Выпечка Рыба Десерты

Как приготовить толокно? Овсяное толокно: польза и вред, рецепты. Толокно — полезная еда Как приготовить ячменное толокно

На днях, я вспомнила, что в детстве мама варила нам кашу из толокна и рассказывала, как у них в деревне толокно делали. Вспомнила и решила купить в магазине толокняную муку. Да не тут – то было.

Объехала несколько магазинов с диетическими отделами, заходила даже в аптеки. Но нигде мука толокняная в нашем городе не продается. Обидно, что у нас забываются старинные русские продукты. А ведь толокно, толокняная каша, это действительно русский старинный продукт, да к тому же питательный и вкусный.

Как приготовить толокно

Раньше толокно готовили кустарным способом, из овса и ячменя. Мешок овса опускали в реку на сутки, потом его в русской печи томили на слабом жару, до тех пор, чтобы овес хорошо разбух и от него исходил приятный запах солода.

При вымачивании и томлении, происходила ферментация зерна, при котором все полезные и питательные свойства овса усиливаются в несколько раз. Полученная мука теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала и быстро густела. Затем зерно сушили и слегка обжаривали до румяности. А после толкли в деревянных ступах, вероятно, отсюда пошло его название – толокно.

Подобный процесс ферментации листьев проводится который славился по всему миру и считался целебным чаем.

Иногда, после обжаривания, овес просто мололи на мельницах и получали муку. Но старики утверждают, что толченое толокно гораздо вкуснее муки, потому как, при перемалывании на мельнице обдирные фракции зерна идут в отходы — отруби.

Ведь именно в отрубях, содержится наибольшее количество витаминов группы В. Они по праву считаются помощниками красоты и молодости, бодрости и здоровья, укрепляют память, нормализуют сон и настроение, значительно улучшают общее состояние кожи.

Каша из толокна, как лекарство, спасала людей от многих болезней. Подобная обработка зерна усиливала полезные свойства всех содержащихся в нем компонентов. Как только кто-то заболеет, сразу же варили толокняную кашу.

Полезные свойства толокна и толокняной каши

В толокне содержится много липидов, особенно лецитина, а при нагревании свыше 45 градусов, они разрушаются, поэтому толокно зачастую, заливали теплым молоком.

Весной, было принято есть кашу из толокна каждое утро, и не случайно, ведь в это время организму не хватает витаминов, а толокно отличается большим содержанием микроэлементов, антиоксидантов. Для беременных и кормящих матерей, каша, кулага, толокняная драчена считались обязательным и полезными продуктами.

☀ Мука содержит в себе до 15% белка и до 7% жира легкой усвояемости. Всего лишь одна чайная ложка каши из толокна на 20% обеспечивает взрослого человека суточной нормой белка.

Лицитин , о котором я уже говорила выше, способствует усвоению белка.

☀ Благодаря содержанию лигнина , мука снижает холестерин и выводит желчные кислоты, 2 чайные ложечки толокна в день, понижают холестерин на 10%,

Авенантрамиды препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах и выводят токсины из организма.

☀ Толокно ускоряет процессы регенерации клеток, что приводит к быстрому заживлению ран.

Аланин , который находится в составе, нормализует деятельность эндокринной и иммунной систем.

Цистеин выступает в качестве защиты от воздействия радиации.

☀ Если учесть, что мука помимо сказанного, является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, то становится понятным, почему на Руси этот продукт являлся одним из важным в питании.

☀ Мука омолаживает организм, клетки мозга, помогает , благодаря действию витаминов группы В, а так же омолаживает кожу, улучшая ее состояние, волосы и ногти.

☀ Им с успехом лечили различные заболевания. Назначали при болезнях желудка и кишечника, лечили заболевания печени и почек, малокровие, нервные переутомления, нарушение обмена веществ, давали людям для восстановления сил при выздоравливании, как общеукрепляющий продукт питания.

☀ В одном из источников, я встретила сравнение толокна с метлой, оно как метла прочищает желудок, кишечник, кровь и лимфу от вредных отложений и ненужных веществ.

☀ Каша нормализует массу тела, снижая чувство голода, тем самым способствует похудению.

☀ А еще, она обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

☀ Интересен такой факт, что лишь 1 ч ложечка толокна по своим целебным свойствам приравнивается к пяти стаканам отрубей, а с кашами быстрого приготовления, вообще, можно и не сравнивать.

