Выпечка Рыба Десерты

Бисквитный медовик. Нежный универсальный медовый бисквит. Особенности приготовления бисквитного теста

Нет ничего проще, чем приготовить домашний бисквит.

Его можно съесть просто так или использовать для приготовления тортов.

Вместо обычного коржа попробуйте приготовить медовый бисквит.

Если любите мед, то останетесь от выпечки в восторге.

Медовый бисквит – общие принципы приготовления

Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.

Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.

Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.

Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут.

Медовый бисквит классический в духовке

Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Четыре куриных яйца;

Полтора стакана белой муки высшего сорта;

Стакан сахара;

Три столовых ложки меда;

Чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Разделите яйца на белки и желтки.

Просейте муку через частое сито.

Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.

Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.

Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.

Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.

Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.

Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.

Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.

Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.

Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.

Заварной медовый бисквит в мультиварке

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

Пять среднего размера яиц;

Шесть столовых ложек меда;

Стакан сахара;

2,5 стакана муки;

Чайная ложка пищевой соды;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.

На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.

Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.

Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.

Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.

Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.

Чашу мультиварки смажьте маслом.

Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.

Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.

После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.

Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.

Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.

Дайте полностью остыть.

Медовый бисквит с орехами

Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

Четыре средних яйца;

Двести граммов муки;

Двести граммов сахара;

Сто граммов меда;

Сто граммов грецких орехов или фундука;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.

Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.

Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.

Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.

В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.

Добавьте ореховую крошку, перемешайте.

Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.

Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.

Медовый бисквит на кефире

Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два стакана кефира;

Два стакана муки;

Полтора стакана сахара;

Две столовые ложки меда;

Пакетик разрыхлителя;

Масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.

Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.

Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.

Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.

Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.

Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.

Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.

Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.

Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.

Коржи остудите, выньте из формы.

Медовый бисквит на кипятке

Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.

Ингредиенты:

Два яйца;

Стакан крепкой чайной заварки;

Стакан кипятка;

Полстакана меда;

Неполный стакан сахара;

Столовая ложка разрыхлителя;

Треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.

Муку соедините с разрыхлителем, просейте.

Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.

Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.

Все хорошо размешайте.

Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.

Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.

Медовый бисквит со сметаной

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

Два крупных яйца;

Сто граммов сахара;

Сто двадцать граммов меда;

Две столовые с горкой ложки сметаны;

Чайная лодка соды без горки;

Сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.

Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.

Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.

Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.

Вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.

Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.

Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто.

Выпечка медового бисквита по этому рецепту проста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт!

Ингредиенты:

5 куриных яиц,
1 стакан сахара,
6 столовых ложек меда,
1 чайная ложка (без верха) соды,
2-2.5 стакана муки

Приготовление теста:

Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать.

Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара

Взбить до хорошей устойчивой пены.

Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками.

Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.

Когда медовая масса потемнеет,

Мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.

Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно - медовом тесте.

Тесто для медового бисквита готово.

Выпечка в мультиварке:

Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».

После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.

Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.

Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.

В этот раз вместо традиционного сметанного крема, я использовала шоколадный заварной крем

Выпечка в духовке:

Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.

Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,

Дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа.

Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.

Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.

Рецепт быстрого медового торта

Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто.

Выпечка медового бисквита по этому рецептупроста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт!

Для рецепта жидкого медового бисквитного теста нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 столовых ложек меда,
  • 1 чайная ложка (без верха) соды,
  • 2-2.5 стакана муки

Процесс приготовления:

Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать.

Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара

взбить до хорошей устойчивой пены.

Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками.

Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.

Когда медовая масса потемнеет,

мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.

Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно – медовом тесте.


Тесто для медового бисквита готово.

Выпечка бисквита для быстрого медового торта в мультиварке

Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».

После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.


Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.

Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.


Медовый бисквит по рецепту для мультиварки (пекла в Панасонике) я использовала для этого .

и в торте "медовик со сметанным кремом и вишнями"

Выпечка медового бисквита в духовке

Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.

Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,

дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа.

Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.

Мне очень нравится сочетание медовых бисквитных коржей с безе, я этот торт даже назвала «Медовый полет», это один из любимых домашних тортов в нашей семье (рецепт есть на страницах нашей записной книжки, можно поискать поиском).


Для пропитывания тортов из медового бисквита можно использовать разные кремы, найти их можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

Медовый бисквит – изумительное лакомство, которое может выступать в качестве десерта сольно, или быть основой для нежнейших тортов, в сочетании со сметанным или заварным кремом. К тому же, выпечка одного высокого и пышного коржа значительно ускоряет процесс создания торта.

