Выпечка Рыба Десерты

Что лучше бражная или ректификационная колонна? Какую бражную колонну лучше выбрать Как правильно работать с бражной колонной

Традиция самогоноварения уходит своими корнями далеко в прошлое. Любители самостоятельного изготовления спиртных напитков регулярно совершенствовали рецептуру, а научные открытия помогли упростить систему производства. Сегодня на помощь человеку пришли сахарометры, самогонные аппараты, калькуляторы для расчета необходимых пропорций. В специализированных магазинах любители сами производить алкоголь смогут выбрать конструкцию для изготовления самогона в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Бражная колонна - это специализированное оборудование, которое помогает выделить из самогона виды фракций в процессе перегонки. На сегодняшний день устройство представляет собой самую простую модель тепломассообменного аппарата. Одним из главных преимуществ колонны стало качество работы. Получить достойный продукт возможно только при условии проведения двух и более перегонок.

Самая простая по конструкции модель бражной колонны позволяет организовать многократную перегонку крепкого алкогольного напитка.

Механизм доступен для самостоятельного изготовления. Колонна, применяемая для , относится к категории пленочных изделий и имеет ряд ограничений в плане использования и производительности.

Конструкция бражной колонны

Устройство стало чем-то средним между дистиллятором и . Конструкция имеет две части:

  1. Дефлегматор. С технической точки зрения, представляет собой часть трубы, выполненной из нержавеющих материалов. Диаметр рабочего изделия составляет не менее 22 миллиметров при длине от 65 сантиметров. Конструкция меньших габаритов относится к декоративным и не подходит для использования по прямому назначению. Высота рабочего изделия должна превышать диаметр минимуму в тридцать раз. В верхней зоне размещен холодильник для обеспечения необходимой температуры. В качестве охлаждающего прибора выступает змеевик, намотанный на колонну. Аппараты промышленного производства устроены сложнее: холодильник представляет собой вмонтированный змеевик или водяную рубашку. Колонну помещают на перегонный куб исключительно вертикально.
  2. Конденсатор. Устройство, аналогичное холодильнику любого самогонного аппарата - дистиллятора.

Обязательной частью механизма является термометр. Его помещают в специальное гнездо, расположенное в боковой стенке чуть выше змеевика. В аппарате устанавливают два измерительных устройства: второе располагают на баке. Важным моментом является точность приборов. Оба должны выдавать одинаковые данные при работе в аналогичных условиях.

Как работает бражная колонна?

Работа устройства сходна с принципом действия ректификатора, отличительной чертой его стала простота прибора. Постепенно прогревающаяся бражная колонна обеспечивает подъем паров спирта, альдегидов, эфира, сивушных масел и остальных примесей. Состав конденсируется на стенках аппарата и вновь возвращается в накопительный резервуар. В процессе нагревания показатели уровня конденсации становятся выше. Финальная точка подъема - холодильник дефлегматора.

Полученный конденсат перемещается в нижнюю часть колонны. Непригодные для употребления и последующей перегонки пары легкокипящих фракций отправляются в холодильник-конденсатор и затем сливаются в отдельную емкость. Количество полученных ядовитых веществ составляет 500 миллилитров с общего объема в 10 литров. При последующем нагревании куба необходимо получить температурный показатель верхнего холодильника 76 градусов. Этот норматив должен держаться на протяжении всего периода работы колонны. Сохранять нужную температуру позволяет кран на входе в нее и ТЭН.

В бражной колонне организована постоянная циркуляция жидкости, стекающей со стенок, и паров при высокой температуре.

Схема работы бражной колонны

ВАЖНО! При проведении перегонки нельзя допускать закипания сусла. Максимальная температура в кубе не должна превышать 90 градусов.

Аппараты подобного действия получили название пленочных. Термин связан с жидкостью - результатом взаимодействия пара и флегмы, напоминающей пленку.

