Выпечка Рыба Десерты

Рецепт хлебной закваски. Хлеб на закваске – правильный и полный рецепт. Как в домашних условиях приготовить картофельную хлебную заквасочку

Новичкам рекомендуем заводить в первую очередь закваску для ржаного хлеба. Есть много способов, чтобы приготовить ее. Ниже представлен простой и эффективный способ, как сделать ржаную закваску. Единственное, что вам нужно, это ржаная мука, вода и время (но не беспокойтесь – закваска из ржаной муки на слишком много займет хлопот, ее приготовление – не трудоемкий процесс).

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – приготовление

С помощью ножа для хлеба сделайте два глубоких диагональных разреза на каждом. Само заставлять его естественную закваску - не что иное, как колдунья. Вам нужно всего несколько трюков и информации, чтобы иметь возможность дополнить свои собственные дрожжи, а затем использовать их для производства вкусных хлебов и других булочек.

Выбор ингредиентов имеет первостепенное значение, и вы все равно должны принять некоторые меры предосторожности. Нельзя получить хороший хлеб с воздушным и не слишком кислым. Вина закваски или рецепта моего хлеба? В любом случае приключение прекратилось несколько недель спустя. Вылейте муку в миску или стакан или пластиковый контейнер, который чист и неповрежден. Это все, что вам нужно сделать, это подождать до следующего дня, чтобы накормить закваску в первый раз. На следующий день, добавьте 50 г муки Т65 и 50 г воды и хорошо перемешайте с деревянной ложкой или мини-марисе. На следующий день добавьте 50 г муки и 50 г воды, как раньше. Повторите операцию один или два раза. Запах становится кислым, это нормально. Цвет немного меняется, это нормально. Маленькая жидкость застаивается на поверхности, это нормально. Не паникуйте, сделайте свою закваску, это не наука о ракетах, вы помните, нет? 😉 На четвертый или пятый день закваска начинает пениться и раздуваться. Она готова к использованию, когда она хорошо вспенивается. Вы должны увидеть много пузырьков в прозрачности в используемом контейнере. Вам нужно только держать его, кормить, поддерживать его. Чтобы уменьшить его кислотность, возьмите половину и продолжайте кормить ее весом муки и ее весом в воде. более мягкий, но одинаково эффективный. Например: за 200 г закваски, возьмите ее в 100 г, бросьте остальные, станьте слишком кислотным, добавьте 100 г муки 100 г воды.

  • Добавьте воду и смешайте с деревянной ложкой, желательно.
  • Это первый шаг.
Таким образом, он будет более мягким, но столь же эффективным.

Автор фото Юляня форум http://forum.сайт

Чем полезен хлеб на закваске?

При таком виде приготовления выпечки в тесте развивается брожение дрожжей и молочнокислых бактерий. Во время этого процесса речь идет об анаэробном разложении органических веществ муки в более простые соединения с участием бактерий, метаболизирующих сахара и дисахарида в молочную кислоту и другие продукты. Возникают эффекты подкисления теста, пролиферации молочнокислых бактерий, аэрации, а также производство диоксида углерода при помощи ферментов. Во время процесса ферментации тесто получает большое количество молочной кислоты. всем известна, что же дают дополнительно молочнокислые бактерии?

Отбросьте остальное, станьте слишком кислой. Добавить 100 г муки 100 г воды. Сначала заставьте мать закваски. Налейте 250 г муки на столешницу, выкопайте колодец, добавьте 12, 5 см воды в центр и поработайте кончиками пальцев, постепенно добавляя воду. Замешайте тесто очень долго, пока оно не станет мягким и однородным, почти эластичным.

Дайте постоять около 24 часов в корзине, выложенной тканью. По истечении этого времени тесто должно удвоиться по объему. Включите 250 г муки и 12, 5 мл воды, хорошо перемешайте. Разделите тесто на две части, сохраните часть, которая будет служить стартером для следующей партии. Поместите его в холодильник в плотно закрытой таре. Не выбирайте стеклянную банку: она может взорваться.

