Выпечка Рыба Десерты

Самый вкусный яблочный песочный пирог. Песочный пирог с яблоками - как приготовить, фото и видео. Рецепты вкусного песочного пирога. Ингредиенты для теста

пошаговый рецепт с фото

Выпечка с яблочной начинкой - любимое лакомство большинства людей. Для его приготовления годятся фрукты любых сортов: обилие сахара нивелирует кислый вкус.

Карамельный сироп требует использования сливочного масла только отличного качества.

Анис - пряность, прямо скажем, «на любителя» - способен перебить фруктовый аромат, с которым идеально сочетаются корица и гвоздика, внутрь можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм.

Пирог подается полностью остывшим, иногда даже охлажденным, в сочетании с мороженым или ледяными напитками. Оригинальным дополнением станет веточка мяты.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • яблоки сладких сортов - 6 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 150 г
  • вода - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • анис - 1 шт.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито и засыпаем в чашу блендера, предназначенную для измельчения льда. Добавляем к муке хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное крупным кубиком.

2. Перемалываем муку с маслом в мелкую крошку - достаточно 5-10 секунд работы блендера на средней скорости.

3. Получившуюся масляную крошку соединяем с ледяной водой и куриным яйцом. Быстро замешиваем руками плотный колобок теста, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут.

4. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки сладких сортов нарезаем на четверти, удалив семенную коробку. Обязательно сбрызгиваем фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели и приобрели нужную кислинку.

5. В сковороду с толстым дном (или прямо в форму для запекания, если она выдерживает прямой нагрев на плите) насыпаем сахарный песок. Добавляем пару ложек воды, перемешиваем и доводим сахар до полного растворения, чтобы он превратился в сироп.

6. В кипящий сахарный сироп, который начнет менять свой цвет на карамельный, добавляем сливочное масло и анис. Помешивая, варим 2-3 минуты.

7. Выкладываем в сироп яблоки и даем им время карамелизироваться - спустя 2-3 минуты они схватятся плотной корочкой и за счет этого сохранят свою форму в начинке.

8. Вынимаем анис из сковороды, яблоки вместе с карамелью выливаем в форму для запекания (подойдет форма диаметром 25-30 см, несиликоновая!).

9. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм между двух отрезков пергамента (можно слегка присыпать мукой). Снимаем верхний лист пергамента и переносим тесто в форму.

10. Удаляем второй лист пергамента, края теста аккуратно подворачиваем внутрь, чтобы образовался бортик.

11. Тесто накалываем вилкой в нескольких местах и отправляем яблочный пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.

12. Форму, в которой запекался пирог, прикрываем плоским блюдом и быстро переворачиваем вверх дном. Будьте аккуратны! Форма очень горячая, сироп может обжечь руки!

13. Как и «Тарт татен», яблочный пирог должен немного остыть. Присыпать сверху сахарной пудрой не стоит - начинка достаточно сладкая.

Внутри десерт отлично пропекся. При остывании сок из яблок частично пропитает тесто, при этом оно останется слегка хрустящим.

Пирог можно подавать в теплом или в охлажденном виде. Вкусным дополнением к десерту станет сливочное или фруктовое мороженое.

Хозяйке на заметку

1. Такой пирог-перевертыш есть в меню почти всех французских кондитерских. Что интересно: часто его подают очень холодным, практически замороженным. Сильно охлажденные ломтики предлагают к горячему шоколаду, сладким ликерам, кофе со сливками. Этот же десерт, но в горячем виде, ставят на стол одновременно с молодым вином. Стоит перенять опыт гурманов и попробовать сделать так же.

2. Карамелизация яблок должна проходить в интенсивном режиме, то есть на конфорке с максимальным пламенем. Подрумяненные дольки после снятия с огня можно сбрызнуть коньком (на 250 г плодов – 20 мл алкоголя).

3. Карамельный сироп для фруктов готовят исключительно на сливочном масле, причем желательно высококачественном. А вот в тесто разрешается класть сливочный маргарин, но не спред, потому что его жирность недостаточна для классического песочного теста.

