Выпечка Рыба Десерты

Бурый рис после варки твердый. Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса. Суп с бурым рисом

Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.

Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.

Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.

Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.

После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.

Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.

Сколько по времени варить бурый рис

Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.

Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.

Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.

Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.

Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Классический рецепт

Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 720 мл.

Приготовление:

  1. Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
  2. Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
  3. В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.

Готовим в мультиварке

Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
  2. Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.

Ингредиенты:

  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
  3. Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
  5. Готовый гарнир полить маслом и перемешать.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.

Самые полезные компоненты, входящие в состав:

  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

Рис - один из немногих продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждую неделю. Его подают в качестве гарнира или как составляющую часть сложных блюд. Мы привыкли использовать белый шлифованный рис для приготовления, но мало кто задумывался, что пользы в нем не много, ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.

Именно поэтому все большую популярность приобретает бурый рис. Если вы стремитесь сделать свое питание более здоровым и полезным, то стоит внести этот продукт в свой рацион. По сути это тот же белый рис, только не обработанный, сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост - засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции - на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

Вкусные блюда из бурого риса

Бурый рис обладает особенным вкусом с ореховой ноткой, которая сохраняется при любой обработке. Поэтому компоненты для блюд с этой крупой нужно подбирать тщательно, чтобы получить гармонию в конечном блюде. Во всем остальном из этого риса готовят те же блюда, что и из обычного, привычного для нас, белого риса, вкусовые качества это практически не изменит, а пользы принесет намного больше.

Бурый рис идеально подходит в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе, его также подают к мясным блюдам, диетическим курице и индейке, нежирной телятине, а более жирную свинину и баранину рис поможет сделать полезнее.

Его тушат с овощами и грибами, готовят традиционный плов, салаты, супы и некоторые десерты. Рис выступает дополнительным ингредиентом в запеканках, голубцах, тефтелях и фаршированных овощах.

Польза бурого риса для нашего организма бесспорна, при регулярном употреблении этой крупы значительно улучшается состояние кожи и волос, организм очищается от токсинов и вредных веществ, ощущается легкость и прилив бодрости. Поэтому нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать блюда с коричневым рисом не только очень вкусными, но и сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Срок хранения у бурого риса меньше, чем у белого, поэтому покупать его «про запас» не рекомендуют. Хранить его лучше в плотно закрытых емкостях из стекла.
  • В процессе варки не рекомендуют доливать холодную воду, поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
  • Если ближе к концу варки понятно, что воды осталось совсем немного и ее может не хватить, снять кастрюлю с огня и укутать полотенцем на несколько часов.
  • Этот вид риса не подходит для начинки в пироги и пирожки, а также для приготовления молочных каш.
  • Самые подходящие специи - зира, куркума, черный и белый перец.
  • При варке бурый рис увеличивается в объеме в 3 раза, это нужно учитывать при выборе посуды и приготовлении фаршированных рисом блюд.
  • Для более равномерного прогрева зерен желательно использовать кастрюлю с широким дном.

Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Очень вкусное праздничное блюдо. Благодаря тому, что бурый рис готовится долго и не разваривается, он идеально подходит для фарширования утки, в процессе приготовления рис впитывает в себя мясные и фруктовые соки, поэтому послужит вкуснейшим гарниром к утиному мясу.

Нам понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 зеленое несладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в смеси двух масел, яблоки нарезать кубиками.
  3. Все соединить, приправить специями и начинить предварительно замаринованную утку, отверстие скрепить зубочистками.
  4. Тушку поперчить и посолить, можно обмазать ее сверху майонезом, растительным маслом, соевым соусом или медом.
  5. Решетку поставить в глубокий противень, налить в него немного воды, положить утку и поместить в духовку.
  6. Готовить около 2 часов при 170 градусах, в процессе запекания периодически поливая утку выделившимся соком из противня или готовым бульоном.

Бурый рис, именуемый также как коричневый, все больше и больше приобретает популярность у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Его главное отличие, и в то же время преимущество, перед привычным для нас белым рисом – это способ его обработки. Для получения белого риса верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев, так называемых отрубей, полностью снимают для ускорения процесса подготовки. А в них как раз и содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.

Бурый рис подвергается лишь частичному очищению от столь полезных отрубей, снимается только самый верхний незначительный слой, что и придает рису такой своеобразный коричневый цвет. Благодаря тому, что основное ядро бурого риса покрыто отрубной оболочкой, при варки он не разваривается и сохраняет все полезные свойства.

