Выпечка Рыба Десерты

Как испечь постное печенье. Постное печенье. Быстрое постное печенье с рассыпчатым тестом

Время поста тоже может быть вкусным. И вовсе не голодным. В этом нам помогут печеньки). А рецептов постной выпечки существует очень много.

Веганам и вегетарианцам тоже понравится эта подборка. Итак, без молока, яиц и сливочного масла испечем сегодня домашних вкусняшек.

Такое блюдо считается диетическим. Подходит людям которые стараются соблюдать .

Особенно востребованы овсяные изделия с сухофруктами без сахара, ореховые с семечками и мёдом.

Готовое печенье можно хранить в жестяных коробках или пластиковых контейнерах, перекладывая слои пергаментной бумагой.

Как всегда, я старалась подобрать для вас очень быстрые и легкие рецепты из доступных продуктов. Но с вашим то вдохновением и творческим порывом вы обязательно создадите что-то непревзойденное!

Выпечка без муки, яиц, молочных продуктов, дрожжей – существует! И такое возможно в современном мире кулинарии!

Несмотря на отсутствие привычных ингредиентов, это печенье очень вкусное и сытное. А еще оно полезное, просто витаминный фейерверк! Уникальный неповторимый состав!

Опытные диетологи утверждают, что регулярное употребление сухофруктов позволяет улучшить общее состояние здоровья.

– насытить организм микроэлементами;

– нормализовать пищеварительную систему;

– улучшить цвет лица и состояние волос.

Овсяное печенье – это прекрасная возможность накормить своих близких здоровой и вкусной едой!


https://www.youtube.com/watch?v=mmEUK1APwoE

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Тёплая вода – 200 мл.
  • Сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм) – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки

1. Для начала вымоем и измельчим сухофрукты, нарежем небольшими кусочками.


Орехи мелко порубим.


Сложим в миску нарезанные ингредиенты, добавим овсянку.

2. В отдельной ёмкости смешиваем тёплую воду с растительным маслом и выливаем в хлопья. Добавляем соль, сахар, гашенную лимонным соком соду. Всё тщательно смешиваем и даём массе постоять 10 минут.


3. Формируем печенье любой формы. Чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки в воде. Выкладываем на форму, смазанную маслом. Посыпаем сверху кунжутом.


4. Готовим печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

Постное печенье на скорую руку – вкусный рецепт в домашних условиях

Простое и быстрое печенье из наиболее популярных ингредиентов: фиников, кунжута, орехов и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:
Цельная мука – 1 стакан
Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
Орехи грецкие – 70-100 гр.
Кунжут – 100 гр.
Финики – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст.л.
Мёд – 2 ст.л.
Горячая вода – 50-70 гр.
Соль – 0,5 ч.л.

Печенье получается мягким, сладким и питательным.

Постное печенье на рассоле

Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам.

Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму.

Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол (огуречный) – 180 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 160 мл.

1. Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар.


Добавляем растительное масло и уксус.


В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол. Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким.

2. Готовое тесто делим на две части.


Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье.


3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.


4. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.

Простой рецепт вкусного постного печенья

Кунжутные крекеры с солью подойдут и в качестве перекуса, и как хлебцы к супу. Хрустящие, они быстро уходят со стола.

Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 1,5 стакана
Мука цельнозерновая – 1 стакан
Овсяные хлопья – 1 стакан
Арахис – 0,5 стакана
Кунжут – 0,5 стакана
Растительное масло – 0,5 стакана
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 1,5 стакана
Соль – 1,5 ч.л.

Можно добавить в крекеры ароматных специй: розмарина, мускатного ореха, паприки.

Овсяное печенье с овсяными хлопьями

Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!

Побалуйте себя – любимых)


https://www.youtube.com/watch?v=LWXibT80m-A

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Вяленая клюква – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Мёд – 20 гр.
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 15 гр.

1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.


В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.

Хорошенько всё перемешиваем.


2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.

Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.


3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.

Очень вкусное постное печенье в домашних условиях

Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – 4 стакана
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Финики – 650 гр.
  • Соль – щепотка

Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:

Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).

Рецепт песочного постного печенья

Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!


https://www.youtube.com/watch?v=cLdjowzMjiI

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Крахмал картофельный – ½ ч.л.
  • Вода (для киселя) – 80 мл.
  • Орехи (жареный арахис) – 50 гр.

1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.


Вливаем растительное масло, воду.


2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.

3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.

4. Орехи измельчаем ножом.