4. Звездочку аниса не всегда удается отыскать в супермаркетах, зато эта специя там всегда имеется в молотом виде. На обозначенное в рецепте количество яблок и теста надо взять не менее 25 г анисового порошка. Если же решено употребить эссенцию, в сахарно-масляный сироп нужно добавить 3–4 капли концентрата. Его избыток крайне нежелателен, потому что запах аниса станет доминирующим и заглушит те ароматы, которые должны преобладать в этом пироге.

Привет, ребятки!

Сегодня у нас самый обаятельный и харизматичный пирог из песочного теста с яблоками, который вы только могли себе вообразить! Спросите меня — что же такого необычного может быть в этом простом пироге? Так ведь делать его мы будем по рецепту его величества, самого кулинарного короля Великобритании, Джейми Оливера . А этот тип заряжает магией кулинарии все, к чему бы не прикасался. Да что там говорить, если просто разломленный и политый оливковым маслом шарик моцареллы в исполнении Джейми — это само произведение искусства.

А как насчет сочетания яблок и брусники? Уже представили, какой аромат будет исходить из духовки? И так играть с ингредиентами можно еще долго, включаем фантазию — и вперед.

Но прежде, как и было обещано, разберемся с основой — песочным тестом. И для этого снова воспользуемся рекомендациями Шефа.

Как сделать простое песочное тесто не хуже, чем у Джейми?

Основная пропорция здесь - 1 часть жира и 2 части муки.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • мука — 500 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 50 мл
  • лимонная цедра — по вкусу
  1. На рабочий стол просеиваем муку и добавляем в нее нарубленное кусочками сливочное масло. Оно не должно быть замороженным, если будет просто из холодильника — этого достаточно. Сюда же добавим также просеянную сахарную пудру.
  2. Теперь будем руками разминать масло, пропуская его между пальцами, и перемешивать его с мукой до получения золотистых комочков.

    Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять, и в идеале руки перед этим нужно подержать в холодной воде.

  3. Добавим немного свеженатертой лимонной цедры, тут будет достаточно буквально пары движений теркой.
  4. Слегка взобьем яйца вилкой и добавим их в тесто вместе с молоком, перемешаем песочную смесь с жидкими компонентами, но совсем немного, не усердствуем!
  5. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, а теперь будем обеими руками прижимать его и сдавливать, как будто формируем куличик из песка.

    Тесто не должно быть однородным и эластичным. Именно в этом залог его будущей рассыпчатости в пироге.

  6. Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдут, тесто можно раскатывать. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Тогда переносить в форму или на противень удобно, накрутив его на скалку.

    А можно раскатывать так: положите на стол лист пергамента, выложите на него песочное тесто, накройте вторым листом пергамента и поверх него раскатывайте скалкой. Тесто не будет слишком нагреваться в процессе раскатывания, а если порвется, просто соедините разрыв руками и еще раз “прокатайте” это место скалкой поверх пергамента. Переносить раскатанный пласт в форму удобно прямо на нижнем листе пергамента.

    • приготовленное таким способом песочное тесто в морозилке можно хранить до 2-х месяцев
    • замешивать тесто получится и в кухонном комбайне , он, как правило, прекрасно справляется с перемешиванием муки, масла и сахарной пудры, а после того, как добавите яйца и молоко, сделайте еще пару пульсирующих движений. Теперь выкладывайте тесто на стол и формируйте куличик руками, как в пункте 5.

    А теперь, когда песочное тесто готово, а может, даже заморожено впрок, переходим к выпечке простого, но абсолютно волшебного яблочного пирога .

    Ингредиенты для пирога:

    • песочное тесто - 1 порция (рецепт выше⇑)
    • яблоки — 5-6 штук
    • сахар — 150 гр.
    • молотая корица, имбирь — по вкусу
    • сливочное масло — 85 гр.
    • яйцо для смазывания — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из яблок удалим сердцевину и нарежем довольно крупными дольками.

      Обратите внимание — если взять яблоки разных сортов, их вкус в пироге станет выраженнее и объемнее.

