Выпечка Рыба Десерты

Можно ли сварить гороховый суп. Гороховый суп «классический». Как готовить постный гороховый суп с гренками?

Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе

Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе. Однако ж, рецептов приготовления этого блюда в наше время предостаточно, поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям в своей жизни. Сегодня мы с вами разберем самые разные рецепты всемирно любимого и очень сытного супа на основе сухого гороха, который является идеальным блюдом, сочетающим в себе аппетитный вкус и легкость приготовления. Ну а сперва, узнаем о супе побольше.

Сам суп пришел в этот мир из сумрачной Дании, ну а к нам его завезли только с семнадцатом веке. Суп так полюбился своим ароматом и оригинальным вкусом, что решил остаться на еще четыре века, да так и не уйдет, скорее всего. Разные страны привнесли в рецепт что-то свое, к примеру, идеальный финский гороховый суп варится на основе говядины. Каждый, кто пробовал, отмечает необычайную сытность и питательность горохового супа, а ведь это все благодаря очень полезному составу и, конечно же, непосредственно гороху. Что же в супе такого полезного?

  • Овощи всегда являлись одним из главных источников витаминов, и жить, не употребляя их, невозможно. Помимо витаминов, каждый из них помогает организму в каком-то определенном деле: укреплять иммунитет, помогать в работе пищеварения или очищать организм от вредных токсинов.
  • Мясо, на котором зачастую и варится суп. Конечно, суп вполне может обойтись и без этого ингредиента, однако, мясо очень важно для здоровья вашего организма, для обеспечения жизнедеятельности благодаря насыщению белками и жирами. Кроме того, это очень вкусно.
  • Суп – горячее жидкое блюдо. Наверняка, ваша мама часто говорила вам о том, что нужно кушать горячее и жидкое. Она была права, так как организму обязательно нужно питаться не только сухими и твердыми продуктами, очень загружающими работой желудок.

Совет! Чтобы получить действительно полезный и вкусный суп, обязательно готовьте согласно рецептуре. Если вы неуверены, что готовы повторить рецепт, к примеру, не знаете, как сварить гороховый суп так, чтобы горох обязательно разварился, то найдите другой рецепт, где можно обойтись без этого пункта. Если он обязателен – учитесь или найдите другое блюдо.

А какая польза от самого гороха?

Горох, который как раз является самым главным ингредиентом в этом блюде, имеет свои особенные положительные свойства. Сперва хочется отметить его неоспоримую помощь в нормализации работы ЖКТ: начинают свою работу органы пищеварения, постепенно решаются проблемы, связанные с кишечником, происходит хорошая прочистка живота, а усваиванию гороха другие продукты могут позавидовать. Горох и гороховый суп просто идеальны для устранения изжоги и как средство от запоров, однако людям, страдающим метеоризмом, супчик лучше кушать в небольших количествах и дома.

О горохе говорят также как об отличном питании для спортсменов и вегетарианцев. Дело в том, что это бобовое отличается высочайшим содержателем белка, даже весьма годится в заменители мяса для веганов. Ну и, конечно же, является отличным продуктом питания для людей, ведущих активный образ жизни. И это все при том что сам горох низкокалорийный. В сыром виде сто грамм гороха насчитывают 55 килокалорий, в то время как отварной больше всего на 5 килокалорий. Как в дополнение ко всему этому, стоит сказать, что в горохе довольно много и углеводов, что помогает хорошо усваивать этот продукт.

Об этой культуре можно говорить долго:

  • Большое количество крахмала и аскорбиновой кислоты.
  • Кладовая витаминов группы B, C, A и PP.
  • Пристанище клетчатки.
  • Рекордсмен по содержанию никеля, железа, кальция, магния и других веществ.
  • Помощник в усвоении глюкозы и сахарозы сахарными диабетиками.


Но нам все же стоит закончить и перейти к тому, ради чего мы собрались здесь, но сперва…

Совет! Горох и все остальные продукты покупайте только в проверенных местах. Известные сети магазинов с хорошей репутацией лучше рынков, а фермерские магазины лучше супермаркетов. Следите также и за сроком годности, и только тогда у вас получится вкусный и полезный суп.