Единственный минус бурого риса – это его приготовление, в отличие от своего сородича (белого риса), продолжительность его варки дольше и сам алгоритм приготовления немного сложнее. Но ради пользы для своего здоровья можно пожертвовать небольшим количеством времени и научиться готовить бурый рис.

Шаг 1

Для начала необходимо хорошо промыть бурый рис водой. Помещаем рис в сито или мелкий дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, тем самым мы освобождаем наши зерна от пыли и примесей.

Шаг 2

Затем промытое зерно помещаем в емкость и заливаем холодной водой, оставляя набухать на 3-4 часа.

Шаг 3

Спустя указанное время сливаем воду, опять промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 стакан риса на 2,5-3 стакана воды. Варим рис в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

Шаг 4

Через 10 минут кастрюлю с рисом снимаем с огня, сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Теперь рис можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости.

Шаг 5

Вуаля, рассыпчатый полезный бурый рис готов к употреблению. Приятного аппетита!

P.s. Для упрощения приготовления бурого риса, можно приобрести себе специальное устройство для варки всех сортов риса – рисоварку, которая за вас проследит за всем процессом приготовления этого полезного и вкусного злака.

Рис является основой питания почти для половины людей, проживающей на Земле. То, что мы привыкли называть рисом - красивые, белые или жемчужные зерна различной формы, собственно говоря, являются обработанным рисом, шлифованными зернами риса.

Коричневый рис, или нешлифованный рис, его еще иногда ошибочно называют диким, после удаления несъедобной оболочки, проще говоря, шелухи, представляет собой зерна коричневатого цвета.

Нешлифованный рис, коричневый рис - превосходный продукт для здорового питания. Огромное содержание микроэлементов, витаминов делает его прекрасным диетическим продуктом. Обязательно приготовьте рис с морковью, используя такой рис.

Помнится, в детстве читал в какой-то книжке, историю о мореплавателях, когда на военном корабле, находящемся в длительном плавании, люди страдали от болезней, которые поразили только корабельных офицеров, и не тронули матросов. Причина - матросы употребляли в пищу нешлифованный рис, содержащий оболочку, в которой содержится основное количество витаминов, если не ошибаюсь, В6, В12, А, Е, РР, фолиевую кислоту и т. д.

Коричневый рис, вернее его оболочка, содержит много клетчатки, весьма полезной для пищеварения. Чем сильнее обработаны зерна риса, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Такой рис сейчас вполне доступен, и часто продается. Приготовим нешлифованный рис с овощами, в качестве гарнира к мясу или основного блюда.

Коричневый рис варится дольше, чем шлифованный. По-видимому, это связанно с меньшим содержанием крахмала в оболочке. Это надо учитывать при готовке.

Коричневый рис с овощами. Вкусно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Нешлифованный рис 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец слабожгучий 1-2 стручка
  • Кукуруза (конс, маленькая) 1 баночка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Специи: перец черный, соль, кориандр, острый молотый перец, сладкая паприка по вкусу
  1. Коричневый рис промыть под холодной проточной водой. В отличие от белого риса, нешлифованный рис не содержит рисовой «муки», которая долго вымывается. Но наличие шелухи и разного рода мусора, исключить нельзя. Поэтому рис лучше хорошо промыть. Промытый рис замочить в холодной воде на 15-20 минут.

    Овощи для блюда

  2. Лук и морковку очистить. Лук нарезать кубиками средней величины, а морковку также нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

    Нешлифованный рис

  3. Чеснок разделить на дольки, но не очищать от шелухи.
  4. В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук, зубчики чеснока и обжарить все в течение 5 минут.

    В сотейнике разогреть растительное масло. Сразу же добавить нарезанный лук

  5. Добавить нарезанную морковку и, по желанию, несколько мелких стручков слабожгучего перца. Перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.

    Добавить нарезанную морковку

  6. Добавить нарезанный красный сладкий перец.

    Добавить нарезанный красный сладкий перец

  7. Перемешать все и продолжать тушить на среднем огне, без крышки. Помешивать нужно достаточно часто, чтобы не подгорело и прожарилось равномерно. Жарить приблизительно 10-12 минут.
  8. Далее добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой, включая сок. Перемешать и продолжать жарить еще несколько минут. В итоге все овощи должны стать мягкими.

