Выпечка Рыба Десерты

Картошка целая запеченная. Картошка запеченная в рукаве. Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления.

Как запечь картошку в духовке: 9 рецептов.

Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля.

Рецепт 1. Как запечь картошку в духовке ПРОСТО


  • 1 кг. картошки
  • 2 зубчика чеснока
  • приправа неострого красного перца
  • оливковое или подсолнечное масло
  1. Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину разрезаем пополам.
  2. Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
  4. Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
  5. Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца - не страшно.
  6. Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
  7. Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
  8. Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.

Рецепт 2. Картошка, запеченная в духовке с тмином в духовке (дольками)

Нам нужно 4−5 картофелин, растительное масло, тмин. Тщательно моем картофель и режем его на дольки (чем тоньше, тем быстрее они приготовятся и лучше пропекутся). Смешиваем картофельные дольки с маслом и тмином. Выкладываем дольки на предварительно смазанную растительным маслом форму. Запекаем в духовке при 220 градусах около часа. Тмин придаст вкусу картофеля пикантности.

Подавать картофельные дольки можно с майонезом, но лучше приготовить простейший соус: несколько ложек сметаны, в которые натерта головка чеснока. Потрясающе вкусно, сытно и при этом доступно!


Рецепт 3. Как запечь картошку с чесноком в духовке


  • картофель — 8шт,
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль, перец

Картошку промыть, почистить. Сделать на каждой картофелине несколько надрезов, не прорезая до конца, чтобы картофель не распадался, а немного раскрылся в виде веера.

Для чесночного соуса: в миску положить мелко порезанную зелень петрушки или укропа, добавить пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Картофель хорошо смазать полученным соусом, стараясь также промазывать в местах разрезов и выложить на смазанный маслом противень.
Запекать в духовке до готовности.

Рецепт 4. Картошка запеченная в фольге в духовке

Картофель, запеченный в духовке в фольге, - очень прост в приготовлении. Но его вкус получается изумительным, а аромат - невозможно описать словами!

  • 8-10 ровных клубней картофеля,
  • 1 головки лука-репки,
  • 100 г сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • фольга.

Клубни картофеля очень тщательно промыть, каждый по отдельности завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Время запекания будет зависеть от их величины. На картофеле, прямо через фольгу, сделать крестообразный надрез. Далее, чтобы размять его мякоть, воткнуть в него вилку, и сделать ею несколько поворотов.

Измельченный чеснок смешать со сметаной. Лук-репку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Раздвинув немного фольгу, в середину каждой картофелины положить понемногу обжаренного лука, полить приготовленным сметанным соусом и посыпать мелко измельченным укропом. Блюдо готово.


Рецепт 5. Как запечь картошку с салом в духовке

От картофеля, запеченного в духовке по этому рецепту, невозможно отказаться, потому что он получается очень ароматным и нежным. Его можно есть прямо сразу, а можно готовым брать в дорогу или на пикник.

  • на 1 картофелину берутся 3 тонких кусочка копченого сала или грудинки,
  • соль, перец - по вкусу,
  • фольга.

Картофель почистить и разрезать его по середине на 1 одинаковые части. Его можно слегка посолить, если будет использоваться слабосоленое сало, и поперчить.

На одну половинку картофеля (на место разреза) положить кусочек сала, накрыть второй его половинкой. Далее взять кусок фольги на него положить кусочек сала, на него соединенные половинки картофеля, на них - еще один кусочек сала. Края фольги поднять к верху и соединить, плотно их закрутив. . Все это выложить на решетку в духовку и выпекать при температуре 100-110 градусов от 30 до 50 минут (зависит от величины картофеля).

Рецепт 6. Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри.
Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Рецепт 7. Картошка, запеченная с грибами, сыром, сметаной

  • 4 крупных картофелины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 500 г грибов (у меня опята, но подойдут белые, обабки, маслята и даже шампиньоны),
  • стакан сметаны,
  • 150 гр Голландского сыра,
  • сливочное масло,
  • соль, перец.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом
Выкладываем в 2 слоя тонкие кружочки картофеля,
нарезанный полукольцами репчатый лук. Присаливаем.
Грибы мелко нарезаем, обжариваем немного на отдельной сковороде, выкладываем на картофель с луком. Солим слой с учетом того, что картошку уже посолили. Посыпаем по вкусу молотым перцем.
Заливаем сметаной.
Сверху натираем на мелкой терке сыр и отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.

То же самое можно проделать и в горшочке, порционно. Подавать вкусно с овощным салатом или пластиками помидоров.

Рецепт 8. Как запечь картошку с курицей в духовке

Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления курицы целиком в духовке. Курица запекается в рукаве с картошкой, репчатым луком и чесноком. Курица получается запеченной до золотистого цвета, очень сочной и ароматной, и что самое главное - сразу же с оригинальным гарниром.

