Выпечка Рыба Десерты

Закуски на зиму из помидор: самые лучшие рецепты с фото. Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока. Помидоры с огурцами - лучший союз

Закуски на зиму из помидор занимают одно из первых мест по популярности среди домашних разносолов. Вариаций их приготовления существует много. Для того чтобы вы не потерялись в их разнообразии, мы сделали для ваш подборку лучших рецептов.

Закуски на зиму из помидор: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг
- перец болгарский – 420 г
- чесночные зубчики – 4 шт.
- луковица – 2 шт.
- соль – чайная ложечка на баночку объемом 700 г
- черный молотый перец
- сахар – 3 ч.л.
- уксус – ½ чайной ложечки
- листочек лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Приготовьте овощи: вымойте помидорчики, перчик, очистите лук. Перчинки очистите от сердцевины, покрошите кубиками. Лучок покрошите некрупными кусочками. Томаты покрошите крупными дольками. Емкости промойте. Поставьте воду на плиту, доведите ее до закипания, приступайте к закладыванию плодов. Можно выложить их слоями или вперемежку. Сверху положите сахарный песок, соль, лавровый лист, залейте кипятком, закрутите крышками. Тару опустите в кастрюлю с водой, по плечики залейте кипятком, проварите 15 минут. Выньте баночки, аккуратно открутите крышки, в каждую банку влейте уксус, закрутите крышками, оставьте в комнате для охлаждения.



А как вам ? Она стане великолепным дополнением для «вечерних посиделок».

Помидорный салат с луком.

Томаты покрошите кружочками, репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи уложите в банки, выложите измельченную зелень. Встряхните банку, чтобы овощи в ней перемешались. Сверху положите пластинки чеснока. Сделайте маринад: в лист воды положите 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сахарного песка, столовую ложечку соли. Влейте столовую ложечку растительного масла. емкости прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с водой. На дно обязательно положите тряпочку. Поставьте на огонь, стерилизуйте салат минут 10 (дождавшись закипания). После стерилизации закройте баночку плотной крышкой, переверните, уберите на хранение.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и . Мы уверены, что она не оставит вас равнодушными!

Вкусные закуски на зиму из помидор

Рецепт с морковью.

Тару перед использованием обработайте: вымойте и стерилизуйте. Все овощи почистите (4 болгарских перчика, 3 средние морковки), сильно измельчите. С этой целью можно воспользоваться блендером или электрической мясорубкой. Овощную массу переложите в отдельную кастрюльку или мисочку, смешайте с 100 мл подсолнечного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса. Все это тщательно вымешайте. Зелень (базилик, укроп, петрушку) измельчите. она придаст блюду свежести. С овощами пока ее не смешивайте. Подготовьте банки, до половины выложите в них томаты. Если плоды маленькие, порежьте их половинками, а если большие – четвертинками. Выбирайте плоды приблизительно одинакового размера, чтобы закуска получилась красивой. Сверху засыпьте овощную массу и зелень. Закройте емкости, переверните, на 8 часов поставьте в холодильник.

Закуски на зиму из помидор в банках

Рецепт «по-грузински».

Возьмите литровую стеклянную баночку, хорошенько вымойте ее содой или хозяйственным мылом, пастеризуйте в духовом шкафу или над паром. Пару морковок очистите, нарежьте кружочками. Чесночный зубок очистите, разрежьте вдоль на несколько пластинок. Зелень укропа вымойте и просушите. Один сладкий перец промойте, вырежьте из него серединку, порежьте широкими лодочками. Репчатую луковицу очистите от шелухи, порежьте кольцами. 700 г спелых помидор вымойте, высушите. На дно банки положите зелень, чеснок и морковь. Сверху уложите перчик, томаты и лук, залейте все это кипяченой водой. Емкость накройте жестяной крышкой, оставьте на 20 минуток. Слейте воду, на ее основе приготовьте маринад (добавьте 30 г сахара, 30 г уксуса, соль, 5 горошин черного перца). Готовым маринадом залейте закуску, закатайте крышкой. Отнесите ее в прохладное место.

Очень вкусной получается и



Рецепт с рисом.

