Выпечка Рыба Десерты

Суп пюре из картофеля и курицы. Вкусно и полезно: куриный суп-пюре.

Суп пюре куриный со сливками получается легкий и диетический, который идеально подойдет в том числе и для для детского питания.

Суп пюре из курицы ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп — по вкусу.

Куриный суп пюре рецепт приготовления:


Куриные филе помыть, залить 1 литром холодной фильтрованной воды и поставить на огонь варится.
Снять пенки после закипания, посолить и добавить лавровый лист и варить еще 30 минут.
Картофель почистить и порезать на несколько частей.
Морковь почистить и порезать кружочками или натереть на крупной терке.
Лук почистить и порезать на несколько частей.
Овощи положить в куриный бульон с курицей и готовить до полной готовности овощей примерно полчаса.



Куриный суп пюре, который мы готовим, подходит и для питания детей, поэтому ни морковь, ни лук мы не обжариваем.
Вынимаем шумовкой овощи и курицу и перемалываем в блендере или в кухонном комбайне, добавляя понемногу куриный бульон.
Затем добавляем в суп пюре из курицы подогретые сливки и разбавляем куриным бульоном до консистенции супа пюре.



В принципе, суп пюре картофельный с курицей и овощами готов.
Взрослым в суп пюре из курицы и картофеля можно добавить черный молотый перец и посыпать мелко нарубленным укропом.
Приятного аппетита!



Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить овощной суп пюре с курицей на курином бульоне.



Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить суп пюре из куриной грудки.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.

Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.

Картофельный рецепт

В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.

Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.

Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.

Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш куриный суп-пюре с картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.

Приятные дополнения

Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.

Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.

Овощные фантазии


Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.

Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.

Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.

Супчик почти без ничего

А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).

Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.

Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.

Турки тоже любят это блюдо

Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.

Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.

Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.

Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.

Для любителей грибов

Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).

Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.

Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.

Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!

Надо сказать, что вкусные и полезные супы-пюре не очень распространены в российской кухне. Они скорее являются прерогативой европейских кулинаров. Между тем, к примеру, куриный суп-пюре обязательно стоит включить в меню, поскольку он максимально подходит для всех членов семьи.

Во-первых, суп-пюре на курином бульоне – блюдо очень сытное, соответственно, мужская часть оценит возможность быстро утолить голод. Во-вторых, суп-пюре на курином бульоне обладает обволакивающими свойствами, значит, идеально подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В-третьих, если вы будете регулярно включать в свой рацион суп-пюре на курином бульоне, то о проблемах с желудком забудете раз и навсегда. И, наконец, супы-пюре отлично подходят для детского питания.

Каждый рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, обладает определенной изюминкой и имеет свой особый вкус.

Суп-пюре с картофелем на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная тушка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • стебель лука-порея
  • белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак)
  • лавровый лист
  • соль, перец (черный и душистый) горошком
  • зелень

Способ приготовления:

Для начала надо приготовить куриный бульон. В кастрюлю с водой положить вымытую и разрубленную на несколько частей курицу, лук, морковь, коренья, лавровый лист, перец черный и душистый и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким (это базовый рецепт куриного бульона).

Очищенный и порезанный крупно картофель, лук-порей залить процеженным бульоном и варить до полной готовности овощей. Выложить в блендер картофель, лук-порей, куриное мясо, отварную морковь и коренья. Заправить солью, перцем и взбить, постепенно добавляя бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Перед подачей на стол суп-пюре с картофелем посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре с грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1.5 литра куриного бульона, (базовый рецепт)
  • 200 граммов свежих шампиньонов
  • 150 граммов отварного куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 4 картофелины
  • соль, перец, зелень, специи

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибы надо вымыть, порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель и варить до полной готовности. Процедить.

Выложить в блендер картофель, грибы, куриное мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, подливая бульон, чтобы суп из шампиньонов приобрел нормальную консистенцию.

Перед подачей на стол куриный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Рецепт достаточно прост, а вкус пикантен.