  • Молочнокислые бактерии присутствуют в природе в кишечнике здорового человека.
  • Молочная кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, в том числе деятельность стафилококков.
  • Молочная кислота препятствует распространению нежелательной бактериальной флоры, тормозит диарею, запоры и несварение желудка.
  • Молочнокислые бактерии в нашем организме разрушаются антибиотиками, алкоголем и обработанными пищевыми продуктами. Это вызывает аномальные процессы пищеварения и всасывания пищи.
  • Молочная кислота содержится в сквашенных овощах, таких как капуста, огурцы, яблоки, фасоль, в хлебе и в сброженных напитках.
  • Молочнокислые бактерии, присутствующие в заквасках для хлеба эффективно помогут устранить нитраты, нитриты и другие канцерогенные соединения.
  • Они стимулируют иммунную систему и влияют на работу всего организма.
  • Такие изделия помогут восстановить полезную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте человека.
  • Такие продукты способны дольше поддерживать свежесть, даже до 10 дней.

Ржаная закваска рецепт

Приготовление ржаной закваски займет около 5-6 дней. Некоторые хлебопеки пекут уже на третий день, но лучше не спешить и дать ей хорошо вызреть, она будет сильно отличаться. Обычно на 6 день уже можно выпекать.

Добавьте оставшуюся муку и воду и соль в тесто. Замешайте энергично до тех пор, пока тесто практически не станет липким. Переустановите его в корзину и поднимите еще 12 часов. Затем оформите хлеб, положите на лист духовки, слегка смоченной и подождите 3 часа при комнатной температуре.

Нарежьте буханку сверху, нанесите ее водой, чтобы получить золотую корочку, или слегка налейте ее, чтобы получить деревенскую кору. Выпекать на средней высоте и варить в течение 40-50 мин в зависимости от размера. Дать остыть в духовке, приоткрыть дверь.

Мы пытаемся понять, мы документируем и упорствуем. Моя первая попытка хлеба была катастрофической, мое тесто не пошло, мой хлеб напоминал плоский торт с очень плотной крошкой и очень кислой вкус. Это мой второй тест, гораздо более обнадеживающий. Он будет определять качество конечной корки и крошки. Ваша закваска также должна быть активной. Но это может быть не ваше дело.

Как приготовить ржаную закваску – день за днем

День I

Вам потребуется:

  • 50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды,
  • Банка объемом 1 литр (банку необходимо сначала тщательно промыть и ошпарить кипятком).

Как сделать ржаную закваску для хлеба?

Пропорции муки и воды ориентировочные, их не надо точно измерять, это не столь важно. Соотношение муки и воды должно составлять примерно 1: 1 – то есть, одна порция муки на примерно такое же количество воды. Муку и воду смешиваем в банке. Консистенция должна быть достаточно плотная. Банку накрываем тканью или марлей (чтобы воздух проходил чрез нее) и даем постоять в теплом месте в течение 24 часов. Температура, при которой мы храним ее, должна быть в пределах от 24 до 27 градусов по Цельсию. Ржаная закваска для хлеба без дрожжей увеличит объем и появятся пузырьки.

Может быть, муки муки Т65 будет достаточно. Существенные и имеют закваску, которая удваивается, видят тройной объем. Можно было бы замесить тесто с помощью хлебопекарной машины. Как только программа будет закончена, обратитесь к шагу вручную, это, конечно, также возможно, замешивание просто займет больше времени. Этот этап называется автолизом. Это позволяет биологическую модификацию муки, которая придаст сиквелу более эластичную, более легкую работу.

Это также влияет на окончательный внешний вид коры. В начале скорость 1, затем скорость. В это время вы определяете качество теста. Вы замечаете, что он приобретает эластичность. Он становится более твердым и гладким. Проверьте тесто: сформируйте его в шар. Она должна немного расслабиться, но сохранить свою форму. Если он слишком мягкий, добавьте муку. Напротив, если ваше тесто слишком твердое, добавьте немного воды. Как правило, при данных пропорциях и использовании муки Т65 вам не нужно делать никаких коррекций.