Как сварить кашу из толокна

Насыпать толокно в кастрюлю, налить холодного молока, довести до кипения на медленном огне. Каша готова. Можно добавить ягод или сухофруктов, немного маслица. Подсаливать по вкусу.

Как сделать кулагу

Кипяченую воду охлаждали, подсаливали и замешивали на ней толокно. Кулага была любим блюдом многих детей. Кулагу часто замешивали, между обедом и ужином, когда хотелось есть, а ужин еще не был приготовлен.

Коржики из толокна с корицей

Толокно смешайте в равных пропорциях с мукой и возьмите этой смеси около 500 гр. Разотрите 150 гр. сливочного масла с 100 гр. сахара, добавьте ½ чайной ложки соды и соли щепотку, положите корицы на свой вкус.

Кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Перемешивая, постепенно всыпайте смесь. Тесто разделайте на небольшие коржики, которые выложите на противень, смазанный маслом, смажьте их взбитыми яйцами и выпекайте 15 мин., при температуре 180 градусов.

Толокняная драчена

Из муки, смешанной наполовину толокном, замешивалось тесто, в которое добавляли чуть-чуть соды и соли. Тесто раскатывали в лепешку. Начинку делали творожную, добавляя рубленую зелень или из отварного картофеля, мелко нарезанного и перемешанного с жареным луком. Лепешку защипывали и выпекали на противне, смазанном маслом. Подавали к столу толокняную драчену горячей со сметаной или сливочным маслом.

Лепешка из толокна

Замесить тесто из толокна на молоке или воде с добавлением соды. Сформировать из теста тонкие лепешки, слегка подсушить в духовке. На смазанную сковороду уложить лепешку, посыпать ее тертым сыром и сверху накрыть второй лепешкой.

Смазать сверху маслом и запечь. Толокно используют не только для приготовления каш и выпечки, из него делают десерты, диетические супы, подают к мясу. Блюда из толокна отличаются простой приготовления, а также приятным привкусом, отдаленно напоминающий орех.

Ешьте толокно для здоровья, омолаживайте свой организм и живите долго и счастливо!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ - мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

Польза овсяного толокна.

Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:


Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.

Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
Толокно в косметологии.
Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.

Применение для снижения массы тела.
Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Простые рецепты из толокна

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее обширно распространенное и, увы, практически позабытое.
Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и нужных блюд из толокна. Данный натуральный продукт высокой биологической ценности – прекрасный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом по окончании материнского молока.

Давать толокно возможно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим по окончании серьёзных заболеваний и травм.
Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно есть диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих болезнях.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА
Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, додают как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно возможно додавать в каждые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНА
Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте либо просто в воде разрешить постоять 5 мин., пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный либо коричневый сахар.

КАША ИЗ ТОЛОКНА
Толокно разведите в чуть горячей подсоленной воде, дабы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар либо мёд. Готовую кашу возможно помазать маслом.

КИСЕЛЬ из толокна.
Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый либо виноградный (возможно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, неспешно вводим молоко и варим мин. 5-10. По окончании варки возможно добавить сахар либо мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТ
Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА
1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, шепетильно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и разрешите постоять 5-10 мин. Если вы желаете, дабы оказался фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод затопите так, дабы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Окажется густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин. после этого разведите до нужной консистенции теплым молоком либо сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, шепетильно размешайте и снимите с плиты. В кашу возможно добавить кусочки банана. В случае если в сок добавить лишь 1 ст. ложку толокна, окажется вкусный и нужный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМ
Толокно разведите 0,5 ст. кваса, шепетильно разотрите, дабы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед либо соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА
1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусу
Толокно шепетильно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, опять перемешайте.
Из взятого теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ
2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно шепетильно размешайте в чуть горячей подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Разрешите постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще нужнее.

ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ
1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Овсяные хлопья смешайте в миске с толокном, неспешно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и покиньте на 2-3 часа. После этого добавьте яйца, натертое на большой терке яблоко и/ либо изюм, сахар и соль по вкусу, шепетильно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. В случае если уменьшить количество кефира, то массу возможно выложить на противень и запечь в духовке.

ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНА
Каждые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, разрешите остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и шепетильно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА
1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить маленьким числом воды, поставить на пламя, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в ходе варки неспешно додавать сахар и 30 мин. попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым несложным блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. В то время, когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились разные зверьки.

Другой метод потребления толокна заключался в том, что посредством воды или кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (либо «бычков»). О нем по большому счету сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». И вдобавок готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками. Неспешно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМ
Ингредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,
соль, сахар.

Приготовление:
Творог взбить блендером либо протереть через сито.
К творогу добавить яйцо)возможно заменить на льняную муку либо яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, и такое количество толокна, дабы оказалось тесто нужной вам консистенции.
Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА
Доктора советуют использовать блюда из толокна при:
— хронических воспалительных болезнях;
— болезнях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— болезнях печени и почек;
— онкологических болезнях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных заболеваниях.
Благодаря целебным свойствам толокно употребляется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта снабжает поступление 20% дневной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его используют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно кроме этого возможно применять и в косметических целях. Существует большое количество рецептов, вычисленных для разных типов кожи.

Товары, относящиеся к данной статье

Мы на днях закупились всякими полезностями от "Гарнеца". В том числе купили овсяное толокно. Сегодня утром сварили из него кашу. Получилось, неожиданно для меня, очень вкусно. Такой орехово-овсяный вкус и консистенция густого киселя с кусочками отрубей. Сфотографировать не успела=)) Поэтому вставлю дивную фотографию, найденную в сети.

Рецепт каши прост:

Я взяла 250 гр молока 3,2% и развела его 130 гр воды. Поставила на плиту закипать. В плошке развела 40 гр толокна в 160 мл воды, размешала до однородной массы. Когда молоко закипело, ввела толокно в кастрюлю, непрерывно помешивая (важно!) довела до кипения, всего где-то минуты 2-3 получилось. Сняла с огня.
Выход получился - около 550 грамм, как раз на 2 тарелки каши на завтрак, мне и мужу. Консистенция была жидкая, похожа на густой кисель или суп-пюре (я так больше люблю). Если хочется погуще - молоко можно разводить меньшим количеством воды.
Уже в тарелках в кашу добавили: я - ложку малинового джема, муж - кусочек сливочного масла. Соли и других приправ каша не требует. Очень вкусно!

БЖУК на 100 грамм готовой каши по указанному выше рецепту (без масла-варенья) получился таков:
Белки: 2,16 гр, жиры:2,06 гр, углеводы: 7,10 гр, калорийность: 48,55 Ккал.

То есть, тарелка каши в 260 грамм: 126 Ккал.


О свойствах толокна:

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах (что предпочтительнее), просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую муку - толокно. Толкно может быть ячменым, гороховым, овсяным...

Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы (с трудом представляю такое "лакомство"). Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Прожарка в печи даёт толокну возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом.

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - строительный материал для поврежненных клеток

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные:

  • растворимые пищевые волокна = клетчатку ; клетчатка - «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени; волокна клетчатки контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие; они также улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови; и, наконец, пищевые волокна клетчатки сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом;
  • лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;
  • биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма;
  • витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;
  • авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий;
  • аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Одна чайная ложка «Толокна»:
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.

Две чайные ложки «Толокна» в день позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

Вот что написано на пачке Толокна "Гарнец" по составу и питательным свойствам:
На 100 грамм продукта:
белок - 12,2 гр
жиры - 5,8 гр
углеводы - 68,3 гр
Энергетическая ценность - 357 Ккал
Витамины: РР - 1,55мг, В1 - 0,42 мг, В2 - 0,04 мг
Минеральные вещества: Са - 0,16 мг, Р - 0,35 мг, К - 0,36 мг, Mg - 0,12 мг, Fe - 0,004 мг

Еще много лет назад овсяное толокно свободно продавалось в любом продуктовом магазине. Из него готовили каши, супы, разные напитки, которые нравились не только детям, но и взрослым. Сегодня же мало кто помнит об этом продукте. В статье поговорим о том, как приготовить толокно в домашних условиях, о его пользе и вреде, а также рассмотрим основные рецепты.

Что такое овсяное толокно

Это обычная мука, которая готовится из зерен овса. Раньше злаки толкли в обычной ступке. Поэтому и появилось такое название. Мука из цельного овса считалась основным ингредиентом для многих напитков и блюд.

