Выпечка Рыба Десерты

Рецепт приготовления горбуши в фольге в духовке. Горбуша целиком – праздничный вариант приготовления красной рыбы. Рецепты горбуши целиком запеченной с сыром, картофелем.

Горбуша – это вкуснейшее рыбное блюдо, которое будет кстати на любом праздничном столе. Кроме того, горбуша, запеченная в духовке, будет очень полезной всему вашему организму.

Горбуша при приготовлении в духовке всегда получается сочной, нежной. Закуска будет хороша как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир более всего к красной рыбе подойдет отварной картофель в виде пюре или целиком, а также отварной рис.

Рецепт: горбуша запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты для запекания горбуши в духовке:

1 небольшая горбуша;
2 головки лука обычного;
100 г свежего твердого жирного сыра;
2 моркови;
100 г майонеза;
панировочные сухари;
пучок зелени.
соль, черный молотый перец.

Приготовление горбуши с сыром в духовке кусочками:

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 6 порций, у вас займет времени – 1 час.

Разделите филе горбуши, нарежьте порционными кусочками, выкладывайте на смазанный маслом противень. Можно использовать фольгу для запекания горбуши с сыром в духовке.

Морковь и репчатый лук режьте соломкой, обжаривайте на сливочном масле. Куски рыбы поперчите и посолите, сверху кладите лук с морковью.

Блюдо сверху присыпайте тертым сыром.

Рыбу смазывайте майонезом, сверху присыпайте панировочными сухарями, а поверх кладите кусочки сливочного масла. Рыбу в фольге запекайте пол часа при 200 градусах.

Красная горбуша или розовый лосось – очень богатая белком рыба, нежирная, с пикантным вкусом, которую можно есть и не бояться поправиться. Цвет горбуши не должным быть белым, обращайте внимание на это при покупке. Горбуша, запеченная в духовке, фото которой перед вами, считается настоящим деликатесом. А уж если вы приготовите ее под нашим имбирно-мятным соусом, то получите настоящий изыск.

Ингредиенты:

горбуша свежемороженая 1 кг.

Для маринада:

2 ст.л. греческого оливкового масла;
1/2 ч.л. зира;
1/2 ч.л. перемолотой паприки;

перец, соль.

Для соуса:

2 ст.л. тертого имбиря;
нежирный майонез – две трети стакана;
1 ст.л. сока кислого лимона;
1 головка хорошего душистого чеснока;
1 ст.л. меда;
1 ст.л. соевого соуса;
измельченная свежая мята 3 ст.л.

Приготовление

Перемешайте все составляющие для соуса в отдельной миске, поставьте в холодильник и накройте пленкой. Промойте и просушите горбушу, сделайте небольшие надрезы в 2 см глубиной вдоль всего филе. Перемешайте зиру, паприку, масло, эту смесь втирайте в полученные надрезы. Посыпайте перцем и солью, оставьте постоять, пока духовой шкаф будет нагреваться до 200 градусов. Запекать блюдо нужно в течение 25 минут до полного приготовления овощей. Запеченную рыбу подавайте и гарниром и соусом и риса, а также запеченными овощами.

Горбуша запеченная в фольге в духовке целиком

Если запекать рыбу в фольге, то вы можете быть уверенными, что она будет оставаться рассыпчатой и сочной, а если приготовить горбушу под традиционным домашним майонезом, то она получится более ароматной.

Ингредиенты для приготовления горбуши в фольге:

Для приготовления зеленого майонеза:

2 ч.л. винного уксуса;
150 г майонеза;
40 г кресс-салата;
75 г шпината;
40 г петрушки;
перец, соль;
1 ст.л. лимонного сока;

Для горбуши:

перец;
1 головка репчатого лука;
70 г сливочного масла;

Приготовление горбуши целиком в фольге:

Перемешайте все составляющие для приготовления зеленого майонеза, должна получиться однородная густота. В полость горбуши кладите сливочное масло, нарезанный репчатый лук, перец, соль. Приправами натрите рыбу сверху, горбушу выкладывайте на фольгу, рыбу смазывайте майонезом, заворачивайте фольгу и ставьте запекать при 200 градусах. Горбуша целая, запеченная в духовке, прекрасно подойдет для потребления с холодным салатом и овощей.