Как сварить гороховый суп с мясом

Начинать стоит с самых азов. Давайте для начала попробуем сварить гороховый суп с мясом говядины – самая стандартная вариация этого супа. Для него нам понадобятся:

  • Говяжье мясо – 400 грамм;
  • Горох – стакан;
  • Морковка – штука;
  • Репчатый лук – две луковицы;
  • Картошка – четыре штуки;
  • Лавровые листья – пара штук;
  • Зелень и соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Для того чтобы хорошо и качественно сварить суп, нужно придерживаться строгой последовательности действий. Это не только избавит вас от лишних проблем, но и не потратит ваше время впустую. После первых попыток вы и сами запомните последовательность.


Давайте разберемся:

  1. Первым делом, промываем горох в холодной воде. Количество раз не принципиально, так что, если вы уверены, что не до конца промыли, промывайте дальше.
  2. Горох складывается в отдельную емкость и заливается водой на следующие два часа до полного разбухания. Иногда люди не наблюдают этого пункта и думаю, как можно сварить гороховый суп без замачивания этого самого гороха. Однако, некоторый горох способен обходиться без этого. Смотрите рекомендации людей в Интернете и попробуйте сами.
  3. Теперь работаем с говядиной. Она также должна быть тщательно промыта, очищена от пленок и жилок, отправлена в кастрюлю, заправлена солью и лаврушкой и залита холодной водой. Варить кусок мяса нужно до полной его готовности также примерно следующие два часа. Не забудьте снимать пенку.
  4. Вы отдохнули за это время и теперь готовы достать готовое мясо и порезать его на приемлемые для вас кусочки. Бульон, получившийся после варки, процеживается, и туда отправляются порезанные вами кусочки.
  5. Время работы с картошкой. Она должна быть очищена от кожурки, промыта и порезана на кубики, которые нужно будет отправить в уже закипевший бульон. Кстати, настало время гороха! Он также отправляется в бульон вслед за картофелем.
  6. Наконец, готовим зажарку. Для нее мы промываем и отчищаем луковицы и морковку. Первые два нужно нашинковать, последнюю – натереть на мелкой терке. Оба овоща отправляются на сковородку, уже заправленную маслом, и хорошенько обжариваются.
  7. Получившуюся смесь нужно добавить в суп за пять минут до его полной готовности. Тогда же туда нужно отправить и зеленушку, заранее мелко нашинкованную. Не забудьте и про приправы, если вы ими балуетесь.


Совет! Получившийся гороховый суп стоит разливать по тарелкам еще горячим. Желательно подать вместе с ним хлеба.

Добавим копченостей

Иногда под рукой не оказывается сочного куска мяса, а иногда люди просто не слишком любят говядину. Ежели вы даже просто хотите приготовить что-то совершенно новое, то мы сейчас расскажем вам, как сварить ароматный гороховый суп с вкусными свиными копчеными ребрышками. Для этого у вас должны быть:

  • Горох – 500 грамм;
  • Копченые свиные ребра – 500 грамм;
  • Репчатый лук – штука;
  • Морковка – штука;
  • Картошка – пять штук;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Горчица – три столовые ложки;
  • Чеснок – три зубца;
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Несмотря на то что готовится суп практически так же, как и в предыдущем варианте, для лучшего запоминания мы опишем все действия снова:

  1. Сперва делаем уже знакомые нам шаги – промываем и замачиваем горох (часа на три).
  2. Разбираемся с копчеными свиными ребрышками. Они рубятся на несколько частей по два ребра и отправляются в кастрюлю на следующие час-полтора. Важно, чтобы мясо могло отделяться от костей.
  3. Работаем с нарезанием овощей на кубики.
  4. После его приготовления процеживаем бульон и добавляем в него горох. Пусть варится еще полчаса, после чего туда можно будет добавить картошку и варить еще полчаса.
  5. В этом время мясо снимается с костей и складывается в мисочку.
  6. Прожариваем на сковороде лук с морковкой до их золотистого цвета и добавляем их в бульон за десять минут до окончания готовки.
  7. А вот за пять стоит добавить зелень, горчицу, перец и соль, которые вы хотели бы видеть в супе. Ну и, конечно, мясо с чесноком.


Кажется, ваш аппетитный и наваристый супчик готов. Можете спокойно подавать своим родным или гостям, они наверняка оценят.

