.
  8. Возьмите сковороду, на которой можно готовить без масла, и «запечатайте» надсеченную часть окорока (там, где жир) в течении нескольких минут.
  9. Уложить окорок на решетку и в противень, который поставить в сильно разогретую духовку на 25 минут.
  10. Необходимо уменьшить огонь, налить в противень 1-1,5 стакана воды, на решетку в противне положить чесночные головы.
  11. Запекать из расчета 20 минут на каждые полкило веса. Окорок весом в 2 кило будет готовиться 80 минут, если вес сырого мяса 2,5 кг, то на приготовление уйдет 100 минут - то есть 1 час и 40 минут.
  12. Окорок вынуть, накрыть листом фольги на 20 минут и затем можно подавать.
Подбирая рецепты новогодних блюд из мяса не забудьте также решить вопрос с соусами - будете вы их готовить самостоятельно или попросту купите готовые? В любом случае, этот момент нужно продумать и учесть.

Необычные блюда из рыбы

Если вы редко готовите рыбу, то лучше смотреть новогодние рецепты 2017 с фото - так вы сможете быстро разобраться, как готовить то или иное блюдо, а самое главное - как должен выглядеть итоговый результат.

Рыбный мусс на черном хлебе

Ингредиенты
  • Маскарпоне или мягкий творожный сыр без яркого вкуса - 150 г;
  • 3 пучка зеленого лука;
  • 150 г семги;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • прованские травы;
  • бородинский хлеб в нарезке.
Готовим так:
  1. Маскарпоне, семгу и лимонный сок измельчить в блендере до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезать зеленый лук и вмешать в рыбную массу.
  3. С помощью кондитерского мешка высадить мусс на кусочки бородинского хлеба, присыпать прованскими травами.

Карпаччо из тунца на подушке



Ингредиенты:
  • 400 г филе тунца (непременно свежего);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. нарезанного свежего орегано;
  • 1 большая горсть рукколы;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • половина качана салата-латука;
  • соль по вкусу.
Как готовить
  1. Тунца промыть, отделить от кожи, с помощью бумажных полотенец обсушить и завернуть в фольгу, после чего убрать в морозильник на полчаса.
  2. Рукколу и салат-латук нарвать руками крупными кусочками, перемешать.
  3. Смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и орегано.
  4. Тунца вынуть из морозильника, нарезать очень тонкими ломтиками (при помощи острого ножа или специальной шинковки).
  5. Сформировать на тарелке пышную подушку из зелени (оставить немного на украшение).
  6. Выложить тунца так, чтоб ломтики перекрывали друг друга и немного украсить сверху салатными листьями.
  7. Заправить салат.

Новогодние гарниры

Согласитесь, глупо ставить на новогодний стол 2017 обычные макароны в качестве гарнира? Пара интересных гарниров помогут внести разнообразие в меню на новый год 2017.

Цветная капуста под сыром



Ингредиенты:
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.
Как готовить
  1. Поставьте разогреваться духовку, вам нужно примерно 180 °C.
  2. Вымойте капусту, удалите стебли и листья, подрежьте так, чтоб она ровно лежала.
  3. Выложить капусту в форму для запекания.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с растительным маслом, паприкой и солью.
  5. Обмазать чесночным маслом капусту.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр и посыпать капусту.
  7. Поставить форму для запекания в духовку и готовить около 1 часа.
  8. Проверять готовность острым ножом в середине кочана - нож должен входить легко, без хруста.
  9. Целая капуста выглядит очень эффектно, поэтому разрезать лучше при гостях, на столе.


Ингредиенты:
  • полкило зеленого горошка (замороженного);
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1,5 ст.л сливочного масла
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян;
  • 2 ст.л. сухого белого вина;
  • 1 ст. сливок (жирность более 30%);
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 ч.л. горчицы (желательно с зернышками);
  • 1 ч.л. муки или крахмала;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения.
Как готовить
  1. Нарезать чеснок тонкими ломтиками.
  2. Сельдерей нарезать по диагонали ломтиками.
  3. Горошек обдать кипятком (не размораживая).
  4. Выложить в сковородку сливочное масло, добавить тимьян и чеснок.
  5. После того, как масло растопится, добавить горошек и сельдерей, посолить и поперчить.
  6. Присыпать мукой и ввести сливки, довести до кипения, слегка помешивая.
  7. Приправить цедрой лимона, горчицей, при подаче украсить петрушкой.

Новогодние десерты

Приготовить удивительные и несложные десерты помогут новогодние рецепты с фото.

