Выпечка Рыба Десерты

Как правильно сделать селедку в домашних условиях. Лучше покупать селедку, которая была поймана зимой. В этом случае она будет более жирной и получится очень вкусной. Что нам нужно.

30 января 2016 4940

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Тонкости выбора сельди

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Следует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Тушки целиком

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

Необходимые ингредиенты:



Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Селедочка кусочками в рассоле в банке

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.

Процесс засолки:

  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.

Если вы мечтаете о стройной фигуре, но никак не можете выдержать какую-либо диету, то ознакомьтесь со следующей статьей. Возможно, что вам и не нужна диета, а процесс похудения начнется, если побольше включить в рацион продуктов, способствующих снижению веса.

Решили все-таки сесть на диету? Сделайте это легко и с мощным настроем на результат! Прочитайте о том, как правильно садиться на диету. У вас обязательно все получится, мы в вас верим!

А находятся несколько вкусных рецептов приготовления рыбы в кляре. Задайте любимой рыбке новый вкус!

Рыбка пряного посола

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

Компоненты засолки:

Для рассола:

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 100 грамм;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Солим филе рыбы в масле

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.

Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Сухой метод соления

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

Компоненты:

Процесс соления:

  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Быстрая засолка селедки в домашних условиях

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

Компоненты:

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Необычный рецепт соления на основе кетчупа

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:



Приготовление:

  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

Немного полезных советов

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

Редкий стол на Руси обходился без сельди. Политая маслом и украшенная кольцами репчатого лука, такая рыбка всегда считалась лучшей закуской. Каждая хозяйка солила ее собственноручно. Не было к ее услугам магазинов на каждом шагу с заполненными прилавками. И современные хозяюшки знают, как засолить селедку целиком в домашних условиях. Тем более, что это очень просто. Научившись, вы всегда будете предпочитать готовому продукту из супермаркета засоленную сельдь своими руками.

Почему лучше солить селедку дома?

Не проще ли купить сразу готовый продукт в магазине? Это хороший вариант, когда нужно быстро накрыть на стол. Но если время есть, лучше засолить селедку дома по таким причинам:

  • в продаже чаще всего предлагается очень соленая рыба. Во-первых, чем солонее, тем лучше хранится, особенно в теплое время года, во-вторых, на производстве сельдь солят в больших количествах и не всегда быстро она продается, вот и лежит в рассоле неделями;
  • вы уверены, что при засолке рыбы соблюдены все санитарные нормы, рыба на пол не падала и обрабатывалась чистыми руками?
  • засолить селедку дома дешевле, чем купить готовую в магазине;
  • готовите ее по своему вкусу.

Как выбрать сельдь для засолки?

Чтобы селедка получилась вкусной, нужно правильно выбрать саму рыбу. Нет лучше свежей сельди, но вероятность того, что в вашем окружении есть рыбаки, которые доставят вам тушку прямо из вод Атлантического океана, очень мала. К счастью, существуют рынки и магазины, где можно купить замороженную сельдь.

На что обратить внимание при выборе селедки для будущей засолки:

  • лучше всего тихоокеанская или атлантическая сельдь, балтийскую не стоит брать;
  • тушка должна быть целой и неповрежденной, ровной, гладкой, без вмятин, серебристого цвета;
  • следует выбирать рыбку пожирнее и покрупнее, с толстыми и круглыми боками;
  • выбирайте тушку с головой.

Мороженую рыбу важно правильно разморозить. Забудьте про микроволновку и горячую воду. Сначала какое-то время подержите тушку на нижней полке холодильника. Как только она начнет таять, можно положить рыбу в холодную воду до полной разморозки.

Как правильно разделать сельдь?