День II

  • ржаная закваска предыдущего дня – отделяем половину, оставшаяся часть должна быть выброшена,
  • 50 г (примерно 5 столовых ложек) муки ржаной,
  • 50 г (примерно 5-6 столовых ложек) воды.

На второй день вам понадобится половина закваски предыдущего дня, немного муки и воды. И, как и прежде, смешайте ингредиенты и дайте постоять в теплом месте в течение 24 часов, покрывая о банку тканью или марлей. Наша ржаная закваска без дрожжей магазинных будет постепенно расти и разбраживаться.

Подготовьте большую салатную миску, которую вы будете смазывать бумажным полотенцем. Вы пойдете на сцену. Это шаг, который дает больше тела тесто. Сформируйте квадрат и сложите тесто, как в серии рисунков ниже. Сверху вниз, слева направо, снизу вверх и справа налево. Тесто немного прибавилось в одежде. Этот шаг называется расслоением. Это будет ошибкой. Это корзина из плетеной, покрытой льняной тканью, которая представляет собой муку и в которой пекари выращивают хлеб. Плетение позволяет воздуху циркулировать и позволяет тесто высыхать, чтобы он хорошо удерживался, когда он пролился на противень.

Закваска ржаного теста – день III, IV, V, VI

Каждый следующий день повторить процедуру, используя те же пропорции муки и воды. Перед подсыпанием новой партии муки, надо отобрать половину предыдущей порции, и добавить муку и воду в тех же количествах, как и прежде.

На третий день ржаная закваска в домашних условиях явно увеличит объем, будет иметь много пузырьков, изменится ее цвет и запах станет более кислым. Иногда вы можете чувствовать запах даже ацетона, но это не является признаком пропадания. На третий день по большому счету уже можно печь. Однако лучше подождать до 6 или 7 дня.

Вечная закваска для вкуснейшего бездрожжевого хлеба

Льняная ткань поглощает влагу теста. Для этого поместите руки на каждую сторону теста. Протрите тесто немного снизу, как показано на этих двух изображениях. Поверните тесто, сделав это движение, чтобы получить равномерный шар. Сожмите складки между пальцами, чтобы сварить их. Этот шаг соответствует праймеру. Тесто должно быть почти вдвое больше. Вы можете проверить это, посмотреть, готова ли она, нажав первую фалангу пальца.

Вам также должно понравиться следующее

Если отверстие остается отмеченным, тесто готово, иначе подождите. Тщательно поверните кусок теста в левую руку и поместите его на лист, покрытый жиронепроницаемой бумагой. Это называется перекусыванием. Выпекайте плиту наполовину в духовке, наполненной паром. Охладитесь на стойке. Все поля являются обязательными. Задержка всей ночи приносит уникальный аромат и вкус, который полностью соблазнил меня. Он тоже искал рецепт багета, который мог бы наполнить его.

Каждый день закваска бездрожжевая ржаная созревает больше и больше. Через несколько дней наш продукт симбиоза дрожжей и бактерий изменит цвет от серого до желто-коричневого.

На шестой день мы имеем довольно стабильный продукт, подходящий для выпечки. Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях имеет запах приятно кислый. Вы можете сравнить его с запахом бальзамического уксуса. Будьте внимательны, если на поверхности появится плесень, не жалея выкидывайте все, такой продукт употреблять нельзя.

Тогда для нас обоих логическое продолжение палочки должно было добавить немного ржи в тесто. Великий багетный квест в «Свежей буханке» с Дэвидом, еще один домашний булочник. Он также искал идеальный рецепт багета. Мои приключения с ржаной мукой начались с него, когда он представил легкую рожь Пьера Нури, поэтому для нас оба ржаных поклонника, добавляя ржи к рецепту бадью из закваски, казались довольно логичными. рецепт и кулачок с этим.

