Выпечка Рыба Десерты

Суп пюре картофельный с курицей и сыром. Сырный суп с копченой курицей.

Вы все еще не знаете, что приготовить на обед, а хочется чего-либо не просто аппетитного, но в то же время питательного, ароматного, мягкого и очень деликатного для желудка? Тогда практически идеальный вариант – . Такое шикарное, простое в приготовлении кушанье принесет поистине божественное наслаждение всем любителям сливочных блюд!

Ингредиенты для приготовления сырного супа-пюре с курицей:

  1. Курица (свежее филе) 1 штука (вес 650 грамм)
  2. Лук репчатый 1 штука (средний)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Картофель 2 штуки (средний)
  5. Сыр плавленый 400 грамм
  6. Вода очищенная 2–2,5 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, деревянная или силиконовая кухонная лопатка, терка, глубокая тарелка, шумовка, погружной блендер, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление сырного супа-пюре с курицей:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот чудесный суп можно считать настоящей европейской классикой, он приносит насыщение и не отяжеляет желудок, а получается такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Но давайте закончим петь дифирамбы данному шедевру и начнем готовить. Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежее куриное филе, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем мясо от пленки, жира, а также хрящей.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, обмакиваем от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы кусочки были небольшие. Например, морковь лучше порубить кольцами, полукольцами, ломтиками или произвольными кусочками величиной не более 2 сантиметров. Картофель – кубиками либо ломтиками до 3–4 сантиметров, лук можно вообще не резать, а оставить целым или разделить на 2–4 части.

После этого берем плавленый сырок по типу «Янтарь» или «Голландский», снимаем с него алюминиевую упаковку и шинкуем данный молочный продукт на средней либо крупной терке в чистую посуду. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и идем дальше.

Шаг 2: варим курицу и овощи.


Кладем в глубокую кастрюлю подготовленное куриное филе, картофель, морковь и репчатый лук. Заливаем эти ингредиенты очищенной водой, количество которой можно регулировать в зависимости от желаемой густоты супа, и ставим на средний огонь. После закипания, помогая себе шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.

Дальше уменьшаем огонь на уровень межу самым маленьким, а также средним, накрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель шириной в 1,5–2 сантиметра, и варим овощи с мясом до полной готовности примерно около 25–30 минут . Когда данные ингредиенты смягчатся и дойдут до нужной консистенции, процеживаем получившийся отвар-бульон через сито с мелкой сеткой в чистую глубокую кастрюлю и снова ставим ее на средний огонь, пускай жидкость опять закипает.

Шаг 3: измельчаем овощи.


В это время распределяем отваренное мясо и овощи по отдельным глубоким мискам. Курочку ставим возле приоткрытого окошка, чтобы быстрее остыла, а картофель, морковь и лук (хотя последний можно удалить) измельчаем любым удобным способом. Например, перемалываем все до состояния пюре при помощи блендера, кухонного комбайна, электрической мясорубки либо по старинке, разминаем толкушкой до нужной кашеобразной консистенции без комков.

Шаг 4: измельчаем курицу.


Дальше возвращаемся к курочке, от прохладного воздуха она наверняка немного остыла, выкладываем мясо на разделочную доску и режем небольшими или большими порционными кусочками либо, помогая себе двумя столовыми вилками, разбираем филе на волокна и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: доводим сырный суп-пюре с курицей.


Пока занимались подготовкой отваренных продуктов, бульон начал интенсивно кипеть. Отправляем в него овощное пюре с нашинкованными на терке сырками и тщательно размешиваем деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, так чтобы все полностью растворилось, приобретая густую однородную консистенцию нежного легкого оранжево-кремового цвета. Затем снова доводим все до кипения, кладем в практически готовый суп курицу, по вкусу соль, черный молотый перец, по желанию сушеную зелень и варим первое горячее блюдо еще 3–5 минут .

После этого выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться под прикрытой крышкой хотя бы 7–10 минут . Потом, воспользовавшись половником, разливаем супчик порциями по тарелкам и предлагаем отведать данный кулинарный шедевр всему семейству!

Шаг 6: подаем сырный суп-пюре с курицей.


