Выпечка Рыба Десерты

Вкусная окрошка на сыворотке. Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий и простой.

Где взять сыворотку

Многие косметологи и диетологи, а также медицинская отрасль широко используют молочную сыворотку, которая создается в процессе изготовления сыра или творога и является самостоятельным, очень полезным продуктом. Она практически не содержит жиров (не более 0,2 %) и белков (не более 1%), а употреблять ее можно повседневно в неограниченном количестве.

При этом в сыворотке содержатся более двухсот видов микроэлементов, а в одном ее литре присутствует необходимая суточная норма калия, фосфора, натрия, кальция, магния и железа. Найти данный кисломолочный продукт можно на прилавках продуктовых супермаркетов, магазинов в молочном отделе.

Также сыворотку продают на рынках в молочных павильонах, а можно просто купить свежее молоко и приготовить ее собственноручно в домашних условиях. Для этого молоко ставится в теплое место для получения простокваши, которую необходимо довести до кипения (но ни в ком случае не кипятить). Следом процедить полученную массу через свернутую в четыре раза марлю, отделяя творог от жидкости, являющейся сывороткой.

Классический рецепт


Лето – это время отпусков, коротких юбок, открытых футболок, шорт. Все стараются находиться в форме, хорошо выглядеть и при этом получать полезные витамины и минералы. Это довольно просто – необходимо воспользоваться не дорогостоящим, но ужасно вкусным рецептом приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.

Блюдо подается в холодном виде, прекрасно возбуждает аппетит, но при этом содержит продукты сытные и насыщенные.

В начале приготовления необходимо сыворотку и сметану поставить в холодильник, картошку отварить в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую.

Пока некоторые продукты готовятся можно нарезать колбасу, редиску и огурчики квадратиками по полсантиметра.

Всю зелень как следует промыть, мелко порезать.

Все всыпать в одну большую емкость, куда следом нарезается остывший очищенный картофель и яйца.

В среднем все продукты лучше стараться резать одинакового размера для красивого эстетичного вида окрошки.

Все овощи залить сывороткой, сметаной, всыпать чуть соли, специй и хорошо перемешать. При необходимости чуть досолить и поставить хотя бы на час в холодильник настаиваться.

Блюдо можно кушать хоть каждый день.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Освежиться и вкусно покушать в жаркий день можно с помощью такого очень питательного блюда традиционно славянского происхождения, как окрошка. Она считается диетической, но содержит множество полезных витаминов и минералов. Процесс приготовления очень простой и легкий, а ингредиенты дорого не стоят, являются довольно распространенными и вкусными. Для создания окрошки будут нужны:

  • отваренная куриная грудка – 450 г;
  • сваренный в мундире картофель – 300 г;
  • вкрутую сваренные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 300 г;
  • редиска – 300 г;
  • зелень на вкус – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • сметана – 120 мл;
  • жирный кефир – 400 г;
  • соль и душистый перец – по 5 г.

Время приготовления занимает один час, также блюду требуется настояться еще пару часов в холодном месте, а энергетическая ценность ста грамм окрошки составляет 46 ккал.

Отваренные заранее продукты нарезать первыми и выложить в одну емкость – картофель кубиками по полсантиметра, яйца очень меленько накрошить, куриное мясо порубить тонкими небольшими брусочками.

Следом нарезать свежие овощи – огурцы и редис, а лучше крупно натереть на терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все загрузить к прежде нарезанным продуктам и залить сывороткой, сметаной, кефиром, всыпать перец и хорошо перемешать. Солить требуется только по надобности и после того, как вся окрошка перемешается.

Блюдо традиционно едят с кусочком серого или белого хлеба, для придания большей кислицы можно всыпать немного лимонной кислоты или добавить салатный майонез.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Приготовление сборной окрошки относится к ресторанному типу приготовления холодного первого блюда. Мясо следует выбирать без жировых прослоек, чтобы при подаче на поверхности не плавал застывший и не очень полезный жир. Также следует использовать не только говядину, свинину, а и разнообразить мясом птицы – индейки, утки, курицы, тетерева. Для создания понадобятся:

  • картошка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 300 г;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана (средней жирности) – 0,4 л;
  • курятина – 200 г;
  • говядина (+язык говяжий) – 200 г;
  • зелень на вкус – 300;
  • соль и молотый перец – по 5 г.

Время приготовления составляет приблизительно пятьдесят минут, показатели пищевой ценности ста грамм - 56 ккал.

