Выпечка Рыба Десерты

Настоящая греческая мусака рецепт классический. Как приготовить мусаку по-гречески: проверенный рецепт. Мусака - лучшие рецепты.

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

Время приготовления и приготовления для этого блюда просто указывает на фантастическую сложность вкуса, который вы испытаете с мусакой. И это сопоставимо со многими различными многослойными блюдами из кастрюли. Кроме того, этот мусака - толпа. Это делает большую запеканку идеально подходящей для горшков или семейных встреч. И это уникальный и сложный вкус, несомненно, получит «большие пальцы» даже от людей, которые изначально считали, что им не нравится баклажан.

Свежие и легкие овощи дополняют сердечную, богатую, теплую кастрюлю. Баклажан: приготовление баклажана не является обычной практикой для многих людей. Этот рецепт может быть даже в первый раз. Приготовление хорошего баклажана начинается в продуктовом магазине. Попытайтесь найти чернокожие баклажаны - они имеют тенденцию на вкус лучше и быть более аккуратными.

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем



Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Обжарка вашего баклажана, вероятно, самый простой способ в мире приготовить его. На мой взгляд, это не нужно. Жареные баклажаны могут быть сложным делом, и вы не хотите, чтобы в конечном итоге появились сырые губки для вашей мусаки. Но некоторые люди настаивают на жареных баклажанах в их мусака. Для этих людей у ​​меня есть несколько советов, чтобы избежать злобности, когда вы жарите свои баклажаны.

Чтобы хорошо поджарить баклажан, убедитесь, что перед обжариванием вы посыпаете кусочки солью. Баклажаны имеют тенденцию выпить любое масло, которое вы жарите в кастрюле вместе с ним, поэтому вам не нужно излишней влаги в баклажане, прежде чем вы начнете жарить. Убедитесь, что масло, которое вы выбрали для жарки баклажана, является термоустойчивым. Растительное масло или виноградное масло; Оливкового масла нет. Когда вы закончите жарить баклажаны, обязательно используйте бумажное полотенце, чтобы отлить лишнее масло для жарки. Это поможет предотвратить сырые баклажаны в вашей мусаке.

  • Это выдержит влагу в баклажане и улучшит окончательную текстуру.
  • Это также поможет предотвратить разбрызгивание горячей воды и жира.
  • Второй важный совет для жарки баклажанов имеет дело с вашим выбором масла.
Баклажаны на гриле также могут быть вкусными и, как правило, немного здоровее, чем жареные баклажаны, хотя, честно говоря, блюда, такие как калории мусака, обычно не являются основным объектом внимания.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем



Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Тем не менее, баклажаны на гриле не впитывают столько масла, сколько жареные баклажаны. Обжарка по-прежнему остается моим предпочтительным методом. Однако не всем нравится баклажан. Чтобы заменить баклажаны в этом рецепте мусака, просто используйте картофель. Картофельная мусака будет немного тяжелее и не будет иметь одинаковой текстуры. Но это все еще неплохо.

Подумайте, что с мусакой Джейми Оливер является сторонником! Бешамель: Ключ к созданию хорошей, последовательной бешамели является тщательным. Недостаточно просто расплавить масло и сбросить немного молока в кастрюлю. Вместо этого расплавьте свое масло и медленно добавьте молоко - по 1 чашке или меньше. Взбить тщательно и полностью сгладить любые куски, прежде чем добавлять следующую чашку молока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная



Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Также важно ошпарить молоко, прежде чем добавлять его в масло. Холодное молоко почти всегда приводит к тому, что бешамель терпит неудачу. Наконец, принесите немного тепла после добавления молока. Это необходимо для соуса, чтобы утолстить, как вы хотите.

Время приготовления: любой из методов, которые вы используете для сокращения времени приготовления на кастрюле, будет работать с этим рецептом. Одной из удобных вещей является то, что вы можете приготовить мясо и баклажаны в начале дня или даже днем ​​раньше. Эта часть рецепта будет храниться до тех пор, пока она охлаждается. Бешамель, однако, должен будет ждать до последней минуты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками



Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Вариации: На самом деле не так сложно сделать вегетарианскую мусаку. Хотя по своей сути греческая мусака - мясное блюдо, приготовленная чечевица может быть хорошей заменой для мяса. Окончательное блюдо не будет таким же, но будет вкусно, тем не менее.

Мясной соус: Традиционно мусака изготавливается из ягненка. Не стесняйтесь использовать говяжий фарш или молотый ягненок 🙂. Посыпьте каждую сторону слегка солью и поместите в дуршлаг, установленный на тарелке, в течение 20 минут. Расположите ломтики баклажанов в одном слое на листах для выпечки, затем почистите вершины ломтиков тонким слоем оливкового масла. Уменьшите температуру печи до 400 градусов. Сделать томатный мясной соус: в большой сковороде, нагреть масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и варите, пока они не начнут смягчаться, около 5 минут. Добавьте говядину или ягненка, помешивая, чтобы разбить мясо. Добавьте душистый перец, корицу, мускатный орех, сахар, соль, перец и орегано. Приготовьте, пока мясо не обжарится, и в мясе уже нет розового цвета. Добавьте вино и повар, пока он почти полностью не испарится. Добавьте томатный паштет и томатный соус и варите на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет, около 20 минут. В среднем соусе расплавьте масло на среднем огне. Взбейте в муке и продолжайте готовить, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Взбейте в теплом молоке, часто помешивая и готовьте до 5-7 минут, пока соус не станет гладким и толстым. Перемешайте в мускатный орех, соль, перец и сыр Пармезан. Медленно взбейте в яйцах и отложите в сторону. Соберите: Организуйте половину ломтиков баклажана в приготовленной форме для выпечки и налейте половину томатного мясного соуса сверху. Повторите второй слой баклажана и оставшегося томатного мясного соуса. Налейте сырный соус по соусу из томатного мяса и посыпайте оставшийся пармезан сыр равномерно сверху. Положите форму для выпечки на ободном листе для выпечки.

