Выпечка Рыба Десерты

Картофельный клубень с начинкой рецепт. Фаршированный картофель в духовке. Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке

Картошка – вкуснейший овощ, который выступает, как самостоятельная еда, но в, то же время идеально дополняет различные блюда. Фаршированный картофель выглядит заманчиво и пикантно, он с гордостью занимает главное место на столе.

Вкуснейшее славянское блюдо получается не только красиво, но и аппетитно. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем.

Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 клубней;
  • фарш – 450 г;
  • сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. В фарш влить яйцо, специи, соль, перец. Добавить половину натертого сыра, нашинкованную луковицу, все перемешать.
  2. Для удобства и красоты подачи используйте картофель одного размера.
  3. Вырезать середину у очищенных картошин, для удобства можно воспользоваться чайной ложкой. Срезать нижнюю часть клубня, получится форма бочонка. Заготовки посолить и сверху смазать маслом.
  4. В промазанную маслом форму разложить овощные заготовки отверстием вверх, каждую нафаршировать приготовленным мясным полуфабрикатом.
  5. Запекать около часа в хорошо прогретой духовой печи, использовать режим не более 180 градусов.
  6. Перед окончанием процесса разложить остатки сыра, выдержать в печи 10 минут.

В мультиварке

Картошка в мультиварке – это спасение для многих хозяек. Используя готовый фарш и картошку, очень быстро получится питательное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картошка – 15 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • морковь;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. При помощи ножа сделать в заранее приготовленных клубнях картофеля углубления.
  2. Смешать фарш с яйцом, измельченным чесноком, посолить, поперчить по вкусу, залить сметану, перемешать.
  3. Начинить клубни.
  4. Измельчить лук, натереть морковь.
  5. В чашу влить масло, выбрать режим «Жарка», припустить овощи. Через 5-7 минут добавить томатную пасту, немного выдержать.
  6. Поместить начиненные заготовки, залить водой так, чтобы жидкость была на уровне картошки, при необходимости посолить.
  7. Теперь в зависимости от фирмы мультиварки необходимо выставить режим. Выбрать «Суп» или «Тушение», таймер установить на час. Перед подачей украсить зеленью.

Картофель, начиненный беконом

Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.


Можно приготовить как для повседневного, так и праздничного ужина, а также к воскресному приёму гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • бекон – 6 полосочек;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
  2. Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
  3. Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
  4. Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
  5. Сначала обжарить бекон, затем овощи.
  6. Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
  7. Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
  8. Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.

Фаршированный картофель в фольге в духовке

Фаршированный картофель в духовке – отличный способ разнообразить свой рацион.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • картошка – 900 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • укроп – 15 г;
  • сметана – 160 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку следует выбирать покрупнее и одного размера. Крупный клубень легче фаршировать. Сорт больше всего подходит желтого цвета, тогда блюдо получится рассыпчатым и особенно вкусным.
  2. Промытые клубни вместе с кожурой поместить в подсоленную кипящую воду, проварить четверть часа до полуготовности. Снять кожуру, достать часть мякоти.
  3. Измельчить луковицу, смешать с фаршем, добавить нашинкованный укроп, влить яйцо, масло, подсыпать перец, посолить, тщательно перемешать.
  4. Начинить приготовленной массой клубни.
  5. Застелить противень фольгой, поместить заготовки, сверху полить сметаной.
  6. Укрыть со всех сторон фольгой.
  7. Запекать около часа в духовой печи.
  8. В сковороду влить масло, через сито всыпать муку, прожарить, влить сметану, томатную пасту, довести до кипения, посолить, поперчить.
  9. Полить готовое блюдо.

В кастрюле

Запеченный картофель можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в кастрюле. Блюдо, благодаря легкости и оригинальности, может стать популярным в вашей семье.


