Выпечка Рыба Десерты

Все, что вы хотели знать о тапас. Тапас - традиционные испанские закуски Закуска тапас технологическая карта

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а обогатилась новым интересным блюдом.

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к . В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и , режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.

Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.

La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.

Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.

Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.

Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).

Где найти лучшие тапас в Мадриде

Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.

Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Если вы бывали в Испании, вы точно пробовали тапас! Тапас – это закуска, которая обычно подаётся к напиткам или же, как аперитив. Традиция подавать перед едой небольшие закуски – тапас, пришла к нам именно с Испании. Какие же блюда в Испании могут быть тапас?
В этой статье вы найдёте рецепты таких известных испанских тапас, как пататас бравас, крокеты и пантумака (хлеб с помидором по-каталонски), а также сможете с лёгкостью приготовить эти блюда у себя на кухне.

1 Крокеты

Крокеты подаются в большинстве баров и ресторанов Испании. Они нравятся и взрослым, и детям. Крокеты готовят во всем мире, рецепты их приготовления разнообразны. Мы приготовили для вас самый популярный.


Приготовление:
Налейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Масло нужно немного подогреть, снять с огня и добавить муку. Вновь поместите кастрюлю на плиту и добавьте молоко, медленно помешивая, пока масса не станет напоминать пасту. Добавить мускатный орех, соль и ветчину, пока смесь не загустеет. Выложите получившиеся крокеты на поднос и дайте им остыть. Взбейте 2 яйца.
Когда крокеты станут холодными, порежьте их на длинные овальные куски. Опустите крокеты во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари и обжарьте на сковородке. Обжаривать крокеты нужно в большом количестве оливкового масла.

2 Пантумака (Pantumaca)

Пантумака, или помидоры на хлебе, – это типично испанское блюдо, которое можно найти в любом уголке Испании, но больше всего его любят в Каталонии. Рецепт можно описать в двух словах: дёшево и сердито. Но, несмотря на очень простой рецепт, это блюдо имеет успех. Его могут подавать как закуску в любое время дня или как часть завтрака. К тому же, это фантастический гарнир.


Приготовление:
Поджарьте ломтики хлеба в духовке. Натрите чесноком хрустящие хлебцы. Разрежьте помидоры пополам и вотрите их в хлеб. Секрет в том, чтобы хлеб впитал всю мякоть помидоров. Посыпьте солью по вкусу. Сверху полейте оливковым маслом. По желанию, можно положить сверху тонкие ломтики хамона.

3 Пататас бравас

Это блюдо – одно из наиболее распространённых тапас в Испании. К тому же оно достаточно большое чтобы разделить его с друзьями. Считается, что придумали пататас бравас в Мадриде. Главная особенность блюда – это соус, и название намекает какой именно – bravas.


Приготовление:
Картофель порезать кусочками, приблизительно толщиной в 1 см и обжарить в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать картофель нужно на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Отдельно нарезать лук и чеснок. Обжарить все до золотистого цвета. Влить в сковороду вино и выпарить наполовину. Добавить зелень, сахар и специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Подавать картошку нужно горячей, полив красным соусом.

Тапас - это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.

Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.

5 самых примечательных тапас

Patatas Bravas (пататас бравас)

Patatas Bravas - это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.

Berenjenas con miel (баклажаны с медом)

Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.

Salmorejo (сальморехо)

Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.

Croquetas (крокеты)

В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.

Albondigas (альбондигас)

Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.

Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.

Горячие и теплые тапас


Tortilla española

Холодные тапас


Тапас с мясом

  • Albondigas - фрикадельки
  • Carrilladas - тушеное свиное филе
  • Callos a la madrileña - маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Chorizo - чоризо
  • Chicharrón - жареная свиная шкура, порезанная кубиками
  • Croquetas al jámon / al torro - крокеты с хамоном или говядиной
  • Jamón - хамон
  • Morcilla - кровяная колбаса
  • Solomillo al whisky - свинина в соусе из виски и чеснока

Тапас с морепродуктами

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

  • Bacalao - треска, часто во фритюре
  • Berberechos - моллюски
  • Boquerones fritos - анчоусы во фритюре
  • Boquerones en vinagre - анчоусы в уксусе
  • Coquinas - небольшие моллюски
  • Gambas al ajillo - креветки с чесноком
  • Ortiguillas fritas - темпура из морских анемонов
  • Pescaíto frito - мелкая рыба во фритюре
  • Pulpo a la gallega - маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
  • Sardinas - сардины

Pulpo a la gallega

Вегетарианские тапас

Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).