Материалы изготовления прибора

Бражная колонна - это прибор, доступный для самостоятельного изготовления в домашних условиях. Отдельное внимание следует уделить материалам, которые нужно подбирать в зависимости от элемента конструкции:

  1. Бак. В качестве основы лучше использовать нержавеющую сталь.
  2. Крышку необходимо соединить с колонной, с этой целью делают резьбовой штуцер. Хомут кламп отлично выполняет роль соединительного элемента конструкции. В дальнейшем прибор легко собирается и разбирается без применения дополнительных инструментов.
  3. Колонна. В качестве основы подойдет нержавеющая пищевая сталь или медь.
  4. Холодильник. Для изготовления используется аналогичный с колонной материал - сталь и медь.
  5. Паропровода и змеевики делают медными или стальными.

Все необходимое доступно для приобретения в строительном магазине.

Другие виды бражных колонн

В продаже можно встретить бражные колонны с отдельными насадками и дополнительными аксессуарами. Наполнения к аппарату производители позиционируют как элементы по улучшению эффективности прибора. Фактически все дополнения не имеют заявленного назначения и применимы только к ректификационной колонне.

Одним из видов бражной колонны стало устройство непрерывного типа. Процесс подачи сусла происходит непрерывным потоком с верхней части прибора. В ходе движения брага взаимодействует с водяным паром, двигающимся снизу вверх из парогенератора. Стекающее сусло по ходу движения делится на множество потоков с помощью особых тарелочных приборов и прогревается до нужной температуры.

Устройство чаще используется при промышленном производстве крепкой алкогольной продукции. В домашних условиях реализовать работу аппарата проблематично.

Вопрос о том, что такое бражная колонна, рано или поздно возникнет у любого самогонщика. Почему? Во-первых, потому что творческие люди любознательны. А разделение жидкостей - весьма творческое хобби. Во-вторых, всегда хочется чего-то лучшего. Покупаешь маленький недорогой самогонный аппарат начального уровня, так, просто попробовать. Конструкция несложная, денег потратил немного, аппарат надёжно крепится на кружку и перегоняет такой же объём браги. Или вообще плавает в тазу для охлаждения. Хранить можно в обувной коробке из-под легких сандалий. Стоит единожды разобраться с принципом работы, сделать первый прогон, получить какой-то результат и... Понимаешь, что для реальной жизни сандалии полезнее.

Тогда ищешь что-то посерьёзнее, крупнее. Более надёжный самогонный аппарат с более эффективным холодильником, чтобы получить качественный самогон.Однако цена на такой выше в разы, если не на порядок. Приплюсовав цену за первый, экспериментальный, добавив стоимость почтовой пересылки понимаешь, что сначала следует досконально разобраться со своими требованиями к аппарату, а потом уже платить деньги и тратить время на эксперименты.

И тут замечаешь, что кроме "дистилляторов" существуют ещё и "колонны", причём самые разнообразные, - ректификационные, плёночные, бражные. О принципе работы последней и о её отличии от классического дистиллятора идёт речь в этой статье.

Бражная колонна представляет собой "дистиллятор+", поэтому чтобы разобраться, как она работает, вспомним, как работаем классический самогонный аппарат.

Из перегонного куба, то есть любой нагреваемой ёмкости с брагой (или вином, пивом, любой спиртосодержащей жидкостью) пар поступает в холодильник, где конденсируется обратно в жидкость и сливается в приёмную тару. Конструкций самогонного аппарата великое множество. В некоторых спиртовой пар поступает в холодильник, висящий где-нибудь в стороне от перегонного куба. В других поднимается строго вертикально по царге, набитой насыпкой для улучшения тепломассобмена. В третьих пар проходит сквозь отдельный модуль сухопарника, чтобы оставить в нём грязные "хвосты". Можно продолжить, но принцип работы одинаков: этиловый спирт испаряется из браги при температуре 78,3С, если атмосферное давление составит 766мм рт. ст. В некоем диапазоне вокруг этой температуры кипят допустимые к употреблению фракции, всё, что выше или ниже допустимого, отсекается в виде ядовитых "голов" и вонючих "хвостов".

Медицинский спирт получают на промышленных ректификаторах, высота которых составляет десятки и десятки метров. Несколько неудобно для домашнего самогоноварения, правда?

