Выпечка Рыба Десерты

Блюда которые можно есть в пост. Сыроедческий салат «Витаминная бомба». Тушеная капуста с куркумой.

Пост - это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные постные блюда, рецепты которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода. Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.

У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.

Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо - это Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца - это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.

Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью.

Полученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения. Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост - это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами - это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.

Часто во время поста православные задумываются над тем, что приготовить в этот период. В сети часто можно встретить заголовки "Вкусно поесть в пост", "Интересные и увлекательные постные блюда". Помните, пост - это не праздник, это время подвига и борьбы со своими желаниями. И пища должна быть соответственно простая.

Пост с «сухоядением»

Свекольный паштет (время приготовления – 20 мин. – 1час)

2-3 свеклы среднего размера

¾ стакана грецких орехов

2ст.л. бальзамического уксуса (можно заменить яблочным, либо лимонным соком)

½ ст.л. меда

2 зубчика чеснока

3ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

соль, перец по желанию

½ ч.л. апельсиновой цедры

Помойте и обсушите свеклу, заверните в фольгу и запекайте (примерно 1 час) в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, пока она не будет прокалываться вилкой. Дайте остыть, затем почистите. Либо можно использовать в сыром виде.

Измельчите в блендере все ингредиенты, кроме цедры. Добавьте по вкусу мед, уксус, соль, перец. Переложите в миску и украсьте цедрой (измельченной на терке)

Салат с имбирем (время приготовления – 15 мин.)

4 средних помидора

1 желтый перец

2 небольших огурца

Небольшой кусочек кубик примерно 3Х3 см) свежего имбиря, натертый на мелкой терке, соль по вкусу.

Нарезать перец и огурец кубиками, смешать с имбирем. Перед подачей нарезать помидоры кубиками. посолить и все перемешать.

Суп-пюре из помидоров (время приготовления – 20 мин.)

помидоры – 1кг

грейпфрут – 1шт

огурцы – 200гр

соус табаско – по вкусу

специи по вкусу

Помидоры вымойте, нарежьте крест-накрест и залейте кипятком на 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите плодоножку.

Грейпфрут очистите от кожуры, пленок и зерен. Измельчите подготовленный грейпфрут и помидоры в блендере, приправьте солью, черным перцем и несколькими капельками соуса табаско и поставьте в холодильник охлаждаться.

Свежий огурец очистите от кожуры. Измельчите мякоть огурца блендером и добавьте в охлажденное пюре.

Хорошо перемешайте и разливайте по тарелкам. Суп можно украсить свежей зеленью.

Огуречный лимонад (время приготовления – 20 мин.)

вода – 1ст.

огурец средний – 1шт.

лимоны – 3шт.

апельсины – 2шт.

сахар – 2ст.л.

огурец моем, снимаем кожуру. Разбиваем в блендере и процеживаем сок через сито.

Выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, смешиваем, соединяем с огуречным соком, добавляем сахар и доливаем холодную кипяченую воду.

Тщательно размешиваем, разливаем по стаканам. украшаем дольками лимона или огурца.

Имбирный лимонад (время приготовления – 15 мин.)

вода – 2л

свежий имбирь – 1кор.

лимон – 3шт.

мед – 0.5ст.

ставим воду на огонь и доводим до кипения. Натираем вымытый и очищенный от кожицы имбирь на мелкой терке. Выживаем сок из лимонов. Добавляем в кипящую воду лимонный сок и протертый имбирь. Варим на слабом огне минут 10, затем снимаем с огня и кладем мед. Охлаждаем.

Пост с «ядением варения»

Суп из чечевицы (время приготовления – 1 час)

Чечевица – 1 ст.

вода – 4ст.

чеснок – 3 зубчика

зелень сушеная – 2ч.л.

соль – 0,5ч.л.

уксус столовый – 1ч.л.

Перебираем чечевицу, моем 2-3 раза в воде, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на несильном огне, при необходимости несколько раз снимая пену. Затем закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до разваривания. Выдавливаем чеснок на чеснокодавилке, добавляем в суп, солим и сдабриваем сушеной зеленью. Снимаем с огня, добавляем соль и уксус, размешиваем и оставляем в теплом месте до настаивания.

Суп-пюре из тыквы и кольраби (время приготовления – 40 мин.)

Тыква - 500гр.

капуста кольраби – 500гр.

Тимьян – 2 веточки

Семена фенхеля – щепотка

соль – по вкусу

Очищенную от кожуры и семян тыкву и кольраби нарезать ломтиками и отварить в отдельных кастрюлях. Затем пробить отдельно тыкву и кольраби в блендере и поперчить по вкусу. В пюре из тыквы добавить несколько веточек тимьяна. Семена фенхеля прогреть на сковороде. Налить, не смешивая, овощное пюре в тарелку, добавить семена фенхеля, подсолить.

Салат «Свежесть» (время приготовления – 20 мин.)

Редька – 1шт.

Морковь – 1шт.

