Выпечка Рыба Десерты

Паровые котлеты способ приготовления. Как приготовить паровые котлеты на сковороде?

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса.

Этот рецепт куриных биточков на пару будет интересен всем, кто придерживается диет и следит за калорийностью своего рациона, а также они подходят для детского питания. Блюдо готовится очень просто и получается легким, вкусным, аппетитным!

Куриное филе, являющееся одним из наиболее популярных диетических продуктов, используют для приготовления многих низкокалорийных блюд. Для этого курицу, как правило, берут без кожи, и выбирают филе куриной грудки, а не бедер или других частей, поскольку оно самое низкокалорийное. Среди всех вариантов таких легких блюд из курицы особенно выделяются котлеты, фрикадельки, ёжики и т.д., в том числе это и биточки – круглые котлетки приплюснутой формы.

Можно приготовить биточки из курицы стандартным способом, взяв традиционно используемые для любых котлет продукты: вымоченный в молоке или воде хлеб, яйцо, муку и т.д. Однако есть и более диетические варианты. Наш сегодняшний рецепт посвящен приготовлению очень легких куриных биточков на пару, для которых используются овсяные хлопья, зелень и яйцо. Такие биточки получаются очень нежными, а овсянка делает их вкус более выраженным и интересным.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 2 филе
  • яйцо, 1 шт.
  • овсяные хлопья, 2 ст.л.
  • укроп, 1 ст.л. (свежий/сушеный)
  • сливочное масло
  • перец

Как приготовить куриные биточки на пару:



В фарш можно добавить сыр, другую зелень в дополнение к укропу или вместо него, разнообразные специи и т.д. Если вы строго следите за калорийностью, то сливочное масло для биточков можно не использовать.

Друзья, а какие диетические блюда из курицы предпочитаете готовить вы? Поделитесь своими любимыми рецептами низкокалорийных блюд из этой птицы в комментариях!


Подписаться на автора


Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.

Мясо содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Но переваривать этот продукт желудку не так просто. Паровые котлеты облегчают пищеварительный процесс и повышают его качество.

Паровые котлеты готовят для детей, так как они не способны отрицательно воздействовать на слизистую оболочку желудка и способствуют усвоению большего количества полезных веществ. Паровые котлеты идеально вписываются в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана тяжелая пища.

Благодаря современным приборам для кухни, а, в частности, пароварки. На приготовление котлет тратится совсем немного времени. Котлеты в пароварке можно готовить с другими блюдами и не боятся о подгорании. Это позволяет сэкономить немало времени, а вкус котлет в пароварке не смешается со вкусами других блюд. Котлеты на пару в пароварке готовятся без использования масла, что снижает калорийность блюда, а пар не оседает на кухонном инвентаре, не образуя при этом жирных пятен.

Паровые котлеты в пароварке – это вкусное и полезное блюдо. Время на приготовление котлет в пароварке требуется совсем немного. Рецептов паровых котлет очень много и все они оригинальные и простые. Узнать как приготовить паровые котлеты в пароварке и сколько их готовить очень просто, так как в инструкции к ней дано полное описание этого процесса. Существует множество рецептов котлет в пароварке. Ориентировочное время приготовления котлет в пароварке указано в инструкции.

Рецепт котлет в пароварке


В этом рецепте вы найдете подробное описание как приготовить котлеты на пару в пароварке.

Ингредиенты:

Как готовить паровые котлеты в пароварке:

  1. В молоке замочить ломтики батона, предварительно поломать их. Вымачивать батон около 15 минут, это необходимо для того, чтобы котлеты на пару в пароварке получились воздушные и нежные.
  2. Луковицу и зубки чеснока измельчить при помощи блендера, переложить полученную массу в миску.
  3. Батон отжать и добавить к другим овощам в миске.
  4. Переложить в миску фарш и добавить к нему яйцо, соль и специи.
  5. Тщательно перемешать фарш.
  6. На дно пароварки налить необходимое количество воды, которое указано в инструкции.
  7. Отсек для приготовления котлет на пару в пароварке смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Сформировать с фарша круглые котлеты и хорошо обвалять их в сухарях.
  9. Уложить котлеты в отсеки пароварки, соблюдая небольшое расстояние между ними.
  10. Установить отсеки с котлетами в пароварку.
  11. Сколько готовить котлеты в пароварке зависит от ее модели, но в среднем составляет 40 минут. Точное время приготовления котлет в пароварке уточните в инструкции.
  12. После окончания приготовления стоит подождать несколько минут, а затем вынять отсеки с котлетами.
  13. При желании можно поменять местами отсеки и пропарить еще 20 минут.