Выпечка на закваске является здоровой?

Он сделал это своего рода деревенским хлебом в виде ублюдка. Он сделал стиль закваски загородного хлеба в виде ублюдка. Мы нашли этот хлеб действительно экстра! Существует достаточно ржи, чтобы придать более сложный вкус, а крошки остаются хрустящими и хрустящими.

День VII

На седьмой день вы можете легко испечь домашний ржаной хлеб на закваске, которая уже достаточно зрелая и работает правильно. В начале экспериментов с выпечкой рекомендуется испечь простой хлеб из ржаной муки.

Хранение закваски

Готовый продукт разводят в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Как правило, это не большое количество и закваски остается в банке довольно много. Как хранить закваску для хлеба? Если вы хотите использовать ее для следующий выпечки следует хранить ее в холодильнике. Есть несколько основных правил, которым стоит следовать при хранении, чтобы она не испортилась:

Мы оба нашли этот хлеб очень хорошо! Существует достаточно ржи для развития сложного хруста и хрустящего хруста. Деревенский хлеб Дэвида Снайдера. Английская версия - это тот, который он написал. В большой миске смешайте закваску с водой, чтобы растворить ее. Добавьте муку и перемешайте. Покрыть и дать отдохнуть 20 мин. Посыпать дрожжи по тесту и смешать с мариесом или пластиковым шпателем. Посыпьте соль и снова перемешайте. Возьмите Марисе и подтолкните ее под тесто на одной стороне. Поднимите край теста и сместите его к середине вверху.

Продолжайте 20 раз, делая 4 оборота чаши. Накройте чашу и дайте постоять 20 мин. Повторите складки снова 20 раз, накройте чашу и дайте отдохнуть 20 мин. В большой миске смешайте активный стартер с водой, чтобы растворить его. Добавьте муку и перемешайте, чтобы сформировать лохматую массу. Плотно закройте и оставьте на 20 минут. Посыпать дрожжи по тесту и смешать с пластиковым скребком. Затем посыпьте соль по тесту и перемешайте. Повторите эту процедуру растяжения и сгибания через 20 минут, снова, через 20 минут.

  • Чем меньше закваски в банке, тем лучше. Ее следует хранить в холодильнике в небольших количествах. В идеале в банке должно остаться только несколько столовых ложек. С остальной вам надо что-то испечь или просто выбросить, или отдать кому-то, кто заинтересован этой темой.
  • Обеспечьте доступ воздуха. Сосуд или банку надо просто накрыть крышкой, но неплотно. Даже в холодильнике к ней должен поступать воздух.
  • Активация перед выпечкой. Закваску, прежде чем использовать, надо снова докормить. Вы должны удалить ее из холодильника и добавить около 100 г муки и примерно такое же количество воды и размешать. После примерно десяти часов она будет готова к использованию. Вы также должны помнить, что если вам нужно больше закваски, лучше добавить еще муки и воды только на подкормку, не нужно хранить большое количество закваски в холодильнике.
  • Длительное хранение. Хранить и использовать регулярно закваску можно довольно долго. Конечно, при условии, что она не стоит в холодильнике в течение нескольких месяцев без подкормки, то есть без добавления муки и воды.

Это вкусный хлебушек из непросеянной ржаной муки. Он подойдет особенно тех, кто только начинает свое приключение с бездрожжевой выпечкой. Он не требует замешивания, все компоненты достаточно перемешать ложкой. Кроме того, он может быть изменен многими способами, в зависимости от вкуса можно использовать различные добавки, например:

После третьего набора сгибов, используя Марису, вылейте тесто в большую слегка смазанную маслом миску и хорошо накройте. Поместите немедленно в холодильник и оставьте его в 9 часов. По истечении этого времени тесто удвоится и будет наполнено пузырьками.

