Выпечка Рыба Десерты

Рецепт из куриных ножек. Жаркое из куриных ножек

Сегодня мы расскажем вам некоторые рецепты, как вкусно приготовить куриные ножки. Блюдо прекрасно украсит любой стол и разнообразит ваше меню.

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке?

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • сыр в пластинах – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Куриные голени промываем, посыпаем специями и выкладываем их на фольгу, сформировав из нее поддон. Сверху поливаем мясо растительным маслицем и отправляем курятину в духовку. Запекаем 55 минут при температуре 200 градусов, а потом вынимаем и раскладываем на каждую ножку по ломтику сыра. Возвращаем блюдо в духовой шкаф и запекаем еще минут 10.

Как вкусно приготовить куриные ножки?

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • специи.

Для маринада:

  • вино сухое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для начала готовим маринад: чеснок чистим, измельчаем, соединяем его с горчицей. Подсаливаем по вкусу и вливаем немного вина. Куриные ножки обрабатываем и выкладываем в приготовленную смесь. Фольгу промазываем маслом, выкладываем на нее замаринованное мясо, сверху накрываем еще листом фольги и заворачиваем аккуратно края. Отправляем заготовку на противень и запекаем 40 минут в духовке. Когда ножки подрумянятся, подаем их к столу с овощами и соусом.

Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • сухари панировочные – 8 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Для маринада:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – по вкусу.

Приготовление

Голени промываем, снимаем шкурку и промакиваем бумажной салфеткой. Для маринада смешиваем майонез с измельченным чесноком, кладем горчицу и перемешиваем. Ароматной смесью обмазываем тщательно мясо и оставляем его на полчаса. После этого обваливаем их во взбитом яйце, панировочных сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки в сковороде на растительном маслице.

Как вкусно приготовить куриные ножки в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные ножки промываем, натираем специями и выкладываем в чашу мультиварки, выставив программу «Жарка». Готовим 15 минут, а потом перемешиваем и переставляем прибор на режим «Выпечка» еще на 20 минут. В майонез выдавливаем очищенные зубчики чеснока, перемешиваем и промазываем этой смесью курицу. Далее каждую ножку накрываем ломтиком сыра, посыпаем укропом и готовим 50 минут в режиме «Тушение».

Прелесть куриных ножек, или иначе - голеней, заключена в их мягкости и нежности, выразительности вкуса и быстроте приготовления. Кроме того, немало популярности голеням добавляет их доступность и удобность в сервировке. Хорошо приготовленные куриные ножки отлично подойдут к повседневному семейному меню, украсят они и меню праздничное. Удобная форма голеней делает их превосходным фуршетным блюдом и отличным выбором для пикников и барбекю. Ну и, конечно же, простота и легкость приготовления лишь добавляет голеням популярности, делая их едва ли не самыми любимыми гостями нашего стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные ножки.

Популярность этой самой недорогой и доступной части куриной тушки немало поспособствовала появлению огромного количество самых разнообразных рецептов её приготовления. Куриные ножки отваривают и жарят, тушат и запекают. Готовят из куриных ножек превосходные закуски и супы, маринуют для гриля и барбекю, обжаривают во фритюре и на сковороде. Очень вкусные блюда получаются из куриных ножек, приготовленных даже самым простым способом. Попробуйте слегка отбить голени, присыпать их солью и черным перцем, быстро обжарить на сковороде да сдобрить изрядным куском хорошего сливочного масла за пару минут до готовности, и вот перед вами вкуснейшее блюдо, которое совсем не стыдно подать даже к праздничному столу. А ведь сил и времени на приготовление такого блюда потрачено совсем не много. А уж до чего вкусными и сытными получаются более сложные блюда из куриной голени! Можно потушить куриные ножки в нежном сливочном соусе или обжарить их, предварительно замариновав в пикантном остром маринаде, можно запечь голени в кулинарном рукаве, добавив к ним нежных сочных овощей или потомить куриные ножки с гречневой кашей, приготовив вкуснейшее блюдо в старинном русском стиле. Добавьте сюда любых пряных овощей, трав и специй, и вы удивитесь бесконечному разнообразию вкусов и ароматов, которыми способен одарить вас богатый ассортимент блюд, приготовляемых из куриных ножек.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых интересных рецептов и идей, которые подскажут вам, как приготовить куриные ножки. Среди них вы найдете и простые рецепты, которые придутся по душе даже самым неопытным хозяйкам, и более сложные, трудоемкие рецепты, которые обязательно порадуют умелых любителей домашней кулинарии, ищущих новых способов разнообразить семейное меню.