Выпечка по этому рецепту получается очень мягкой с тонким медовым ароматом. Со временем сохраняются эти свойства, сдоба долго не черствеет.

  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 180 г жидкого меда;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 450 г муки.

Классический рецепт по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешать с медом и сахарным песком. Эту смесь взбивать на максимальных оборотах миксера приблизительно 10 минут до осветления и увеличения в объеме.
  2. После этого перевести миксер на средние (или даже низкие) обороты, влить растительное масло и гашеную уксусом соду. Сода – обязательный компонент медового бисквита. Чтобы активировать реакцию нейтрализации, ее нужно нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или просто погасить, без этого медовый бисквит не получится.
  3. Как только смесь станет однородной, миксер выключить и вручную вмешать муку. Выпекать бисквит при 175 градусах приблизительно полчаса.

Медовый бисквит в мультиварке, как и другая выпечка из бисквитного теста получается даже у начинающей хозяйки. Приложив минимум усилий можно получить медовый каравай высотой от 9 до 11 см в зависимости от объема мультикастрюли.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 180 г меда;
  • 5 отборных куриных яиц (если яйца мелкие, то их потребуется 6);
  • 200 г сахара;
  • 8 г соды;
  • 400 г пшеничной муки.

Рецепт бисквита с медом пошагово:

  1. Мед с содой нагреть на водяной бане. Смесь должна стать полностью однородной и увеличиться в несколько раз в объеме.
  2. Яйца вбить в большую миску или кастрюлю, всыпать сахар и взбивать все вместе в пышную массу в течение 7-10 минут.
  3. В пену из яиц и сахара влить горячий мед, затем аккуратно всыпать небольшими частями муку и перемешать ложкой.
  4. В смазанную сливочным маслом электрокастрюлю переложить тесто и готовить 80 минут в режиме «Выпечка», если мощность прибора 500 Вт. Если мультиварка имеет большую мощность, то время выпечки может сократиться до 60 минут.

Медовый бисквит по этому рецепту получается всегда и у всех. Испечь его можно, как в мультиварке, так и в обычной духовке, результат будет превосходным. Заваривать ничего в процессе замешивания теста не нужно, необходимо будет только подогреть мед и соду.

На один высокий корж понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 180 г меда;
  • 5 г соды;
  • 320-400 г пшеничной муки.

Выпечка:

  1. Продукт пчеловодства вместе с содой прогреть на самом минимальном огне до увеличения в объеме и приятного карамельного цвета. Чтобы мед не карамелизовался и не пригорел на дне, массу придется несколько раз помешать.
  2. Яйца взбить с сахаром до мягких, но достаточно устойчивых пиков. Влить горячий мед и быстро перемешать. Аккуратно небольшими порциями вмешать в медовое тесто муку. Работать нужно ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
  3. Печь такой бисквит можно в мультиварке (опция «Выпечка») 60-65 минут или в духовом шкафу при 180 градусах от 20 до 40 минут в зависимости от диаметра торта.

Простой вариант на скорую руку

Когда нет времени возиться со сложной выпечкой, выручит рецепт бисквита с медом на скорую руку. Из такого готового коржа можно сделать настоящий торт или просто подать его к чаю.

Список используемых продуктов:

  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 120 мл кефира;
  • 170 г муки;
  • 7 г соды;
  • 150 г арахиса.

Последовательность выпечки:

  1. Цельные яйца миксером хорошенько взбить вместе с сахаром до состояния пены.
  2. В эту пену отправить мед и соду, продолжая работать миксером, добиться полной однородности смеси.
  3. Следом по очереди влить кефир и всыпать муку. Смешивать эти продукты нужно так же миксером.
  4. Обжаренный на сухой сковороде арахис перебить блендером в мелкую крошку, практически в муку. Всыпать орехи в тесто и перемешать.
  5. Если медовый корж планируется подавать, не делая из него торт, в тесто можно всыпать только 2/3 общего количества орехов, а остальными притрусить тесто уже переложенное в форму.
  6. Продолжительность выпечки при температуре от 160 до 190 градусов будет колебаться от 35 до 45 минут.

Заварной медовый бисквит

Большинство «Медовиков» готовятся из заварного теста, но чаще его приходится заваривать на водяной бане и раскатывать скалкой. Этот рецепт рушит стереотипы, поскольку не нужно сооружать сложную конструкцию из кастрюль, а тесто получится наливным, как у настоящего бисквита.

