Выпечка Рыба Десерты

 Сосны светлохвойных лесов Средиземноморья и Северной Америки. Сосна итальянская Шишки итальянской сосны

Кедровые орешки нашей сибирской сосны похожи на орешки итальянской сосны (пинии) Pinus pinea L . Эта хвойная порода имеет множество климатипов: пиния португальская (Pinus pinea lusitanica ), пиния итальянская (P. P. tarentiana Manetti ), пиния критская (P. P. cretica Endl .), пиния анатолийская (P. P. anatolica ). Итальянская сосна, как и прочие хвойные семейства сосновых является источником живицы и терпентинного эфирного масла, но прежде всего, как и другие кедровые сосны - вкусных кедровых семян (орехов) и жирного масла из них.

4. Сосна итальянская (пиния)

Pinus pinea L . – сосна итальянская, или пиния (от лат. pinea – орех). Это светолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее дерево, называемое на ее родине - странах Средиземноморья, кедровой сосной, достигает в высоту 15-20 (30) м с диаметром ствола 1- 1,5 м. Пиния растет в Средиземноморье от приморской полосы до высоты 1000 м в горах (на Пиренейском полуострове и в Малой Азии - до 400-600 м) . В благоприятных условиях продолжительность жизни пинии может составлять 500 лет и более. Непритязательность пинии к почве, а также ее способность переносить кратковременные морозы до -18˚ С, позволили интродуцировать эту красивую хвойную культуру далеко за пределами ее естественного произрастания. Культивируется пиния на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в западной части северной Африки, в Ирландии, Англии (вплоть до Шотландии), в Южной Африке, Америке, Китае, Японии.

Молодые итальянские сосны имеют густую округлую крону, с возрастом она принимает зонтиковидную форму, сохраняющуюся до глубокой старости деревьев. Взрослые деревья, стоящие обособленно, на открытых незатемненных участках, имеют развитую шароподобную крону. Кора толстая, темно-красноватая или серовато-бурая, в трещинах, отслаивается крупными тонкими пластинками. Почки 0,6- 1,2 см длиной, цилиндрические, заостренные, несмолистые, по краю с длиннобахромчатыми чешуйками. Хвоинки длиной 10-15 (20) см, тёмно-зелёные, остро-шероховатые, сидят по 2 шт. в пучках у концов побегов; опадают на 2-3-й год. Корневая система со стержневым корнем, хорошо разветвленная. Древесина дерева малосмолистая имеет белый или желтовато-красноватый цвет. Из-за своей лёгкости (ее плотность 0,521-0,773) и прочности древесина итальянской сосны ценится в качестве строительного материала, обшивки морских судов, а также используется для изготовления резных изделий. Этот вид кедровой сосны, в отличие от сибирской кедровой сосны, растет быстрее и начинает плодоносить с 12 лет.

Шишки пинии очень смолистые имеют шаровидную или яйцевидную форму, расположены по 1, реже по 2-3 шт., на верхушке побегов, они более крупные, в сравнении с шишкой сибирской сосны и достигают длины 8- 15 см и ширины 7- 15 см, блестящие, светло-коричневые, созревают на 2-3-й год. Обильный урожай шишек бывает раз в три года. Чешуйки шишки жесткие и деревянистые, с крупными 5-6-угольными полушаровидновздутыми щитками, легко отделяющимися от осевого стержня созревшей шишки. Растущие на Черноморском побережье 25-летние пинии дают до 43 шишек. Урожай семян с одного дерева 6- 7 кг . В Средиземноморье 1 гектар итальянской сосны, вошедшей в пору полного семяношения, способен дать 60- 70 м 3 шишек или 200 кг семян .

Семена испанской кедровой сосны - орешки пиниоли - самые крупные среди всех сосновых (в 1 кг их 1200-1500 шт.), они вдвое больше семян сибирской сосны и в отличие от последних более вытянутые. Нередко семена пинии достигают в длину 2 и более см. Некоторые семена имеют узкое и слаборазвитое крыло (4- 8 мм), которое легко отпадает. Семена пинии созревают на 2-3 год после опыления. Скорлупа семян толстая, снаружи покрыта темнокоричневым красящим пигментом, который легко стирается, окрашивая руки в красно-коричневый цвет. Скорлупа с удаленным пигментным покрытием имеет пастельный желто-бурый цвет. Ядро (эндосперм) белое, маслянистое. По вкусу пиниоли также напоминают семена сибирской сосны, но в отличие от них имеют легкий смолистый привкус и более нежную консистенцию. Дебу К., описывая жирное кедровое масло, издавна получаемое в Сибири из семян сибирской сосны, указывал на его ограниченное производство, на то, что лущение кедровых семян производится поденщицами зубами. Стенки скорлупы орешка пинии значительно толще и тверже, чем у семени сибирского кедра, поэтому лущить таким «ручным» способом семена пинии было бы значительно сложнее… Справедливости ради, стоит отметить, что в искусственных посадках с целью получения шишек и кедровых семян все же отдается предпочтение форме пинии, имеющей тонкостенные семена - Pinus pinea f. fragilis hort .

