Выпечка Рыба Десерты

Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне. С любовью из Италии: готовим итальянский суп-солянку

Удивительный рецепт итальянской кухни не оставит равнодушным любителей приготовить что-нибудь необычное вкусное и полезное. Огромное количество продуктов, достаточно сложная последовательность варки ингредиентов — в результате вкусный полезный суп. Стоит попробовать…
1. Сначала чистим все овощи: морковь, корень сельдерея, дайкон, картофель, лук-шалот, красный лук. С цветной капусты срезаем только верхние соцветия, все остальное нам не пригодится. У цукини срезаем бока, приблизительно толщиной по 7 мм, остальное нам не понадобится.Со сладкого перца нам пригодится лишь одна кожица, поэтому ее оставляем.

2. Для эстетической красоты супа, все подготовленные овощи нужно нарезать приблизительно одинаковых размеров кубиками. Спаржевые верхушки нарезаем овалами, приблизительно по 1.5 см, лук зеленый режем колечками, а помидоры черри на четыре дольки.



3. В кастрюле для супа разогреть оливковое масло(1 столовую ложку), положить в нее лук красный, лук-шалот. Лук обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавляем в обжарку морковь, лавровый лист, стебли сельдерея и картофель, подсоливаем. Жарим 3-5 минут, хорошо помешивая.



4. Затем добавляем воду или овощной бульон(самый простой из моркови,сельдерея, репчатого лука и лаврового листа), кладем корень сельдерея и варим суп 3 минуты. Затем добавляем тимьян, дайкон, доливаем воду(чтобы только покрывала овощи).



5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить воду и проварить минуту красный и желтый перец, для того, чтобы супу не передался его запах и не окрасился бульон. Выкладываем проваренный перец отдельно в миску. Цветную капусту также бланшируем в отдельной кастрюле, а затем выкладываем ее соцветия в отдельную миску.



6. Затем в кастрюлю с супом добавляем перец, минуты через 2 добавляем цветную капусту, спаржу и цукини. Тимьян вынимаем из супа. Следим, чтобы вода покрывала овощи. Далее варим суп 10 минут.



7. Добавляем в суп колечки зеленого лука и дольки помидоров, через 1 минуту кладем зубчики чеснока, солим — и в самом конце добавляем ложку оливкового масла. Через минуту суп можно снимать с плиты.



8. Из супа нужно вынуть лавровый лист и зубчики чеснока, после того, как суп разлили по тарелкам, его можно сверху украсить базиликом и укропом.


Самый знаменитый итальянский суп – Минестроне. Его подают как в недорогих кафе и забегаловках, так и в изысканных ресторанах на территории всей Италии. Готовят его и дома. И у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт Минестроне. Его можно сравнить с нашим борщом или щами – в каждом доме блюдо имеет свой вкус.

Все же есть некоторое черты, присущие супу Минестроне. Так, в его состав всегда входит много разнообразных овощей. Овощи эти всегда сезонные, поэтому нет единого, общего, «правильного» состава – выбирать нужно те дары природы, которые доступны в эту пору года. Режут овощи мелко – небольшими кубиками, размером с горошину. Готовят суп, начиная с медленного обжаривания овощей на небольшом огне, благодаря чему вкус получается насыщенным, а овощи – нежными.

Суп Минестроне – это легкое, диетическое блюдо, очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать его посытнее или более согревающим. К примеру, добавьте в него немного перца чили, а часть овощей в готовом Минестроне измельчите в блендере, чтобы суп получился густым. Кроме того, можно добавить в него немного макарон или риса, а также подкопченный бекон и сыр.

Ингредиенты

  • 1 крупный томат
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • половина кабачка
  • треть баклажана
  • 4 ст. ложки зеленого горошка
  • 0,5 литра томатного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • смесь итальянских трав, соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень для подачи

Как приготовить суп Минестроне

Для начала мелко изрубите луковицу и чеснок.


В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте лук с чесноком на небольшом огне.


Нарежьте кубиками морковь и очищенный от семян сладкий перец.


Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавьте к ним нарезанные морковь и перец.

Готовьте овощи 3-4 минуты. За это время нарежьте маленькими кубиками кабачок и отправьте его в сковороду.


Теперь приступайте к нарезке баклажана и помидора.


Измельченные овощи добавьте в сковороду.


Перемешайте и тушите овощи в течение 5-7 минут. За это время томат пустит сок и овощи будут томиться.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте их томатным соком.


Доведите суп водой до консистенции, которая вам по душе. Посолите, поперчите блюдо и приправьте его травами.


Доведите Минестроне до кипения и добавьте в него зеленый горошек.


Варите суп еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться минут 10-15.

Перед подачей дополните суп свежей зеленью.


Вконтакте

Нажать класс


Минестроне (в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо. Такое название он получил потому, что в его составе всегда много разных ингредиентов. Готовится он обычно из сезонных овощей, но иногда в него добавляются макаронные изделия или рис, реже включаются мясные изделия, такие, как бекон, и куриное мясо.

Сегодня и мы будем готовить его из сезонных овощей, то есть из тех, которые можно спокойно купить на рынке в это время года. Сейчас конец осени, и овощей как раз много. Поэтому можно спокойно выбрать из чего готовить.

Рецептов приготовления этого итальянского супа существует множество, но каждый из них можно считать классическим, особенно, если соблюдаешь основные правила приготовления. Это так называемые секреты приготовления минестроне:

  • обжарка овощей должна производится непременно на оливковом масле. И так этот процесс даже и не назовешь, потому что ничего не должно обжариваться до коричневого цвета, даже лук. Поэтому это обжаривание, но медленное и постепенное, на небольшом огне. Его скорее можно назвать даже тушением, чем обжариванием.
  • при приготовлении обязательным является использование овощного бульона. Но если хочется, то можно варить суп и на мясном бульоне.
  • сезонность — этот пункт, мы уже отметили. Почему он важен? Да потому, что сезонные овощи набрали самый сок и силу, и поэтому суп из них получится очень вкусным, даже без добавления мяса.
  • иногда в суп добавляют соус песто, именно так мы и будем сегодня готовить.

В принципе, ничего сложного в приготовлении нет. Поэтому мы с легкостью справимся с этой задачей. И наш суп получится ароматным и вкусным!

Суп минестроне — рецепт классический

Нам понадобится:

  • фасоль стручковая — 250 гр
  • кабачок или цукини — 1 шт (средний)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • сельдерей корень — 80-100 гр (столько же сколько моркови)
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 3 шт (небольших)
  • макаронные изделия — 120 гр
  • бульон овощной — 1- 1,5 литра
  • горький стручковый перец — 1 небольшой стручок
  • лавровый лист — 1 шт
  • смесь прованских трав — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • свиные копченые ребрышки — 200 гр (по желанию)

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.

2. Морковь и корень сельдерея порезать мелкой соломкой или можно нарезать такими же мелкими кубиками. Корень сельдерея можно заменить и стеблем.

При приготовлении минестроне нет существенной разницы, как нарезать овощи. Поэтому любой способ нарезки будет правильным.


3. Налить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и обжарить на небольшом огне лук. В ней будем вначале обжаривать все овощи, а потом варить суп. Если такой кастрюли у Вас нет, то обжарьте все на сковороде. А уже потом, когда будем добавлять бульон, перельем все в обычную кастрюлю.


Как я уже упоминала, следим за огнем, и за тем, чтобы лук не обжаривался до золотистого цвета. При медленной обжарке он должен стать мягким.

4. Когда он начинает слегка «золотиться», я добавляю немного горячей воды, примерно 1/3 часть стакана. И жду, пока вся вода не выкипит. Потом лук снова начинает слегка обжариваться, но «золотиться» он уже не будет. Постепенно он станет полупрозрачным. В супе такой лук совсем не будет ощущаться.

5. Добавить порезанные морковь и корень сельдерея. Обжарить на небольшом огне 5 минут.


