Пресное мягкое тесто. ≡ Вкусный Рецепт Пресного теста для пирожков пошагово с фото, несложный рецепт Домашней кухни.
Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.
Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?
____________________________
Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
- Всыпать сахар, соль без верха.
- Перемешать ложкой или вилкой.
- Просеять муку через сито или дуршлаг.
- В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
- Перемешать и добавить растительное масло.
- Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
- Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
- Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
- Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
- В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
- В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
- Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
- Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.
Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
- Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
- В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
- Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
- Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
- Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Рецепт приготовления постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Влить теплую воду.
- Замесить тесто.
- Положить его в пакет на 60 минут.
- Слегка сбить тесто.
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Рецепт пресного постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Теплая вода – 250 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Аккуратно влить в нее воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить не тугое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать его с помощью скалки.
- Вновь взбить и накрыть полотенцем.
- Дать отдохнуть еще 15 минут.
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
- Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
- Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
- Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.
Видео
Пирог с шампиньонами Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7 см, выложите в смазанную маслом форму, сформуйте бортики, сделайте несколько проколов вилкой и выпекайте 15 минут при 200 °С. Остудите. Грибы нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на мас... Потребуется: тесто пресное - 800 г, шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., горошек зеленый консервированный - 125 г, растительное масло - 50 г, яйца - 3 шт., молоко - 3 ст. ложки, сыр тертый - 50 г, мускатный орех - 1/5 ч. ложки, перец черн...
Слоеный пирог с яблоками и курагой Приготовьте слоеное тесто по рецепту «Пресное слоеное тесто» . Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Курагу замочите на 30 минут, обсушите. Готовое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, пол... Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, маргарин - 400 г, яйцо - 3 шт., соль - 1/3 ч. ложки, молоко - 3 ст. ложки, яблоки свежие - 400 г, курага - 200 г, корица молотая - 2 ч. ложки, сахар - 1/2 стакана, сахарная пудра - 2 ст. ложки
Пресное тесто для пирогов и пирожков 1. Масло взбивайте с сахаром в течение 6–8 минут, постепенно добавляя яйцо, смешанное с молочными продуктами и солью, после чего взбивайте еще 6–8 минут. 2. Всыпьте муку, смешанную с содой, и очень быстро замесите тесто. 3. Готовое тесто заверните в пленку и охлажд... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное или маргарин - 50 г, сахар - 2 ч. ложки, кефир или сметана - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., сода пищевая - 1 ч. ложка
Пирог со шпинатом 1. Тесто разморозить (я брала пресное без дрожжевое)и распределить по форме с бортиками. 2.Обжарить в небольшом количестве масла (можно взять сливочное или раст.)мелко порезанный лук. Дать маслу стечь. 3.Шпинат разморозить, мелко порезать и обжарить отдельно от лука.... Потребуется: 1)Готовое слоеное тесто., 2)Пакет замороженного шпината., 3)Сыр тертый (гауда, чеддер или любой другой), 4) яйца 2 шт., 5)Баночка сметаны 250 гр., 6) 2 крупных луковицы., 7)Свежий сладкий перчик для украшения.
Пирог слоеный с творогом Изюм, курагу промыть. Курагу порезать мелко. Все компоненты перемешать. Тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в пласт, уложить на него начинку. Края теста смазать яйцом, накрыть вторым пластом теста, проколоть его вилкой, смазать яйцом. Выпекать в... Потребуется: Тесто: готовое пресное слоеное - 500г., яйцо (для смазки) - 1шт., Начинка: творог - 400-450г., сырое яйцо - 1шт., мука 1 чайная ложка, ванильный сахар - 5г., сахарный песок или сахарная пудра - 1ст. ложка, изюм - 50г., курага - 50 г.
Пирог слоеный с курицей Курицу отварить, мякоть мелко порезать. На сковороде обжарить муку с маслом, постоянно помешивая, добавить молоко, соль, перец, зелень. Полученный соус соединить с нарезанным мясом птицы. В начинку можно добавить 1 варенное яйцо, 1 ст. ложку мелко порубленных грецки... Потребуется: Тесто готовое пресное слоеное - 500 г., яйцо (для смазки) - 1шт., Начинка: Курица - 500 г., масло или маргарин - 1 ст. ложка, молоко - 1/3 стакана, мука - 1 чайная ложка, соль и зелень по вкусу.