Совет! Для лучшей нажаристости и раскрытия вкуса оставьте суп настаиваться на следующие полчаса. Можно также мелко нарезать бекон и добавить его в суп уже после снятия с огня.

На курином бульоне

Вкуснейший суп можно приготовить и на основе птицы. Давайте узнаем, как сварить гороховый суп с мясом птицы, для удобного примера попробуем с курицей, так как ее мясо – самое распространенное для готовки среднестатистической хозяйкой. Нам понадобятся:

  • Куриное мясо – 300 грамм;
  • Горох – полтора стакана;
  • Морковка – штука;
  • Репчатый лук – штука;
  • Куркума – половина чайной ложки;
  • Картошка – две штуки;
  • Лавровые листья – пара штук;
  • Зелень, перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления снова очень схож с предыдущими. Давайте лучше отметим отличия этого варианта рецепта от двух предыдущих и тем самым сэкономим время.



  1. Горох промывается и замачивается в воде только на час.
  2. Куриное мясо также промывается и кладется в кастрюлю уже вместе с размоченным горохом, после чего все ставится на варку на следующий час.
  3. При обжаривании лука и морковки можно добавить перец и куркуму для пущего аромата.
  4. Картофель добавляется только после того, как горох дойдет до нужной кондиции. Суп готов, когда приготовится картофель.

Совет! Этот вариант не так распространен, потому что суп получается не таким наваристым и сытным, как при использовании говядины и свинины. Однако, он тоже имеет право на жизнь вместе с разными специями и зеленью для аромата.

Вегетарианский рецепт

Наверняка среди нас есть и вегетарианцы, которым все также хочется употреблять первые блюда, но важно отказаться от мяса. Возможно, вы соблюдаете пост, но хотите горячего наваристого супчика. Именно для вас мы постараемся разъяснить, что вкусный суп может быть сварен и не на мясе. Давайте посмотрим, как сварить гороховый суп без какого-либо мяса. Для приготовления нам будут нужны:

Для постного супчика важна хорошая зажарка

И снова приготовление супа. Конечно, оно снова будет мало отличаться от всех предыдущих рецептур, поэтому будет логичным опять написать только отличия от остальных рецептур. А отличия таковы:

  1. В кастрюлю с закипающей водой кладется сразу предварительно размоченный горох. Правда, несмотря на отсутствие мяса, вам все равно придется периодически снимать пенку.
  2. После прекращения образования пенки будущий бульон можно не до конца накрыть крышкой и оставить на следующие полтора часа вариться.
  3. Если вам позволяют возможности, перед зажаркой овощей смажьте сковороду сливочным маслом, потому что оно позволяет добиться большей нажаристости.
  4. Зараженные овощи, приправы и лаврушку нужно добавить за пятнадцать минут до конца.

Ваше сытное постное и вегетарианское блюдо готово. Для красоты сверху суп можно посыпать зеленью.



Совет! Для большей сытности в суп можно добавить гренок или сухариков без наполнителей вкуса. Также очень интересен и оптимален вариант с подачей жареных бутербродов с сыром. Если вы добавили в суп зелени, то ее можно добавить и в бутерброды.

Готовим в мультиварке

Конечно, варить суп самостоятельно в кастрюле на огне – очень душевное и хорошее занятие. Мы вкладываем в приготовленное блюдо всю любовь и душу. Но не у каждой домохозяйки есть время на самостоятельную готовку, и тут на помощь приходит многофункциональная мультиварка . Если у вас есть эта машина, и вы хотите знать, как сварить гороховый суп в мультиварке, то мы вам поможем. Список ингредиентов остается на ваше усмотрение, мы перейдем сразу к приготовлению:

  1. Вы должны нарезать все овощи и мясо, если оно есть, на небольшие куски. Овощи лучше резать на кубики. Предварительно все ингредиенты стоит, конечно, промыть и очистить.
  2. Горох снова промывается и замачивается.
  3. В мультиварочную емкость нужно налить немного подсолнечного масла и положить морковку и лук. Если вы готовите в скороварке, то можно положить также и свинину. Включаем функцию выпечки и забываем до самого их конечного обжаривания.
  4. Уже тогда можно кинуть в емкость горох, мясо (если вы еще не кинули) и картошку. Не забудьте залить все горячей кипяченой водой до краев и добавить соль со специями. Включите функцию тушения на два или более часов.
  5. Отдыхайте и ждите, когда кончится время.


Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю

Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)

Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм

Вода — 2 литра

Картофель — 2-3 картофелины среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый -1-2 головки

Масло растительное — для жарки

Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Как приготовить гороховый суп

1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото).

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.



2.
Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.



3.
Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.



5
. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Вкусный гороховый суп готов

Приятного аппетита!


Гороховый суп рецепты

Гороховый суп рецепт с копчёностями

Ингредиенты :

  • Сухой горох – полтора стакана.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Морковь – 2 штука крупного размера.
  • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
  • Салями – 150 грамм.
  • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
  • Рёбра копчёные — 5 штук.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
  • Перец острый красный.
  • Соль.

Приготовление:

Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

Гороховый суп рецепт в мультиварке

Ингредиенты :

  • Сухой горох – 1 стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Зелень – полпучка укропа.
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

Этот рецепт горохового супа простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить сухой горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут на растительном масле в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

Гороховый суп рецепт с рёбрышками

Ингредиенты :

  • Сухой горох – 400 грамм.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука крупного размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
  • Петрушка и укроп – по полпучка.
  • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

Гороховый суп с мясом

Ингредиенты :

  • Сушёный горох – 2 стакан.
  • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
  • Картошка – 4 штуки среднего размера.
  • Луковица – 2 штуки среднего размера.
  • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

Гороховый суп «классический»

Ингредиенты :

  • Сухой горох – 1 стакан.
  • Картошка – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
  • Соль, чёрный перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на среднем огне на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

Ингредиенты :

  • Сушёный горох – 1 стакан.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Твёрдый сыр – 50 грамм.
  • Батон – половина.
  • Поджаренный арахис – четверть стакана.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

Приготовление:

Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать на среднем огне до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

Суп-пюре из гороха рецепт

Ингредиенты :

  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Копчёный бекон – 300 грамм.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Суп гороховый рецепт «Армянский»

Ингредиенты :

  • Горох сухой – чуть меньше стакана.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
  • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
  • Яблоко, кислое – 2 штуки.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Томатный соус или паста – 3 столовых ложки.
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень петрушки – полпучка.

Приготовление:

На ночь поставим горох в холодной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью на растительном масле около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

Предлагаем приготовить гороховый суп по рецептам с фото: с копченостями, мясом, курицей и прочими ингредиентами.

Гороховый суп в нашей стране занимает заслуженное место в одном ряду с такими легендами, как борщ, щи или солянка. Этот суп просто обязана уметь варит каждая хорошая домохозяйка, потому что он всегда является желанным гостем на обеденном столе.

Традиционно гороховый суп варится из сухого гороха. Причем лучше всего, если горох будет колотым. Это значительно сократит время приготовления. Также ускорить процесс варки супа поможет предварительное замачивание гороха в холодной воде. В среднем заранее замоченный горох варится сорок минут. Если же вы хотите получить пюреобразную консистенцию супа, то варить его следует около часа. Солить горох необходимо в самом конце варки, в противном случае развариваться он будет гораздо дольше. Некоторые домохозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку пищевой соды, так горох сварится быстрее.

Чаще всего гороховый суп, исходя из рецептов с фото, варится на мясном или курином бульоне. Но не меньшей популярностью пользуется и постный суп на воде. Помимо самого гороха в суп можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, крупы, грибы, фасоль, кукурузу и многое другое. Очень ароматный гороховый суп получается с добавлением всевозможных копченостей, среди которых свиные ребра, грудинка, корейка, колбаса, бекон или сало.

Готовому гороховому супу необходимо дать настояться минут двадцать, а на следующий день он становится еще вкуснее. Подают к столу обычно такой суп с чесночными гренками, сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №1. Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото пошагово


Гороховый суп с копченостями по праву считается самым вкусным. Он получается очень сытным, наваристым и ароматным. Сам процесс приготовления займет у вас достаточно времени, но полученный результат полностью оправдает затраченные усилия.