Банановый чизкейк



Ингредиенты:
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 6 спелых бананов;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 яйцо.
Как готовить
  1. Взбить яйцо, творог и крахмал.
  2. Измельчить очищенные бананы в блендере.
  3. Тщательно вымешать тесто и выложить в форму.
  4. Выпекать до румяной корочки.

Морковные маффины



Ингредиенты:
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • мускатный орех и корица по вкусу.
Как готовить
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь ванильный сахар и еще раз взбить.
  2. Натереть морковь.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
  4. Всыпать в яичную смесь муку и морковь, влить растительное масло, вмешать в тесто корицу и мускат.
  5. Разложить тесто по формочкам для маффинов и выпекать 20 минут.
Не стоит включать в меню на новый год 2017 слишком много десертов, 1-2 будет достаточно, но пусть это будут вкусные рецепты. Можно сделать обычный пирог, а можно включить в меню на празднование 2017 года что-нибудь действительно уникальное.

Бонус: вкусный напиток

Обычно в качестве напитков многие просто покупают алкоголь и газированную воду, но можно приготовить необычные напитки - тем более что это довольно легко.

Хорошо продуманное меню — это неотъемлемая составляющая праздника. Да и не только меню; все, что находится на столе, должно соответствовать случаю. Так, новогодний стол 2017 надо оформить в соответствии с «требованиями» символа наступающего года. Этим символом станет Огненный Петух. Как его можно «порадовать» и чем «задобрить»?

Закуски и салаты

Астрологи утверждают, что Петух «любит» все максимально натуральное, но при этом красочно оформленное. Этого и стоит придерживаться, выбирая салаты и закуски на Новый год. Также наверняка домашняя птица не откажется «увидеть» на столе себя или своих сородичей, поэтому можно смело оформлять практически любые салаты в виде петушков и курочек. Например:

  1. Мелко нарезанное филе красной копченой рыбы (200 г) выложить в форме птички на плоской тарелке.
  2. На рыбу, смазанную майонезом, надо натереть 4-5 вареных желтков и тоже полить их майонезом.
  3. Следующие слои: порезанные кубиками томаты (4 шт.) без семечек и натертый на крупной терке сыр (150 г).
  4. Наконец, сверху салат посыпают натертыми на мелкой терке вареными белками яиц (5 шт.)

Чтобы обычная белая птичка превратилась в петушка, ей надо сделать клюв и гребешок из томата или болгарского перца красного цвета. Крылья и хвост также выкладывают из болгарских перцев, порезанных соломкой, а глаза — из кусочков маслин.

В качестве закуски в меню на Новый год 2017 имеет смысл включить шарики из яиц, оформленные в виде цыплят. Для них понадобится:

  • вареные яйца — 8 шт.,
  • мягкий сыр — 250 г,
  • майонез — 3 ст.л.,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • пара маслин и 1/2 вареной моркови для украшения.

Яйца аккуратно разрезать поперек так, чтобы край был не ровный, а с зубчиками. Вынуть желтки и размять их вилкой, добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, заправить майонезом. Все перемешать и скатать из массы шарики. Их должно быть в 2 раза больше, чем половинок белков. В каждую половинку положить по 2 шарика, украсив верхний кусочками оливок и морковкой, как будто это глазки и гребешок цыпленка.

Горячие блюда

Восточный гороскоп рекомендует при встрече 2017 года отказаться от кушаний, приготовленных из куриного мяса. Упор стоит сделать на овощные блюда, а из мяса выбрать телятину или рыбу. Также нельзя забывать о том, что петушки очень любят зерна и ягоды, поэтому в качестве дополнения к мясу лучше использовать рис, клюкву, бруснику и т.п.

  1. Кусок телятины (филе) весом 800-1000 г вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Отдельно сделать маринад: 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара (лучше тростникового) и порезанный полукольцами красный лук.
  3. Мясо нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, положить в миску, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать на 1 час в холод.
  4. Клюкву (100 г) промыть, удалить веточки. Достать мясо, в каждом кусочке сделать несколько надрезов ножом и положить в каждый по ягоде.
  5. Мясо складывают в пакет или рукав для запекания, сверху — оставшуюся клюкву и лук из маринада.
  6. До полной готовности блюдо запекается полчаса при 200°С, а потом еще минут 20-25 при 180 °С.

Подавать лучше всего такое мясное блюдо с овощами гриль красного, желтого, оранжевого и т.п. цвета — это то, что должно быть на новогоднем столе в 2017 году обязательно, ведь такие оттенки имеют отношение к стихии огня.

