Выпечка Рыба Десерты

Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона. Простые рецепты алкоголя из абрикосов в домашних условиях Как сделать настойку косточек абрикоса

С давних времен алкогольные напитки собственного производства пользовались популярностью среди населения.

Большой выбор продукции на полках алкогольных супермаркетов не повлиял на производительность алкоголя в домашних условиях.

Абрикосовая настойка – это натуральный продукт, отличающийся простотой изготовления и положительными вкусовыми качествами.

Для приготовления простейшей настойки необходимо приготовить три ингредиента:

  • свежие абрикосы -1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления напитка включает ряд простых шагов:

  1. Фрукты тщательно моют и удаляют косточки.
  2. Почищенные абрикосы складывают в стеклянную тару.
  3. Содержимое банки заливают водкой, плотно закрывают крышкой, помещают в теплое, солнечное место на 30-40 дней.
  4. Полученную жидкость сливают, оставшиеся абрикосы засыпают сахаром и закрывают крышкой. Минимальная продолжительность процедуры — 2 недели.
  5. Фильтрация готового продукта с отжимом мякоти.
  6. В водочный настой постепенно вводят сахарный сироп. При добавлении необходимо проводить дегустацию на количество сахара.
  7. В течение недели состав настаивается в темном, теплом месте.
  8. Финальная фильтрация, розлив по бутылкам.

При приготовлении напитка важно выбирать нужное сырье. Для приготовления настойки необходимы спелые фрукты.

Для приготовления настойки подойдут фрукты любого сорта. Размер абрикосов не играет решающей роли, но большое количество мякоти приветствуется.

При отборе следует отказаться от гнилых и переспелых фруктов, они способны испортить вкусовые качества алкогольного напитка. Выбранные плоды моют и высушивают, после чего они готовы к производству.


Как приготовить на спирту с мёдом и мятой?

Алкогольный напиток из абрикосов подходит для приготовления в любое время года. Ингредиенты для приготовления ароматного состава:

  • абрикосовый сок – пол литра;
  • питьевая вода – 200-250 мл;
  • спирт (40 — 45º) – пол литра;
  • мед – 150-200 гр.;
  • перечная мята – 30гр..

При подготовке ингредиентов желательно выбирать натуральные соки или соки с мякотью.

Этапы приготовления настойки:

  1. Мяту засыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой. Настаивать состав минимум 5 часов.
  2. Процедить через марлю состав.
  3. Добавить спирт, мед и абрикосовый сок, тщательно перемешать.
  4. Поместить тару в темное, теплое место и настаивать минимум две недели.
  5. Полученный состав профильтровать и перелить в бутылки.

Настойка пригодна для потребления в течении 3 лет. Для приема в оздоровительных целях рекомендуют принимать состав от трех раз в сутки до приема пищи. Оптимальная дозировка – 2 столовые ложки.


Настойка на абрикосовых косточках

При соблюдении правил приготовления алкогольного напитка состав будет напоминать по вкусу ликер и отличаться насыщенным ароматом миндаля. Потреблять состав следует с осторожностью.

В косточках содержится синильная кислота, способная оказать негативное влияние на организм токсического характера при потреблении в больших количествах.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • косточки абрикоса – 100 гр.;
  • водка – 700 мл.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр..

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Измельчение косточек абрикоса с помощью блендера.
  2. В стеклянную бутылку помещают подготовленное сырье и заливают водкой.
  3. Состав плотно закрывают крышкой и настаивают минимум 25 суток в теплом месте.
  4. Фильтрация состава, долив остатков водки и последующая фильтрация через марлю.
  5. Добавление ванилина и сахарного песка. Емкость плотно закрывают и взбалтывают.
  6. Банку с настойкой настаивают три дня, финально фильтруется и разливается по бутылкам.

Полученный состав имеет неограниченный срок хранения.

Как настоять на абрикосовой щепе?

