Выпечка Рыба Десерты

Эта удивительная клюква, полезные свойства которой лечат столько болезней и помогают оставаться вам молодыми и красивыми. Клюквенные секреты: состав, влияние на организм и вкусный рецепт.

Польза клюквы или журавлихи, как ее называют в простонародье, известна еще с незапамятных времен. До наших дней дошло сотни легенд и историй чудотворного исцеления этой кисленькой «болотной» ягодкой.

Так, на Руси считалось, что с помощью клюквенного сока можно избавиться от простуды, лихорадки и кашля, уберечься от цинги, залечить тяжелые раны и кожные язвы . Лечебные свойства журавлихи отражены даже в Домострое – древнерусской книге наставлений и мудрых житейских советов, датируемой XVI веком.

Вряд ли мудрые предки посоветовали бы что-то дурное. Однако сегодня все чаще можно услышать от скептиков, что противопоказания к ее применению перекрывают все полезные свойства этой ягодки. Кто же прав: древние целители или современные врачеватели? На самом ли деле польза клюквы минимальна, а вред от нее существенный? Ответы на эти вопросы кроются исключительно внутри этой ягоды.

Богатство клюквенного состава

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Вред и польза клюквы, как и любого другого целебного продукта, определяются особенностями составляющих ее микроэлементов. В этом случае как раз от спектра их воздействия на организм человека будет зависеть то, какие противопоказания или лечебные свойства будут характерны для медвежьей ягоды. К счастью, в ее составе преимущественно полезные вещества, а именно:

  • витамины: В6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), В1 (тиамин), K1 (филлохинон), В5 (пантотеновая кислота), A (каротин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин);
  • минералы: марганец, хром, железо, серебро, молибден, калий, никель, фосфор, титан, кальций, олово, магний, цинк, медь, барий, кобальт, йод, свинец, алюминий;
  • аминокислоты: лейцин, аргинин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, метионин;
  • сахары и полисахариды: фруктоза, пектин, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты: α-кетоглутаровая, олеаноловая, лимонная, урсоловая, янтарная, бензойная, щавелевая, α-кетоглутаровая, яблочная, хлорогеновая, хинная;
  • другие компоненты: флавонолы, кислоты, лейкоантоцианы, бетаин, катехины, клетчатка, антоцианы, фенолокислоты и пр.

Применение в кулинарии


Полезные свойства клюквы в первую очередь стали известны кулинарам. Сегодня в кухне разных народов мира можно отыскать самые разные рецепты приготовления блюд с добавлением этой ягодки. Так, в Америке ни один день благодарения не обходится без индейки с клюквенной подливкой. Любят здесь также фрикадельки, салаты, мясные и рыбные соусы, приготовленные на основе журавлихи.

В свою очередь мексиканские и испанские повара добавляют ее в остренькую сальсу. Русские шеф-повара делают из нее знаменитую на весь мир капусту, квашенную с клюквой, а французские – нежнейший сорбет и вкуснейшее масло для булочек. Активно используют полезные ягодки журавлихи для приготовления варенья, в качестве добавки к десертами, как начинку для:

  • кексов;
  • пирогов;
  • тартов;
  • пирожков;
  • штруделей;
  • оладей;
  • пирожного;
  • тортов.

При этом не перестают нахваливать полезные свойства этой холодоустойчивой ягодки и бармены. С помощью знакомого с детства клюквенного морса им удалось вдохнуть новую жизнь в классические коктейли «Мохито», «Беллини», «Кир Роял».

Лечебная сила ягоды-журавля

С наибольшим размахом полезные свойства медвежьей ягоды раскрылись в медицине. Их можно свести к такому действию, как:

  • общеукрепляющее;
  • антирадиантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • капилляроукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • потогонное;
  • противоспалительное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее.

Благодаря этому, предотвращая возможный вред и риски, применяют ее для профилактики и лечения:

  • болезней ротовой полости, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, мочеполовой, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний: золотухи, псориаза, педикулеза, ожогов, гнойников и пр.;
  • воспалительных процессов, инфекций, простуды.

Лечебные свойства «болотной ягодки» оценили и косметологи. Они используют ее для приготовления омолаживающих, очищающих и питательных масок, в качестве средства от угрей, пигментации и веснушек.

Вред клюквы и противопоказания к лечению

При всех достоинствах журавлиной ягоды злоупотреблять ею не стоит, дабы не причинить своему здоровью непоправимый вред. Кроме того, нужно учитывать и противопоказания. В частности, отказаться от нее необходимо людям, страдающим:

  • болезнями печени, подагрой, нефролитиазом;
  • повышенной кислотностью, язвой желудка;
  • пониженным артериальным давлением;
  • эрозией зубной эмали.