Креативная идея для необычного сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • фарш – 320 г;
  • лавр – 2 листа;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 340 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу мелкими кубиками, смешать с фаршем, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  2. В картошке сделать углубления, нафаршировать.
  3. На дно кастрюльки поместить приготовленный картофель, лаврушку, нарезанные зубчики чеснока, влить воду, подсыпать соли, перца. Залить сметаной.
  4. Готовить 45 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Нежная закуска с грибами

Любителям грибов придется по вкусу это лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • сыр – 160 г;
  • шампиньоны – 570 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать шампиньоны, луковицу.
  2. В сотейник поместить масло, грибы и лук, пожарить, посолить, поперчить, засыпать муку.
  3. Залить сливками, проварить шесть минут.
  4. Картошку промыть, завернуть в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  5. Достать, охладить, разрезать каждый клубень, ложкой достать мякоть.
  6. Поместить в освободившееся место начинку.
  7. Натертым сыром присыпать заготовки.
  8. Запечь в течение четверти часа в духовой печи при 200°С.

Картофель, фаршированный сыром и ветчиной

Попробуйте приготовить оригинальное кушанье из простейших продуктов.


Можно побаловать себя и своих близких оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • ветчина – 170 г;
  • майонез;
  • сыр – 160 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Картошку отварить, не снимая кожуры, охладить.
  2. Порезать ветчину, натереть сыр.
  3. Измельченный лук припустить в масле, поместить ветчину, обжарить.
  4. Нашинковать укроп, смешать с зажаркой, всыпать сыр, влить майонез. Перемешать.
  5. Очистить клубни картофеля, разрезать.
  6. В каждой части вынуть мякоть, поместить обжарку.
  7. Разложить в форму для выпечки.
  8. Отправить в горячую духовую печь, время – полчаса, режим 180 гр.

Картофельные лодочки в духовке

Разноцветное сытное блюдо покорит ваше сердце и доставит удовольствие детям.


Картофельные лодочки с начинкой в духовке получаются вкусными, сытными и достаточно оригинальными по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • зеленый перец;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
  • сыр – 210 г;
  • перец красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • укроп – 6 веточек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выставить духовой шкаф на 200 градусов, противень выстелить фольгой.
  2. Разложить промытый картофель вместе с кожурой, укрыть фольгой, запечь в течении часа.
  3. Охлажденные клубни разрезать, достать сердцевину.
  4. Перец измельчить мелкими кубиками, нашинковать зелень, натереть сыр.
  5. Кусочки картофеля превратить в пюре, смешать с половиной сырной стружки, засыпать зелень. Поместить перец с кукурузой, подсолить по вкусу.
  6. Выложить начинку в заготовки, присыпать остатками сыра.
  7. Запекать четверть часа.
  8. Для красивой подачи зеленый перец нарезать на треугольники, надеть на зубочистку, вставить на край заготовки, получится парусник.

Фаршированный картофель запеченный в духовке — вкуснейшее блюдо с 5 казалось необычными, и в то же время простыми, начинками. Эти блюда могут украсить любой праздничный стол и романтический ужин.

Принцип подготовки фаршированного картофеля не сильно отличается друг от друга, но можно использовать разный фарш: мясной из любого мяса, овощной, комбинированный (мясо+овощи), сырный, бекон + грибы, колбаса + грибы, можно перечислять до бесконечности. Фарш выбирайте по своему вкусу.

И так, сегодня готовим:

Очень вкусные рецепты картофеля мы готовили для постного стола, можно

Фаршированный картофель, запеченный в духовке с фасолевым соусом

Нам нужны:

  • 10 штук картофеля средней величины, одинакового размера
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 100 г сыра фета или брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • зелень укропа, лука
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1.Вымытый картофель, завернем в фольгу, каждый, и будем запекать в течение 1 часа в духовке, при температуре 180 градусах.

2. Пока печется картошка приготовим фасолевый соус. сливаем рассол с фасоли, не выливаем он нам пригодится. Фасоль помещаем в стакан блендера. Сюда же добавляем нарезанный сыр фета и 1,5 ст.л. рассола. Все перебиваем, до получения однородной пасты.
Чеснок выдавливаем, через пресс, в смесь и соединяем с мелко рубленной зеленью, перемешиваем.


3. Слегка остуженный картофель, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину, делаем лодочки.

