Выпечка Рыба Десерты

Сорта перловой крупы. Перловая крупа. Успешное лечение от многих заболеваний

Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) - растения из семейства злаковых. Шлифованное цельное зерно называют перловкой. А дробленое, но необработанное - ячневой крупой. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина». И действительно зернышко перловки похоже на жемчуг.

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

В перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами - смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Белково-крахмальная слизь, которая образуется при разваривании каши, применяют при язвенной болезни желудка, при хроническом панкреатите и колите. А рассыпчатая каша стимулирует работу кишечника. Ячменная каша употребляется для профилактики малокровия, колитов, ожирения, способствует выработке коллагена, который сохраняет кожу упругой. Полезна она при повышенных физических нагрузках.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Перловка в косметике

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.

Маска из перловки

Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник

1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.


Компресс для лица

Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15-20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Перловая диета - одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления.

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до пяти лишних килограмм, нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.


Рецепты с перловкой

Многие относятся к перловке без особого уважения, и напрасно, ведь это одна из самых полезных круп. Особенно хороша она в пост, и не только в супах и гарнирах, но может быть компонентом салата и даже десерта. Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Перловка отлично сочетается с несладкими добавками: специями, овощами, грибами, мясом. Сливочное масло предпочтительнее растительного. Из специй и пряностей можно добавлять имбирь, гвоздику, душистый перец, куркуму, шамбалу, асафетиду.

Кулинарные секреты перловки:

Главное - правильно ее приготовить, сварить так, чтобы крупинки стали мягкими и нежными. Для этого перловку перед варкой замачивают на несколько часов (лучше и удобнее - на ночь). Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока).

«Правильную» перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. «Неправильную», но быструю варят просто так до мягкости.

Готовая перловка становиться набухшей, мягкой.

Еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Салат с перловкой и овощами

80 г перловки, 1 небольшой кабачок, 1 перец сладкий, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица красная, 10 шт. помидоров черри, 10 шт. маслин черных, тимьян (свежий или сушеный), петрушка, растительное масло. Для заправки: оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Перловку в пакете сварить в большом количестве подсоленной воды так, чтобы она была рассыпчатой, не клейкой. Слить воду, остудить крупу. Кабачок, перец нарезать кубиками, чеснок - ломтиками, потушить все на растительном масле. За 2 мин. до готовности приправить тимьяном, это придаст блюду тонкий аромат. Остудить. Помидоры и маслины разрезать на половинки, петрушку нарубить, лук измельчить. Соединить овощи с вареной перловкой. За-править салат. Заправка: смешать оливковое масло, сок лимона 3:1, посолить, поперчить, слегка взбить.

Перловка с грибами

2 стакана перловки, 2 морковки средние, 2 луковицы средние, 300-400 г шампиньонов свежих, соль по вкусу, растительное масло, приправы (базилик, тимьян, розмарин, чеснок, черный и красный молотый перец по вкусу). Перловку сварить, посолить по вкусу. Нарезать грибы и лук, обжарить, добавить в перловку, положить приправы, перемешать, держать на малом огне до полного выпаривания жидкости. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин., подавать с зеленью. Простое, сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Котлеты из перловки

Перловка вареная (1 стакан сухой), 1 луковица, 3 картофелины, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, мука для панировки. Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропустить через мясорубку, добавить специи по вкусу (я стремилась приблизить вкус котлет к мясным, поэтому положила кориандр, говорят, он придает «мясной» вкус), мускатный орех, молотый перец. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить. Вкусно, полезно и крайне дешево!

