Выпечка Рыба Десерты

Как готовить куриный суп с рисом. Куриный суп с рисом и фрикадельками. Куриный суп с рисом - общие принципы приготовления.

Из курицы получаются очень вкусные супчики, а еще, если курочка домашняя, то суп имеет восхитительный вкус. Предлагаем простой и быстрый рецепт, как варить рисовый суп с курицей. Куриные бульончики очень полезны и диетические, в тоже время они сытны и питательны и не содержат много калорий, такой суп очень хорошо подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как варить рисовый суп с курицей: рецепт приготовления

Чтобы суп получился прозрачным, и вкусным, нужно знать, как варить рисовый суп с курицей, а для этого нужно придерживаться нескольких простых правил, о которых сейчас и расскажем. Эти маленькие хитрости помогут сварить по-настоящему домашний ароматный рисовый суп с курицей.

  • Курицу выбирайте по возможности домашнюю, так вкус и бульон получится более наваристым и вкусным. Если вы купили целую курицу, разделите ее на несколько частей и положите в морозилку, будет вам запас еще на несколько супчиков.
  • Рис можете брать любой круглозернистый, длинозерныстый – не важно, главное предварительно залить его водой на 20 минут и хорошо промыть проточной водой.
  • Соблюдайте пропорции риса, а то он набухнет и получится каша, а не суп.
  • Прозрачность бульона достигается неоднократным промыванием риса до прозрачной воды.
  • Все ингредиенты лучше заливать холодной водой, по мере ее нагревания продукты будут отдавать в бульон все свои соки и вкусы.
  • Лук и морковь не обжариваем, а варим в бульоне.
  • В этом супе лучше использовать укроп, а не петрушку.
  • Пряности также не рекомендуются, чтобы не забивать вкус куриного бульона.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления:

  • Вода 2 литра;
  • Рис 90 грамм;
  • Курица 300 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее залить рис водой на 20 минут и тщательно промыть проточной водой.

Курицу также следует хорошенько вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Очистить морковь и лук и, не нарезая, целыми добавить в воду с курицей. Посолить, как закипит, прикрутить огонь и варить на медленном огне минут 5.

Подготовить картофель, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Когда мясо сварится и бульон будет готов, достаем мясо с овощами, а в бульон добавляем картошку и рис, затем доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 15. А мясо и овощи нарезаем небольшими кусочками.

Когда картошка и рис сварятся, добавляем порезанные овощи и курицу в наш бульон, доводим до кипения и добавляем по желанию зелень.

Все, наш рисовый суп с курицей готов, можно пробовать! Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления рисового супа с курицей вы можете посмотреть в следующем видео:

Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

Как приготовить рисовый суп

Первое блюдо, в которое добавляется рис, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

Рисовый суп – рецепт

Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления данного блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

Суп с рисом и картофелем

Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда рисовое блюдо станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
  • брокколи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон для супчика: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
  2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
  3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
  4. Засыпьте промытую рисовую крупу в бульон.
  5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
  6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
  7. Перед подачей дайте блюду настояться минут 10.

Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря рисовой крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
  3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
  4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще на пару минут.
  5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую рисовую крупу.
  6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
  7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
  8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

Суп с фрикадельками и рисом

Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 25 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
  2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
  3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
  4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
  5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
  6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
  7. Через 15 минут засыпьте в кипящую воду с овощами рис (можно использовать любую другую крупу, вермишель или макароны).
  8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
  9. Перед подачей добавьте яйцо.


Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясо – 600 г;
  • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соленые помидоры – 5 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
  2. Кубики картошки, рисовую крупу отправьте в бульон.
  3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
  4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
  5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
  6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
  7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите суп еще 2 минуты и выключайте.
  8. Лучше, если перед подачей дать супу с рисом настояться минут 20.


Суп харчо из курицы с рисом

Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 3 ст. л.;
  • курица – 0,5 кг;
  • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
  2. Добавить к мясу промытую рисовую крупу, варить до готовности.
  3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Через минуту положить соус ткемали, хорошо перемешать.
  4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
  5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять за минуту до выключения.

Узнайте, посмотрев пошаговые рецепты приготовления блюда.

Рыбный суп с рисом

С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

Ингредиенты:

  • консервы (любые) – 2 банки;
  • картошка – 6-7 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить 2,5 литра воды.
  2. Добавить в кастрюлю необходимое количество рисовой крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
  3. Спустя 15 минут забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
  4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
  5. Оставить суп на огне на 5 минут и можно подавать к столу.


Суп из говядины с рисом и картошкой

Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 упаковка;
  • говядина – 250 г;
  • рисовая крупа – 0,33 стакана;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
  2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
  3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
  4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
  5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
  6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

Грибной суп с рисом

Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,75 стакана;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • грибы (шампиньоны) – 450 г;
  • вино (белое) – 0,33 стакана;
  • мука – 0,25 стакана;
  • бульон (овощной) – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
  2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
  3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
  4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте рисовую крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите, пока рис не будет готов.
  5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.