Горбуша, запеченная под сыром рецепт

Для приготовления рыбы по этому рецепту, вам понадобится не горбуша целиком, а ее кусочки, которые можно будет запечь под румяной корочкой из сыра.

Ингредиенты:

филе горбуши.

Для сырной корочки:

300 г майонеза;
400 г сыра «Фета»;
1 ст.л. сливочного сыра;
200 г сыра «Бри»;
1 ст.л. горчицы;
1 ст.л. бальзамического уксуса.

Приготовление

Духовку разогревайте до 200 градусов. На форму для запекания кладите фольгу, смазанную оливковым маслом, поверх – высушенное и промытое филе. Перемешайте в блендере отдельно составляющие сырной корочки, этой смесью как следует обмазывайте филе со всех сторон. Готовьте около 40 минут. Подавайте блюдо со спаржей и запеченным картофелем.

Горбуша, запеченная с овощами в духовке рецепт

Филе горбуши, запеченное в духовке с овощами, станет для вас безошибочным вариантом приготовления сытного горячего блюда. Ведь красная рыба – это настоящий изыск и просто одновременно.

Ингредиенты:

2 сладких болгарских перца;
филе красной горбуши;
2 небольших помидора;
крупная луковица;
1 морковь;
половина острого чили (можно высушенного);
зелень;
растительное масло, соль.

Рецепт приготовления:

Рыбное филе разморозьте, режьте его небольшими кусочками, около 2 см. очистите и нашинкуйте половинками колец лук, из перца удалите семена и плодоножку, режьте его соломкой.

Небольшими дольками режьте помидоры.

На сковороду наливайте растительное масло и жарьте в нем по очереди сначала лук в течение 4 минут, затем прибавляйте морковь и обжаривайте еще в течение 6-ти минут. К концу прибавляйте помидоры и перец, оставляйте тушиться еще примерно 12 минут. За 5 минут до готовности кладите половинку острого чили, посолите. В конце приготовления перец вынимайте.

Смазывайте маслом противень для запекания, выкладывайте первым слоем филе рыбы, а затем зажарку из разных овощей. Сколько запекать горбушу в духовке?

Горбушу запекайте при 200 градусах в течение 20-ти минут с овощами. Перед подачей украшайте зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с грибами

Сочная горбуша запеченная в духовке получится у вас, если вы приготовите ее в сочетании с лимоном. Красную рыбу сегодня легкой найти в продаже в любом супермаркете. А уж вкусно приготовить ее – это дело техники.

Если запекать горбушу обычным способом, то получится весьма сухая рыба. Это происходит оттого, то мясо горбуши не сочное и не жирное, как у скумбрии, форели или семги. Предлагаем вам приготовить горбушу, фаршированную запеченную в духовке с начинкой из грибов и сыра. Горбушу лучше покупать небольших средних размеров, это будет лучше, чем если вы возьмете мелкую или крупную рыбину.

Ингредиенты для горбуши, запеченной в духовке:

горбуша (голец, кета, кижуч) – 1 шт;
2 шт репчатого лука;
опята или шампиньоны (замороженные) – 200 г;
целый лимон;
200 г сыра;
растительное масло;
майонез, зеленый укроп.
соль, перец черный молотый.

Рецепт горбуши, запеченной в духовке:

Предварительно разделите рыбы на два небольших филе. Для этого очищайте ее от чешуи. У еще непотрошеной горбуши отрезайте голову, плавники, хвост, брюшко разрезайте и вынимайте внутренности. Какова горбуша, запеченная в духовке, какая у нее калорийность? По разным данным число килокалорий варьируется от 1400 до 2500 ккал, 65 г жиров, 200 г белков и практически не имеет углеводов.

