Выпечка Рыба Десерты

Продукты для здоровых людей. Еда, которую не любит почти никто Продукты которые не любят

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки - сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии о детстве. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли?

Вне сомнений, дети - самые придирчивые "гурманы". Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу , и неприятием к горькому и кислому. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек.

Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Мы составили список из 5 продуктов, которые совершенно не любят дети, но с удовольствием едят взрослые . Помимо манки и перловки, их многие не переносят в любом возрасте.

Капуста

Дети не любят овощи в целом, а любую капусту - особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона.

Черный шоколад

Вечное противостояние мнений. Детство - "Черный шоколад - это не сладкое, шоколад - это конфеты", взрослые - "Конфеты - это не шоколад, только черный шоколад - настоящий". Конечно, мы и сейчас любим конфеты с начинками, молочный и белый шоколад, но теперь пришло понимание, что черный шоколад - это настоящее, полезное и вкусное лакомство.

Кофе

Кофе из-за содержания кофеина традиционно считается взрослым напитком. Но в детстве мы все хоть раз просили у родителей попробовать, что это за черная жидкость. Помните свою реакцию? А теперь многие из нас и дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо. И эта кофейная горечь больше не кажется нам такой ужасной, и даже оставляет приятное послевкусие.

Дорогой сыр

Дети очень восприимчивы к сильным вкусам. И то, что взрослым кажется вершиной вкусового блаженства - например, сыр Бри или Гауда, для детей неприятно на вкус. Именно поэтому мы в детстве так любили плавленые сырки, копченый сыр косичка и такой вкусный колбасный сыр. Ведь их вкус намного мягче, чем у дорогих сыров.

Авокадо

Это уже скорее "запретный" продукт для современных детей, в нашем детстве вряд ли мы знали, что такое авокадо. Для детей этот овощ на вкус как мыло и имеет неприятную консистенцию, для нас же - один из самых любимых продуктов. К тому же, еще и очень полезный.

На самом деле, вкусовые пристрастия у человека меняются не только по сравнению с детством, но и на протяжении всей жизни. Мы можем вообще не есть болгарский перец и оливки, а через несколько лет с удивлением открыть для себя их вкус совершенно в другом свете. Вот почему так интересно пробовать новые, незнакомые блюда. Никогда не знаешь, как тебя удивит свой собственный организм!

hochu.ua

Хотите быть здоровыми и активными? Тогда в вашем рационе обязательно должны быть эти продукты! Читайте подробности, получите список продуктов для здоровых людей, узнайте про умные углеводы. Будьте в отличной форме!

Так, все мы знаем, что быть здоровым – это не только делать различные упражнения, но и правильно питаться. Люди, которые умеют оставаться в форме, знают, какое «топливо» правильное – для жизни, для тренировок, для отдыха. Они знают, откуда черпать энергию на весь день. Чтобы иметь крепкое зоровье, нужно питаться здоровой едой. В конце концов, мы то, что мы едим, так? Начните есть эти продукты и вы сами увидите, как превращаетесь в здоровую и стройную «машину» для тренировок!

Обезжиренный греческий йогурт

Люди в форме любят греческий йогурт! Обезжиренный греческий йогурт, наверное, один из самых здоровых источников белков из всех продуктов, когда дело доходит до содержания жира, белка и питательного состава. Он один из самых легких источников животного белка для вашего пищеварения. Йогурт работает на то, чтобы держать вас в форме. Его полезные бактерии борются с различными заболеваниями и помогают в борьбе с плохими бактериями в организме, которые могут вызывать пристрастия к сахару и ощущение недуга. Ещё они помогают пищеварению и при вздутии живота. Кроме того, они помогают бороться с жировыми отложениями в области живота, а также улучшать метаболизм. Кальций в греческом йогурте сокращает уровень стрессового гормона кортизола в организме, а калий борется со вздутием и помогает нормализовать артериальное давление. Греческий йогурт является отличным источником витамина В12, магния и цинка. Каждое из этих питательных веществ помогает отрегулировать функционирование нервной системы, уровни энергии, а иммунной системе оставаться крепкой.