Мясные продукты отвариваются в целом виде в подсоленной воде, картофель варится в мундире, яйца вкрутую. Пока происходит варка и нарезка продуктов, сыворотку и сметану можно поставить охлаждаться в холодильную камеру.

Все овощи и мясо нарезать малыми кубиками или брусочками, но так чтобы было удобно зачерпывать их затем ложкой. Яйца следует мелко накрошить, а зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и также меленько порезать.

Все продукты всыпать в одну емкость, залить сывороткой, сметаной, всыпать перец и перемешать. Только попробовав на соль, при необходимости все же добавить и ее.

Блюдо должно настаиваться с час, но можно подавать и сразу в прекрасном сочетании с горчицей, майонезом и кусочком черного хлеба.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Масса всех продуктов в окрошке должна составлять приблизительно 40% от всей массы блюда. При этом можно самостоятельно менять пропорциональность овощей по желанию – увеличивать количество огурцов, зелени и уменьшать содержание картофеля или мяса. Для пошагового приготовления овощной окрошки потребуются:

  • картофель – 350 г;
  • зелень на выбор – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • огурчики свежие – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Создание блюда займет всего сорок минут, показатели калорийности 100 г блюда - 41 ккал.

Подробная инструкция приготовления окрошки включает в себя несколько следующих этапов:

  1. Сыворотку и сметану поместить охлаждаться в холодильник;
  2. Картофель поставить отваривать в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую;
  3. В одну глубокую емкость нарезать огурчики квадратиками, зелень мелко накрошить, редиску крупно натереть на терке;
  4. Отваренные продукты остудить, очистить и порезать – картошку кубиками, а яйца мелко накрошить;
  5. Всю овощную массу залить холодными сывороткой и сметаной, добавить перец, соль и хорошо перемешать.

Блюдо можно кушать каждый день, не боясь поправиться и при этом получать богатейший набор всех полезных витамин и минералов, необходимых организму человека.

Полезной окрошку делают продукты, входящие в состав блюда, но незаменимостью ее является то, что данный суп не требуется варить, а затем подогревать перед подачей на стол, овощи можно выбирать по вкусу так же, как и все мясные ингредиенты. Опытные кулинары приготовили ряд простых советов для создания вкусного и ароматного жидкого блюда:

  • Картофель следует отваривать только в мундире, чтобы он не разварился и сохранил все свои полезные вещества;
  • Сваренные для приготовления продукты перед нарезкой обязательно требуется остудить, чтобы блюдо не прокисало раньше времени;
  • Даже свежую сыворотку, кефир, сметану и другие молочные продукты следует вначале остудить, сделать холодными;
  • При готовке большой порции окрошки не нужно сразу заливать все подготовленные продукты сывороткой – лучше хранить их отдельно в холодильнике в нарезанном состоянии;
  • Мясные продукты придают блюду не только сытность, но и обладают большой питательностью и насыщенностью, поэтому следует хоть немного добавлять их в различном составе в блюдо.

Окрошку можно готовить на квасе, обезжиренном и овощном бульоне, минералке, но только с сывороткой передается мягкость, нежность и настоящий вкус кисломолочного блюда, употребление которого чудесным образом влияет на микрофлору кишечника, уменьшает риск появления инфекционных заболеваний и препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на сыворотке: классическая, быстрая окрошка без редиски, с курицей, сметаной и горчицей, сборная мясная, со свеклой

2018-05-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1707

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Окрошка на сыворотке - классический рецепт

В основном окрошка - сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.

Ингредиенты :

  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 200 гр сметаны;
  • 500 гр вареной колбасы;
  • 3 отборных кур яйца;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 средних огурца;
  • 200 гр редиски;
  • 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • 3-4 пера зелен лука;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр молот перца.

Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке

Тщательно промываем клубни картофеля, чтобы кожура была чистая. Отвариваем ее в мундире до готовности и остужаем.

Параллельно отвариваем яйца, затем заливаем холодной водой и остужаем.

Помойте редиску. Срежьте основание и хвостики. Разрезаем каждую на две равные части, затем тонкими пластинами.

Огурцы помойте, срежьте горькое основание. Если кожура толстая и пупырчатая, ее снимаем ножом или овощечисткой. Нарезаем тонкими половинками кружочков. Складываем вместе с редиской в большой кастрюле.

Снимаем с картофеля кожуру, нарезаем небольшими брусочками и отправляем в общую кастрюлю.

С вареной колбасы снимаем оболочку. Сначала нарезаем кружочками не толще одного сантиметра, затем измельчаем маленькими квадратиками. Пересыпьте в общую емкость.

