Выпечка Рыба Десерты

Кулич пасхальный без дрожжей — самые вкусные рецепты. Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт Куличи бездрожжевые без яиц рецепты

Рецептов пасхальных куличей существует немало. Но хочется выбрать простой в исполнении и в то же время необычный. Кондитер из Чернигова Валентина Веревкина рассказала « », как испечь бездрожжевой банановый кулич.

- Плюс рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто подойдет, - говорит Валентина Веревкина. - Готовое тесто сразу разливают по формам и выпекают.

Рецепты Пасхи 2019

Бездрожжевой банановый кулич

Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.

Ингредиенты для глазури : 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшени я.

Этапы приготовления

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. В результате должна получиться довольно пышная масса. В бананы добавить воду и измельчить до консистенции пюре при помощи блендера. Соединить со сливочной массой.
  2. В отдельную емкость высыпать муку, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Все перемешать. Смесь просеять через мелкое сито. Постепенно ввести мучную смесь в чашу миксера, где взбивали банановое пюре со сливочной массой.
  3. Добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Перемешать ложкой. На этом этапе тесто должно иметь консистенцию сметаны. Банановым тестом заполнить подготовленные формы (смазанные сливочным маслом) на три четверти.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать банановый кулич на протяжении 40 минут.
  5. Пока он выпекается, приготовить глазурь для украшения. В емкости соединить белки, сахарную пудру и лимонный сок. Немного перемешать и взбивать на самой низкой скорости миксера около 10 минут. Емкость накрыть влажным полотенцем, чтобы глазурь не покрылась коркой.
  6. Готовность кулича проверяем по внешнему виду и прокалываем деревянной шпажкой (если шпажка сухая, - кулич готов).
  7. Вынуть из духовки и оставить охлаждаться в формах.
  8. Когда куличи остынут, достать их из форм и декорировать, хаотически нанося глазурь ложкой. Сверху прикрепить сухофрукты и орешки.

- Судя по всему, это очень вкусно.

Александрийский кулич

Для опары на 8 средних куличей понадобится 500 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 граммов пресованных дрожжей (или 25 граммов сухих), пол-литра топленого молока, 5 граммов соды (чайная ложка).

Для теста понадобится вся опара, 15 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахара, по 150 граммов изюма и цукатов, 1300 граммов муки, столовая ложка коньяка в тесто и 60 граммов коньяка для изюма, половина чайной ложки соли, цедра апельсина и лимона.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с сахаром.
  2. Масло порезать кусочками (должно быть мягкое).
  3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и соду.
  4. Накрыть. Оставить в теплом месте на 8−10 часов (или на ночь).
  5. Изюм вымыть, просушить бумажным полотенцем и замочить в коньяке (залить, чтобы изюм полностью был в коньяке), лучше вымачивать несколько дней, в крайнем случае - ночь.
  6. После того как опара поднимется (через 8−10 часов), добавить соль, изюм, ванильный сахар, муку, сахар, изюм и цукаты (при этом слить жидкость).
  7. Вымешать мягкое тесто. Если замешивать вручную, то макать руки в подсолнечное масло. Муку не домешивать. Мешать нужно как можно дольше (30−40 минут).
  8. Дать подойти 1−1,5 часа.
  9. Поместить в формы, заполнив их наполовину.
  10. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти еще 1−1,5 часа (можно в духовке при температуре 50 градусов в течение 30 минут).
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20−30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  12. Вынуть готовые куличи и подвесить на шпажках вверх дном, чтобы сохранить максимальную пышность. Или уложить на бочок, время от времени перекатывая.
  13. Декорировать белковой глазурью.

- У вас есть лайфхаки, которые позволят приготовить идеальный кулич?

- Иной раз у хозяек дрожжевое тесто не подходит, падает в духовке. Что делать? Создайте для сдобного теста идеальную температуру - около 25 градусов. Ингредиенты, из которых готовится тесто, не должны быть охлажденными. Место, где подходит тесто, должно быть без сквозняков. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышный кулич осядет.


Можно декорировать кулич съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин

- Как быть, если кулич пригорает или плохо достается из формы?

- Одна из самых распространенных проблем - пригорание бочков или верхушки. Перед тем как поместить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 180 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазать форму для выпечки сливочным или топленым маслом и выстелить дно пергаментом. Чтобы «шапочка» была красивая, не похожая на гриб, пергамент выстилаем и на бока формы. Он должен выступать за края на пять сантиметров. Этот лайфхак позволит очень легко извлечь кулич из формы. Идеально подойдут круглые раздвижные формы - куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.


В тренде – украшать пасхальные куличи пряниками

- Хочется, чтобы кулич получился «воздушным». Как этого достичь?

- Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» кулича перед замешиванием теста обязательно просеивают муку (можно даже несколько раз). «Воздушности» придает и алкоголь - качественный коньяк или темный ром.



Валентна Веревкина: «Для «воздушности» пасхального кулича обязательно просейте муку перед замешиванием теста»

Пасха с цукатами вкусная и красивая

- Как оригинально украсить пасхальный кулич?

- Последние несколько лет в украшении куличей используют имбирно-медовые пряники, расписанные белковой глазурью «айсингом». Это и зайчики, и барашки, и всеми любимые писанки. Я декорировала куличи и съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин. Это очень красиво и, что немаловажно, съедобно.

Рецепты Пасхи 2019: ПАСХА творожная

Для творожной ПАСХИ понадобится

  • Творог 1 кг
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Сливки 400 мл Изюм, орехи, цукаты 200 грамм Ваниль

1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.

2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.

3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.

4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.

5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.

6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.

7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.

Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Пасхальная выпечка — видео рецепт

На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Пасхальный кулич без дрожжей - идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и . А готовить их намного быстрее.

Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.

Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях.
Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!

Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху

Кулич из бисквитного теста - это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.

Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
  • Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
  • цветная посыпка – 1,5 ст. л.

Бисквитный кулич на Пасху - пошаговый рецепт с фото:

Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.

Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.


В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.


Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.


В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.


Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.


Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.


На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.


Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.

Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.


Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.


Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.

Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.

Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.

Бисквитные куличи не должны расстаиваться заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.


Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.

Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.

Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.


Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.


Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.


Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.

Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.

Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.


Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем

Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами - на Пасху многие хозяюшки такой готовят но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.

Ингредиенты:

  • молоко 200 мл.;
  • разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
  • мука пшеничная 500 г;
  • сахар 250 г;
  • яйца 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • сливочное масло 150 г;
  • изюм без косточек 60-70 г;
  • цукаты 60-70 г;
  • миндаль или фундук 30-40 г;
  • масло сливочное 70 г для смазывания форм.

Как готовить пасхальный кулич на молоке с разрыхлителем - пошаговый рецепт с фото:

Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.

Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.

Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.

Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.

Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!

Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г


Быстрый пасхальный кулич на кефире

Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.

Продукты на 5 небольших пасочек:

  • 300 мл. кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:

Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.

Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.

Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.

Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.

Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.

Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.


Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.

При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

Состав рецепта:

  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 450 г творога;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 400 г — сахара;
  • пакетик ванилина;
  • немного изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • кондитерская присыпка для украшения.

Как готовить:

Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.

Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!

Видео: Пасхальный кулич без дрожжей - влажный и очень вкусный

Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.

Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.

Потребуется:

  • Около 250 г пшеничной белой муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пара чайных ложек ванильного сахара;
  • сухофрукты;
  • соль и сода.

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.