Картофель можно разрезать прямо в фольге, он будет, как в тарелочках, и кожура не будет рваться, пока будем вынимать серединку.

4. Вынутую серединку измельчаем мелко, 2/3 части ее, будем использовать для начинки. Смешиваем ее с соусом, все тщательно перемешаем и нафаршируем лодочки. Сверху посыпаем тертым сыром.


Отправляем в духовку на 10 минут, температура 180-200 градусов.

Картофель фаршированный беконом и грибами


Нам нужны:

  • 3 шт картофеля, больших
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • 80 г твердого сыра
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г бекона (сала)
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец молотый черный, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовленный картофель, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1 час, температура 180 градусов, либо можно отварить в мундирах, но не переварить, проверяем шпажкой.

2. Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и тушим на сковороде.


3. Бекон или сало нарезается тонкими, маленькими полосками и обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

4. Картофель разрезаем на две части и выбираем сердцевину, можно это делать ложечкой или приспособлениями. Делаем лодочки.

5. Вынутую сердцевину, потолчем в пюре


и к нему добавим жареные грибы и бекон, майонез, сметану, посолим, поперчим и все тщательно перемешаем до однородности.


Фаршируем лодочки.


6. В форму, смазанную растительным маслом, складываем фаршированный картофель. Кладем в духовку на 35-40 минут,


затем посыпаем, тертым, на средней терке, сыром и держим еще 5-10 минут.

Фаршированный картофель грибами запеченный в духовке в беконе


Нам нужны:

  • 6 шт картошек среднего размера
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 1 ст.л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 1 шт репчатого лука
  • перец, соль по вкусу
  • масло растительное для жаренья
  • 90 г бекона (6 полосок по 25 см длиной)

Приготовление:

1.Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле, в такой же последовательности, как нарезали. Солим слегка и перчим, жарим до готовности. Добавить сметану и тушить 1 минуту. Снять с плиты.

2. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить. Срезать оба конца, удалить сердцевину, можно использовать приспособление для яблок или специальное.

Вот такие бочонки получились. Теперь отправляем в кипящую воду.

Картошку варить. в подсоленной воде, со сливочным маслом, до полуготовности. С момента закипания воды варить 5 минут Слить воду, обсушить и остудить картофель.


3. На дно противня застилаем пергамент. Начиняем картофель, и каждый заворачиваем полоской бекона, закрепив его зубочисткой.


4. Запекаем в духовке 35 минут при температуре 180 градусах.

Картофель фаршированный сыром запеченный в духовке


Нам нужны:

  • 8 шт картофеля, среднего размера
  • 8 кусочков бекона (25 см)
  • 120- 150 г сливочного сыра (плавленного)
  • 60 г сыра фета (брынза)
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г укропа растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в мундире, до полуготовности. Срезать попки и вынуть сердцевину.


2. Сыр фета разминаем вилкой, добавляем сливочный сыр и измельченный укроп, все перемешиваем до однородности.


3. Наполняем картофель сырным фаршем и каждый оборачиваем беконом, закрепляем зубочистками.

4. В смазанную форму, выкладываем фаршированную картошку и запекаем в духовке 40 минут, при температуре 160 градусах до зарумянивания бекона. После, посыпаем сыром и снова в духовку, до расплавления сыра.


Фаршированный картофель мясным фаршем в томатной заливке


Нам нужны:

  • 1 кг картофеля, одинакового размера
  • 300 г мясного фарша (любого)
  • 2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 шт зубков чеснока
  • растительное масло
  • специи, черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очищаем и вынимаем сердцевину.


2. Чеснок и лук измельчаем и смешиваем с фаршем. Солим, перчим заправляем специями, перемешиваем. Заполняем серединку картофеля, укладываем плотно в форму для запекания.


3. Форму заполняем водой, до половины, слегка подсаливаем. Тушим до полуготовности картофеля, проверяем прокалывая зубочисткой.

4. Для томатной заливки, жарим лук с морковкой, заправляем перцем, солью и специями по вкусу. Томатную пасту разбавляем водой и заливаем жаренные овощи.