  • Курица — 1шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Специи для курицы (или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка)
  • Соль, черный перец

Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело — размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

А. Маринуем курицу

Вообще, каждый что называется, хозяин — барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул «самый простой способ запекания курицы в духовке»

А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании — обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

Б. Запекаем курицу в рукаве

На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее — почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки — репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета — делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

Только что запеченную курицу подавать сразу же на стол! Остывшее блюдо уже не будет таким одуряющее ароматным и вкусным!

Рецепт 9. Картошка с мясом запеченные в духовке под сырной корочкой


  • Картофель — 2 кг
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 100-150 г
  • Петрушка — 100-150 г
  • Сыр твердый — 200-300 г

Готовлю данное творение, когда не хочется долго возиться и хочется вкусно покушать.
Основные ингредиенты — мясо (в случае бюджетного варианта хорошо подходит и фарш), картофель, морковь, укроп, петрушка, лук, чеснок, майонез, сыр.

В глубокий противень наливаю растительное масло, так чтобы не было не смазанных участков, но не стоит и переливать. На противень укладываю слой мяса (нарезано маленькими кусочками) или слой фарша.

Мясо или фарш на 5 — 10 минут замачиваю в небольшом количестве соевого соуса.

Следующий слой — это смесь заранее заготовленных овощей, а именно: морковь тертая на крупной терке, мелко нарезанные лук, петрушка, укроп. В нарезанные овощи добавляю немножко майонеза, добавляю соль, перемешиваю и на противень.

Третий слой делаю из смеси: картофель, нарезанный тонкими ломтиками или кружочками, чеснок выдавленный чеснокодавкой, майонез, соль. Будет вкуснее если добавить приправки. Хорошо подходят приправы — хмели-сунели, гибная, универсальная («Mагги», «7 блюд» и. т. д.) Укладываем на противень и ставим в духовку. Если картофель не смазывать майонезом, то в духовке он подсыхает и верхняя часть не будет сочной.

Под воздействием температуры из ингредиентов выходит жидкость, но это не беда. В момент запекания жидкость испаряется. Готовится в духовке примерно 40 — 50 мин, в зависимости от температуры. Ориентироваться можно по запаху, а так же по виду картофеля. Минут за 10 — 15 до готовности достаем противень и посыпаем блюдо тертым сыром и в духовку. Вот вроде бы и все!

,

5 лучших рецептов запекания картофеля в духовке. Попробуйте каждый из них!

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой




Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
растительное масло – 2 столовые ложки;
соль – половина чайной ложки.
1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.
2. В глубокой миске смешать масло и соль.
3. Обмокнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.
4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.
5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.
Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге




Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.
Ингредиенты:
картофель – 5-6 штук;
сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).
1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.
2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.
4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.
5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками




Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль, перец, специи – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика.
1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.
Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)




Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.
1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.


Картошка-гармошка в духовке




Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.
Ингредиенты:
картофель – 5 штук;
бекон (сало) – 150 грамм;
твёрдый сыр – 150 грамм;
сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
чеснок – 1 зубчик;
зелень, соль, перец – по вкусу.
1. Картофель помыть, почистить, обсушить.
2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.
3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.
4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.
5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.
6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.
7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.
8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.
9. Готовое блюдо подать горячим.


Как вкусно запечь картошку: пошаговые рецепты приготовления, сочетание ингредиентов, нюансы сочетания.

Рассказать

Каждая хозяйка знает как минимум 4 – 5 рецептов вкусного приготовления картофеля, и примерно 3 из них, это именно запеченная картошка. Однако не каждая женщина за всю свою кулинарную практику знает, что именно картофель, в числе прочих полезных продуктов, является уникальным корнеплодом.

История этого питательного растения насчитывает порядка нескольких веков, с тех пор как его ценные питательные свойства были обнародованы в Перу. В записях тех лет также можно встретить такое его название, как «второй хлеб». В том числе и поэтому этот продукт присутствует в изобилии в рационе каждой семьи нашего региона.

Как бы странно это ни звучало, но кулинарные изыски из картофеля достаточно разнообразны, главное, понимать основные нюансы, а также иметь фантазию или список заготовленных рецептов о том, как запечь картошку в духовке. В зависимости от продуктового набора, специй и цели блюда из картошки, за которое вы взялись, будет определяться, сколько все это придется запекать. В среднем период полного приготовления корнеплода варьируется в пределах от 30 минут до 1 часа, в зависимости от промежуточной обработки продуктов, величины порционных кусков и температуры нагрева духовки от 180 до 200 °C.

Рецепты запеченной картошки

Излюбленным блюдом большинства домочадцев являются вариации на тему запеченного картофеля. Конечно, это традиционное праздничное блюда на многих праздниках и семейных посиделках.

Картошка запеченная целиком

Достаточно популярным является запеченный картофель с ароматными маслами. Самым востребованным, без сомнений, является подсолнечное масло, но также оригинальными на вкус выходят блюда с использованием оливкового и льняного масла. Единственный нюанс, о котором никогда не стоит забывать, так это то, что любое масло, даже самое хорошее холодного отжима, крайне плохо поддается термической обработке. Под воздействием высоких температур масляная структура меняется, подвергаясь молекулярным деформациям, которые не вполне хорошо влияют на качественный состав продукта в виде свободных радикалов и прочих неприятных последствий.