Основными поставщиками семян пинии сейчас являются страны: Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

Авторское отступление. Итальянская кедровая сосна, как и некоторые другие виды сосен часто используется, например, в Испании для озеленения городских улиц и парковых зон отдыха. В некоторых парках Барселоны, где деревья достигли уже плодоносного возраста, осенью под кедровой сосной можно легко найти нелущеную шишку, несмотря на наличие в городе крупных попугаев, сорок и других пернатых-любителей семян. Этот факт вызвал у нас особый интерес, так как в Петербурге, где не живут ни кедровки, ни попугаи, с трудом удавалось найти целую шишку сибирской сосны. Мы вступали в конкуренцию с воронами, которые в считанные минуты целиком расклевывали упавшую на землю шишку. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в Подмосковье, только здесь основными конкурентами в сборе шишек выступали белки, которые разделывали шишку до основания, при этом, в отличие от ворон, они не дожидались ее падения, а срывали шишку с дерева.

Отсутствие на земле под деревьями следов лущеных шишек пинии и обилие полных, нелущеных, в том числе и прошлогодних, заставило более внимательно присмотреться к ним. Недозревшие шишки пинии, находящиеся на дереве, не имеют зазоров между чешуями. Созревая на дереве и подсыхая, шишка раскрывается, семена из нее выпадают, при этом пустая шишка может еще провисеть 2-3 года, до своего падения на землю. Подобное происходит и с преждевременно опавшими шишками, подсыхая, их чешуя приподнимается и расходится, облегчая доступ к семенам мелким грызунам. Мы обратили внимание, что в лежащих на земле шишках, наряду с отдельными пустыми гнездами, в некоторых встречаются семена расположенные неестественно - они заклинены между крупными чешуями шишки так, как будто семена пытались вытащить из своих гнезд, но неудачно - их перекосило и они застряли, даже пальцами было очень сложно стронуть такие семена с места. Возможно, что птицам тяжело расклевать шишку пинии целиком и они просто вытаскивают из гнезд наиболее удобно расположенные крупные семена. Прошлый опыт лущения шишек сибирской сосны позволил ощутить разницу между шишками этих видов сосен. Так, из шишки пинии легче было извлекать семена, последовательно отламывая целиком ее более жесткие и толстые чешуйки, начиная с основания шишки и в направлении к вершине. Разобрать шишку сибирской сосны таким же способом, как и шишку пинии не получалось. У опавших шишек сибирской сосны чешуйки более тонкие и ломкие, их верхние наружные части легко обламываются, открывая скрытые под ними семена. Птицам извлечь семена из такой шишки значительно проще, а справиться с более жесткой и толстой чешуей шишки и скорлупой семян сосны пинии, видимо, сложнее… Опавшие крупные шишки на зиму выступают пристанищем для ряда видов насекомых, быстро занимающих в ней свободные места. Так, собрав во второй половине сентября в одном из ботанических садов Барселоны несколько крупных шишек различных видов сосен, буквально через пару дней, мы были вынуждены избавиться от них. После того как в тепле шишки начали раскрываться, из них в изобилии стали расползаться различные насекомые в том числе и с виду похожие на наших клещей.

В давние времена, вместе со съедобными каштанами, кедровые орехи пинии составляли основную пищу местных жителей. Сейчас они включаются в состав многих испанских и итальянских изысканных блюд. В той же Испании в продаже легко найти лущеные семена пинии размером и формой характерно отличающиеся от наших кедровых семян. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н. э. В Греции уже в 200 г. до н. э. семена пинии являлись предметом экспорта. В Англии, на местах дислокаций римских военных лагерей, в мусорных кучах найдены остатки скорлупы пинии, что говорит о включении кедровых семян в походный рацион римлян. Сейчас основными поставщиками ореха пинии на европейский рынок являются Испания, Италия и Турция.

Среди важнейших микроэлементов в семенах пинии найдены: калий, фосфор, магний, а из макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец. Энергетическая ценность семян пинии 583 ккал/100г.

