Тайский салат с говядиной - рецепт приготовления с фото. Тайский салат с говядиной – рецепт Как приготовить тайский салат говядиной
Тайский салат с говядиной
На праздники мы всегда готовим еды больше, чем можем съесть. Если у вас остался холодный ростбиф , не обязательно использовать eгo для сэндвичей или бутербродов . Приготовьте этот салат. А распробовав, потом уже специально для него мясо запекать будете!
Помимо простоты приготовления и запоминающегося гармоничного вкуса, салат подкупает еще и тем, что является полноценным, но при этом легким блюдом, что после праздничных излишеств далеко не лишне.
Что еще приготовить из говядины? Расскажут и покажут шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков . Смотрите видео!
РЕЦЕПТ ТАЙСКОГО САЛАТА С ГОВЯДИНОЙ
НАДО:
итак, условно на 4 порции
300 г говяжьей вырезки
500 г стручковой фасоли
Сливочное + растительное масло для обжарки
Пучок кинзы
1/2 сладкой луковицы
Для маринада:
5-6 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового (или бальзамического) уксуса
1 ч. л. меда
2 ст. л. растительного масла
Свежий или сушеный перец чили по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла, запечь в духовке при 180°С около 20 минут. Если кусок мяса больше, то, соответственно, дольше.
2. Фасоль нарезать кусочками по 5 см, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением 1/2 ч. л. питьевой соды, сварить «аль-денте» (7-8 минут), откинуть на дуршлаг, переложить в воду со льдом, снова откинуть и дать стечь воде.
Стручковая фасоль
3. Приготовить маринад из указанных ингредиентов.
4. Мясо нарезать кусочками приблизительно того же формата, как фасоль, сложить в миску, залить маринадом, перемешать.
Тайская кухня дает немало примеров того, как из самых обычных продуктов приготовить интересные блюда, многие из которых практически идеальны для всех, .
Сегодняшний пост будет посвящен одному из моих любимых тайских салатов, основными ингредиентами которого являются куриное мясо, овощи, рисовая лапша и, конечно же, специи, которые придают салату настоящий тайский вкус.
В чем секрет тайской кухни?
На мой взгляд, в стремлении объединить в одном блюде максимально возможное количество вкусов, в сочетании, на первый взгляд, совсем не сочетаемых продуктов. Тайцы стремятся к гармонии во всем, и в их кухне это проявляется максимально ярко.
Тайская кухня отличается целым рядом приемов приготовления, которые идеальны с точки зрения питания во время снижения веса:
- минимальная тепловая обработка — все готовится быстро, при непрерывном помешивании с небольшим количеством жира, что позволяет сохранить в продуктах максимум вкуса, витамины и микроэлементы;
- большое количество ингредиентов – делают блюда сложными по составу, сбалансированными, хорошо насыщающими;
- использование большого количества овощей – увеличивает насыщающую способность, обогащает питание витаминами, полезной клетчаткой;
- разнообразные соусы и заправки – делают блюда вкусными, аппетитными, при этом, практически все они низкокалорийные, благодаря их использованию снижается общая калорийность рациона.
Салат, который мы будем готовить сегодня, объединил в себе все перечисленные выше преимущества. А теперь по порядку и с фотографиями 🙂
Тайская кухня. Салат из китайской капусты с курицей и арахисом
- Куриное филе – 300 граммов;
- Рисовая лапша – 100 граммов;
- Арахис жаренный – 3 ст. л.;
- Китайская капуста – 3-4 крупных листа;
- Огурец – 2 шт. средних размеров;
- Морковь – 1 шт.;
- Имбирь – 3 см.;
- Кинза – небольшой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Красный острый перец – ¼ ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Винный уксус – 30 мл.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Устричный соус (по желанию) – 1 ч.л.
Все продукты вполне доступны в наших супермаркетах. За исключением, пожалуй, только устричного соуса. Я привез его из , и в наших магазинах пока не встречал. Но без этого соуса вполне можно обойтись.
Еще несколько слов о продуктах для салата. Если хотите сделать его менее острым, уменьшите количество красного острого перца или откажитесь от него полностью, используйте только 1 зубчик чеснока и совсем чуть-чуть имбиря.
Лучше всего использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. В рецепте использован соевый соус «Kikkoman», он содержит на 40% меньше соли по сравнению с традиционным.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Но, если вы снижаете вес, то лучше все-таки использовать оливковое масло холодного отжима, оно более полезно.
1. Нарежьте морковь, огурец и листья китайской капусты соломкой примерно одинаковой длины.
2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, добавьте рисовую лапшу и варите с открытой крышкой до готовности, как указано на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
3. Приготовьте заправку. Для этого смешайте винный уксус, соевый соус, ложку оливкового масла, мелко измельченный зубчик чеснока, чайную ложку сахара и нарезанную кинзу.
4. На дно салатника выкладываем нарезанную морковь, сверху проливаем приготовленной заправкой.