Положите руки аккуратно сжать на тесто, чтобы сформировать прямоугольник. Чтобы сделать первое формирование, возьмите противоположный край и согните его к середине, пройдя немного. Седло его, нажимая с внешним краем мизинца. Возьмите край ближе к вам и сложите его к середине, чуть выше первой складки. Тесто будет расти, но немного. Чтобы сделать это, поднимите край ближе к вам и сложите его к середине и оседлайте его, как раньше. Теперь возьмите противоположный край и сложите его до края теста, чтобы полностью зафиксировать его.

  • семена подсолнечника,
  • семена тыквы,
  • тмин,
  • кунжут,
  • льняное семя,
  • и т.д.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты

  • – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Ржаной хлеб на закваске в духовке – приготовление

Смешайте два вида муки (лучше просеять), добавьте воду, соль и закваску. Добавьте семена почти все, оставив немного на посыпку верхушки. Все тщательно вымесите, чтобы получилось гладкое тесто. Полуфабрикат месите ложкой, чтобы был довольно липким. Если нужно, добавьте больше воды или муки, если слишком густое или слишком жидкое тесто.

Бросьте тесто так, чтобы крышка была спрятана под тестом, а затем осторожно поверните его, чтобы еще больше опустить крышку. С ладонями, аккуратно опирающимися на тесто, валяйте тесто, чтобы сформировать лужу, двигая обеими руками все больше и больше надавливая на концы, чтобы сформировать ублюдка.

Аккуратно погладьте его в прямоугольник. Чтобы предварительно сформировать ублюдка, сложите ближайший край только мимо центра теста и закрепите край, мягко нажав на два слоя вместе с локтевым краем руки или пяткой на руке, в зависимости от того, что лучше всего подходит вам, Затем аккуратно принесите дальний край теста чуть выше запечатанного края и запечатайте новый шов, как описано. Теперь возьмите крайний край теста и доведите его до себя до рабочей поверхности и запечатайте шов пяткой вашей руки.

Поместите тесто в форму с размерами 35 х 12 см, выстеленную бумагой для выпечки, заверните плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься в течение 4-6 часов (или до тех пор, пока тесто явно вырастет почти до краев формы. Тесто также можно в вечернее и ночное время поставить в холодильник, чтобы оно росло там. При более низкой температуре оно будет расти медленнее и дольше.

Затем, когда ладони обеих рук мягко опираются на хлеб, катите его назад и вперед, чтобы сформировать ублюдка. Не забудьте сделать это в нужное время по сравнению с поднятием теста, примерно через 15 минут после первого формирования теста. Положите выпекающий камень на среднюю стойку, а также сковородку из чугуна и металлическую чашу для хлеба на нижней полке.

Поместите тесто в слой, или на мучную и вывернутую тарелку. Накройте тесто тканью. Подождите около 30 мин. Тесто должно набухать около 1 ½ раза. Не позволяйте ему слишком сильно подниматься, потому что вы хотите увеличить громкость в духовке. После формования буханки перенесите его в пергаментную бумагу, пропитанную манной крупой. Доказательство до тех пор, пока буханка не увеличится примерно до 1 - 2 раза, это оригинальный размер. Не переутомляйте, если вы хотите хорошую духовку и цветение!

Перед выпечкой обрызгайте верхушку из пульверизатора и посыпьте семенами подсолнечника.

Как испечь ржаной хлеб на закваске в духовке

Нагреть духовку надо до температуры 240 °С. Ставим форму в духовку и печем сначала 10 минут при 240 градусах Цельсия, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем около 1-1,5 часов. Хлеб готов, когда постучав по дну, вы услышите глухой стук.