Богатые протеином (31,6-40,6%), маслом (45-50%), сахарами (5,15%), витаминами: В 1 (тиамин) 1,50 мг/100г, В 2 (рибофлавин) 0,28 мг/100 г, С (аскорбиновая кислота) 2,50 мг/100 г орешки пинии используются в качестве народного вспомогательного средства при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах в качестве смягчающего средства.

Амасиаци А. (XV в.) писал, что орешки пинии помогают при нервной дрожи и расслаблении, полезны при кашле и астме. Помогают при жжении во время мочеиспускания и язвах мочевого пузыря, при болях в пояснице и дрожи в теле, болезни седалищного нерва и слабости легких. Орешки пинии увеличивают выделение семени, а употребление семян с медом не только усиливает потенцию, но и очистит мочевой пузырь и почки от камней и песка. Если съесть их с сушеным инжиром, финиками или уксусомедом, то «растворяют камень мочевого пузыря и помогают при укусах скорпиона». А если сварить скорлупу и ее отваром делать полоскания, то «выведут слизь и помогут при зубной [боли]». Окуривание пинией полезно при выпадении ресниц. Отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Авиценна (X в.) рекомендовал отваренные в сладком вине орешки пинии для очищения легких от гноя. Авиценна предупреждал, что орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают, употребление орешков пинии в большом количестве вызывает рези в кишках.

Установленный факт, что за счет высокого содержания в семенах пинии линолевой кислоты, употребление их в пищу снижает риск ишемической болезни сердца.

Опавшая хвоя, годами скопившаяся у подножья дерева, создает благоприятные условия для роста и развития грибницы, например, такого полезного гриба, как рядовка серая (серушка), очень ценимого в странах произрастания.

Способы и показания к применению кедровых орехов и скорлупы пинии во многом сходны с методами и показаниями, используемыми традиционными медицинами разных стран в отношении семян других кедровых сосен, например, сосны сибирской, сосны корейской и др.

В частности, употребление внутрь спиртового настоя перемолотых со скорлупой семян пинии показало свою эффективность при снятии болей в спине, остеохондрозе. Для приготовления настоя используется очищенная вода, спирт, мед и орехи все ингредиенты в равных частях. Орехи измельчаются вместе со скорлупой и заливаются теплой кипяченой водой, полученная смесь настаивается в течение 4-5 дней в теплом и темном месте. Затем, в емкость добавляется спирт, перемешивается и выдерживается еще 3-4 недели (21-28 дней). После чего раствор фильтруется, отжимается и в получившийся настой добавляется мед. После выдерживания еще в течение 4-5 дней готовый к употреблению напиток разливается в бутыли из темного стекла, плотно закупоривается и убирается на хранение в темное место. При хранении может происходить расслоение настоя – вверх всплывает кедровое масло, а на дне скапливаются смолистые компоненты и осадок. Настой употребляется три раза в день, за 10-15 мин. перед едой, по одной столовой ложке.

Аналоги этим соснам можно найти и на других континентах. К примеру, еще два близких вида: сосну кедровидную - P. cembroides Zucc . и сосну съедобную - P. edulis Engelm . можно встретить: первую - в горах Северной Мексики, а вторую - в южных штатах США: Колорадо, Аризона, Нью-Мексико. Эти деревья, достигающие высоты 6-10 м, дают крупные семена (до 1,5 см), ядра которых богаты маслом (содержание масла 58-62%) они вкусны и широко употребляются в пищу местным населением, эти орехи продаются под названием mexicaan pifion - мексиканские пиниоли.

Воздушносухие семена пинии содержат: масло (45-50%), белок (31,8%), сахара (6 %), воду (6%), лицитино-фосфорную кислоту (0,05%), золу (4,4%), витамин В и др. .

Жирное масло, получаемое прессованием ядер семян пинии, содержит смесь жидких жирных кислот (94,5%) и смесь твердых жирных кислот (5,5%). Из жидких жирных кислот преобладают олеиновая (51-57% от их суммы) и линолевая (43-49%), а из твердых пальмитиновая (92%) и стеариновая (8%).

Полиненасыщенные жирные кислоты (88,01%): линолевая (47,28%), олеиновая (36,56%). Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (6,67%), стеариновая, лигноцериновая. Кроме того в масле семян пинии содержится цис-5-олефиновая кислота (2,24%).

В состав неомыляемой фракции масла входят ситостерин и ряд микроэлементов. Из витаминов, содержащихся в масле, зафиксировано высокое содержание токоферолов: α-токоферол (15,34), γ-токоферол (1,681), δ-токоферол (41,87), что делает масло пинии ценным источником антиоксидантов.