Кроме того, вред организму может причинить одновременный прием клюквенных напитков и сульфамидных препаратов. В любом случае перед началом лечения журавлихой потребуется уточнить противопоказания у лечащего врача.

Клюква при беременности: есть ли противопоказания


Не менее полезна клюква при беременности. Будучи включена в рацион беременной женщины, она поможет улучшить обменные и пищеварительные процессы, избавит от изжоги, головной боли и запоров. Поспособствует медвежья ягода также иммунной защите организме, выведению токсинов, профилактике варикозного расширения вен. Под видом мочегонной добавки клюква при беременности снимет отечность, не перегружая при этом работу почек. Улучшат эти полезные ягоды и сердечную деятельность, избавят от болезненных высыпаний на коже, уберегут от расстройства сна.

Обладая мощным витаминно-минеральным комплексом, клюква при беременности может полностью заменить антибиотики. Благодаря этому беременные женщины, в меню которых есть журавлиха, могут не переживать по поводу авитаминоза, недостатка минералов и прочих добавок. По этой же причине у них маловероятны проблемы с зубами, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако клюква при беременности может быть опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша. В основном действуют общие противопоказания, хотя зачастую вред от употребления журавлихи проявляется при непереносимости этой ягоды и аллергии.

Видео о пользе и вреде клюквы

Клюква – это ягода, которая знакома каждому человеку с детства. Ее можно использовать для приготовления морса, джема, компота, лечебного чая.

Польза клюквы в первую очередь состоит в огромном содержании витаминов и других необходимых организму человека веществ. Эти ягоды применяются для лечения разных заболеваний.

Но важно понимать, что такая пища может нанести вред, ведь существует несколько противопоказаний к употреблению в пищу клюквы.

Сегодня мы рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в клюкве, при каких нарушения здоровья рекомендуется употреблять ягоды, какие существуют ограничения.

Будущим мамам полезно будет узнать, можно ли употреблять ягоды во время беременности. Это поможет правильно спланировать свой рацион, чтобы обогатить организм витаминами, и при этом не нанести вред здоровью будущего малыша.

Польза клюквы изучена многими специалистами в области здорового питания. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов.

Ягоды содержат в своем составе витамин K1 и витамин E. Диетологи ценят такую пищу за высокое содержание витаминов группы B.

Этот продукт содержит большую дозу тиамина, рибофлавина, пантеноловой кислоты, пироксидина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты.

Все витамины группы B являются водорастворимыми. Они играют большую роль в метаболизме всех клеток организма.

Очень важно употреблять витамины группы B при беременности. Например, фолиевая кислота принимает участие в делении клеток.

Ее нехватка может привести к порокам развития плода. По этой причине клюкву можно отнести к продуктам питания, которые должны присутствовать в организме женщины в период беременности.

Данный продукт богат кальцием, калием и фосфором. Благодаря этим веществам нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется костная ткань.

Также ягоды в своем составе содержат другие минеральные вещества, среди которых:

  • железо;
  • медь;
  • молибден.

Во время приготовления морса или варенья сохраняется большая часть полезных веществ, поскольку клюква содержит в своем составе органические кислоты.

Это позволяет делать заготовки на зиму, чтобы в период нехватки овощей и фруктов проводить профилактику развития гиповитаминоза во время употребления клюквенного морса или варенья.

Продукт содержит следующие органические кислоты: яблочную, лимонную, хинную, янтарную, бензойную, щавелевую, олеаноловую, урсоловую.

Диетологи обращают внимание на то, что все полезные вещества, входящие в состав клюквы, прекрасно сбалансированы.

За счет этого употребление данной пищи необходимо людям в период эпидемий респираторных заболеваний, женщинам во время беременности, детям, которым необходимы полезные вещества для нормального роста и развития.

Воздействие на организм

Клюква – продукт, обладающий противовоспалительным, общеукрепляющим, жаропонижающим воздействием на организм. Она способна уберечь человека от гриппа и ОРВИ.

Если инфекция уже распространилась по организму, клюква ускоряет период выздоровления и снижает вероятность осложнений.

Доказано, что употребление клюквенного морса помогает облегчить состояние женщин во время цистита, поскольку ягода обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление ягод поможет избежать мочекаменной болезни.

Считается, что клюква хорошо воздействует на состояние сосудов. Она помогает укрепить их стенки и не позволяет образовываться на них холестериновым бляшкам.