Рыбы промывайте, разрежьте на две половины по хребту.

Из пластов выньте хребет и кости, чтобы у вас образовались две половинки филе рыбы с кожей.

Промойте рыбы еще раз и снимите бумажным полотенцем влагу.

Чистите шампиньоны, режьте мелко.

Очистите лук и покрошите.

Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла, жарьте в ней для начала лук до готовности, а затем выкладывайте грибы.

Грибы обжаривайте до готовности. Сыр трите на крупной терке и перемешивайте с подстывшими грибами.

Лимон нарезайте тонкими кружками, возьмите несколько долек и выжмите из них сок. Оставьте остальные для украшения.

Филе красной рыбы подготовьте, сбрызните его лимонным соком, поперчите и посолите.

Одну часть рыбы кладите в смазанную сковороду или форму для запекания.

Ровным слоем выкладывайте начинку из сыра, лука и шампиньонов.

Затем накрывайте второй частью рыбы. Соединяйте края (можно проколоть) зубочистками в нескольких местах, чтобы не прорвалась начинка.

Нафаршируйте горбушу мелко порезанным укропом, смазывайте майонезом, помещайте в рукав или фольгу.

Противень с рыбой ставьте запекать в разогретую духовку и запекайте до готовности.

Вынимайте горбушу, запеченную в фольге в духовке на блюдо, выньте зубочистки и подавайте к столу. Кругом рыбы украсьте дольками лимона, веточками укропа, картошками, маринованным луком.

Горбуша по такому рецепту получается очень вкусной, праздничного вида и прекрасно подойдет для любого банкета.

Стейки горбуши запеченные в фольге в духовке рецепт с фото

Благодаря специальному соусу, который мы обычно применяем для запекания горбуши, она получается суховатой на вкус, а также на редкость нежной и сочной. При употреблении этой рыбки вы наверняка вспомните французскую кухню, блюда которой имеют в своем составе много разных соусов.

Вам понадобится:

1,5 кг свежемороженой горбуши;
2 крупные моркови;
100 г твердого сыра;
2 небольшие луковицы;
1 ст. майонеза;
1 ст. сметаны;
3 ст.л. соевого соуса;
2 ложки лимонного сока;
молотый черный перец, соль;
масло растительное для жарки;

Способ приготовления

Замороженная горбуша должна немного постоять, оттаять. Затем делайте как обычно, чистите, вынимайте потроха, промывайте, режьте поперек небольшими кусками в толщину около 2 см. с готовыми стейками будет гораздо проще, вам понадобится очистить, промыть и обсушить.

Натрите каждый кусок горбуши перцем и солью, кладите в смазанный маслом растительным противень, сбрызните лимонным соком.

Очищайте лук и морковь. Лук режьте полукольцами, морковь тоненькими кружочками или полукружочками. Разогрейте как следует немного растительного масла, в сковороду насыпайте морковь и лук, все перемешивайте, ставьте средний огонь и жарьте до золотистого цвета.

Огонь прибавляйте, в сковороду добавьте майонез, сметану, соевый соус и ждите пока все закипит.

Разливайте по форме стейки красной рыбы подогретой смесью со сковородке и как следует посыпайте тертым сыром.

Рыба будет печься в духовке около 25 минут при 200 градусах. Если вы порежете стейки толще, чем в 2 см, то проверяйте готовность и если нужно, держите в духовке далее. Вынимайте готовую горбушу, заворачивайте в фольгу и дайте рыбе дойти в течение 15 минут.

Горбуша в кефире

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, наверняка понравится своим кисловатым и сливочным вкусом одновременно, который ей придает кефир. Кефир часто добавляют к мясу, тем более, что рыбу с майонезом есть жирновато. Это блюдо обычно съедается без гарнира, так как получается очень вкусным.

Ингредиенты:

перец, соль, специи;
2 ст.л. лимонного сока;
100 г кефира;
1 кг красной рыбы.

Приготовление:

Горбушу промывайте под водой, отрежьте голову, хвост, плавники. Для этого вам понадобятся кухонные ножницы.