Говоря о красном цвете, можно вспомнить о красной рыбе и приготовить горячее из нее. К примеру, из форели или семги. Понадобится:

  • кусочки филе на шкурке — 750 г,
  • по щепотке соли и перца,
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.,
  • сок половины лимона.

Кусочки рыбы солят и перчат по вкусу, посыпают приправой, сбрызгивают соком лимона. Кладут в фольгу, закрывают со всех сторон и отправляют на противне в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Потом рыбу достают, открывают и оставляют еще на 10-15 минут в духовке для образования корочки. Приготовленная таким способом форель или семга сохранит свой цвет и будет хорошо сочетаться с разноцветными овощами.

Украшения

Даже самые вкусные кушанья могут не понравиться Петуху, если они не будут соответственно украшены. Что использовать в качестве съедобного декора для блюд на праздничном новогоднем столе в 2017 году?

  • красную икру;
  • тонкие ломтики красной рыбы, из которых делают «розочки»;
  • желтый, оранжевый и красный болгарский перец;
  • морковь;
  • красную фасоль;
  • томаты и т.д.

Также некоторые окрашивают пищевыми красителями или соком свеклы белок яиц, крем или тесто, из которого делают десерт — а на Новый год это наверняка будет . Некоторые смешивают сок свеклы с майонезом и рисуют этой смесью узоры на салатах.

Не стоит забывать о таком универсальном украшении салатов и горячих блюд, как укроп. Перышки укропа такие же легкие и воздушные, как перья птиц, поэтому будут уместны на празднике. С помощью этой зелени оформляют салат «Елочка»: выкладывают горкой на тарелке любой не слоеный салат, а потом обсыпают его крупно порезанным укропом или накладывают на горку по одной веточке зелени.

Конечно, то, какие блюда должны быть на Новый год 2017 каждая компания, решившая отмечать праздник вместе, придумает сама, но о рекомендациях забывать не стоит. Ведь вряд ли кто-то поручится, что к гороскопам не надо прислушиваться.

Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол. В каждой семье приготовления начинаются задолго до его наступления. 2017-й – это год Огненного Петуха.

Согласно преданию, эта птица энергична, амбициозна и темпераментна. Попробуем разобраться, как составить меню и украсить новогодний стол, чтобы умаслить гордого Петуха.

Что должно быть на столе в Новом 2017 году?

Огненный петух - гордая, но несколько эгоистичная птица. Так что важно помнить, что, как и любой лидер, он ценит активных и предприимчивых людей. Составьте меню задолго до празднества, тогда он увидит, что вы рады его присутствию.

Прежде всего, стоит отказаться от любых разновидностей птицы на столе. Куры, индюшки, гуси, перепелки и утки должны остаться под запретом. Второй запрет – куриные яйца. Для выхода из ситуации в знаменитом оливье их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью.

Зато Петух порадуется большому количеству овощей. Можно сделать салат, нарезку, нафаршировать их или приготовить вкусный гарнир. Обратите внимание, что цвет этого года огненный, так что отдавайте предпочтение красным овощам и фруктам на столе.

Петух птица всеядная, так что мясо на столе будет очень кстати. Помните о том, что пища не должна быть слишком жирной, также следует отказаться от жареных блюд. Петухи активные, так что стоит приготовить легкие и питательные блюда. А вот о крепком алкоголе придется забыть.

Чему стоит отдать предпочтение:

  1. Нежирным сортам мяса;
  2. Овощам и фруктам;
  3. Легким салатам;
  4. Морепродуктам;
  5. Азиатской кухне;
  6. Рыбе;
  7. Слабоалкогольным коктейлям;
  8. Вину или шампанскому;
  9. Любым десертам (без алкоголя и жирных кремов).

Особенности сервировки и оформления стола

Украшение стола должно быть продуманным. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и порадует символ года. Помните, что детали очень важны, ведь Петухи очень педантичны. Отдавайте предпочтение всему натуральному и красивому.

  1. Как ни странно, но петух не порадуется красной скатерти, напротив она должна быть светлых, пастельных оттенков. Подойдут белые, золотистые, бежевые или розовые разновидности. Салфетки следует выбирать в тон скатерти. Лучше отдать предпочтение тряпичным вариантам, нежели бумажным, так как Петух любит все изящное;
  2. Сервизы могут быть любыми, но обязательно красивыми. Так что если вы решили праздновать новый год на природе или в общественном месте захватите с собой настоящие бокалы, тарелки и вилки;
  3. По традиции на центральной части новогоднего стола необходимо установить емкость с пророщенной пшеницей или овсом;
  4. Обязательно поставьте свечи на стол. Отдавайте предпочтение красным или золотистым вариантом. Особенно порадуют Петуха изящные свечи ручной работы. Это придаст ему уверенности. Что он долгожданный гость в вашем доме.