5. Картофель заливаем томатным соусом и запекаем, пока будет готов При подаче к столу, украшаем зеленью и поливаем соусом, в котором тушился.


Приятного аппетита!

Ингридиенты:

Пол кило фарша.

Крупный картофель (количество зависит от того, сколько картофелин вместится в вашу любимую кастрюлю).

Пара луковиц.

Томатная паста.

И так, начинаем. Картофель чистим, в фарш добавляем ваши любимые приправы и мелко нарезанный лук.

При помощи него делаем в картофеле большую такую дырку, а заодно и декорацию для нашего блюда. Если подобной штуки у вас нет, то можно сделать отверстие обычной картофелечисткой полукруглой. Результат у нас получается следующий:

Как видите, получается довольно симпатично! Теперь берем фарш и плотно набиваем его в получившиеся отверстия.

И укладываем его в кастрюлю. Из оставшегося фарша рекомендую сделать фрикадельки и положить их между картофелем. Спиральки также аккуратно укладываем.

Теперь заливаем водой и варим. На мой вкус, это блюдо сильно выигрывает, если картофель будет переварен!

За 10-15 минут (именно за 10-15 минут!!! Если добавить раньше крахмал в кислой среде станет твердым и ваша картошка будет несваренной и жесткой!) до конца варки добавляем томатную пасту или сметану. Я люблю томатную пасту. Кетчуп можно, но не рекомендую, в нем много специй и он даст привкус

Вот и все! Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Вся прелесть запеченного картофеля в мундире в том, что его полезные вещества и витамины, находящиеся под тонким слоем кожуры, не срезаются. Помимо этого, такое блюдо низко калорийно и оказывает благотворное влияние на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие язвы и гастрита.

Картофель фаршированный беконом и сыром в духовке

Любителям готовить что-то особенное на обед или ужин отлично подойдет картошка фаршированная беконом и сыром. Это ароматное, сытное блюдо с хрустящей корочкой покоряет с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр чеддер — 70 гр.
  • Перья зеленого лука — 1 пучок
  • Бекон — 200 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Крупный картофель одинакового размера необходимо тщательно вымыть, обсушить салфетками и проколоть вилкой в нескольких местах.

Для данного блюда идеально подойдет молодой картофель, так как кожица у него более тонкая и запеченный картофель получится нежнее.




Смешайте в миске мякоть картофеля с натертым на терке сыром чеддер,


порезанным кольцами зеленым луком,


обжаренным беконом,


сметаной, сливочным маслом, молоком и специями.


Перемешайте все и заполните полученной массой картофельные лодочки.


Сверху посыпьте каждый фаршированный картофель тертым сыром чеддер и обжаренными кусочками бекона.


Затем подрумяньте картофель в разогретой духовке до 180° в течении 25 минут.

Готовый картофель подают со сметаной и рубленной зеленью. Приятного аппетита!


Фаршированный картофель с грибами запеченный в духовке

Этот вариант ароматного, нежного и очень вкусного фаршированного картофеля грибами оставляет только положительные эмоции. Для приготовления данного блюда подойдут как свежие шампиньоны, так и любые другие грибы. Именно этим блюдом я и собираюсь сегодня побаловать свою семью.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала, картофель необходимо хорошо промыть и, не очищая от кожуры, смазать оливковым маслом.


Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в заранее разогретую духовку до 180º на 30 минут. Рекомендую проверять готовность картофеля с помощью зубочистки.


А пока наш картофель запекается, мы приготовим начинку. Свежие шампиньоны чистим, режим на небольшие кусочки и перекладываем в миску.


Головку репчатого лука режим на небольшие кубики.


На разогретой сковороде растопим сливочное масло и обжариваем сначала лук, а затем добавим к нему грибы.


Лук с грибами сильно не зажариваем, чтобы сохранить их сочность.

Как только грибы с луком приобретут золотистый цвет, снимаем сковороду с огня.


Тем временем, наш картофель запекся. Открываем фольгу, формируя чашечки. Картофель запеченный таким образом получится сочным и с золотистой корочкой.


Надрезаем картофель крестообразным способом, но не до конца.