Яблоки – 2шт.

Чеснок – 1зуб.

Цедра лимона – 3ст.л.

Соль – по вкусу

Редьку, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и цедру лимона на кончике чайной ложки. Выжать в салат сок 1 лимона, слегка подсолить и перемешать.

Перцы, фаршированные гречкой и овощами (время приготовления – 1 час)

вместо гречки можно также использовать ячмень, рис, чечевицу.

3 стакана отварной гречки

1 луковица, мелко нарезанная

2 стебля сельдерея, мелко нарезать

2 крупные моркови, натереть на терке

соль, пряности, травы – по вкусу

8 болгарских перцев, удалить хвостик и сердцевину

4 стакана овощного бульона или воды

веточка розмарина или лавровый лист

4-5 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

В большой емкости смешайте гречку с овощами. Посолите, сдобрите пряностями. Начините этим фаршем перцы и затем установите их вертикально в глубокую кастрюлю. Аккуратно залейте перцы горячим бульоном и поставьте на огонь. В бульон погрузите розмарин (или лавровый лист), черный перец и чеснок (целый или мелко нарезанный, по желанию).

Как только бульон закипит, убавьте огонь и протомите перцы 30-40 минут под крышкой.

Кисель лимонный (время приготовления – 20 мин.)

сок лимона – 2ст.л.

мед – 0,5ст.

сахар – 2ст.л.

крахмал – 1ст.л. с верхом

вода – 1 ¾ ст.

Разводим половину меда в стакане горячей воды, кладем сахар и даем прокипеть. Разводим крахмал в ¾ стакана холодной воды, тщательно размешиваем и тонкой струйкой вливаем в кипящий сироп, постоянно помешивая. Сразу снимаем с огня, добавляем лимонный сок и растворяем оставшийся мед. Хорошо размешиваем, сразу разливаем в стаканы и ставим остужать.

Пост с «ядением варения» и елей

Щи постные (время приготовления – 45 мин.)

вода – 2л

капуста квашеная – 400гр

картофель – 3шт

лук репчатый – 2шт

морковь – 1шт

томатная паста – 3 ст.л.

масло растительное

соль, перец по вкусу

Натираем на крупной терке морковь и мелко режем лук. Слегка обжариваем их в подсолнечном масле.

Закладываем в кастрюлю с кипящей водой целые картофелины, добавляем лук с морковью. Варим 15 минут, закладываем квашеную капусту, варим еще 20 минут. Достаем картофелины и разминаем их вилкой на тарелке, возвращаем обратно в кастрюлю.

Обжариваем томатную пасту на масле, добавляем в щи. Солим и перчим по вкусу.

Рассольник (время приготовления – 1 час)

вода – 2,5л

картофель – 5шт

лук репчатый – 2шт

морковь – 1шт

огурцы соленые – 3шт

рассол огуречный – 1ст.

масло растительное

крупа перловая – 0,5ст.

соль, перец, лавровый лист

Промываем перловку и отвариваем отдельно в небольшой кастрюле до полумягкости. Воду доводим до кипения, кладем нарезанный кубиками картофель, добавляем перловку. Натираем на мелкой терке морковь, режем лук и обжариваем в растительном масле. Добавляем в рассольник. Натираем на крупной терке соленые огурцы, закладываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 10 мин. Вливаем стакан огуречного рассола, кипятим пару минут и снимаем с огня.

Рис с шафраном (время приготовления – 35 мин.)

Рис длинный – 1,5 ст.

вода – 4 ст.

шафран – 0,5 ч.л.

лавровый лист – 2шт.

соль – 0,5ч.л.

корица, гвоздика, кардамон молотые – по 0,5ч.л.

масло растительное – 2ст.л.

Промываем рис несколько раз чистой водой. В кастрюлю на дно вливаем растительное масло, кладем специи, кроме шафрана, и пассируем на сильном огне пару минут. Затем добавляем рис, уменьшаем огонь и пассируем еще 2-3 минуты.

Вливаем в кастрюлю крутой кипяток, доводим рис до равномерного кипения, добавляем шафран, тщательно перемешиваем и варим под крышкой на слабом огне до готовности. Периодически открываем крышку и перемешиваем рис, чтобы он не пригорал и не прилипал ко дну кастрюли.

Оладьи (время приготовления – 20 мин.)

тыква – 500гр

манная мука – 1,5-2ст

раст. масло – 50гр

соль – 1ст.л.

Берм тыкву, моем, очищаем от кожицы и семечек. Затем натираем тыкву на терке. В полученную массу добавляем манную муку, соль и хорошо перемешиваем.

Берем влажной столовой ложкой тесто и выливаем на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем с обеих сторон до румяной корочки.

Морковь с яблоками и орехами (время приготовления – 20 мин.)

морковь – 6шт.

яблоко – 2шт.

сок лимона – четверть стакана

грецкие орехи толченые – 0,5ст.

растительное масло – 3ст.л.