Горячие праздничные блюда

Новогодний пирог с мясом

Ингредиенты Количество
отварной говядины - 500-600 г
замороженного слоеного теста - упаковка
красный болгарский перчик - 1 шт.
репчатого лука - 1 головка
маслин (без косточек) - 20 шт.
жирных сливок (20 и более процентов) - 2-3 ст.л.
масла подсолнуха (раст.) - 2 ст. л.
сливочного (несладкого) масла) - 20-25 г
перепелиных яичек - 8 шт.
мелкорубленой зелени (петрушка/сельдерей/укроп) - 3 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Овощи режутся кубиком и обжариваются на масле подсолнуха. Яйца, зелень и сливки взбиваются (не забудьте посолить и приперчить).

Тесто делится на две части и раскатывается. Потребуется круглая форма (22 см в диаметре). Нижний пласт укладывается в форму. Сверху выкладываются овощи и мясо (поочередно). Затем все заливается соусом.

Поверх раскладывается несколько кусочков сливочного масла. Накрывается вторым пластом теста. Края защипываются техников внахлест. В центре делается маленькая дырочка для испарения лишнего пара.

Из остатков теста вырезаются красивые фигурки птиц и укладываются поверх пирога. Для склеивания подойдет обычная вода. Выпекается пирог около 45 минут при среднем огне (180ᴼ).

Шашлык в баклажанах

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 500-гр. свиной вырезки;
  • 4 баклажана среднего размера (выбирайте упругие плоды);
  • 1-2 ч. л. паприки;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • Растительное масло.

Мясо нарезается как на шашлык, крупными кубиками. Затем маринуется 1-2 часа в соевом соусе с добавление паприки и перца (можно использовать душистый). Соль не нужна, так как соевый соус очень соленый, так что лучше ее не добавлять.

Баклажаны моются, срезается плодоножка и верхний слой с одной стороны. Удаляется сердцевина. Должна получиться лодочка с толстым дном и стенками. Затем их нужно вымочить около получаса в сильносоленой воде. После чего их нужно просушить.

Шпажкой прокалываете баклажан по центу срезанной плодоножки. Внутри на него нанизывается мясо. Затем шпажку протягиваете, чтобы появился кончик с другой стороны баклажана. Готовится в духовке (200-220ᴼ) около получаса.

Салаты для новогоднего стола 2017 года

Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов, которые украсят любой стол.

Салат мясное «Хе» (корейский рецепт)

Для этого блюда понадобится:

  • 400 гр. мяса (говядины или нежирной свинины);
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. уксуса (крепкого 15-20%);
  • 1 головка лука;
  • 350 гр. свежей морковки (если сердцевина плотная лучше удалить);
  • 3 ст. л. маслица (подсолнечного или кунжутного);
  • 4 ст. л. зелени (зеленый лук/укроп/тимьян).

Мясо режется тонкими длинными полосками-червячками.

Морковь натирается на специальной терке для корейской кухни (длинной стружкой) или режется ножом.

Лук рубится тонкими полукольцами.

Мясо обжаривается на масле до выпаривания влаги. Остальные ингредиенты смешиваются в миске.

Потом туда добавляется обжаренное мясо. Не забудьте приперчить и посолить. В оригинальном рецепте перца должно быть много, но остроту подбирайте под себя.

Салат «Райский»

Для этого салата нужно взять:

  • 1 свежий ананас;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • ч. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. песочного сахара.

Ананас очищается от кожуры и сердцевины. Затем нарезается средними кубиками. Затем нарезаются лук и огурец (мелкими кусочками). Сок лимона смешивается с сахаром, перчится и солится.

Все ингредиенты нужно перемешать и оставить в прохладном месте на час. После можно подавать, не забыв вновь тщательно смещать, чтобы тщательнее распределить лимонный сок. Для оформления можно использовать веточки петрушки или укропа.