    2. Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, добавим по вкусу корицу, имбирь и перемешаем.
    3. Духовку разогреем до 180º. Форму диаметром 26 см смажем сливочным маслом. Подавать пирог будем в ней же, так что форма понадобится мало-мальски презентабельная.
    4. Разделим песочное тесто на 2 равные части и раскатаем 2 пласта толщиной 1 см. Один пласт выложим в форму. По размеру пласт должен быть больше диаметра формы. Укладываем его так, чтобы тесто полностью покрыло дно и стенки формы и плотно к ним прилегало. А теперь прокатаем по верхнему краю формы скалкой, чтобы убрать излишки теста.
    5. Выложим на тесто начинку из яблок и разложим поверх начинки разломленное на несколько кусочков сливочное масло. Края теста смажем слегка взбитым яйцом.
    6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им форму. На яблоках оно ляжет так, что все их изгибы будут видны — и это вполне в духе Джейми. Теперь крепко прижмем верхний пласт руками по краям формы, чтобы в этом месте оба пласта плотно прилегали друг к другу (а яйцо и поможет нам их склеить). Излишки верхнего пласта уберем.
    7. Смажем верх пирога взбитым яйцом, слегка присыпем корицей и сахаром. По верху пирога сделаем несколько надрезов ножом.
    8. Для получения румяного, аппетитного пирога нам понадобится 55 минут и 180 градусов в духовке.

    А теперь сервировка! Подавать пирог мы будем горячим, выкладывая дышащие паром ароматнейшие кусочки на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Ну кто ожидал подобного от простого яблочного пирога, правда?

Ингредиенты

  • Сахар - 50 гр.
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яблоки свежие - 1 большое или 2 маленьких.

Подготовка теста: 10 минут.

Созревание теста: 30 минут

Выпечка: 25-30 минут.

Выход: 6 порций.

Песочный пирог с яблоком готовится очень просто и имеет минимальный набор продуктов. Для выпечки подойдут любые плоды, даже имеющие не самый презентабельный внешний вид, поскольку они мелко нарезаются. За счет того, что рецепт песочного теста для пирога с яблоками не содержит яиц, оно получается нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можно смазать корж вареньем с кислинкой перед тем, как уложить на него дольки фруктов, либо посыпать открытый песочный пирог с яблоками корицей.

Как приготовить песочный пирог с яблоком

Продукты для десерта выкладываем на рабочую поверхность. Сливочное масло должно немного подтаять, поэтому его следует заранее достать из холодильника.

С помощью миксера взбиваем сливочное масло и сахарный песок, пока не образуется плотная, но пышная масса. Порциями всыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой содержимое емкости. Когда будет использована вся мука, выкладываем полученную крошку на сухую поверхность и руками быстро замешиваем гладкое тесто. Ни в коем случае нельзя долго вымешивать массу, иначе пирог из песочного теста с яблоками получится жестким и невкусным. Массу скатываем в шар, помещаем в полиэтиленовый мешочек и отправляем в холодильник на 30 минут.

Фрукты моем, удаляем сердцевину и поврежденные места. Если кожица очень плотная, ее также следует срезать. Нарезаем яблоки произвольными ломтиками толщиной около 2 мм.

Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем его на пергаменте или пищевой пленке до толщины в 5 мм. Аккуратно переносим заготовку в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Прижимаем корж пальцами, излишки обрезаем - их них можно сделать украшение сверху яблочного пирога, либо испечь несколько печений. Поверхность равномерно покрываем ломтиками фруктов.

Ставим форму в духовку, прогретую до 200 °С, и выпекаем яблочный пирог на песочном тесте 25-30 минут.

Готовый десерт остужаем до теплого состояния, не вынимая из формы. После этого аккуратно извлекаем его на блюдо.

Песочный пирог с яблоками по этому рецепту получается достаточно хрупким, поэтому резать его следует осторожно. Подавать лучше чуть теплым, с чаем или молоком.