  1. Обязательное условие – удалить жабры. Потрошить рыбу или нет, хозяйка решает сама. Это зависит от предпочтений. Если все-таки будете потрошить, острым ножом вскройте брюшко и аккуратно извлеките все внутренности и пленки.
  2. Если готовая селедка нужна быстро, голову ее тоже придется отрезать.
  3. Мыть рыбу нужно только в холодной воде, не в прохладной и не в теплой. Если среди вас имеются любители соленой икры и молока, засаливайте их вместе с рыбой.
  4. В рассоле селедка спокойно полежит неделю, а то и больше. Чем дольше, тем она соленей на выходе.

Как засолить селедку целиком? Простые рецепты засолки

Лучшая посуда для засолки – эмалированная или стеклянная. Вполне подойдет и любая пластиковая емкость.

Рецепт 1 (простейший)

На пол литра воды взять по 1 ст. ложке соли и сахарного песка с горкой. Вскипяченную воду размешать с солью и сахаром. После того, как вода остынет, залить ею подготовленную рыбу так, чтобы тушка целиком скрылась под рассолом. Оставить ее «отдохнуть» при комнатной температуре час-другой, после положить в холодильник на 1-2 дня. Через пару дней вы имеете слабосоленую сельдь. В рассоле в холодильнике сельдь может лежать до недели, но с каждым днем она будет становиться все солонее.

Рецепт 2 (со специями)

На литр воды взять соли 2 ст. л. с горкой, сахара 2 ч. л., лавровый лист и 10 горошинок черного перца. Приправы можно использовать по своему вкусу, кто-то не использует лаврушку вообще, а для кого-то без нее нет вкуса, то же самое относится и к перцу, гвоздике, кориандру. В кипяченую воду, смешанную с солью и сахаром, добавить специи, еще раз прокипятить 5-7 минут, остудить и залить жидкостью рыбу «с головой». Также, как и раньше, через час поместить в холодильник.

Из первых двух рецептов вы узнали, как засолить следку в рассоле целиком (см. еще два рецепта, как можно ). Следующий способ – сухой.

Рецепт 3 (сухой)

В этом случае засаливается только полностью выпотрошенная сельдь.

Понадобится соли 1 ч. л. с горкой и сахара 1 ч. л., черный перец (молотый) по вкусу. Все смешать и полученной смесью хорошо помассажировать тушку. Рыбину можно завернуть в пищевую пленку, а можно в простое белое полотенце и затем – в целлофановый пакет. После пары дней в холодильнике сельдь готова. Перед подачей на стол ее следует хорошенько почистить.

Таким же образом можно солить и мороженую скумбрию. Получается удивительно вкусно.

Как подать на стол?

  • Когда придет время подавать соленую селедку на стол, нужно достать рыбку из рассола, почистить, сполоснуть в холодной воде.
  • Кто-то предпочитает сразу нарезать ее на куски, кто-то обязательным считает удаление костей, кто-то снимает и тонкую верхнюю шкурку.
  • Разделанную селедку укладывают на блюдо, сверху кладут кружки репчатого лука и поливают подсолнечным маслом. Кто-то еще поливает слабым раствором уксуса, но это на любителя.

Приятного аппетита!

Многие из нас любят селёдочку. А ведь для того, чтобы получилась очень вкусная солёная сельдь домашнего приготовления хозяйке потребуется только немного времени и терпения.

Покупая рыбу в магазине, мы нередко сталкиваемся с недостаточным качеством, неудачным посолом, плохим вкусом или просрочкой. Что же делать, когда рыбки хочется, а магазинный продукт не устраивает. Вывод прост: солите самостоятельно. Такая сельдь солёная всегда станет вкусной и ароматной. А хозяйка сможет поэкспериментировать с рецептами и выбрать среди них понравившийся.

Как выбрать сельдь для посола?

Немаловажно не только подобрать вкусный рецепт, но и выбрать хорошую рыбину для засолки.


