Выпечка Рыба Десерты

Картофельные чипсы дома в микроволновке. Из тонкого армянского лаваша. Рецепт домашних картофельных чипсов.

Добрый день!
Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать чипсы в микроволновке.
Сложностей в приготовлении чипсов нет, но есть 2 момента — толщина нарезки картошки и мощность микроволновки.
Картофель лучше всего нарезать толщиной до 1 мм, так чипсы будут более хрустящие и похожие на всякие Lays, Люкс и прочие. Хотя и при толщине 1-2 мм, они тоже очень вкусные, просто немного твёрже.
По поводу мощности микроволновки, то чем больше мощность, тем меньше времени надо на само приготовление. Поэтому тут я вам точно не подскажу, придётся экспериментировать, у меня же микроволновка мощностью 800 Вт, а время приготовления чипсов, приблизительно 5 минут.
Рецепт чипсов в микроволновке, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

2 картошки
растительное масло
соль и паприка по вкусу (или любую другую приправу)

Начнём приготовление.
Чистим и моем картошку. Затем ножом или с помощью специальной тёрки, нарезаем толщиной 1-2 мм.
Нарезанную картошку тщательно промываем в холодной воде.

После этого надо высушить картошку.
Сливаем воду и раскладываем картошку на стол или на бумажное полотенце.
Затем сухую картошку складываем в миску, добавляем соль, паприку, одну столовую ложку растительного масла и аккуратно перемешиваем.

Далее, смазываем растительным маслом тарелку из микроволновки и выкладываем картошку, так, чтобы она не прикасалась друг к другу.
Тарелку ставим в микроволновку и включаем на 3 минуты, смотрим состояние и включаем на 30 секунд, потом ещё раз на 30 секунд. И так столько раз, сколько надо, пока чипсы не станут золотистого цвета.
Достаём тарелку, убираем готовые чипсы, опять смазываем тарелку маслом, выкладываем картошку и ставим в микроволновку. Ну и так далее, пока не закончится картошка 🙂
У меня чипсы готовятся за 5 минут, но как Вы выше уже читали, всё зависит как от мощности самой микроволновки, так и от толщины и размера картошки. Поэтому, пока не определите сколько у Вас это займёт времени, лучше попробовать именно таким способом.

Для приготовления домашних чипсов в микроволновке обязательно подержите нарезанный картофель в воде, так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при запекании. Если этому совету не последовать, картофель при запекании в микроволновке прилипнет к бумаге. Итак, давайте приступим к приготовлению чипсов из картофеля в микроволновке. Кстати, мощность моей микроволновки на "Микро" - 700 Вт.

Для приготовления картофельных чипсов в микроволновке подготовим продукты по списку.

Картофель очищаем, промываем и тонко шинкуем при помощи тёрки для овощей. Чем тоньше получится нашинковать, тем более хрустящими выйдут чипсы.


Заливаем картофель водой и оставляем на 1.5 - 2 часа.


Воду с картофеля сливаем. Раскладываем картофель на полотенце и даём ему высохнуть.


Затем картофель солим, добавляем масло, специи и приправы по вкусу, перемешиваем.


Поддон в микроволновке застилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой.


Ставим чипсы в микроволновку и готовим 3 минуты на микроволнах с одной стороны, затем чипсы переворачиваем и ставим ещё на 3 минуты на микроволнах с другой стороны.

Если в вашей микроволновке мощность больше, понадобится меньше времени. В любом случае не отходим от микроволновки и следим за процессом. Готовые чипсы снимаем с бумаги и готовим следующую партию.


Наши домашние чипсы, приготовленные в микроволновке, можно пробовать. Приятного аппетита!