Рыбы разделывайте на куски. Их ширина должна получится примерно по 2,5 см. промывайте их еще раз и перекладывайте в миску. Натирайте куски рыбы солью. Добавляйте специи.

Кефир заливайте в миску с кусками горбуши, туда же прибавляйте лимонный сок. Держите рыбу около 30 минут, чтобы она промариновалась со всех сторон. Рыба горбуша, запеченная в духовке, должна выкладываться довольно плотно в форму.

Нужно плотно уложить куски рыбы, чтобы не было никакого свободного места, иначе жидкость будет испаряться, а рыба просто высохнет в духовке.

Рыбу как следует поливайте маринадом, в котором она находилась перед отправлением в духовку. Положите между кусками рыбы картошку кружками, а на дно формы, под куски рыбы – лимон.

Горбушу готовьте в разогретой до 220 градусов духовке около 40 минут. Как только вы увидите, что рыба румяниться, доставайте ее.

Горбуша, запеченная в духовке в сливочном соусе с грибами

Вам понадобится:

2 ч.л. лимонного сока;
0,7 кг горбуши (1 небольшая тушка);
перец, соль.

Для соуса:

1 репчатый лук;
200 г шампиньонов;
1 ст.л. муки;
200 мл сливок большой жирности;
соль, перец, оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

Вкусная горбуша запеченная в духовке готовится так. Промойте ее и разрежьте на крупные куски. Посолите и поперчите рыбу, немного сбрызните ее лимонным соком и кладите в предварительно смазанную форму оливковым или растительным маслом. Рыбы оставьте в таком виде, а сами начинайте готовить сливочный соус с грибами.

Грибы промойте, немного подсушите и режьте тонкими пластинами, кладите их в сковороду с обжаренным и мелко нарезанным луком. Перемешивайте и жарьте еще 5 минут. Как только будет появляться румяная корочка, посолите их и добавьте к луку и грибам просеянную муку.

Для соуса нужно, чтобы не произошло образование комочков в сливках. Для горбуши должен выйти однородный и густой соус одновременно. Для этого добавляйте в горячую сковороду грибную и луковую зажарку, сливки, и как следует размешивайте лопаткой. Смесь доводите до кипения, проварите еще 2 минуты. Сковородку снимайте с огня, перчите, солите и посыпайте рубленой зеленью.

Соус готов, заливайте им горбушу в форме и ставьте в духовой шкаф на 30 минут. Подавайте блюдо сразу по готовности, отдельно или с любым гарниром. Горбуша, кусочками запеченная в духовке, готова.

Самый распростренный вид готовки горбуши это запекания, а тем не менее, полезно и пикантно получается горбуша в фольге по различным рецептам. Горбуша очень полезная и вкусная рыба . Предпочитаю эту рыбу те люди которые очень следят за своей фигурой и здоровьем. В горбуше масса полезных свойств которых нуждается человеческий организм, она содержит много аминокислот, белков, микроэлементов и массу витамин, по этому вы не прогадаете если приготовите именно горбушу.

Горбуша в фольге - как приготовить

Вам понадобиться целая тушка рыбы, лучок, лимон, морковь, пряности, соль, масло оливы, фольга. Промойте тщательно рыбу разрежьте брюшко и очистите от ненужного, от шелухи, обрежьте хвост. Для начала нужно расстелить под рыбу фольгу и приготавливать рыбку прямо на фольге.

Разложите тушку, натрите соком лимона, поперчите, добавьте специи сверху рыбы и в брюшко, нафаршируйте заранее нарезанными полукольцами лимона и лука. Сверху рыбы посыпьте заранее натертой на терке морковью. Сбрызните маслом, замотайте фольгой горбушу, поместите в тарелку в которую будете слаживать горбушу в фольге и запекайте в разогретой духовке до 170 - 180 градусов около 35 минут до полной готовности. Горбушу в фольге можно запекать по разному, можно с овощами, сыром, лимоном, рисом, это кто как любит, тем более можно экспериментировать и дополнять рецепты.