Какие продукты понадобятся для заварного медового бисквита:

  • 160 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 325 г муки;
  • 7 г соды.

Ход замешивания теста и выпечки:

  1. В большой кастрюле с толстым дном соединить мед и воду с сахаром. Поставить эту смесь на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании.
  2. Затем всыпать соль и соду. После этого масса увеличится в объеме, но снимать с огня ее не стоит, нужно продолжать варить до яркого оранжевого цвета.
  3. Теперь кастрюлю можно убрать с огня, добавить масло и перемешать до его полного растворения, а после того, как смесь остынет до 50 градусов ввести в нее яйца и муку.
  4. Не стоит переживать по поводу жидкой консистенции, после 60 минут, которые масса будет отдыхать, и остывать, тесто станет гуще.
  5. Для выпечки на листе пергамента нарисовать круг с диаметром 20-22 см по нему распределить несколько ложек теста и испечь до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста выходить 5-6 заварных бисквитных коржей.

На кефире

Медовый бисквит на кефире в готовом виде немного отличается от классического варианта. Коржи получаются упругими, пружинящими при надавливании.

На два коржа нужно взять:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г меда;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Выпечка:

  1. Яйца взбить с сахаром и жидким медом. Если этот продукт пчеловодства успел засахариться, его нужно растопить на паровой бане.
  2. В сладкую яичную массу влить кефир, а затем вмешать просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Поделить тесто на две части и в смазанной маслом форме испечь два коржа. Впоследствии для торта каждый готовый бисквит можно будет разрезать еще на два тонких коржа.

На 4 яйца с медом

Добавив к классическим ингредиентам бисквита немного меда, можно испечь ароматный медовый каравай, который потом можно превратить во вкусный торт.

Что понадобится для теста:

  • 4 яйца;
  • 90 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 240 г муки.

Как испечь:

  1. С половиной общего количества сахара взбить белки в крутую пену, до устойчивых пиков. Желтки растереть с медом и сахаром. Затем небольшими порциями поочередно с мукой ввести в пену из белков. Вымешивание должно осуществляться ложкой.
  2. Форму, выстеленную промасленным пергаментом, заполнить тестом и отправить на 40 минут в духовку, рабочая температура которой установлена на уровне 180 градусов.

На сметане

Медово-сметанный бисквит получается очень мягким и воздушным, а крупная ореховая крошка прекрасно дополняет и подчеркивает вкус меда.

Компонентный состав медового бисквита на сметане:

  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.

Способ выпечки:

  1. Ручным венчиком не взбивать, а растереть круговыми движениями яйца, соду и сахар.
  2. Когда масса станет однородной и посветлеет добавить сметану и мед в жидком состоянии.
  3. В последнюю очередь вмешивают смесь из просеянной муки и крупной ореховой крошки.
  4. Вымешанное бисквитное тесто переложить в подготовленную разъемную форму диаметром 26 см. Если форма меньшего размера, то лучше разделить выпечку на два приема, используя половину теста.
  5. Готовиться бисквит должен при 220 градусах до сухой зубочистки.

Если в духовке медовый корж начнет слишком уж румяниться, то чтобы обезопасить выпечку от пригорания, сверху затяните пищевой фольгой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Вот готовый медовый бисквит полностью остыл, что же делать с ним дальше? Можно просто нарезать на порционные куски и съесть с чаем. Возможен и другой вариант – сделать из него вкусный медовый бисквитный торт.

Для этого нужно будет лишь приготовить один из вариантов крема и перемазать ним разрезанный на тонкие коржи бисквит. Каравай на меду имеет один небольшой недостаток: такая выпечка часто получается немного резиновой. Исправить это поможет крем, способный хорошо пропитать коржи.

К таким прослойкам относятся сметанный и заварной крем. Именно они чаще и используются в медовых тортах.

Для сметанного крема следует взять:

  • 1000 мл густой домашней сметаны (можно заменить аналогичным количеством отвешенной магазинной);
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Охлажденную сметану хорошо взбить миксером вместе с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Готовым кремом перемазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Этот крем и бисквит хорошо сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубку или нарезав небольшими кусочками.

Любители сладкого оценят вкусный медовый торт, прослоенный заварным кремом с вареным сгущенным молоком.

Для него потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.