Полезные советы по выпечке ржаного хлеба на закваске:

  • Этот рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке предполагает вязкое тесто, которое можно перемешать ложкой, оно должно быть густым и липким. Оно не должно быть слишком густым, тогда изделие потрескается во время выпечки, и после выпечки будет крошиться.
  • Вкладывая тесто в форму хорошо его придавите, используя ложку или мокрыми руками, чтобы избежать пустых полостей из воздуха внутри.
  • Такой большой каравай надо выпекать 1,5 часа, но не менее, чем час. Следует также отметить, что эти пропорции представлены для формы с размерами 35 см х 12 см. Если вы используете формы меньших размеров – важно уменьшить пропорции.
  • Указанное в рецепте время расстойки является только приблизительным и зависит в основном от температуры, при которой тесто поднимается. Тесто растет быстрее летом, медленнее осенью и зимой.
  • Если ржаной бездрожжевой хлеб на закваске не хочет расти, потому что слишком холодно, можно помочь ему немного. Печь должна быть нагрета до температуры 50 градусов и сразу же отключена. Вставьте форму в духовку, завернув ее пленкой, и дайте подняться. Примерно через два часа печь может быть повторно нагрета до 50 градусов и выключена.
  • Проблему с прилипанием бумаги для выпечки можно избежать, достав бумагу из под хлеба приблизительно через 1 час выпечки. Достаньте изделие из формы и снимите бумагу, при условии, что оно так запечено, что это будет возможно. Когда вы снимите бумагу снова поместите буханку в духовку, но уже без формы.
  • Выпечка на ржаной закваске может быть приготовлена и без бумаги для выпечки, независимо от того, в какой форме она печется. Для этого форму можно смазать хорошо маслом или смальцем и, посыпать чем-нибудь, например, отрубями.
  • Буханку нельзя резать до полного ее остывания, предпочтительно нарезать лучше на следующий день после выпечки. Свежеиспеченный хлеб влажный и липкий в середине.

Эти изделия можно также выпекать в хлебопечке. Кроме того, ржаной хлеб на закваске в мультиварке тоже отлично получается. Выбор режимов зависит от модели хлебопечки и мультиварки. В мультиварке расстойку можно проводить на режиме «йогурт», если он есть в вашей модели или, включив ненадолго подогрев, однако будьте осторожны, закваска погибает при высокой температуре.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке рецепты

Используя домашнюю помощницу хлебопечку, легко приготовить бездрожжевой хлеб. Расстойку теста очень удобно проводить в хлебопечке на предусмотренных изготовителем программах, машина сама позаботится о необходимом температурном режиме, и вам не надо будет постоянно следить за температурой, как это происходит в духовке.

Хлеб ржаной бездрожжевой на закваске рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г закваски;
  • 400 г ржаной муки, вы также можете использовать смесь пшеничной муки и ржаной муки, тогда хлеб будет выглядеть гораздо лучше, так как 100% ржаной хлеб достаточно тяжелый и по вкусу – на любителя;
  • 160 мл теплой воды;
  • чайная ложка соли;
  • ложка сахара (можно использовать мед);
  • столовая ложка раст. масла.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – приготовление

Ржаной в хлебопечке на закваске выпекается, как и обычный хлеб на дрожжах. Все ингредиенты складываем в ведерко хлебопечки в том порядке, как это предусмотрел производитель. В конце добавляется в хлебопечку закваска ржаная. Для выпечки хлеба можно использовать «безглютенувую» программу, или программу для ржаного хлеба. Программа должна длиться примерно 4 часа.

Вы также можете на ржаной закваске печь пшеничный хлеб.

Цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды,
  • около 200 г закваски,
  • 470 г пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка соли.

Складываем все ингредиенты в ведерко и ставим программу «хлеб из муки грубого помола» размер М или средний. Время перемешивания, подъема и выпечки должно быть около 4 часов, в зависимости от хлебопечки надо выбирать соответствующую программу.

Таким образом, если вы уже освоили ржаной хлеб без закваски на дрожжах, стоит попробовать выпекать ржаной или ржано-пшеничный хлеб на закваске. Это вовсе не трудоемкое занятие, выращивание и подкормка не займет у вас слишком много времени.