Если намечается посиделка с друзьями и хочется чего-то «вредного», а в магазин идти лень, или же просто хочется вкусных чипсов, то всегда можно их приготовить дома, при этом прикладывая минимум усилий, а домашние чипсы в микроволновке получатся уж точно не хуже пакетированных. Картофельные чипсы в микроволновке могут стать отличным самостоятельным блюдом или украшением, добавкой, гарниром к другим блюдам. Готовя их самостоятельно, вы точно знаете, что за приправы в них добавлены, насколько они вредны и полезны, чего, увы, нельзя сказать о тех чипсах, что все так любят покупать в супермаркетах. Есть несколько способов приготовить домашние чипсы, но наиболее простой – с помощью микроволновки. Как правило, она сегодня есть в каждом доме, и способна ускорить работу буквально до 5 минут на порцию вкусных домашних чипсов.

Как приготовить чипсы дома в микроволновке: пошаговый рецепт

Все будет намного проще, чем даже могло бы показаться. Для приготовления вам нужно подготовить начищенную картошку, немного масла и специй, соль.
1. Картошку рекомендуется брать небольших размеров и, желательно, продолговатой формы. На самом деле, естественно, это не имеет принципиальной разницы, но, во-первых, ее будет комфортнее, проще и быстрее резать, а во-вторых, она и смотреться будет лучше. Некоторые даже не чистят картофель, предпочитая просто его хорошенько помыть. Это дело вкуса каждой хозяйки, впрочем, даже если картошку просто помыть, то, учитывая тонкие пластинки, кожуру можно будет даже не заметить.
2. Масла понадобиться не более 2-3 ложек, в зависимости от того, насколько много порций будет. Оно нужно для того, чтобы обмазывать тарелку под картошкой. Если дома есть оливковое масло, то, безусловно, используйте его. Оно придаст приятный аромат, и вкус готовых чипсов будет намного нежнее. Да и вообще, такое масло намного полезнее обычного подсолнечного.
3. Соль – традиционная приправа для чипсов, но, как правило, только ею все не ограничивается. Если необходимость приготовления застала вас врасплох, то отлично подойдет и обыкновенный черный перец. Можно его смешать с небольшим количеством красного, или, к примеру, приправой хмели-сунели. А если есть время подготовиться, то в супермаркетах можно приобрести специальные приправы или паприку.
4. Картофельные пластинки нужно нарезать как можно тоньше. Для этого неплохо использовать специальные ножи, либо же просто постараться вручную. Чем тоньше будет картошка, тем более хрустящими получатся чипсы. Кстати, если не заморачиваться и покрошить картофель более толстыми ломтиками, то по похожему рецепту в микроволновке можно просто «поджарить» картошку.
5. Тарелка, на которой будут зажариваться чипсы, должна быть плоской, можно даже просто использовать вертящийся стеклянный поднос самой микроволновой печи. Смажьте его маслом и выложите поверх картофельные ломтики. Нельзя выкладывать все сразу – нужно аккуратно положить в один ряд и посыпать все солью и специями. Теперь можно ставить их готовиться на 5 минут при максимальной мощности. В результате они должны быть хрустящими и не прилипшими к тарелке (хорошо нужно ее смазать маслом). Аналогичную процедуру нужно проделать с каждой порцией, и все можно подавать к столу. В общей сложности, на приготовление большой порции домашних картофельных чипсов в микроволновке уйдет всего полчаса времени, минимум усилий и никаких денег.

Большинство покупных чипсов включают вредные химические вещества. Поэтому ими не рекомендуют лакомиться часто. Совсем другое дело домашние чипсы. Их легко высушить в микроволновке. За основу можно взять лаваш, картошку, сыр или даже морковку. Эти и другие способы, как сделать чипсы своими руками в микроволновке, пошагово описаны в рецептах с фото.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Вариантов, как сделать чипсы дома в микроволновке, много. Почему же магазинские считаются вредными? Все из-за состава, ведь для производства используют не картофель, а кукурузную муку. В некоторых случаях это вообще смесь крахмалов. Как же быть, если в планах посмотреть кино, футбольный матч или просто перекусить? В этом случае спасет приготовление чипсов в микроволновке на основе картофеля. Хотя не менее вкусными и даже полезными получаются снеки из морковки или яблок.