Для приготовления:

  • Сухой горох – 250 грамм.
  • Говядина на кости – 500 грамм.
  • Копченые свиные ребра – 250 грамм.
  • Копченая грудинка – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь- 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Чеснок – 3 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Горох хорошенько промываем под проточной водой, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь, а с утра приступать к приготовлению супа.

2. Говядину на кости промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим бульон не менее двух часов. Затем достаем мясо, остужаем, отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить.

3. Бульон возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, закидываем размоченный горох. Горох будет вариться примерно пятьдесят минут. В это время морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. По истечении указанного времени кладем в кастрюлю картошку, варим пятнадцать минут.

3. Теперь добавляем в суп свиные ребра, нарезанную говядину и овощную поджарку. Копченую грудинку нарезаем тонкими полосками, обжариваем и отправляем в кастрюлю. Варим суп еще минут пятнадцать. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.

Готовому супу даем настояться тридцать минут под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Гороховый суп с копченостями по рецепту с фото (пошаговому) готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гороховый суп-пюре с грибами рецепт с фото


Пробовали ли вы гороховый суп с грибами? Если нет, то мы настоятельно рекомендуем вам восполнить это кулинарный пробел. Суп получается невероятно ароматным и очень сытным. Кстати, если заменить куриный бульон водой, то это будет прекрасный вариант постного или вегетарианского супа.

Для приготовления горохового супа-пюре:

  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления этого супа вы можете использовать любые грибы, особенно ароматно получается с лесными грибами. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи еще пять минут.

2. Овощную поджарку перекладываем в мисочку, на этой же сковороде обжариваем грибочки до полного испарения жидкости.

3. В кастрюлю наливаем куриный бульон ставим на огонь, всыпаем заранее вымоченный горох. Варим в течение сорока минут. Затем добавляем обжаренные овощи и грибы, солим по вкусу, добавляем специй и приправ, перемешиваем и варим суп еще двадцать минут на медленном огне. Готовый суп должен приобрести пюреобразную консистенцию за счет разварившегося гороха.

Горячий супчик разливаем по тарелкам, посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Видео рецепты горохового супа:

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Куриная грудка – 300 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Для придания бульону большего аромата можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Варим бульон в течение часа, затем достаем грудку, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до мягкости. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета.

3. Куриный бульон доводим до кипения, закидываем картошку, варим десять минут. Теперь добавляем овощную поджарку и варим еще десять минут. После этого кладем в кастрюлю нарезанное мясо и замороженный зеленый горошек, прогреваем суп еще в течение пяти минут, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Даем готовому супу настояться под крышкой тридцать минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Гороховый суп из зеленого горошка по нашему рецепту с фото готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гороховый суп с вермишелью и копченой колбасой


Обычно для придания гороху большей сытности в него добавляют картофель. А мы предлагаем вам попробовать приготовить этот всеми любимый супчик с вермишелью. Получается очень оригинально и вкусно.

Для приготовления горохового супа:

  • Куриный бульон – 6 стаканов.
  • Сухой горох – 150 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Вермишель – 50 грамм.
  • Копченая колбаса – 150 грамм.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправ по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Сушеный горох выкладываем в дуршлаг, промываем под струей проточной воды, а затем замачиваем в холодной воде на несколько часов. После это распухший горох еще раз промываем.

2. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Копченую колбасу нарезаем тонкой соломкой.

3. В кастрюле разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем мелко нарубленный лук, обжариваем до мягкости, добавляем морковку, перемешиваем, жарим овощи пять минут. Теперь вливаем в кастрюлю куриный бульон, ждем, пока закипит, и закидываем горох. Горох будет вариться примерно сорок минут. В это время на сухой сковороде обжариваем копченую колбаску. По истечении указанного времени добавляем в суп томатную пасту и вермишель, перемешиваем и варим еще минут десть. Затем добавляем соль и специи, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем обжаренной колбаски и подаем к столу.

Гороховый суп с вермишелью и копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Гороховый суп с мясными фрикадельками


Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с мясными фрикадельками вам потребуются самые простые ингредиенты, немого свободного времени и хорошее настроение. А в результате вы получите сытный и очень красивый супчик, который обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 грамм.
  • Говядина – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Пшеничные отруби молотые – 1 столовая ложка.
  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Горох заранее промываем хорошенько под струей проточной воды, затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь. Размоченный горох еще раз промываем, кладем в кастрюлю с водой, ставим вариться на сорок минут.

