Выпечка Рыба Десерты

Как варить гороховый суп с мясом говядины. Гороховый суп с говядиной – хитрости и полезные советы. Для приготовления яства запасаются

Гороховый суп один из самых популярных супов во многих странах. Есть несколько вариантов его приготовления. Готовят гороховый суп-пюре, есть варианты для мясоедов и вегетарианцев. Но все рецепты объединяет отличный вкус, сытность и простота приготовления. В составе только простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки. Чтобы приготовить гороховый суп быстро и просто, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Пошаговый рецепт приготовления супа горохового с мясом.

Ингредиенты:
  • свиные копченые ребра на кости – 500 г;
  • бекон или жирная грудинка – 300 г;
  • сушеный горох – 250;
  • репчатый лук – 150;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 150г;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи.

Из этого количества ингредиентов получится не меньше чем 3 литра супа. Если для вас это много, просто разделите количество продуктов на 2.

Минимум за 4 часа до начала приготовления супа залейте горох холодной водой и оставьте для набухания. Можно замачивать и с вечера, но тогда положите емкость с горохом в холодильник. Если времени у вас не много, то используйте колотый горох (половинки). Он быстрее варится и не требует длительного замачивания.


Свиные ребра залейте холодной водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. За это время часть мясных ароматов перейдет в воду, что придаст будущему супу приятный аромат копченостей.


После варки достаньте ребра из кастрюли, отделите мясо от костей и верните его обратно. Кости в этом рецепте не понадобятся. Добавьте замоченный горох и варите еще 30 минут.


Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Бекон нарежьте брусочками или кубиками.


Разогрейте сковороду без масла, выложите на нее нарезанный бекон и обжаривайте до золотистой корочки.


Когда бекон обжарится, добавьте к нему лук и морковь, убавьте нагрев и тушите 5 – 7 минут.


Картофель вымойте, очистите, нарежьте средним кубиком или соломкой.


Попробуйте горох. Если он уже стал мягким то добавьте в бульон картофель, обжаренный бекон с овощами, соль и специи. Варите суп до готовности картофеля. Если же горох окажется еще твердым, продолжайте варить еще 15 минут, а затем добавляйте остальные ингредиенты.


Вкусный, сытный, согревающий суп готов. Подавайте гороховый суп с мясом украсив зеленью. В отдельной посуде можно подать сухарики из пшеничного хлеба.

Что может быть проще, чем приготовить простой суп? Но вот многие хозяйки почему-то не очень жалуют это очень даже полезное во всех отношениях блюдо! А ведь свеженький супчик для наших желудков самое то!

Это вам не сосиски и пельмени из магазина, которыми зачастую предпочитают накормить свою семью наши очень занятые хозяйки. И не полезно и (не побоюсь этого слова), совсем не вкусно! Так, чтобы желудок не был пуст!

Нехватка времени скажете вы? Так вот хочу вас убедить в том, что если подойти к этому вопросу с умом, то даже гороховый суп с говядиной можно будет приготовить в течение получаса. Заинтересовались? Тогда милости просим ознакомиться с рецептом замечательного горохового супчика. Будет и вкусно и полезно и сытно! Готовить будем на плите в кастрюле.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Горох – 50 грамм;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Куркума – 0.5 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 грамм.


Как приготовить классический суп из гороха с говядиной в кастрюле

Раскрываем первый секретик быстрого приготовления горохового супа с говядиной.

Скорее всего ни для кого не является секретом тот момент, что говядина не курица и вариться она не так быстро как нам бы того хотелось. Так вот, если вы запланировали на завтра суп с говядиной, то вам уже сегодня нужно об этом позаботиться. Не переживайте, ничего сложного делать не придётся, просто между делом поставьте на огонь кастрюльку с мясом и сварите бульон. Варите бульон 50 минут, снимайте пену, чтоб бульон был прозрачным и вкусным.

Таким образом, первая, занимающая много времени заготовочка, уже будет готова!

Вторая наша подсказка касается гороха. Как известно если не знать секрета, то варить его можно достаточно долго, это нам не подходит, и посему применяем следующий секретик.

Для того чтобы горох быстро и качественно разварился его нужно промыть, затем залить небольшим количеством воды (чтобы покрыло) и добавить чайную ложечку пищевой соды. Перемешать и оставить на час. После чего воду слить и горох хорошо промыть.

Вот и все хитрости! Теперь приступим к приготовлению вкуснейшего горохового супчика, засекайте время.