Как приготовить крем:

  1. Поставить молоко на огонь, сразу всыпать муку и прямо на огне взбивать миксером на минимальной скорости. Так в креме не будет комочков.
  2. Когда молоко загустеет, убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое до 40-50 градусов. Затем вмешать по очереди в крем, взбивая миксером, мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко.
  3. Готовым кремом перемазать коржи медового бисквита. После того, как выпечка пропитается, медовый бисквитный торт готов.

Бисквит, приготовленный с добавлением меда, хорошо режется, практически не крошась, поэтому его очень легко можно разрезать на более тонкие пласты. Оптимальная толщина коржей для пропитывания будет равна 2-2,5 см.

У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт медового торта. Зачастую медовик представляет собой сооружение из ароматных коржей, пропитанных кремом. Сейчас мы рассмотрим тройку самых популярных рецептов приготовления бисквитного медового торта в домашних условиях.

Медовый торт «Быстрый»

Данный рецепт медового бисквита подойдет не только для торта, но и для пирожных. Для этого можно выпекать жидкое тесто на широком и низком противне, а после разрезать на прямоугольники и склеивать между собой кремом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 5 ст. лож.;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • мука – от 2 до 2.5 ст.

Для заварного крема:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст. лож.;
  • молоко – 0.25 л;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление бисквита:

  1. Мед смешать с содой и поставить на слабый огонь. Массу помешивать до тех пор, пока она не увеличится в объеме и не станет более темного оттенка.
  2. Взбить яйца с сахаром до состояния крепкой пены.
  3. Аккуратно перемешать медовую массу с яичной.
  4. Не прекращая перемешивать, понемногу и постепенно добавить муку. Орудовать очень деликатно, используя ложку, чтобы не уничтожить бисквитные пузырьки.
  5. Вылить жидкое тесто в смазанную форму устланную промасленной бумагой и выпекать при 180 градусах около получаса.
  6. Вынуть, остудить и освободить от бумаги.
  7. Разрезать на 4 коржа и пропитать кремом.

Приготовление крема:

  1. Перемешать сахар, молоко и яйца до однородной консистенции.
  2. Добавить муку и снова смешать.
  3. Подогреть полученную массу на слабом огне, непрерывно помешивая, по полного загустения.
  4. Остудить, соединить с взбитым сливочным маслом и снова взбить.

Торт «Медовик» из бисквитного теста

Этот рецепт особенно придется по душе тем, кто не любит добавлять в выпечку соду или разрыхлитель. Чтобы корж получился более насыщенного оттенка, можно использовать тростниковый сахар, вместо обыкновенного.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • мука – 170 г;
  • мед – 65 г;
  • сахар – 135 г, если коричневый – 160 г;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко – 280 г;
  • сливки 35% — 230 г;
  • щепотка ванилина.

Приготовление бисквита:

  1. Смешать яйца, мед и сахар, а потом взбить миксером в течение 10 минут до загустения смеси и увеличения ее объема.
  2. Добавить муку, вмешивая ее без агрессии, при помощи лопатки снизу вверх, как-бы зачерпывая. Самое главное – сохранить бисквитные пузырьки. Тесто получается с текстурой пышного крема.
  3. Проложить дно формы 22 см пергаментом и вылить туда тесто. Выпекать при 180 градусах в течение получаса.
  4. Остудить в перевернутой форме и вырезать бисквит.
  5. Разрезать на 3 части и смазать кремом.

Приготовление крема:

Смешать сгущенку со сливками при помощи миксера, добавить ванилин.

Медово-банановый бисквит

Данный рецепт медового бисквитного тортапонравится любой хозяйке, т.к. он не только вкусный, но и не требует никакого наполнителя, что существенно экономит время и силы.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • мед – 5 ст. лож. ;
  • сахар – 370 г;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. лож.;
  • спелые и крупные бананы – 2 шт.;
  • банановый ликер для пропитки – 50 г.

Приготовление бисквита:

  1. Порезать бананы кружочками и выложить на дно формы для выпекания.
  2. Муку смешать с содой и разрыхлителем.
  3. Взбить сахар, яйца и мед (жидкий). Постоянно помешивая, маленькими порциями добавить муку. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  4. Вылить тесто поверх бананов в смазанную форму и печь около 30 минут при температуре 170 градусов.
  5. Остудить, разрезать на две части и пропитать коржи банановым ликером.

Каждый описанный выше рецепт, по силам даже начинающей хозяйке. Приготовьте любой из них, и Ваши домашние будут в восторге!