Для приготовления оригинального напитка потребуется . Необходимо всего два компонента: самогон – 10 литров и абрикосовая щепа – 30 грамм. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Приготовить высушенное абрикосовое полено и разрубить его на небольшие колышки.
  2. Поместить щепки в таз и залить холодной водой на 24 часа. Необходимо менять воду каждые 6-8 часов.
  3. Размоченные щепки поместить в содовый раствор на 6 часов.
  4. Древесину промыть под струей холодной воды, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Держать на небольшом огне 1 час.
  5. Повторно промыть и высушить. Поместить в духовой шкаф на 2 часа.
  6. Перед приготовлением настойки щепку подвергают термообработке.
  7. Готовый материал помещают в стеклянную бутылку и заливают самогоном.
  8. Состав плотно закрывают крышкой, помещают в теплое и темное место.

Через 3 месяца состав готов к употреблению.

Изысканная абрикосовая настойка

Для ценителей горячительных напитков стоит приготовить особую абрикосовую настойку. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях и выбрать подходящий рецепт. Популярными вариантами напитка стала и абрикосовая настойка с вином.

С грецкими орехами

Грецкие орехи – это полезные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, белков, витаминов, жиров. Для приготовления крепкого алкогольного напитка потребуется:

  • водка – 1л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • растворимый кофе – столовая ложка;
  • абрикосовые косточки – 60 гр.;
  • перетертые грецкие орехи – 2-3 столовые ложки.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Емкость с составом убирают в теплое, темное место и настаивают два месяца. Банку регулярно встряхивают.

Состав фильтруют, разбавляют кипяченной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Полученную настойку разливают по бутылкам.

С вином

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • бутылка белого полусладкого или сухого вина;
  • абрикосы – 500 гр.;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • водка – 150 мл..

Этапы приготовления:

  1. Вино переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  2. В состав добавляют сахарный песок и ждут его полного растворения.
  3. В кастрюлю добавляют порезанные, почищенные от косточек абрикосы и варят на маленьком огне. Абрикосы должны стать кашеобразными.
  4. Состав снимают с огня и добавляют водку.
  5. Напиток разливают по бутылкам и на 7-10 дней ставят в холодильнике.

Полученную настойку при необходимости пропускают через марлю. Напиток используют в качестве аперитива и дижестива.


Как сделать самогон из абрикосов?

Любители крепких алкогольных напитков смогут приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях. На первом этапе необходимо подготовить брагу. Для приготовления потребуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок — 3-5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 10-15 л.

Готовить брагу допустимо с добавлением и без добавления дрожжей и сахара. При выборе второго варианта фрукты не моют. На кожуре фруктов содержится большое количество дрожжевых культур, необходимых для процесса брожения.

Этапы приготовления браги:

  1. Мытые и очищенные от косточек абрикосы измельчают в блендере.
  2. Перетертые фрукты заливают водой. При готовке браги без сахара объем воды – 10 л, при добавлении сахара (3 кг) потребуется 15 л воды.
  3. Состав переливаем в большую бутылку и ставим под гидрозатвор — подойдет простая медицинская перчатка.
  4. Брагу настаивают минимум 2 недели без добавления дрожжей, при добавлении — неделю. О состоянии готовности подскажет перчатка. Она опадет, а осадок окажется внизу бутылки.
  5. Готовую брагу отправляют на первую перегонку.
  6. При перегонке первые «головы» сливают. Головы – это первые 500 мл напитка, которые необходимо выбросить.

Важно! Заливать фрукты для браги необходимо чистой родниковой водой. Использование кипяченой воды недопустимо.

Дистилляция или перегонка фруктовой браги

При дистилляции фруктовой браги достаточно проведения однократной перегонки.

Для процесса нужно приобрести специализированный самогонный аппарат, который работает по принципу обычного дистиллятора. Для проведения процедуры необходимо организовать максимальную температуру нагрева бака и обеспечить подачу максимального количества воды. Бак устройства заполняют брагой максимум на две трети.