Салат с орешками

Для этого шедевра нужно:

  • 2 больших мандарина;
  • 1 морковка (средняя по размеру);
  • 2-3 яблока;
  • Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие или смесь);
  • 5 ст. изюма (без косточек);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Соус сладкий:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Соус несладкий:

  • 2 ст. л. ложки масла (оливковое или подсолнечное без запаха);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковку натирается недлинными полосками. Изюм нужно обработать кипятком и подержать в нем несколько минут. Орешки рубятся (не очень мелко) ножом, если используется миндаль и фундук, лучше избавить от жесткой кожицы.

Затем их необходимо слегка прогреть на сковороде или в духовке (не жарить). Яблоки нарезаются длинными брусками и сбрызгиваются соком лимона.

Тем временем очищается мандарин. При необходимости каждая долька режется пополам. После этого салат украшается мандарином и посыпается изюмом.

Закуски на Новый Год 2017

Приведем для примера несколько рецептов закусок, которые порадуют Огненного Петуха.

Шарики из печени трески

Такая закуска будет актуальна на любом праздничном столе. Итак, требуется:

  • 1 баночка печени трески;
  • 2 отварные картошины;
  • 50-60 гр. сыра (твердого или полутвердого);
  • 1-2 луковицы;
  • 6 отваренных перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 3-4 ст. л. кунжутных семечек.

Лук, зелень и яйца мелко рубятся. Сыр пропускается через мелкую терку. Картофель и печень разминаются вилкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соевым соусом.

Кунжут нужно поджарить на сухой сковородке. Затем формируются шарики. Каждый из них обваливается в кунжутных семечках. При подачи следует украсить зеленью.

Фаршированные помидоры

Для приготовления этой яркой, вкусной и красивой закуски потребуется:

  • 6 помидор (небольших);
  • 200-250 гр. сыра;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 2 ст. л. (зависит от вкуса) мелко нарезанной зелени;
  • 4 ст. л. сметаны.

С помидора срезается верхняя часть (лучше фигурно, ромбиками). Мякоть удаляется. Сыр пропускается через терку. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс. После этого нужно смешать все ингредиенты, не забыв добавить мякоть помидор.

По желание приперчиваете и присаливаете. Затем получившиеся корзиночки из помидор наполняются сырной начинкой. Украшаются помидоры капелькой сметаны и листиком зелени.

Торт и коктейль: подсластим новогоднюю ночь

Торт – центральное украшение стола. Предлагаем вам интересный рецепт, который всем придется по вкусу.

Шоколадный брауни

Нужно взять следующий перечень продуктов:

  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. какао;
  • 2 стакана сахара-песка;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. масла подсолнуха;
  • 1 ст. воды;
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Для нежнейшего крема:

  • 200 гр. взбитых сливок (30 и более процентов жирности);
  • 50 гр. пудры из сахара.

Для глазури:

  • 100 гр. плитка шоколада;
  • 25-30 гр. масла сливочного.

В миску выкладываются все ингредиенты кроме сливок и тщательно перемешиваются. Масса должна быть однородной без комков. Можно воспользоваться миксером с насадками для размешивания теста (винтообразные) и смешать все на небольшой скорости.

Духовка разогревается до 180ᴼС. В круглую (желательно разъемную форму) выливается подготовленное тесто. Выпекается все около получаса (поверхность должна перестать блестеть). Затем торт вынимается из формы.

Пока он остывает нужно подготовить шоколад. Его нужно растопить на водяной бане вместе с маслом. Затем нанести глазурь на торт и отправить в холодильник на 16-20 минут. Пока глазурь застывает нужно взбить сливки с пудрой.

Торт укрощается розочками из сливок и до подачи хранится в холодильнике.

Коктейль «Фантазия»

Из напитков для новогоднего стола 2017 года представим вам рецепт идеального коктейля, который подойдет для встречи предстоящего года.

Для подготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 персиков;
  • Бутылка игристого вина (розового или белого);
  • 50-100 гр. сахара (количество регулируйте на свой вкус);
  • 50 мл. коньяка.

Из персиков удаляются косточки. Затем они запекаются около 15-17 минут в духовке при 180ᴼC. После этого им нужно дать остыть. Затем протереть через сито или измельчить в блендере.

Смешать все составные, кроме вина. И наполнить бокалы на треть. Сверху залить игристым вином. Смешать коктейльной ложкой. По желанию можно красить кусочками персика.

Вот такое интересное меню вы можете составить, чтобы порадовать Огненного Петуха и удивить своих гостей.

Самое главное - не забывать, что новый год нужно встречать с теми, кто дорог, тогда ваша улыбка будет искренней, а это будет лучшим подарком для самовольной птицы.