Как правильно выбрать горбушу для запекания в фольге.

Горбушу можно приобрести в магазине в виде стейков, тушки, филе и остальных частей рыбы. Самое главное определиться для чего вы приобретаете горбушу, если для ухи то вам будет нужна тушка и голова. Если жарить то можно обойтись и без головы взять просто стейки или другие части рыбины.

Для запекания в духовке или же в фольге отлично подойдет филе, целая горбуша, или же можно взять стейк. При выборе горбуши вы должны обращать внимание на запах, цвет, внешний вид, жабры, голову, хвост в каком они состоянии. Запах должен быть свежий, ни в коем случаи не тухлым! Цвет брюшка должен быть светло-розовым, глаза замороженной рыбы могут быть мутными, у каждой замороженной рыбы они такие, жабры не должны быть зеленого цвета и на них не должно быть слизистой оболочки.

Не должно быть никаких лишних подозрительных пятен, могут оставаться только пятна красноватого цвета,это говорит о том, что при улове рыбу задели и остались кровяные следы, эти места просто обрезайте.


Изысканный вкусный рецепт приготовления горбуши в фольге. Рыба получается очень нежной и сочной. Уверенны, что вашим родным обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления горбуши в фольге:

  • Горбуша целая;
  • Лимон -1 шт.
  • Специи;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Морковь - 1шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Фольга.

1. Разделайте тушку горбуши, очистите от кишок тщательно промойте.

2. Очистите от кожуры лук и морковь. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на средней терке, при желании морковь можно порезать полукольцами.

3. Поместите рыбу на фольгу. Натрите горбушу лимонным соком снаружи и внутри, посыпьте специями, внутрь положите кусочек сливочного масла это придаст рыбе изысканный вкус. Нафаршируйте внутри луком и ломтиками лимона, сверху посыпьте тертой морковью. Заверните фольгой. Поместите в чем будете запекать горбушу. Готовить горбушу 30 - 35 минут до полной готовности в заранее разогретой духовке до 180 градусов до полной готовности. Горбушу после готовки вынуть с фольги и подавать с соусом. Горбуша в фольге готова. Приятного аппетита!


Пикантная рыбка горбуша с картофелем фольге подойдёт как вариант для праздничного застолья. Угостите своим родных полезной рыбкой!

Ингредиенты для рецепта горбуши в фольге с картофелем:

  • Горбуша филе;
  • Картофель - 3- 4 картофелины;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый;
  • Майонез;
  • Лимон - 1шт;
  • Майоран;
  • Пряности;
  • Соль.

Приготовление рецепта:

1. Для начала нужно очистить филе от лишнего, затем промыть под проточной водой.

2. Очистить от кожуры картофель, морковь, репчатый лук. Картофель нарезать мелкими брусочками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами или же нашинковать мелко.

3. Лучок выложить на снизу фольгу, на него выложить рыбку, смазать соком лимона, специями и солью с обеих сторон, смазать майонезом, посыпать тёртой морковью, вокруг филе выложить кусочки картофеля, завернуть в фольгу и помесить в духовой шкаф разогретый до 170 градусов, запекать 30 - 35 минут. Когда рыбка будет готова вытянуть из фольги и подавать с гарниром! Горбуша в фольге с картофелем готова. Приятного аппетита!


Полезный рецепт горбуши с овощами в фольге, рыбка понравиться не только взрослым, но маленьким, так как она мягкая и нежная!

Ингредиенты для горбуши в фольге с овощами:

  • Горбуша - тушка целая;
  • Болгарский перец - 1шт;
  • Помидор - 1шт;
  • Майонез;
  • Морковь - 1 шт;
  • Базилик;
  • Лимон - 1шт;
  • Специи для рыбы, соль.

Приготовление рецепта горбуши

1. Разделать рыбу, убрать с нее внутренности, обрезать хвост, жабры, очистить от шелухи, промыть водой.

