Сыр из кислого молока и кефира. Домашние сыры - варианты приготовления.
Приготовить в домашних условиях сыр пробуют многие, и тут важно в первый раз использовать удачный рецепт, благодаря которому захочется экспериментировать с сыром дальше. Такой рецепт есть! Сыр получается похожим на адыгейский, а различные добавки к нему позволяют получать каждый раз очень интересный и вкусный результат. Основной вариант — домашний сыр — рецепт из молока и сыра без добавок — можно включать в детское меню. К тому же, сыр получается диетическим за счет того, что используются продукты с минимальной жирностью, а значит, его можно есть, совершенно не беспокоясь о прибавке в весе.Очень удобно готовить сыр с вечера, тогда на утро вам обеспечен легкий, полезный и вкусный завтрак.
Ингредиенты
- молоко с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- кефир с жирностью от 1 до 3% 1 литр
- куриные яица 6 шт.
- поваренная крупная соль 4 ч. л.
В качестве добавок:
- небольшой болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежая зелень или
сушеные пряные травы по вкусу
Из данного количества продуктов на выходе получается примерно 550 г домашнего сыра.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.
Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.
Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.
Ароматный домашний сыр из молока и кефира можно быстро приготовить в домашних условиях. Забудьте про магазинные сыры, очень часто там нет ничего полезного. Такой домашний сыр можно смело давать деткам, добавлять в овощные салаты, делать разные закуски и канапе.
Для его приготовления нужно только домашнее молоко и желательно кефир. Можно купить 2 литра молока, литр закислить, чтоб получился кефир и потом готовить сыр. Для пикантного вкуса мы добавим специи, зелень. Добавки могут быть любыми – жареные грибы, перец болгарский, лук, орехи, семена льна, всё, что вы любите.
Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира со специями нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 0,5 литра,
- домашний – 0,5 литра,
- яйца куриные – 3 штуки,
- соль молотая – 1 чайная ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- чеснок – 1 зубок,
- укроп, смесь специй универсальная, паприка острая – по вкусу.
Сыр из молока и кефира со специями: рецепт
Рецепт домашнего сыра из молока и кефира понравится многим хозяйкам, которые любят молочные продукты без консервантов и всякой химии. Кстати, хранится этот сыр дня три в холодном месте, если нужно больше, тогда укус нужно добавлять, пару столовых ложек.
Продукты могут быть комнатной температуры или сразу из холодильника, не имеет значения.
Наливаем в банку пол литровую домашнее молоко, чтоб замерять точно 500 миллилитров.
В другую такого же объёма банку, наливаем кефир то же количество.
Наливаем в сотейник молоко и кефир, ставим на плиту и ждём, когда нагреется хорошо, но не закипит!
В пиалку вбиваем яйца, добавляем сразу или потом сахар и соль.
Взбиваем венчиком яйца пару минут. Когда молоко с кефиром нагреются, тонкой струйкой вливаем яичную смесь и сразу венчиком перемешиваем.
Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Когда наша молочная смесь закипит, высыпаем в сотейник чеснок, сухой укроп, смесь специй универсальную, в ней у меня перец чёрный и красный, куркума, кари, кориандр, тимьян, базилик. Чтоб придать сыру немного остроты добавим ещё острую паприку кусочками.
Перемешиваем смесь со специями и три минуты пусть всё покипит. Можно и дольше варить, но тогда сыр будет жестковат.
Уже мы приготовили стерильную марлю, выливаем содержимое сотейника через марлю и в ней у нас остаётся почти готовый сыр.
Сыворотку можно использовать в окрошке, приготовлении оладий.
Немного скручиваем марлю, не нужно узлы вязать, можно в любую форму сложить сыр и сверху установить пресс. Я накрываем блюдцем, и ставлю банку с мёдом. Эту конструкцию нужно перенести в холодное место на час.
Через время достаём домашний сыр.
Убираем марлю и храним его в железном судочке или кастрюльке, в чем удобнее.
Домашний сыр из молока и кефира со специями готов!
Автор Алёна Бондаренко
Предлагаю вам великолепный, а главное очень простой рецепт домашнего сыра. Конечно такой домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного и храниться будет меньше, так-как не содержит консервантов. Но полагаю домашний сыр будет съедаться так быстро, что просто не успеет испортиться.
В то же время мы получаем очень полезный натуральный продукт с нежным, немного сливочным вкусом. А экономия какая!!! Хороший сыр сейчас стоит дорого, а чтобы приготовить такой домашний сыр потребуется минимум затрат и минимальный набор продуктов. Главными продуктами здесь будут кефир и молоко.