Сырный суп-пюре с курицей подается в горячим виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его в глубоких тарелках, по желанию предварительно посыпав каждую порцию двумя-тремя щепотками мелко нашинкованной свежей зелени укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого либо репчатого маринованного лука. Также отличным дополнением к такому кушанью будет нашинкованный на крупной терке твердый сыр, сухарики, чесночные гренки, пряные булки, лепешки либо хлебушек. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Иногда отваренную курицу перемалывают вместе с овощами, отправляют получившуюся кашеобразную массу в побулькивающий бульон вместе с плавленым сыром, солью и специями, затем снова доводят все до кипения, проваривают около 8–10 минут, настаивают и дегустируют;

Очень часто в суп вместе с отварным мясом кладут немного сливочного либо растительного масла, данный ингредиенты делает блюдо более сытным;

Альтернатива куриному филе – любые другие части данной птицы очищенные от костей и измельченные крупными кусочками величиной от 4 до 6 сантиметров;

Набор специй можно дополнить любыми пряностями или сушеными травами, которыми приправляют первые горячие блюда, неплохой вариант – сумах, чабер, шалфей, мелисса, паприка, перечная мята, все виды молотого перца, орегано или другие;

По желанию курицу можно отварить только с картофелем, морковь пережарить с луком в небольшом количестве любого жира и после этого измельчить все овощи вместе до состояния пюре.

Рецепт чесночный, например, придётся по вкусу многим.

Сырный суп-пюре - очень вкусный, калорийный, на обедах его следует подавать как первое блюдо. Его родиной является Франция, но сейчас оно стало популярным во всём мире, и Россия в этом плане не стала исключением.

С чесноком

Итак, как приготовить: мытую картошку очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками - так они гораздо быстрее проварятся. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, поставив на огонь. Когда закипит, закинуть картофель и варить на маленьком огне минут 20.

Натереть морковь на тёрке мелкой, а лук нарезать кубиками. На сковородке раскалить масло и закинуть сначала лук, а через несколько минут добавить к нему морковь. Обжарить до золотистого цвета.

Получившуюся в итоге зажарку закинуть в суп, по вкусу поперчить и посолить. Теперь снова включить огонь и варить до полной готовности картошки. Пока суп доходит до готовности, пора делать к нему гренки. Белый, но не нарезать аккуратными кубиками и поджарить на сливочном масле. Лучше при этом использовать почти чёрствый хлеб - так он не раскрошится на сковороде. Когда суп будет готов (то есть когда картошка в супе станет мягкой), его нужно снять с огня и отсудить. Залить в блендер и превратить непосредственно в пюре. Потом снова вылить в кастрюлю и натереть туда несколько зубчиков чеснока, а также растворить ложку-две плавленого сыра. Всё, которого, как видите, весьма прост, готов. Благодаря чесноку его можно есть при простудах.

Суп-пюре сырный. Рецепт обыкновенный

Для приготовления нужны следующие продукты: 5 крупных картофелин, 1 морковка, 1 луковица, 300 граммов плавленого сыра, 1 лист лавровый, по вкусу зелень укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 4 ложки столовые соевого соуса, 1,5 литра воды фильтрованной, 2 ложки столовые оливкового масла для пассеровки, по вкусу соль.

Очень вкусное блюдо - суп-пюре сырный. Рецепт этого супа не представляет из себя ничего сложного, это под силу всем. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить туда необходимое количество плавленого сыра, затем - опять довести до кипения. Картошку помыть, почистить и, нарезанную мелкими кубиками, положить в суп. Добавить столько, сколько необходимо, соли.

На сковороде морковь вместе с луком пассеровать на растительном масле до характерного слабо-золотистого цвета. Влить потом соевый соус и подержать на огне 4 минуты. К тому времени уже сварится картошка в супе. Готовую пассеровку засыпать в кастрюлю вместе с лавровым листом и поварить ещё минут 5. Растолочь всё тщательно и потом в готовый суп насыпать тёртого чеснока и мелко порезанной зелени.

К нему ещё очень хорошо подавать такое блюдо, как закуска из лаваша с сыром. Обыкновенный твёрдый сыр режется ломтиками потолще и аккуратно закручивается в полоски армянского лаваша. Просто и одновременно вкусно.

Суп-пюре сырный. Рецепт с курицей

Нужные ингредиенты: курицы полкило, 400 граммов, риса 150 граммов, столько же моркови, картошки 400 граммов, 150 граммов лука, соль и красный сладкий перец - сколько хочется.