2. Очистить перец от семян, а помидор от сердцевины, нарезать полукольцами, морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

3. Горбушу разложить на фольге, полить лимонным соком, поперчить, посолить снаружи и внутри, обмазать базиликом.

4. Брюшко внутри обмазать майонезом, затем нафаршировать морковью, перцем, помидором и кусочками лимона, можно брюшко завязать нитками или проколоть зубочистками.

5. Рыбу закрыть фольгой и отправить в духовку на 40 - 45 минут, на 170 градусов до полного приготовления. Подавать готовую рыбу с гарниром и зеленью. Горбуша в фольге с овощами готова. Приятного аппетита!

Горбуша в фольге - видео

Ознакомтесь с видео рецептом запекания горбуши в фольге

Горбушу запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле горбушу запекать при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
Горбушу в мультиварке запекать на режиме "Выпечка".

Как запечь горбушу

Продукты
Горбуша - полтора килограмма
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Соль и чёрный перец молотый - по вкусу

Подготовка продуктов
Почистить горбушу и вымыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить масло и жарить горбушу по 5 минут с каждой стороны. Почистить репчатый лук и порезать его кольцами.

Запекание в духовке
Противень смазать маслом, выложить горбушу. Лук выложить сверху на горбушу. Полить маслом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с горбушей поставить на средний уровень духовки и запекать 20 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, поставить форму на нижний уровень аэрогриля. Запекать горбушу в течение 25 минут и средней мощности обдува.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать горбушу в течение 1 часа.

Запеченная горбуша под сыром в духовке

Продукты для запеченной горбуши под сыром
Горбуша - полтора килограмма
Помидоры - 4-5 штук
Твёрдый сыр - 150 грамм
Плавленный сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Сметана - 150 грамм
Растительное масло - 3-4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как запечь горбушу под сыром
Горбушу почистить, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть, затем обсушить. Отделить кости. Уложить филе горбуши на чистую доску, нарезать на порции с примерным диаметром 7х12 сантиметров, нарезать кусочки на глаз. Натереть рыбу солью и перцем, уложить в миску, накрыть и мариновать 10-15 минут. Плавленный сыр положить в морозилку на 20-30 минут.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр. Твёрдый и плавленный сыры натереть на тёрке. Смешать плавленный сыр и помидоры. Почистить и измельчить чеснок, выдавить его через чеснокодавку к помидорам и плавленному сыру, посолить, поперчить и перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него горбушу (кожица должна быть снизу), сверху выложить лук. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с горбушей. Через 20 минут открыть духовку и уложить на горбушу массу с плавленным сыром и помидорами. Запекать ещё 10 минут. Затем посыпать сверху твёрдым сыром и запекать ещё 5 минут.

Горбуша в духовке. Рецепты горбуши. Кулинарный шедевр, приготовленный из красной рыбы, несомненно, порадует ваших гостей. Уникальные вкусовые качества, минимум костей при сравнительно низкой цене, сделало мясо горбуши популярным на кухнях нашей страны. Более того, приготовить горбушу достаточно просто, и обо всех секретах приготовления вкусной и сочной горбуши в духовке вы узнаете более подробно в нашей статье.

Горбуша в духовке – как приготовить

Наиболее часто домашние хозяйки допускают одну ошибку – передерживают рыбу в духовке. В результате ее мясо теряет свои вкусовые качества, нежность и сочность, становится сухим. Горбушу в духовке нельзя держать более 30-40 минут! Для того чтобы она стала очень сочной, кулинары рекомендуют ее предварительно подержать в маринаде, который готовится путем смешивания сока лимона, измельченного лука и майонеза. Часто к горбуше кладут колотый лед или на 1 час погружают ее мясо в оливковое масло – они тоже придают мясу сочность. Рекомендуется очень осторожно добавлять к мясу специи. Помните, что большое количество специй способно убить натуральный вкус и аромат мяса. Лимонный сок, оливковое или растительное масло, соль и перец – это перечень специй, который наиболее идеально подходят к мясу горбуши.