Вареные и остуженные куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.

Укроп и зеленый лук промываем. С укропа срезаем корешки, зелень рубим мелко ножом. Лук нарезаем колечками. Все отправляется в кастрюлю.

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.

Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности.

Заливаем полученные ингредиенты сывороткой, тщательно размешиваем, чтобы сметана растворилась полностью.

Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике - пусть настаивается. Чем дольше постоит окрошка на сыворотке, тем вкуснее она получится.

Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Вы можете использовать покупную на рынке, из магазина. Также некоторые хозяйки готовят сыворотку самостоятельно. Берется два литра молока и оставляется на несколько часов в теплом месте. Затем кастрюля с молоком ставится на минимальный огонь, но не доводится до кипения. Когда вы увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сыворотку, процеживайте через марлечку. Остудите, и сыворотка готова, ее можно использовать. Некоторые хозяйки добавляют немного огуречного рассола или горчицу для более пикантного вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка готовится довольно быстро. Основное время уходит на подготовку продуктов. Вы можете заранее вечером отварить яйца и картофель, остудить. На следующий день останется просто быстренько все нарезать и заправить. Затем окрошка на сыворотке настаивается в холодильнике.

Ингредиенты :

  • литр сыворотки;
  • 200 гр вареной колбасы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 огурца;
  • 2 кур яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • 2-3 вет укропа и зелен лука;
  • специи.

Как быстро приготовить окрошку на сыворотке

Заранее отварите картофель в мундире и яйца в отдельных емкостях. К утру все остынет, можно будет просто нарезать и приготовить окрошку.

Яйца рубим ножом и насыпаем в кастрюлю.

Картофель очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и пересыпаем к яйцам.

Берем огурчики с тонкой кожицей и просто их споласкиваем. Нарежьте некрупными кубиками и отправьте в общую емкость.

Вареную колбасу берем любую вашу любимую. Ее нарезаем кубиками и складываем к остальным ингредиентам.

Зеленый лук сполосните, нарежьте кольцами. Укроп рубим ножом. Заправляем зеленью основу для окрошки на сыворотке.

Заливаем холодную сыворотку, солим и перчим. Размешайте и оставьте хотя бы на 20 минут в холодильнике.

Вместе с окрошкой подавайте нежирную сметану.

Вариант 3: Окрошка на сыворотке с курицей, сметаной и горчицей

Горчица придаст пикантную нотку готовому блюдо. Вместо колбасы добавим куриное мясо. Готовить будем по аналогии с классическим рецептом. Кстати свое название угощенье получило от слова «крошить». Мы рубим ножом ингредиенты, заливаем сыворотку, добавляем немного горчицы и настаиваем некоторое время в холодном месте. Окрошка приятно освежаем в жаркое время.

Ингредиенты :

  • одно кур филе;
  • 6 кур яиц;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • укроп, зелен лук - по вкусу;
  • 4 ст л сметаны;
  • 2 ст л майонеза;
  • 1 ст л горчицы;
  • 1,5-2 литра сыворотки.

Пошаговый рецепт

Отварите до готовности картошку прямо в кожуре, только сполосните предварительно водой. Затем слейте воду и остудите.

Яйца ставим вариться отдельно в слегка подсоленной воде, чтобы не вытекал белок, если треснет скорлупа. Заливаем вареные яйца холодной водой и остужаем полностью.

Куриное филе промойте, сложите в небольшую кастрюлю. Чуть присолите и отварите до готовности, снимая пену. Если в воду положить корешки от укропа, листик лаврушки и пару горошин перца - бульон получится очень вкусным. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Остужаем курочку прямо в бульоне.

Итак, нарезаем кубиками остывший картофель и яйца.

Сполосните огурчики, срежьте попки и порубите квадратиками. Все складываем в одной большой кастрюле.

Помойте зелень, нарежьте мелко и заправьте основу для окрошки.

Куриное отварное филе нарезаем мелко ножом и складываем в общую емкость.

На заметку: Обязательно доводите до полного охлаждения все отварные продукты, так ваша окрошка сохранится дольше и не закиснет на следующий день.

Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте все ингредиенты. Посыпьте небольшим количеством соли и перца - размешайте.

Заливаем холодной сывороткой, снова размешиваем.

Лучше дать окрошке на сыворотке настояться в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Вариант 4: Окрошка на сыворотке сборная мясная

Если в вашей семье очень любят мясо, а вы решили приготовить окрошку - этот вариант для вас. Мы используем мясо говядины и курицы. Вы можете заменить курицу свининой, будет так же вкусно.