Принцип готовки чипсов в домашних условиях в разных рецептах мало чем отличается. Продукты нужно нарезать ломтиками толщиной до 5 мм, посыпать любимыми специями и отправить в микроволновку на пару минут. У такого способа есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие глутамата натрия и других усилителей вкуса, т.е. человек скушает столько, сколько ему хочется;
  • использование качественного масла, а не дешевого, как в случае с покупными чипсами;
  • действительно натуральный состав закуски;
  • отсутствие трансизомеров жирных кислот, из-за которых повышается риск заболеть сахарным диабетом.

Кроме того, в домашних условиях вы будете точно уверены, что правило 30 секунд соблюдено. Столько времени нужно, чтобы пожарить магазинские чипсы, но не все производители следуют этой рекомендации. Помимо всех этих вредных факторов покупная закуска может привести даже к ожирению. Также повышается холестерин в крови и сильно нагружается сердечно-сосудистая система.

При использовании фритюра образуется канцероген акриламид. Если же высушить продукт в микроволновке, можно избежать появления этого вредного вещества. Кроме того, данный способ и по времени гораздо короче. Существуют даже диетический рецепт чипсов в микроволновке, которые не заправляют солью, специями и маслом. В целом посыпать снеки можно следующими добавками:

  • розмарин;
  • черный и красный перец;
  • паприка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • морская соль;
  • молотый кориандр;
  • корица или сахар в случае со сладкими чипсами;
  • сушеная зелень;
  • измельченный в порошок чеснок.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: русская.

Попробуйте предложить домашним, а особенно детям чипсы из картошки в микроволновке. При соблюдении технологии получается вкуснейшие и абсолютно безвредные снеки. Можно хрустеть ими без опасений за свое здоровье. Иногда даже никакие добавки не используют – хуже без них не станет. Молодой картофель нужно только промывать. Кожуру снимать не обязательно, ведь она тонкая. Старый же рекомендуется очищать.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • картофель – 300 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни хорошенько промыть. Если плоды не молодые, то очистить их от кожуры.
  2. Далее каждый клубень разрезать пополам, а уже после этого нашинковать тоненькими ломтиками.
  3. Замочить их в холодной воде на 20 минут, чтобы крахмал весь вышел.
  4. Далее разложить заготовки на кухонном полотенце, дать им обсохнуть.
  5. На следующем шаге присыпать картошку специями, посолить, сбрызнуть маслом.
  6. Выставить микроволновку на самую высокую мощность. Готовить в ней чипсы около 3 минут, закладывая их партиями.
  7. Далее при средней мощности сушить еще 2-3 минуты.


Чипсы из лаваша в микроволновке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один вариант невредных снеков – это чипсы из лаваша в микроволновке. Все ингредиенты простые и доступные, поэтому приготовить закуску можно в любой момент. Судя по отзывам, особенно нравится ей похрустеть любителям хмельных напитков. Необычным продуктом в этом рецепте является сыр. Его натирают и посыпают им снеки. В результате они имеют приятный сырный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лаваш - 120 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разложить столе, равномерно смазать его сметаной.
  2. Сверху присыпать тертым сыром, заправить специями, посолить.
  3. Разрезать лаваш на небольшие квадратики, переложить их на плоское блюдо, которое войдет в свч-печь.
  4. Готовить при мощности 800 Вт около 3,5 минут.


Сырные чипсы в микроволновке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям хрустящей сырной корочки обязательно понравятся чипсы из сыра в микроволновке. Гарнир к салату, острым блюдам, картофельному пюре и даже морепродуктам – ко всему подойдет такая закуска. Хотя сама по себе она не менее аппетитная. Кроме того, сыр намного проще нарезать по сравнению с картофелем, значит времени на готовку уйдет меньше и чипсы в домашних условиях в микроволновке получатся тоньше. Хотя есть другой вариант – натереть продукт на терке. Соль не потребуется, ведь ее хватит и в сыре. Из специй можно использовать и другие, а не только те, что в рецепте.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • черный перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Из листа пергамента вырезать круг и застелить им тарелку для микроволновой печи. Смазывать маслом не нужно.
  2. На небольшом расстоянии друг от друга разложить на тарелке тонкие ломтики сыра, присыпать их паприкой и перцем.
  3. Готовить 2 минуты при мощности 900 Вт. Если ломтики сыра еще мягкие, то отправить их в печь еще на 10-20 секунд.