2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов для горохового супа (лучшие рецепты с фото только у нас!). Свинину и говядину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и прожилки, срезаем видимый жир. Теперь мясо обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Кладем мясо в чашу блендера и измельчаем так, чтобы получился мясной фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Получившийся мясной фарш перекладываем в миску, разбиваем туда куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Всыпаем пшеничные отруби, тщательно все перемешиваем и оставляем фарш на десять минут. За это время отруби распухнут. Вместо отрубей вы можете использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. По истечении указанного времени смоченными в воде руками начинаем отщипывать от фарша небольшие кусочки и формировать фрикадельки.

3. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук с морковкой, обжариваем до золотистого цвета в течение десяти минут.

4. Тем временем горох уже сварился. Добавляем в кастрюлю картофель и обжаренные овощи, варим десять минут. Затем забрасываем фрикадельки, варим еще пятнадцать минут. Фрикадельки должны всплыть на поверхность. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с гренками и измельченной зеленью.

Гороховый суп с мясными фрикадельками по нашему рецепту с фото готов! Приятного аппетита!

Как варить гороховый суп задумываются многие начинающие кулинары. Это блюдо широко распространено во всем мире, и это неудивительно: готовится быстро и просто, с минимальным количеством продуктов, а получается на удивление вкусно и питательно.

У разных народов существуют свои тонкости в приготовлении в основном, это касается добавления различных специй и ингредиентов.

Рассмотрим несколько рецептов этого горячего блюда.

Как варить гороховый суп. Ингредиенты

• 1 головка репчатого лука

• 500 гр. гороха

• Свежая зелень

Как варить гороховый суп. Приготовление

Самое главное правило при приготовлении этого блюда – заранее замочить горох, хотя это простая рекомендация, многие хозяйки при приготовлении "дробленки" - так называют половинчатый горох готовят сразу без замачивания, просто увеличивая время приготовления. Но многие предпочитают замачивание гороха - если он цельный, то замачивать придется 3 – 4 часов (чем дольше тем лучше), если же половинчатый, то хватит и часа. Считается, что только в этом случае суп получится нежным, с приятным ореховым привкусом.



По прошествии этого времени горох нужно тщательно промыть, после чего залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне. Спустя полчаса он станет достаточно мягким, но еще не начнет распадаться. В этот момент к нему следует добавить заранее измельченные и обжаренные лук и морковь. Еще одним вариантом вкусного горячего блюда является свекольник горячий , вкус которого многим знаком с детского садика и школы.



как варить гороховый суп

Вместе с обжаренными овощами суп должен вариться еще около 5 – 10 минут, после чего его нужно посолить, при желании – добавить любимые специи. Спустя 5 минут огонь можно выключить, а суп должен еще настояться в течение 15 – 20 минут. Подавать его лучше всего со свежей зеленью.



Теперь вы знаете, как варить классический гороховый суп, и сможете приготовить своим близким отличное горячее блюдо.

Как варить гороховый суп «Баварский»


В южной части Германии блюда из гороха и чечевицы достаточно популярны. Попробуйте приготовить гороховый суп по этому рецепту, и вы получите настоящее удовольствие как от процесса приготовления блюда, так и от слов благодарности за вкусный обед от домочадцев.

Ингредиенты


Горох сухой 300 грамм

Бульон свежеприготовленный

Лук репчатый

Помидор свежий или замороженный

Сельдерей (в любом виде: корень, стебель, как свежий, так и сушенный. В данном рецепте использовался сушенный);

Сарделька или сосиска;

Перец молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление


Г орох перебрать, вымыть под проточной водой, замочить в воде (минимум на 2 часа - чем дольше вымачивать, тем быстрее приготовится). Затем горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить на среднем огне до полуготовности. Лук, помидор и сельдерей нарезать (если свежий), добавить в суп. Посолить, добавить лавровый лист. Варить до готовности гороха и овощей.



При необходимости, помешивать. Добавить оставшиеся специи. Зелень мелко нарезать и добавить уже в готовый суп. Сардельку разрезать на полоски, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.



Суп налить в тарелку, добавить в него обжаренную сардельку.



