Выпечка Рыба Десерты

Разваристый рис в мультиварке. Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ.

Варить рис в мультиварке проще, чем в обычной кастрюле на плите. Ведь мультиварка лишает нас возможности контролировать процесс, помешивать рис, чтобы он не приставал к кастрюле и т.д. А процесс приготовления рассыпчатого риса в мультиварке выглядит так. Сначала нужно хорошо промыть рис, до прозрачности воды. Затем этот рис укладывается в чашу аппарата, добавляется соль, специи и заливается водой. Включается умная техника на режим «рис» и через заданное время рис готов. Это - схема и ее можно усложнять, добавляя различные ингредиенты и создавая новые блюда. Так, замечательно готовится рис с овощами в мультиварке, рис с мясом в мультиварке. Среди овощных вариантов наиболее популярны рис с перцем в мультиварке, рис с кабачком в мультиварке. Из мясных - рис с курицей в мультиварке, рис с фаршем в мультиварке.

С детства всем хорошо знаком фаршированный перец. С рисом в мультиварке это традиционное угощение получается особенно хорошо и вкусно. Такое блюдо всегда желанное на столе, готовится чаще всего в сезон перца, осенью, но его вполне можно повторять на протяжении всего года, предварительно заготовив в морозилке немного перцев.

В качестве гарнира к любому мясному блюду отлично подходит именно рис, в мультиварке рецепты приготовления такого гарнира хорошо описаны и просто готовятся. А еще следует подчеркнуть, что рис очень хорошо смотрится на блюде, он своим присутствием украшает любые мясные и рыбные изделия. Поэтому для приготовления риса в мультиварке рецепты с фото нужно проработать в первую очередь, чтобы четко понять, как будет выглядеть в готовом блюде ваш рис.

Еще несколько полезных советов, как приготовить рис в мультиварке:

Предварительно нужно тщательно промыть рис под проточной водой не меньше минуты, после чего начинать варить рис можно только через 10 минут;

Когда готовите рис в мультиварке, пропорции риса и воды, а также последовательность приготовления блюда обязательно строго соблюдать. Воды должно быть в два раза больше, чем риса;

Для мультиварки рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис часто слипается. Но, если вы любите именно такой, варите, выбор за вами;

Солить рис лучше до начала приготовления;

Одновременно к рису можно добавить ваши любимые специи. Специалисты считают, что с рисом хорошо сочетаются шафран, куркума, зира;

Рис также хорош с овощами, добавьте любые на ваш вкус, но мелко порезанные: морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу, готовую овощную смесь;

Сразу большое количество риса сварится плохо. Варите рис порциями до 400 граммов;

Рис можно помешать только один раз, когда вы засыпали его в кипящую воду. Дальше его трогать не нужно;

Процесс варки нужно осуществлять на минимальном огне;

Для приготовления риса достаточно минут 20. Если продержать рис на огне дольше, то он перестанет быть рассыпчатым.

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.

Как и все крупы, рис по-своему полезен – в нем много калия, присутствуют витамины группы В, Е, РР. Из него можно много вкусных блюд приготовить – и каши, и плов, и супы, и запеканки. Но и приготовить можно по-разному – обычную кашу чаще всего делают разваренной. А вот рис на гарнир лучше сделать рассыпчатым. Но не у всех это хорошо получается. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, и поделимся секретами, следуя которым рис у вас всегда получится на славу.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Рис промываем под холодной проточной водой и высыпаем его в мультиварку. Вливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и соль. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Гречка» и готовим до сигнала. Отличный гарнир готов!

Как готовить рассыпчатый рис с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рис хорошенько промываем и выкладываем на чистую ткань просушиваться. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Овощи измельчаем. В мультиварку наливаем масло и в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжариваем подготовленное мясо. Минут через 10 выкладываем овощи, перемешиваем и еще через 10 минут всыпаем рис. Помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе около 15 минут. Теперь вливаем 2 мультистакана воды и, когда она закипит, выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут.

Чтобы вместо рассыпчатого риса у вас не получилась слипшаяся рисовая каша, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Рис нужно тщательно промывать. Нужно поменять воду около 10 раз, и тогда, наконец, будет с поверхности зерен удалена клейковина, которая и склеивает крупу.
  2. После того, как рис промыли, его нужно просушить, рассыпав на чистую ткань.
  3. И наконец, перед самой варкой рис требуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовление рассыпчатого риса с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сливочное масло 72,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • ваниль в палочках – 1 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

Рис хорошенько промываем до прозрачной воды. Сухофрукты тоже хорошо моем. Выкладываем рис, изюм и курагу в мультиварку, добавляем специи и все хорошо перемешиваем. Вливаем воду, кладем сливочное масло и выбираем режим «Плов». После звукового сигнала даем рассыпчатому рису с сухофруктами настояться около получаса, а после этого подаем его к столу.