  • Для этого нам нужно жирная крупная рыба. Зачастую, это самец сельди. Чем он хорош? Самец не отдаёт всю жирность икре, а филе из него будет жирнее и вкусней.
  • На селёдке не должно быть повреждений, рваной кожицы, плавники не должны быть травмированы. Важно, чтобы рыбина была не помятой.
  • У рыбы хорошего качества: жабры красного цвета, глаза её светлые, а не мутные. Иногда торговцы отрезают голову сельди, чтобы продать лежалый товар. Такую селёдочку без головы брать не рекомендуется.
  • Рыбина, подвергнутая разморозке, а потом замороженная при засолке развалится. На столе она будет выглядеть некрасиво. Да и покупать этот продукт опасно, велик риск отравиться.
  • Если солится замороженная селёдка, её предварительно размораживают в воде или в холодильнике. Рыбка должна оттаивать постепенно, не стоит перегревать её в микроволновке и в духовке.

Самый быстрый посол


Гости практически на пороге, а солёную рыбку нужно сделать быстро и вкусно? По такой рецептуре сельдь солёная получается даже в домашних условиях, она очень вкусная и ароматная. А для изготовления закуски нужно будет немножко времени и минимум ингредиентов. Всего 2 часа и на праздничном столе оригинальная закуска.

  • свежую рыбу,
  • соль,
  • сахарный песок.

Чистим рыбку, убираем крупные кости. Готовим смесь для засолки. Для нее берём соль и сахарный песок. При этом соли, должно быть, в 2 раза меньше, чем сахара.

Берём глубокую неметаллическую ёмкость. На её дно насыпаем получившуюся сахарно-солевую смесь, выкладываем рыбу, сверху присыпаем смесью. Перекладываем слоями: соль с сахаром, рыба, соль с сахаром и т. д. Завершающий слой: остатки сахарно-солевой смеси.

Ставим сверху пресс. Использовать в качестве пресса можно то, что окажется под рукой: бутылка, наполненная водой; посуда и т. д.

Ставим рыбу под пресс и на протяжении двух часов занимаемся своими делами. По истечении времени достаём рыбу из ёмкости, счищаем сладко-солёную смесь, промываем под струёй прохладной воды.

Выжимаем сок из лимона и слегка обмазываем им получившуюся рыбку. Любителям сильного посола рекомендуем оставить рыбу под гнётом подольше. Чем больше времени она пролежит, тем солоней будет.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная, но и готовится быстро.

Сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, пикантная


Необычный посол селёдочки в горчице поможет вам показать свои кулинарные способности. Домашние гурманы по праву оценят, что ваша сельдь солёная не только очень вкусная, но и необычного посола. И они правы, ведь такую рыбу не стыдно поставить перед гостями.

Для приготовления берём:

  • пару килограмм селёдки,
  • 4 ст. воды,
  • 10 ч. л. соли,
  • 6 ч. л. сахарного песка,
  • немного сливочного масла,
  • 1/2 ст. л. горчицы.

Воду выливаем в толстостенную кастрюлю. В воде размешивается соль, сахар, горчицу. Растапливаем масло на сковороде вливаем в маринад. Нагреваем маринад до кипения. Рыбу выкладываем в контейнер. Остывшим маринадом заливаем рыбу.

Рыба убирается в холодильник на пару дней, после чего её можно есть. Такая засолка селёдки, проведённая в домашних условиях, конечно, не совсем быстрая, но рыба получается восхитительная.

Рыбка солёная в уксусном маринаде


Интересным рецептом на вашем столе будет сельдь солёная в домашних условиях, по нему получается очень вкусная рыба, хотя непривычно, что делают её с уксусом. Вкус такой рыбки оригинальный, а яркий вкус уксуса почти не чувствуется.

Для посола нам понадобится:

  • 4 свежемороженых сельди,
  • литровая банка воды (лучше кипячёной),
  • 8 ч. л. соли,
  • 6 ч. л.сахарного песка,
  • 6 ч. л. разведённого уксуса (9%)
  • пять листов лаврушки,
  • несколько горошин душистого перца.

Достаём из морозилки рыбу, даём разморозиться, потрошим, вытаскивая внутренности. После этого отрезаем голову. Промываем сельдь под струёй воды. Наша рыба готова к засолке, начинаем делать маринад.