Зеленолистные овощи

Шпинат, капуста, ромэн, мангольд, листовая капуста, свекла и другие зеленолистные овощи – это маст-хэв для достижения и поддержания здорового тела и организма. Эти продукты полны клетчаткой, низкокалорийны и богаты витаминами А, Е, В и С. Кроме того, зеленолистные овощи являются фантастическим источником железа, которое поможет сохранить энергию. Все эти питательные вещества борются с жиром, отпугивают болезни, дают энергию и питают клетки. А еще они помогают вам оставаться красивой, что, согласитесь, приятный бонус!

Несладкое миндальное молоко

Миндальное молоко – не еда, но в этот список вписывается идеально в качестве «немолочной» альтернативы молоку. Оно низкокалорийно, но в то же время невероятно богато кальцием – в нем в два раза больше кальция, чем в обычном молоке. Неподслащенное миндальное молоко – самое низкокалорийное на рынке, самое богатое питательными веществами и калием. Оно станет идеальной «добавкой» для смузи и кофе. Кроме того, вкусное и является отличным низкокалорийным ингредиентом практически в любом рецепте. К тому же, напоминает консистенцию обычного молока больше, чем что-либо.

Чистый белковый порошок

Конечно, рекомендовать порошки в разделе «еда» не совсем правильно, но большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, действительно включают чистый белковый порошок в свой режим. И вот почему. Они не имеют искусственных подсластителей, лишнего сахара, соли, лишнего жира и вредных химикатов. Это отличный способ дать своему телу столь необходимый ему после тренировок источник восстановления сил или замену белку, который вы не едите. Многие особенно любят использовать белковые порошки после тренировок по утрам: пеньковый белок, сырой, незерновой, растительный и т.д. Все эти белки содержат аминокислоты и питательные вещества, необходимые для восстановления уставших мышц и развития сильных, а также для подкрепления организма и защиты его от чувства голода.

А вы думали, этот список обойдется без овощей? Овощи помогают насытиться. К тому же, это отличное дополнение к любому блюду. Выбирайте любые виды овощей – главное, чтобы их было много! Они богаты антиоксидантами, которые борются с заболеваниями и ожирением, а также позволяют вам оставаться восхитительно красивой!

Яйца – прекрасный источник аминокислот, железа, витаминов Е, А, В, а также общей дозы белка. Люди, ведущие здоровый образ жизни, любят яйца, особенно, яичные белки, которые идет на пользу метаболизму, чувству сытости и «пополнению» организма питательными веществами для будущих тренировок. Кроме того, яйца «отгоняют» тягу к сахару и чувство голода, что приводит к нормализации уровням сахара в крови.

Кокосовое растительное масло, несладкий кокос и кокосовое сливочное масло – отличные продукты для любителей ЗОЖ. Почему? Во-первых, кокос вообще очень богатый энергией продукт, который может поддержать вас во время тренировок и отпугнуть тягу к сахару. Жиры, содержащиеся в кокосе, очень полезны для печени и сразу же усваиваются организмом, а не просто откладываются на потом. Кроме того, кокос поможет бороться с депрессией.

Умные углеводы

Не обязательно перекрывать все доступы к углеводам, если вы хотите быть здоровой и стройной. Вообще-то, перестать поглощать углеводы – плохая идея. Нужно просто выбирать «умные» углеводы, такие как фрукты и корнеплоды вроде мускатной тыквы, батата, желудевой тыквы и не содержащих клейковины зерен вроде киноа, овса и коричневого риса. Употребляйте углеводы, как минимум, раз в день. Эти продукты – отличные источники питательных веществ, которые помогут вам оставаться здоровой и стройной.

Если вы напишете список всех продуктов, которые вы любите и не любите, в конечном итоге получится исчерпывающий перечень, отражающий ваш уникальный код. Это перечисление будет похоже на отпечатки пальцев, которые меняются с течением времени. Вот и наши гастрономические пристрастия с годами могут несколько измениться. Они формируются культурой семьи, поездками в экзотические страны и даже модой. Все, что вы когда-либо делали, оставляет свой след в списке вашей любимой и нелюбимой еды.

Несколько типов вкуса

Чаще всего со вкусом мы ассоциируем именно продукты. Однако помимо вкусовых рецепторов в восприятии блюда играют роль также текстура пищи и ее запах. Так или иначе, все люди рождаются со способностью распознавать пять типов вкуса: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Наша индивидуальная чувствительность к каждому из них в значительной степени определяется генетикой. Все остальное приходит к нам с опытом. Иными словами, вы могли бы родиться с чувствительностью выше среднего уровня к солености, но будете ли вы предпочитать соленые продукты, зависит от приобретенного опыта и культурных представлений о еде.