Как сварить рассыпчатый рис с овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Рис тщательно промываем. Красный болгарский перец чистим и шинкуем соломкой. Очищенную морковь также режем соломкой. Лук чистим и режем кубиками. Вымытую зелень мелко шинкуем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем подготовленный рис, овощи, кукурузу и зеленый горошек. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. В режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала. Готовый рассыпчатый рис с овощами притрушиваем измельченной зеленью.

Как видите, готовка риса в мультиварке – занятие совсем не сложное. Следуйте нашим советам, и у вас все обязательно получится!

Многие женщины, имеющие жизненный и кулинарный опыт, не стесняются признаваться в том, что так и не научились правилам готовки риса. Все хотят видеть этот злак рассыпчатым, но мало кто знает, как этого добиться. Именно поэтому, сегодня хотелось бы раскрыть секреты того, как приготовить рис в мультиварке. Готовить в ней одно удовольствие! Если с точностью следовать рецепту и соблюдать некоторые тонкости, у любой хозяйки получится рассыпчатый, невероятно вкусный рисовый гарнир.

Подготовка крупы к варке

Этот этап в процессе приготовления можно назвать основным, именно от него зависит качество и вкус блюда. В первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, если выбран длиннозёрный пропаренный рис, блюдо получится рассыпчатым и суховатым, а из круглозёрного, наоборот, слегка клейким и «сочным». После того, как злак выбран, приступаем к его подготовке:

  1. Сначала крупу перебирают. Это необходимо для того, чтобы удалить испорченные зёрна, камешки и другие примеси.
  2. Затем её следует тщательно промыть. Это помогает вымыть часть крахмала, что сделает рис менее клейким. Процесс проводится в несколько этапов, последняя вода должна иметь температуру не менее 70°.
  3. Рисовые зёрна перед тепловой обработкой следует замочить минут на 20-30. Это помогает сократить время варки. Помимо этого, напитавшись влагой, они остаются цельными, а не разрываются при термообработке.
  4. После промывки или замачивания рис следует выложить на сито, где из него стечёт вся лишняя жидкость.

На Востоке считают, что этот злак следует промывать не менее 7 раз. Только так возможно полностью очистить рис от лишнего крахмала, придающего готовым блюдам излишнюю клейкость.


Существует и другой способ промывания этого крупяного изделия. Он заключается в том, что процедура проводится в сите под проточной струёй. Оба способа одинаково удобны, поэтому здесь дело хозяйки, какой именно она выберет.

Рецепты рассыпчатого риса в мультиварке

Рассыпчатый рис, по праву считающийся одной из самых полезных добавок к мясу или рыбе, легко можно сварить в мультиварке. Этот кухонный прибор в большинстве европейских стран используют исключительно для приготовления каш. Он так и называется – «рисоварка». Но всё-таки, несмотря на наличие инструкций, и кажущуюся простоту приготовления, вкусным рис получить удаётся далеко не всегда. Очень часто зёрна оказываются недоваренными и твёрдыми, или, наоборот, слипаются. Именно поэтому вопрос о том, как сварить рис в мультиварке, чтобы он был не пересушенным и не слипшимся, а также не потерял своих полезных свойств, является актуальным. Для этого необходимо знать некоторые тонкости.


За обучающую основу можно взять стандартный рецепт, по которому варить рассыпчатый рисовый гарнир для вторых блюд совсем не сложно:

  • соотношение жидкости и рисовых зёрен должно быть 2:1;
  • хорошо промытое крупяное изделие (2 мультистакана) закладывается в чашу мультиварки и заливается в 2 раза большим по объёму подсоленным по вкусу кипятком;
  • кастрюля плотно закрывается и на полчаса выставляется одна из программ – «Варка» или «Рис», но самым оптимальным будет выбор функции «Приготовление на пару». В этом случае рисовое зерно не только полностью сохранит все полезные вещества, но и получится совершенно рассыпчатым.

Этот метод считается основой для всех дальнейших способов отваривания злака. Не стоит забывать о том, что в случае приготовления риса не дополнением к мясу или рыбе, а полноценным вторым блюдом, аппарат должен быть выключен не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса приготовления. Иначе образуется поджаристая плотная корочка.

Как сварить длинный рассыпчатый рис

Именно длиннозёрный сорт злака чаще всего используют для дополнения мясных и рыбных блюд.


Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым и вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • соотношение риса с жидкостью, как было указано выше, должно быть 1:2;
  • солят блюдо по вкусу, также можно добавить 20 грамм сливочного масла и, по желанию, приправы;
  • промытая порция риса помещается в чашу агрегата и заливается кипятком. Вместо него можно взять куриный или мясной бульон. Главным на этом этапе считается с точностью соблюсти пропорции воды и риса.

После этого выбирается нужная функция. Опытные кулинары советуют использовать программу «Варка на пару». Время приготовления – полчаса. Не нужно рис помешивать, он не может пригореть. При соблюдении рекомендаций блюдо получится – вкусным, рассыпчатым.

Готовим рассыпчатый коричневый (бурый) рис в мультиварке

Эта разновидность злака ценится искушёнными хозяйками и опытными поварами намного выше всех остальных, так как, в отличие от белого «собрата», обладает большей питательной ценностью, имеет повышенное содержание витаминов. Помимо этого бурое зерно не проходит усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, и поэтому вредных веществ и примесей в нем, гораздо меньше. Многие отказываются от приобретения злака, боятся не справиться с его приготовлением.