Овощное рагу с перловкой

400 г перловки, 0,5 кг капусты белокочанной, 5 картофелин средних, 1 морковь крупная, 1 луковица средняя, соль, перец черный, масло растительное. Промыть перловку холодной водой, оставить набухать на ночь. Нашинковать капусту в казан, добавить растительное масло, слегка обжарить, добавить небольшое количество воды, поставить тушить на небольшой огонь на 15 мин. Нарезать картофель мелкими кубиками, натереть морковь на крупной терке, добавить в капусту. Мелко нарезать лук, добавить его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы - вы перебьете и без того приятный запах блюда. Тем временем крупа должна быть готова. Слить с нее остатки воды, переложить в казан, перемешать и прогревать на малом огне еще 15-20 мин. Сочное, нежное овощное рагу.

Плов с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить плов, для которого необходимо взять 500 грамм бекона, 1 головку лука, 1 морковку, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовую ложку томатной пасты После того как все ингредиенты для приготовления в сборе, берем свинину, обжариваем с овощами в любой посуде, которая имеет стенки потолще, например можно использовать казан или сотейник. Затем к обжаренной свинине нужно добавить томатную пасту и специи, перемешать. А теперь приступим к самой крупе. Перловку нужно вымочить на протяжении 2-3 часов, затем заливаем кипятком в соотношении на 2 части крупы к трем частям воды. Варить нужно 10-15 минут на медленном огне. Затем равномерно выкладываем крупу в свиной бульон, который остался после варки свинины, и выпариваем бульон до уровня крупы После чего плотно закрываем плов крышкой и ставим на 45-50 минут в духовку (200-220 °С), которую предварительно разогрели.

Голубцы с перловкой

8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки изюма, пучок зеленого лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Мясо, тушеное с перловой крупой

600 г говядины, 200 г копченого шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

18.11.2011.

А теперь финский секрет приготовления перловки:

Нигде, кроме финской кухни, не употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке или в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Такая обработка придает иной, более полный и приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает изделия из этой крупы по вкусу совсем иными (по сравнению с не слишком популярной русской перловой кашей).

P.S. Сегодня с утра замочила перловку в смеси из воды, кефира и молока, сейчас поставила варить ...

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

Кроме того, перловая каша богата на клетчатку, в процессе варки приобретает слизистую структуру. Она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта – гастритами с разной кислотностью (за исключением сильнокислой), язвенными поражениями, колитами.

Польза для мужского организма

Существует мнение, что перловая крупа, в независимости от того, как она приготовлена, способна повышать потенцию у мужчин. Чтобы добиться результата, нужно есть кашу из перловки хотя бы один раз в неделю. Можно готовить супы, плов, просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца длительность полового акта и сила эрекции улучшатся.

Добиться лучшего результата можно, если наряду с перловкой ввести в рацион продукты, позитивно влияющие на мужскую силу:

  • чеснок (можно в большом количестве добавлять в плов из перловой каши);
  • оливковое масло (подойдет для заправки салатов, также можно немного добавлять в готовую кашу);
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

Польза для женщин

Любая девушка хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Благодаря содержанию лизина перловая крупа способна помочь в этом деле. При регулярном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, как следствия значительно улучшается состояние кожи, сохраняется эластичность.

В связи с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы слабый пол часто страдает циститом. Перловка обладает мочегонным действием, частое ее употребление очищает мочевой пузырь и не дает развиться воспалению. При хроническом течении рекомендуется вводить перловую кашу в рацион, чтобы предотвратить обострение болезни.

Кормящим мамам можно пить отвар из перловки. Каждодневное употребление улучшит качество и увеличит количество грудного молока.

Перловка для беременных

Во время вынашивания ребенка организм женщины каждодневно потребляет большое количество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для правильного развития плода. В перловке содержатся практически все вещества, которые нужны для мамы и малыша.

Фосфор улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию костной системы ребенка. Также он укрепляет скелет будущей мамы, который поддается повышенным нагрузкам во время беременности.

Витамины нормализируют общее состояние организма, благотворно влияют на нервную систему беременной и малыша.

Калий нужен для работы сердца, который в этот особенный период перекачивает кровь не по одному, а по двум организмам.