Ставим на огонь кастрюльку с бульоном (мясо предварительно вынимаем) и засыпаем в него уже подготовленный заранее горох. Он начинает вариться, а мы тем временем двигаемся дальше. Чистим картофель и нарезаем его мелким кубиком.

После того как горох прокипит минут 10 добавляем картофель вместе с лавровым листом и кусочками моркови. Закрываем крышку, усиливаем огонь, чтобы быстрее закипело, затем прикручиваем и отправляемся подготавливать следующие ингредиенты.

Чистим репчатый лук и нарезаем его как можно мельче. При помощи ножа экономки снимаем с морковки верхний слой, после чего натираем её на мелкой тёрке.

На разогретую сковородку вливаем растительное масло, добавляем сливочное и выкладываем лук и морковь для легкой пассировки. Накрываем сковородку крышкой, так процесс пойдёт быстрее, 5-6 минут и овощи готовы отправиться в суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем куркуму.

Тут же нарезаем порционно говядину и отправляем в суп. Вместе с овощами даем провариться 5-7 минут. И вот он ароматный, насыщенный суп из гороха с мясом говядины уже готов радовать наши желудки!

При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.

Рецепты низкокалорийного питательного горохового супа на говяжьем бульоне

2017-09-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

2976

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

47 ккал.

Классический гороховый суп на говяжьем бульоне

Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.

Ингредиенты :

  • дроблёный горох - полный стакан;
  • говядина на кости - 800 гр.;
  • шесть средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • среднеразмерная морковка - 1 шт.;
  • 2 литра воды;
  • масло, рафинированное;
  • один лист лаврушки, небольшой.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.

2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.

3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.

4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости - раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.

5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.

6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.

7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.

8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.

9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.

10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.

11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.

12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.

В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим - не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.

Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки

Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 500 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • рафинированное масло;
  • одна морковка;
  • два листа лаврушки;
  • крупная луковица;
  • 400 гр. лущёного цельного гороха.

Способ приготовления:

1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.

2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.

3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.

4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.

5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.

6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.

7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.

8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.

К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.

Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой

Использовать копчёности при варке гороховых супов - хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины - более постный.

Ингредиенты:

  • корейка копчёная - 150 гр.;
  • две средних морковки;
  • 600 гр. говядины (грудинка);
  • две небольших луковицы;
  • 300 граммов гороха;
  • две крупных картофелины;
  • две горошины чёрного и одна душистого перца;
  • лавровый лист, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Позаботьтесь о горохе заранее - переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.

2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.

3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.

5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.

6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.

7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.

8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.

К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом

Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • говядина на разрубленной кости - 400 гр.;
  • полкило дроблёного гороха;
  • морковь небольшого размера;
  • луковица;
  • лаврушка - крупный лист;
  • две картофелины;
  • 1/2 ч. л. укропа, сушёного.

Способ приготовления:

1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.

2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.

3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.

4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.

5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.

6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.

7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.

8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.

9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.

10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.

Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.

Мы же привыкли видеть это блюдо в качестве обеденной еды. С раннего детства нас приучают, что всегда на обед должна стоять тарелка с дымящимся горячим супом. Не стоит забывать, что нам обычно прописывает доктор: «Легкий суп на мясном бульоне.» Видов супов очень много: вегетарианские, постные, на крепком мясном бульоне, супы-пюре и много др.

Гороховый суп на говяжьем бульоне считается одним из наиболее востребованных среди хозяюшек, так как этот суп можно готовить и быстрым методом или если есть время, то взяться за это блюдо посерьезнее. В основном, за основу берется говяжий бульон, в вегетарианском - овощной.

Классический вариант горохового супа - это говяжий бульон с горохом, морковью, луком и картофелем. Но каких только изменений не претерпел рецепт за его существование! В суп добавляют и разного вида копчености, особенно популярны копченые ребрышки и рулька. Самое главное правило этого супа правильно приготовить горох.

Никогда не добавляйте чеснок в гороховый суп. Этот ингредиент не совместим с вкусом этого блюда, а только его испортит.

Как приготовить гороховый суп на говяжьем бульоне - 15 разновидностей

Сколько бы разновидностей горохового супа не было, но в основном, за основу берется говяжий бульон, к приготовлению которого, нужно правильно подойти и тогда это блюдо станет частым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Горох 400 г
  • Говядина (грудинка) 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Колбаса копченая 200 г

Приготовление:

Готовим основу: берем говядину и варим 1,5 - 2 часа, солим перчим, добавляем лавровый лист.