Однако в процессе приготовления, полный цикл которого занимает не более 45 минут, нет ничего сложного, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать органичный вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Получить желаемый результат достаточно просто, воспользовавшись несколькими советами:

  1. отмерить мультистакан риса и не менее 7 раз, как было указано выше, промыть его;
  2. засыпать подготовленное рисовое зерно в варочный сосуд;
  3. посолить, добавить по вкусу приправы, а также 2 чайных ложечки растительного масла;
  4. залить кипятком, которого в этом случае берётся несколько больше. Оптимальной пропорцией считается 2,5 мультистакана жидкости на 1 риса;
  5. для приготовления бурого злака на мультиварке выбирается программа «Крупа», которая занимает по времени 45 минут.

Готовый коричневый рис обладает приятным вкусом с лёгким ореховым оттенком. Гармоничнее всего он сочетается с мясными блюдами, приготовленными в томатном или сметанном соусе.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Круглую разновидность крупяного изделия чаще всего используют для приготовления супов и каш, считая, что для вторых блюд она не подходит, так как сильно разваривается и слипается. Такое мнение не совсем верно.


Сварить круглозерный рис в мультиварке рассыпчатым не составит труда, для этого достаточно соблюдать простые советы:

  • положить в чашу мультиварки стакан тщательно промытых зёрен злака, разровнять поверхность;
  • залить кипятком из пропорции 1:1;
  • крышку варочного агрегата плотно закрыть.

В мультиварке выбирается программа «Рис». После окончания готовое блюдо солят по вкусу, добавляют по желанию масло, специи. Если в результате приготовления обнаружится небольшая клейкость готового продукта, в этом вина повара, злак был недостаточно промыт.

Другие рецепты гарниров из риса в мультиварке

Дополнением ко вторым блюдам может быть не только злак. Из рисового зерна, предназначенного для улучшения вкуса вторых блюд, можно приготовить настоящие шедевры, достаточно лишь дополнить его определёнными компонентами. Правильно приготовленный гарнирный рис будет потрясающе выглядеть, обладать неповторимым вкусом с чудесным ароматом.

Такое блюдо подойдёт не только для семейного ужина. Его будет не стыдно предложить гостям за праздничным столом. Всё, что нужно, это подходящий сорт риса, мультиварка и какой-либо компонент, овощной, грибной и так далее, который всегда найдётся в холодильнике. Подобных рецептов, по которым готовится исключительно вкусный и питательный рис на гарнир в мультиварке, существует множество, хотелось бы остановиться на самых популярных.

Рецепт риса с овощами в мультиварке




Хотя симбиоз риса и овощей даёт на выходе достаточно сытное блюдо, калорийным его назвать никак нельзя. Об этом наглядно говорит стройность практически всех представителей азиатских народов, у которых основу рациона составляют приготовленные рисовое зерно и овощи. В этом же убеждают и теоретические расчёты диетологов.




Огромным плюсом является и то, что находясь в плотно закрытой кастрюле, он приобретает максимальный букет ароматов и вкуса готовящихся ингредиентов и приправ.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. нарезаем лук, морковь, болгарский перец, кабачок, помидор (овощи можно брать любые). В чашу мультиварки наливаем растительное масло и закладываем подготовленную овощную нарезку. Она должна в течение 10 минут готовиться на программе «Жарка» или «Выпечка»;
  2. после того, как овощная смесь приготовилась, выкладываем на неё подготовленные рисовые зёрна 1 мультистакан, и доливаем 2 стакана кипятка, солим, добавляем приправы.

Это блюдо готовится в режимах «Рис» или «Тушение» в течение 20 минут. После того, как кастрюля подаст сигнал о готовности, перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью. Это блюдо можно подавать как дополнение к мясу или рыбе, а также есть самостоятельно. Любой вариант не оставит домочадцев или гостей дома равнодушными.

Рис с грибами в мультиварке




Огромное количество восторженных отзывов имеет гарнирный рис, приготовленный с добавлением грибов. Использовать можно шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы, подходящие для жарки. Это ароматное рассыпчатое блюдо настолько сытно, что его можно подать на стол не только как дополнение ко второму, но и как основное кушанье.
О том, как приготовить рис в мультиварке с грибами, написано во всех сборниках рецептур, прилагаемых к этой кастрюле. Но не у всех хозяек, получается, по этим рецептам желаемое блюдо. Поэтому хотелось предложить проверенный временем рецепт.

Для приготовления блюда дополнительно к промытым рисовым зёрнам и кипятку, взятым в пропорции 1:2, потребуется:

  • грибы – 200 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока.

В чаше мультиварки с маслом обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Через 5 минут к нему добавить ломтики грибов. Если они заморожены, то, предварительно их следует разморозить.