Это были каши, супы, блинчики, кисели и многое другое. Также толокно из зерен можно было давать грудничкам в виде прикорма.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно - очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как приготовить толокно

Для начала необходимо выбрать такие овсяные зерна, которые прорастают. Сразу их нужно замочить в питьевой воде примерно на сутки. Когда зерна напитываются влагой, они готовы к прорастанию. Окончательно набухшие злаки можно вынимать из воды и пропарить на горячем пару. Если этого не сделать, тогда толокно будет горьким.

Затем нужно в духовке зерна тщательно высушить и дать около часа настояться. После чего злаки обсушиваются на сковороде. Затем зерна просеиваются и очищаются от лишней пленки, которая образовалась во время приготовления.

Только после всех процедур овес можно толочь в ступке. Его нельзя ни в коем случае молоть, как на муку. Ступка может быть не только деревянная, но и пластиковая.

Чем отличается толокно от овсяной муки

Для начала хотелось бы отметить, что эти два продукта совершенно разные. Из толокна можно сделать вкусный напиток, который по вкусу напоминает какао, а мука заменяет всего лишь загуститель и получится овсяный кисель.

Так как толокно не мелят, оно более полезное. Ведь большая часть витаминов и питательных веществ остаются в продукте, чего нельзя сказать о муке.

Плюс ко всему овсяное толокно можно употреблять в исходном виде, заваривая его кипятком или молоком. С мукой такую процедуру не проделать.

Суп из толокна без варки

Часто хочется разнообразия первых блюд. Поэтому предлагаем приготовить оригинальный летний суп. Для этого возьмите 2 ст. л. толокна, который нужно развести с одним стаканом теплой подсоленной сывороткой. Пусть масса настоится около часа.

Тем временем смешайте по 0,5 литра сыворотки и кефира, сюда же добавьте уже разбухшее толокно. Массу тщательно перемешайте. Пусть настоится 15 минут. А вы пока нарежьте мелкими кубиками 5 огурцов (свежих) и один пучок петрушки. Смешайте их с массой из толокна, сыворотки и кефира. Можно добавить и другую зелень по своему вкусу.

При подаче в тарелку можно налить немного сметаны и посыпать молотым перцем. Получается очень вкусный, легкий летний суп из толокна и зелени.

Каша для малышей

Не каждый знает, как приготовить толокно для грудничка. Все делается быстро и легко. Для этого необходимо растолочь зерна в ступке (3 ст. л.) и пересыпать в маленькую кастрюлю, куда также наливается теплая слегка подсоленная вода (150 мл.). Массу тщательно перемешивают, чтобы избежать ненужных комочков.

После этого воду с толокном следует поставить на медленный огонь и кашу проварить 2-3 минуты до готовности. Такое блюдо очень полезное, и его можно давать детям в возрасте от 6 месяцев.

Рецепт блинов

Мы рассмотрели, как приготовить кашу из толокна и суп. Теперь разберем рецепт блинчиков, которые по вкусу лучше предыдущих блюд.

Просейте 1,5 стакана обычной пшеничной муки и 0,5 стакана толокна, перемешайте. Затем сюда же добавьте яйца (2 шт.), 2 стакана теплой воды или молока. Массу тщательно перемешайте и разбейте образовавшиеся комочки. В эту емкость нужно добавить 2 ст. л. растительного масла и снова перемешать до однородности.

После вымешивания тесто может стать густым. В таком случае добавьте немного жидкости. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидким, чтобы его легко можно было налить на сковороду. Жарить следует точно так, как и обычные блинчики. Это блюдо идеально сочетается со сметаной, ягодным вареньем, сливочным маслом или же медом.

Овсяное печенье

В большую миску насыпьте по 1 стакану толокна и пшеничной муки. Сюда же добавьте соду (0,5 ч. л.), но ее не нужно гасить. Просто хорошо перемешайте с мукой. Затем добавьте 1 стакан сахара, одно яйцо и 100 г мягкого сливочного масла или маргарина. Все продукты перемешайте до однородного состояния и замесите тесто, которое необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Через определенное время достаем тесто, а потом из него скатываем шарики удобного размера. Сразу же выкладываем на противень. Можно шарики украсить капельками шоколада или просто смазать желтком. После чего противень ставим в духовку нагретую до 200 о С.

