Выпечка Рыба Десерты

Как запечь в духовке филе семги. Семга с овощами в фольге в духовке: разнообразие вариантов блюда. Семга в фольге под картофельно-овощной шубой

Семга очень вкусная и полезная рыба, содержит большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Также концентрация мелатонина и полезных жиров намного больше чем в любой белой рыбе. Конечно же стоимость красной рыбы значительно выше, большинства других, но иногда хочется приготовить что-то изысканное. Для праздничного стола лучше всего подходит именно семга, правильно приготовленная красная рыба, не останется без внимания и похвалы.

Готовить блюдо достаточно просто, следуя нашим пошаговым рецептам, блюда из нее сможет приготовить даже ребенок.

Семга в фольге в духовке целиком

Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным.

Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Семга молодая – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки без косточки – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как запечь семгу целиком?

  1. Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
  3. Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  4. Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
  5. Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
  6. Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
  7. Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
  8. Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.

Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.

Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить стейки из семги в фольге?

  1. Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
  2. Лимон на половинки кружочков.
  3. Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
  5. После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
  6. Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.

Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.

Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Стейки семги – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Розмарин – 1 веточка или шепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как запекать семгу с картошкой в фольге?

  1. Обычно стейки покупают готовыми, но все равно их нужно подчищать, убрать лишнюю чешую, остатки внутренностей и пленочки, тщательно промыть чистой водой, осушить бумажным полотенцем. Если берется целая рыбина, нужно также почистить и нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров.
  2. Подготовленные стейки посолить и добавить перец по вкусу, оставить на некоторое время.
  3. Овощи, помыть, почистить и нарезать на кубики по 1.5 сантиметра толщиной.
  4. Лук нарезать мелким кубиком.
  5. Затем нарезанные овощи перемешать и добавить специи и соль.
  6. Дальше нужно взять кусок фольги, выложить на подготовленную форму для запекания, обязательно смазать растительным маслом.
  7. Выложить в середину стейки семги, а по краям все оставшееся место заполнить нарезанными овощами.
  8. Смазать все оставшимся растительным маслом, положить розмарин на стейки.
  9. Фольгу плотно запечатать сверху и отправить запекаться в духовку, при температуре 200°C, в течение 40 минут, до полной готовности.

Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.

Запеченная семга в сливочном соусе

Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Семга филе – 700 г.
  • Сыр (Пармезан) – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Мало сливочное – 50 г.
  • Мука – 4 ч.л.
  • Сливки (10%) – 150 г.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить семгу в сливочном соусе?

  1. Для начала нужно взять филе семги, если используется целая рыба, необходимо разделать на чистое филе, отчистить от костей, промыть и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Нарезать филе на порционные куски среднего размера, добавить соль и перец по вкусу, любимые специи, оставить на 10 минут, пропитаться ароматами.
  3. Для приготовления соуса – лук очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее сливочное масло, поставить на средний огонь.
  5. После того как масло полностью растопилось, добавить заранее натертый лук и обжаривать 2-3 минут, до размягчения.
  6. Далее добавляем подготовленную муку и быстро перемешиваем.
  7. Следом отправляем сливки, также перемешивая образуя единую консистенцию. Продолжаем помешивать до начального загустевания, как только соус начинает густеть, снимаем с огня и продолжаем мешать еще 1-2 минуты. Добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
  8. Следующим этапом собираем все в ингредиенты воедино, на смазанную маслом форму равномерно выкладываем кусочки семги.
  9. Затем нужно сверху выложить весь заготовленный соус, равномерно размазав ложной по всей поверхности.
  10. Сыр натереть на терке и посыпать поверх соуса.
  11. Отправляем форму с семгой в разогретую до 200°C духовку и запекаем до полного приготовления в течение 25 минут.

Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина

Приятного аппетита!

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски - пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

  • Семга – 6 кусочков;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкус;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

Стейк из семги в духовке в фольге

Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

  • Семга – 3 куска;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 60 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

Из нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

Как приготовить блюдо на пару

Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

  • Семга – 4 куска;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Рис – 0.5 ст.4
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

К столу понадобилась закуска? Узнайте, как быстро приготовить фаршированные крабовые палочки. Гостям понравится!