В результате перегонки должно получиться около 7 л самогона. Градус крепости напитка не должен опускаться ниже 30 градусов. При показателях ниже отметки 30 градусов необходимо завершать процедуру дистилляции. Готовому продукту дают настояться несколько дней.

Абрикосовый самогон напоминает по вкусу абрикосовую водку и отличается мягкостью.

Абрикосы станут хорошей основой для приготовления алкогольных напитков. Настойку и самогон из фруктов легко сделать в домашних условиях. В зависимости от вкусовых пристрастий рецептуру можно дополнять соответствующими ингредиентами.

Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.

Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.

Итак, что для этого понадобится.

Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.

Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.

Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.

Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм

Сахар – 20 грамм

Ванилин 1 грамм

Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.

Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.

После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.

В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.

Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.

Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно получить ароматную алкогольную жидкость, которая к тому же будет обладать красивым насыщенным оттенком. Чтобы наливка была действительно качественной, особое внимание нужно уделить выбору плодов. Для напитка подойдут любые сорта полностью созревших абрикосов, главное – тщательно их перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем все оставшиеся вымыть и дать им просохнуть. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления душистого спиртного.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Настойка абрикосовая на водке или спирту более крепкая, нежели полученная по предыдущему рецепту, и готовится значительно быстрее и проще.

Чтобы ее создать, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг созревших фруктов.
  • 2 кг сахара-песка.
  • 2 л этилового спирта 44 % или качественной водки.

Первым делом следует вымыть плоды, удалить косточки, мякоть, разрезанную на четвертины, поместить в стеклянную банку, залить водкой (спиртом), закрыть емкость крышкой, поставить в теплое место на 1 месяц.

Далее абрикосовая настойка на спирту или водке по данному рецепту требует тщательной фильтрации. Для этого жидкость нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный вчетверо. Очищенную настойку следует перелить в стеклянную банку и укупорить.

Ту мякоть, что осталась после фильтрации, нужно в банке засыпать сахарным песком и дать ей постоять в течение 14 дней в теплом помещении, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым. Жидкость, которая получится, также следует профильтровать по технологии, что и в прошлый раз, дополнительно отжимая мякоть руками.

На финальном этапе рецепт домашней абрикосовой настойки на спирту или водке предусматривает смешивание получившихся жидкостей в одной посудине, которую впоследствии необходимо плотно зарыть крышкой и до употребления настаивать 7 дней в прохладном темном месте.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Такой напиток имеет сходство с ликером под названием Амаретто, специфическая особенность которого – миндальный запах и отсутствие привкуса каких-либо пряностей. Специалисты обращают внимание на то, что нельзя пить этот алкоголь в дозе, превышающей 150 мл в сутки, ведь косточки фрукта содержат небольшое количество синильной кислоты.

Готовится настойка на ядрах абрикосовых косточек с применением таких продуктов:

  • 700 мл водки.
  • 100 г ядер косточек.
  • 1 г ванилина.
  • 50 г сахарного песка.
  1. Предварительно извлеченные из косточек ядра нужно раздробить, переложить в банку из стекла, залить 500 мл водки, укупорить при помощи плотной полиэтиленовой крышки, взболтать, оставить в светлом помещении на 25 суток.
  2. Полученную настоявшуюся жидкость необходимо процедить через марлю, перемолотые ядра отжать, снова залить оставшимися 200 мл водки, взболтать, оставить на треть часа, повторно отжать.
  3. Далее, чтобы получить крепкую настойку на ядрах из абрикосовых косточек, обе жидкости следует соединить, пропустить через ватный фильтр, добавить туда сахарный песок и ванилин, закрыть крышкой стеклянную посудину, взболтать и поставить на 4 суток в темное помещение.
  4. Готовую настойку необходимо еще раз отфильтровать, разлить в бутылки и отправить на хранение в выделенное для этого пространство. Настойка, приготовленная на абрикосовых ядрышках, имеет одно заметное преимущество – неограниченный временными рамками срок годности.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Приготовленные в домашних условиях алкогольные шедевры часто начинают со временем горчить. Не является исключением и настойка на основе абрикосов. Такое изменение вкусовых качеств в негативную сторону зачастую связано с наличием сивушных масел в составе самодельного спиртного. Ценители домашнего алкоголя и мастера по его приготовлению путем собственных экспериментов выделили несколько эффективных способов устранения горечи.