Нежный, ароматный пирог с полезной фруктовой начинкой и чашечка горячего чая или кофе создают неповторимую атмосферу тепла и уюта в вашем доме.

Для всех любителей яблочных пирогов предлагаю приготовить вместе со мной удивительный пирог из песочного теста, яблочной начинки и воздушного безе .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ТЕСТО:

  • 300 гр. муки (2 стакана)
  • 100-150 гр. сахара
  • 3 желтка
  • 200 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин (1 гр.)

НАЧИНКА:

  • 5-6 яблок
  • 3 белка
  • 100-150 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. сока лимона
  • ванилин (1 гр.)

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала приготовим тесто.

В чашу выкладываем мягкое сливочное масло и слегка взбиваем его миксером или тщательно перетираем венчиком.

Добавляем щепотку соли, сахар и перемешиваем.

Затем в 2 приема добавляем яичные желтки, продолжая перемешивать, сильно взбивать не надо.

Отдельно смешиваем сухие продукты.

Поскольку мука у всех разная, я взяла чуть больше, чем по рецепту и отложу ее сразу, возможно она и не потребуется.

Добавляем в просеянную муку разрыхлитель , ванилин и смешиваем сухие продукты.

Часть полученной смеси добавляем в чашу и замешиваем тесто.

Пока масса мягкая, можно перемешивать миксером, затем подсыпая оставшуюся муку, быстро замешиваем песочное тесто руками.

Как только тесто собралось в комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и замешиваем еще около минуты.

Песочное тесто готово, оно очень нежное, стараемся аккуратно раскатать его в пласт по размеру вашей формы, учитывая высоту бортиков.

Осторожно наматываем тесто на скалку и переносим на форму, у меня овальная, размером 22х32 см., если у вас круглая форма, берите диаметром 26 см., которую ничем смазывать не надо, в крайнем случае, застелить ее пергаментом.

Тесто очень мягкое и рассыпчатое, пусть вас это не пугает.

Наша задача выстелить тестом дно и бока формы, а сделать это можно и не раскатывая, просто распределив его ровным слоем по всей внутренней поверхности, заранее отложив примерно 1/4 часть теста, оно пригодится нам чуть позже.

У меня этот комочек теста остался после того, как я выровняла края формы.

Собираем оставшееся тесто в шар, перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру, а саму форму с тестом в холодильник.

Подготовим начинку.

Выливаем в чашу белки, у меня комнатной температуры, добавляем ванилин и взбиваем до пышной пены.

Продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар, я всыпала 150 гр., но если яблоки очень сладкие — 100 гр. будет достаточно.

Взбиваем белки с сахаром до образования плотных устойчивых пиков.

Теперь подготовим яблоки.

Очищаем их от кожицы и натираем на крупной терке, выбрасывая сердцевину.

Сбрызгиваем натертые яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели и хорошо перемешиваем.

Продукты для начинки готовы.

Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем в нее натертые яблоки, равномерно распределяем по всей форме и слегка уплотняем.

Поверх яблок ровным слоем выкладываем взбитые с сахаром белки.

Достаем из морозилки застывший комочек теста, и натираем его на крупной терке.

Полученную крошку равномерно рассыпаем поверх пирога.

Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую духовку, температура в которой 160-170°C (320-338°F) и выпекаем 40-50 минут.

Готовить этот пирог можно не только с яблочной начинкой, подойдут любые не очень сочные свежие фрукты и ягоды, а если вы планируете использовать замороженные, то рекомендую их предварительно разморозить, иначе начинка потечет.

Для удобства извлечения готового пирога лучше использовать разъемную форму.

Мой пирог выпекался 50 минут, при температуре 160°C (320°F), он полностью готов, достаем его из духовки.

Пирог получается удивительно ароматный, нежный и вкусный.

Необыкновенное сочетание рассыпчатого песочного теста, легкой яблочной кислинки и воздушного, а на корочке хрустящего безе, вызывает настоящий восторг у всех, кто его пробовал.

Используя разную фруктовую начинку, готовить этот пирог можно в любое время года.

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «Мечта» — ФОТО




































Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.