6. У перца убрать семена и порезать его кубиками. Добавить к овощам и вновь обжарить все вместе, еще 5 минут.


7. Добавить бульон. У меня есть готовый бульон, который я и добавлю. Иногда, когда готового бульона у меня нет, я добавляю замороженный. Очень удобно иметь его в таких случаях!


Не всегда ведь нужен сразу же приготовленный бульон, а выливать жалко. Вот я его и морожу в формочках для льда. В магазине сейчас можно купить очень удобные формы для приготовления льда для коктейлей, мохито и других напитков.

Добавляем бульона 1 или 1,5 литра, в зависимости от того сколько Вы хотите сварить супа. И в зависимости от того, густой суп Вы любите, или пожиже.

8. Кабачок или цукини почистить и порезать кубиками. У стручковой фасоли обрезать хвостики и тщательно ее промыть.


9. На небольших помидорах сделать крестообразные надрезы и обдать их кипятком. Подержать 3-4 минуты, кипяток слить, ополоснуть холодной водой и легко очистить кожицу. Нарезать кубиками.



10. Как только бульон закипит добавить фасоль и кабачок. Дать покипеть 5 минут.


11. Добавить порезанные помидоры. Варить овощи на очень медленном огне 40 минут. Посолить, добавить смесь прованских трав и небольшой стручок горького перца.



12. На следующем этапе я добавляю копченые свиные ребрышки. Это конечно очень смелое добавление, хотя бекон в Италии в суп минестроне добавляют. А также добавляют и бульон от сваренных на косточках свиных ребрышек. Так почему нет?!


Мой муж совсем не любитель овощных супов. А такой кушает с удовольствием.

Поэтому, по желанию, этот пункт можно опустить, и не добавлять мясную составляющую. Но с ней суп получается конечно же вкуснее и ароматнее! Поэтому выбор за Вами!

13. Как только суп закипит снова, добавьте любые макаронные изделия. Я добавляю тонкую длинную лапшу.


Так как она достаточно длинная, я ломаю ее на две части. Опускаю в кипящий бульон и сразу же перемешиваю, чтобы она не слиплась и не прилипла ко дну.

У меня сегодня магазинные макаронные изделия. Но можно приготовить их и самостоятельно. Сделать это не составит труда.

14. Варим суп до готовности макаронных изделий. За 5 минут до готовности добавляем молотый черный перец по вкусу, не забываем, что у нас в супе уже лежит стручок перца. И добавляем также лавровый лист.

15. Готовому супу даем возможность постоять 10 минут, накрыв его полотенцем. Затем достаем стручок перца и лавровый лист и выкидываем.

А пока суп настаивается приготовим соус «песто».

Соус песто по-русски

  • петрушка — пучок
  • орехи грецкие — 1,5 горсти
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст. ложки (можно и побольше, по желанию)

Приготовление:

Как приготовить настоящий соус песто я уже рассказывала в статье . Но сегодня, я предлагаю совсем простой рецепт песто «с русским акцентом». Для его приготовления все ингредиенты доступны круглый год, и приготовить его не составит никакого труда.

А получается он также вкусным и ароматным!

1. Петрушку промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и срезать грубые стебли.

2. Сыр порезать крупными кусочками.

3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть все до нужной консистенции.


Я добавляю совсем немного оливкового масла, чтобы суп получился не слишком жирным. Но Вы по желанию, можете добавить и побольше.

Консистенцию соуса выбирайте сами. Я не стала делать его слишком измельченным, оставила, чтобы он был небольшими крупинками. Но можно измельчить все ингредиенты и до более однородного, мелкого состояния.

Суп у нас получился очень густым, в таком, что называется, стоит ложка. Таким он и должен получиться. Густым, наваристым. Соус песто по-русски подарил супу дополнительное наполнение. Сыр добавил нежную шелковистость, чеснок и петрушка дали нужную пикантность. А орехи придали изысканный ореховый вкус и запах.