Жирное масло в зависимости от сорта может использоваться в качестве пищевого, или в качестве технического. Рафинированное масло пищевого качества имеет светло желтый цвет, приятный вкус и практически не имеет запаха. Технические сорта пригодны для изготовления лаков и красок.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (0,69%), эфирное масло.

Эфирное масло, полученное в Никитском Ботаническом саду в июне 1923 г Кондрацким А.П. из пинии, имело выход 0,027%. Полученный образец эфирного масла был проанализирован Рутовским Б. Н. и Виноградовой И. В. , ими были определены следующие константы масла: плотность d 20 / 4 0,8878; коэффициент преломления n 20 / D 1,4842; растворимость в 90 º спирте 1:2. На эти же данные ссылается и Горяев М. И. .

Основываясь на схожести целей применения всех кедровых сосен и, в частности, пинии, в озеленении городов, можно предположить, что эфирное масло из хвои пинии обладает антисептическим, бактерицидным и бактериостатическим, дезодорирующим, репеллентным, фунгистатическим и фунгицидным действием.

Нагретая древесина пинии источает приятный запах, благодаря содержащейся в ней смоле - живице. Живица пинии по своему запаху ценится выше многих других смол сосновых. Так, еще современник Авиценны - Беруни отмечал, что живицу пинии - «зифт» часто использовали в качестве полноценного заменителя смолы терпентинового дерева, а также для фальсификации ладана.

В промышленных объемах живицу добывают методом подсочки деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 3-4 года. Свежая живица, содержит скипидар или терпентинное масло (16-18,5%) и канифоль.

В состав терпентинного масла (живичного скипидара) входят l -лимонен (75,4-80%) l -пинен (16,7%) и др. . Плотность терпентинного масла d 24 / 4 0,8393; n 23 / D 1, 4733.

Терпентинное масло пинии обладает антисептическим, мочегонным, местно-раздражающим и глистогонным действием. Оно используется при лечении инфекций почек и мочевого пузыря, а также для растираний и в паровых банях при лечении ревматических состояний . Кроме того, эти способы применения терпентинного масла эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности таких, как кашель, простуда, грипп и туберкулез . Наружно он используется, например, в виде мазей, компрессов, травяных ванн для лечения кожных проблем, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. .

О том, что из живицы («зифта») хвойных деревьев, и в том числе - пинии, добывали скипидар, указывал Диоскорид (I в.). Существовало минимум два способа получения терпентинного масла или «масла зифта»:

При кипячении живицы в воде скипидар всплывает на поверхность, откуда его и собирали с помощью шерсти;

Живицу («зифт») варили в чане с водой, над которым подвешивали шерстяную тряпку, а когда она увлажнялась от поднимающихся паров, то отжимали ее в отдельный сосуд.

Считалось, что лучшее масло получалось вторым способом, это подчеркивал и Авиценна. Таким способом в результате варки зифта получали два продукта: масло зифта (скипидар или терпентинное масло) и сухой зифт (канифоль), которые входили в состав многих лекарств.

Теофраст (IV в. до н. э.) отмечал, что если варить зифт вместе с древесиной маслины, то он не застывает.

Канифоль в то время активно использовали и в качестве защитного покрытия кораблей, из-за ее способности противостоять морской воде.

В составе канифоли итальянской сосны преобладает пинеиновая кислота.

Кроме того, издревле температурной обработкой древесины пинии, можжевельника и др. без доступа кислорода (пиролизом) получали густую, с сильным запахом древесную смолу - «китран», или деготь. По замечанию Диоскорида, эта смола обладает силой «разъедающей и расчленяющей живые тела, сохраняющей мертвые тела», а если китран попадет на что-либо, то «следы его устойчивы и почти не сходят», она «портит одежду и кожу». Китран также использовался для лечения. К примеру, китран можжевельника применялся в лечении чесотки и для смягчения кожи, а китран дикой маслины, хоть и лечит чесотку, но делает кожу грубой и вызывает ее трещины. Из китрана, как и из зифта, изготавливали масло, а в остатке получали густое или даже сухое и ломкое вещество - низкосортную смолу, называемую «дакалом».

Из копоти древесины пинии и одной трети аравийской камеди в древности изготавливали тушь.

Интересный факт. Прототип литературного героя А. Толстого Буратино - Пиноккио, в имени которого итальянский автор сказки Карло Коллоди (1881) отразил название хвойной породы дерева, которое и послужило материалом для его изготовления. Итальянская сосна в те времена часто использовалась для изготовления резных игрушек.

Литература.

1. Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949.

2. Васильев А. В. Флора деревьев и кустарников субтропиков Западной Грузии. С. 5-207. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 8. Сухуми: 1955.