Ингредиенты:

Морковь, лук – по 1 кг
- маслице подсолнечное – 520 г
- томаты – 4 кг
- соль – 3 столовые ложечки
- перец болгарский – 1 килограмм
- перец черный горошком
- рис – 2 стакана
- сахарок – 220 г

Этапы готовки:

Рис замочите на 6 часов в прохладной воде. Промойте и очистите, покрошите их маленькими кусочками. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, прогрейте в ней растительное масло, выложите морковь. Спустя 15 минут положите томаты и рис. Накройте крышкой, потушите на среднем огне (не размешивая) до готовности. Салат расфасуйте в предварительно подготовленные баночки. Накройте жестяными крышечками, оставьте на 20 минут. Слейте воду, приготовьте на ней маринад, залейте закуску, уберите на хранение.


Закуски на зиму из помидор быстро

Рецепт с хреном.

Необходимые продукты:

Помидорки – 1 кг
- корень хрена – 320 г
- растительное масло
- соль
- чеснок – 120 г

Этапы готовки:

Тару простерилизуйте. Томаты промойте, вырежьте плодоножки. Чеснок очистите от шелухи, корень - вымойте и почистите от загрязнений. Приготовьте отдельную емкость и мясорубку. Покрошите помидорчики и корень хрена, пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Тщательно эту массу перемешайте, посолите. Распределите закуску по баночкам, сверху залейте маслом толщиной один сантиметр. Емкости закатайте крышками, спрячьте в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи.

Очень вкусной получается и


Закуски на зиму из помидор: рецепт с фото.

Зеленые фаршированные помидорчики.

Вам понадобится:

Томаты зеленые – 2 кг
- острый красный перчик
- головка чеснока
- укроп, петрушка – по 155 г
- морковка – ½ кг
- соль крупная – 120 г
- вода – 2 литра

Приготовление:

Морковку натрите. Порубите укроп с петрушкой. Чесночок пропустите через мясорубку. Красный перчик порубите. Чеснок, перчину и зелень смешайте вместе с морковкой. Помидорчики разрежьте пополам, но не до конца. Наполните плоды овощной смесью, сложите в кастрюлю, залейте доверху холодным рассолом. Накройте крышкой, чтобы сверху можно было положить гнет. Если у вас осталась начинка, распределите ее между помидорками. Солите закуску несколько дней, после чего нарежьте, полейте маслом и посыпьте зеленым луком.



Среди ваших зимних заготовок должны оказаться и
Зеленые помидорчики по-грузински.

Вам понадобится:

Томаты – 1 кг
- петрушка – 155 г
- сельдерей – 200 г
- укроп – 120 г
- чесночок – 50 г
- вода – три стакана
- соль – столовая ложка
- лавровый лист

Этапы готовки:

Не слишком крупные и твердые помидорки проколите в холодной воде, дайте жидкости с них стечь. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца разрежьте вдоль, удалите семена, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите пучки петрушки и сельдерея, проварите пять минуток, выньте зелень, охладите. Отвар посолите. В очищенные и дополнительно ошпаренные баночки уложите плотными рядами помидоры, заполняя все промежутки веточками укропа и петрушки, а также кусочками чесночка и перчика. Наполненные емкости залейте тепленьким рассолом, укупорьте, поставьте в прохладное и сухое место.



А как вам ?

Квашеные зеленые помидорчики.

Вам понадобится:

Веточки сельдерея
- крупные зеленые помидорчики
- красный горький перчик

Для рассола:

Соль крупная – 100 г
- холодная водичка (не кипяченая) – 1 литр

Приготовление:

Помидорчики разрежьте вдоль, но не до конца. Чесночный зубчик разрежьте пополам. в каждый помидор выложите несколько чесночных кусочков и пару перчин. Сельдерей сложите несколько раз, выложите в разрезанные плоды. Для того чтобы они не расползались, перевяжите их ниткой. Дно бочки, банки или кастрюли застелите веточками сельдерея, сверху на них выложите томаты, снова зелень. Залейте приготовленным рассолом и поставьте под гнет. Овощи должны немного побродить. Как только рассол станет прозрачным, а пузырьки перестанут возникать - значит закуска готова.



Острая аджика.