По истечению, достаем мясо и режим его небольшими кусочками. Бульон процеживаем через мелкое сито. Если вы предпочитаете, чтобы горох был в супе, как пюре, его необходимо замочить.

Горох замачиваем в холодной воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Настаивать не менее 1 часа. После промываем и добавляем в суп.

Добавляем в бульон горох и уже нарезанное мясо, варим. Делаем зажарку: на крупную терку натираем морковь.

Лук режим мелким кубиком высыпаем на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.

После того, как бульон с горохом закипит, огонь необходимо убавить и добавить порезанный произвольно картофель.

Колбаса режется мелким кубиком и добавляется в последнюю очередь, через 10 минут выключаем.

Гороховый суп на говяжьем бульоне - неотъемлемая часть обеденного стола. С добавлением домашний лапши суп станет еще интереснее, а дети будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 500-700 г
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Для домашней лапши:

  • Мука 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка

Приготовление:

Делаем говяжий бульон: мясо очищаем от пленок и жира, добавляем в кастрюлю с водой, ложем целую морковь и луковицу и варим около 2 часов.

Овощи и мясо вынимаем. Мясо разбираем на волокна. Лук нарезаем, морковь на терке и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.

Нарезанный картофель ложем в готовый бульон и на медленный огонь.

Тесто для лапши: в просеянную муку добавляем щепотку соли и по немного воды, замесив тесто, даем настояться 15 минут.

После раскатываем тоненько с помощью скалки. Получившийся пласт теста сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками, разворачиваем каждое колечко - лапшу.

Дать подсохнуть и за 10 минут до готовности супа добавить.

Гороховый суп очень сытное и вкусное блюдо. В приготовление очень важно правильно сделать основу. Тыква в этом супе придает ему нежную текстуру, а сладковатый вкус хорошо сочетается с горохом.

Говяжий бульон можно приготовить красный или белый. Красный получится если мясо предварительно поджарить. Белый - готовится с мясом и овощами, такими как морковь и репчатый лук. Овощи необходимо предварительно запечь в духовке до мягкого состояния (лучше в фольге), затем ложить в бульон.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Бекон 200 г
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Тыква 300 г
  • Сельдерей 1 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох (6-8 часов), варится в говяжьем бульоне 15 минут.

Затем добавляем все твердые овощи: картофель и тыкву, заранее нарезанные. Бекон нарезаем полосками.

Сельдерей измельчаем в блендере до массы пюре. Морковь натираем.

Лук режим кубиком и отправляем на сковороду с беконом, без масла, и обжариваем. Добавляем зажарку и сельдерей в суп.

Варим на медленном огне еще 10 минут.

Гороховый суп - это очень сытное блюдо и может показаться, что приготовить его после праздничного застолья будет неуместно, но это не так. Для того, чтобы суп стал первым помощником для восстановления организма. Необходимо изменить его консистенцию и приготовить суп-пюре, тогда легкая текстура и сливочный вкус обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Горох 1 стакан
  • Сливки 20% жирности 200 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Куркума
  • Кукурузное масло для жарки

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон ложем хорошо промытый горох и варим около 1 часа.

Говяжий бульон варится около двух часов и обязательно процеживается по истечению времени.

На разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и куркуму, затем морковь перетертую на терке.

По готовности добавляем к гороху. Через 1 час, снимаем суп с огня и перемалываем его с помощью блендера до состояния пюре.

Затем ставим опять на медленный огонь, добавляем сливки и доводим до кипения, после выключаем.

Подавать суп-пюре с тертым твердым сыром и гренками.

Наиболее часто встречаются рецепты горохового супа с добавлением копченостей. Все потому, что белковый горох очень хорошо с ними сочетается. И самый популярный из них с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 300 г
  • Горох 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Копченые ребрышки 500 г
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Горох предварительно замочить теплой водой на 1.5-2 часа. Когда варите горох - необходимо бросить 0,5 ч. л. соды.

Из костей делаем крутой бульон, варим 2 часа, затем процеживаем через сито.

Добавляем в бульон копченые ребрышки и горох, варим до того момента, когда мясная часть начнет отделяться от кости.

Вынимаем и разделяем кости от мяса. На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Затем добавляем зажарку, лавровый лист и копченое мясо в суп и даем покипеть на медленном огне 10 минут.