3. Колесников А. И., Эристави Р. Р. Сосна итальянская – ценная древесная порода для лесного хозяйства и зеленого строительства Грузинской ССР. С. 201-226. В сб. АБЛОС: Труды Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции. Вып. 2. М.: Лесная пром-сть, 1966.

4. Wehmer C . Die Pflanzenstoffe . Zweiter Auflage, Yena; Erster Band, Seite 27, 1929; Zweiter Band, Seite 1301, 1931.

5. Полезные растения СССР. Т1. М.-Л.: Изд. АН СССР , 1951.

6. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

7. Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984.

8. Кондрацкий А. П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры. С. 90-96. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

9. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В.Константы некоторых крымских и кавказских эфирных масел. С. 88-89. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

10. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.

© Федотов С. В. Август 2010. Фото автора

Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны. Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га. Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель. По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орехов пинии

Состав и наличие полезных веществ

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы , , , минералы: фосфор , калий , магний , цинк , железо , марганец , кобальт .

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы , нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С. Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.). После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества. Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.

И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;

Использование в медицине

Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.

Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Промыть, разрезать и очистить. и обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и . Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и . А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить . Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

Ботаническое название: Сосна пиния или Итальянская сосна (Pinus pinea). Представитель рода , семейства Сосновые.

Родина: Средиземноморье.

Освещение: светолюбива, но может расти на затененных участках.

Почва: к почве не требовательна, хорошо растет на свежем, рыхлом, в меру влажном грунте.

Полив: умеренный или редкий.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 500 лет.

Посадка: семенами.

Пиния – вечнозеленое хвойное дерево, достигающее 20 – 30 м в высоту. Ствол прямой, с темно-красной или серовато-бурой, толстой, шероховатой, трещиноватой корой. Древесина не смолистая, светло-желтая или желтовато-красная. Диаметр ствола составляет 1 – 1.5 м. Крона высоко прикрепленная, густая, округлая, с возрастом принимает зонтиковидную форму, которую сохраняет до глубокой старости. Деревья, растущие обособлено, на открытых участках, обладают раскидистой шаровидной кроной. Корневая система разветвленная, хорошо развитая, с мощным стержневым корнем.

Хвоя узкая, плотная, темно-зеленая или сизая, собрана в пучки по 2 штуки, в длину 8 – 12 см. Меняется через каждые 2 – 3 года. Почки мелкие, цилиндрические, не смолистые, заостренные, длиной 0.5 – 1 см.

Шишки смолистые, овальные или округлые, блестящие, светло-коричневые, расположены по 1 – 2 штуки. Длина шишки – 8 – 12 см, ширина – 7 – 9 см.

Семена (орехи) темно-коричневые, удлиненно-яйцевидные, слегка ребристые, длиной 1.5 – 1.7 см, иногда 2 см и более, шириной 0.9 см. Скорлупа орехов толстая, прочная, покрыта темно-коричневым красящим пигментом, который легко стирается и окрашивает руки при сборе урожая. Орехи пинии съедобны, считаются самыми крупными среди прочих видов сосен. Они в 2 раза крупнее семян сосны сибирской и в 3-4 раза крупнее кедровых. Ядро белое, маслянистое, с едва заметным смолистым привкусом и нежной консистенцией.

Орехи пинии (пинеоли)

Созревание орехов наступает на 3-й год, но шишки не раскрываются до весны следующего года. Обильные урожаи наблюдаются через каждые 3 – 4 года. Одно взрослое дерево в среднем дает 40 – 45 шишек. Урожай семян составляет 7 – 9 кг.

Дерево пиния растет довольно быстро и начинает плодоносить на 12 году жизни.

В Италии семена этого растения называют «пинеоли».

Распространение растения пиния

Основное распространение растения пиния — Средиземноморское побережье, где эти деревья выращивают с давних времен. Археологами установлено, что пиния культивировалась еще в начале 1 тысячелетия до н. э.

На сегодняшний день данная культура выращивается в западной части Северной Африки, Южной Африке, Англии, Америке, Японии, Китае, на Южном берегу Крыма, на Кавказе. Крупнейшими поставщиками семян являются Португалия, Италия, Испания, Тунис, Турция.

Растение пиния светолюбиво, засухоустойчиво, к почве не требовательно. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитает рыхлые, свежие, без избыточного переувлажнения. Выдерживает низкие температуры до -20°С и порывистые ветра. В суровые зимы может повреждаться хвоя.

Применение растения пиния

Пиния ценится за декоративность и «орехоносность».

Ещё одно применение растения пиния — изготовление бонсаев, так как это дерево спокойно относится к теплой зимовке, а ее гибкие прочные ветки очень хорошо гнутся, позволяя создать нужную форму.