Поэтому, чтобы приготовить полезное блюдо и сохранить красивый вид запеченной картошки как на гастрономических фото, рассмотрим два простых рецепта.


Идея этого блюда заключается в том, что выбранное вами масло добавляется уже после того, как корнеплод будет приготовлен. Таким образом, мы сохраним аутентичность блюда и сбережем полезные микроэлементы масляной основы. Для нашего аппетитного блюда мы выберем небольшие картофелины сорта для жарки, они не так быстро развариваются, сохраняют структуру корнеплода, поэтому поджариваются до золотистой корочки. Можно использовать даже молодую картошечку, она как раз то, что нужно. Кроме этого, для подачи мы приготовим ароматное чесночное масло – это несложно, зато очень вкусно и натурально.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 1 кг;
  • оливково масло – 100 г;
  • чеснок – около 5 зубчиков;

Приготовление:

  1. Картофель замочите в немного теплой воде на 5 – 7 минут. Затем хорошенько промойте, удалив с поверхности глазки и прочие шероховатости. Выложите и дайте ей высохнуть полностью.
  2. Включите духовку на 180 °C за 2 -7 минут до того, как отправить туда картофель. Все разложите равномерно на противень и отправьте в печь минут на 30 – 40, в зависимости от мощности.
  3. Тем временем приступим к приготовлению ароматного дополнения к блюду. Очистите дольки чеснока и пропустите его через давилку.
  4. В удобной керамической емкости смешайте по 0,5 ложки специй, чеснок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте. Теперь нужно добавить соль и путем проб выверить нужный вкусовой баланс.
  5. Когда картофель будет готов, а проверить это можно легко с помощью зубочистки или тонкого ножичка, достаем противень из печи.
  6. В специально приготовленную глубокую емкость выкладываем картофелинки и все заливаем чесночным маслом. Теперь важно, чтобы масло полностью покрыло каждый корнеплод. Для этого аккуратно, желательно деревянной или силиконовой лопаточкой, перемешайте содержимое емкости.
  7. Когда все будет готово: картофелины станут блестящие, а аромат специй с чесноком разнесется по кухне – накрываем все крышкой и теплым полотенечком минут на 5 – 10.
  8. Запеченная картошка в духовке готова, осталось подать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной картошки со сливочным маслом


В этом рецепте мы используем непростое сливочное масло, а топленой, которое еще называют ГХИ. Этот продукт, в отличие от оливкового и любого другого растительного масла, прекрасно поддается термической обработке и не подвержен изменениям при высоких температурах. Имея такое преимущество, мы все будет делать сначала.

Ингредиенты:

  • картофель красного сорта – 1 кг;
  • домашнее сливочное масло – 400 г;
  • чеснок, по желанию – около 7 – 9 зубчиков;
  • соль, перец, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, картофель необходимо замочить, помыть и высушить. Пока картошка готовится, займемся приготовлением чудесного масла.
  2. Конечно, масло ГХИ можно купить и в магазине, благо, современные производители научились делать все. Однако помните, что такое масло, как и домашнее, быстро поддается порче, поэтому мы его сделаем сами.
  3. В жаропрочной кастрюле растопите масло на небольшом огне. Когда последние кусочки растают, убавьте мощность печи до минимума и томите содержимое около 30 минут. Вы увидите, как жидкость постепенно начнет менять цвет, распадаясь на три отчетливых слоя. Сверху останется золотистая часть, белковые частички осядут на дно, а в средине останется масляная прозрачная жидкость. Когда все 3 части очертятся четкими границами, кастрюлю нужно снимать с печи.
  4. Теперь не дайте содержимому остыть. Подготовьте чистую марлю, сложенную как минимум в 3 – 5 слоев, и все содержимое кастрюли процедите через нее. Полученная жидкость приятного цвета с характерным сливочным ароматом и немного сладковатым вкусом и называется маслом ГХИ.
  5. Если сразу не используете все масло, обязательно храните его в стеклянной баночке в холодильнике.
  6. Теперь в масло можно добавить чеснок, немного соли и специи. Подготовленный картофель смешать со вкусным соусом и отставить на 5 – 7 минут.
  7. Выложить все на противень и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °C до золотистой корочки.
  8. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Это блюдо из картофеля готовится очень быстро и получается вкусно, даже если вы взялись за рецепт в первый раз. Безусловно, картошка вкусна всегда, однако, именно в этом блюде невозможно определить, что достойно большей оценки – вкус или польза. Дело в том, что именно приготовленный в фольге, этот корнеплод сохраняет такие полезные витамины и ценные микроэлементы для нашего рациона. Особенно хочется обратить внимание на содержание калия в этом овоще. Именно благодаря нему блюда из запеченного картофеля в фольге способствуют ослаблению судорог в икроножных мышцах.