Растворяем в воде сахарный песок, добавляем соль. Перемешиваем, пока не растворится все до последней крупинки. Разводим уксус и выливаем в маринад.

Укладываем подготовленную рыбу в ёмкость для засолки, сверху заливаем сельдь маринадом. Добавляем горошины душистого перца и лаврушку. Убираем в холодильник на 3 дня. После этого рыбка готова к употреблению. Подавать её рекомендуется с замаринованным луком.

Солим селёдку кусочками


Такая сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, большое её преимущество посол кусочками. Она отлично просаливается, а резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Это удобный вариант для любой хозяйки, ведь не нужно резать скользкую рыбину ножом и вытаскивать кости. Достаточно просто выловить её из банки, красиво выложить на тарелку.

Для засолки нам понадобится:

  • свежая селёдка,
  • луковица средних размеров,
  • 2 ч. л. растительного масла,
  • соль (примерно две — три щепотки),
  • 1/2 л воды.

Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники. Снова её моем, убираем косточки, нарезаем кусками. Толщина и размер кусочков выбирается по желанию.

Складываем нарезанные куски в банку. Режем луковицу кольцами, они не должны быть толстыми.

Готовим рассол. Ставим на плиту ёмкость с налитой водой, доводим до кипения. Растворяем в ней соль, отставляем рассол для остывания.

После остывания рассола заливаем им подготовленную рыбу, выливаем сверху масло. Баночка с рыбой закрывается и убирается в холодильник. Рыба кусочками готовится сутки.

Для получения сельди солёной с пряностями в домашних условиях, рекомендуется при приготовлении рассола добавлять лавровый лист и перец, очень вкусная рыбка будет готова за сутки.

Классический посол


Очень вкусная солёная сельдь получается, если следовать классическому рецепту приготовления. Эта рыбка вкусная и ароматная понравится каждому. Подают её с лучком. При желании можно использовать полученную селёдку для салатов и других блюд.

Для такого посола нам понадобится:

  • целая непотрошеная селёдка,
  • сахарный песок (3 ложки),
  • соль любая (4 ложки)
  • 700 мг воды

Берём купленную рыбину, удаляем у неё жабры. После чего подготовленная рыба укладывается в ёмкость для засолки. Ёмкость, может быть, любой, главное, чтобы она была неметаллической.

Готовим рассол по рецепту. Для этого выливаем воду в кастрюльку и ставим на плиту. После закипания воды, растворяем сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Даём рассолу остыть и заливаем им сельдь.

Нужно чтобы получившийся рассол полностью скрывал рыбу. После чего селёдка убирается в холодильник. Время приготовления зависит от степени просоленности, которую нужно получить. Обычно эта закуска готова через сутки.

Посол в масле


Сельдь солёная в домашних условиях и своими руками очень вкусная и необычная готовится в масляной заливке. Этот рецепт не подразумевает долгого приготовления маринада. Солить рыбу по этому рецепту очень быстро, а получившийся результат превосходен.

Для приготовления берётся:

  • сельдь - 4 штуки,
  • 3,4 стакана нерафинированного растительного масла,
  • три крупных белых луковицы,
  • триста грамм соли,
  • пряности.

Если время поджимает, и нет времени потрошить рыбу, можно купить в магазине готовое рыбное филе.

Если вы решили использовать целую непотрошеную рыбу, то у неё отрезается голова, хвост, плавники. Потом надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промываем рыбу под струёй проточной воды, срезаем хребет, убираем все крупные косточки.

Моем полученное филе ещё раз и нарезаем кусками. Пряности для блюда измельчаем с помощью топорика, ступки или кофемолки. Перемешиваем пряности с солью мелкого помола. Нарезаем луковицу колечками.

Натираем пряной смесью нарезанные кусочки. Укладываем слоями, чередуя рыбу с луком. Сверху выливаем масло так, чтобы оно покрыло рыбные кусочки.