«Для того, чтобы орехи прочно держались и не осыпались с поверхности печенья, перед выпеканием тесто следует смазать киселем, и только после этого посыпать измельченными орешками.


5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.


6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.


Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.


7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.

Постное печенье Минутка

Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!

Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.


https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванилин – по желанию

1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.


Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.


2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.


3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.


4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.


Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Великий пост - это действительно настоящие испытание для тех, кто твёрдо решил держать его до конца. Это не только отказ от многих любимых скоромных продуктов, но и от сладкого. Именно сладкоежкам постный стол даётся особенно тяжело.

Тем не менее, даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод - полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо. Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты , и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Домашнее постное печенье

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 стак. крахмала,
1,5 стак. воды,
2 стак. сахара,
1,5 стак. растительного масла,
1 ч.л. соды,
соль,
лимонная кислота.

Приготовление:
Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. муки,
100 г тыквенного пюре,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
¼ стак. любых измельчённых орехов,
щепотка соли,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. лимонного сока,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Если у вас нет в наличии готового тыквенного пюре, приготовить его самостоятельно для вас не составит труда. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости. Добавьте соду и лимонный сок. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела. Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
150 мл воды,
150 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. картофельного крахмала,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
1,5 стак. измельчённых бананов,
1 ст.л. миндального или кокосового масла,
1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
1 ч.л. корицы,
2 ч.л. ванильного экстракта,
2-3 ст.л. мёда,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

Ингредиенты:
5 ст.л. муки,
5 ст.л. овсяных хлопьев,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 моркови,
1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1/5 стак. воды,
4/5 стак. коричневого сахара,
3/5 стак. растительного масла,
4 ст.л. мака,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки. Влейте растительное масло и перемешайте руками. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто. Добавьте в него мак. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Постное печенье кукурузное

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной муки,
1 стак. пшеничной муки,
½ стак. сахара,
100 мл воды,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. уксуса.

Приготовление:
Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
¾ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 банан,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
3 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. гвоздики,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка соли.

Приготовление:
Банан разомните в пюре. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

Ингредиенты:
350 г муки,
½ стак. сильногазированной минеральной воды,
½ стак. растительного масла,
⅓ стак. сахара.

Приготовление:
Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см. Каждый круг нарежьте на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. соли,
1,5 ч.л. корицы,
1 ч.л. имбиря,
⅓ стак. воды,
1 большой банан,
8 ст.л. растительного масла,
50 г клюквы,
1 крупное яблоко,
50 г изюма,
50 г мёда.

Приготовление:
Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте. Соедините сухую и влажную массы. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

Ингредиенты:
200 г перемолотой овсянки,
50 г муки,
2 ч.л. молотого кофе,
1 ч.л. корицы,
150 г сахарной пудры,
3 ст.л. растительного масла,
вода,
немного соли.

Приготовление:
Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Ингредиенты:
200 г размягчённого постного маргарина,
150 г муки,
2-4 ст.л. какао-порошка,
4 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
горсть фундука.

Приготовление:
Фундук обжарьте и снимите с него шкурку. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться густым и однородным. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
1 стак. рассола,
⅓ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое постное печенье

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. крахмала,
1 стак. растительного масла,
½ стак. апельсинового сока.
1 стак. сахара,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
цедра с одного апельсина.

Приготовление:
Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. сахара.
½ стак. растительного масла,
1 лимон с цедрой,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей. Добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

Ингредиенты:
1 стак. огуречного рассола,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 пакетика кокосовой стружки,
2-3 стак. муки.

Приготовление:
Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку. Замесите тесто по густоте как песочное. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
50 г цельнозерновой муки,
150 мл томатного сока,
50 мл растительного масла,
1,5 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

Вот что можно приготовить:

  • Постное печенье на рассоле
  • Банановое печенье
  • Имбирное рассыпчатое печенье
  • Постное печенье с морковью

Постное печенье на рассоле

Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

Для этого печенья нам потребуются:

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1,5 чайные ложки.
  • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.

Порядок приготовления:

В глубокую миску всыпьте сахар.

Влейте рассол.

Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь добавьте растительное масло.

Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

Вот такое:

Добавьте ванилин.

Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

Банановое постное печенье

Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

Туда же добавьте мёд и сахар.

Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

Влейте лимонный сок.

Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Постное печенье с морковью

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты для морковного лакомства:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень.

Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом, вот так

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста.

После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

Подготовьте следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
  • Вода – 100 мл.
  • Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Немного муки.

Начинаем готовить овсянные печеньки:

Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.

Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.

Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.

Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.

Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.