1. Выбирая куриные ножки для своего блюда, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие голени должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей без видимых повреждений, пятен или кровоподтеков. Особое внимание обратите на срез и видимый сустав - он должен быть чистым и не заветренным. Цвет свежих ножек должен быть ровным, светло-розовым, с легким голубоватым оттенком. Слегка надавите пальцем на голень в самой мясистой её части. Если предлагаемые вам ножки достаточно свежи, получившаяся вмятина немедленно распрямится, а вот у несвежей голени вмятина от вашего прикосновения останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежее мясо птицы обладает легким, почти неуловимым сладковатым ароматом без посторонних примесей. Если же предлагаемые вам голени имеют неприятный запах несвежести, аммиака и гниения - откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких ножек не получится.

2. Для некоторых рецептов, например для фаршированных голеней, требуется удалить из ножек кости, не повредив при этом мясо и кожу. Многим начинающим хозяйкам это действие кажется слишком сложным, а то и вовсе невыполнимым. И напрасно. Удалить косточку из голени очень просто. Промойте и осушите ножки, а затем слегка отбейте их деревянным кухонным молоточком. При помощи острого ножа аккуратно надрежьте сухожилия в нижней части голени, чуть выше сустава, соединявшегося с лапкой. Так же аккуратно надрежьте мясо и сухожилия вокруг верхнего сустава голени. Затем понемногу сдвигайте мясо со шкуркой вниз по кости, аккуратно обрезая мешающиеся жилки. Когда все жилки будут надрезаны, возьмите голень в одну руку, косточку захватите пальцами другой руки и вращательным движением выньте. Голень готова для фарширования!

3. Превосходная пикантная закуска получается из куриных голеней, фаршированных грибами и сладким перцем. Шесть куриных ножек промойте и удалите из них кости. Сложите ножки в посуду для маринования и залейте маринадом из 100 мл. оливкового масла, 1 ст. ложки белого винного уксуса, одной измельченной луковицы, одного мелко нарубленного острого перчика чили, соли и черного перца по вкусу. Оставьте в прохладном месте на один час. Мелко нарежьте 70 гр. свежих грибов и один сладкий болгарский перец. Потушите грибы с перцем в одной столовой ложке оливкового масла до мягкости. К готовым грибам добавьте 2 ст. ложки мелко натертого сыра и перемешайте. Получившейся начинкой нафаршируйте маринованные куриные ножки. Обжаривайте ножки на сковороде, в одной столовой ложке оливкового масла по десять минут с каждой стороны. Готовые ножки охладите и нарежьте кружочками толщиной около полутора сантиметров. Перед подачей украсьте зеленью кинзы.

4. Вкусной и ароматной получается оригинальная тайская закуска из куриных ножек. Шесть куриных ножек тщательно промойте, осушите и наколите вилкой в нескольких местах. Сложите ножки в плотный полиэтиленовый пакет, добавьте к ним 5 ст. ложек соевого соуса, 3 ст. ложки апельсинового сока, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки молотого красного перца. Крепко завяжите пакет, тщательно распределив маринад между куриными ножками. Оставьте в холодильнике на 6 - 8 часов. Маринованные голени переложите в смазанную маслом посуду для запекания, добавьте одну морковь, нарезанную кубиками, и 300 гр. консервированных ананасов кусочками. Все перемешайте, сбрызните остатками маринада и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут, перевернув ножки один раз. Подавайте горячими или холодными.

5. Острый азербайджанский суп с куриными голенями превосходно согреет вас в самую промозглую погоду. А приготовить такой суп очень и очень просто. В глубокой кастрюле разогрейте две столовые ложки хлопкового масла. Добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и потушите еще пару минут. После этого долейте в кастрюлю два литра кипящей воды или куриного бульона, положите шесть куриных окорочков, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Когда курица будет готова, добавьте в ваш суп четыре клубня картофеля, нарезанных кубиками и один лавровый лист. Варите все вместе еще 15 - 20 минут до готовности картофеля. Затем добавьте еще 3 ст. ложки томатной пасты, соль и молотый красный перец по вкусу. Не жалейте красного перца, суп должен быть острым! Поварите все вместе еще 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте настояться в тепле в течение 10 - 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью кинзы или петрушки.