А вот бражная колонна - компромиссное решение между ректификатором и дистиллятором. Что же происходит в бражной колонне? Бражная колонна (БК) состоит из отдельно расположенных дефлегматора и холодильника, которые соединены между собой трубкой-паропроводом. В отличие от дистиллятора, охлаждение БК организовано как в дефлегматоре, так и в холодильнике-конденсаторе. Однако цели у каждого из двух контуров охлаждения различны. Если в холодильнике БК, как и в холодильнике классического самогонного аппарата, пар конденсируется в спирт и охлаждение способствует выходу конечного продукта из аппарата, то охлаждающий контур дефлегматора (трубы, которая устанавливается непосредственно на ёмкость с брагой) служит для того, чтобы не пустить определённую часть пара в холодильник, охладить её заранее и отправить обратно в куб.

Зачем? Конечно, для укрепления спирта. Если мы вернём в ёмкость с брагой всё или почти всё, что не является питьевым самогоном, то теоретически в холодильник попадёт только этиловый спирт! На практике это, конечно же, не так. Дистилляция в отличие от ректификации представляет собой постоянный поток пара к холодильнику, любые регулировки этого потока встречаются с инерцией динамической системы. То есть при увеличении охлаждения дефлегматора какая-то часть тяжелокипящих фракций успевает прорваться в холодильник. Процент содержания этила в перегонном кубе постоянно меняется (ведь мы его отбираем), из-за этого меняется и температура пара при постоянном нагреве, а значит надо опять крутить краник охлаждения дефлегматора, вызывая всё тот же инерционный прорыв сивухи в отбор.

Что мы получаем с бражной колонной вместо простого дистиллятора?

Более качественный, крепкий спирт; увеличенный расход воды; усложнение конструкции; необходимость постоянной регулировки и контроля температуры дефлегматора.

Главный "плюс" такой колонны очевиден, он и есть цель любого самогонщика. Однако "минусы" заставляют задуматься: может, для достижения главной цели есть что-нибудь попроще, менее трудозатратное? Может, есть не совсем "простой дистиллятор"?

Конечно есть, и мы готовы предложить мощный самогонный аппарат , готовый побороться со многими бражными колоннами по выходу спирта (до 94%!!!). Благодаря оригинальной конструкции и дополнительному охлаждению дефлегматора он показывает прекрасный результат уже при отборе спирта-сырца. И его главный плюс в том, что значительно укрепляя спирт, он не требует ни каких-либо регулировок в процессе перегонки, ни дополнительной возни с краниками.

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна . Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой . Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор .

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной .

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная .

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция .

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну . Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки )? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех . На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших . Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.

Когда появляется желание изготовить качественный спиртной напиток, часто возникает вопрос выбора установки, наиболее подходящей для этого. Каждый может руководствоваться самыми разными советами опытных самогонщиков или самостоятельно ознакомиться с существующим рейтингом доступных устройств. Разумным решением всегда будет индивидуальное определение приоритетных качеств спиртного, своих технических и финансовых возможностей и необходимого объема драгоценной жидкости на выходе. Почти все требования, возникающие в процессе создания напитка, будет выполнять хороший самогонный аппарат с бражной или ректификационной колонной.

Как проектируется бражная колонна в самогонном аппарате?

Это обычный вариант ректификационной колонны с разделенными фракциями и с небольшим количеством
тарелок. Качественный продукт в таком аппарате можно получить после нескольких перегонок. Эта технология имеет определенные недостатки:

  • из 10 л сырца можно получить только 5-7 л самогона после неоднократного снятия голов и хвостов;
  • каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего по цвету и запаху;
  • отсутствие возможности создания крепкого спиртного с небольшим количеством посторонних примесей.

Благодаря контактным элементам, каждая бражная колонна разделяет содержимое на фракции и способствует теплообмену. В некоторых устройствах применяются провальные тарелки, к главным достоинствам которых можно отнести невысокую вероятность загрязнения выброшенной пеной и легкость очистки. С помощью таких колонн можно быстро перегонять брагу в хороший крепкий самогон.

Бражная колонна имеет ряд основных преимуществ:

  • благодаря отсутствию необходимости многократных повторений циклов перегонки, снижаются энергозатраты;
  • возможность создавать хороший напиток, максимально приближенный по чистоте к спирту, с сохранением вкусовых качеств исходного сырья;
  • благодаря разделению содержимого, бражная колонна позволяет повышать концентрацию фракций и уменьшать количество вредных отходов после перегонки.