Снова всё хорошо вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Совет: очень хорошо рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте заменить на кунжутное. Оно имеет выраженный запах поджаренных орехов, что замечательно усилит вкус нашего овсяно-орехового печенья. Так же весь сахар, обозначенный в рецепте, можно заменить на мёд, что ещё больше усилит диетические качества этой выпечки.

Вот, оказывается, сколько разных печений можно приготовить в пост. Обязательно попробуйте испечь их все, благо пост длится долго и времени на кулинарные эксперименты у вас будет достаточно. Какой-то из этих рецептов непременно станет вашим любимым, обещаем.

Смотри лучшие рецепты постного печенья на сайте сайт. Галеты, хворост, овсяное, соевое, морковное и кофейное печенье. Приготовленное на огуречном рассоле и даже на томатном соке. Выбирай подходящее по вкусу, составу, времени и способу приготовления. Необычные и классические варианты.

Основным отличием постного от обычного печенья является отсутствие в его составе продуктов животного происхождения (яиц, молока и т.п.). Его разрешено употреблять в постные дни. Оно является диетическим и отлично подходит людям с непереносимостью животного белка и приверженцам вегетарианской кухни. Благодаря высокому содержанию углеводов является оптимальным блюдом для завтраков. Замечательно сочетается с различными соками, компотами, кофе и чаем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постного печенья:

Простой рецепт на рассоле:
1. Тщательно перемешать подсолнечное масло и рассол в глубокой миске.
2. Размешать до растворения в полученной смеси сахар.
3. Ввести муку.
4. Добавить разрыхлитель.
5. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
6. Раскатать его и фигурно нарезать.
7. Печь в течение трети часа.

Пять самых быстрых рецептов постного печенья:

Полезные советы:
. Если для приготовления печенья используются ягоды, необходимо дать им растаять, а затем хорошенько отжать вытекшую с них лишнюю жидкость.
. Растительное масло предпочтительно выбирать без запаха. Так у десерта не появится посторонних ароматов.
. Муку перед введением в состав теста необходимо просеять. Тогда кушанье получится более воздушным.
. Вместо сахарного песка можно использовать любой сорт меда, как свежий, так и уже сахарившийся.
. В рецепт на рассоле можно добавить засушенные фрукты, ягоды и толченые или мелко нарезанные орехи.
. Чем выше будет качество сухофруктов, тем приятнее будет вкус готового блюда.

Чтобы постная выпечка, в частности печенье, была рыхлой, нежной, не твердой – ее нужно готовить на основе разрыхляющих компонентов без применения таких привычных продуктов для домашней выпечки, как яйца, сливочное масло, молоко. Попробуем в качестве разрыхлителя добавить в тесто простые овсяные хлопья? Уверяем – это печенье будет ничуть не хуже привычного нам, приготовленного в обычный скоромный день, когда верой позволена пища от теплокровных животных.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Стакан хлопьев геркулеса, заранее превращенных с помощью блендера в муку, смешиваем с двумя столовыми ложками натурального меда, с тремя ложками оливкового или подсолнечного масла, половинкой чайной ложки соли для пикантности, половиной ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя).

Для разнообразия вкуса и по вашему желанию добавьте к печенью немного корицы или ванили. Можно нарезанной кураги, чернослива, изюм или кокосовую стружку. Дополнительные ингредиенты могут существенно разнообразить один и тот же рецепт постного печенья. Ингредиенты для печенья тщательное перемешиваются. Затем тесто нужно поставить в холодильник ненадолго.

Из охлажденного теста следует сделать шарики смоченными в воде влажными руками. Выкладываем шарики на пекарскую бумагу на противне. Шарики нужно приплюснуть рукой, чтобы из них получились небольшие лепешечки. Запекаем наше печенье в хорошо разогретой духовке минут 10-15, не больше. Достаем, раскладываем на блюде, посыпаем сахарной пудрой. Готово!

Постное печенье на крахмале

Другой разрыхляющий компонент, который может быть в постном печенье – крахмал. Для приготовления этого вида печенья три стакана пшеничной просеянной муки нужно смешать со стаканом крахмала, стаканом сахарной пудры, чайной ложкой соды, водой (3/4 стакана), растительным маслом. Замешиваем . Если оно слишком тугое – добавляем воды. Раскатываем тесто тонко. Стаканом или формочкой вырезаем печенье, раскладываем его на противне и запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Готовое печенье сразу поддеваем лопаточкой и выкладываем на плоской тарелке. Слегка припорашиваем сахарной пудрой. Замечательное хрустящее постное печенье к чаю готово!