Необходимые продукты:

Сахар – 2/3 стакана
- морковка, сладкий перец – по 1 кг
- помидоры – 2,5 кг
- перец жгучий – 220 г
- яблоки – 1 кг
- масло растительное – один стакан
- чесночные головки – 8 шт.
- петрушка, укроп – по 15 г
- соль – 35 г
- перчик жгучий – 220 г
- томаты – 2,5 кг



Как готовить:

1. Зелень вымойте, высушите, оборвите от палочек.
2. Чеснок очистите, сложите в отдельную тарелку.
3. Красный перчик помойте, отрежьте зеленые стебли. Семена оставьте!
4. Перчик болгарский вымойте, удалите все внутренности.
5. Томаты вымойте, снимите кожуру. На каждом томате сделайте крестообразный надрез. На 20 секунд опустите в кипящую воду, выньте из воды, быстренько снимите шкурку. Разрежьте на 2 или 4 части, удалите плодоножку.
6. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку.
7. Подготовьте растительное масло, соль, сахар.
8. Все содержимое пропустите через мясорубку. Массу перелейте в чугунный казан или нержавеющую кастрюлю, доведите до кипения, проварите 1 час, при открытой крышке. Уварите будущую аджику, дайте испариться лишней жидкости.
9. В отдельную миску сначала выложите зелень, пропущенную через мясорубку, а потом чеснок со жгучим перчиком.
10. Спустя час массу посолите, добавьте подсолнечное маслице, сахарный песок. Соедините с остальной массой.
11. Тару вымойте, простерилизуйте вместе с крышками, закатайте аджику, укупорьте, перенесите для хранения в прохладное место.

Вот такие вкусные и оригинальные блюда мы хотели вам предложить! Надеемся, что наш выбор вас не разочаровал.

Это один из любимых видом домашней консервации среди заготовителей. И это не случайно, ведь помидоры достаточно простой, вкусный и доступный продукт, который хорошо сочетается со всеми без исключения овощами и плодами. К тому же такие закуски, являются хорошим дополнением любого праздничного стола, а также обычного повседневного ужина.




Обычно заготовленные закуски из помидор на зиму пользуются большой популярностью у всех членов семьи, их с удовольствием уплетают, как дети, так и взрослые, поэтому обязательно сделайте пару десятков баночек этих всеми любимых заготовок. А мы вам в этом поможем и поделимся своими лучшими рецептами.

Итак, закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:



Помидоры спелые - семьсот грамм


Морковь - две-три штучки


Перец сладкий(болгарский) - одна штука


Репчатый лук - одна штука


Чеснок - два зубчика


Зелень укропа - одна веточка


Зелень петрушки - одна веточка


Перец горошком (черный) - пять горошин


Соль крупная - одна чайная ложка


Сахарный песок - тридцать грамм


9%-ный уксус (столовый) - тридцать грамм

Приготовление закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Для начала возьмем стеклянную банки емкостью один литр, хорошо промоем их с хозяйственным мылом или содой (питьевой) и сразу же пастеризуем над паром или в духовке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и разрежем вдоль на несколько пластинок. Зелень петрушки и укропа хорошо вымоем холодной проточной водой и обсушим.

Сладкий болгарский перец вымоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семенами, а затем нарежем широкими лодочками, как для приготовления .

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

Помидоры хорошо вымоем и обсушим, разложив на хлопчатобумажное полотенце.

Далее на дно подготовленной банки уложим зелень, нарезанную морковь и чеснок. Вслед за ними слоями поместим в банки лук, перец и помидоры и зальем все крутым кипятком. Накроем банку жестяной крышкой и оставим постоять минут 20-25.

По истечению указанного выше времени, аккуратно сольем с банки воду и на ее основе приготовим маринад из соли, сахара, черного перца горошка и уксуса.

Готовым горячим маринадом зальем нашу закуску и сразу же закатаем крышкой.



Хранить такую закуску из помидор лучше, как и в прохладном месте.

Закуски из помидор на зиму - салат из помидор с рисом.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры четыре килограмма


Лук - один килограмм


Морковь - один килограмм


Перец сладкий - один килограмм


Сахар - двести грамм


Растительное масло - пятьсот грамм


Соль - три столовых ложки


Черный перец горошком


Рис - два стакана

Приготовление салата:

Для начала замочим рис на 6-7 часов в холодной воде. Затем хорошо помоем и почистим все овощи и нарежем произвольными небольшими кусочками.