Запахи

Существует причина, согласно которой люди любят или ненавидят определенные пищевые ароматы. Психологи называют это ассоциативным обучением. Люди формируют позитивные ассоциации между ароматом данной пищи и тем, что пища делает для нашего тела. Если в детстве вы регулярно лакомились вишневым пирогом, с течением времени вы стали связывать вишню со всплеском энергии, которую дает сахар. И вкус, и аромат продукта наслаиваются друг на друга и создают удивительно приятное послевкусие.

Ассоциации

Со временем люди пробуют больше вкусов, больше новых блюд и вводят в рацион больше новых продуктов. Обычно когда мы ощущаем новый аромат, мы ассоциируем его с уже знакомым ранее. Например, в исследовании, проведенном в 2007 году, студенты сообщили, что получали больше наслаждения от поедания простых крекеров в том случае, если пред этим употребили сыр с высоким содержанием сливочного масла. То же самое происходит и с человеком, который первый раз пробует крепкий кофе. Если употребить напиток без знакомых добавок (молока или сливок) терпкий аромат может быть не по нраву. Вкус самого кофе будет казаться слишком горьким. Молочные продукты и сахар разбавляют не только терпкость. Эти продукты придают знакомые нотки и самому аромату. Поэтому вкус нового напитка кажется более приятным.

Социальное обучение

Как видим, сложно просто так взять и привыкнуть к новому вкусу. Ученые выдвинули еще одну теорию относительно того, почему в разных регионах преобладают различные вкусовые предпочтения. Обычно нам нравится то, что едят наши друзья и родственники, то, что стоит на столе у родителей. Этот постоянный процесс обучения начинается рано, намного раньше, чем это можно представить. На самом деле вкусовые предпочтения формируются еще в утробе матери и продолжают свое развитие с момента появления младенца на свет. Вкус продуктов, которые ест мать во время беременности, совершает путь к ребенку через амниотическую жидкость. Во время лактации пища, которую потребляет женщина, влияет на грудное молоко.

Почему люди становятся придирчивыми едоками?

В исследовании, которое было проведено в 2001 году, выяснилось, что дети, еще в утробе «познакомившиеся» со вкусом морковного сока, с большим удовольствием ели морковные добавки в качестве прикорма. Еще одно, более раннее исследование выяснило, что однообразное меню беременных женщин формирует из детей придирчивых едоков. Ну а дети матерей, привыкших питаться разнообразной пищей, с большей охотой знакомились с новыми вкусами.

Вот что говорит соавтор исследования 2001 года, почетный директор центра Monell Гэри Бичамп: «Обучение вкусу происходит еще до того, как ребенок рождается на свет. Он будет любить ту пищу, которую ест мать. Раннее обучение может усилить различия с традиционной кухней региона, так как некоторые предпочтения передаются от одного поколения к другому. Поэтому если матери пробуют во время беременности новые экзотические блюда, тем самым они формируют предпочтения не только своих детей, но и последующих поколений». Итак, риск имеет долгосрочные последствия. Часто говорят, что немаловажным фактором в привыкании к кухням других народов является ваш детский опыт. Так, к примеру, если в вашем роду никто никогда не поедал устриц, этот продукт будет последним, который вы захотите попробовать.

Эксперименты со вкусом

Однако предпочтения, заложенные с детских времен, могут меняться. Тенденция к изменению гастрономических пристрастий с возрастом достаточно предсказуема. Рассмотрим, к примеру, сахар. Наслаждение сладким — это врожденная способность человека тяготеть к калорийным продуктам. Скажем честно, что взрослые с меньшим пиететом относятся к леденцам и шоколаду, чем дети. Обратное высказывание будет верным для овощей. Вспомните себя в дошкольном возрасте, наверняка вы отодвигали от себя тарелку запеченной брокколи. А теперь вы проповедуете принципы здорового образа жизни и не мыслите обеда без овощей.

Почему пристрастия изменяются с возрастом?