Лучшие рецепты тапас. Тапас - несколько рецептов, которые позволяют варьировать бесконечность ингредиентов, для создания вкусных закусок, которыми можно перекусить перед основными блюдами. В Испании большое количество разнообразных тапас, это важная часть гастрономии таких мест как Андалусия или Страна Басков.

Мы предлагаем вам несколько рецептов простых тапас. Надеемся, что они вам понравятся.

Рецепт тапас с шампиньонами

Рецепт тапас, приготовленных из шампиньонов с ветчиной и сыром, отличный выбор, с которым вы сможете стать опытным кулинаром по тапас.

Ингредиенты:

  • 14 шампиньонов,
  • Полувяленый сыр,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ломтя ветчины,
  • 6 грецких орехов,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Петрушка нарезанная мелко.

Как приготовить тапас:

Сказочный рецепт тапас из шампиньонов с ветчиной и сыром. Эта тапа, очень популярная прежде всего в Андалусии, и известная в некоторых местах как "Тио Пепе". Это тапас настоящее наслаждение, при этом требуются простые ингредиенты.

Вымыть очень хорошо шампиньоны, отрезать корешки и сохранить. Затем начинить кусочком сыра каждый шампиньон, посолить, добавить немножко масла и поставить в духовку на 10 минут при 180°C.

Пока запекаются в духовке шампиньоны, нарезать мелко ветчину и корешки шампиньонов, высыпать в сковороду и налить в немножко оливкового масла, обжарить.

Вынуть шампиньоны из духовки и печи, и в каждый положить немного этой поджаренной смеси, посыпать петрушкой сверху и тапас, "Tio Pepe" можно подавать.

Рецепт тапас с копченой колбасой

С этим сказочным рецептом тапас с копченой колбасой "чоризо", можно приготовить несколько восхитительных закусок, например для специальных вечеринок с близкими.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста,
  • 1 копченая колбаса,
  • 1 яйцо.

Как приготовить тапас с копченой колбасой:
Вкусные закуски из слоеного теста с копченой колбасой.

На столешнице раскатать лист слоеного теста, и с помощью стакана нарезать его кружками.

На каждый кружок теста, который получился, положить кружок копченой колбасы, толщиной, которую вы пожелаете; затем завернуть слоеное тесто пакетиками.

Затем взбить яйцо и промазать каждый пакетик, разместить все на подносе для духовки и запекать при 200°C в течение 15 минут и можно наслаждаться этим замечательным рецептом тапас с копченой колбасой.

Рецепт тапас с лососем

Следуя шагам этого рецепта, мы научим вас готовить необыкновенные тапас с лососем.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого лосося,
  • 6 вареных и очищенных яиц,
  • 8 перцев небольших,
  • 8 очищенных крупных креветок,
  • Майонез,
  • 16 ломтей тоста,
  • Немного кетчупа.

Приготовление:

В вареных яйцах отделить сначала яичные белки от яичных желтков; и нарезать маленькими кусочками желтки.
Нарезать мелко яичные белки, копченый лосось, перцы.

Затем в чашку положить: яичные белки, лосося, перцы и перемешать все; добавить несколько ложек майонеза и кетчупа.

На ломтики тоста намазать эту полученную смесь, капнуть немного майонеза сверху и положить крупную креветку очищенную и сваренную уже заранее сверху. Креативный и вкусный рецепт тапас с лососем готов.

Рецепт тапас с анчоусами и артишоками

Ингредиенты:

  • 12 косточек артишока,
  • 60 г ветчины,
  • Оливковое масло
  • 25 анчоусов,
  • Соль,
  • 2 красных болгарских перца,
  • Уксус.

Приготовление:

Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.

Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.

Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами

Рецепт тапас с карамелизированным луком

Идеальный рецепт тапас с карамелизированным луком, способ приготовить очень оригинальный лук, для лучших тапас.

Ингредиенты:

  • 4 большие луковицы,
  • Оливковое масло,
  • Сахар 5 ложек,
  • Уксус винный.

Приготовление:

Очистить луковицы и нарезать тонкой соломкой. Поместить на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, всё дно сковороды должно быть покрыто маслом.

Вначале держать средний огонь до тех пор, пока лук не станет слегка прозрачным, и уменьшится, важно, периодически содержимое сковороды перемешивать чтобы лук не подгорал. Посыпать немного солью.

Позже, когда лук станет прозрачным, посыпать его сахаром и перемешать что бы лук карамелизировался. Немного уменьшить огонь и оставить ещё на десять минут. Лук приобретёт золотистый цвет и потеряет всю воду.
В конце полить карамелизированный лук струйкой уксуса, это придаст ему кисло-сладкий привкус.

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.