Далее Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в нее морковь. Через 15 минут добавляем к моркови лук, еще через 15 минут сладкий перец и еще через 15 минут помидоры с рисом. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на среднем огне не перемешивая до полной готовности.

Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор

Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.

Помидоры с чесноком – закуска

Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром . Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку.

По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами , только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.

Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период.

Для приготовления вам понадобится:

Соль 2 ст.л;

Сахар 1 стакан;

Растительное масло 1 стакан;

Уксус 9% - 2 ст.л;

Черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу.



После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения.

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.

По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны , да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт

Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор . Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.



Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики

Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.



Нам понадобятся:

Кабачки;

Чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.


Когда кабачки остынут, смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.



Фаршировать их можно чем угодно:

Рис и грибы;

Фарш и рис;

Салатом;

Сыром, яйцами, майонезом и чесноком;

Сыром и орехами.


Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:

Зеленые помидоры;

Растительное масло.

Режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.

На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов.

Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время.

Для приготовления помидорной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 шт.

Чеснок – 1 головка.



Порежьте крупными кубиками. Выбирайте сочные томаты с кисловатым привкусом, тогда закуска будет вкуснее.


Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и извлеките семена, порежьте продолговатыми кусочками. Если вы раньше были уверены, что красный, желтый и зеленый болгарский перец отличаются только степенью зрелости, вы сильно ошибались. Все три цвета перца – разные сорта, которые отличаются между собой составом, вкусом и минеральными веществами. Перец сорта «индало» имеет яркий желтый цвет, приятный нерезкий вкус, поэтому лучше всего сгодится для этой закуски.

Простые и вкусные закуски из помидор на зиму, рецепты с фото

На полках современных супермаркетов можно найти столько разных баночек и скляночек с консервациями, что даже глаза разбегаются. Но свое и родное всегда будет и вкуснее, и понятнее, ведь вы точно знаете все ингредиенты по названию и даже видели их «в лицо». Кроме традиционных консерваций с помидорами, можно приготовить на скорую руку много других оригинальных закусок и салатов. Так, например, острая закуска из помидоров – это прекрасное разнообразие к обеденному и праздничному столу. Наверняка все слышали о морковке по-корейски и о том, что она острая и вкусненькая. Рецепт помидоров по-корейски тоже существует и по вкусу такое блюдо – просто замечательное, в качестве пикантной закуски пойдет «на ура».Для приготовления такой интересной консервации из расчета на каждые два килограмма помидоров вам понадобится (если томатов у вас больше

  • умножайте):
    • 4 больших болгарских перца;
    • 3 средних морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • зелень (как нравится: петрушка, зеленый укроп, базилик и пр.);
    • 100 мл уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара.

    Пошаговый рецепт острой закуски из помидоров

    Перед началом работы обработайте банки: помойте и стерилизуйте их. Затем почистите все овощи: перец нужно очистить от семечек и избавить все от плодоножек. Все овощи, кроме помидоров, нужно очень сильно измельчить. Для этого воспользуйтесь механической мясорубкой или современным блендером, комбайном. После этого выложите полученную овощную массу в отдельную миску и смешайте все с маслом, солью, сахаром и 9% уксусом. Хорошо все перемешайте и приступайте к измельчению зелени. Она придаст и свежести, и особый вид помидорам, поэтому, не жалейте ее. Овощная смесь и зелень пока не смешиваются.В трехлитровые банки до половины нужно заложить порезанные помидоры. Если они небольшие, то будет достаточно порезать их пополам, а те, что побольше – на четверти. Чтобы закуска выглядела симпатичной, рекомендуется выбирать помидоры приблизительно одного размера. Когда помидоры будут в банке, засыпьте сверху овощную массу, а потом – зелень.Теперь можно закрывать банку, переворачивать ее и ставить на 8-9 часов в холодильник. Переворачивают банку для того, чтобы внутрь не просочился воздух, и уже после 8 часов простоя в холодильнике такой салат можно уплетать. Впрочем, он неплохо простоит и до зимы.