Молочный суп с рисом

На фото изображен классический вариант данного блюда. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
  2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
  3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
  4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.


Рисовый суп в мультиварке

Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
  2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
  3. Несколько раз промойте рисовую крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
  4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
  5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
  6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
  7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
  8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.


Как варить рисовый суп – секреты приготовления

Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась рисовая каша. Итак, стоит учитывать:

  1. Качество основного продукта. Для супа подойдет рис Басмати или же обычный пропаренный.
  2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
  3. Наличие лаврового листа. В конце варки супа его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
  4. Последовательность закладки овощей. Овощи для супа необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

Видео: Томатный суп с рисом

Калорийность: 1623
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12


Всегда вкусный суп откуда-то из далекого детства. Никогда не надоедает. Вот готовишь для своих по шедевральным кулинарным книгам, с ног на кухне валишься, изгаляешься, пытаешься удивить домашних и затмить саму себя. А они радуются простому рисовому супу на курином бульоне. И ладно бы с мясом – нет, давай попроще, только бульончик понасыщеннее.
- Что на обед?
- Суп с рисом.
- И курицей?
- И даже твоими любимыми гренками...
У меня в холодильнике еще и пропитывается, о котором пока никто не догадывается. Но сначала суп. Такой ароматный, родной, как будто бабушка его сварила и с любовью томила на краю печки до нашего прихода… Только у нее суп из риса и картофеля всегда был вкуснее, насыщеннее, гуще. Я так и не научилась вкладывать столько любви содержимое своих кастрюль. Да, эти рецепты будут вечны.
А теперь от ностальгии по детству возвращаемся на свою кухню и приступаем.

Ингредиенты (для кастрюли на 5 л):
для супа:
- лук репчатый – 1 шт (150 г);
- морковь – 1 шт (100 г);
- перец болгарский – ½ шт (80 г);
- картофель – 4 шт (400 г);
- рис – 80 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
для бульона:
- куриная грудка – 1 шт;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.
В бульон можно также добавить: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, пучок зелени и перец горошком.

Приготовление

Так как основа любого супа – это хороший бульон, уделите ему особенное внимание в приготовлении.
3 совета, как сварить вкусный бульон
1. Мясо или птицу кладите только в холодную воду: так бульон будет более насыщенным.
2. Никогда не позволяйте бульону закипеть раньше времени: об этом подробнее в рецепте.
3. Всегда добавляйте овощи и пряности именно на стадии приготовления бульона, чтобы аромат раскрылся как можно больше.
Куриную грудку тщательно вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум сразу же, как начнет появляться пена: это и происходит как раз в момент закипания воды. Если упустить это время, она хлопьями осядет в бульоне.
Снимите пену ложкой и добавьте овощи и пряности. Накройте бульон крышкой и томите на медленном огне до готовности птицы – около 40 минут. Если планируете использовать мясо птицы для другого блюда, посолите сразу.



Пока бульон томится в кастрюльке, приготовьте для супа заправку.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле, пока он не станет прозрачным.



Добавьте нарезанные кубиками морковь и сладкий перец.



Перемешайте и слегка обжарьте – 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте немного бульона из кастрюли (достаточно один-два половника) и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости овощей.



Выньте шумовкой уже готовую птицу, овощи и специи. Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.



Отваривать картофель нужно до полуготовности. Проткните его вилкой: если картофель уже мягкий, но еще крепкий – пора добавлять остальные ингредиенты.
Выложите в суп тушеные овощи



… и добавьте промытый рис.



Доведите суп до кипения и варите на медленном огне до готовности риса. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью, вскипятите и снимите с огня.
На этом этапе можно вернуть курицу в суп или использовать ее для приготовления других блюд – на ваш выбор.



Оставьте суп настояться 10-15 минут. Все, пора обедать! К супу можно подать нежирную сметану, или пшеничные крутоны. И да, побольше свежей зелени непосредственно в тарелке!
Приятного аппетита!

27 июня 2016 225

Чтобы накормить семью сытным и вкусным блюдом, не нужно много тратить времени и сил. Достаточно сварить суп из курицы с рисом в его традиционном виде. Возьмем базовый набор овощей, специй и свежую сочную зелень. Получится отменное и изысканное блюдо.

Традиционный куриный суп с рисом

Для приготовления блюда

  • Курицы (набора для супа) - 200 г;
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Риса - ½ стакана;
  • Картофеля - 4 шт.;
  • Моркови - 3 шт.;
  • Лаврового листа - 4 шт.;
  • Зелени - по вкусу;
  • Соли, черного перца и специй для супа - по вкусу.