Ставим ёмкость в холодильник на двое суток.

Засолка рыбы с кетчупом


На вопрос, как посолить селёдку в домашних условиях, можно ответить просто - засолив её с кетчупом. Этот пикантный посол, даёт оригинальный интересный вкус, что не останется без внимания любителей рыбы и гурманов. Кетчуп придаёт сельди нежный томатный аромат.

Для приготовления её нам понадобится:

  • одна селёдка,
  • луковица,
  • вода,
  • ст. л. сахарного песка,
  • немного уксуса,
  • щепотка соли,
  • две чайные ложки кетчупа,
  • перец.

Нарезаем луковицу полукольцами, складываем в глубокую чашку. Насыпаем в чашку сахарный песок, соль, перчик, кетчуп. Нагреваем маринад, перемешивая, доводим до состояния кипения. Снимаем маринад с плиты и вливаем в него двадцать грамм уксуса. Даём ему остыть.

Рыбу чистим, удаляем внутренности. После этого отрезаем плавники, хвост и голову. Промываем рыбину и снимаем с неё кожицу. После этого рыба режется на небольшие кусочки.

Укладываем подготовленную рыбину в банку и заливаем пряным рассолом. Банка должна постоять в холодильнике сутки — двое. Результат посола: изумительная пряная селёдка. Этот рецепт приготовления сельди , солёной в домашних условиях, получается очень вкусным, замечательные ароматные ломтики в банке.

Малосольная селёдочка


Если хочется получить слабосоленую селёдку в домашних условиях, то рекомендуем вам приготовить её по этому несложному рецепту. Малосольная рыба на вашем столе станет излюбленным деликатесом для друзей и домочадцев.

  • 2 крупных сельди,
  • 2 ч. л.сахарного песка,
  • столько же соли,
  • два стакана воды,
  • немного перца (горошком или душистый),
  • лаврушку,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • Луковицу.

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, размешиваем их. Высыпаем в рассол специи. Кипятим в течение 3 минут, при закрытой крышке. В горячий рассол вливаем уксус. Горячий рассол оставляем остывать. Нарезаем луковицу.

Подготовим рыбу: чистим, удаляем внутренности, моем под струёй воды. Слегка обсушиваем её бумажным полотенцем или салфеткой и режем ломтиками.

Складываем в банки, чередуя слои рыбы и лука. Заливаем подготовленным рассолом и убираем в холодильник на двое суток.

Селёдка в насыщенном рассоле


Рецепт малосольной рыбки мы знаем, теперь будем готовить сельдь в тузлуке (крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей). Такая сельдь солёная приготовленная в домашних условиях очень вкусная, пикантная и готовится за сутки. Засолка селёдки, сделанной в домашних условиях, по этому рецепту начинается с подготовки тузлука (концентрированного рассола которым мы зальём рыбу).

  • 2 сельди,
  • литр воды,
  • соль,
  • яйцо (для проверки крепости рассола),
  • лаврушку,
  • кориандр,
  • перец душистый,
  • гвоздику.

Перед приготовлением следует внимательно осмотреть купленную рыбу. На её теле не должно быть повреждений. Иначе она получится пересоленной.

Cеледка малосольная селедка 6 часов и готова - видео рецепт

Готовим крепкий рассол: наливаем в кастрюлю воду, начинаем сыпать в неё соль порциями. Соль тщательно перемешивается, сыплем её, до тех пор пока она будет растворяться. Как только она станет падать на дно, опускаем в рассол яйцо. Яйцо берётся сырое. В правильно приготовленном тузлуке оно будет плавать. Если солевой рассол не насыщенный, то оно опустится ко дну.

В воду насыпаем пряности, ставим кипятить на огонь. Даём ему остынуть, тем временем готовим рыбу к посолу.

Рыбу моем и срезаем жабры. Укладываем её в остуженный тузлук. Тузлук должен полностью скрыть рыбку. Оставляем лежать на кухне в миске 60 минут, убираем в холодное место.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная, просаливается за 24 часа, но делать её чуть сложней, чем по остальным рецептам.