Суп-пюре с тыквой и сухариками

Ингредиенты:

  • 150 граммов тыквы
  • стебель лука-порея
  • 3 картофелины
  • 200 граммов куриного мяса
  • 2 горсти сухариков
  • соль, перец, специи
  • зелень

Способ приготовления:

Тыкву, лук-порей и картофель залить бульоном и довести овощи до готовности, процедить через сито. Загрузить в блендер сваренные овощи, мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, добавляя бульон (его можно приготовить заранее). Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натертой зубчиком чеснока.Перед подачей на стол суп-пюре посыпать сухариками и зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

Ингредиенты:

  • 1.5 литра куриного бульона (базовый рецепт)
  • стебель лука-порея
  • 200 граммов цветной капусты
  • 150 граммов куриного мяса
  • 1 небольшая морковь
  • 2 картофелины
  • 5 ломтиков белого хлеба
  • 150 граммов твердого сыра
  • соль, перец, специи
  • зелень

Способ приготовления супа-пюре с гренками с сыром:

Овощи порезать, залить бульоном и довести до готовности. Процедить. Поместить в блендер отварные овощи, мясо, посолить, поперчить, добавить специи и взбить, добавляя бульон.

Хлеб подсушить в тостере. Разлить суп-пюре в керамические миски (или горшочки) сверху положить подсушенный хлеб и посыпать его тертым сыром. Поставить под гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рецепты супов-пюре, которые мы предложили вашему вниманию, достаточно просты в приготовлении, да и времени на готовку потребуется немного. Удобство заключается и в том, что не надо заботиться о правильной нарезке – овощи могут быть нарезаны достаточно крупно, все равно после взбиванию в блендере они превратятся в однородную, достаточно густую массу.

Меняя состав ингредиентов, можно каждый раз готовить первое блюдо с другими вкусовыми акцентами. Куриный суп-пюре с грибами, с картофелем, с капустой брокколи, шпинатом, помидорами, сыром – список можно продолжить. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!

Суп-пюре из картофеля - это достаточно популярное блюдо. Рецепты его приготовления есть в каждой стране. Картофельный суп с курицей - это источник витаминов, не имеющий аналогов по своей питательности и легкости. Куриный бульон быстро усваивается организмом, содержит все необходимые вещества: белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, кальций, магний, железо, селен. Овощи добавляют супу каротин, крахмал. Это все важные витамины в организме, вещества, да и микроэлементы. Не зря это один из первых супов, с которого ребенок переходит на "взрослое" питание. Такой суп полезен при заболеваниях ЖКТ, язвах и менее тяжелых заболеваниях, например, простудах. Как видно, польза от картофельного супа-пюре с курицей очень большая.

Картофельный суп пюре с курицей - рецепт классический

Очень простое блюдо, великолепно подходит даже тем, кто приходил на кухню только есть. Чтобы сварить этот суп, не нужно иметь поварское образование. Главное - желание, набор продуктов и кухня. Курицу для супа нужно отварить, бульон желательно процедить, чтобы он стал чистым и прозрачным.

Важный момент: для детского питания курицу после первого закипания необходимо отварить еще раз в новой воде, чтобы количество жира стало меньше, потому что он тяжело усваивается организмом ребенка. Достаем мясо, когда бульон сварился, и кладем в него овощи: морковь, лук и картофель, можно добавить корень сельдерея. Морковь и лук можно предварительно спассировать используя, к примеру, оливковое масло (рафинированное). Когда картофель сварится, протираем в блендере и кладем обратно в суп вместе с мелко порезанным куриным мясом, доводим до кипения, даем повариться пару минут. В готовый суп добавляем порубленную зелень и гренки.

Куриный суп-пюре в мультиварке

В век научно-технического прогресса картофельный суп с курицей великолепно готовится в мультиварке. Это чудо техники позволяет сократить время приготовления. Хозяйки, которые хоть раз готовили еду в мультиварке, отказываются готовить ее на плите.
Особенно такой способ актуален при наличии большой семьи, и нужно быстро приготовить обед. Отличным вариантом первого блюда будет картофельный суп-пюре с курицей и шампиньонами. Помытую и порезанную на небольшие кусочки курицу вместе с картофелем закладываем в мультиварку, солим и ставим на режим "Тушение".