Время приготовления: час.

Калорийность: 150 ккал.

Для приготовления промоем, уложим набор для супа в кастрюльку, зальем туда воду и дождемся кипения. Как только довели суп до кипения, сливаем его, чтобы избавиться от плохих веществ в курице.

Снова делаем бульон из птицы, доводя до кипения холодную воду. Как только закипела жидкость, помещаем туда большую луковичку, для аромата прибавляем туда немножко черного перчика и листов лавра.


Довариваем бульон, еще двадцать минут держим на огне. Как только вышло время, убираем из супа овощи и выбрасываем специи и лук. Делаем загрузку в кастрюльку очищенных и нарезанных малыми кубиками клубни из картофеля.


Срезаем верх и трем свежую морковку, прибавляем ее к получившемуся супу. Пока еще получившуюся смесь не солим для более быстрого размягчения сырых овощей.


Затем после картофеля и моркови укладываем уже промытые зерна риса.

Продолжаем варить блюдо до того момента, когда размягчиться картофель и рис. Как только закончили варить бульон с овощами, следует его посолить и добавить все необходимые специи. Суп готов. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью и сухариками, обжаренными на масле с чесноком.

Рецепт сливочного куриного супа с рисом

Сливочный куриный рисовый суп — отличный способ быстро пообедать и набраться сил. Приготовить его на всю семью не составит труда. Рассмотрим рецепт далее.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 1 небольшой курочки — около 1,5 кг;
  • 2 больших морковок;
  • 2 стеблей с сельдереем;
  • 2 стеблей с лучком-пореем (нужна лишь доля белая);
  • Классической гарни — 1/2 стакана;
  • Среднего риса — 60 г.;
  • Сливочного масла — ½ пачки;
  • Стакана с мукой;
  • Сливок жирных — 150 мл;
  • Сливок нежирных 10% — 50 мл;
  • 2 веток с тимьяном;
  • Щепотки свежего молотого орешка и куркумы, соли по предпочтению, свежего молотого белого перчика.

Время приготовления: час.

Калорийность: 170 ккал.

Рассмотрим рецепт изготовления пошагово этого ароматного блюда.

Замочим крупу на несколько часов. Порубим курочку на восемь-десять кусочков, уберем ее в большую кастрюльку, прибавим средне измельченную морковку, немного зелени и лучка. Зальем два с половиной литра воды в кастрюльку и ставим ее на малый огонь, доведем до вскипания, уменьшим огонь до самого маленького, уберем пенку, введем продукт в виде гарни и довариваем, не накрывая суп крышечкой, около двух часов.


Выкладываем кусочки курочки, суп цедим вначале с помощью дуршлага, после этого с помощью тоненького ситечка, плотной салфетки или системы фильтрации для кофейных зерен. Убираем с мяса курицы косточки. Мясо возвращаем в бульон, доводим до вскипания, варим еще час. Цедим.

Вновь возвращаем бульон на печь, доводим до вскипания, добавим рис, какой замочили в воде заранее. До того, как он попадет в суп, лучше его высушить. Варим до готовности.

В месте сотейника с большим дном растопим масло, всыпаем стакан с мукой с помощью сита, готовим на малом огне, постоянно мешая с помощью венчика, две минуты. После этого постоянно продолжаем помешивать, вливаем две упаковки сливок, добавляем орешки и куркуму. Готовим до густоты, около семи-десяти минут.

Вливаем растопившееся сливочное масло, прибавляем тимьян, кладем соль и перчик, доварим до обмягчения риса еще минут пятнадцать. Подавать как суп-пюре. Для этого размельчаем с помощью блендера все ингредиенты в блюде. Подаем с зеленью либо с сухариками.

Куриный суп с рисом и картошкой


Куриный суп — любимое блюдо у славян. Еще в восьмом веке они готовили его из курицы и добавляли в него выращиваемые овощи. Позднее набирает популярность рис и картофель. Именно из них стали готовить вкусные и сытные супы, которые сегодня тоже достаточно распространены в народе.

Возьмем набор продуктов в виде:

  • 500 г курочки;
  • 5 шт. картошки;
  • 1 шт. морковки;
  • 1, 5 стакана с рисом;
  • Репчатого лука;
  • Соли, перца — по вкусу;
  • Свежей зелени — пучок;
  • Растительного масла для обжарки.

Время приготовления: час.

Калорийность: 155 ккал.

Начинаем приготовление с мытья всех овощей и курицы. Курицу можно замочить до варки, оставить ее на час в воде, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Курицу обязательно готовим с костями, которые потом позже вынимаем.

Итак, ставим кастрюлю с водой на печку. Курицу моем и кладем в нее. Солим воду и доводим воду до кипения. Как только вода с курицей вскипятилась, убираем пенку, образовавшуюся на поверхности. Если хотите наваристый суп, можно не убирать.