При этом употребление клюквы является отличной профилактикой тромбоза. Во время беременности клюква предупреждает возникновение заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания минеральных веществ.

Ягоды следует употреблять при некоторых болезнях пищеварительной системы. В частности, клюквенный сок показан при колитах, низкой кислотности желудка, гастритах.

Некоторые специалисты полагают, что клюква способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление морса нормализует перистальтику кишечника и улучшает аппетит.

Вещества, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожных покровов. Из этого продукта в домашних условиях можно готовить различные маски, которые насытят кожу полезными веществами, улучшат ее цвет.

Считается, что клюквенная маска обладает отбеливающими свойствами и предотвращает образование пигментных пятен, веснушек.

Существуют способы лечения псориаза, лишая и экземы с помощью рецептов, предполагающих применение клюквенного сока.

Противопоказания

В редких случаях употребление ягод может нанести вред организму.

Важно понимать, что во время беременности употребление клюквы в больших количествах может увеличить риски развития у ребенка аллергических реакций.

Запрещается употреблять в пищу ягоды людям с повышенной кислотностью желудка.

В противном случае этот продукт может усугубить состояние пищеварительной системы.

В период сильного обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит исключить кислые продукты, в том числе клюкву из рациона.

Это также может ухудшить состояние здоровья пациента. Во время обострения желательно оговаривать с лечащим доктором, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу, чтобы не нанести больший вред здоровью.

Важно отметить, что клюквенный сок может негативно воздействовать на состояние зубной эмали. Чтобы не нанести вред зубам, рекомендуем после употребления ягод почистить зубы либо ополоснуть ротовую полость специальным раствором.

Если под рукой не оказалось таких средств, можно использовать обычную очищенную воду. После употребления морса также рекомендуем ополоснуть ротовую полость водой либо специальным раствором.

Людям, склонным к аллергическим реакциям на пищу, следует с осторожностью употреблять клюкву. В противном случае также можно нанести вред собственному здоровью.

Ягоды редко вызывают аллергию, но такие случаи все же встречаются в практике врачей-аллергологов.

Клюква – это очень полезная ягода. Она помогает повысить содержание витаминов группы B, аскорбиновой кислоты в организме.

Ягоды помогают улучшить работу иммунитета и противостоять респираторным заболеваниям во время сезонных эпидемий.

В редких случаях такая пища может нанести вред. Эти ягоды не рекомендуется употреблять в период обострения язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием. Важно отметить, что из ягод можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков.

Свое название клюква получила от греческого слова, которое на русском означает «кислая ягода». Американцы считают ее праздничной, поэтому она является обязательным атрибутом на День Благодарения.

Яркий красный цвет и кислый вкус – это не единственные достоинства клюквы. В ней ученые нашли много витаминов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Да и лечебными свойствами природа не обделила эту ягоду. Многие, наверное, вспоминают, как в детстве мама поила клюквенным морсом, от которого чудесным образом куда-то девалась температура, а со временем и болезнь сдавала свои позиции. Все это не зря!

Что прячется под красной кожей ягоды

Жители Древнего Рима знали клюкву как шарики, несущие энергию жизни. И это действительно так! Ведь это не просто обычный пищевой продукт, но и лекарственный препарат, и комплекс витаминов.

Если разбираться, из чего же состоит клюква, польза и вред которой доказаны давно, то можно получить вот такой результат:

  • микроэлементы (калий, олово, фосфор, йод, кальций, хром, железо, медь, молибден, цинк, никель, бор, серебро и другие);
  • множество витаминов, среди которых В9, В6, В5, В2, В1, РР, К1, Е;
  • 20-28 мг витамина С;
  • 4,7% сахаров (это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза), которые хорошо усваиваются организмом, в отличие от вредного кристаллического сахара;
  • 0,7% пектина, который нужен, чтобы обезвреживать тяжелые металлы в организме человека;
  • 3,5% органических кислот, среди которых щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, гликолевая и бензойная. Благодаря последней, клюква может храниться в кипяченой воде от полугода до 9 месяцев.