Чем объяснимы эти траектории? Ученые связывают это и с биологией, и с культурой. Детскому организму в период роста требуется намного больше калорий, чем организму зрелого человека. Дети постоянно испытывают голод. В то же самое время овощи не дают чувства мгновенного насыщения. То ли дело шоколад, который буквально упакован калориями и является лакомым перекусом в те моменты, когда детский организм испытывает недостаток энергии. С годами на вашем обеденном столе наблюдается все большее разнообразие овощных салатов. Под нож идет все: редис, зелень, сезонные овощи, капуста, морковь, репа и яблоки. Мы убеждаем себя в том, что сырая растительная пища полезна.

Эволюционная причина отвращения к горькому

Но когда-то люди опасались поедать растительную пищу, особенно ту, что имеет горький вкус. Это теперь мы знаем о пользе хрена, перца чили или чеснока. Наши предки боялись отравиться, поэтому с недоверием относились к дарам природы. Можно сказать, что в нас на генетическом уровне заложено отвращение к горькому. Так почему же люди полюбили зелень и острые растительные продукты? Главным образом, этому способствовало экспериментальное тестирование. Мы просто едим то, что растет на землях нашего региона, пробуем вкус и привыкаем к нему.

Однако в детстве эволюционные механизмы все еще сильны. Поэтому дети выплевывают «подозрительные» коренья. Таким образом природа спасает малышей от потенциальной опасности. Став взрослыми, мы больше узнаем о растительной пище, любим ее за пользу, которую она приносит, за разнообразие вкусов, за пикантность и остроту. В этой связи существует еще одно простое наблюдение: одна и та же пища быстро надоедает, поэтому человек стремится познать все разнообразие вкусов.

В заключение

В конечном итоге опыт и многолетняя практика перечеркивают врожденную неприязнь к некоторым продуктам. Однако ученые до сих пор не имеют четкого ответа, почему так происходит. В людях на подсознательном уровне заложен страх к новизне. Мы всегда предельно осторожничаем, переступая определенные границы. Эту особенность можно отследить и у подопытных крыс, которые, знакомясь с новым продуктом, не спешат его поедать целиком. Сначала грызуны откусывают немного, а затем ждут реакции своего тела. В этом заключается идея постепенного введения новых блюд в рацион. Вы уверены, что уже знакомый вкус не может быть опасен.

Фрукты, ягоды подовляющие грибок Кандида
Раковые клетки содержат уникальный биомаркер, энзим CYP1B1. Энзимы - это белки, которые являются катализаторами химических реакций. CYP1B1 изменяет химическую структуру вещества, которое называется сальвестрол и находится во многих фруктах и овощах. Химическая реакция превращает сальвестрол в компонент, убивающий раковые клетки и не повреждающий здоровые. Энзим CYP1B1 вырабатывается только в раковых клетках и реагирует с сальвестролом из фруктов и овощей, образуя субстанцию, которая убивает только раковые клетки. Сальвестрол - естественная защита, находящаяся во фруктах и овощах для борьбы с грибками. Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат.

К таким фруктам и овощам относится:
Клубника, черника, малина, виноград, черная смородина, красная смородина, ежевика, клюква, яблоки, персики, зелёные овощи (брокколи и любая другая капуста), артишоки, красный и желтый перец, авокадо, аспарагус, баклажаны.
Но агро- и фармацевтические компании предпринимают такое: Производят химические фунгициды, которые убивают грибки и препятствуют образованию естественной защиты (сальвестрола) у растения в ответ на грибковое заболевание. Сальвестрол содержат только плоды, не подвергшиеся обработке химическими фунгицидами. Самые распространенные фунгициды блокируют выработку CYP1B1. Поэтому, если вы едите химически обработанные фрукты и овощи, то не влияете на грибы как это было задумано природой.


АНТИГРИБКОВЫЕ РАСТЕНИЯ и т.д.
Хвоя, пихта, сосна, ель, а так же их живица (смола которая стекает по хвойным деревьям). Вся хвойная порода от грибов защищается живицей. Живицу можно жевать, настаивать на воде, варить и пить, или варить и вдыхать (для горла и лёгких) и т.д. Так же можно молодые лапки этих деревьев засушить и потом отваривать или измельчить и добавлять к сбору или к чаю. Естественно и масло кедровое - антигрибковое.

Чайное дерево и вся продукция из него (масло, эфирное масло). Эфирное масло чайного дерева можно по 1 капли принимать во внутрь - добавив её в пол столовой ложки сметаны (в жире главное) чтобы она растворилось в ней, так как в воде она не растворится. Человеку не худому - можно две капли… применяется при сильном грибковом поражении, кандидозе. За 2 месяца можно агрессивный грибок победить.