как варить гороховый суп по "Баварски"

Как варить гороховый суп с копченостями и сладким перцем

• 1 крупная или 2 небольших моркови

• 1 головка репчатого лука

• Копчености (мясо, колбаса, сардельки, курица и т.д.)

• 500 гр. гороха

• Картофель -2 шт

• Свежая зелень

Приготовление


Горох замочите в воде. Хорошо промойте и опустите в кастрюлю с водой или бульоном. Варите до полуготовности. Затем добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанный соломкой картофель, нарезанные копчености и соль.



Варите до полной готовности картофеля и гороха. Сразу после приготовления добавьте тонко нарезанный перец.



как варить гороховый суп с копченостями

Приятного аппетита.


Просмотры: 4640


Гороховый суп – прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха – обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Секреты того как варить суп гороховый

  • для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду;
  • колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
  • варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
  • солить горох нужно в конце варки;
  • в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
  • большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.
  • Наиболее популярные рецепты приготовления

    Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками.

    Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
    Ингредиенты:

    • сухой горох – 500 г;
    • копченые ребра – 500 г
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель - 2 шт;
    • перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

    Способ приготовления:
    Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

    Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

    Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

    Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

    Добавим картошку и варим 20 минут.

    Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

    После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

    Суп гороховый из зеленых стручков.

    Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
    Ингредиенты:

    • кости говяжьи – 500 г;
    • горошек зеленый в стручках – 300 г;
    • сливки (10% жирности) – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • желток сырого яйца – 1 шт;
    • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

    Способ приготовления:

    Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

    Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

    Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

    Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

    Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим. Гороховый суп-пюре

    Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
    Ингредиенты:

    • горох круглый или колотый – 1 стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • картошка – 2 шт
    • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

    Способ приготовления.
    Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

    Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

    Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

    Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.

    Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол. Суп с горохом по-немецки.

    Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
    Ингредиенты:

    • копченая свиная рулька;
    • горох;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

    Способ приготовления.
    Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба. Постный гороховый суп с домашней лапшой

    Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
    Ингредиенты:

    • горох – ? стакана;
    • картофель – 4 шт (средних размеров);
    • лук репчатый – 1 шт;,
    • масло растительное для обжаривания лука;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:
    Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

    Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. Лапша готовится без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

    Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

    Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.

    Рекомендуем: Гороховый салат с копченым окороком



    Суп готовится очень быстро. И, кроме того, содержит в себе многие полезные микроэлементы и витамины. Поэтому, гороховых салат с копченым окороком - это то, что нужно, если у вас мало времени на готовку ужина, и вы, при этом, хотите сделать для своего мужчины что-то сытное, питательно и полезное. К этому супу неплохо подойдут гренки. Будет очень вкусно.
    Как известно, горох содержит в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на организм. А так же он обладает очень низким гликемическим показателем, который означат уровень сахара в крови после употребления пищи. Поэтому горох полезен людям, страдающим диабетом, ожирением и нарушением глюкозы в крови. Этот ингредиент отвечает всем требования здорового питания.
    В горошке так же содержится большое количество калия, и очень много различных микроэлементов, положительно влияющих на жировой обмен. Кроме того, в нём содержатся витамины В, В2, Е, С, РР и провитамин А.
    Практически все эти полезные свойства горошка останутся в нём после приготовления супа с ним. Ну, а насколько будет полезен окорок для вашего мужчины, наверно даже рассказывать не нужно. Все знают положительное и необходимое влияние мяса на организм.
    Для приготовления горохового супа с копченым окороком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 500 граммов копченого окорока,
    • 200 граммов сушёного гороха,
    • 3 штуки картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки сливочного масла,
    • 1,5 литра воды,
    • 20 граммов зелени,
    • Соль по вкусу,
    • Чёрный молотый перец по вкусу.
    Способ приготовления блюда:
    • Необходимо промыть горох. Затем замочить его в холодной воде и оставить так примерно на 5-6 часов.
    • После этого нарезать копченый окорок на мелкие кубики и варить вместе с горохом в течение часа.
    • Нарезать полукольцами лук и обжарить на масле.
    • Почистить картофель и тоже нарезать на мелкие кубики.
    • В конце варки заправить обжаренным луком. Потом добавить перец, соль и зелень, порубив её мелко.
    Теперь суп можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!