Несмотря на то что хлеб можно купить практически в каждом продуктов магазине, многие хозяйки предпочитают делать его своими руками. Домашняя выпечка более вкусная и ароматная. В процессе приготовления большое значение имеет правильная закваска, которую можно сделать разными способами.

Как для хлеба приготовить закваску без дрожжей?

Если хотите приготовить менее калорийную выпечку, тогда не стоит использовать дрожжи. К тому же стоит сказать о том, что дрожжи являются грибком, которого нет в природе, и он не разрушается в организме. Именно поэтому многие стараются избегать дрожжей в пище.

Схема приготовления:

  • возьмите 50 г теплой воды и соедините ее с 75 г муки. Все перемешайте, чтобы не было комочков. В итоге получится тесто, которое по консистенции схоже с густой сметаной. Накройте сверху полотенцем и оставьте в тепле на 24 ч. Рекомендуется 2 раза за сутки перемешивать массу;
  • по истечении отведенного времени необходимо добавить в хлебную массу воды и муки и хорошенько перемешать до однородности. Уже в этот день можно будет увидеть, как на поверхности появилось небольшое количество пузырьков. Оставьте все еще на сутки, не забыв в течение этого времени перемешать смесь 2 раза;
  • на третий день еще раз добавьте муку и воду, хорошенько перемешайте и оставьте до вечера. Возможно, вы удивитесь, но на поверхности появится пенная шапка, а масса будет все пузырчатая, кислая и с приятным запахом. Такая закваска без дрожжей считается вечной и ее можно хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке с крышкой, в которой стоит сделать дырочки. Подсыпать муку и доливать воду нужно, только когда используете закваску.

Как для хлеба приготовить ржаную закваску?

Используя основу для выпечки, приготовленную своими руками, можно не бояться, что в итоге булка будет, как камень. Опытные кулинары утверждают, что попробовав однажды такой домашний хлеб, уже не захочется возвращаться к магазинным буханкам. Эту закваску можно включать в рецепты всех видов хлеба, например, пшеничного, ржаного, зернового и т.д. Подходит она и для сладкой выпечки. Процесс достаточно длительный и придется потратить где-то неделю. В итоге получится примерно 50 г продукта.

Готовится все по такой схеме:

  • возьмите чистую и сухую банку объемом в 0,5 л. Смешайте в ней ржаную муку в количестве 50 г и 50 мл воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в кухонный шкаф. Уже через 2 дня можно будет увидеть, что внутри началась активная работа бактерий и появились пузырьки;
  • о том, что смесь достигла своего пика, будет свидетельствовать ее опадение. Она будет иметь прелый и немного сладковатый аромат. Пришло время провести подкормку, добавив 50 мл воды и 50 г ржаной муки. Все перемешайте, закройте крышку и снова поставьте в шкафчик. Практически сразу можно заметить, что процесс стал проходить активно. У готового продукта будет кисловатый запах;
  • после этого ее рекомендуется перелить в другую чистую банку. Необходимо регулярно проводить подкормку, для чего стоит взять 5 г готовой закваски и добавить 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Продукт можно использовать для приготовления домашнего хлеба. Храните в шкафчике и проводите подкормку ежедневно.

Как для хлеба приготовить хмелевую заквасочку?

Выпечка, приготовленная на основе хмелевой массы, получается душистой, вкусной и, что самое главное, она долго не черствеет. Готовится все быстро и просто.

В рецепт закваски входят такие продукты: 1 ст. сухого хмеля, 2 ст. воды, 1 ст. ложку сахара или меда и 0,5 ст. ржаной цельнозерновой муки.

Шаги приготовления:



  • чтобы сделать хмелевую закваску, вскипятите воду и положите в нее хмель, а затем кипятите все на протяжении 15 мин. на минимальном огне. После этого все процедите и остудите до того, как температура уменьшится до 40 градусов;
  • затем добавьте сахарный песок и мучку. Все хорошенько перемешивайте до получения однородной массы по консистенции схожей с густой сметаной. Поставьте ее в теплое место на 24 ч. Можно использовать водяную баню или батарею. Готовый продукт должен в объеме увеличиться в 2 раза, а хранить его необходимо в холодильнике. Стоит заметить, что смесь на хмеле не портится, а все из-за содержания большого количества эфирных масел, обладающих антимикробным эффектом.