6. Тушеные в большом количестве томатного соуса куриные ножки по-итальянски можно отнести и к густым супам, и ко вторым горячим блюдам. В глубокой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и три измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте 150 гр. бекона, нарезанного небольшими кубиками, и 100 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками. Обжаривайте все вместе еще пять минут, затем снимите с огня. В кастрюле с толстым дном разогрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте в нем четыре куриных ножки по пять минут с каждой стороны. Влейте 100 мл. сухого красного вермута и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте 800 гр. помидоров, измельченных блендером, один стакан холодной воды, две веточки розмарина, один лавровый лист, щепотку сахара и соль по вкусу. Доведите соус до кипения, добавьте обжаренный бекон с грибами, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне в течение 20-ти минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам и приправьте черным перцем по вкусу.

7. Сочными и ароматными получаются куриные ножки, запечённые с лаймом. А приготовить такое блюдо совсем не сложно. Промойте, осушите и сложите в посуду для маринования шесть куриных ножек. Сок одного лайма смешайте с 2-мя ст. ложками оливкового масла, щепоткой сушеного тимьяна, 2-мя измельченными зубчиками чеснока, солью по вкусу. Получившийся маринад добавьте к курице, перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Замаринованные таким образом ножки выложите в смазанную маслом форму для запекания и полейте оставшимся маринадом. На каждую ножку уложите по тонкому ломтику лайма и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

8. Ненамного сложнее приготовить очень вкусные куриные ножки в панировке, запеченные со сливочным маслом. Шесть ножек промойте, осушите, натрите солью и перцем. Три сырых яйца слегка взбейте вилкой. Половину стакана панировочных сухарей смешайте с одной столовой ложкой сушеного чеснока. Каждую ножку обмакните в яйца, а затем запанируйте в сухарях. Быстро обжарьте ножки на сковороде в растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки и переложите в посуду для запекания. На каждую ножку уложите по небольшому кусочку сливочного масла. Присыпьте кусочки масла щепоткой сушеного розмарина и запекайте курицу в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут.

9. Необыкновенно сочными получаются куриные ножки, тушеные с баклажанами. Два баклажана нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут до выделения сока. Затем промойте и слегка осушите. Мелкими кубиками нарежьте 400 гр. свежих помидоров и одну крупную луковицу. Шесть куриных ножек промойте и осушите. В глубокой сковороде разогрейте три столовых ложки оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте баклажаны и обжаривайте в течение 3-х минут. Вслед за тем добавьте помидоры, перемешайте и тушите все вместе еще пять минут. Добавьте к овощам куриные ножки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, один измельченный зубчик чеснока, одну чайную ложку сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе под крышкой на среднем огне в течение 30 минут.

10. Мягкими и очень вкусными получаются жареные куриные ножки, предварительно замаринованные с медом и имбирем. Шесть куриных ножек промойте и осушите, а затем сделайте на каждой по два - три надреза острым ножом. Эти надрезы помогут вашему маринаду проникнуть в куриное мясо и сделают куриные ножки намного более нежными и вкусными, чем обычно. Для приготовления маринада смешайте 50 гр. жидкого меда, 50 мл. лимонного сока, три истолченных зубчика чеснока, две столовые ложки натертого корня имбиря, соль и черный перец по вкусу. Готовым маринадом обмажьте ножки, сложите их в посуду для маринования и оставьте в прохладном месте на два часа. В сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и обжарьте куриные ножки со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и доведите ножки до готовности на среднем огне в течение 10 - 15 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Отдельно подайте ваш любимый острый соус или чатни.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и оригинальных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные ножки.

1. Фаршированные куриные ножки

Ингредиенты:
Куриная голень
Грибы
Лук
Сыр
Соль,перец по вкусу

Приготовление:
1.Отделить кожу от мяса(так,как показано на фото). Срезать мясо с косточки
Отрубить кость при помощи топорика
2.Грибы обжариваем с луком
Из мяса,грибов,лука сделать фарш. Натереть сыр и замесить в фарш.
Начиняем голень фаршем и закрепляем шпажкой
Отправляем в духовку на 1 час при 180-200 С

Приятного аппетита!