Различные рецепты супов из индейки мы разместили здесь. Приготовьте вкусный обед!

Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте рецепт. Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

  1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
  2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
  3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
  4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
  5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
  6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
  7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
  8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

Как приготовить стейк из семги?

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро
  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

    Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

    Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно - достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

    В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

    Рецепт стейка из семги в духовке

    Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
    Алексей Онегин

    Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

    Блюда из семги уже давно стали синонимом изысканности и хорошего вкуса. Вкусная семга получается всегда, вне зависимости от того как вы её приготовите. Семгу можно запечь в духовке, так же можно приготовить . Она высоко ценится не только гурманами, но и медиками за входящий в нее состав микроэлементов. Данный вид рыбы богат различными питательными веществами и витаминами, такими как А, В6, В12, C, Е и PP.

    Мини пирог с семгой и рисом

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Из муки, молока, дрожжей, 2 яиц, размягченного сливочного масла, сахара и соли замесить тесто, разделить его на 2 части и раскатать.
    2. Филе семги отварить, нарезать, стушить в растительном масле вместе с помидорами и рисом, посолить и поперчить.
    3. Один пласт теста выложить в форму, равномерно распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипнуть края, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.
    4. Готовый мини-пирог подать на стол с помидорами черри, украсив зеленью укропа.


    «Мешочки» с жюльеном

    Ингредиенты

    • 600 г филе семги,
    • 300 г твердого сыра,
    • 200 мл сме­таны,
    • 250 мл молока,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 100 г зеленого лука,
    • 50 г зелени укропа,
    • перец, соль по вкусу.

    Для блинов:

    • 800 г муки,
    • 1 л молока,
    • 3 яйца,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 2 ст. л. сахара.

    Способ приготовления

    Испечь блины. Филе семги нарезать ку­биками, лук - кольцами. Лук и рыбу жарить5 мин, добавить сметану, влить молоко, ту­шить до загустения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа. Вы­ложить порцию на блин, посыпать тертым сыром, сложить мешочком, обвязать зеле­ным луком, смазать маслом, запекать в ду­ховке 10-15 мин.


    Картофельная запеканка с сыром и кусочками семги

    Ингредиенты

    • 600 г картофеля,
    • 80 г сыра (любого, твердых сортов),
    • 400 г филе семги,
    • 300 г брокколи,
    • 1/2 лимона,
    • 100 мл молока,
    • 20 г сливочного масла,
    • 4 яйца,
    • 200 мл сливок 20 %-ной жирности,
    • 3 г мускатного ореха,
    • зелень укропа,
    • черный молотый перец, соль

    Способ приготовления

    Из лимона выжать сок, добавить соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
    Филе лосося нарезать ломтиками, залить полученным маринадом и оставить на 25–30 минут.
    Затем опустить в кипящую воду на 5–7 минут, после чего вынуть с помощью шумовки.
    Картофель помыть, сварить, очистить и нарезать кружочками.
    Брокколи промыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
    Сливки взбить с молоком, добавить яйца, тертый сыр, мускатный орех, посолить,
    поперчить и перемешать до образования однородной массы.
    Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, брокколи и
    филе семги и залить все полученным соусом. Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.


    Салат с семгой

    Ингредиенты

    • 300 г копченой семги,
    • 200 г яблок,
    • 300 мл сливок,
    • 1 пучок салата,
    • сок 1 лимона,
    • зеленый лук,
    • черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления

    1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Салат промойте и обсушите, крупные листья порвите на 3 части, переложите в салатницу и добавьте нарезанные ломтиками яблоки.
    3. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите в салатницу на яблоки.
    4. Смешайте сливки, мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец, заправьте полученной массой рыбу и яблоки.


    Семга в чесночном соусе

    Ингредиенты

    • 1 средний стейк семги;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½стакана обезжиренного кефира;
    • 2 ч. ложки обезжиренного творога;
    • ½ ч. ложки лимонного сока;
    • укроп, специи для рыбы;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Семгу вымыть, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
    2. Завернуть семгу в фольгу и испечь в духовке до готовности.
    3. Приготовить соус. Чеснок измельчить. Кефир, творог и чеснок смешать в блендере.
    4. Готовую семгу полить чесночным соусом.

    Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели.


    Супербыстрая жареная семга

    Ингредиенты

    • морская соль и свежемолотый черный перец
    • 200 г риса басмати или дикого риса
    • 350 г филе семги без кожи и костей
    • горсть сырого очищенного арахиса
    • 1 зубчик чеснока
    • кусок имбиря с большой палец
    • 1 свежий красный перчик чили
    • пучок свежего кориандра
    • арахисовое масло 1 ст.л горкой
    • карри тангури
    • горсть стручков сахарного горошка
    • 200 мл кокосового молока
    • горсть ростков фасоли
    • 1 лайм

    Способ приготовления

    Вскипятите кастрюлю подсоленной воды, всыпьте рис и отварите согласно инструкции на упаковке. Пока варится рис, нарежьте семгу на кусочки размером 2,5 см. Растолките арахис в ступке или заверните его в полотенце и пройдитесь по нему скалкой. Очистите и мелко порубите чес­нок и имбирь. Разрежьте пополам чили, удалите семена и тонко его нарежьте. Оборвите листья кориандра, мелко порубите стебли.

    Поставьте вок на сильный огонь, влейте в него 2 столовые ложки арахисового масла. Всыпьте чес­
    нок, имбирь, большую часть рубленого чили и стебли кориандра. Жарьте, перемешивая, 30 секунд, затем добавьте пасту карри и готовьте еще 30 секунд. Положите семгу, а через минуту добавьте горошек и кокосовое молоко. Готовьте еще 1 минуту. Попробуйте и при необходимости при­правьте солью и перцем.

    Откиньте рис на дуршлаг, разложите его по тарелкам. Сверху положите семгу. Посыпьте рост­ками фасоли и толченым арахисом. Разрежьте пополам лайм и полейте рыбу соком. В завершении посыпьте оставшимся чили и листьями кориандра.


    Семга в фольге в духовке с лимоном

    Ингредиенты

    • филе или стейки семги – 500 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • прованские травы – 2 щепотки;
    • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Способ приготовления

    1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
    2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
    3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
    4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

    Семга запеченная в духовке с картошкой

    Ингредиенты

    • филе семги – 0,5 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • прованские травы – 2–3 щепотки;
    • соль, перец.

    Способ приготовления

    1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
    2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5–7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
    3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

    Семга с творожным кремом

    Ингредиенты

    • Семга (2 стейка или куска филе) - 450 г
    • Масло оливковое - 2 ст. л.
    • Лимон - 0.25 шт
    • Специи (соль, лимонный перец)
    • Зелень (укроп, петрушка – по 0.5 пучка) - 1 пуч.
    • Творог (0 - 2%) - 200 г
    • Йогурт (натуральный) - 125 г

    Способ приготовления

    1. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло, специи. Натираем этой смесью рыбу с двух сторон и укладываем порционно на фольгу. Я беру два слоя фольги, на всякий случай.
      Как следует закрываем фольгой рыбу со всех сторон, ставим в духовку, разогретую до 200 град., примерно на 20 минут.
    2. Для приготовления творожного крема мелко нарезаем зелень (как вариант – измельчить в блендере). Творог солим, разминаем вилкой, добавляем к нему зелень и стаканчик йогурта.
    3. Вот так выглядит готовая рыба (фольгу разворачиваем очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки!)
    4. Подаем рыбу с творожным кремом.


    Семга с малиной и рукколой

    Ингредиенты

    • Семга - 200 г
    • Сахар коричневый - 1 ст. л.
    • Уксус (белый винный) - 1 ст. л.
    • Майонез (я готовлю домашний) - 1 ст. л.
    • Масло оливковое - 2 ст. л.
    • Горчица - 1 ст. л.
    • Малина (горсть)
    • Руккола (горсть)

    Способ приготовления

    1. В пиале смешать горчицу, масло, уксус, сахар и майонез. Хорошо размешаем, чтоб сахар растворился. Рукколу и малину вымыть, обсушить.
    2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу выложить на фольгу, сверху выложить половину соуса. Поставить рыбу в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от величины куска рыбы.
    3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и малину. Полить оставшимся соусом.