Один из самых популярных методов, отвечающих на вопрос о том, как можно убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке, – это замораживание. Готовый напиток следует перелить в емкость, изготовленную из стекла или металла, отравить в морозильную камеру и охладить до появления на поверхности ледяной корки. Именно она вберет в себя весь спектр вредных веществ, поэтому, сняв ее, можно избавиться и от неприятного привкуса.

Если нет места в домашней морозилке, можно применить подручные средства, которыми являются так называемые «домашние фильтры»:

  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Пищевая сода.

Активированный уголь нужно тщательным образом измельчить, замотать в сложенный в несколько раз марлевый отрез, положить в лейку и пропустить через него готовый алкоголь. Этот способ принято считать наиболее распространенным.

Если в качестве фильтра избран перманганат калия, тогда нужно брать порошок в такой пропорции: на 1 л настоя – 1 г марганцовки. Требуемое количество вещества следует добавить в готовый напиток и оставить для настаивания на 3-5 часов. Порошок приведет к образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. Жидкость нужно процедить черед ватно-марлевый фильтр. Если же нет возможности ожидать несколько часов, пока появится осадок естественным путем, необходимо выполнить нагрев смешанной с марганцовкой наливки до температуры 70 ̊С и также ее процедить в конце.

В случае с содой потребуется для очистки 10 г порошка на 1 л алкоголя. Ингредиенты смешиваются в одной емкости, и жидкость оставляется в покое на 30 минут. По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается. Все сивушные масла выпадают в осадок, который при фильтрации остается на вате. Употреблять такой напиток можно спустя 12 часов.

Используйте представленные выше рецептуры для создания неповторимых домашних изысков и удивляйте всех участников застолья неординарными угощениями, которые по вкусу, аромату и качеству являются поистине несравненными.

Тонкий аромат, красивый цвет, приятный вкус? всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы один способ применения сладкого желтого фрукта.

Классическая настойка

Начнем с классики. Рецепт классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты без косточек. Вот полный перечень продуктов:

  • 1 кг спелых, но не перезревших абрикос;
  • 1 л водки или 40% самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо перебрать фрукты и вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.

Через месяц жидкость надо слить без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 14 дней должен образоваться сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.

Как использовать косточки

Абрикос? настолько полезный фрукт, что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху, схожему с запахом миндаля.

  • Разбейте абрикосовые косточки, извлеките ядра, измельчите их. Понадобится 100 г ядрышек.
  • Залейте ядра 0,5 л водки и поставьте емкость на 25 дней на солнце.
  • Слейте настой и отожмите мезгу через ткань. Затем добавьте еще 0,2 л водки и через 15 минут отожмите.
  • Жидкость надо процедить через белые салфетки, засыпать в нее 50 г сахара (приблизительно 3 большие ложки), 1 г ванилина и хорошенько взболтать.
  • 4 дня напиток должен стоять в темноте. После этого ее в последний раз фильтруют.

Настой из абрикосовых косточек надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.

Применение меда и мяты

Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно
выделить рецепт с мятой, медом и соком.

Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.

Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.

Абрикосы и вино

Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.

  • Вылейте в кастрюлю вино, добавьте туда 450 г сахара и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает.
  • Порежьте и высыпьте в кастрюлю 0,5 кг абрикос, предварительно вытащив косточки.
  • Доведите состав до кипения и варите 7-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте в состав 150 г водки.

Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.