2. Куриные ножки с картофелем

Ингредиенты:
-куриные ножки,
-картофель,
-кусочек сала(или растительное масло),
-сметана,
-майонез,
-специи,
-соль,
-дольку лимона

Приготовление:
1.сковороду застелить фольгой
(так,чтобы с одной стороны остался длинный край) разложить кусочки сала(или влить 2-3 столовые ложки растительного масла),
разложить ножки, выдавить сок лимона и сбрызнуть ножки,
посолить,
посыпать специями, смешать сметану и майонез, смазать ножки;
2. очищенный картофель режем кружочками,укладываем рядом с ножками, чуть посолить,смазать сметаной и майонезом,посыпать специями,добавить 3-4 столовые ложки воды, накрыть фольгой;
3.поставить в духовку, нагретую до 180 С, выдержать 35- 40 минут, достать открыть фольгу и ещё в духовку на 15мин.,выставив 200 С.

3. Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:
— куриные ножки — 10-15 шт.
— сыр — 100 гр.
— сметана — 100-150 гр.
— чеснок — 5 зубчиков.
— приправа для курицы.
— соль, чёрный перец.

Приготовление:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую «ножку», а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить «ножки» на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

4.Куриные ножки в соево- медовом соусе.

Блюдо просто отменное и хлопот на 1 минуту, главное здесь соус! Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Вам потребуется:

количество куриного мяса зависит от порции
6 ст. ложек соев. соуса
4 ст. ложки кетчупа
2 ст. ложки меда
2 ч. ложки горчицы
4 зубчика чеснока (раздавить)

соль, перец по желанию и вкусу

Как готовить:

1. Обжариваем слегка ножки и заливаем их соусом.
2. Тушим на маленьком огоньке минут 15 до готовности, не забывая перевернуть мясо … всё!

Приятного аппетита!

5. Куриные ножки, запеченные со сливками.

Казалось бы, с чем мы уже только не запекали куриные голени? Со сливками – еще ни разу.

Вам потребуется:

2 стакана сливок
5 зубчиков чеснока, измельченных
1 столовая ложка поваренной соли
1 столовая ложка сахарного песка
1 1/2 чайные ложки паприки
молотый черный перец
около 1 кг куриных голеней
оливковое масло
крупная морская соль

Как готовить:

1. Взбейте сливки с чесноком, солью, сахаром, паприкой и молотым черным перцем в миске.
2. Положите куриные голени в большой плотный мешок (или емкость с крышкой) и залейте сливочным маринадом. Закройте мешок и потрясите его. Охладите в течение по крайней мере 2 часов (лучше 24 — 48 часов).
3. Разогрейте духовку до 220С. Застелите форму для выпечки фольгой. Выньте курицу из маринада и разложите в форме. Немного полейте оливковым маслом, затем посыпьте паприкой и морской солью по вкусу.
4. Запекайте в течение 30 минут, до коричневого цвета. Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

6. Запеченные куриные ножки с сырной корочкой

Рецепт из серии «вбежала домой и быстро приготовила что-то умопомрачительно вкусное». Купили упаковку куриных голеней, сделали три телодвижения, отправили блюдо в духовку, а себя в душ, и через 30 минут все счастливы.

Ингредиенты:
— 1 кг куриных голеней
— 200 гр сметаны жирностью не менее 20%
— 150 гр сыра
— соль, черный перец

Куриные ножки моем и сразу каждую обсушиваем бумажным полотенцем. Складируем в миску.

Затем посыпаем солью и перцем. Соли пару чайных ложек, перца — сколько любите.

Перемешиваем хорошо руками, чтобы специи распределились по курице.

Выливаем сметану. Ее тоже присолим и поперчим слегка. Снова руками перемешиваем.

Раскладываем ножки в форму для запекания. Сверху выливаем соус, оставшийся в миске.

Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им курицу.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим — до уверенной золотистой корочки.