Прополис. Любым способ его употребляется (крошки кладутся в еду, спиртовую настойку можно сделать и каплями принимать, можно поварить и воду принимать, можно за щёку положить и забыть - чтоб через слюну попадал).


Семена льна
Из-за того что при заваривании кипятком обработки семян льна образуется малое количество ядовитых веществ (цианиды), что никак не сказывается на организм - но в любом случае из-за того что в пачках с семенами могут попадаться камешки и от того можно сломать зуб при нужном пережёвывании, а если давать детям - то там обязательно сломают зуб. И чтобы этого избежать, надо смалывать на кофемолке семена, а это освобождает и от причины заливать семена горячей водой для разбухания твёрдой поверхности. А из размолотых семян получается масса которую уже не надо разжёвывать, но и молоть до муки не надо - просто надо разбить цельность семян секундной работой кофемолки.
От того самый правильный рецепт получается такой: 1 столовая ложка сеян (грубого помола) заливается водой комнатной температуры, перемешивается чтобы вода везде проникла и оставляется на ночь накрытым. Утром съедается масса которая должна была раскиснуть - без особого пережёвывания, и выпивается слизистая вода. Если употребляется в период борьбы с микозами, то можно заливать так и 2 столовые ложки семян, одну съедать перед завтраком, остальное оставить в холодильнике до обеда.
Данный рецепт употребляется как профилактика онко-процесса молочной железы и толстой кишки, пополнение веществами из семян, профилактика запоров, мягкая чистка кишечника, подавление грибов в кишечнике. А так же употребляется как обязательное средство дополняющее другие противогрибковые препараты после изгнания глистов из кишечника - например после тройчатки (после генеральной дегельминтизации) и другой первичной антигельминтной чистки где ставились клизмы.

Льняное масло
Масло хранится в тёмных бутылках и в холодильнике, так как оно начинает быстро окислятся после открытия - темнота и холод замедляют этот процесс, так же надо понимать что выгоднее брать маленькие бутылочки если вы сами будете употреблять это масло, то есть так масло не будет долго стоять после контакта с воздухом, вы его должны израсходовать побыстрее. Это масло продаётся не только в магазинах но и в аптеке (как раз в маленьких и тёмных бутылочках).
Микроклизмы с льняным маслом: Применяются в дни борьбы с грибами в толстом кишечнике вместе с другими препаратами. Надо на ночь в кишечник ввести 100 мл., тёплой воды в которую добавлена 1 столовая этого масла. Постараться чтоб это осталось в кишечнике до утра.
Приём льняного масла: ударный подход в период микозной обработки - это приём по 1 чайной ложке масла за пол часа до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки но более долгий период или добавлять всегда в салат 1 чайную к основной заправке салата.
Семена на свету хранить нельзя, так как в них масло - а любое масло начинает окислятся от света, так же надо обеспечить сухость, прохладу и исключить контакт с влагой - по этому лучше всего пересыпать после покупки в банку с притёртой крышкой (крышка которая плотно прижимается к банке, закручивается, прижимается).
Что касается цианидов которые выделяются в слизь при заливании семян горячей воды - то исследования показали, то всё зависит от дозы и от работы организма, то есть большинство организмов нормально нейтрализуют эти цианиды, и это является нормой для организма, так цианиды есть и в пшенице и в ячмене. Если организм болен, например у человека зоб или сахарный диабет - это показатель того что организм не справляется с выводом этих веществ, ну и то что питание слишком белковое, что и нарушает работу по нейтрализации ядов. В общем, нет смысла повышать рекомендуемые нормы употребления семян и организм легко нейтрализует цианиды, особенно это делается легко если человек веган…

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на 5 классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Наибольший практический интерес представляют лигнаны, обладающие противоопухолевой активностью (подофилотоксин, арктиин), соединения стимулирующие ЦНС (лигнаны лимонника), гепатопротекторы (лигнаны расторопши). Некотороые лигнаны обладают эстрогенной активностью. Лигнаны являются также антиоксидантами.
Наиболее богаты лигнанами плоды лимонника Schisandra chinensis (до 2%) и лопуха, льняное и кунжутное семя . Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые (рожь, пшеница, овёс и ячмень), семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.
Количественное содержание лигнанов в 100 г продукта:
Льняное семя - от 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя - 29,000 мкг (29 мг)
Капустные - 185-2320 мкг
Зерновые - 7-764 мкг