Для того чтобы сделать рецепт будет таков: 500 граммов филе куриного залить 3 литрами холодной воды, добавить специй и варить до готовности (примерно минут 20 после закипания). Потом нарезать на кусочки. В оставшийся от филе кипящий бульон засыпать рис и варить его в нём минут 10. Пока он варится, морковь и лук натереть на крупной тёрке. Картофель почистить и вместе с морковью и луком засыпать в бульон. Поварить минут 6 и добавить мясо. После размягчения картошки убавить огонь. Закинуть плавленый сыр и растолочь всё венчиком до однородности массы. Остаётся только снять с огня и разлить по глубоким мискам. Приятного аппетита!

Представляет собой вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать и к обеду, и к ужину. Основой такого кулинарного творения могут выступать совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов, с помощью которых вы сможете сделать довольно сытное первое блюдо, которое идеально подойдет и для праздничного, и для обычного обеденного стола.

Как приготовить картофельный крем-суп с курицей?

Данное блюдо особенно любят дети. Ведь такой суп получается удивительно нежным и вкусным. Для его приготовления (на 6 порций) нам понадобятся следующие компоненты:

  • мороженые или охлажденные - 800 г;
  • поваренная соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • перец горошком черный - 5 шт.;
  • сливки не очень жирные (10%) - 230 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 головка;
  • картофельные клубни - 4 небольшие штуки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный - стандартная баночка;
  • морковь свежая некрупная - 2 шт.;
  • растительное - 30 мл (для обжарки овощей).

Подготовка основы для блюда

Крем-суп из курицы можно делать из разных частей птицы. Мы решили использовать только мясистые окорока. Их необходимо хорошо разморозить (если нужно), вымыть, снять кожицу, затем выложить мясо в кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется влить полтора литра питьевой воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пенку шумовкой и варить в течение 20-ти минут. В это же время можно заняться обработкой картофеля. Его необходимо почистить и нарезать на не очень толстые брусочки. В таком виде овощи следует выложить к мясу и готовить еще четверть часа. По прошествии этого времени все компоненты должны полностью стать мягкими.


Чтобы крем-суп из курицы оправдал свое название, мясной продукт, очищенный от костей, и картофель следует перетереть в кашицу при помощи блендера с добавлением одного стакана жидкости. Однако перед этой процедурой бульон необходимо процедить так, чтобы в нем не осталось ни кусочка овощей или птицы.

Приготовление молочной заправки

С курицей и картофелем получится более вкусным и нежным, если к такому блюду дополнительно добавить самостоятельно сделанную заправку. Для этого необходимо открыть слить с него всю воду, а затем выложить в блендер вместе с 10%-ми сливками и тщательно взбить до образования однородной кашицы. Далее следует поставить ранее процеженный бульон на огонь, добавить к нему перетертый картофель с куриными окороками, лавровые листочки, а также поваренную соль и перца. В таком составе продукты требуется варить еще 5 минут. После этого в блюдо необходимо выложить массу из горошка и сливок, а затем вновь довести до кипения.



Пассеровка овощей

Помимо представленных продуктов, рецепт крем-супа из курицы предусматривает использование и таких ингредиентов, как сладкий репчатый лук и свежая морковь. Их необходимо почистить, нашинковать или натереть на большой терке соответственно. Далее овощи требуется выложить в сотейник вместе с рафинированным растительным маслом и обжарить до появления красноватой корочки (7-9 минут). При желании данные продукты можно дополнительно сдобрить молотым перцем и солью.

Завершающий этап в приготовлении блюда

После того как крем-суп из куры вновь закипит с кашицей из зеленого горошка и сливок, к нему требуется выложить пассерованные овощи, тщательно все перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и настоять в течение 10-12 минут. После этого блюдо необходимо распределить по глубоким тарелочкам, украсить свежей зеленью, а затем в горячем виде подать к столу. Кстати, к такому супу рекомендуется дополнительно подать сделанные из ржаного или пшеничного хлеба.

Готовим сырный крем-суп с курицей и сметаной

Консистенция такого блюда довольно схожа с жирными сливками. Ведь недаром данный суп именуют кремовым. Стоит особо отметить, что в его приготовлении нет ничего сложного. А чтобы в этом вы убедились сами, рассмотрим более подробно, как именно его сделать в домашних условиях.