    Апельсиновая семга

    Ингредиенты

    • Семга – 1 кг
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Апельсин – 1 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления

    Рыбу, если надо, очистить от чешуи, помыть, обсушить. Можно готовить целым куском. Я разрезала пополам и удалила хребет. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее 1 часа. Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца.
    Апельсин порезать половинками кружочков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня для запекания.
    Запекать семгу с апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 25–35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. С горячей рыбы снять шкурку. Готовую рыбу переложить на блюдо и украсить по своему усмотрению. Сооружать букеты из овощей не надо – семга с апельсинами сама по себе выглядит очень привлекательно.


    Запеченные рулеты из семги в лаваше

    Ингредиенты

    • Филе семги - 1 кг
    • Лаваш армянский тонкий - 2 листа
    • Сыр твердый (полутвердый) - 150–200 г
    • Зелень укропа - 0,5 пучка
    • Зелень петрушки - 0,5 пучка
    • Лимонный сок - 2–3 ст. ложки
    • Оливковое масло - 5–6 ст. ложек
    • Соль - 0,5–1 ч. ложка (по вкусу)
    • Перец черный молотый - 0,25–0,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
    • Мед - 1 ч. ложка
    • Травы сухие (например базилик) - 1–2 ч. ложки (по вкусу)

    Способ приготовления

    Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см. Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1–2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.

    Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
    Включить духовку (разогреть до 190 градусов).

    На лаваше распределить кусочки рыбы.
    Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3–4 см. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.

    Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2–3 см. Пустые края обрезать.
    Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).

    Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
    Запекать рулеты из лаваша с семгой примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Рулеты из лаваша с семгой готовы.


    Классический рецепт в сливках

    Ингредиенты

    • семга – 1 кг;
    • сливки – 250 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • укроп, перец, соль.

    Способ приготовления

    1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
    2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом.
    3. Заливаю сливками. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов

    Как правильно выбрать семгу

    Красные виды рыб очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Цена на такую рыбку очень высока, поэтому, чтобы не спустить кругленькую сумму на некачественный товар, мы собрали все секреты, которые помогут вам во время выбора семги.

    Семга крупнее по размеру, чем другая красная рыба, такая как лосось и форель. Передняя часть головы более острая, а плавники более длинные и тонкие. Тушка у семги вытянутая, продолговатая. Также у семги более крупная чешуя и нет точек, которые присутствуют в окраске форели.


    1. Мясо семги имеет бледный цвет со слегка оранжевым оттенком.
    2. Свежая рыба имеет приятный, легкий запах.
    3. Глаза у свежей рыбы прозрачные, влажные.
    4. Жабры розовые и без пятен.
    5. При надавливании мясо пружинит, не деформируется.
    6. Прожилки рыбьего жира в мясе должны быть белыми и четкими.
    7. Если рыба или филе рыбы имеют резкий рыбный запах, тест на надавливание провален, жабры потемневшие, глаза у рыбы мутные - откажитесь от покупки такого товара, он испорчен.

    Как известно, из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило. Семга – потрясающая рыба – классическое исключение из правила о том, что полезна только невкусная еда. Семга вкусная и полезная одновременно, особенно если в домашней кулинарной книге есть рецепты, как приготовить семгу в духовке. Ведь запекание – самый щадящий вид приготовления любой еды.

    Свойства семги

    Кулинары всего мира любят лососевую рыбу, в частности, семгу, за обязательный безусловный успех в ее приготовлении. Простые блюда не требуют много времени и усилий, гарниром могут быть любые овощи или рис.

    Врачи, диетологи, спортсмены и пожилые люди любят семгу за ее состав и влияние на организм. Семга пригождается всем внутренним органам и системам человека. Ведь именно ненасыщенные жирные кислоты, которыми так славится красная рыба:

    • сохраняют, восстанавливают, поддерживают работу сердца и сосудов;
    • питают мозг;
    • защищают нервную систему.