6. На разогретую сковородку добавьте две ложки оливкового масла, мелко измельченный имбирь, чеснок, семена кориандра, устричный соус и чайную ложку сахара. Часто помешивайте в течение 40 секунд, позволив всем ароматам объединиться.
7. Добавьте куриное филе, нарезанное тонкими кусочками. Обжаривайте его до готовности, не пересушивая. В итоге должно получиться ароматное куриное филе приятного карамельного оттенка.
8. Выложите обжаренное куриное филе горкой в центре салатника. Слегка измельчите жаренный арахис и посыпьте салат, украсьте небольшим количеством кинзы.
Готово. Приятного аппетита.
Пищевую и энергетическую ценность этого блюда можно рассчитать на .
Как всегда, жду ваши вопросы и комментарии. Если вы бывали в Таиланде, поделитесь в комментариях своими впечатлениями об этой стране. Это будет интересно.
181 вариант приготовления рецепта "тайский салат" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (15) |
---|
говяжья вырезка - 200 г |
соевый соус - 2 ст. л. |
листья салата - 150 г |
саке - 2 ст. л. |
огурцы - 2 шт. |
Показать все (15) |
Ингредиенты (13) |
---|
салат корн - 150 г |
небольшие моркови - 2 шт. |
огурцы - 3 шт. |
соевые ростки - 100 г |
несоленый неочищенный арахис - 100 г |
Показать все (13) |
Ингредиенты (9) |
---|
куриные грудки - 2 шт. |
грейпфрут - 1 шт. |
перец чили красный - 1 шт. |
перец чили зеленый - 1 шт. |
мята - 1 пучок |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 красных болгарских перца |
на кончике ножа |
1 огурец |
Для заправки: |
соус соевый |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
по 1 огурцу, помидору, красной луковице |
цедра и сок 1 лайма |
1 ст. л. рыбного соуса |
авокадо |
1 пучок кинзы (только листья) |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 ст. л. рыбного соуса |
чеснок – 1 зубчик |
200 г помидоров |
сахар – 1 ч.л. |
растительное масло – 2 ст.л. |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
0,5 красной луковицы |
1 лайм |
кусочек имбиря величиной 1 см |
сахар – 1 ст.л. |
1 стакан риса "басмати" |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
сок 0,5 лайма с мякотью, |
2 ч. л. кунжутного масла, |
2 предварительно отваренные куриные грудки, |
1 зеленый перец чили, |
2–3 ч. л. соевого соуса, |
Показать все (8) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (16) |
---|
2 ст. л. арахисового масла |
Для заправки: |
250 г куриного филе |
по 1 ст. л. соевого соуса и уксуса из сидра |
100 г китайской рисовой лапши |
Показать все (16) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
0,5 стакана листьев мяты |
листья латука |
500 г кальмаров |
3-4 стебля черешкового сельдерея |
4 ст. л. рыбного соуса |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
50 г орешков пинии или кедровых |
250 г шпината |
1 красный сладкий перец |
сахар коричневый |
3 ст. л. лимонного сока |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. рыбного соуса |
2 ст. л. измельченного свежего базилика |
200 г филе копченого лосося |
растительное масло – 2 ст.л. |
2 ст. л. измельченного свежей кинзы |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (16) |
---|
перец красный сладкий – 1 шт. |
рыбный соус нам пла – 1 ст. л. |
соевый соус – 1 ст. л. |
сок лайма – 1 плод |
масло арахисовое нерафинированное – 2 ст. л. |
Показать все (16) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
филе индейки – 400 г |
сахар – 1 ч. л. |
несколько капель соуса табаско |
очищенные креветки – 200 г |
небольшой ананас – 0,5 шт. |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (13) |
---|
120 г ломтиков форели слабосоленой ЭКО Меридиан |
250 г тонкой яичной лапши |
1 пучок зеленого лука |
3 веточки кинзы |
1 сладкий красный перец |
Салат – это хорошее дополнение к любому основному блюду. Он должен быть свежим, вкусным, питательным и полезным. В осенний период обычные овощные салаты успевают надоесть из-за огромного разнообразия урожая. Чтобы дополнить свой богатый рацион различными вкусностями – попробуйте освоить тайский салат с курицей рецепт. Это необычное блюдо имеет не только аппетитный вид, аромат, оно богато высоким содержанием полезных микроэлементов, витаминов. Как приготовить такой салат в домашних условиях, читайте ниже.
Пошаговые рецепты тайского салата с фото
Существует несколько методов приготовления тайского салата. В каждом из них используются разные компоненты, благодаря которым блюдо приобретает необыкновенный вкус. Рецепты такого салата отличаются простотой выполнения, необычным сочетанием продуктов (лапша и говядина или курица и кунжут), что придает аппетитность и пикантность закуске. Если вы решили приготовить один из предложенных вариантов, не отклоняйтесь от рекомендованной схемы пошагового приготовления с фото.