Пока курочка варится, моем и режем овощи. Мелко крошим лук с морковкой, обжариваем их вместе на сковороде. Добавляем в них специи. Обжариваем до золотистой корочки и всю получившуюся смесь добавляем в суп.

В супе к тому времени как раз отварилась курочка. Вынимаем ее и остужаем. Добавляем в смесь рис, хорошо промытый заранее и высушенный. Моем и режем средне картошку. Добавляем также ее в суп.

Как только остыла курица, снимаем с нее кожицу, убираем кости и оставляем только мясо. Мясо аккуратно дробим на кусочки и бросаем в суп. Ждем пока суп полностью дойдет на маленьком огне и выключаем печь. Подаем к столу его со свежими овощами, зеленью и сухариками.

Как сварить зеленый суп из курицы с рисом

Зеленый суп или борщ — популярное русское блюдо. Является кладезью витаминов и необходимых минералов. Сделать его несложно, соблюдая ниже приведенную инструкцию.

Для приготовления вкусного и ароматного блюда возьмем набор продуктов в виде:


Время приготовления: час.

Калорийность: 150 ккал.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Картошку очищаем, режем на кубики;
  2. Морковку очищаем, нарезаем на кружки;
  3. Лучок очищаем, режем мелко;
  4. Картошку, морковку и лучок кладем в кастрюльку с кипящим бульоном и варим около десяти минут;
  5. Добавляем в смесь крупу, солим и довариваем все еще десять минуток.
  6. Яйца варим, очищаем, отделяем желточки;
  7. Оставшиеся части яиц стараемся крупно нарезать;
  8. Желточки перетираем со сметаной до получения однородности и добавляем в суп;
  9. Туда же добавляем белки и листы лавра, делаем варку две минуты;
  10. Режем продукты в виде щавеля и зеленого лучка, добавляем в суп, доводим его до вскипания, выключаем печку и оставляем еще на пятнадцать минут.

Конечно, трудно испортить такое прекрасное и сытное блюдо — суп. Однако на всякий случай приведем ниже основные советы по приготовлению:

  1. Постоянно следует заливать курочку холодной водой, ни в коем случае не горячей, ни даже теплой;
  2. Каждый раз при готовке лучше делайте слив первого бульона (поскольку таким образом, сможете обезопасить себя от вреда);
  3. Если дегустируете бульон, то это стоит делать с помощью стальной ложки. Как только начинаете приготавливать суп «с нуля», лучше не торопиться и не держать его на большом огне;
  4. Действительно вкусный и ароматный суп получается только, если там присутствует соль, поэтому не упускайте это из виду. Если находитесь на диете, которая исключает соль из рациона, готовьте его только с солью, поскольку от тарелки вкусного супа хуже не станет;
  5. Конечно, для первого блюда лучше использовать только молодые овощи, в частности это касается картошки. Мясо тоже должно быть свежим. Однако на практике все чаще люди используют замороженную курицу или овощи. Не так страшно, если продукты будут замороженными, главное — проверяйте всегда их на качество;
  6. При варке супа никогда не размешивайте его. Так, он приобретет мутный вид и будет невкусным супом «бедняков» (в древности аристократы ели только прозрачный бульон, мутный же ели только крестьяне и люди, занимавшие не самые высокие должности в обществе);
  7. Если хотите сделать из рисового супа с курицей суп-пюре, то делать из продуктов пюре стоит в конце готовки.

И снова здравствуйте, читатели кулинарного блога! Сегодня приготовим суп куриный с рисом: легкий, полезный, наваристый. Он подойдет для всей семьи, включая тех, кто на диете, ведь калорийность этого блюда минимальна. А необходимые ингредиенты наверняка всегда найдутся в доме.

Чем накормить всю семью?

Как сварить первое, чтобы получить максимум пользы? Кроме того, что это очень ароматное и наваристое блюдо, он является отличным вариантом и для худеющих, и для болеющих домочадцев. Все расскажу в своем пошаговом рецепте с фото.

Классика первых блюд из курицы

Основа большинства первых блюд – мясной бульон, овощи, крупы. Именно таким будет мой сегодняшний рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода – ¾ кастрюли;
  • Курица – около 700 грамм. Можно тушку поделить на куски или взять любые части. У меня были 2 бедрышка и 4 крылышка;
  • Морковки средние – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 средние головки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Помидор;
  • Один сладкий болгарский перец;
  • Один корень петрушки или кусочек корня сельдерея или его черенок – по желанию;
  • Треть стакана риса;
  • Любимая зелень;
  • Приправы: 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.


Начинаем варить суп



Если дома закончился рис

Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с , к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.

  1. Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
  2. Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.

Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с , но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.

Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.