Итак, для создания такого первого блюда нам потребуются такие продукты:


  • картофельные клубни крупные - 6 шт.;
  • луковицы репчатые белые - 2 шт.;
  • сливочное масло свежее - 40 г;
  • куриная грудка мороженая или охлажденная (можно взять голени) - 500 г;
  • молоко жирное свежее - 200 мл;
  • сырок плавленый - 2 брикетика;
  • яйцо куриное стандартное - 1 шт.;
  • сметана густая жирная (можно приобрести 40%-ые сливки) - 5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное для жарки;
  • зелень укропа свежая - добавлять по вкусу;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • соль поваренная, перец молотый душистый, специи любые - добавлять по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Сырный крем-суп с курицей готовится практически так же, как и предыдущее блюдо. Однако некоторые отличия в рецептах все же имеются. Для создания представленного блюда необходимо помыть куриную грудку, убрать с нее кожицу и выложить мясной продукт в кастрюлю. Варить птицу следует в соленой воде в течение четверти часа. В это же время требуется почистить картофельные клубни, разрезать их на четвертинки и выложить в бульон. Готовить овощи необходимо около 20 минут. К этому времени курица должна полностью стать мягкой. Ее следует вынуть и остудить. Что касается картофеля, то клубни требуется в горячем виде выложить в глубокую миску, добавить кипяченое молоко вместе с растопленным сливочным маслом, сразу же помять при помощи толкушки. После того как куриные грудки остынут, их необходимо отделить от костей, нашинковать на довольно крупные кусочки и поместить в пюре.

Пассеровка овощей

Крем-суп из курицы получится намного вкусней и ароматней, если к нему дополнительно добавить пассерованные луковицы и морковь. Их требуется почистить, нашинковать и обжарить на рафинированном растительном масле, добавив соль и перец.

Приготовление заправки

Сметанная заправка для такого блюда готовится следующим образом: необходимо натереть на мелкой терке плавленые сырки, а затем смешать их с густым молочным продуктом и одним сырым яйцом. Все названные ингредиенты желательно взбить при помощи блендера или миксера.

Процесс формирования блюда и его термическая обработка

После того как все составляющие компоненты блюда будут заранее подготовлены, можно смело приступать к приготовлению супа. Для этого требуется выложить воздушное картофельное пюре с кусочками грудок в глубокую кастрюлю, а затем залить их мясным бульоном и медленно довести до кипения. Далее в получившуюся основу необходимо выложить овощную поджарку и сметанную заправку. Во время такой процедуры суп следует тщательно перемешивать.

В завершение блюдо требуется вскипятить и варить не менее 3-х минут. В результате вы должны получить довольно густой и ароматный бульон с кусочками куриного мяса.

Как правильно подавать к столу?

Готовый крем-суп из куры, сыра и сметаны необходимо плотно закрыть крышкой, снять с плиты и дать ему настояться в течение четверти часа. Далее блюдо следует перемешать половником и разлить по глубоким тарелочкам. Перед подачей к столу суп рекомендуется сдобрить ароматными специями и свежим укропом. Преподносить его гостям желательно в горячем виде вместе с овощным салатом, хлебом или чесночными гренками. Приятного аппетита!

Из всех блюд самым нежным, но при этом сытным блюдом является суп-крем. Его консистенция получается такой после того, как готовые ингредиенты измельчаются блендером. Основным же компонентом является сыр, причем любой – твердый, мягкий или плавленый. Рецептов крем-супов очень много. Ниже представлено несколько самых вкусных из них.

Как приготовить сырный суп

Правильно приготовленный суп-крем имеет кремообразную консистенцию, которую делают при помощи добавления в блюдо молока или сливок. В процессе приготовления помимо сыра могут использоваться и другие компоненты, например, бекон, брокколи, сельдерей, цветная капуста, картофель, грибы, зелень или морепродукты. Как видно на фото, в качестве сервировки к готовому блюду подойдут обжаренные креветки, ломтики отварного лосося или форели, колбаса, а также гренки.

Суп из плавленых сырков

Сырный суп-крем можно сварить и с плавленным сыром, например, «Дружба» или «Российский». Один приготовление по простому рецепту отнимет у вас всего 50-60 минут, но суп будет не менее полезным. Калорийность такого блюда низкая. Вы даже можете приготовить сырный суп в мультиварке, выбрав режим «Тушение». В любом случае от вас требуются ингредиенты из следующего списка:

  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 200 г;
  • петрушка или другая зелень.