Льняное семя было достаточно хорошо исследовано, как оно действует на больных животных и на людей при определённых заболеваниях. Из-за очень большого содержание лигнаны в нём, что и даёт лечебный эффект. Главное влияние семян оказывается на женские молочные железы и толстый кишечник, - влияет на лечение и является профилактикой рака груди и толстого кишечника (снижает вероятность появления и уменьшает саму опухоль, её рост). Употребление семян льна 2-3 раза в неделю - снижает на 17% риск заболеть раком молочной железы. Так же это главный продукт в климактерический период - когда все болезни и дают о себе знать из-за гормональных сбоев, и тот же рак груди - так что семена работают и с гормонами и с профилактикой рака. Далее идёт профилактика - атеросклероза, снижение давления, снижение холестерина сосудов, болезни Альцгеймера, лечит воспаление суставов. Так же семена несут кишечнику трудноперевариваемые волокна, что предотвращает запоры, чистит стенки кишечника, так же содержание Омега-3 замедляет старение организма. Так же идёт предотвращение сахарного диабета (тип I и II) и эндотоксического шока, так же полезны при нефрите волчаночном. Так же стало известно, что мужчины вегетарианцы болеют намного реже раком простаты чем всеядные, и если употреблять семена льна - то и у тех и других можно ещё снизить вероятность болезни. Снижается риск инфаркта и инсульта, снижается возможность образования метастазов при раке, развитии меланомы. Омега-3 и подобное в семенах очень положительно влияет на менструальный цикл и развитие плода при вынашивании, оказывает положительное влияние на глаза и мозг.
Две столовые ложки семян обеспечивают следующими жирными кислотами, лигнины, клетчатки и лигнаны:
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) .......... 1710 мг
Линолевая кислота (омега-6) .......................... 480 мг
Олеиновая кислота (Омега-9) ......................... 540 мг
Лигнин волокно........................................ ........1003 мг
Lignan ........................................ ......... ............. 13,6 мг
Питательные вещества на 100 г льна: Тиамин - 0,03 мг, рибофлавина - 0,1 мг, никотиновая кислота - 5 мг, пиридоксина - 10 мг, пантотеновая кислота - 7 мг, кальция - 410 мг; фосфат - 880 мг, натрий - 32 мг; Калий - 880 мг, железо - 8,3 мг, магния - 750 мг, цинка - 12 мг, медь - 1 мг, марганца - 2,1 мг, 3 мг бора, хрома - 0,5 мг; Витамин Е - 0,6 МЕ, витамин А - 10 МЕ Белки: Alamine - 4,0 г; аргинин - 10,8 г, аспарагиновой кислоты - 10,0 г; Цистин - 3,8 г; Глутаминовая - 20,2 г; Глицин - 6,0 г; Гистидин - 2,9 г; Изолейцин - 4,6 г; Лейцин - 6,2 г Лизин - 3,9 г; Метионин - 2,3 г; фенилаланин - 4,5 г; Proline - 4,5 г; Серин - 3,2 г, треонин - 4,6 г; Триптофан - 2,3 г; Тирозин - 2,7 г, валин - 5,2 г.
:surprise: P.S.; В общем, заваривать горячей водой семена так же можно, при этом вы в кишечник введёте и яд вместе с полезными веществами - этот яд нейтрализуется у большинства человечества. Если нарушена это свойство организма неправильным питанием (организм имея достаточно серосодержащих аминокислот - может нейтрализовать некоторое количество этих ядов) тогда нет смысла рисковать - и получается только один вариант употребления - заливать измельченные семена холодной/теплой водой. Зоб и диабет - как бы показатель того что нарушена эта функция организма. Так что каждый может выбрать температуру воды от 35 до 70 градусов (выше в любом случае не нужно).
Так же это должно отразится и на одновременном употреблении семян и масла - то есть ударные дозы для подавления в кишечнике грибов после тройчатки, но дальше второй недели - надо оставить что-то одно из этого, чередовать. Ну и не надо повышать дозы ни масла ни семян в питании - это не том продукт, где больше - значит лучше…"