Грибной ПИРОГ с помидорами в СВЧ Растопить масло и добавить кефир, перемешать. Добавить соду и муку (по желанию, не пресной выпечки, добавьте соль или сахар по вкусу). Замесите тесто. Тесто получается очень приятным на ощупь. И дать ему отлежаться около 1 часа. Отварные грибы обжарить на сковородке... Потребуется: 8 ст.л. муки, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. кефира, 0,5 ч.л. соды, 100 гр. отварных грибов, 1 луковица лука, соль или приправа, зеленый лук, 4 помидора
Пышный грибной пирог Раскатайте слоеное тесто между двумя листами кулинарной бумаги SAGA до толщины примерно 3 мм. Поднимите нижний лист с тестом и поместите его на противень. Вилкой сделайте отверстия в тесте. Возьмите верхний лист и обрежьте его так, чтобы он покрывал тесто как корж, п... Потребуется: 300 г пресного слоеного теста, 400 г шампиньонов, белых грибов или шиитаке, 200 г кольраби, 1 лук-порей, 4 яйца, 300 мл сливок, соль и черный перец, зеленый салат, кулинарная бумага SAGA
Пирог с молодым сыром. Для начинки сыр порезать кубиками1,5х1,5, зелень порубить, всё смешать, посолить, разбить 2 яйца и перемешать вместе с сыром и зеленью. Раскатать тонко две половины теста. Одну половины выложить на противень на пекарскую бумагу и сверху выложить начинку. Накрыть втор... Потребуется: 1 упаковка слоеного теста, 3 яйца, 3 пучка свежей зелени (укроп, петрушка, кинза - в любой пропорции), 0,6 кг адыгейского сыра (или любого другого пресного молодого сыра), соль
Томатный пирог Сливочный сыр смешать с горчицей, медом,травами и уксусом. Тесто раскатать и выстелить им форму с бортиком 1.5 см. На тесто выложить сырную заправку и порезенные кольцами помидоры. Тертый на мелкой терке пармезен смешать с сухарями и кунжутом и засыпать помидоры. ... Потребуется: дрожжевое пресное тесто, 150 г сливочного сыра, 1ч.л. горчицы, 1ч.л.меда, 1ч.л.прованских сушенных трав, 1ч.л бальзамического уксуса, 5-6 среднего размера мясистых помидоров, 200 г пармезана, 2 ст.л панировачных сухарей, 1 ст.л кунжута,
Несмотря на то, что тесто получило звание пресного, это вовсе не значит, что оно не имеет никаких специй в составе. Еще давно пресным называли тесто без дрожжей в составе, в то время как именовалось кислым. В случае, если ваши отношения с дрожжами не сложились, вы можете приготовить не менее вкусную выпечку на тесте без их добавления, а о том как приготовить пресное тесто для пирожков мы подробно расскажем ниже.
Пресное тесто на кефире для пирожков
Еще в старину, когда чистые культуры дрожжей в тесто не добавлялись, в качестве закваски и главной подъемной силы использовали кисломолочные продукты. Мы возродим проверенный рецепт и приготовим его на современный манер, используя в качестве основы.
Ингредиенты:
- кефир - 480 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- мука - 475 г.
Приготовление
Муку высыпьте горкой прямо на рабочую поверхность и проделайте в центре горки «колодец». Влейте в колодец кефир и добавьте щепоть сахар или соли, в зависимости от того, что вы используете в качестве начинки для пирожков. Вилкой начинайте подбирать муку с краев «колодца» и смешивать ее с кефиром. Так, подбирая понемногу, замешиваем эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам или поверхности. Раскатайте тесто и посыпьте пласт третью соды. Сверните края пласта конвертом и вновь повторите эту процедуру сперва с одной третью оставшейся соды, а затем и со второй. Соберите пресное тесто для пирожков в ком, выложите в любую промасленную посуду и оставьте отдохнуть в прохладе не менее получаса. Далее остается лишь приготовить начинку и можно приступать к лепке пирожков. Готовые пирожки прекрасно поддаются как обжарке, так и запеканию.
Вкусное пресное тесто для пирожков на пиве
Это тесто нельзя назвать полностью пресным, поскольку в качестве одного из его основных ингредиентов выступает пиво, дрожжи из которого и обеспечивают готовой выпечке воздушную текстуру. Так или иначе, чистой дрожжевой культуры из пакета в этот рецепт добавлять не нужно, именно потому мы и решили включить этот рецепт в статью.
Ингредиенты:
- мука - 355 г;
- пиво - 235 мл;
- сливочное масло - 195 г.
Приготовление
С таким количеством ингредиентов и мороки долгой не потребуется. Возьмите емкость побольше и высыпьте в нее муку, следом отправьте щепоть морской соли, далее влейте пиво и растопленное масло. Замесите все ингредиенты вместе, пока не получите мягкое тесто. Сформуйте тесто в ком и положите отдохнуть в прохладе не менее чем на три часа. За это время ком удвоится в размерах и тесто будет очень походить на дрожжевое. Теперь можно раскатывать и нарезать тесто на порции, после чего заполнять все начинкой и выпекать при 210 градусах, не забыв смазать пирожки яичным белком.