Чтобы сделать такой диетический сырный суп-крем, используйте следующую инструкцию:

  1. Помойте и почистите морковь, натрите ее при помощи мелкой терки.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, закиньте морковь, кубики очищенного картофеля.
  3. Лук до румяности пожарьте на сливочном масле и тоже отправьте в бульон.
  4. За 10 минут до предполагаемого окончания варки введите в суп-крем перец, чтобы придать особую вкусовую нотку.
  5. Последними добавьте плавленые сырки.
  6. Когда сырки растают, уберите кастрюлю с огня, выньте перец и пока слейте часть жидкости.
  7. При помощи блендера доведите суп-крем до нужной консистенции, добавляя, если нужно, бульон.
  8. Готовое блюдо присыпьте петрушкой или другой зеленью.

Сырный суп с шампиньонами


Для любителей грибов подойдет следующий рецепт супа-крема. В простом присутствуют только шампиньоны, а в более сложном к ним добавляется куриное филе, вермишель или форель. Вместо шампиньонов можно использовать и лисички. Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка или укроп – пучок.

Чтобы приготовить сырный грибной суп-крем, используйте следующую пошаговую инструкцию:

  1. Почистите и промойте овощи, очень мелко нашинкуйте лук, картошку порежьте брусочками, а морковку перетрите при помощи крупной терки.
  2. В кастрюлю залейте воду, поставьте на огонь для закипания. Можете использовать и готовый бульон на основе мяса курицы или индейки.
  3. В закипевшую воду закиньте картошку, варите до готовности, т.е. примерно 15-20 мин.
  4. Пока варится картошка подготовьте шампиньоны – вымойте их и порежьте ломтиками.
  5. На масле обжарьте лук с морковкой. Когда овощи приобретут мягкость, введите шампиньоны. Обжаривайте в течение 15 мин.
  6. К готовому картофелю добавьте обжаренные овощи с грибами, держите на огне еще 3 мин.
  7. В конце введите плавленые сырки, после растворения добавьте приправы и мелко порубленную зелень. Потомите суп-крем еще немного и переработайте все в блендере.

Куриный суп с сыром


Домашним понравится и следующий рецепт – сырный французский суп-крем с курицей. Он более сытный, ингредиенты при этом потребуются такие:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 400 г.

Готовить суп-крем нужно по следующей инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю, залейте в нее воду. После закипания положите филе курицы и варите до готовности.
  2. Остывшее мясо разделайте на отдельные небольшие кусочки.
  3. В течение 7 минут поварите картофель, порезанный брусочками.
  4. После этого добавьте к бульону нашинкованный лук, тертую морковку, кусочки куриного мяса. Варите еще примерно 10 мин.
  5. Закиньте тертый сыр, помешивайте пока он полностью не растворится. Приправьте специями.
  6. Используя блендер, переработайте суп до состояния пюре.

Сырный суп с копченой курицей

Похожим на предыдущий рецепт является способ приготовления сырного супа с использованием копченой курицы, которой потребуется всего 0,3 кг. Список остальных ингредиентов выглядит так:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сыр – 0,25 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульон куриный – 2 л;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • укроп или петрушка.


Инструкция по приготовлению супчика включает такие шаги:

  1. Отлейте немного бульона в отдельную емкость, нагрейте его и растворите там тертый сыр.
  2. Очищенную картошку порежьте брусочками, отварите ее до готовности. Затем влейте туда же расплавленный сыр.
  3. Копченую курицу с шампиньонами порежьте кубиками, пережарьте их на масле.
  4. Добавьте к супу зажарку, порубленную зелень. Поварите еще немного, затем переработайте до состояния крема при помощи блендера.

Суп-пюре с фрикадельками

По следующему рецепту вам предлагается приготовить сырный суп-пюре с фрикадельками. Он отличается более грубой консистенцией, ведь ингредиенты не перерабатываются блендером. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный фарш, мясной или куриный – 0,1 кг;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • замороженный или свежий зеленый горошек – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гренки – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.