Горбуша в духовке – какие продукты нужны

Покупая горбушу в супермаркете, отдайте предпочтение охлажденной рыбе. В мясе охлажденной рыбы сохраняются необходимые для нашего организма микро- и макроэлементы, витамины. Горбушу можно готовить как фаршированную, так и в собственном соку или под майонезом. В любом случае, при соблюдении всех рекомендаций, у вас должно получиться вкусное и красивое блюдо. В качестве фаршировки для горбуши используют любые ингредиенты – помидоры с яйцами, рис, овощи, сыр, лук и т.д. Диетологи не рекомендуют запекать горбушу в духовке под майонезом. Мало того что такое блюдо не очень полезно для нашего организма, так еще и майонез перебивает натуральный вкус розового мяса горбуши. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и полезные для организма рецепты приготовления горбуши. И это поверьте, только та малая часть, которую мы выбрали методом «лучшие из лучших». На самом деле рецептов приготовления горбуши существует множество и каждый из них по-своему вкусный и оригинальный.


Вкусная и сочная горбуша с овощами, приготовленная в духовке по этому рецепту, принесет вам массу удовольствия. Готовить ее просто, и она не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Более того, она прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • Филе горбуши – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Технология приготовления горбуши в духовке. Очищаем сначала морковь и натираем ее на терке. Очищенный лук измельчаем кубиками. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла и обжарим в нем овощи, периодически перемешивая лопаткой, чтобы не подгорели.

Филе горбуши промывам проточной водой, проверим на наличие косточек и обсушиваем полотенцем. Нарезаем порционными кусками и приправляем солью и перцем. Дадим настояться 20 минут.

На противень выложим слоем обжаренные овощи и сверху куски филе горбуши. Помидоры очистим и нарезаем кружками средней толщины - по 1 кружочку выкладываем на каждый кусок рыбы. Натираем сыр на средней терке и посыпаем сверху слоем.

Жаровой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем противень с блюдом на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем свежей и ароматной зеленью, и сразу подаем к столу.


Запеченная в духовке горбуша с сыром получается не только вкусной, ароматной и сочной, но и внешне выглядит очень аппетитно. Попробуйте приготовить этот рецепт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

  • Филе горбуши – 3 порционные куска
  • Вода – 0,5 стакана
  • Твердый сорт сыра – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта горбуши. Очищенное филе горбуши хорошенько вымоем и аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Берем форму для запекания и наливаем в нее немного масла. Нарезаем филе порционными кусками толщиной приблизительно в 1 см. Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на 3 порции, поэтому если вам нужно запекать больше кусков, соответственно увеличьте количество остальных ингредиентов.

Итак, выложенные в форму куски филе горбуши посыпаем солью, желательно морской. Для придания более ароматного вкуса можете посыпать любимыми специями, только помните золотое правило – не переусердствуйте со специями! Большое количество специй способно свести на нет вкус мяса рыбы. Лук порей нарежем кружками и выложим сверху. Отставляем форму с рыбой в сторону – пусть маринуется. За это время включаем духовку и выставляем температуру – 200 градусов.

Как только духовка разогреется до нужной нам температуры, подливаем в форму немного воды и отправляем для выпекания на 20 минут. Пока филе горбуши готовится, натираем на средней терке твердый сыр. Через 20 минут вытаскиваем форму из духовки и обильно посыпаем каждый кусок тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут – сверху должна образоваться красивая, румяная и аппетитная корочка.

Подаем к столу в горячем виде, украсив сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного всем аппетита!!!


Запеченную в духовке горбушу целиком можно подавать как к праздничному, так и семейному столу. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Помимо этого ее употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Кукурузное или растительное масло
  • Сметана – 60 гр.
  • Молотый черный перец и соль
  • Специи – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины
  • Свежие овощи
  • Картошка – 1 кг.