Как используют полезные свойства клюквы

Из клюквы делают вкусный клюквенный морс, польза и вред которого тоже исследовалась учеными. Этот оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом употребляют для лечения заболеваний:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Благодаря минеральным веществам, которые присутствуют в напитке, бактерии медленнее прикрепляются к стенкам мочевого пузыря, что предотвращает развитие болезни.
  2. Язва желудка. Бетаин, который содержится в морсе, уничтожает бактерии, разрушающие слизистую желудка.
  3. Инфекции, вызванные вирусами. Клюквенный морс способен сбивать температуру бороться с разнообразными воспалениями. Благодаря таким способностям, он отлично справляется с бактериями, что вызывают ангину, заболевания дыхательных путей и отит.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Благодаря полифенолам, морс благосклонно влияет на работу сердца и нормализирует количество холестерина в крови. Поэтому те, кто употребляют клюкву, меньше подвержены риску заболеть ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, или перенести инсульт.
  5. Заболевания по гинекологии и пиелонефрит. Больным с таким диагнозом назначают клюквенный морс как лечение, ведь гипюровая кислота, которая присутствует в плодах клюквы, помогает антибиотикам и сульфамидным препаратам бороться с болезнью.
  6. Отеки, гипертония и варикоз. Флавоноиды, которые были найдены в клюкве, благотворно влияют на прочность и эластичность кровеносных капилляров.
  7. Выведение солей и ревматизм. При таких заболеваниях рекомендуют пить теплый морс.
  8. Болезни желудка и кишечника. Напиток из клюквы способствует выработке панкреатического и желудочного сока. Его рекомендуют пить, чтобы предупредить появление гастрита, поноса и воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Гормональный сбой и ожирение. Калий отвечает за гормоны. Поэтому клюквенный морс назначают при лечении таких болезней.
  10. Заболевания печени. Бетаин, который содержится в напитке из клюквы, нужен, чтобы предотвратить жировое перерождение печени.
  11. Воспаления десен и кариес. Клюква предупреждает появление этих заболеваний.
  12. Бессонница, плохой аппетит, головные боли. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, клюква помогает уснуть, улучшает аппетит, снимает головные боли.
  13. Плохой иммунитет, авитаминоз.

Клюква и похудение

Интересный это продукт – клюква, польза и вред которой настолько широко исследован наукой. Эта ягода, оказывается, способна помочь и тем, кто яро борется с лишним весом. Клюквенная диета не жесткая. Привычный рацион можно оставить, главное – отказаться от булочек и тортов, жирных блюд и жаренного.

Помогать вам справляться с нежелательным весом будет клетчатка и дубильные вещества, которые содержатся в клюкве. Эти элементы налаживают обмен веществ, помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также клюква отлично способствует выведению лишней жидкости, ведь является хорошим мочегонным средством.

По этой диете не надо есть одну клюкву. Достаточно каждое утро натощак принимать стакан разведенного клюквенного сока. Пропорции: на стакан негазированной минералки 2-3 чайные ложечки сока.

«Сидеть» на клюквенной диете можно не больше недели. Ведь, как вы помните, клюква содержит много кислот, которые в излишке могут вам навредить.

Противопоказания к употреблению

Для любителей пить клюквенный морс, польза и вред – это очень ценная информация. Ведь существуют и противопоказания к употреблению этого деликатеса. Его стоит пить осторожно:

  1. Людям с гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Людям, склонным к аллергии на этот продукт.
  3. Людям, страдающим гипотонией.
  4. Людям, что страдают гиперксалурией (непропорционально большое содержание оксалатов в моче).
  5. Людям, которым прописали препараты, что разжижают кровь.

Также не стоит пить очень много клюквенного морса (больше, чем 3-4 литра за сутки). Это чревато нарушением пищеварительных процессов.

Чтобы не заработать осложнения, принимая клюкву, надо следовать некоторым правилам:

  • не кушать ягоды натощак;
  • полоскать рот, после того, как поели клюкву;
  • заливать клюкву кипятком, а не кипятить.

Клюква была и остается очень полезным и вкусным продуктом. Но прежде, чем взяться за лечение клюквенным морсом, проконсультируйтесь лучше с врачом и проверьте наличие у себя противопоказаний.

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

  • белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
  • органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
  • вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
  • витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
  • бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
  • калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
  • бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
  • ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
  • кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

  • антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
  • диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
  • жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.

Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье — улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.

Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.

Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.

Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.

Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.

Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.

Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.

Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма. По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма. Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.

Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.

Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.

Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.

Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы , там всё подробно описано.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ½ стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Клюква в косметологии

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

  • снимать жирный блеск; бороться с угрями;
  • избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
  • снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
  • устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
  • удалять гнойники и розовые угри на коже.

При беременности и грудном вскармливании

Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.

Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.

Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения. Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС. А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.

Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.

И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке:

Детям

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. Эта ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.

Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.

Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.

Основными противопоказаниями клюквы являются:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка; гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции; заболевания печени.

Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы


Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы


Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву


Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности


Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой


  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.