Приготовление супа-пюре с фрикадельками включает следующие шаги:

  1. Воду залейте в кастрюлю, кипятите.
  2. В фарш добавьте специи, яйцо и немного муки, если нужно. Сформируйте из него маленькие шарики, опустите в закипевшую воду.
  3. Затем к фрикаделькам отправьте порезанный картофель.
  4. После 10 минут варки закиньте в бульон зеленый горошек.
  5. Когда фрикадельки сварятся, выложите их в отдельную емкость.
  6. Картофель с горошком перетрите через сито, разведите бульоном.
  7. Мелко нашинкованный лук с чесноком обжарьте, добавив к ним зеленые луковые перышки.
  8. Отправьте зажарку в бульон.
  9. Сливками разведите муку, перемешиванием устраните комочки, затем отправьте в бульон.
  10. После закипания потомите 10 минут и снимите с плиты.
  11. Мелко порубите зелень петрушки.
  12. Подайте блюдо к столу с гренками и зеленью.

Видео: сырный суп с креветками

19 февраля 2017 399

Куриный суп-пюре – блюдо, которое по праву можно считать сбалансированным, лёгким и диетическим. Большую пользу он окажет людям после операции и перенесшим простудное заболевание или кишечную инфекцию.

Простой рецепт

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие — наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

Время готовки: 1 час + на подготовку компонентов 10 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Поэтапный процесс подготовки продуктов и варки супа-пюре:



Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Куриный суп-пюре со сливками

Рецептов этого блюда не счесть. Вот ещё один вкусный и полезный рецепт с добавлением сливок, которые сделают суп нежным и мягким. Кстати, данный ингредиент можно заменить молоком.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • пучок зелени на выбор (укроп или петрушка);
  • луковица;
  • щепотка молотого перца;
  • масло – 35 мл;
  • соль – 5 г;
  • морковь;
  • мука – 15 г;
  • сливки – 40 мл (жирность 33%).

Потраченное время: 50 минут.

Калорийность: 177 ккал.

  1. Курицу залить холодной водой (1,5 л) и довести бульон до кипения. Снять пенку. Варить 40 минут на минимальном огне;
  2. Мук с морковкой мелко нашинковать и спассировать. В конце ввести муку и перемешать;
  3. Из готового бульона удалить мясной ингредиент. Удалить косточки, а само куриное мясо прокрутить через мясорубку дважды;
  4. Бульон процедить;
  5. Положить куриный фарш и овощную пассировку;
  6. Перемешать и довести бульон до кипения;
  7. Влить сливки, посыпать перцем;
  8. Ещё 2 минуты проварить суп и убрать с плиты;
  9. Дать настояться.

Готовое густое блюдо посыпать зеленью. Вместе с куриным супом-пюре к столу можно подать сухарики.

Готовим блюдо по-французски

Суп-пюре из куриной грудки с грибами по-французски относится к так называемой категории «блюд второго дня», то есть к тем, что становятся вкуснее на следующий день. Поэтому желательно после приготовления дать супу настояться в течение 24 часов.

Необходимые рецептурные компоненты:



Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 85 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. В половину указанного в рецептуре бульона добавить хлеб;
  2. Зелень и грибы нарезать;
  3. Филе обжарить в масле;
  4. Добавить к мясу грибы, 100 мл бульона и 10 минут варить;
  5. Смешать с хлебом, аккуратно ввести желтки;
  6. Полученный состав взбить блендером и перелить в кастрюлю;
  7. Влить сливки, оставшийся бульон, всыпать мускатный орех, посолить и поперчить.

Суп-пюре на курином бульоне с сыром и гренками

Блюдо готовится быстро и легко, а результат радует своей сытностью и нежным вкусом.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • среднего размера лук – 2 шт.;
  • грудинка – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гренки с чесноком.

Потраченное время: 40 минут.

Калорийность: 149 ккал.

Поэтапная технология процесса:

  1. У грудинки срезать косточки, а мясо нарезать кусками;
  2. Залить ингредиент водой, вскипятить и снять, образовавшуюся пенку;
  3. Добавить нарезанный на четвертинки картофель, и крупно порубленные морковь и лук;
  4. Сварить до готовности и снять с огня;
  5. Дать блюду остыть;
  6. Взбить суп блендером до пюреобразной консистенции.

Суп-пюре на курином бульоне готов! Перед подачей обязательно посыпать блюдо сыром, украсить веточками зелени, а рядом поставить тарелку с гренками.