Как в домашних условиях приготовить картофельную хлебную заквасочку?

Многие не знают, что вкусный и пышный хлеб можно приготовить и на картофельной закваске, для которой необходимо взять только 4 ингредиента: картофель, воду, мед и муку.

Схема приготовления:

  • возьмите картофелину среднего размера, хорошенько помойте, а затем порежьте на кусочки средней величины вместе с кожурой. Залейте овощ водой, чтобы она полностью его покрыла и сварите. Соль добавлять не нужно. После этого отвар слейте в отдельную емкость, а картофель превратите в пюре. Влейте немного жидкости, чтобы в итоге получилась консистенция, как у жидкой сметаны. Выложите массу в чистую банку, добавьте неполную ложку меда и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-е суток;
  • через отведенное время можно увидеть, что появилось много пузырьков. В банку положите 2 ст. ложки обойной муки и 50 мл теплой воды. Все хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и оставьте до следующего дня;
  • снова добавьте 1 ст. ложку обычной муки и немного теплой воды. Перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого нужно сделать густое тесто для подкормки, соединив 2 ложки муки и ложку воды, а затем добавьте 3 ложки заквасочки. На следующий день проведите подкормку и можно использовать.

Как приготовить на закваске с опарой хлеб?

Теперь непосредственно разберем рецепт приготовления хлеба, который можно сделать на основе любой закваски, поэтому подберите для себя наиболее подходящий вариант. Не стоит думать, что выпечка является сложной задачей, попробуйте хотя бы раз сделать домашний хлеб и его вкус вы запомните навсегда.

Чтобы сделать хлеб, подготовьте такой набор продуктов: 1 ст. закваски, 350-500 мл воды, муку, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку соли. Еще можно использовать разные наполнители, например, 0,5 ст. отрубей, щепотку молотого кориандра, изюм, семечки и т.д.

Процесс приготовления:



  • для начала займитесь опарой, для чего возьмите широкую емкость и влейте в нее закваску, а затем добавьте 400 мл теплой воды и муку, количество которой стоит рассчитывать, чтобы в итоге получилась масса, схожая по консистенции с густой сметаной. Накройте емкость сверху полотенцем и поставьте ее в теплое место на ночь;
  • за ночь опара будет готовой, она увеличится в размере в 2 раза и опустится. Чтобы приготовить тесто, необходимо в 0,5 ст. теплой воды размешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку соли. Все хорошенько перемешайте и влейте смесь в опару, а затем размешайте. Всыпьте муку, чтобы в итоге получилось густое тесто, чтобы в нем могла «стоять» ложка. Выложите тесто на стол и разминайте, подсыпая муку, но только не перестарайтесь, поскольку в итоге булка будет плотной и не пропечется. Сформируйте шаг, а затем немного приплюсните его;
  • возьмите сковороду, смазанную маслом, и выложите в нее буханку. Оставьте в теплом месте. Сверху сбрызните небольшим количеством воды и присыпьте при желании кунжутными семечками. Еще один вариант – сделайте неглубокие надрезы. Подходить тесто может на протяжении 3-х ч.;
  • теперь узнаем, как нужно печь хлеб, так вот отправьте сковороду в духовку. На дно следует поставить миску с обычной водой, чтобы обеспечить выделение пара. Температуру выпекания – 220 градусов. В домашних условиях хлеб будет готовиться 40-60 мин. Булку оберните в полотенце и оставьте на сутки. Эта процедура очень важная.

Теперь вы знаете, как для хлеба приготовить закваску. Используя предоставленные инструкции, проблем с готовкой возникнуть не должно.