Технология приготовления рецепта. Промываем рыбу и очистим ее чешуи – старайтесь не повредить ее кожицу. Тщательно очистите ее внутренности, жабры и еще раз промойте. Острием ножа рассеките рыбу вниз по хребту и перережьте по центру ее основную кость. Осторожненько выберите ее, чтобы горбуша не развалилась.

В отдельной мисочке смешайте сметану с солью и специями. Полученной массой тщательно смазывайте рыбу внутри и снаружи. Застелите противень фольгой и красиво уложите приготовленную рыбу, согнув при этом немного ее голову и хвост.

Включите духовку и выставьте температурный режим на 190 градусов. Пока духовка разогревается, очистите картошку и разрежьте ее на дольки. Каждую дольку смажьте маслом, посолите и поперчите – выложите рядом с горбушей. Отправляем противень в горячую духовку на полчаса. По истечении этого времени, убавьте температуру духовки до 110 градусов и продолжайте готовить еще 10 минут.

Когда рыба приготовиться, переложите ее аккуратно на сервировочное удлиненное блюдо. Надрежьте ножом, отметив, таким образом, порционные куски. Лимон нарежьте полукольцами и вставляйте в надрезы. На место глаз вложите маслины. Возле горбуши выложите запеченный картофель и гарнируйте свежими овощами по вкусу.

Царское блюдо уже готово украсить ваш стол. Приятного всем аппетита!!!


Сочная, вкусная, нежная горбуша, приготовления по данному рецепту произведет неоднозначное впечатление на всех ваших гостей. Во-первых, своим величественным видом, а во-вторых – изумительным вкусом и сочностью мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг.
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов
  • Свежая зелень.
  • Рукав для запекания.

Технология приготовления рецепта . Разрезаем горбушу вдоль брюшка, начиная от хвоста и до головы. Аккуратно выбирайте внутренности, чтобы не повредить мешок с желчью синеватого цвета. Удалите жабра и сразу же хорошо промойте. Сейчас, вооружившись тонким ножом, аккуратно подрежьте ребра в том месте, где они соединяются с хребтом. Потихоньку отсоедините хребет от мяса, перережьте возле головы и хвоста и выберите его. Самый сложный процесс вы уже прошли. Сейчас промойте рыбу и обсушите ее полотенцем снаружи внутри. На этом этапе нам понадобится ее посолить и обильно полить соком 1 лимона. Отставляем тушку в сторону – пусть маринуется. Сами же принимаемся за начинку. Не обязательно использовать те ингредиенты, которые указаны в рецепте – вы можете смело экспериментировать и самостоятельно.

В нашем случае мы очистим морковь и лук. Морковь натираем на терке, а лук нарезаем колечками. Болгарский перец нарезаем кубиком.

В сковородку наливаем немного масла и отправляем пассировать на среднем огне до мягкости. Приправляем солью и специями, снимаем с огня и сразу же добавляем кубики перца. Перемешиваем и отставим в сторону, чтобы немного остыло.

Берем рыбку и наполняем полученной овощной массой. Зубочистками скалываем брюшко и уложим фаршированную горбушу в рукав. Проследите за тем, чтобы рукав не был поврежденным! Отправляем рукав на противень и в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Горбуша в рукаве должна готовиться 30 минут.

Сыр натрите на терке. Через 30 минут откройте дверцу, разрежьте рукав и посыпьте горбушу тертым сыром. Снова отправьте ее в духовку еще на 10 минут. Как только горбуша покроется румяной и аппетитной сырной корочкой, сразу выбирайте ее из духовки и в горячем виде подавайте к столу, предварительно украсив блюдо на свой вкус.

Горбуша в духовке – видео

Смотрим видео и готовим рецепт горбуши в духовке

Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.

Горбуша в духовке в сметане под сыром

Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • соль, черный перец.

Вот описание способа приготовления этого простого блюда:

  • Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
  • Рубим свежую петрушку.
  • Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
  • Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.

Запеченная горбуша в духовке с овощами

Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • горбуша – 1 тушка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:

  • Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
  • Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
  • Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
  • Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
  • На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
  • Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.


Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.