Крем-суп из печени куриной

Из печени можно приготовить не только суфле или паштет, но и вкусный суп, которые понравится даже самым маленьким членам семьи.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • печень – 600 г;
  • морковь;
  • перец с солью;
  • мука – 25 г;
  • по желанию яйцо;
  • вода либо бульон – 1 л;
  • масло для обжаривания;
  • сливки 20% — 150 г;
  • рубленая зелень – для подачи.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Как готовить печёночный суп-пюре:

  1. Очищенную от плёнок печёнку промыть;
  2. Крупно нарезанную луковицу до золотистости обжарить в кулинарном жире;
  3. Следом добавить в поджарку тёртую морковь;
  4. Добавить к овощам печень и тушить под закрытой крышкой до готовности;
  5. В середине процесса ингредиенты посолить, добавить муку и приправить перцем;
  6. Ввести сливки с бульоном;
  7. Взбить при помощи блендера;
  8. Поставить на плиту и на этом этапе нужно тонкой струйкой ввести взбитое яйцо;
  9. В последний раз вскипятить и выключить огонь.

Сливки в этом рецепте можно заменить молоком (400 мл).

Суп из курицы с добавлением зелёного горошка


Ещё один популярный рецепт куриного супа-пюре из курицы, но уже с добавлением горошка. Вкус получится приятным, а внешний вид очень интересным.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • филе – 350 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • пучок укропа;
  • масло – 20 г;
  • банка зелёного горошка;
  • стебель лука порея;
  • мука – 10 г;
  • морковь.

Потраченное время: 55 минут.

Калорийность: 119 ккал.

  1. Залить в кастрюлю воду и отварить картофель вместе с курицей, не забывая удалить пенку;
  2. Лук порей измельчить, а морковь натереть;
  3. Сначала в сковороде обжарить лук, следом добавить морковь;
  4. Через 10 минут ввести муку и влить сливки, тушить до густоты;
  5. Картофель, филе, тушёные в сливках овощи, зелень и зелёный горошек взбить блендером, добавить в бульон и перемешать.

Куриный крем-суп с рисом

Необходимые рецептурные компоненты:

  • куриное филе – 400 г;
  • морковь среднего размера;
  • репчатый лук;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • масло растительное либо оливковое – 60 г;
  • рис – 40 г;
  • сливки 35% жирности – 65 мл;
  • яйцо;
  • полпучка зелени.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 175 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Отварить филе, а затем измельчить в блендере;
  2. В курином бульоне отварить рис;
  3. Лук, сельдерей и морковь измельчить с помощью блендера до состояния пюре;
  4. Ввести в бульон с рисом овощи и мясо, приправить;
  5. Аккуратно ввести в сливки яйцо, перемешать;
  6. Полученную смесь тонкой струёй влить в горячий суп, но при этом не варить.

Перед подачей перемешать, разлить по тарелкам и подавать, предварительно посыпав зеленью.

  1. Хитрость для рецепта блюда с куриной печенью: если под рукой не оказался блендер (сломался или имеет слабую мощность), то печёнку необходимо протереть через самое мелкое сито и ввести в бульон. Далее вскипятить суп. За это время на растительном масле необходимо спассировать муку и в конце, практически перед снятием с плиты ввести пассировку в суп;
  2. Золотое правило введения муки, чтобы не было комков: если нет времени для обжарки муки, то вводить её нужно в холодный бульон и наоборот;
  3. Всегда заливайте куриное мясо холодной водой;
  4. Дегустируя блюдо, используйте ложку исключительно из нержавеющей стали. Столовые приборы из серебра, дерева или мельхиора искажают и маскируют настоящий вкус;
  5. Хороший суп нуждается в крупной, а не мелкой соли;
  6. Для куриного супа-пюре используйте свежую, а не замороженную тушку;
  7. Если при приготовлении блюда используются смесь замороженных овощей, то вводить их необходимо за 15 минут до окончания тепловой обработки;
  8. Чтобы тепло от огня распределялось равномерно, для приготовления желательно использовать кухонную посуду с толстым дном;
  9. Чтобы вкусовые качества супа-пюре были особенно богаты, варите мясной ингредиент вместе с костями, а по готовности удалите последние;
  10. Для нежного вкуса важна курочка. В идеале это должна быть молоденькая тушка весом не более 2 кг.

Приятного аппетита!