В целом суп минестроне получился очень и очень вкусным! Кушают у нас такой суп непременно всегда с добавкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы добавка была. Из данного количества ингредиентов получится 5-6 средних порций.

Часто спрашивают «А добавляется ли в такой суп картофель?» Конечно добавляется, это такой же овощ, как и все остальные. Но вот, когда я варю минестроне со стручковой фасолью, картофель не добавляю. Чтобы не перегружать его. Во всех остальных рецептах картофель лишним не будет.

Вообще в суп добавляются такие овощи — лук разных сортов, морковь, кабачок, цукини, тыква, болгарский перец, сельдерей, спаржа, шпинат, свекольная ботва, горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, картофель, помидоры. Добавляется также фасоль, чечевица, рис, макаронные изделия, и даже перловая крупа.


Считается, что настоящий вкусный минестроне должен включать в себя не менее 10 основных ингредиентов.

Но несмотря на обилие продуктов, при приготовлении супа минестроне всегда следует помнить, что суп первыми стали готовить итальянские крестьяне. И поэтому готовили его из того, что было. Поэтому это и следует брать за основу и готовить из того, что доступно, и что есть под рукой. И это всегда будет самым правильным рецептом!

Ну, а я Вам желаю приготовить ароматный и вкусный итальянский суп минестроне. Потому что это такой суп, который следует готовить обязательно! Хоть с мясом, хоть без мяса! Он очень полезен, ароматен, вкусен! А что еще надо для вкусного и здорового питания!

Приятного аппетита!

Вконтакте

– традиционный легкий итальянский овощной суп. Это блюдо происходит из деревенских крестьянских кулинарных традиций. Итальянцы готовят его исключительно из сезонных овощей, иногда с добавлением риса или пасты.

Расскажем, как приготовить суп минестроне. Обыкновенно минестроне готовят на , реже – на мясном, курином. Иногда это особый бульон, сваренный из свиного окорока на косточке и/или панчетты (итальянский бекон) с добавлением различных специй и несульфитированного виноградного вина.

Иногда для приготовления минестроне овощи или (часть овощей) обжариваются в оливковом масле, но только совсем легко, на слабом огне. В состав могут входить лук, фенхель, морковь, капуста различных видов, сельдерей, цуккини, тыква, сладкий перец, баклажаны, репа, бобовые, спаржа и др.

В современном варианте иногда нарезанные овощи варят до готовности, затем половину готовых овощей измельчают блендером до состояния пюре и возвращают обратно в суп.

Рецепт овощного супа минестроне

  • бульон куриный, или свиной, или вода – около 2-2,5 л;
  • картофель некрупный молодой – 4-6 шт. продолговатой формы;
  • лук-порей (или репчатый обычный) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – около 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой зеленый горошек – около 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 100 г;
  • рис – 2-3 ст. ложки;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, и др.);
  • оливковое масло;
  • острый красный перец и чеснок;
  • сухие специи (перец горошком, гвоздичка, лаврушка), молотый черный перец.

Приготовление

Моем картофель, разрезаем каждый клубень на 4 части вдоль (или как-либо по-другому) и закладываем в кастрюлю. Также закладываем стручковую молодую фасоль и промытый рис. Заливаем бульон или воду и варим в течение 10-12 минут с добавлением лаврушки, перца горошка, гвоздички и лаврового листа.

Одновременно на сковороде на оливковом масле слегка обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (или четверть кольцами обычный) с морковью, нарезанной соломкой. Добавляем зеленый горошек и тушим в течение 8 минут. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю вместе с нарезанным соломкой сладким перцем и разобранной на мелкие кочешки брокколи. Варим все вместе в течение 8 минут. Можно за 3 минуты до готовности добавить немного томат-пасты или мелкорубленых помидор (2-3 шт.).

Половником или шумовкой извлекаем из кастрюли часть овощей (примерно 1/3) и перекладываем в тарелку. Чуть остужаем, пюрируем с помощью блендера и возвращаем в кастрюлю с супом.

Перед подачей посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Красным острым перцем и молотым черным приправляем индивидуально.