    Более того, сочетание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот с селеном и витамином D, которые тоже есть в семге, защищает от депрессии и улучшает настроение. В одной порции красной рыбы содержится до половины дневной нормы легко усвояемого белка, половина нормы витаминов группы В, железа, кальция, магния и многих других витаминов и микроэлементов.

    Важно помнить, что семга, выращенная в искусственных условиях (именно она в основном продается в наших магазинах), может быть «накормлена» антибиотиками и стимуляторами роста. Зато она ничем не больна и не содержит в себе следов ртути, которые находят у ее свободных собратьев. Такую рыбу нельзя есть беременным женщинам, ртуть очень вредна эмбриону в любых, даже микроскопических количествах.

    Как приготовить семгу в духовке — рецепты с фото и видео

    1. Самый простой и популярный вариант, который не требует сложной подготовки и больших навыков в приготовлении еды – запекание семги в фольге . Результат в этом случае зависит не столько от умения и рук повара, сколько от качества рыбы. Сделать можно сразу много или 1 – 2 ломтика. Достаточно вымыть филе, стейки или подготовленную тушку, посолить ее (можно морской солью), сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Поместить на противне в духовку на средний уровень и запечь при средней температуре 20 – 35 минут, в зависимости от размеров порций. Получается со своим натуральным вкусом, не отягощенная приправами и пряностями. Ее украшают маслинами, лимоном и подают с салатом из свежих овощей.
    2. Более сложный вариант – запекание семги на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Тут предполагается маринование подготовленных стейков или порционных кусков филе. Маринад может быть самым простым: лимонный сок с растительным (оливковым) маслом, приправленный листиками розмарина. Сложнее вариант включает в свой состав, кроме масла и лимонного сока, еще вино, имбирь, соевый соус, длинный список ароматных трав. Из этого можно сделать простой вывод, что продукты для маринада можно смело выбрать и сочетать по своему вкусу и с учетом предпочтений самой семги. Перед запеканием с кусков рыбы лучше снять все ароматные листики и травинки из маринада, чтобы они не заглушали вкус готового рыбного .

    Видео рецепт семги, запеченной в духовке под шубой

    Как запечь семгу в духовке в пергаменте – «рыбная конфета»

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая семга
    • 2 яблока
    • половина лимона
    • соль, сахар

    ИНГРЕДИЕНТЫ для голландского соуса:

    • 3 желтка
    • 100 – 150 г сливочного масла
    • половина лимона
    • белый молотый перец, соль
    • укроп (по желанию)

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рыбу вымыть и разделать – отделить и спрятать для использования в других рецептах голову, плавники, кожу и хребет. Яблоко натереть на тонкие ломтики, на самой большой щели на четырехгранной терке или нарезать очень тонко. Расстелить лист пергамента для запекания со значительным запасом по длине, по сравнению с длиной разделанной рыбы. В центре листа разложить тонким слоем яблоки, длина слоя должна совпадать с длиной рыбы. Посыпать яблоки солью и сахаром по вкусу. Если яблоки очень сочные, на пергамент можно насыпать немножко тонких панировочных сухарей. Семгу слегка посолить, лучше всего морской солью, со всех сторон и положить на яблоки. Сверху по всей длине положить несколько тонких ломтиков лимона. 2-3 ломтика яблок и лимона можно положить внутрь тушки (кислоты, которые содержатся в лимоне и яблоках гармонизируют процесс пищеварения). Завернуть семгу с приправами в пергамент, как большую конфету. Места перекручивания бумаги зафиксировать скрепками. Если сверток получился очень плотный, наколоть его в 2-3 местах. Нагреть духовку, отрегулировать температуру на уровне 180°C и запекать на противне 20-25 минут.