Через 10 минут на обжаренную луково-грибную смесь выкладываем подготовленный рис, выдавливаем на него чеснок и заливаем подсолённым по вкусу кипятком. Закрываем агрегат, выбираем программу «Тушение», ждём сигнала о готовности.

Рис на пару


Такой способ приготовления считается самым полезным, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Именно поэтому вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке на пару, задаётся чаще всего. В этом нет ничего сложного. Всё, что потребуется для приготовления это 2 стакана промытого риса и соль по вкусу. Остальные действия очень просты:

  • тщательно промытая крупа помещается в специальную ёмкость с маленькими отверстиями, предназначенную для варки на пару;
  • емкость устанавливается в мультиварочную чашу, куда предварительно заливается вода;
  • включается программа «Варка на пару», время 30 минут.

По истечении времени подается сигнал о готовности блюда. Лучше всего этот вкусный и полезный гарнир будет сочетаться с мясными или рыбными продуктами, приготовленными в соусе.

Рис с замороженными овощами




В холодный период, когда свежих овощей недостаточно, рекомендуется использовать овощные смеси, которые продаются в супермаркетах. Они незаменимы для людей, придерживающихся вегетарианского или диетического питания, а также соблюдающих пост.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан длинозёрной рисовой крупы;
  • пакет замороженной овощной смеси (400 грамм);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

В чашу мультиварки с растительным маслом засыпается овощная смесь (заранее ее не размораживать) и готовится приблизительно 15 минут в режиме «Жарка». Когда овощи будут готовы, добавляем промытый рис и приправы, заливаем двумя стаканами кипятка и 20 минут готовим на программе «Тушение». Это блюдо хорошо не только в качестве гарнира, но и как самостоятельный кулинарный шедевр.

Рис с морковью и луком в мультиварке




Это незамысловатое блюдо подойдёт не только на гарнир. Рис на гарнир в мультиварке, если он приготовлен с добавлением лука и морковки, с лёгкостью заменит полноценный завтрак или ужин. Огромным его плюсом является высокая пищевая ценность и низкая калорийность. Рис с луком и морковью хорошо сочетается не только с рыбными или мясными продуктами, но и с любым овощным салатом.

Для его приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • мультистакан риса и 2 кипятка;
  • крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление блюда не вызовет сложностей. От хозяйки потребуется начистить и нарезать овощи, сложить их в чашу агрегата, установив его на жарку. Через 10 минут к овощной смеси добавляется тщательно промытый рис, соль, приправы, плотно закрывается и включается программа «Плов». Чтобы блюдо получилось более вкусным и приобрело насыщенность, вместо воды рекомендуется использовать мясной, куриный или грибной бульоны.

Полноценные блюда

В наши дни с ускоренным ритмом жизни вопрос с полноценным и здоровым питанием отходит у человека на второй план. Людям по большей части некогда проводить время за приготовлением пищи. Многие предпочитают перекусить на бегу фастфудом, запив его газировкой. Это и является причиной развития многочисленных болезней пищеварительной системы. Но, благодаря техническому прогрессу, прочно вошедшим в нашу жизнь мультиваркам, этого возможно избежать. Умные кастрюли великолепно справляются с приготовлением, не переваривая блюда, оставляя женщинам время и силы для более важных дел. Достаточно заложить в чашу необходимые ингредиенты, установить таймер, и горячий завтрак, обед, ужин будет готов.

Рецепт риса с курицей в мультиварке




Перед обладателями умной кастрюли вопрос о том, как приготовить рис в мультиварке, чтобы получилось полноценное кушанье для всей семьи, не стоит. Если воспользоваться оригинальным, не требующим больших затрат рецептом из курицы с рисом по-корейски, очень легко можно не только сытно накормить домочадцев, но и удивить неожиданных гостей. Единственное, что следует учитывать, это сорт риса. В такое блюдо кладут только длиннозёрную крупу. В остальном замысловатых продуктов не требуется:

  • рис – 2 мультистакана, четыре кипятка или бульона;
  • куриное филе – 0,5 килограмма.

Для пряной восточной заправки смешиваем по маленькой ложке мёда и тёртого имбиря, 50 миллилитров соуса сен сой и две кунжутного масла. В эту смесь добавляем мелконарезанный зелёный лук и 2-3 зубчика давленого чеснока.

О том, как сварить рис в мультиварке с курицей, рассказано во многих рецептурных справочниках. Смысл рецепта в том, что филе грудки необходимо порезать маленькими кусочками и смешать с пряной заправкой. Далее помещаем его в чашу мультиварки, засыпаем сверху тщательно промытым рисом, разравниваем, заливаем жидкость и включаем режим «Плов». Как только прозвучит сигнал, курица с рисом по корейски готова и можно идти удивлять блюдом, имеющим великолепный вкус, домочадцев или гостей.

Рецепт риса с мясом в мультиварке


Это ещё один быстрый рецепт, способный удивить и порадовать собравшихся за ужином домочадцев, а также гостей. Плюсом является то, что здесь можно сочетать разные сорта риса. В данном рецепте на 4 меры рисовой крупы берётся 5 мер воды.