Посолить селедку в домашних условиях проще простого, если воспользоваться нашей подборкой рецептов!

  • 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
  • 5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 литра обычной воды;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5-7 горошин душистого, черного перца.


Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.

В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.

Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры.

Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.

В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.

Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон.

Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.

Рецепт 2: сельдь пряного посола, целиком в рассоле

  • 2 средних сельди – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст.л. (90 г);
  • сахар – 2 ст.л. (20 г);
  • кориандр – 1 ч.л. (1,05 г);
  • лавровый лист – 2 шт. (0,15 г);
  • орех молотый мускатный или анис – 2 щепотки (0,2 г);
  • перец душистый горошек – 5-8 шт. (1,9 г);
  • гвоздика – 5 шт. (0,75 г);
  • корица молотая – 0,5 ч.л. (0,6 г);
  • сухая мята – 3 щепотки (0,15 г);
  • перец чили – 0,5 ч.л. (0,6 г).










Селедка в рассоле, приготовленная в домашних условиях, готова. Приятного аппетита!


Рецепт 3: как вкусно засолить селедку и быстро разделать

  • Селёдка свежемороженная или свежая – 3 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Гвоздика (целая) – 2–3 шт.
  • Кориандр (целый) – 4–5 шт.
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Перец чёрный, горошком – 3–4 шт.
  • Вода – 1 л


В ингредиентах указано количество специй из расчета на 1 литр воды и 3 селёдки. Мы засаливаем 7 штук, поэтому пропорционально увеличили их количество. Берем воду, засыпаем в неё все специи и варим рассол. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, выключаем и ставим остывать.


Селёдку размораживаем и, не разбирая её, складываем в кастрюлю, спинками вверх.


Когда рассол остыл, заливаем им селёдку.


Накрываем тарелкой и придавливаем грузом. У нас – не очень большой камень, весом ~ 1,5 кг. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.


Через 5 дней селёдка полностью просолилась и мы можем приступать к её разделыванию. Рассол стал коричневого цвета – это признак того, что селёдка готова.


Селёдку достаём из рассола. Она держит форму и не расползается.

Это, кстати, один из признаков свежей рыбы. Покупая в магазине рыбу надавите на неё пальцем. Если она не вернула форму, на ощупь мягкая, Вы повредили небольшим нажатием её целостность, то скорее всего это не свежая рыба. Рыба должна быть плотной, без неприятного запаха, не расползаться. Это касается и филе рыбы.


Рыбу всегда начинают чистить с головы. Так удобнее. Отрезаем селёдке голову.


Острым ножом делаем надрез от головы до хвоста.


Достаём все внутренности и ребром ножа очищаем чёрную плёнку. Если её не удалить, она даст горечь и привкус. Счищаем до розового филе. В некоторых местах начнут вылазить реберные кости. Если у Вас селёдка «девочка», то Вам повезло! Вы сразу получили еще и соленую икру.


Отрезаем селёдке хвост. Берём маленький и очень острый нож. От плавника, с одной стороны хребта, делаем продольный надрез по всей длине.


И со второй стороны. Посередине у нас остался хребет.


С краю поддеваем ногтем или ножом, как Вам удобнее, тонкую шкурку. И аккуратно стягиваем её. Снимаем эту шкурку с обеих сторон.


Затем, начиная от хребта снимаем филе с костей сначала с одной стороны …


потом со второй.


Если остаются косточки – удалите их руками или с помощью пинцета. Когда филе уже без костей, нарезаем его кусочками.


Нарезанное филе укладываем в банку. Вместе с филе закидываем и икру. Не уплотняйте кусочки филе слишком сильно.


Когда банку наполнили, заливаем подсолнечное масло так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маслом со всех сторон. Если у Вас где–то остаётся воздух, немного потрясите банку, но воздух должен выйти полностью, иначе рыба испортится.