И так для приготовления домашнего сыра нам понадобится:
- Молока жирностью 3,2% или более 1 литр.
- Кефира жирностью 3,2% или более 1 литр.
- Яиц 3 штуки.
- Зелень сушеная (укроп, петрушка) по вкусу и желанию.
- Соль (примерно 3 чайных ложки, или по вкусу).
Из этого количества продуктов должно получиться примерно 500 гр домашнего сыра. Молоко лучше всего брать рыночное. Если такой возможности нет, то молоко в магазине купить с минимальным сроком хранения. Молоко, которое может храниться 2 месяца для приготовления домашнего сыра не годится.
Приготовление домашнего сыра
Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молоко, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. До кипения смесь не доводить. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой вливать в горячую смесь. При желании добавить зелень, укроп и петрушку. Варить на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла смесь нужно помешивать ложкой. Когда большая часть сыворотки стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Для полной готовности оставить домашний сыр из кефира и молока в холодильнике на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет и домашний сыр из кефира и молока будет готов к употреблению.
Бесконечное разнообразие сортов сыров не сходит с наших столов.
Это закуски и бутерброды, салаты и модные сырные тарелки, спагетти, пицца, запеканки… Всего и не перечислишь.
Многие предпочитают покупать сыр в магазинах, но трудно не заметить, как ухудшилось качество покупных сыров.
Домашние продукты, сделанные своими руками намного более качественные и вкусные, а также экономные.
Чтобы приготовить домашний сыр из кефира и молока, не понадобится много вложений и времени.
И какие-то секретные технологии здесь тоже не используются.
Как сделать сыр из кефира в домашних условиях знали даже наши бабушки и успешно использовали этот рецепт.
Сыр, приготовленный из натуральных продуктов, всегда вкуснее, ароматнее и нежнее.
И в нем нет никаких вредных добавок, особенно, если молоко «свойское».
Чтобы сделать домашний сыр из кефира и молока, нужно использовать самые лучшие и качественные ингредиенты, которые достать в наше время в городе не так то просто.
Молоко от коровы найти еще можно, а вот при выборе кефира читайте этикетки, чтобы не было посторонних надписей в составе.
Для приготовления сыра не подойдет стерилизованное или пастеризованное молоко, используйте его в крайнем случае.
Также нужен самый высокий процент жирности и минимальный срок хранения.
Рецепт домашнего сыра из кефира и молока
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира
- 1,5 л молока
- 0,5 ст. л. соли
В процессе готовки можно добавить сыру ароматические свойства с помощью сушеных укропа, розмарина, петрушки, базилика, мяты, мускатного ореха.
Попробуйте положить измельченные миндальные орешки. Их нужно подержать в кипятке, снять кожицу и мелко порубить.
Приготовление сыра из кефира и молока:
1. Вылейте молоко в эмалированную посуду, нагрейте почти до кипения.
2. Добавьте в кастрюлю кефир, посолите, перемешайте и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
3. Процедите массу через марлю. Не снимая марли, переложите в дуршлаг или сито, разровняйте, накройте блюдцем, а сверху положите груз. Держите 4-5 часов.
Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.
Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.
Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.
Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими интересными рецептами приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.
- Тонкости приготовления сыра
- В чем можно готовить сыр?
- Как приготовить рикотту?
- Отзывы и комментарии
Какие виды сыров можно сделать?
Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.
Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:
- плавленый;
- крем-сыр;
- сулугуни;
- адыгейский;
- маскарпоне;
- панир;
- брынзу;
- брюност;
- фета.
Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.
Тонкости приготовления сыра
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:
- Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
- Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
- Твердость массы зависит от степени давления пресса;
- Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
- Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.
Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.
В чем можно готовить сыр?
Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:
- дуршлаг;
- эмалированная миска;
- кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
- марля, сложенная в несколько слоев.
Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.
Как приготовить адыгейский сыр?
Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.
Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:
- 3 л нежирного молока;
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 л жирного кефира.
Процесс приготовления:
- В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
- Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
- Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
- После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
- Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
- Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
- Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
- Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.
Рецепт маскарпоне по-домашнему
Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.
Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:
- 1 литр молока;
- 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
- 2 ст. л. сока лимона.
- В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
- Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
- Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
- Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
- Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
- В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
- Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
- Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.
За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.
Как приготовить рикотту?
Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.
Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:
- 150 мл жирного кефира;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 л домашнего молока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- Щепотка соли.
- В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
- «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
- Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.
В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.
Рецепт приготовления крем-сыра
Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.
Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:
- 1 литр кефира;
- 1 литр ряженки;
- ½ домашнего молока.
- В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
- Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
- В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
- За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.
Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.
Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.
Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.