Запеченная в фольге целиком картошка по вкусу напоминает блюдо, приготовленное в жарких углях на природе, что особенно романтично в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель одинакового размера, желательно среднего диаметра – 600 г;
  • сметана нежирная 15% — 500 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп – 15 г;
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • зеленый лук – 10 перьев.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно моем и замачиваем в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Затем все выкладываем на бумажную салфетку или просто чистое полотенечко и даем немного обсохнуть, около 5 – 7 минут.
  3. Лист пищевой фольги разделить на соответствующие по размеру кусочки так, чтобы каждую картошину можно было внахлест завернуть в светоотражающий материал.

Примечание: для пущей уверенности, заверните картошку в дополнительный слой фольги. Это особенно актуально, если вам попалась партия достаточно тонкая. Картофель, запеченный в фольге в духовке, получается сочным и тонкий слой может вполне порваться, что испортит блюдо и сделает его сухим.

  1. Все плотно упаковать и выложить на противень.
  2. Запекать картошку в духовке нужно будет около 30 – 40 минут при температуре 200 °C.
  3. Пока все запекается, приготовим соус для подачи. Для этого, очистим чеснок и пропустим его через давилку, нарежем мелко лук и укроп, и готовим небольшие кусочки сливочного масла на каждую картошину отдельно.
  4. После того как картофель запечется, все нужно достать, немного остудить и развернуть верхушки, выкладывая сразу в тарелки по порциям.
  5. Теперь самый ответственный момент: аккуратно делаем надрез сверху картошин так, так чтобы он был во всю длину корнеплода, а в глубину доставал около 2/3.
  6. Помещаем масло внутрь и ждем около 1 – 2 минут, чтобы оно немного растаяло. Затем добавляем внутрь чеснок и в финале – посыпаем луком и укропом.
  7. Подаем на стол порции, укрытые бумажными салфетками, так картофель останется теплым дольше. И не забудьте соль, возможно, кто-то захочет порцию немного присолить. Приятного аппетита!


Пожалуй, это блюдо из картофеля самое вариативное и одно из самых эстетически красивых. Слегка подрумяненная сырная корочка, да еще и с зеленью, придает несравненный аппетитный вид картофелю, а аромат сливочного продукта в сочетании с остальными ингредиентами – вне всяких похвал. Если обратиться к истории, то блюдо картошки запеченной под сыром пришло к нам из французской кухни, которое носит оригинальное название картофеля Дофине. Такое приготовление достаточно простое дело, сравнительно быстрое и не такое уж дорогостоящее, зато очень вкусное. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр, желательно российский не ниже 45% жирности – 250 г;
  • домашнее сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать вдоль кружочками средней толщины. Все поместить в кастрюлю и тщательно ополоснуть, чтобы не осталось крахмала.
  2. Слить воду и посыпать все солью и специями, добавить измельченный чеснок и вес хорошенько перемешать. Отставить минут на 7 – 10 пропитаться.
  3. Тем временем духовку необходимо включить на 200 °C – пусть разогреется. Небольшим кусочком сливочного масла, примерно 15 г, смазать тщательно противень и особенно уделить внимание бокам от самого низа доверху.
  4. Подготовим зелень. Мы вязли укроп и немного зеленого лука. Все нужно помыть и мелко порезать. А также не забываем про сыр, его нужно натереть на средней терке и поставить в холодильник иначе он подтает и слипнется.
  5. Начинаем выкладку картофеля. Плотненько уложив первый слой, немного посыпаем солью, если нужно, а также молотым перцем и свежим укропом.
  6. Затем выкладываем первый слой сыра, а сверху сметаной. Все равномерно распределяем по поверхности с помощью лопатки или ложки.
  7. Далее, выкладываем остатки кружочков картофеля в следующий слой, затем снова сыр, а за ним сметану.
  8. Разбиваем яйцо и слегка взбиваем до однородности. Добавляем немного соли и специй. Заливаем картошку, а сверху посыпаем оставшимся укропом и чесноком.
  9. Перед тем как поместить все в печь, обязательно нарываем противень фольгой. Прикручиваем жар до 180 °C и запекаем около 40 минут.
  10. По истечении времени, немного приоткрываем фольгу и пробуем, готовы ли все слои – они должны быть мягкие и рассыпчатые. Снимаем фольгу и возвращаем все в духовку еще на 10 – 15 минут.

Примечание: чтобы сыр стал более румяным и мягким, остатки сливочного масла распределяем небольшими кусочками по всей поверхности.

  1. По готовности все вынимаем и посыпаем остатками нарезанного лука. Приятного аппетита!