Подавать с жареными гренками или сухариками.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками

Этот рецепт горохового супа с мясными тефтельками послужит палочкой-выручалочкой, когда времени совсем мало. Все что нужно сделать, чтобы горох быстрее сварился - добавить ½ чайной ложки соды, когда будете его варить, а говяжий фарш можно купить уже готовый. Тогда суп не займет много времени, но свои сытные свойства от этого не утратит.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Говяжий фарш 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Перья зеленого лука

Приготовление:

Промойте горох, чтобы вода была прозрачной, положите его в кастрюле, залейте водой и добавьте соду.

Тщательно перемешиваем и немного подсаливаем . Когда вода закипит бросайте мясные тефтельки и картофель.

Лук и морковь обжариваем на сковороде и добавляем за 10 минут до готовности.

Один из очень популярных рецептов горохового супа с такой разновидностью копчености как свиная рулька, прекрасно подойдет, чтобы снять усталость после плодотворной рабочей половины дня. Сытные свойства супа, благодаря белковому гороху, придадут новый заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г
  • Варено-копченая свиная рулька 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 3 шт.

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон ложем промытый горох и рульку, ставим на огонь.

Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем в суп мелко порезанный сельдерей и картофель.

За 15 минут до готовности добавляем зажарку. Рульку вынимаем, остужаем и нарезаем. Добавляем в готовый суп.

Гороховый суп со специями в виде гвоздики, черного перца горошком, куркумы и цельной горчицы - это очень интересный вариант первого блюда, который обладает просто превосходным ароматом и таким же вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Горох 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец черный горошком 4 шт.
  • Зерна цельной горчицы ½ ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Томатный сок 200 г

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон добавляем промытый горох и ставим вариться.

Еще одним секретом говяжьего бульона является его основа - минеральная вода. Здесь стоит придерживаться правила - не брать щелочную с соленым вкусом, а в остальном приготовление составляет тот же процесс, что и с обычной водой.

Когда горох практически сварился засыпаем в кастрюльку картофель, после закипания - морковь.

Теперь займемся заправкой для супа. Для этого на разогретую сковороду добавляем гвоздику и черный перец горошком, немного обжарив всыпаем зерна горчицы, постоянно помешивая добавляем растительное масло и порезанный лук.

После того, как лук немного подрумянится, присыпаем его куркумой, затем - томатный сок. Готовый соус выливаем к супу. Даем настояться 15 минут.

Нет ничего вкуснее, чем обеденная трапеза, а гороховый суп занимает лидирующие позиции по сытности и по ароматным характеристикам. Как известно, горох - это белковый продукт. Для его легкой усвояемости необходимо добавлять сельдерей или же его корень, тогда суп покажется легким и в тоже время питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 500 г
  • Горох 400 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Копченое сало 200 г

Приготовление:

В заранее приготовленный бульон помещаем промытый горох и начинаем варить.

Обжариваем на разогретой сковороде лук, морковь, сельдерей и сало.

В кипящий горох добавляем картофель, когда он готов добавляем зажарку и говяжье мясо.

Подавать можно с чесночными гренками. Для этого хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с чесноком.

Чеснок удаляем, гренки подаем к супу.

Суп из серого гороха с копченой грудинкой - национальное блюдо латышской кухни, которое стало у нас очень популярным благодаря его вкусовым качествам. В это блюдо не идет картофель и морковь, но подается оно со стаканом кефира.

Ингредиенты:

  • Говядина шея 500 г
  • Горох серый 500 г
  • Грудинка или шпик 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Серый горох замачиваем на 2 часа, затем тщательно промываем и ставим вариться в предварительно подготовленном говяжьем бульоне.

Обжариваем грудинку и лук без масла, достаточно будет жира, который выделится от жировых прослоек грудинки.

Горох варится приблизительно 1 час. После добавляем зажарку и за 10 минут до выключения солим и высыпаем порезанное говяжье вареное мясо.

Гороховый суп в приготовление очень легкий и самый длительный процесс занимает бульон. Если вы хотите быстрый вариант выбирайте филе, если наваристый - то мясо на кости, соответственно его нужно на много дольше варить. В остальном ингредиенты очень просты, а привнести нотку летней свежести поможет свежий сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Говядина филе 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук зеленый, петрушка

Приготовление:

Подготавливаем мясной бульон: мясо очищаем от всех плёночек и жира, когда мясо сварится закладываем в бульон картофель, морковь (натертую на крупной терке), лук (мелко порезанный), горох (перебранный и промытый).