Этот рецепт теста основывается на смеси сразу двух молочных основ – кефира и сметаны, которые, в компании яиц и масла, превращаются в пышный аналог дрожжевого теста, приготовленного без дрожжей, разумеется.
Тесто по этому рецепту можно запекать в духовке, а можно обжаривать во фритюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбейте яйцо с хорошей щепотью соли и влейте к нему растопленное масло и молочные продукты – кефир и сметану. Взбейте все до образования однородной массы и получите сдобу, которую мы вольем к пропущенной через сито муке. Начните замешивать все ингредиенты вместе, пока не получите мягкий и пластичный ком, который затем необходимо будет оставить отдохнуть на полчаса, чтобы облегчить процесс раскатывания. Раскатав тесто, его следует разделить на равные порции и выложить в центр начинку. Защепив края, выложите пирожки на пергамент и запекайте до зарумянивания.
А я в субботу пекла пирожки с капустой! Впервые в жизни! Вообще, это пирожки моего детства Мама редко пекла сладкие пироги (подозреваю что сахар был в дефиците), зато пирожки с капустой, с луком и яйцом, с мясом были у нас постоянно. Даже не понимаю, как так вышло, что до 35 лет я ни разу не испекла их 🙂 Хотя нет, понимаю — мама делает это так хорошо, что я оставила за ней эксклюзивное право на пирожки с капустой 🙂 И только после четырех лет жизни за границей мне пришла в голову мысль их испечь.
Получилось оооочень вкусно! Начинку я сделала на глазок и по памяти — примерно как делала мама. А рецепт теста подобрала в книге исходя из того набора продуктов, что оказался в субботу в холодильнике.
Делюсь, конечно же, с вами, вместе вкуснее 🙂
Итак начинка: порезать мелко свежую капусту и потушить ее до мягкого состояния, посолить. В какой-то момент вбить в капусту яйцо или несколько — смотря сколько у вас капусты.
У меня было мноооого, вот сколько
Пока тушится капуста, начинайте делать тесто. Я не очень люблю пироги из дрожжевого теста, поэтому делаю из сдобного пресного теста. К тому же такое тесто делается быстро и до смешного просто. Разновидностей сдобного пресного теста бесчисленное множество, я делала со сливочным маслом, простоквашей и пекарским порошком. Итак,
Рецепт теста (примерно 700 грамм или 15 небольших пирожков):
150 грамм сливочного масла
500 мл муки
2 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
200 мл нежирной сметаны или жирной простокваши (6-10%)
Растереть мягкое масло с мукой и разрыхлителем, добавить сметану, быстро замешать тесто. Долго его не мните, а то потом будет тягучим и не рассыпчатым. Положить в пакет или накрыть пленкой и — в холодильник, минут на 30, можно и больше.
Пирожки делаются так: отделить часть теста раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, чашкой или формой вырезать из теста круги, внутрь которых положить начинку, края защипать и сформировать пирог, так чтобы шов был снизу. Можно и сверху и сбоку, но тогда больше шанс, что края разойдутся. Выпекать при 225 градусах 10-15 минут. Я ещё горячие смазываю немного сливочным маслом.
Есть тёплыми! Осторожно — не проглотите язык! Пирожки тают во рту! 🙂
До новых встреч! Пишите, что у вас получилось 🙂
Этот рецепт прост и незамысловат. Но пресные пироги из него получаются очень вкусными, а тесто, приготовленное по предлагаемому способом «работает» безупречно.
Время приготовления 1,5 часа.
Рецепт приготовления пресных пирогов:
- Готовим пресное тесто для пирогов : деревянной ложкой тщательно растираем размягченное масло со сметаной и солью до однородности. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем 5 – 10 минут. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
- Для начинки яйца варим вкрутую, в течение 10 минут, остужаем под струей холодной воды, чистим и мелко крошим.
- Мелко нарезаем зеленый лук. На сковороде распускаем масло, кладем лук, обжариваем 10 минут на слабом огне. Яйца и лук смешиваем солим и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем в форме овала толщиной 1 см., на половину теста выкладываем начинку, загибая тесто, закрываем начинку второй половиной. Для выхода пара делаем несколько небольших отверстий на поверхности. Верх смазываем желтком.
- выпекаем 30 – 40 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Начинку для пирогов можно приготовить из яиц и другой огородной зелени – шпината, щавеля, пряных трав, крапивы. При раскатке теста не надо на стол насыпать слишком много муки. Стол должен быть слегка «подпылен» мукой.