Рецепт картошки в сметане очень похож на предыдущее блюдо по вкусу и приготовлению, но не лишен своей привлекательности и изюминки. Во-первых, этот рецепт экономнее, а во-вторых, может кто-то и не любит сыр, так как мы.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отчищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке.
  2. В удобной емкости смешиваем картофель с солью и специями, туда же добавляем яйцо, а следом сметану.
  3. Полученную массу выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом емкость и все выравниваем. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 °C.
  4. Затем убираем фольгу, картофель должен быть уже почти готов, добавляем кусочки сливочного масла по всему периметру емкости и отправляем на 10 минут обратно в печь. Все должно слегка зарумяниться.
  5. Подавать рекомендуется горячим с порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Аналогичным образом, кстати, картошка запекается и с майонезом. Хорошо бы сделать его домашнего приготовления, но подойдет и магазинный, только выбирайте жирность не меньше 50%.


Блюдо из картофеля со свежими грибами не только вкусное, но и очень ароматное. Его можно сделать в качестве гарнира, но также оно вполне может быть самостоятельным блюдом, заслуживающим особого внимания. Конечно, картофель, как и грибы, можно приготовить по-разному, запечь на противне, потушить слоями в духовке в глиняной посуде, пожарить и даже отварить, но сегодня мы рассмотрим рецепт запеченного картофеля с грибами.

Отдельно остановимся на выборе грибов. На самом деле для этого блюда можно использовать совершенно любые, главное, свежие. Опята – это самый распространенный продукт для такого блюда, вполне способен заменить даже картофель, запеченный по-французски. Лисички также дают необычайный аромат, так же, кстати, как и свежие белые грибы. Однако их приходится дополнительно обрабатывать перед приготовлением. Желательно такие грибы предварительно отварить и немного обжарить на сливочном масле, а уж затем отправлять в духовку с картофелем. Конечно, многие делают такое блюдо с шампиньонами – они, пожалуй, являются самыми доступными в нашем регионе. Да, не настолько ароматны, как белые, но достаточно, чтобы блюда не потеряло своей привлекательности, да еще и практично по бюджету.

Соус – это отдельная тема для разговора. Считается, что именно грамотно подобранный соус к блюду является залог его успеха. Для картошки, запеченной в духовке с грибами, используют самые различные соусы начиная от майонезного, заканчивая чесночным. Но без всяких сомнений, самым подходящим для этого блюда является сочетание грибов со сметаной. Дополняя все это свежее нарубленным букетом полезной зелени, мы получаем отменное блюда для приема гостей. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними дольками. Споласкиваем пару раз, пока из долек не выйдет весь крахмал.
  2. В емкость с картофелем насыпаем соль по вкусу, перемешиваем и даем настояться примерно 5 – 7 минут.
  3. Тем временем разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  4. Сливаем стекшую жидкость и выкладываем картошку в сковороду. Все пассируем на сильном огне около 4 минут. Осторожно, может сильно брызгаться.
  5. Готовим грибы: разрезаем крупные на 4 части, а мелкие – на 2. Ни в коем случае не моем, грязь струшиваем с помощью специальной щеточки и стараемся выбирать чистые грибочки при покупке.
  6. С грибами проделываем то же, что и с картофелем, только обжариваем их около 10 минут.
  7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем все в форме для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  8. Готовим соус для картофеля с грибами. В удобной емкости смешиваем сметану с майонезом, специями, солью и небольшим количеством растительного масла. Все выливаем в противень и тщательно перемешиваем.
  9. Ставим блюдо в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 °C. Периодически помешиваем, доведя все до золотистой корочки.
  10. Подаем со свежее порубленной зеленью и солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Картошка запеченная в рукаве


Конечно, неоспоримым фактом остается то, что во время запекания в духовке все продукты, поддаваясь обработке при высокой температуре, становятся суховатыми. И если немного прозеваешь, пиши пропало, блюдо будет безвозвратно испорчено. Именно поэтому среди разнообразия рецептов запеченной картошки есть блюдо, приготовленное в рукаве. Сочное и ароматное, оно позволит вам не беспокоиться за процесс приготовления и наслаждаться всегда исключительным вкусом сочного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез провансаль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт. средние;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель от кожуры и тщательно моем под проточной водой.
  2. То же самое проделываем с морковью.
  3. Нарезаем овощи кружочками около 4 мм толщиной и все еще раз замачиваем в прохладной воде. Даем постоять около 5 минут.
  4. Луковицу также очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи сливаем и пересыпаем в достаточно большую емкость. Туда же отправляем лук, соль, перец и специи.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Очищаем чеснок и мелко режем. Смешиваем майонез с чесноком, можно еще немного специй и 1 л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Соус засыпаем в картофель с морковью и луком и все хорошенько перемешиваем так, чтобы соус обволакивал каждую картошину от начала до конца.
  8. Берем рукав для запекания, у нас он достаточно большой. Аккуратно помещаем все содержимое кастрюли внутрь и хорошенько закрываем согласно инструкции.
  9. Противень с наполненным рукавом помещаем в духовку и включаем на 180 °C. Запекаем без опаски около 1 часа.

Примечание: не располагайте противень слишком высоко к верхней части духовки. Имейте в виду, что при приготовлении он увеличиться в размерах и как бы надуется вверх, что при касании с раскаленной верхней стенкой может привести к его повреждению, что совершенно испортит процесс томления в рукаве.