    В это время приготовить голландский соус. Растопить масло в ковшике с носиком или маленькой кастрюле. В другую маленькую кастрюльку с толстым дном вылить желтки, выжать лимонный сок и поставить на заранее вскипяченную водяную баню, под которой огонь отрегулировать так, чтобы вода кипела медленно, слегка колыхалась. Если у кастрюльки нет толстого дна, не стоит опускать ее в кипящую воду, правильнее готовить соус на пару. На бане взбивать желтки миксером или венчиком, пока они не станут пышными. После этого, при непрерывном взбивании тонкой струйкой добавить растопленное масло. Когда соус достаточно загустеет, сдобрить его солью и перцем и взбивать еще полминуты. Готовый соус сразу перелить в соусник и подавать теплым, вместе с рыбой. Для гарнира отварить овощи и спаржу.

    Видео рецепт семги, запеченной в пергаменте

    Как запечь семгу в духовке с капустой — «капустная запеканка»

    О качестве и вкусе лососевых рыб, в том числе семги, можно написать монографию. Но, к сожалению, заметное содержание жиров ограничивает применение семги людьми, не только страдающими ожирением, но и просто склонными к полноте, с проблемами ЖКТ и органов пищеварения. Для уравновешивания этой незадачи придумано достаточное количество рецептов, приготовления в духовке семги с идеальным партнером – различными видами капусты. Ведь любая капуста не только не содержит жир, но в своем составе имеет тартроновую кислоту, которая препятствует образованию и отложению его в организме.

    Ингредиенты:

    • 400 – 500 г филе семги
    • оливковое масло
    • половина лимона
    • 1 крупная луковица
    • 400 — 500 г белокочанной капусты
    • укроп по вкусу
    • соль, перец, майонез, яйцо

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Филе семги вымыть и под углом нарезать на небольшие ломтики. Форму смазать маслом, положить рыбу, подсолить и поперчить. На рыбу положить слоями тонкие ломтики лимона и кольца лука. Капусту очистить от листьев с дефектами, тонко нашинковать и помять с солью. Выложить в форму верхним слоем. Взбить 3-4 ложки майонеза с яйцом и мелко нарубленным укропом, густо залить запеканку. Форму закрыть фольгой, сделать в ней пару проколов ножом, поставить в при 180-200°C и запекать до готовности капусты 20-25 минут. Подавать на стол в форме.

    Как запечь семгу в духовке с брокколи для диетического меню

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

    • 60 – 70 г филе семги без кожи
    • 60 – 70 г брокколи
    • 1 маленькая луковичка
    • 1 яйцо
    • 1 с. л. нежирной сметаны
    • 10 г муки
    • очищенное растительное масло

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Подсушить вымытую рыбу и нарезать кубиками 2-2,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, при необходимости разрезать пополам. Нарезать мелко лук и потомить в масле. В форму, обмазанную маслом выложить рыбу, на нее лук, затем равномерно распределить капусту. Все посолить. Взбить сметану с мукой, яйцом и щепоткой соли, залить смесью семгу с капустой. Запекать в духовке при 200°C до готовности, можно под фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления.

    Видео рецепт семги, запеченной с брокколи (японская кухня)

    Как запечь семгу в духовке с овощами и травами для праздничного меню

    Ингредиенты:

    • 500 г филе семги без кожи
    • соль, перец белый молотый
    • 3 кочанчика по 300 г капусты кольраби, белой или зеленой
    • 700 г листьев шпината
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ст. л. топленого масла
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл холодного молока
    • 200 мл сливок, жирность 30%
    • лимон
    • эстрагон или укроп по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 200 г мелко натертого сыра эмменталь
    • масло для формы

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Вымыть и очистить кольраби, нашинковать соломкой. Сварить до полуготовности (4 минуты) в подсоленной воде, слить, обдать холодной водой и подсушить на сите или в дуршлаге. Шпинат перебрать, выбросить листья с изъянами, тщательно промыть, чтобы избавиться от песка, земли и возможных насекомых. Положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минут. Вынуть, в этом же дуршлаге опустить в холодную воду, отжать, переложить на полотенце и равномерно распределить по нему, чтобы вода максимально стекла, а шпинат подсох.

    Лук и чеснок мелко нарубить. Лук интенсивно обжарить в глубокой сковороде на топленом масле, чтобы появилась корочка и сладковатый привкус, добавить чеснок, быстро обжарить вместе. Насыпать муку, перемешать, через 1 минут вылить в сковороду сливки и молоко, томить вместе 5 минут. Выжать лимонный сок, поперчить, посолить, добавить измельченный эстрагон или укроп.