    Добавить все содержимое баночки с консервированной кукурузой

  9. Посолить, поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр и молотый жгучий перец. Для более интенсивного подкрашивания можно добавить куркуму, шафран или 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки.

    Добавить специи

  10. Добавить промытый рис, слив с него предварительно воду. Тщательно перемешать все, Потушить 5-6 минут, помешивая.

    Добавить промытый коричневый рис

  11. Далее важный момент! Добавить горячей воды. На такое количество овощей и риса, надо добавить 2 стакана кипятка. Залить кипятком, накрыть крышкой, и, дождавшись полного закипания, убавить огонь под сотейником до минимума. Жидкость должна едва кипеть.

Бурый рис отличается от белого степенью очистки и в нем содержится больше пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. В буром рисе больше витаминов и микроэлементов. Не задумывайтесь – включите в свое меню этот полезный продукт. Избавьте организм от шлаков и облегчите работу кровеносной системы с полезным темным рисом. А сварить его очень просто.

Как варить бурый рис – подготовка к приготовлению

Уделите особое внимание подготовке продукта перед варкой, чтобы он получился рассыпчатым и полезным:

  • насыпьте необходимое количество риса в мелкий дуршлаг или сито. Промываете продукт под проточной холодной водой. Увидите, что стекающая вода стала прозрачной – прекращайте процесс промывки. Промывание освободит рисовые зернышки от пыли и примесей;
  • ошпарьте промытый рис кипятком;
  • замочите рис в холодной воде в глубокой посудине. Лучше всего сделать это на ночь и готовьте утром. Можете замочить рис утром, вернетесь домой после работы, и занимайтесь приготовлением блюда. Но процесс замачивания не должен быть меньше 4-5 часов.

Бурый рис отличается приятным ореховым ароматом. Если хотите получить блюдо с оригинальным вкусом – после вымачивания высушите зерна и обжарьте на сковородке с маслом растительным.

Правильно варим бурый рис в кастрюле

На 1 стакан риса возьмите 2,5-3 стакана холодной воды. Переложите подготовленные рисовые зерна в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложечку соли без верха и ждите, когда закипит вода с рисом на плите. Варите на маленьком огне в кастрюле с закрытой крышкой 10 минут. Дальше ваши действия следующие:

  • убираете кастрюлю с рисом с плиты и слейте воду, в которой он варился;
  • заливаете опять слегка проваренный рис водой в аналогичном количестве;
  • присолите по вкусу и после вторичного закипания варите блюдо в течение 20-30 минут. Увидите, что вся вода впиталась в зернышки – рис готов.

Уберите кастрюлю с готовым рисом с плиты и накройте толстым полотенцем. Рис дойдет за 20 минут и станет рассыпчатым и мягким, но не разваренным. Можете оставить на плите кастрюлю с накрытой крышкой.

Правильно варим бурый рис в мультиварке

Хотите получить диетическое блюдо? Воспользуйтесь мультиваркой. Приготовьте:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана воды;
  • соль на ваш вкус.

Промытый рис помещаете в чашу кухонного прибора. Залейте водой. Подсолите по вашему вкусу. Если соли будет недостаточно – попробуйте блюдо за 5 минут до конца варки и подсолите. Выберите режим «Рис» в мультиварке, запускаете прибор на 30-35 минут. Сваренный рис заправьте сливочным или топленым маслом, перемешиваете и приступайте к трапезе.

Срок хранения нешлифованного продукта меньше, чем белого обработанного риса. Поэтому не запасайтесь впрок бурым рисом. Храните его в хорошо закрытой банке из стекла, чтобы туда не проникли жучки, влага и посторонний запах.

На стакан замоченного бурого риса добавляют обычно 2 ст. воды. Но если влажность рисовой крупы низкая – количество воды увеличиваете еще на 1 стакан. Во время варки жидкость в кастрюлю не доливайте. Можете засыпать крупу и в холодную воду, и в кипящую. Полезно варить его в холодной воде под закрытой крышкой в кастрюле. Если опускаете рис в кипяток – крышкой кастрюльку не накрывайте. Чем длиннее зернышки – тем лучше выйдет гарнир. На качество готового блюда влияет сорт риса, его спелость и степень кипения воды.

С бурым рисом вы получите ароматный и нежный гарнир для рыбы, овощей и мяса. Поверьте, эта крупа заменит все другие сорта риса в вашем рационе, но увлекаться блюдами из нее тоже не стоит.