  1. Пока мы ожидаем приготовления картофеля, можно подготовить зелень. Пойдет и петрушка, и укроп, и базилик – в общем, все, что придется вам по вкусу.
  2. Когда блюдо будет готово, переложите все в праздничное блюдо и посыпьте подготовленным ингредиентом. Подавайте горячим. Приятного аппетита!


Такой картофель, приготовить проще всего. Пожалуй, одно из самых быстрых и бюджетных блюд из этого корнеплода получается в мундире. Кроме того, как мы говорили выше, именно в этом случае картофель сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что вдобавок к оперативному приготовлению вкуснейшего блюдо, делает его незаменимым для любой хозяйки. Ну что, рассмотрим, как приготовить запеченную картошку в мундире вкусно?

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин – 3 веточки;
  • мука – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и замочить в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Для этого блюда можно брать совершенно любой корнеплод, от большого, среднего и мелкого, до молодого. В принципе нам нужно добиться примерно одного усредненного размера, поэтому если картофелины большие, разрежьте их пополам или на 4 части.
  3. После этого, все куски еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. С помощью вилки сделайте небольшие наколы по всей поверхности картофелин, а затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте немного настояться в теплом месте. До 20 минут будет вполне достаточно.
  5. Теперь в игру вступает мука. Прямо сверху в емкость насыпаем муку при этом, помешивая картошку, чтобы мука распределилась равномерно.
  6. Затем все поливаем растительным маслом и выкладываем на подготовленный противень.
  7. Включаем духовку на 200 – 250 °C и запекаем картошку в мундирах около 30 – 40 минут, периодически переворачивая.
  8. Подаем золотистое блюдо горячим со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с мясом


Это блюдо практически ничем не отличается от запеченного картофеля с сыром или сметаной, за исключением одного нюанса – здесь обязательно есть мясо. И конечно же, лучше всего и вкуснее получается подобное блюдо именно из свинины. Более бюджетным вариантом, но не мене вкусным, является картошка, запеченная по той же технологии, только с фаршем. А теперь приступим к одному из рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Желательно за день до приготовления замариновать мясо. Для этого его нужно порезать на пластинки толщиной 4 – 5 мм, засыпать солью и перцем и добавить немного уксуса. Если уксуса нет, вполне подойдет маринад из томатного сока или майонеза – тоже очень вкусно.
  2. Очистите картофель и хорошенько промойте.
  3. Порежьте ее вдоль на пластины толщиной 4 мм.
  4. Подготовьте лук. Для этого почистите его и нарежьте кольцами. Поместит в небольшую емкость, и добавьте туда немного уксуса. Конечно, можно положить лук и так, но после маринада он станет нежнее и ароматнее.
  5. В кастрюльку с подготовленной картошкой добавьте соли и перца по вкусу, а также немного подсолнечного масла. Все перемешайте и оставьте постоять минут 15.
  6. Тем временем приступаем к подготовке маринада. Смешаем в глубоком сотейнике сметану, майонез, чеснок и остатки подсолнечного масла. Крошим зелень и тоже добавляем в соус.
  7. Начинаем укладку блюда по слоям. Для этого готовим противень, желательно глубокий, тщательно обрабатывая его подсолнечным маслом как на дне, так и по краям. Выкалываем весь картофель нижним слоем, солим, при необходимости, и обмазываем соусом.
  8. Сверху выкладываем слой мяса, а на него маринованный лучок.
  9. Следующим шагом идут помидоры. Конечно, можно просто вымыть их и уложить кольцами поверх мяса с луком, но мы делаем иначе. Дело в том, что при обработке кусочки помидора вытекают и остается лишь немного мякоти, что почти не чувствуется, чего не скажешь о кожуре. Она остается лохмотьями и достаточно жесткими, поэтому мы ее снимем, перед тем как резать овощи. Для этого вскипятим воду и обдадим их кипятком. Этого также бывает недостаточно, поэтому мы заливаем помидоры кипятком примерно на 1 – 2 минуты. После этого кожура отстает сама, и снять ее не составляет труда. Затем режем их кольцами и выкладываем на лук.
  10. Поверх всего выкладываем остатки соуса и отправляем все в духовку на 40 минут при температуре 200 °C.
  11. За 10 – 15 минут до готовности поверх выкладываем тертый сыр и запекаем до румяной корочки. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в мультиварке