Ингредиенты :

  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л сыворотки;
  • 4 яйца;
  • 300 гр свежих огурцов;
  • 350 гр редиски;
  • 1 средняя сметана;
  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр говядины;
  • 300 гр зелени;
  • соль и перец.

Как приготовить

Первым делом нужно отварить мясо в отдельных емкостях. Варим, снимая пену, в слегка подсоленной воде до готовности. Затем остужаем.

Яйца так же отвариваем вкрутую. На это уйдет минут пятнадцать. Затем залейте холодной водой и остудите.

Картофель отвариваем в мундире, затем полностью остужаем.

Теперь куриное филе и говядину нарезаем маленькими кусочками, складываем в большую кастрюлю.

Туда же отправляем рубленые яйца, нарезанные кубиками огурчиками.

Редиску помойте, срежьте хвостики и основание. Нарезаем тонкими пластинами, складываем в общую емкость.

Помойте зелень, порубите ножом и насыпьте в кастрюлю.

Заливаем обязательно холодной сывороткой, вводим сметану. Можно чуть присолить, поперчить. Все размешайте до растворения сметаны и поставьте на пол часа в холодильник.

Теперь можно подавать к столу.

Вариант 5: Окрошка на сыворотке со свеклой

Простой и вкусный рецепт холодной освежающей окрошки. Добавим свеклу для насыщенного яркого цвета. По желанию вы можете добавить больше овощей в окрошку, например, зеленый горошек и редиску.

Ингредиенты :

  • 1 литр сыворотки;
  • 1 свекла;
  • 1 большой огурец;
  • 1/2 пучка зел лука;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 150 гр сметаны;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 кур яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Сначала ставим вариться свеклу, ей понадобится больше всего времени. Готовим на маленьком огне при слабом бурлении.

Затем горячую свеклу споласкиваем холодной водой и кладем в мисочке в холодильник, чтобы она полностью остыла и осталась яркой.

Отварите вкрутую яйца, затем тоже остудите. Для этого залейте их холодной водой. Их мы крошить не будем, а используем для украшения готовых порций.

Теперь достаем охлажденную свеклу и натираем ее на крупной терке. То же самое делаем и с огурцом.

Отварите в кожуре картофель, остудите и снимите кожицу. Нарезаем кубиками и перекладываем к свекле и огурцам.

Зеленый лук и укроп сполосните, мелко нарежьте и отправьте в общую емкость.

Кладем сметану, солим, перчим. Выдавите сок одного лимона, залейте холодной сывороткой и размешайте до растворения сметаны.

Оставляем в холодильнике на пару часов.

Перед подачей на стол почистим и разрежем на половинки яйца. Наливаем в тарелки яркую и вкусную окрошку, кладем половинку яичка и сервируем стол.

Существует много традиционных блюд, которые готовят практически все хозяйки нашей страны. Практически в каждой семье жарят картошку, варят супы и борщи, готовят запеченное мясо и салаты. Но рецепты таких блюд обычно немного, но отличаются. Хозяйки чаще всего адаптируют их под себя, отталкиваясь от наличия продуктов на кухне, или придерживаются семейных рецептов. К самым популярным традиционным российским блюдам относится и окрошка. Давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на сыворотке приведем.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Для приготовления такого вкусного летнего блюда нужно подготовить пять картофелин и пять яиц, двести грамм редиса, пару средних свежих огурцов и зелень (лук зеленый свежий, петрушку и укроп) в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также вам понадобится полкилограмма колбасы, два литра сыворотки, некоторое количество соли и сметаны.

Отварите яйца вкрутую, а картофель сварите в мундире до готовности. Зелень промойте и встряхните от лишней воды, после накрошите ее помельче. Очистите и помойте овощи и яйца, измельчите их небольшими кусочками. Так же нарежьте и колбасу.

Соедините все ингредиенты в большой миске, присолите по вкусу и перемешайте.

В порционных тарелочках добавляйте к полученной массе сыворотку и сметану, придерживаясь своих вкусовых предпочтений.

Окрошка классическая на сыворотке с колбасой. Второй рецепт

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить одну картофелину, четверть пучка зеленого лука, двести грамм колбасы, пару свежих огурцов и пару куриных яиц. Также нужно использовать полулитр сыворотки, пару чайных ложек горчицы, столовую ложечку сметаны, половинку чайной ложечки соли, а еще нужен перец черный молотый (половинка чайной ложечки).

Картофель отварите в мундире, а яйца сварите вкрутую. Колбасу нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терочке. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Белок нарежьте на небольшие кубики, желток пока отложите в сторону.