Также потребуются следующие продукты:

  • крупная морковь;
  • две средних луковицы;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • масло, лучше оливковое, для обжаривания, приправы по вкусу.

Говядину режем брусочками, лук небольшим кубиком, морковь натираем на тёрке. Подготовленные компоненты закладываем в чашу мультиварки и на 10 минут включаем функцию «Жарка». Далее засыпаем рисовую крупу, добавляем специи, соль, воду, закрываем крышку и выставляем режим «Плов» или «Тушение». После сигнала кулинарный шедевр раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Рис с тушенкой


Иногда у хозяйки отсутствует желание «заморачиваться» с мясом или рыбой. Здесь на помощь придёт тушёнка. Лучше всего её приготовить с рисовой крупой. В мультиварке блюдо приобретает яркий, насыщенный аромат и вкус. Да и сам процесс готовки не доставит никаких хлопот.

Для приготовления потребуются:

  • любая рисовая крупа – 2 стакана;
  • тушёнка – 1 банка;
  • лук и морковь по штуке;
  • масло для жарки, приправы.

В масло, налитое в мультиварочную чашу, помещается нарезанный кубиком лук, натёртая морковь, тушёнка, на 10 минут включается режим «Жарка». Затем сверху закладывается подготовленный рис, заливается 2 стакана кипятка или бульона и выставляется таймер на функцию тушение. После сигнала о готовности, дать блюду настояться в течение четверти часа, подавать к столу посыпав зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Хорошо подходит для семейного ужина и посиделок с друзьями рисовая запеканка. В кастрюле её можно приготовить в любой вариации – с мясом, рыбой.


Техника приготовления проста:

  • в чашу наливается растительное масло, выкладывается стакан промытого риса;
  • слой крупы покрываем смешанной с луком мясной или рыбной начинки (её можно приготовить в виде фарша или нарезать небольшими кусочками);
  • всё прикрываем еще одним слоем риса, добавив необходимое количество горячей воды со специями или бульона. Пропорции, как и в предыдущих рецептах, должны быть 1:2.

Включается режим «Запекание». После приготовления запеканку посыпать мелко натёртым сыром, оставив на 10 минут до его расплавления. Для детей есть вариация такого блюда, от которой они будут в восторге. Это запеканка из риса со сладкой начинкой, в роли которой выступает творог или фрукты.

Рис с фаршем в мультиварке

Случается так, что в морозилке оказывается забытый фарш, из которого ничего не приготовить. В мультиварке из остатка фарша и стакана риса можно приготовить на ужин настоящий шедевр. Это сытное и вкусное блюдо любят в народе и часто называют ленивым пловом или рисом по-флотски.




Простота приготовления и минимум входящих ингредиентов делают его популярным среди хозяек.

Для того чтобы приготовить в мультиварке фарш с рисом необходимо иметь следующие компоненты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 2 мультистакана риса;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соль, специи, пряности.

В режиме «Жарка» следует обжарить лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Если имеется в наличии помидор, то его тоже можно добавить к овощам. Он сделает вкус готового блюда более насыщенным. После того, как овощная смесь будет готова, добавить фарш, перемешать и продолжить жарку в том же режиме ещё в течение получаса. По прошествии времени в чашу мультиварки выкладывается рис, вливается 4 стакана кипятка со специями, таймер, выставляя на режим «Плов» и до окончательного сигнала, хозяюшка может отдохнуть.

Рис с морепродуктами

Не менее популярен рецепт риса, дополненного морепродуктами. Именно благодаря умной кастрюле у замороженного морского коктейля, открывается вся его вкусовая гамма. Такое блюдо содержит минимальное количество калорий и великолепно впишется в рацион всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.




Для приготовления риса с морепродуктами потребуется:

  • замороженный коктейль из морепродуктов (можно взять продукт в рассоле) – 350 граммов;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • средняя морковка – 1 штука;
  • 2 небольших луковички;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления заключается в том, что сначала в чаше мультиварки обжариваются измельчённые овощи и морепродукты. После того, как они будут практически готовы (минут через 15), к ним добавляется тщательно промытый рис, 4 стакана воды, соль и специи. На таймере включается режим «Плов». Время готовки занимает один час.

Плов в мультиварке

Очень просто приготовить любимый всеми плов, который после приготовления в мультиварке будет просто великолепен! Не секрет, что в ритме современной жизни его удаётся попробовать редко, так как это блюдо требует времени. Эта проблема полностью отпадает для тех, кто имеет мультиварку.

Классический рецепт плова в мультиварке


Этот рецепт является классическим. Несмотря на то, что готовится блюдо просто, оно способно удивить вкусовыми качествами любого человека (за исключением, естественно, вегетарианцев). При желании в рецепте-основе можно изменить любые ингредиенты, но всё-таки первоначально стоит приготовить блюдо по прилагаемой рецептуре:

  • 500 грамм мяса промыть, нарезать некрупными кусочками, перемешать с солью и специями;
  • выложить в чашу с растительным маслом и готовить в режиме «Жарка» 10 минут;
  • лук порезать полукольцами, морковь соломкой, добавив к мясу, обжарив всё вместе в течение 8 минут;
  • влить 700 миллилитров кипятка и готовить в том же режиме ещё 3 минуты;
  • добавить к полуготовым ингредиентам тщательно вымытый рис, разровнять его, воткнуть в середину вымытую, но не чищеную головку чеснока, включить таймер на режим «Плов».