    Рецепт «ленивой» закуски из помидор на зиму

    Выше мы привели один из простых и вкусных рецептов заготовок из томатов, но есть и другие закуски из помидор на зиму. Например, очень простой в приготовлении «ленивый» салат. Для него хозяйке понадобятся помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, специи и пряности, немного уксуса, а также по ложке соли и сахара на каждые 2 кг помидоров.Нужно помыть и измельчить все овощи (не самыми маленькими, но и не крупными кусочками), перемешать их (или выложить в банку слоями) и уложить в банки. Тем временем, закипятить воду и проварить там соль, сахар и все специи несколько минут. Затем залейте получившимся маринадом банки с салатом, добавьте по половине чайной ложки уксуса на пол литровую банку салата и закрутите крышками. Такой салат дополнит любой гарнир и другое блюдо, а с точки зрения приготовления закуска практически элементарная.
  • Острая закуска из помидоров на зиму – одно из самых популярных блюд для домашней консервации. Согласно пошаговым рецептам с фото, готовят ее как с красными, так и с зелеными томатами, дополняя эти компоненты сладким перцем, луком и морковью. Для большей душистости используют различные виды зелени и ароматные приправы, а жгучесть добирают при помощи горького чили, хренового корня и чеснока. Закатанная под крышку закуска прекрасно хранится до зимы и очень долго не теряет своих ярких вкусовых оттенков.

    Самая вкусная закуска из помидоров в желе на зиму – рецепт без маринада пальчики оближешь

    Про помидорную закуску в желе, сделанную по рецепту без маринада, скажут: «Пальчики оближешь», - абсолютно все, кому удастся попробовать это уникальное лакомство. Его приятный, деликатный вкус, мягкая консистенция и нежный аромат произведут самое приятное впечатление и надолго останутся в памяти даже у самых придирчивых гурманов, не слишком высоко ценящих домашнюю консервацию.

    Необходимые ингредиенты для самой вкусной помидорной закуски без маринада

    • помидоры – 2 кг
    • сладкий перец – 4 шт
    • лук репчатый – 4 шт
    • чеснок – 1 головка
    • желатин – 6 ст.л
    • сахар – 1 ст.л
    • соль – 3 ст.л
    • вода – 2,5 л
    • душистый перец горошком – 6 шт
    • семечки укропа – ½ ч.л
    • молотый черный перец – ½ ч.л
    • лавровый лист – 3 шт
    • гвоздика – 6 бутонов

    Пошаговая инструкция по приготовлению зимней помидорной закуски в желе



    Хреновая закуска из красных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – быстрый рецепт на видео

    Пикантная хреновая закуска из красных помидоров «Пальчики оближешь» – довольно специфическое лакомство на любителя. Она по-настоящему «дерет горло» и обжигает обоняние ярков выраженным пряным ароматом. Лучше всего употреблять ее вместе с пельменями, холодцом или мясом. Эти блюда немного смягчают острый вкус и облагораживают резкие оттенки корня хрена. А как правильно готовить зимнюю хреновую закуску с помидорами, расскажет ниже изложенный видео рецепт. В нем подробно показана последовательность действий и указаны четкие объемы используемых продуктов. В стерилизации консервация не нуждается. Полную сохранность обеспечивают корень хрена и чеснок, входящие в состав закуски в большом количестве.

    Закуска из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт на видео без стерилизации

    Автор этого видео-рецепта предлагает готовить зимнюю закуску «Пальчики оближешь» не с красными, а с зелеными или бурыми слегка недоспелыми помидорами. Они имеют более яркий, пикантный вкус, тонкий аромат и плотную консистенцию, благодаря которой отлично сохраняют форму как в момент термообработки, так и в процессе длительного хранения.

    Жгучая закуска из помидоров на зиму с острым перцем и чесноком

    Поклонники ярких оттенков в домашней консервации по достоинству оценят несложный рецепт помидорной закуски с горьким перцем и чесноком. Эта заготовка получится по-настоящему жгучей и в холодные зимние дни обогатит «горячим» вкусом не только повседневный рацион, но и оригинальное праздничное меню.

    Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока

    • помидоры - 3 кг
    • острый красный перец – 750 гр
    • чеснок – 150 г
    • сахар – 9 ст.л
    • соль – 6 ст.л
    • растительное масло – 150 мл
    • уксус столовый – 150 мл
    • укроп – 1 пучок

    Пошаговая инструкция к рецепту зимней жгучей закуски из острого перчика и томатов

    1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой.
    2. Помидоры порезать четвертушками и с помощью блендера превратить в однородное текучее пюре.
    3. Сложить в глубокий таз с толстым дном, сдобрить сахаром и солью, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
    4. У горького перца внимательно вычистить все семечки. Плодоножки не обрезать. Добавить обработанный продукт к томатной основе, перемешать и на слабом огне томить около получаса. Время от времени помешивать, чтоб закуска не прилипала к дну и стенкам.
    5. В конце всыпать мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, быстро перемешать и готовить еще 5 минут.
    6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, стараясь укладывать максимально плотно, герметично укупорить, перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить на одни сутки до полного охлаждения. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Сытная закуска из красных помидоров на зиму с рисом – лучший пошаговый рецепт



    Густая закуска из красных помидоров и риса, сделанная на зиму по этому рецепту, получается очень насыщенной и вкусной. Ее можно использовать не только в качестве дополнения к различным мясным и рыбным кушаньям, но и употреблять как самостоятельное сытное, но в тоже время очень легкое, почти диетическое блюдо.

    Необходимые ингредиенты для консервирования к зимнему сезону сытной помидорной закуски с добавлением риса

    • помидоры – 2 кг
    • морковь – 1,5 кг
    • лук репчатый – ½ кг
    • сладкий болгарский перец – 2 кг
    • рис длинный – 2 ст
    • растительное масло – 2 ст
    • чеснок – 1 головка
    • соль – 4 ст.л
    • сахар – 2 ст.л
    • уксус 9% - 1 ст

    Пошаговая инструкция, как сделать помидорно-рисовую закуску в банке для зимы

    1. Замочить рис в холодной воде на 1 час, потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя влага.
    2. Овощи тщательно вымыть и обсушить, разложив на большом кухонном полотенце.
    3. Помидоры в течение 1-2 пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
    4. Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а сам плод порезать не толстой соломкой.
    5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
    6. Чеснок разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
    7. В глубокий толстодонный сотейник или варочный таз влить растительное масло, хорошо прогреть его на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 10 минут.
    8. Всыпать морковь и готовить еще четверть часа. Дальше положить перец и обрабатывать еще 10 минут. Затем ввести помидорную массу и обсохший рис, посолить, добавить сахар, сделать слабый огонь и тушить в течение 40 минут, регулярно помешивая закуску, чтобы она не пригорела.
    9. В конце всыпать чеснок, влить уксус, снова тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
    10. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и дать полностью остыть. На хранение поместит в погреб или кладовку.

    Острая закуска из зеленых помидоров на зиму без стерилизации – простой рецепт с фото



    Следуя советам этого простого рецепта с фото можно приготовить на зиму острую закуску из зеленых помидоров даже не прибегая к стерилизации. Консервирующим компонентом здесь выступит столовый уксус. Он обеспечит насыщенный, сочный цвет заготовки и позволит ей прекрасно сохраниться до глубоких холодов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму без стерилизации острой закуски с зелеными помидорами

    • помидоры – 2 кг
    • болгарский красный перец – ½ кг
    • репчатый лук – 6 шт
    • чеснок – 2 головки
    • укроп – 1 пучок
    • растительное масло – 150 мл
    • уксус – 100 мл
    • соль – 40 г
    • кайенский перец – ч.л

    Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме, не стерилизуя, острую закуску из зеленых помидоров

    1. Помидоры и перец тщательно перебрать и оставить только цельные, плотные плоды без намека на подпорченность. Потом хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Томаты порезать дольками средних размеров. У болгарского перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порубить небольшими брусочками.
    3. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать.
    4. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
    5. Сложить все компоненты, включая зелень, в одну глубокую термопрочную емкость, слегка присолить и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
    6. По истечению положенного времени поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Когда бурление станет активным, убавить подогрев до минимума, влить подсолнечное масло, всыпать кайенский перец и готовить от 20 до 30 минут. Внимательно следить, чтоб овощи не пригорали и время от времени помешивать их деревянной ложкой.
    7. В конце влить уксус, хорошо перемешать, проварить еще 3 минуты, в горячем виде разложить в стерилизованные банки, герметично закрутить жестяными крышками, перевернуть донышком вверх и, укутав плотным банным полотенцем, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

    Как закрыть компот из абрикосов на зиму - фото рецепт