Выпекаем наше овсяное печенье до готовности. Все зависит от конкретной модели духовки. Лучше всего проверять тесто на готовность деревянными палочками или спичками.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло - 1 пачку (250 г);
  • молоко - 40 ст. л.;
  • сахар - по вкусу или 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. л.;
  • толокно - 500 г;
  • орехи - 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) - 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Ягодный десерт из толокна

Это простое и полезное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления необходимо овсяные зерна (100 г) растолочь в ступке и пересыпать их в небольшую емкость. Далее следует добавить несколько ложек горячей воды для разбухания и оставить на 20 минут.

Тем временем высыпаем в чашу по 150 г клюквы и брусники, добавляем по вкусу сахар и хорошо взбиваем блендером. Сюда же выкладываем приготовленное толокно. Снова тщательно взбиваем, чтобы не осталось никаких комочков, после чего рассыпаем по формочкам и отправляем в холодильник. Десерт не застынет, но в охлажденном виде станет намного вкуснее.

Напиток из толокна

Возьмите 3 ст. л. зерна и разотрите его в деревянной ступке. Когда получилось овсяное толокно, пересыпьте его в чашку и сюда же налейте 2 ст. л. горячего молока или воды. Полученную массу тщательно размешайте. Затем в чашку долейте 180 мл воды или молока.

Снова перемешайте, накройте блюдцем или крышкой для настаивания. Вот теперь напиток готов к употреблению. Его можно процедить через мелкое сито. Напиток следует довести до нужного вкуса. Можно в него добавить варенье, сахар или мед.

Кисель

Для приготовления этого напитка нужно в кастрюлю налить 1 стакан толокна и добавить 4 стакана молока. Массу хорошо перемешайте, так как могут образоваться комочки. По разным краям положите корки черного хлеба. После чего наше тесто нужно отправить в теплое место для заквашивания примерно на 5 часов. Однако можно оставить на всю ночь.

Когда время истекло, открываем кастрюлю, достаем хлеб и доливаем 800 мл воды. Массу доводим до нужного вкуса при помощи сахар и любимых специй, цедим через сито и ставим на медленный огонь. Кисель варится до тех пор, пока не загустеет. Желательно напиток принимать тёплым.

Смузи

Это вкусный напиток, который готовится из ягод и овсяного толокна. Как его сделать? Для его приготовления налейте в емкость 300 мл яблочного сока и насыпьте 20 г толокна. Сюда же добавьте нарезанный на кусочки 1 банан, 1 ст. л. ягод годжи. Пусть настоится, а затем в эту же емкость налейте 200 мл йогурта и 50 мл молока.

Затем добавьте щепотку кардамона, на кончике ножа мускатный орех и молотую корицу. Все ингредиенты взбейте блендером. Смузи готов к употреблению, но можно еще дать настояться ему в холодильнике.

Применение толокна в косметологии

Из толокна готовятся отличные маски и скрабы для лица. Благодаря ему кожа становится мягкой, обогащается разными витаминами и минералами, отчего улучшается цвет лица. Даже убираются пигментные пятна, которые беспокоят многих людей.

Чтобы очистить кожу и насытить ее витаминами, р азведите 1 ст. л. толокна с 2 ст. л. теплого молока (возможно больше). Должен получится густой скраб, который необходимо нанести на кожу лица и втирать круговыми массирующими движениями. Через 20 минут смыть лицо тоником.

Таким же образом можно сделать и маску для всех типов кожи, но только она не должна быть такой густой. Поэтому необходимо добавить больше теплого молока или воды.

В толокно можно добавлять сырые яйца, мед и другие продукты, в зависимости от того, какой у вас тип кожи. Именно поэтому сначала необходимо проконсультироваться с косметологом, чтобы понять, какие именно продукты подойдут для вас. Только после совета специалиста можно готовить разнообразные маски и скрабы из овсяного толокна.

В заключение

Теперь вы знаете, как приготовить овсяное толокно в домашних условиях. Как видите, из этого продукта можно сделать много полезных блюд, в том числе и Толокно варить не обязательно, а можно его всего лишь развести в теплом молоке или воде.

Чтобы каша получилась более полезной и насыщенной, можно добавить сухофрукты, ягоды, разнообразные специи. Готовьте и удивляйте семью своими новыми изысканными блюдами.