Из семи селёдок у нас получилось 2 банки готового филе, которое может хранится в холодильнике более месяца. Но, поверьте, филе получается такое нежное и вкусное, что съедается гораздо раньше!


Рецепт 4, пошаговый: селедка в пряном маринаде

Пряный посол — это, когда для посола сельди применяют соль, сахар и пряности.

  • Сельдь – 3 шт. (1,1 кг)

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Соль не йодированная (морская, каменная) – 150 г
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Набор специй для соления (готовый) — 1 десертная ложка
  • или готовим такой набор специй сами, из следующих пряностей:
  • Перец горошком (разный)
  • Гвоздика
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Горчица в зернах
  • Кориандр в зернах
  • Ароматные травы в наборе


Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Отделить молоки или икру. Рыбу хорошо промыть и сложить в миску.


Залить холодной водой на 1 час. Вода «вытянет» остатки крови.


Нагреть воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, затем вкинуть пряности и дать им немного покипеть (1-2 минуты).


Маринад должен полностью остыть.


Выложить сельдь в подходящую посуду. Подошел пластмассовый контейнер.


Залить остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть сельдь.


Второй пластмассовый контейнер, наполненный водой, ставлю сверху вместо гнета. Все это сооружение надо поместить в прохладное место на 1,5-2 суток.


В обед второго дня сельдь была уже такая, как надо. Осталось порезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, украсить луком.


Рецепт 5: селедка кусочками с сахаром по-скандинавски

  • сельдь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • семена горчицы 2 ч.л.
  • соль 2 ст.л.
  • сахарная пудра 100 г
  • винный уксус 100 г
  • вода кипяченая холодная 50 г
  • масло оливковое 15 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • имбирь свежий 1 шт.
  • перчик чили 1 шт.

Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.


Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.


Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.


Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.


Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.


Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.


Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.


Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова.


Рецепт 6: как посолить селедку в рассоле (пошагово)

  • сельдь — 3 шт
  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.


Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.


Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба.

Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.


Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.


Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.


Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.


Рецепт 7, простой с фото: как вкусно сделать селедку

  • Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л. зерен
  • Перец душистый — 8-10 горошин
  • Перец черный — 5-6 горошин
  • Гвоздика — 3-5 соцветий
  • Лавр — 2 листа
  • Тмин, анис или фенхель — по вкусу


Для засолки выбирайте селедку пожирнее и... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.


Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).


Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.


Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.


Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.


Сельдь домашнего пряного посола готова.


Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.


Рецепт 8: как засолить волжскую селедку (пошаговые фото)

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль - 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.


Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления.


В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл.


После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней.


Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт 9: сельдь домашнего посола (с фото)

  • сельдь — 4 шт
  • вода питьевая – 1 л,
  • соль крупного помола – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • душистый перец – 1ч. л.,
  • смесь разных перцев – 1 ч. л.,
  • уксус столовый 6% — 2 ст. л.


Вскипятите воду. Добавьте в кипящую воду стакан соли (или половину, если хотите получить слабосолёную селёдку), 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. кориандра, душистого перца и смеси горьких перцев, 5 лавровых листиков.


Полностью остудите рассол. Пока рассол остывает, подготовьте к засолке селёдочку. Удалите головы, вскройте брюшко и выньте внутренности. Если в селёдке есть икра или молозиво, не выкидывайте их, а зачистите их от плёнок, они тоже вкусные в солёном виде.


Уложите сельдь плотно в любую ёмкость с высокими бортиками.


В остывший рассол добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте рассолом селёдку.


Прижмите сверху плоской тарелкой и установите на неё небольшой груз. Не нужно слишком сильно придавливать селёдку. Груз устанавливается только для того, чтобы сельдь не всплывала, а полностью находилась в рассоле.


Оставьте сельдь домашнего посола в кухне при обычной температуре на сутки. Через сутки её уже можно будет есть.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома


Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.


  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.


Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.


Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.


Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим маринад на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.


Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.


Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­