  • Пальцы с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Кисть 1-2 противня с оливковым маслом.
Мусака - классическое греческое блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски



Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Узнайте, как сделать этот аутентичный рецепт дома с помощью пошаговых фотографий. Мясо, картофель и баклажаны являются основными ингредиентами, которые характеризуют Мусаку, но есть много возможностей для того, что вы можете добавить к своему. Например, в разгар лета греки используют избыток, который исходит из их огорода, таких как кабачки, шпинат или помидоры. Муссака - отличный кандидат на кулинарию. Если бы вы пошли по этому маршруту, лучше всего сделать это в логических фазах. Не имеет значения, охладится ли какой-либо из компонентов после этого, на самом деле это фактически идеально, потому что он делает сборку окончательного блюда намного проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт



Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления

Как вы можете видеть на фотографиях, подготовка ягненка-фарша проста. Имейте в виду, вам не всегда нужно использовать ягненка. Можно использовать почти любой тип мяса, от свинины и телятины до индейки и курицы. В регионе Волос в центральной Греции, где у них много скота, они используют говядину. Корица определенно должна быть использована, и в конце приготовления нарезанная петрушка может быть добавлена ​​в смесь и ушла немного поудобнее. На этом этапе вы можете заморозить мясо, если вы не хотите его немедленно использовать.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке



Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Помимо добавления в нее немного корицы, просто следуйте инструкциям и дайте ей остыть. То, что вы не хотите, это кусковый соус, но если он извивается из-за остывания, не волнуйтесь, потому что он будет готовить снова в духовке и даже выходить, и не было бы мудрее. Как мы все знаем, все, что жарится, хорошее. Поэтому для достижения наилучших результатов, жарьте свой картофель, баклажаны и кабачки - раздельно, конечно.

Вам нужно будет взять такие продукты

В этом рецепте использовали вареный новый картофель. Традиционно большой греческий или кипрский картофель лучше всего работают, потому что они никогда не ломаются. В зависимости от сорта, который вы используете, вы можете оставить кожу, на которой будет больше вкуса и питательных веществ в блюде.

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать - тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Что это за блюдо?

Традиционно используются глубокие и большие духовые шкафы, что делает возможными двойные «слои». Начиная со дна это будут картофель, баклажаны, мясо, картофель, баклажаны, мясные и бешамель. Однако, если вы используете маленькие блюда, например, в этом случае, только один слой будет возможен, но он будет так же хорош!

Традиционно используются кассари, галуми или кефалотири. Если вы не сможете завладеть ими, французский грюйер будет работать в качестве замены. Если вы сделаете Муссаку накануне вечером, это будет лучше. Необожженный, он будет содержать до 3 месяцев в морозильной камере.

Неизменным для всех рецептов остается одно - это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями - чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами - подсолнечным маслом и сметаной.

Мусака с баклажанами говяжьим фаршем

Приготовленный, он будет хранить в течение 3 дней в холодильнике. Классическое греческое блюдо, которое оставит вас в ожидании большего. Дополнительно: добавить всплеск красного вина. . Подавайте с греческим салатом и теплыми лепешками. Сыр по выбору - кефалогравира, сделанный из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Добавьте лук, чеснок, орегано, корицу, соль, перец и душистый перец на кастрюлю; Обжарить на среднем огне до тех пор, пока лук не размягчается, около 5 минут.

Добавьте помидоры, затирая, чтобы сломать мелкие кусочки. Добавить вино и томатную пасту; довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока пространство не заполнится после того, как ложка нарисована поперек дна кастрюли, около 30 минут. Расположите в одном слое на пергаментных листах, выложенных бумагой. Обманите обеими сторонами масло; Посыпать солью и перцем. Жареный в духовке 450 градусов, поворачивая один раз, до нежного и золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов - мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху - мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Бешамель Соус: Между тем, в кастрюле, расплавить масло на среднем огне; взбивать в муке и варить, взбивать, в течение 1 минуты. Постепенно взбейте в молоке; варить, часто взбивать, до кипения и утолщения достаточно, чтобы покрыть ложкой ложку, около 12 минут.

Слой с половиной картофеля, 2 чашки болонского соуса, все баклажаны, 2 чашки болонского соуса, оставшийся картофель и оставшийся болонский соус. Охлаждайте, открывайте, до холода; Крышкой и холодильником на срок до 24 часов. Выпекать в духовке 350 градусов по Фаренгейту до коричневого и пузырькового, около 1 часа. Дайте постоять 10 минут; разрезать на квадраты.

Мусака - подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки - это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская - мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно - кольцами или кружочками.

Мусака - лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны - около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша - второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака - это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем - хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

рецепты мяса с фото пошагово