Преимущества использования таких установок для создания спиртных напитков в несколько раз превышают их возможные недостатки.

Технические требования самогонного аппарата

Рассмотрим основные требования, которым должен отвечать хороший самогонный аппарат. В идеале высота колонны должна достигать 50 см. От этого будет зависеть качество разделения и крепость продукта на выходе. Минимальную высоту определяет необходимость достаточной защиты от выхода частиц браги с испарениями. Некоторые специалисты настаивают на необходимости проектировать высоту колонны не меньше 30 внутренних диаметров.

Также понадобится управляемый дефлегматор, который должен гасить всю подведенную мощность. Можно устанавливать несколько таких устройств для того, чтобы добиться стабильности в работе бражной колонны. Регулировать уровень охлаждения дефлегматора нужно постепенно. Для этого подходит устройство,
позволяющее точно дозировать напор воды. Из всех вариантов, доступных в быту, лучше всего использовать радиаторные краны для систем отопления. На аппарате обязательно должна быть установлена система охлаждения. Перед входом в конденсатор на колонне, рабочая схема которой базируется на паровом отборе, должно быть предусмотрено место для термометра. Перевод воды в холодильники и дефлегматоры осуществляется по отдельности. Для горячей жидкости нужно использовать только силиконовые трубки, а в других случаях допускается установка шлангов из ПВХ.

При соблюдении основных технических требований можно создать хороший самогонный аппарат. Некоторые умельцы создают собственные модификации. Под указанный набор технических требований подходит большое количество конструкторских решений, проверенных в работе.

Ректификационная колонна в самогонном аппарате

Ректификационная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд переменного или постоянного течения, укомплектованный внутренними устройствами для обмена теплом и жидкостью, а также вспомогательными разделяющими узлами. Классические установки являют собой вертикальные цилиндры, внутри которых размещаются элементы, предназначенные для ввода, распределения и сбора паров и жидкости. Нагреваемые смеси поступают в ректификационную колонну из перегонного куба. Затем легкие фракции концентрируются в верхней части устройства, а тяжелые? в нижней. На рынке доступны атмосферные и вакуумные ректификационные колонны бытового и промышленного назначения.

Почти всегда самогонный аппарат с хорошей ректификационной колонной используется только для создания алкоголя. При этом установки, спроектированные по аналогичному принципу, могут быть задействованы как в простейших лабораторных приборах, так и в сложных промышленных конструкциях в нефтеперерабатывающей, газовой или химической отраслях. Высота промышленных ректификационных колонн может достигать 90 м, а ширина? 16 м.

Выбор ректификационной колонны

Многие не понимают, что на медном аппарате трудно получить чистейший спирт, поэтому рекомендуется
отдать выбор нержавеющей стали. Оптимальным вариантом для наполнения является СПН. Следует быть внимательным при покупке потому, что на рынке сегодня полно приборов с РПН, кольцами рашига или небольшими камешками. Эти материалы не могут обеспечить достаточно высокую скорость производства спирта. Также большинство производителей пренебрегают утеплением ректификационных колонн и реализуют голые трубы, не способные производить нормальный продукт.

Заключение

Сегодня ни для кого не будет проблемой приобретение самогонного аппарата. На многочисленных сайтах в интернете доступны самые разные конструкции, отличающиеся по материалам, стоимости и технологии изготовления. Разочарование покупателей может вызывать недостаточная осведомленность изготовителей в основных принципах функционирования самогонных аппаратов, не говоря уже о бражных или ректификационных колоннах.

Многим начинающим самогонщикам, купившим за сравнительно немалые деньги хороший импортный агрегат, приходится доплачивать, чтобы довести его до ума самостоятельно и получить хотя бы обычный алкогольный напиток. Поэтому желательно каждому предварительно изучить конструкцию нормальных самогонных аппаратов, принцип работы ректификационных и бражных колонн, определиться с условиями, в которых будет создаваться спиртное, необходимым количеством алкоголя на выходе, а также своими финансовыми возможностями, и только после этого покупать установку и приступать к самогоноварению.