Котлеты подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару.

Рецепт диетических паровых котлет


Ингредиенты:

  • - 800 гр. фарша из куриного мяса;
  • - 2 средних головки лука;
  • - 75 гр. нежирной сметаны;
  • - 100 гр. твердого сыра;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1/3 батона;
  • - соль;
  • -черный молотый перец;
  • - паприка и карри;
  • - любая зелень.

Как готовить диетические паровые котлеты из курицы в пароварке:

Диетические паровые котлеты из курицы очень просто приготовить, воспользуйтесь рекомендациями, описанными ниже.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь измельчить при помощи терки.
  3. В миску положить фарш и добавить к нему лук и морковь.
  4. Батон залить молоком, подождать пока он размокнет, а затем отжать и добавить к овощам.
  5. Натереть твердый сыр на терке и добавить к фаршу.
  6. Добавить к фаршу сметану и яйца, посолить и поперчить его, затем добавить зелень.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. Сформировать котлеты и выложить в отсек для пароварки.
  9. Установить отсек в пароварку и включить ее таймер на 30 минут.
  10. По истечении времени приготовления вынуть котлеты и подавать к столу.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Предлагаем вам приготовить невероятно нежные, сочные, вкусные и, конечно же, полезные паровые котлеты. Для этого можно использовать специальный прибор – пароварку, духовку или глубокую сковороду. А как их сделать, мы вам сейчас расскажем!

Рецепт паровых рыбных котлет

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Как приготовить паровые котлеты? Для этого овощи чистим и вместе с рыбой перекручиваем через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, немного подсаливаем и формируем небольшие котлетки. Далее варим их в пароварке или тушим в небольшом количестве воды минут 20. Перед подачей к столу, поливаем блюдо растопленным сливочным маслицем.

Паровые

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • луковица – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 400 г;
  • специи.

Приготовление

Филе индейки измельчаем вместе с очищенной луковицей через мясорубку до состояния однородного фарша. Затем добавляем много измельченной зелени петрушки и солим по вкусу. Полученную массу тщательно перемешиваем и смоченными в воде руками лепим котлеты. После этого вкладываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга. Выбираем время приготовления 20 минут и запускаем прибор. Этим временем во вторую емкость высыпаем стручковую фасоль и готовим ее около 10 минут. Вот и все, диетические паровые котлеты из индейки с гарниром готовы!

Рецепт куриных паровых котлет в духовке

Ингредиенты

:
  • куриное филе – 100 г;
  • хлеб пшеничный – 10 г;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Для приготовления паровых котлет без пароварки, хлеб замачиваем в воде и отставляем в сторону. Этим временем очищаем от жировых пленок филе и измельчаем его в мясорубке. Далее смешиваем полученный фарш с хлебом и немного присаливаем. Влажными руками формируем маленькие котлеты, выкладываем их на промазанный маслом противень и выпекаем минут 20-25. Вот и все, диетические паровые готовы!

Рецепт морковных паровых котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • молоко коровье – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Затем перекладываем ее в ковшичек, заливаем молоком, кладем масло, бросаем соль с сахаром и тушим на маленьком огне минут 15. После этого всыпаем манку, перемешиваем и доводим до закипания. Полученную массу остужаем, добавляем яйцо и слегка взбиваем венчиком. Теперь формируем руками небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и готовим в пароварке минут 20. Если у вас нет такого прибора, то выкладываем их в дуршлаг и устанавливаем его на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время приготовления увеличится до 35 минут.

Рецепт мясных паровых котлет

Ингредиенты:

Приготовление

С батона срезаем корочку, крошим ее в миску и замачиваем в теплом молоке. Луковицу чистим, измельчаем и смешиваем с фаршем. Добавляем яйцо, слегка отжатый хлеб и перемешиваем до однородности, приправив специями. Теперь формируем небольшие котлетки и выкладываем их на тарелку. В глубокую сковородку наливаем немного воды, доводим ее до кипения и ставим тарелку с котлетами. Накрываем крышкой, убавляем огонь и пропариваем в течение 15 минут. Подаем паровые котлетки свежеприготовленными с любым гарниром на ваш вкус.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт;
  • батон — 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко — 150 гр.;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба — картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное — выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное — не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера — 2 шт.;
  • морковка среднего размера — 2 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • чернослив или курага — 50 гр.;
  • белый кунжут — 50 гр.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш — 500 гр;
  • белый батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт;
  • луковица — 2 шт;
  • молоко — 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.