свежие листы мяты измельченные – 2ч.л.

сахар – 1ч.л.

Очищаем мытую морковь и натираем на крупной терке. Очищаем мытые яблоки от кожуры и натираем их на терке. Перемешиваем, посыпаем сахаром, добавляем толченые грецкие орехи и рубленые листья мяты.

смешиваем растительное масло с соком лимона, заправляем салат и сразу падаем к столу.

Пост с «ядением рыбы»

Легкая закуска «Овощной итальянский соус» (время приготовления – 15 мин.)

Помидоры – 2шт.

Сельдерей – 3 палочки

Сладкий перец – 1шт.

Чеснок – 1 зубчик

оливки – 2ст.л.

Каперсы – 1ч.л.

Анчоусы – 3шт.

Базилик по вкусу

Сначала поместить в блендер томаты, а затем все остальные ингредиенты. Все измельчить. Подавать с овощной нарезкой и сухими хлебцами.

Салат с тунцом (время приготовления – 20 мин.)

замороженная стручковая фасоль – 1 упаковка

тунец в масле – 2 банки

2 небольшие луковицы

масло подсолнечное – 6ст.л.

сок одного лимона

молотый белый перец

зеленый лук

Фасоль обжарить в 3ст.л. подсолнечного масла 7-8 минут. Перед готовностью заправить солью и белым перцем. Остудить.

Холодную фасоль перемешать с тунцом и луком, нарезанным кубиками. Заправить подсолнечным маслом и соком лимона, посолить и поперчить. Салат переложить в стеклянную миску, украсить кольцами лука и посыпать нарезанным зеленым луком.

Окунь с картофелем (время приготовления – 30 мин.)

На 1 порцию:

1 филе морского окуня без кожи (150гр)

3 ч.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

½ пакетика приправы для рыбы

125 гр. картофеля

40гр. помидоров черри

1ч.л. каперсов

1ч.л. маслин

Филе ополоснуть холодной водой и обсушить. В сковороде разогреть 1ч.л. оливкового масла, обжарить в нем рыбу (по 2 мин. с каждой стороны) и выложить на тарелку.

Смешать лимонный сок, приправу для рыбы и 1ч.л. оливкового масла. Рыбу сбрызнуть полученным маринадом и поставить в теплое место.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить со всех сторон картофель (10 мин.).

Помидоры разрезать пополам, подмешать к картофелю и разогреть. Подать вместе с рыбой в маринаде.

Макароны с тунцом (время приготовления – 20 мин.)

на 2 порции:

200гр. макарон

350 гр. готового томатного соуса

70гр. (1/2 банки) тунца в собственном соку

50гр. маслин без косточек

1ст.л. каперсов

молотый черный перец

листочки базилика для украшения

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды, как указано на упаковке.

Томатный соус переложить в сотейник и разогреть при помешивании. Тунец, слив жидкость, разделить вилкой на кусочки. вместе с маслинами и каперсами добавить в томатный соус. На слабом огне при постоянном помешивании разогреть, посолить и поперчить по вкусу.

Макароны откинуть на дуршлаг и обдать их холодной водой.

Макароны подать под томатным соусом с тунцом. Блюдо украсить веточками базилика.

Томатный соус айяд (время приготовления – 15 мин.)

500гр. помидоров

4 зубчика чеснока

4 веточки базилика

100 мл оливкового масла

Помидоры запечь на гриле или в духовке, разогретой до 200градусов, 10мин.

Чеснок и базилик истолочь в ступке. Добавить протертые через сито помидоры и медленно влить оливковое масло. Взбить венчиком до загустения.

Мария Волобуева

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Простые постные блюда, это то что необходимо в пост. По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.

Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.

Вегетарианский борщ

Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

50 г капусты,
200 г сока томатного,
1 пучок укропа,
1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби),
1 ст. л. муки,
2 чесночных зубчика,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 луковица,
4 средних картофеля,
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный рецепт, можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.

В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.

Теперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).

Примерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.

Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.

Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к столу.

Капуста с грибами

В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.

Ингредиенты:

1 крупная луковица,
300 г грибов,
500 г квашеной капусты,
1 кг свежей капусты,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, по вкусу.

Приготовление:

Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.

Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты - мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.

Теперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.

Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.

Дальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.

Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Постный фаршированный перчик

Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.

Ингредиенты:

1/3 часть небольшого кочана капусты,
100 г риса,
5 крупных шампиньонов,
1 небольшая морковка,
3 больших болгарских перчика,
перец и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.

Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.

Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).

Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).

Капусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.

В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.

Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.

Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.

Постные гороховые котлетки с рисом

Пост - это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.

Ингредиенты:

1 кусочек простого хлеба,
4 ст. л. муки,
1 ст. гороха,
1 ст. риса,
панировочные сухарики или манная крупа - немного,
специи - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.

Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.

Перемешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.

Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.

Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.

Картофель диетический

Диетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2-3 чесночных зубчика,
соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для смазывания,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:

Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.

Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.

Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).

Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.

Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.