1. Фаршированные куриные ножки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная голень
● Грибы
● Лук
● Сыр
● Соль,перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Отделить кожу от мяса(так,как показано на фото). Срезать мясо с косточки
Отрубить кость при помощи топорика
2.Грибы обжариваем с луком
Из мяса,грибов,лука сделать фарш. Натереть сыр и замесить в фарш.
Начиняем голень фаршем и закрепляем шпажкой
Отправляем в духовку на 1 час при 180-200 С

2. Куриные ножки с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки,
● картофель,
● кусочек сала(или растительное масло),
● сметана,
● майонез,
● специи,
● соль,
● дольку лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.сковороду застелить фольгой(так,чтобы с одной стороны остался длинный край) разложить кусочки сала(или влить 2-3 столовые ложки растительного масла), разложить ножки, выдавить сок лимона и сбрызнуть ножки,
посолить, посыпать специями, смешать сметану и майонез, смазать ножки;
2. очищенный картофель режем кружочками,укладываем рядом с ножками, чуть посолить,смазать сметаной и майонезом,посыпать специями,добавить 3-4 столовые ложки воды, накрыть фольгой;
3.поставить в духовку, нагретую до 180 С, выдержать 35- 40 минут, достать открыть фольгу и ещё в духовку на 15мин.,выставив 200 С.

3. Куриные ножки со сметаной и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки — 10-15 шт.
● сыр — 100 гр.
● сметана — 100-150 гр.
● чеснок — 5 зубчиков.
● приправа для курицы.
● соль, чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую «ножку», а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить «ножки» на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

4.Куриные ножки в соево- медовом соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● количество куриного мяса зависит от порции
● 6 ст. ложек соев. соуса
● 4 ст. ложки кетчупа
● 2 ст. ложки меда
● 2 ч. ложки горчицы
● 4 зубчика чеснока (раздавить)
● соль, перец по желанию и вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжариваем слегка ножки и заливаем их соусом.
2. Тушим на маленьком огоньке минут 15 до готовности, не забывая перевернуть мясо … всё!

5. Куриные ножки, запеченные со сливками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана сливок
● 5 зубчиков чеснока, измельченных
● 1 столовая ложка поваренной соли
● 1 столовая ложка сахарного песка
● 1 1/2 чайные ложки паприки
● молотый черный перец
● около 1 кг куриных голеней
● оливковое масло
● крупная морская соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбейте сливки с чесноком, солью, сахаром, паприкой и молотым черным перцем в миске.
2. Положите куриные голени в большой плотный мешок (или емкость с крышкой) и залейте сливочным маринадом. Закройте мешок и потрясите его. Охладите в течение по крайней мере 2 часов (лучше 24 — 48 часов).
3. Разогрейте духовку до 220С. Застелите форму для выпечки фольгой. Выньте курицу из маринада и разложите в форме. Немного полейте оливковым маслом, затем посыпьте паприкой и морской солью по вкусу.
4. Запекайте в течение 30 минут, до коричневого цвета. Подавайте сразу же.

6. Запеченные куриные ножки с сырной корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг куриных голеней
● 200 гр сметаны жирностью не менее 20%
● 150 гр сыра
● соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные ножки моем и сразу каждую обсушиваем бумажным полотенцем. Складируем в миску.Затем посыпаем солью и перцем. Соли пару чайных ложек, перца — сколько любите.Перемешиваем хорошо руками, чтобы специи распределились по курице.Выливаем сметану. Ее тоже присолим и поперчим слегка. Снова руками перемешиваем.Раскладываем ножки в форму для запекания. Сверху выливаем соус, оставшийся в миске.Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им курицу.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим — до уверенной золотистой корочки.

Все рецепты с куриными ножками отличаются своей простой и возможностью легко менять пропорции, не испортив вкуса и внешнего вида блюда. Ножки готовятся быстро и совсем несложно. Все, что нужно выбрать – это способ приготовления, который вам больше нравится и… просто начать готовить! Но сначала прочитайте эту статью.

Куриные ножки занимают особое место в сердцах любителей куриного мяса. Они всегда получаются вкусными, их легко готовить, и они хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если иметь в запасе пару рецептов, никогда не придется мучиться, чтобы такого вкусного приготовить на ужин.

Куриные ножки можно отварить (это если вы предпочитаете более диетические блюда), потушить, обжарить, запечь, пожарить во фритюрнице. Можно завернуть в тесто, а можно вынуть косточку и нафаршировать. Летом хорошо замариновать куриные ножки перед выездом на природу, где их можно очень вкусно приготовить на гриле.