Морковь служит украшением плова, поэтому её не может быть много!

Это блюдо будет, кстати, во время семейного ужина, для угощения неожиданно заглянувших «на огонёк» знакомых. Лучше всего подавать его с салатом, приготовленным из свежих овощей.


На 2 порции потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм куриного мяса без кости;
  • 1,5 мультистакана риса (использовать можно любой);
  • 1 головку лука, 2-3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Сам процесс приготовления плова с курицей идентичен классическому варианту, который и берётся за основу всех рецептов этого сытного кушанья.

Плов из свинины

Рецептура приготовления та же самая, что и в классическом варианте плова, а вот при выборе мяса могут быть некоторые нюансы. Для тех, кто любит блюдо пожирнее, рекомендуется использовать грудинку без кости, а для постных мясоедов подойдёт окорок.


Единственное, что хотелось бы посоветовать хозяйкам, готовящим в мультиварке плов из свинины, это обратить внимание на непосредственный выбор специй и риса. Крупу необходимо в обязательном порядке взять пропаренную, она подходит для этого блюда лучше всего. А гурманам можно порекомендовать приготовить плов из смеси обычного риса с диким. Вкус блюда в этом случае получится непревзойдённым. А из специй для плова из свинины лучше всего взять приправу по-восточному от производителя, носящего название «Волшебное дерево».

Как варить рис для суши и роллов в мультиварке?

Тем, как и сколько, варить рис в мультиварке для роллов и суши, интересуются многие. Эти блюда в последнее время у любителей японской кухни находятся на пике популярности «кулинарной моды». Хочется сразу сказать, что сложностей в процессе приготовления этих блюд нет никаких. Самым важным является выбор клейкого риса. Специалисты в этом случае рекомендуют брать специальный сорт злака, предназначенный для приготовления суши или же круглозёрную крупу. Именно они хорошо формируют суши.

Помимо двух стаканов рисовых зёрен потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус – 50 миллилитров;
  • соевый соус – 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – одна.

Тщательно промытый рис выкладывается в мультиварочную чашу, заливается 2,5 стаканами воды. Режим «Рис/Крупы», время 25 минут. Пока зерно варится, из остальных ингредиентов следует приготовить соус. Для этого их смешивают, доводят до кипения, дают остыть. Готовый рис поливают полученным маринадом и после этого можно приступать к формированию суши.

В процессе приготовления крупы для роллов также нет ничего сложного. Единственное отличие с суши – это то, что не требуется приготовление специального соуса для заливки. С этой целью используют обычный рисовый уксус. Также следует учесть, что приготовленный рис используют для формирования роллов сразу же после готовности. Если ему дать постоять какое-то время, он станет жёстким и твёрдым, не пригодным для приготовления роллов.

Рисовая каша в мультиварке


Это блюдо является среди хозяек самым распространённым. В приготовлении с помощью мультиварки рисовой каши существует несколько нюансов, позволяющих добиться гарантированного результата:

  • для каш используется круглозёрный сорт риса, он лучше разваривается;
  • при приготовлении блюда на молоке его добавляют в воду (пропорция 1:3), а не наоборот. Этот нюанс предотвратит «сбегание» молока;
  • для этой же цели можно смазать стенки чаши сливочным маслом;
  • в случае приготовления блюда на отложенном старте часть жидкости ложится в ёмкость в замороженном виде – это не позволит ей скиснуть даже в самую жаркую погоду;
  • великолепную кашу можно получить, если варить её на воде, без молока. В этом случае в блюдо для получения оригинальной вкусовой гаммы добавляются фруктовые, ягодные, мясные или рыбные наполнители на усмотрение хозяйки.

Актуальным для многих женщин является и вопрос о том, сколько варить рис в мультиварке, чтобы получить вкусную кашу. Это зависит от модели кастрюли и количества закладываемых ингредиентов. В том случае, когда на выходе требуется достаточно большой объём готового продукта, а мультиварка имеет слабую мощность (500 Вт), после окончания режима «Каша» его следует выставить заново или на час-полтора оставить блюдо в режиме подогрева. Мощные же агрегаты с лёгкостью справятся с любым, даже самым большим количеством продуктов.

Классическая каша на молоке

С этого рецепта следует начинать знакомство с техникой, так как он является основой остальных вариаций блюда.


Для получения на выходе вкусного готового продукта применяется следующая рецептура:

  • 5 стаканов молока;
  • 1 стакан круглозёрного риса;
  • ¼ столовой ложки соли и 2 сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Тщательно промытый в прохладной воде рис помещается в чашу и заливается молоком с добавлением соли и сахара. Мультиварка включается в режим «Молочная каша» или «Рис», на 25-30 минут. После готовности, блюдо рекомендуется выдержать под крышкой ещё 15 минут. Это даст возможность ему полностью настояться и пропитаться. При соблюдении этих нюансов каша получается вкусной и наваристой.