Нашинкуйте помельче зелень и смешайте в большой миске колбасу с огурцами, картофелем, луком и яичным белком.

В отдельной тарелочке вилкой разомните желток. Добавьте к нему горчицу, а также сметану, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

К подготовленным продуктам добавьте желтковую заправку, перемешайте и залейте сывороткой. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей присыпьте окрошку мелко накрошенным укропом, по желанию.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой. Делаем сыворотку сами!

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно запастись парой картофелин, отваренных в мундире, парой отваренных вкрутую яиц и двумя свежими огурцами. Также подготовьте двести пятьдесят грамм вареной колбасы, небольшой пучок укропа, четыре столовых ложечки сметаны, половинку лимона, полтора литра кефира, некоторое количество соли и перца (по вкусу).

Накануне приготовления окрошки займитесь изготовлением сыворотки. Для этого заморозьте полтора литра кефира. После выложите его в марлю, сложенную в четыре раза и подвесьте на ночь при комнатной температуре. Снизу подставьте миску либо кастрюлю – в нее будет стекать сыворотка. Считается, что сыворотка, приготовленная своими руками, содержит массу витаминов и полезных молочных бактерий.

С утра отожмите марлю и отправьте готовую сыворотку в холодильник. Полученный творожок вполне можно съесть на завтрак.

Отваренные яйца измельчите небольшими кубиками. Так же накрошите и огурцы, не очищая от кожуры. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Также накрошите помельче зелень.

Соедините все подготовленные ингредиенты в подходящей миске либо кастрюле. Заправьте смесь сывороткой, сметаной и соком, свежеотжатым из половинки лимона. Присолите и поперчите по вкусу, после перемешайте. Отправьте готовую окрошку в холодильник на пару-тройку часов, чтобы настоялась.

Дополнительная информация

Летняя окрошка на сыворотке – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Сыворотку нужно принимать для повышения иммунитета, что позволяет избежать инфекционных заболеваний. Такой молокопродукт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он излечивает слизистые оболочки желудка и нормализует состав кишечной микрофлоры. Окрошка на сыворотке поможет восстановлению водно-солевого баланса, что особенно актуально летом, когда организм теряет много влаги в жару. А еще она предотвратит накопление и поможет снизить «плохой» холестерин в организме, поспособствует избавлению от лишнего веса и поможет поднять настроение.

Кроме всего прочего стоит отметить, что овощи и зелень в окрошке не поддаются термической обработке. Соответственно, они на все сто процентов сохраняют все свои полезные составляющие: витамины, минералы и пр. Так что окрошка – это отличное блюдо, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям.

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Как известно, слово «окрошка» означает крошить или мелко резать. Блюдо ещё имеет название «холодный суп», так как подают его к столу в холодном виде.

Окрошка сочетает в себе смесь овощей, мяса (колбасы), яиц и зелени. Также вместо мяса используют рыбу. Всю массу заправляют молочным квасом (сывороткой, минеральной водой, кефиром). Рецептов приготовления холодного супа окрошки очень много. Рассмотрим один из доступных рецептов приготовления – на сыворотке.

Окрошка на сыворотке

пошаговый фото рецепт

Чтобы приготовить классическую окрошку необходимо подготовить составляющие:


Ингредиенты:

  • Сыворотка в объёме 2,5 л.
  • Картофель в количестве 5 шт.
  • Огурцы в количестве 3 шт.
  • Яйца в количестве 5 шт.
  • Колбаса варёная в количестве 500 г.
  • Майонез в объёме 300 г.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Колбасу, ветчину или мясо необходимо нарезать на мелкие кубики.


Свежие огурцы следует вымыть. После чего мелко нарезать, не очищая от кожуры.


Яйца следует отварить и очистить от скорлупы. Затем также порубить на кубики, среднего размера.


Картофель отвариваем «в мундирах», очищаем. Далее вареную картошку нарезаем на кусочки маленького размера.


Зелень укропа и петрушки промываем и шинкуем.


Подготовленные ингредиенты поочерёдно по мере измельчения выкладываем в кастрюлю большого объёма.


Вливаем в окрошечную смесь сыворотку. Должен получиться не слишком густой суп. Добавляем к ингредиентам майонез. После чего тщательно смешиваем все продукты.


В завершение в массу всыпаем зелень и добавляем соль.


Готовое блюдо отправляем в холодильник. Подаём окрошку на сыворотке с зеленью и горчицей.

За фото рецепт окрошки на сыворотке благодарим Елену.