Куриные ножки универсальны, их вкус может резко меняться, в зависимости от того, как вы решили их приготовить. Добавьте другие специи или прованские травы, зажарьте в большом количестве масла или потушите с овощами… Это будут совершенно разные блюда, некоторые из которых вам не понравятся, а некоторые станут любимыми навсегда.

Главный и неоспоримый плюс куриных ножек – они очень недорого стоят. Наверное, поэтому интернет пестрит сотнями ссылок «рецепты куриных ножек»!

Есть ли секреты приготовления куриных ножек? Можно ли их сделать еще вкуснее? На самом деле, секрет всего один – выберите правильно куриное мясо и любое блюдо у вас получится!

У хороших и свежих куриных ножек простой признак: тонкая и ровная кожа без повреждений. Цвет мяса – светло-розовый, со слегка голубоватым оттенком. Место среза не должно быть заветренным. Если вы надавите на мясо пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Про несвежий запах даже писать не надо. И так понятно, его быть не должно.

Очень вкусное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол поставить – это фаршированные куриные ножки. Но многие боятся готовить такое, потому что думают, что удалить косточку из ножки очень непросто. Но на самом деле, это достаточно легко. Делается это так: куриные ножки промойте и высушите, затем отбейте кухонным молоточком (но только слегка!). После этого возьмите острый нож и сделайте надрез на сухожилии в нижней части, там, где ножка соединяется с лапкой. Проделайте тоже самое вокруг всего верхнего сустава. Без страха сдвигайте мясо со шкуркой вниз, обрезайте жилки, которые мешаются. И вот когда все жилки будут отрезаны, возьмите ножку в одну сторону, а косточку в другую и, делая вращательные движения, вынимайте. У вас все получится!

Если вам надоели стандартные рецепты с куриными ножками, то рекомендуем вам изучить рецепты тайской или итальянской кухонь. Там есть масса интересных рецептов с куриными ножками, начиная с оригинальных супов и заканчивая пикантными закусками.

И наш стандартный совет – не бойтесь экспериментировать! Сейчас появилось столько рецептов соусов и маринадов, столько всевозможных приправ, что из любой куриной ножки даже начинающая хозяйка способна создать шедевр.

Куриные ножки в панировке



Понадобится: 8 куриных ножек, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, панировочные сухари, 2 яйца, мука.
Приготовление: Куриные ножки замариновать (посолить, поперчить, выдавить чеснок, перемешать и оставить на 1-2 часа, лучше – на ночь в холодильнике).
Далее – панировать куриные ножки. Сначала ножку обвалять в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо, а потом обвалять в сухарях. Обжаривать ножки в большом количестве раскаленного растительного масла (ножки должны практически погружаться в масле). Жарить на среднем огне, до золотистой корочки.
Обжаренные ножки сразу выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Запеченные куриные ножки



Понадобится: 6 шт. картофеля, 6 куриных ножек, соль, перец, прованские травы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 2 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложки горчицы.
Приготовление: Картофель очистить, порезать не крупными кубиками, выложить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 минут после закипания.
В отваренный картофель добавить прованские травы, немного растительного масла, мелко рубленный чеснок, перемешать и выложить в форму для запекания.
Куриные ножки посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной с горчицей и дать промариноваться 20-30 минут. Куриные ножки выложить сверху на картофель.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, а затем температуру уменьшить до 180 градусов и запекать еще 40-50 минут, периодически поливая курицу выделившимся после жарки жиром.

Куриные ножки в тесте



Потребуется: 4 ножки, соль, кари (порошок) – по вкусу, масло для обжаривания. Для теста: 200 грамм муки, 100 грамм масла сливочного, 1 желток яйца, 40 мл воды, ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Куриные окорочка натереть солью и кари. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, положить окорочка и обжарить до появления корочки. Уменьшить огонь и готовить до полуготовности куриных ножек.
Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм, нарезать на полоски шириной 2-3 см.
Теплые окорочка обернуть полосками из теста как бинтом. Между витками оставьте просветы в несколько мм.
Уложить окорочка на смазанный маслом противень, смазать яйцом, по желанию посыпать сверху кунжутом и запекайте около 20 минут при 180С. Тесто на готовых окорочках должно быть золотисто-коричневого цвета. Переложить окорочка на решетку, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить остывать.

Видео рецепт куриные ножки фаршированные с лисичками

Подписаться на автора