Мультиварка – прекрасное и удобное достижение современного прогресса для кулинарии. Миллионы женщин по всему миру используют это чудо техники для приготовления любых блюд без особых усилий и труда. Конечно, ведь приготовление упростилось: не нужно стоять над плитой все время приготовления, нет никаких брызг и гари, а только вкусные блюда. Давайте приготовим вкусную запеченную картошечку в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 4 – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец и травы по вкусу;
  • пищевая фольга.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить от загрязнений и удалить все неровности и дефекты.
  2. Тщательно вымойте и высушите картофелины.
  3. Проткните кожуру по всему периметру каждого корнеплода с помощью вилки. Затем немного посолите и обмакните в подсолнечное масло. Такой подход позволит картошке пропитаться солью во время приготовления, а масло смягчит кожуру и она не будет такой жесткой.
  4. Затем каждую заверните в кусочек фольги и уложите в чашу. Фольга позволит блюду остаться сочным.
  5. Установите время приготовления 1 час, и включите режим выпечки.
  6. Пока картофель готовится, можно приготовить соус. Например, из сметаны с чесноком, а можно просто подготовить порционные кусочки масла и немного свежей порезанной зелени.
  7. Когда мультиварка закончит работу, разложите картофель в фольге по тарелкам и разверните верхушку. Осторожно – горячее!
  8. Сделайте надрез на 2/3 глубины картошки. Положите туда кусочек масла и зелень. Приятного аппетита!


Картошка, приготовленная с салом – совершенно несложное, быстрое и в то же время, очень вкусное блюдо. Запечь так корнеплод можно как в духовке, так и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • сало засоленное – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • пищевая фольга – 5 прямоугольников.

Приготовление:

  1. Помойте картошку и хорошенько обсушите ее.
  2. Сделайте надрез вдоль каждой картофелины на всю длину и 2/3 глубины.
  3. Сало нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  4. Разложите фольгу на столе и капните небольшое количество масла на каждый прямоугольник.
  5. С помощью силиконовой кисточки, аккуратно распределите масло по поверхности кусков фольги.
  6. Расположите картофель в центре фольги, а в надрез положите по кусочку сала. По желанию можно немного посолить картофель сверху.
  7. Завернуть фольгу и отправить овощи на противне в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180 °C.
  8. Подавайте с мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем с вами готовить запеченную вкусную картошку в духовке. Сразу скажу, что вкуснее всего по этим рецептам готовить молодой картофель.
Согласна, молодой картофель и сам по себе вкусен, но не будешь же его постоянно просто отваривать, обязательно захочется чего-то поинтереснее. Почитайте рецепты, подберите себе подходящий, и… за дело!

Как запечь молодую картошку в духовке с чесноком

Нам понадобится:

  • Картофель молодой – 600 – 700 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Горчица (готовая) – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 небольшой пучок.
  • Соль, молотый черный перец и другие специи возьмите по вкусу.

Как приготовить картошку в духовке по этому рецепту:

  1. Итак, приступаем! Возьмите молодой картофель, хорошенько его промойте в проточной воде и нарежьте пластинками или дольками, если понятнее толщиной примерно в 3 – 4 мм. Чистить его не нужно.
  2. Вскипятите воду, посолите её и положите отвариваться картофель. Молодой картофель готовиться быстро, поэтому не пропустите момент – отваривать его нужно ровно 3 минуты. Теперь слейте воду и дайте ему слегка остыть.
  3. А пока приготовим соус: В оливковое масло положите горчицу, перец, чеснок, пропущенный через пресс, немного солим и кладем укроп. Все хорошо перемешиваем. Если захотите добавить еще какие-нибудь специи – пожалуйста, не стесняйтесь, кладите все, что любите.
  4. Выложите картошку в форму для запекания, полейте приготовленным ароматным маслом и все хорошо перемешайте руками.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте при 220 градусах пока она не зарумянится – это минут примерно 30. У всех духовки разные, поймете сами, сколько времени вам понадобится.

Такую картошечку можно подать на гарнир, а можно и даже к пиву. Тоже будет уместно.

Молодой картофель в духовке целиком

Так как кожура молодой картошки совсем почти незаметна, можно её не чистить, а уж резать и вовсе не обязательно – запекайте целиком.

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Майонез – половина маленькой пачки.
  • Соль, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить в духовке молодой картофель:

  1. Картофель очистите, и положите примерно на 10 минут в миску с водой.
  2. В отдельной миске смешайте майонез и растительное масло, посолите и поперчите – у вас получится густой соус.
  3. Каждую картофелину обмакните в этот соус и выложите их на противень для запекания, смазанный растительным маслом.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее противень на 15 – 20 минут.
  5. Через это время противень достаньте, и переверните картофель на другую сторону, это мы делаем для того, чтобы получилась румяная корочка со всех сторон. И опять её в духовочку еще на 15 минут.


Молодой картофель, запеченный в духовке с сыром

Этот рецепт настолько легкий, что я даже количество ингредиентов точное не знаю – все делаю на глаз.

Нам понадобится:

  • Картошка, чеснок, сыр, молоко, сливочное масло и соль.

Как приготовить:

  1. Возьмите 1 кг. картофеля, почистите его и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Выложите его на сковороду в несколько слоев – получится 3 – 4 слоя. Каждый слой пересыпайте мелко порубленным чесноком, натертым на крупной терке сыром, солью и сбрызгивайте растопленным сливочным маслом (а можно его и не растапливать).
  3. Залейте блюдо молоком и поставьте в духовку при 200 градусах – запекайте до полной готовности.