    Рыбное филе вымыть, немного подсушить, нарезать кубиками. В другой сковороде расплавить сливочное масло и быстро обжарить семгу со всех сторон. Сдобрить перцем и солью.

    Форму смазать маслом. Осторожно перемешать всю рыбу, шпинат и кольраби с половиной соуса и натертого сыра. Переложить массу в форму. Сверху вылить оставшийся соус из глубокой сковороды и высыпать вторую половину сыра. Поставить форму в нагретую заранее до 200°C духовку на средний уровень. Запекать приблизительно полчаса.

    Видео рецепт семги, запеченной с овощами

    Семга, как и все лососевые рыбы, универсальна. Помимо рецептов, как приготовить семгу в духовке, существуют рецепты супов, жареной и соленой рыбы, салатов и много другого. Список бесконечен, но об этом в другой раз.

    Какой рецепт семги в духовке вам понравился?

    Рецепты блюд из морепродуктов

    45 минут

    105 ккал

    5/5 (1)

    Семга – это благородная рыба, которая в последнее время стала очень доступной. Когда вы попробуете ее в готовом виде, то сами убедитесь, что нежнее рыбы не бывает. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, семга – это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
    Многие повара считают, что эту рыбу просто невозможно испортить. Достаточно будет просто запечь ее в духовке с солью, специями и лимонным соком и готовое блюдо получится очень нежным, сочным и бесподобным на вкус, но в этой статье я хочу предложить вам рецепты поинтереснее.

    Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

    Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, можно включить духовку разогреваться.
    2. Филе семги очищаем от костей и промываем проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Лучше всего использовать свежую рыбу, но вы можете взять замороженную и предварительно ее разморозить. Для запекания подойдет как филе, так и стейки из семги.

    3. Выкладываем филе на тарелку, солим и перчим его по вкусу.

    4. Выдавливаем сок половины лимона и поливаем им семгу.

    5. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
    6. А в это время нарезаем тонкими кольцами помидор.



    7. Мелко рубим ножом свежую зелень. В своем рецепте я буду использовать укроп.

    8. Выкладываем маринованную рыбу на фольгу и посыпаем ее измельченным укропом.

    9. Поверх раскладываем кружочки помидора.

    10. Далее присыпаем все тертым сыром и взбрызгиваем наше блюдо оливковым маслом.

    11. Сверху делаем сеточку из майонеза, чтобы рыбка осталась сочной после запекания.

    12. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем филе семги.


      Рыба, приготовленная таким образом, получится очень сочной и ароматной, так как все запахи и сок останутся внутри.
    13. Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

    Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

    Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

    Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, миска, противень.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Проверьте филе на наличие костей. Кости и чешую необходимо удалить.

    2. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
    3. Смазываем его со всех сторон небольшим количеством соли.

    4. Сверху посыпаем филе щепоткой сахара.
    5. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного присаливаем его и разминаем руками, чтобы он пустил сок.

    6. Майонез выкладываем в миску и добавляем к нему лимонный сок и натертый на терке или пропущенный через пресс зубчик чеснока.


      Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
    7. Смешиваем лук с майонезом и выкладываем готовую смесь на семгу. Распределяем лук с майонезом по всей поверхности рыбы.

    8. Сверху смазываем филе небольшим количеством французской горчицы и посыпаем черным молотым перцем.
    9. Натираем на терке сыр.


      Сыр можно использовать любой: моцареллу, сулугуни или любой сыр твердых сортов. Отличным решением будет смешать между собой несколько видов сыра.
    10. Выкладываем сыр на всю поверхность рыбы и отправляем ее запекаться в духовку.

    11. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 15 минут.

    12. Готовую семгу под шубой посыпаем свежей зеленью. Лучше всего к рыбе подойдет укроп.

    13. Нарезаем филе порционными кусочками и можем подавать на стол.

    Видеорецепт

    Посмотрите в этом видео, какой аппетитной получается эта благородная рыба под сырной корочкой.