В это время чистим лук, морковь и шампиньоны. Через 25 минут достаем курицу и картофель, выкладываем их на отдельное блюдо. Бульон тоже выливаем. В ополоснутую чашу наливаем подходящие нам рафинированные растительный масла (одно на свой выбор), кладем порезанные овощи, ставим на режим "Выпечка". По истечение времени докладываем шампиньоны, солим, добавляем мелко рубленный чеснок и ставим на режим "Обжаривание".

Через 15 минут перекладываем в чашу блендера обжаренные овощи с грибами, куриное мясо и картофель, перемалываем в пюре. Получившуюся массу перекладываем обратно в мультиварку, доливаем бульон и сливки. Включаем режим "Варка".

Как только закипит, суп готов. Как видно из рецепта, суп-пюре в мультиварке достаточно простой в исполнении.

Суп-пюре картофельный с курицей и грибами по-французски

Супы-пюре - это основа многих мировых кухонь. Рецепты не особо разнятся друг от друга, но сам факт приготовления блюда из кухни другой страны вносит изюминку в любое застолье. Французская кухня давно и по праву считается самой изысканной. Не зря она уже на протяжении столетий носит гордое название "высокая". Многолетние традиции нашли свое отражение в качестве продуктов и способах их приготовления. Одной из характерных особенностей национальной кухни Франции является то, что ее жители в качестве первого блюда предпочитают супы-пюре. Рецепт традиционный, но стоит лишь обмолвиться, что он французский, суп тут же перестанет быть обыденным.

Для приготовления картофельного супа-пюре понадобятся белые грибы, пара ломтиков батона, сливочное масло, немного куриного бульона, яйца, сливки и главные ингредиенты - куриное филе и картофель. Филе и грибы обжариваем на сливочном масле. В половине бульона отвариваем картофель, добавляем хлеб и порубленную петрушку. Соединяем все ингредиенты с яйцами и протираем пестиком до однородной массы. Вливаем сливки, остальной бульон, солим, перчим и посыпаем щепоткой мускатного ореха. Приготовленный шедевр традиционной французской кухни можно подавать к столу!

Суп-пюре розенталь

Рецепт супа-пюре со странным названием "розенталь" пришел из скандинавской кухни. Невзирая на то, что основной компонент этой кухни рыба, ведь Скандинавские страны окружены морями, жители этих стран очень любят картошку и нередко готовят куриный суп-пюре, который отлично согревает в холодной зимой. И, как говорят в Швеции, может даже заменить полноценный обед, до такой степени он сытный. Климат нашей страны недалеко ушел от скандинавского, поэтому рецепт этого супа будет очень даже кстати.

Варим куриный бульон, кладем в него нарезанный картофель европейский, растение лук-порей, тимьян, лавровый лист и немного белого вина. Не забываем посолить по вкусу. Не сомневайтесь, полезные свойства белого вина и поваренной соли, кстати в этом рецепте. Варим под крышкой до полуготовности, добавляем молоко и сметану. Кипятим еще минут 5 без крышки. Измельчаем в блендере, посыпаем зеленым луком и можно подавать. И обязательно добавляем гренки.

Как видно из рецептов, картофельные супы-пюре с курицей - это очень распространенное блюдо во всем мире. Увы, в нашей стране они не настолько пользуются популярностью, как в европейских странах. В большей степени хозяйки предпочитают готовить обычные супы. И все же найдется много почитателей именно супов-пюре. В чем же польза этих блюд? Куриное мясо - очень ценный и питательный продукт, идеален для детского и диетического питания. Педиатры и диетологи советуют его в качестве легкого и полезного блюда. В нем кладезь витаминов, а также он низкокалорийный. Одна стограммовая порция картофельного супа-пюре с курицей содержит всего 79 килокалорий. Суп-пюре превосходно усваивается организмом и несет в себе целительную пользу для пищеварения, так что не нужно пренебрегать им во время приема пищи.