Чесночный молодой картофель целиком в кожуре

Совсем простенький рецепт с молодой картошкой, но это не портит её вкус. И если вы спросите меня, какой рецепт приготовления картошки в духовке мне нравится больше всего, то я укажу на этот.

Нам понадобится:

  • Картофель молодой – 8 штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Перец и соль.
  • Розмарин – пожеланию.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистите, порубите мелко и смешайте с солью, маслом и перцем. Розмарин добавьте, если его любите, и без него тоже очень вкусно.
  2. Картошку хорошо помойте, немного обсушите и положите её в чесночное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы весь соус равномерно распределился.
  3. Выложите на противень, застелив его фольгой, и запекайте 25 – 30 минут при 200 градусах.


Молодой картофель запеченный в рукаве

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Горчица – 2 ст. ложки.
  • Мед – 2 чайные ложечки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соевый соус по вкусу и соль.

Как запечь:

  1. Отварите картошку, разрежьте на несколько частей и сложите в рукав.
  2. Соедините масло с горчицей и медом, разотрите в однородную массу, посолите и налейте немного соуса. Попробуйте и добавьте соуса, если посчитаете нужным.
  3. Добавьте массу в рукав и несколько раз хорошо встряхните, чтобы заправка распределилась.
  4. Положите на противень и отправьте ненадолго в духовой шкаф при температуре в 180 градусов. Спустя 15 – 20 минут можно доставать и угощаться.

Как приготовить молодой картофель в кожуре на пикнике

По этому рецепту можно приготовить и на решетке во время пикника, поэтому он так и называется. Готовьте прямо с кожурой, в готовом блюде вы её не заметите.

Нам понадобится:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Сало – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень укропа и петрушки – по половине пучка.
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить вкусный молодой картофель по этому рецепту:

  1. Тщательно помойте картошку и, не очищая от кожуры разрежьте вдоль, но не до самого конца. Зелень и чеснок мелко порубите. Сало порежьте тонкими ломтиками.
  2. В разрез каждой картофелины вложите сало и зелень с чесноком. Посолите и поперчите.
  3. Если будете запекать в духовке, то выложите на противень, а если на решетке, то заверните каждую картошину в фольгу и положите на решетку. В духовке запекайте до готовности при 220 градусах.


Молодой картофель в духовке с творогом

«Серебряный» - еще один рецепт приготовления запеченной картошки в духовке.

Нам понадобится:

  • Картофель – 8 штук.
  • Мягкий творог, нежирный – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Картофель помойте и сделайте на каждой крестообразный надрез. Заверните в фольгу и поставьте в духовку при 220 градусов на 45 минут.
  2. Пока вкусняшка готовится, приготовьте начинку: Мелко порежьте всю зелень, чеснок измельчите в чесночнице и смешайте с творогом. Посолите.
  3. Достаньте противень из духовки, разверните фольгу и чайной ложкой аккуратно выньте часть мякоти. В получившееся углубление положите начинку.
  4. Фольгу теперь плотно заворачивать не нужно, только немного прикройте ею. Поставьте противень в духовку на 5 – 7 минут, а за пару минут до конца готовки фольгу раскройте совсем, чтобы творог зарумянился.

Картофельные лодочки с сыром и ветчиной

Вместо ветчины вы можете запечь молодую картошку с куриным или свиным фаршем, правда, это несколько удлинит время приготовления.

Хлопотный рецепт, но блюдо получается невероятно вкусным!

Нам понадобится:

  • Картофель крупный – 4 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Ветчина постная – 100 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Зелень петрушки и укропа, порубленная – 3 столовые ложки.
  • Сметана или сливки, соль и перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель целиком прямо в кожуре, остудите и разрежьте каждую пополам вдоль. Ложкой выньте часть мякоти из середины, чтобы получились как-бы лодочки. Ветчину мелко порежьте.
  2. Теперь приготовьте фарш: измельчите в блендере сыр до однородной массы, добавьте ветчину, яичный желток, тмин, посолите и тщательно все перемешайте.
  3. Заполните фаршем лодочки и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15 минут. При подаче посыпьте зеленью и по желанию полейте сметаной или сливками.

И еще один совет для приготовления вкусной картошки, и не обязательно молодой: при варке добавьте пару зубчиков чеснока, она будет гораздо вкуснее. А если вы хотите, чтобы она сварилась быстро, то в кастрюлю положите ложку маргарина.

Великолепный рецепт молодой картошки в духовке, приготовленной в виде грибов - смотрите и удивляйтесь, ну и сделать попробуйте! И еще один рецепт вы узнаете, перейдя по ссылке - е с анчоусами с необычным названием «Искушение Якобса».

Приятного вам аппетита, дорогие, и не забывайте, что готовить нужно с хорошим настроением, а подавать блюдо с любовью. С любовью… Галина Некрасова.

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.


Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.



Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).



Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.



Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.



Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.



Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.



Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.



Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.



Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.



Приятного аппетита!