Яблочные чипсы в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы худеете или просто стараетесь придерживаться правильного питания, то необязательно отказываться от вкусностей. Полезные блюда тоже могут быть сладкими. Попробуйте приготовить чипсы из яблок в микроволновке. Это полезный перекус не только для взрослых, но и для детей. Такие снеки можно использовать и как добавку к каше или же выпечке. Для вкуса яблоки посыпают корицей или сахаром. Можно макать готовые снеки в мед – тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • корица – пара щепоток;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко хорошенько промыть, лучше с жесткой губкой или щеточкой.
  2. Затем немного обсушить, удалить из плода сердцевину, а остальное порезать тонкими ломтиками.
  3. Корицу смешать с сахаром, обвалять в них кусочки яблока.
  4. Разложить измельченный фрукт на решетке, готовить 5 минут при максимальной мощности.


Чипсы из моркови в микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол / закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если простые овощные салаты вам наскучили – приготовьте морковные чипсы в микроволновке. Это простой и привлекательный способ сделать из обычного продукта что-то новенькое и одновременно насытить организм витаминами. Кроме того, такая аппетитная и полезная закуска пополняет запасы так необходимого человеку каротина. Попробовав такие снеки, вы получите несравнимое ни с чем удовольствие от такого привычного овоща, как морковка.

Ингредиенты:

  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть, обтереть сухой тряпочкой и порезать тонкими кружочками. Шкурку можно не удалять.
  2. Переложить заготовки в миску, посыпать их приправами и солью, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  3. Тарелку для свч-печи застелить пергаментом или бумагой для выпечки, выложить на него ломтики морковки.
  4. Готовить при мощности 900 Вт около 2 минут.
  5. Затем перевернуть ломтики, отправить в печь еще на столько же.
  6. Готовые снеки остудить, переложить в миску поглубже.

Видео: как сделать домашние чипсы в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное - чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Ещё забыл сказать: это ещё очень вкусные чипсы. Для приготовления этого лакомства нам потребуется всего 10 минут!

Нам потребуется минимум ингредиентов, а именно - картофель. Ну, я думаю об этом Вы наверняка и сами догадались:-)

Я предложу Вам две технологии приготовления чипсов в микроволновке, при желании вы сами выберете нужный или модернизируете один в другой.

И так поехали. Первый рецепт диетический - без масла и соли. Да да вы не ошиблись - из съедобных ингредиентов мы возьмем один картофель.

Теперь его необходимо тоненько нарезать дольками или кругляшками, как Вам будет угодно. Для этого варианта рецепта я не советую Вам нарезать картофель слишком тонка где-то 1-2 мм.

Для нарезки я предлагаю использовать следующие приспособления:


Или любые другие на Ваше желание, самый быстрый эффект можно достичь теркой, а самый тонкий - ножом для овощей. Я предпочитаю обычный кухонный нож.

Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать пока вода полностью стечет. Далее необходимо взять крутящуюся тарелочку из микроволновки и накрыть ее бумагой для выпечки и выложить на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.


Ставим в микроволновку включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут не хрустящими, если позже - со вкусом горелок. Время приготовления будет в пределах 2 - 10 минут, в зависимости от порции.


Все - вкусные чипсы готовы! Продукт диетически. Я, конечно, слукавил и немного подсолил, я не большой сторонник здоровой пищи. Но и без соли тоже очень вкусно, так что не расстраивайтесь, если Вы не посолили.

Рецепт номер два. Все тоже самое только после промывки чипсы солим и заливаем подсолнечным маслом и даем немного постоять.


Потом выкладываем на любую тарелку и ставим в микроволновую печь на максимум и также смотрим как чипсы начнут сереть.


Приятного аппетита!

P.S. : Употреблять чипсы в пищу желательно сразу же, иначе они потеряют свой неповторимый хруст. Но для справки скажу, что второй вариант более "долговечен" в хранении, нежели первый.