Варим суп гороховый на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности ложем нарезанный тонкими пластинками сладкий перец, а в конце варки супа мелко рубленую зелень.

Подаем суп гороховый со сметаной.

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Среди множества рецептов, которые не только отличаются своей консистенцией, но и вкусом, гороховый суп с кунжутом кардинально поменяет ваше представление о первых блюдах.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Кунжут 20 г
  • Кунжутное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем мясо на кости в течении 2 часов, солим перчим по вкусу.

После процеживаем бульон через сито, мясо отделяем от кости. Из моркови и лука порей делаем зажарку на кунжутном масле.

Ложем в бульон горох, а через 40 минут картофель. За 10 минут до готовности супа высыпаем овощи: морковь и лук порей.

На разогретой сухой сковороде поджариваем кунжут. При подаче, блюдо притрушиваем кунжутной семечкой .

Гороховый суп достаточно популярное блюдо и знакомо нам с детства. Но выбрать из множества вариантов достаточно сложно, поэтому, каждый раз, когда выбор падет на приготовление горохового супа стоит попробовать разные рецепты. Рецепт со свежим сельдереем придает супу особую нотку и легко переваривается, за счет полезных свойств сельдерея.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Говядина на кости 300 г
  • Свиная рулька 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.

Приготовление:

Варим свиную рульку в заранее приготовленном бульоне. Приблизительно 1 час.

Добавляем зелень и сельдерей, петрушку и лавр нужно перевязать в пучок и положить в суп.

Затем ложем туда промытый горох. Добавим специи.

В закрытое ситечко для чая помещаем несколько бутонов гвоздики, черного душистого перца и опускаем в наш суп. Далее отправляется в кастрюлю картофель, морковь, лук репчатый и сельдерей (все нарезано кубиком). После приготовления рульки вынимаем ее и нарезаем произвольно.

Прекрасный сливочный суп-пюре из гороха с добавлением плавленого сырка имеет нежную консистенцию и очень нравится маленьким деткам. Чтобы дети не забыли вкус этого супа никогда, мясо стоит сначала немного прожарить, а затем варить из него бульон.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Говядина филе 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Плавленый сырок 2 шт.

Приготовление:

Обжаривает говядину на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем ложем в кастрюлю и варим бульон (2 часа).

После мясо достаем. Бульон процеживаем через мелкое ситичко . Далее кладем в бульон мелко нарезанные картофель, лук, морковь.

По приготовлению взбиваем все блендером до образования пюре, ставим обратно на огонь и добавляем плавленые сырки, постоянно помешивая, до их полного растворения. Подавать с кусочками мяса.

Какое множество рецептов горохового супа, но самый нежные считаются с добавлением молочных ингредиентов. Такие супы приходятся по вкусу не только детям, но и взрослой половине.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой 240 г
  • Горох 200 г
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 250 г
  • Картофель 350 г
  • Молоко 3,5 % жирности 200 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отвариваем мясо на кости с промытым горохом. Через 1 час добавляем в бульон порезанные лук порей, картофель, лук репчатый и морковь.

После того, как все будет готово с помощью блендера перемалываем все до состояния пюре и добавляем молоко.

Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих. Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих.

Пошаговый рецепт

Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый. Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени. Суп с дробленым горохом получится более густым.

Для приготовления горохового супа с говядиной в кастрюле нужно выполнить следующие действия:


Вкусный гороховый суп-пюре с мясом и сухариками

Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда.

Продукты:

  • 150-200 г говядины;
  • 250 г гороха;
  • 250 мл бульона (оставшегося после варения говядины);
  • по 3 г любого вида соли, укропа и перца – количество этих продуктов можно определять в соответствии со своим вкусом;
  • сухарики из любого хлеба – количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • 6 зубчиков чеснока.

Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха).

Калорийность 100 г супа: 78 ккал.

Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне. Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре.

Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп. Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут.

Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды. Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.

Гороховый суп в мультиварке

Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке.

Продукты:

  • ½ кг говядины;
  • 200 г гороха;
  • по 3 шт. морковки и картофеля (среднего размера);
  • соль и зелень в соответствии с предпочтениями;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 л отфильтрованной или минеральной воды.

Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).

Калорийность на 100 г: 143 ккал.

Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа. Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.

При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.

Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника. Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком.

Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут.

Нужно выбрать качественное хорошее мясо. Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.

У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок. Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.

Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге. Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.

Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.

Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо. Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.