Рисовая каша в мультиварке на воде

Это самый элементарный рецепт. Трудоёмким в нём является промывание крупы. А дальше всё просто. Промытое рисовое зерно закладывается в чашу, добавляется по вкусу масло, сахар, соль, заливается кипятком из расчёта 1:2,5, выставляется режим «Каша» и всё. Как только блюдо будет готово, умный агрегат сам даст об этом знать.


Для того чтобы разнообразить вкус готового продукта, к нему можно добавить следующие ингредиенты:

  • обжаренные в растительном масле колбасные изделия или копчёности, как с луком, так и без него. Вкус будет меняться в зависимости от компонентов;
  • ароматные пряности и специи;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • сочность рисовой каше, сваренной в мультиварке на воде, придаст консервированная кукуруза.

Это минимальный перечень ингредиентов, которые можно использовать для облагораживания вкусовых качеств каши из рисовой крупы на воде. В зависимости от того, что добавит в это блюдо хозяйка, будет зависеть его предназначение. Так, сладкие вариации лучше всего подать на завтрак, а добавление мясных или рыбных продуктов украсит ужин и обед.

Каша с тыквой


Отличным вариантом для разнообразия блюда будет добавление тыквы. Сегодня известно всем насколько полезен этот овощ, причем в любом виде. Такую кашу можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. При любой трапезе она будет уместна. Причём, что интересно, по словам людей, которые не переносят тыкву в варёном виде, их отношение к этому овощу в корне изменилось после употребления приготовленной с ним рисовой каши. Процесс варки этого блюда прост. Единственный нюанс заключается в том, чтобы тыквенные кусочки были нарезаны не очень мелко и не разварились полностью в процессе готовки. В готовую кашу можно для вкуса добавить небольшое количество ванилина. Но это на любителя.

Каша с фруктами в мультиварке


А этот вариант сытного блюда идеально подойдёт на завтрак детям. Ни один, даже самый капризный кроха, всегда отказывающийся есть по утрам, не сможет устоять перед тарелочкой ароматной вкусной рисовой каши, сдобренной кусочками фруктов. Причём добавлять в готовящееся блюдо можно любые плоды, которые любит ребёнок. Неплохо будет предварительно посыпать их корицей. Это придаст каше дополнительную пикантность. Сам же процесс приготовления ничем не отличается от перечисленных выше вариантов.

Рис — довольно сытная крупа, способствующая набору веса. Самый полезный бурый рис. Согласна с автором, что рис надо много раз промывать. Я делаю точно также, много раз его промываю. Потом замачиваю в холодной воде. После этого он обязательно получится рассыпчатым, использую всегда круглый рис. Почему бы и нет? Из ваших рецептов мне понравились — каша рисовая классическая на молоке, с тыквой, рис с мясом, тушёнкой, морепродуктами, плов с мясом, с фаршем, с рыбой, запеканка из риса. Вы спрашиваете как варить рис? Недолго! 5 минут. Оставить его недоваренным, набухать, меньше перемешивать, чтобы был рассыпчатым, а не в виде каши. Люблю суп из скумбрии с рисом. Вкусненько!

Ирина

Раньше я варила рис в мультиварке без всяких рецептов, но однотонность надоела. Читая эти рецепты — поняла как можно было ежедневно готовить новое и ново блюдо. Вообще мультиварку считаю чудным приспособлением в котором очень сложно испортить продукты.

Я лично не любитель риса также как и все в моей семье но после анализа выше приведённых рецептов надо будет что нибудь приготовить ведь они просто объедение!

Чудо-кастрюлька под названием мультиварка уже обосновалась ни на одной современной кухне. Хозяйки все больше доверяют устройству приготовление сытных, вкусных, полезных блюд. В ней одинаково можно варить и жарить, запекать и выпекать, тушить, томить и готовить на пару.

Практически любое по сложности блюдо с любым набором ингредиентов и технологией приготовления можно с легкостью сделать в мультиварке. Но что самое потрясающее: больше не надо следить за тем, чтобы еда не пригорела, не надо помешивать и считать минуты до окончания готовки. Закинули ингредиенты в емкость, установили нужную программу и все - через указанное время можно есть.

Универсальные кастрюльки-мультиварки выпускают многие популярные бренды - производители бытовой техники: Панасоник, Редмонд, Кенвуд и пр. Как же приготовить рис в мультиварке панасоник или приборах других марок?

Из риса можно приготовить множество вкусных, оригинальных блюд, самое простое из которых обычный рисовый гарнир. Все хозяйки досконально знают, как сварить кашу обычным способом. То есть, сколько использовать воды на количество крупы, и как долго займет процесс готовки. Классический рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши - 1 порция крупы на 2 порции жидкости. А если варить рис в мультиварке редмонд, каковы пропорции воды и риса?