Особую роль играет, содержащееся в перловке, железо. Во время беременности часто развивается железодефицитная анемия, как следствие организм матери и плода страдает от кислородного голодания. Потребление перловки является профилактикой дефицита железа.

Вред перловки

Какая же польза и вред перловой крупы? При неосторожном употреблении злак может лишь вызвать расстройства в функционировании пищеварительной системы или, крайне редко, спровоцировать появление аллергических реакций.

Поскольку каша достаточно тяжело переваривается, существуют группы людей, которым нужно вводить ее в рацион с большой осторожностью:

  1. Женщинам в положении – перловая каша полезна как для развития малыша, так и для нее самой. Но если организм беременной не привык к такой пище, то употребление перловки может вызвать тяжесть в районе желудка, боли в животе, скопление газов.
  2. Детям в возрасте до трех лет – у маленьких деток пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому ей тяжело справиться с перловой крупой.
  3. Людям, страдающим метеоризмом.
  4. Людям, имеющим сильно повышенную кислотность в желудке.

При правильном, без фанатизма, употреблении перловка проявляет свои лучшие качества и приносит исключительно пользу.

Применение крупы

Перловую кашу используют не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд, но и для лечения в нетрадиционной медицине, похудения, а также в косметологии.

Диета с перловкой

Несмотря на то, что калорийность злака высокая, его часто используют в целях похудения. Продукт богатый на растительные белки, которые, в отличие от протеинов животного происхождения, усваиваются полностью и не откладываются в организме. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перловая каша способствует быстрой потере массы, но с сохранением мышечных тканей.

Также в составе перловки много медленных углеводов, они понемногу расщепляются и постепенно усваиваются, поэтому после тарелки злаковой каши, человек долго не испытывает чувство голода.

Маски для кожи лица из перловой крупы

Маски из перловой крупы оказывают тонизирующее действие на кожу, подтягивают ее, делают более незаметными морщины и возвращают упругость векам.

  1. Размолоть крупу в мелкую кашицу и залить горячей водой так, чтобы образовалась густая кашица. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Ватные тампоны смочить в готовой маске и положить на закрытые глаза, оставшуюся массу равномерно распределить по поверхности лица. Держать маску 30-40 минут, по истечению времени кашу смыть теплой водой.
  2. Размельчить 50 г перловой каши и вбить в получившуюся муку сырой белок от куриного яйца. Перемешать, добавить столовую ложку сока из томатов и тщательно взбить в блендере. После этого капнуть каплю ромашкового масла. Маску нужно наносить на чистую кожу лица, держать 20-30 минут, смывать теплой водой. Такая процедура избавляет кожные покровы от лишней жирности, придает им матовости и гладкости.

Блюда из перловки

Важно знать, как варить перловую крупу, чтобы не потерять ее полезные свойства и сохранить вкусовые качества.

  1. Перед приготовлением зерна лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Замачивание способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, кроме того продукт набухнет и можно более точно определить его объем.
  2. Нужно соблюдать пропорцию воды и зерен. Для жидкой каши соотношение 1:4, для более рассыпчатого блюда 1:2,5.
  3. Чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Раньше перловку варили около 6 часов, в современном темпе жизни тяжело уделить столько времени процессу приготовления. Для замоченной крупы будет достаточно 1,5-2 часа.
  4. Лучшая заправка для перловки – это сливочное масло. Но добавлять его можно только тогда, когда каша уже полностью готова.

При правильном приготовлении и употреблении перловой каши она способна принести огромную пользу. Несомненным плюсом является то, что есть перловку можно практически всем. Она не имеет противопоказаний.

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.

С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.

Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Перловая крупа - это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа - это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 - 0,191 мг, В2 - 0,114 мг, В3 - 4,6 мг, В5 - 0, 282 мг, В6 - 0,26 мг, В9 - 23 мкг и холин - 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы - 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах , а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки - отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин - антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам . Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы - не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2-3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.

Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.