Аккуратно вынимаем мякоть картофеля, чтобы не повредить кожуру и выкладываем в отдельную чашку. Добавляем к картофелю сливочное масло и разминаем вилкой.

Туда же нарезаем пучок укропа, солим и перчим по вкусу.


Затем добавляем обжаренные грибы с луком и все тщательно перемешиваем.


Теперь заполняем картофельные лодочки получившейся начинкой.


Такое блюдо очень удобно брать с собой на природу. Его можно закрыть фольгой и разогреть на углях.

После того как все наши картофелины заполнены начинкой, отправляем их в разогретую духовку на 5 минут. При желании, вы можете добавить сверху натертый сыр.

Итак, картофель фаршированный грибами готов. Посыпьте картофель зеленью и обязательно ложечкой сметаны. Это блюдо довольно легкое, но очень вкусное. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить сами. Я уверенна, что у вас обязательно получится.


Картофель фаршированный беконом и яйцом в духовке

Картофель, фаршированный беконом и яйцом, запеченный в духовке под силу даже начинающим кулинарам с минимальными навыками.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр чеддер — 70 гр.
  • Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • Бекон — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец — 1 ст. л.

Способ приготовления:




Смазываем каждую лодочку сливочным маслом.


Затем кладем в каждую лодочку натертый сыр чеддер и обжаренный бекон.



Отправляем наши лодочки в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Готовые лодочки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео рецепт фаршированного картофеля с курицей и грибами

Как запечь картофель, фаршированный брокколи и сыром в духовке?

Запеченный фаршированный картофель брокколи и сыром получается очень вкусным и легким вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Творог — 250 гр.
  • Сыр чеддер — 70 гр.
  • Брокколи — 1 маленький кочан
  • Молоко — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Крупный молодой картофель одинакового размера тщательно вымываем, обсушиваем салфетками и прокалываем вилкой в нескольких местах.


Смазываем каждый клубень оливковым маслом и солим. Благодаря маслу, корочка запеченного картофеля получится золотистой, хрустящей и аппетитной.


Выкладываем картофель на противень для запекания и отправляем в духовку разогретую до 180° на 1 час.

Запеченные картофелины разрезаем вдоль и аккуратно вынимаем мякоть ложкой.


Мякоть картофеля выкладываем в миску и разминаем вилкой. Добавляем творог и натертый на крупной терке сыр чеддер.


Соцветия брокколи отвариваем в кипяченной подсоленной воде в течение 3 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Перекладываем подготовленные соцветия брокколи в миску с нашей начинкой, солим, перчим и добавляем молоко.

Кочан брокколи лучше всего выбирать молодой, потому что вкус у него будет нежнее и приятнее.


Хорошо все перемешиваем и фаршируем наши лодочки картофеля полученной начинкой.


Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в духовку разогретую до 180º на 25 минут.


Подаем фаршированный картофель горячим со сметаной и посыпанной сверху зеленью. Приятного аппетита!


Рецепт фаршированного картофеля с фаршем и фасолью в духовке

Это аппетитное и сытное блюдо отлично подойдет для большой семьи или компании друзей. Никто не останется голодным. Этот рецепт необычен тем, что помимо мяса и овощей в фарш добавляется фасоль, что делает блюдо особенным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Фарш — 300 гр.
  • Фасоль — 250 гр.
  • Консервированные томаты — 250 гр. (очищенные)
  • Сыр чеддер — 70 гр.
  • Соль и приправа для мяса — по вкусу

Способ приготовления:

Крупный молодой картофель одинакового размера необходимо тщательно вымыть, обсушить салфетками и проколоть вилкой в нескольких местах.


Смажьте каждый клубень оливковым маслом и посолите. Благодаря маслу, корочка запеченного картофеля получится золотистой, хрустящей и аппетитной.


Выложите картофель на противень для запекания и поставьте в духовку разогретую до 180° на 1 час.

Запеченные картофелины разрежьте вдоль и аккуратно выньте мякоть ложкой.


Мякоть картофеля выкладываем в миску, разминаем вилкой и откладываем пока в сторонку.

Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем фарш, добавляем специи, соль и обжариваем в течении 3-5 минут.


Затем добавляем красную консервированную фасоль, порезанные на кубики очищенные консервированные томаты и тушим еще 3-5 минут.

Красная фасоль богаче белком и углеводами, чем белая. Помимо этого она является лучшим антиоксидантом.


Снимаем сковороду с плиты, выкладываем все в миску с мякотью картофеля, добавляем натертый на крупной терке сыр чеддер и хорошо перемешиваем нашу начинку.


Фаршируем картофельные лодочки начинкой, посыпаем сверху натертым сыром чеддер и отправляем в духовку разогретую до 180º на 25 минут.


Готовое блюдо сверху посыпаем 1 ст. л. салата из свежих овощей. Приятного вам аппетита!


Надеюсь вам понравилась моя подборка фаршированного картофеля запеченного в духовке. Выбирайте для себя самый подходящий рецепт и воплощайте в реальность свои кулинарные фантазии. Буду рада вашим пожеланиям и комментариям.

Как говорила героиня фильма «Девчата», из картошки можно приготовить сотни разнообразных блюд. Приготовить фаршированный картофель в духовке можно и в будний день, и на праздник, так как блюдо это не только вкусное, но и очень красивое, оно вполне может украсить стол. Приведем несколько примеров рецептов проявления этого эффектного блюда.

Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.

Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.

Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.

Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».

Интересные факты: мало кто знает, но ближайшими «родственниками» картофеля являются помидоры, баклажаны и даже табак. Все эти растения относят к роду пасленовых. Но если у помидоров и баклажанов в пищу идут плоды, то плоды картофеля не только несъедобны, но и ядовиты. В пищу употребляют исключительно корнеплоды.

Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке

В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.

  • 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. копченого шпика;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Вырезаем серединку из каждого клубня. Берём форму, смазываем её растительным маслом, выкладываем картошку, располагая картофелины отверстием вверх.

Говяжий фарш выкладываем в миску. Копченый шпик нарезаем мелкими кубиками и смешиваем его с фаршем. Добавляем яйцо, мелко нашинкованный лук и приправляем специями по вкусу.

Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Наполняем приготовленным фаршем картофелины. Готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, размешиваем и прогреваем, не доводя до кипения.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Фаршируем грибами

Можно нафаршировать картофель , удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень пополам и вынимаем часть мякоти из центра. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 5 мм.

Читайте также: Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов

Вынутую картофельную мякоть разминаем в пюре. На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками. Готовим, пока не испарится вся жидкость из сковороды.

Вливаем в грибную массу сливки, прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу солью и специями. Добавляем к грибам размятую картошку и перемешиваем.

Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем половинки картофеля, наполняем их приготовленной начинкой. Запекаем минут 15 при 200 градусах в духовке.

Картофель, фаршированный копченым мясом и сыром

Отличием этого рецепта является то, что картофель до фарширования мы будем не отваривать, а запекать. Фаршировать будем копченым мясом и сыром. Можно вместо мяса использовать копченую курицу или охотничьи колбаски.

  • 4 большие картофелины, желательно ровной овальной формы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. копченого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 50-100 мл молока;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Крупный картофель вымоем, наколем в нескольких местах кожуры вилкой. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа. Проверяем готовность, прокалывая картофелину зубочисткой. Даем картофелю остыть.

Готовый картофель можно очисть, а можно и в кожуре оставить, это дело вкуса. Разрезаем клубки пополам, вынимаем среднюю часть, оставляя тонкие бортики.

Мелко нарезаем зелень, мелко рубим копченое мясо, сыр натираем на терке. Картофель, который вынули из центра клубней, разминаем и разводим молоком до получения пюре. Пюре можно взбить миксером, чтобы оно было более легким и воздушным. Смешиваем пюре с нарезанным копченым мясом и половиной приготовленного сыра. Приправляем по вкусу специями.

Смазываем форму сливочным маслом, выложим картофельные лодочки и наполним их начинкой. Посыплем каждый клубень оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 15 минут при 200 градусах.

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.