Независимо от того, какой марки у Вас мультиварка, процесс приготовления рассыпчатой рисовой каши одинаков для всех устройств. Готовить нужно на программах «варки» (отдельные устройства в настройках имеют указатели «каша», «рис», «плов», «крупяной гарнир» и так далее). Пропорции воды и риса для риса в мультиварке редмонд аналогичны обычному приготовлению. Перед «стартом» в емкость помещаем воду и крупу, соль и пряности, кусочек сливочного масла.

Устройство само отключится после истечения установленного на таймере времени. При этом чудо-кастрюлька обладает некоторыми уникальными свойствами:

  • поддержание пищи в теплом виде в течение 48 ч;
  • программа автоматических настроек (включение мультиварки в автономном режиме, например, утром, пока Вы еще спите);
  • еда не пригорает, не пристает ко дну кастрюли, не требуется помешивать и следить за процессом приготовления, доливать воду и т. д.

Аналогично готовится рис в мультиварке панасоник. Заметим, что перед стартом в классический рис можно добавить овощи, кукурузу, бобы, грибы и мн. др. А если Вы захотели приготовить из риса не простой гарнир, а какое-нибудь полноценное блюдо, скажем, плов, то и с этой задачей справиться проще простого.

Рецептов приготовления плова множество. Это блюдо входит в национальные кухни некоторых восточных народов. Самый известный - узбекский плов с бараниной. Помимо риса в плове обязательно должно присутствовать какое-нибудь мясо, а также овощи (репчатый лучок, морковка, чесночок), изюм, душистые специи и пряности.

Отступая от классической рецептуры, можно использовать не баранину, а свинину, телятину, курицу или индейку. Хорошую баранину найти - это надо постараться, да и не все любят такое специфическое мясо. А вот свинину или курицу купить не составит особого труда. Да и в готовке эти продукты неприхотливы.

Основа любого плова - зирвак - это смесь животного жира и разогретого подсолнечного масла. Можно использовать смалец или собранный жир после жарки мяса. В оригинале, после обжарки мяса, чтобы оно сохранило свою сочность, кусочки на время вынимаются из кастрюли, а овощи обжариваются в том же жиру. Далее мясо возвращаем к овощам, добавляем кипяток и тушим целый час. Только потом в емкость добавляем рис. Но готовить по классическому рецепту - это долго. Вкусный плов в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее.

Плов в мултиварке пропорции воды и риса: на 2 ст. крупы 3 ст. жидкости. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон в том же количестве. Рис лучше выбирать длиннозернистый.


Другие ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 1 добротная луковица или 2 средних;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, черный перец и лавровый лист или смесь специй для плова;
  • растительное масло для жарки.

Технологию приготовления плова в мултиварке следует разделить на этапы: жарка и варка. Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем кубиками, а морковь - соломкой. Рис промываем и пока отставляем в сторону.

Установив программу жарки можно переходить к непосредственной готовке. Таймер на 25 мин программы жарка, наливаем немого масла и кладем мясо. Жмем старт, крышку мультиварки не закрываем, периодически мясо помешиваем. Через 15 мин после старта всыпаем измельченный лук, а через 3-5 мин - морковь. Перемешиваем и жарим до отключения устройства.

Следующий и последний этап - варка. К тому, что у нас уже есть в кастрюльке, добавляем специи, рисовую крупу и горячую воду (бульон). В меню мультиварки выбираем команду «плов», устанавливаем таймер на полчаса. Закрываем и стартуем. Минут за десять до конца можно проверить, как там наш плов. Оставляем крышку открытой до отключения устройства, чтобы выпарить остатки жидкости.

Если у Вашей мультиварки в меню отсутствует режим «плов», но есть режим «рис», на такой программе также можно с легкостью приготовить вкуснейший ароматный плов.

Во время жарки мяса с овощами устанавливаем режим «жарка - мясо». Тогда у блюда появится характерный аромат. После всыпаем рис и добавляем воду так, чтобы жидкость на пару сантиметров покрыла все содержимое кастрюли. Не забываем о специях и приправах. Выбираем режим «рис». Через полчаса в емкость помещаем целую неочищенную головку чеснока, закрываем всю эту вкуснятину и дожидаемся окончания программы.

Консистенция плова может зависеть от того, как нарезано мясо и овощи. Качество мяса также влияет на жирность, сухость и насыщенность блюда. Если, например, Вы используете куриную грудку, то плов может получиться суховатым. Наваристый плов с курицей лучше готовить из бедрышек.

Мясо очищаем с кости, удаляем кожицу.

Лук нарезаем полукольцами, морковь - соломкой.

Включаем мультиварку в режиме «жарка», наливаем в емкость чуть-чуть подсолнечного масла.

Кусочки курицы и нарезанные овощи засыпаем одновременно, обжариваем 15 мин. Дальнейшие действия: приправление, добавление крупы и кипятка, готовка в режиме «плов» или «рис».

Подавая к столу, можно украсить сверху измельченным зеленым луком и другой зеленью (например, кинзой). Любители остренького используют стручковый острый перец и другие пикантные специи.