Ознакомьтесь с важными моментами тайской кухни. Так вы сможете лучше понять принципы приготовления, а также вкусовые качества, на которые ориентируются повара упомянутой местности:
- Классический обед в Таиланде обязательно состоит из риса, горячего блюда и нескольких салатов. Данная кухня отличается большим разнообразием рецептов вкусных закусок.
- Для приготовления тайского салата очень часто используются морепродукты. В этой теплой стране рыбные компоненты относятся к дешевым продуктам, в отличие от России. Поэтому в отечественных ресторанах они так дорого стоят.
- Вы можете удивиться необычности сочетания некоторых продуктов, однако ведущими диетологами доказано, что тайская кухня - это идеальная организация питания для любого человека.
- Используемые компоненты подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему сохраняется максимальное содержание витаминов и полезных веществ в еде.
- В составе тайской закуски минимум жиров, поэтому калорийность ее не очень высока.
- Благодаря многокомпонентности блюда, в нем сосредотачивается огромное количество полезных элементов, которые хорошо сбалансированы между собой.
- Во время приготовления тайского салата с курицей компоненты нарезаются вдоль – в виде соломки или наискосок (лимонная трава, к примеру). Так сохраняется красивая форма и особенный вкус блюда.
- Важное условие – закуска должна быть идеально свежей, поэтому она никогда не готовится в больших количествах заранее. Это вредно даже с точки зрения диетологии и полезного питания.
- Тайские блюда очень часто готовятся острыми, поэтому не всем подойдет эта кухня.
- Собираясь приготовить любой из салатов с курицей, будьте готовы к тому, что там будут экзотические продукты, поэтому может понадобиться дополнительное время на поиск и покупку ингредиентов.
С курицей и болгарским перцем
Побалуйте свою семью изумительным тайским салатом с обжаренными кусочками курицы, болгарским перцем. Этот очень вкусный рецепт, благодаря необычному для русского человека сочетанию продуктов, сразу окунет вас в мир Таиланда, где все выглядит таким завораживающим и самобытным. Салат окажется прекрасным дополнением не только к семейному обеду, он скрасит праздничный ужин на большое количество приглашенных гостей. Ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тайского салата с курицей рецепт которого размещен ниже.
Продукты:
- 1 шт. куриного филе;
- 6 шт. моркови;
- 1 перец болгарский;
- 5 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. масла (подсолнечного);
- 3 зубчика чеснока;
- пара свежих огурцов;
- половина от пекинской капусты;
- половина «Ялтинского лука»;
- 3 ст. л. соуса (соевого);
- 2 ст. л. кунжутного масла (можете заменить оливковым);
- 1 лайм;
- горсть кунжутных семечек.
Процесс приготовления:
- Курицу нарежьте соломкой, взбрызните соевым соусом, обжарьте на сковороде.
- Приготовьте «корейскую морковь». Для этого вам понадобится соус: закипятите уксус с подсолнечным маслом. Морковь натрите на специальной терке, залейте горячей заправкой, выдавите чеснок.
- Сладкий перец порежьте соломкой.
- Огурцы натрите на терке для корейской моркови.
- Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Приготовьте заправку: смешайте масло с соевым соусом и соком лайма.
- Все перемешайте, добавьте кунжутные семечки.
С грудинкой и грейпфрутом
Тропический фрукт из данного рецепта наполняет блюдо выраженным вкусом и ароматом, придавая особую аппетитность. Обязательно попробуйте такой метод приготовления тайского салата, чтобы понять всю тонкость этой кухни. Отведав блюдо, ваш муж уже не захочет возвращаться к традиционной домашней еде, он все время будет просить приготовить что-нибудь необыкновенное, похожее на такую закуску с грудинкой и грейпфрутом. Изучите пошаговое приготовление тайского салата с курицей рецепт которого будет сейчас рассмотрен.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- один лайм;
- грейпфрут;
- 2 банана;
- половина папайи;
- масло (кунжутное);
- соус (соевый);
- красный и зеленый перец чили;
- пучок мяты и кинзы;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить:
- Грудку вымойте, очистите от кожицы, костей, порежьте соломкой или кубиками. Замаринуйте минут на 10 в соке от половины лайма с соевым соусом. После – обжарьте мясо на сковороде.
- Нарежьте колечками бананы и перец, грейпфрут и остаток лайма разделите дольками.
- Зелень мелко порежьте.
- Папайю нашинкуйте тонкой соломкой.
- Приготовьте заправку, смешав кунжутное масло с соевым соусом.
- Все перемешайте, дайте настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Калорийность приготовленного блюда
Если вы тщательно следите за фигурой, соблюдая диету, обращайте внимание, сколько калорий содержит тот или иной рецепт тайского салата. С первого взгляда диетическим такое блюдо сложно назвать из-за того, что в нем содержится обжаренное мясо, кунжутные семечки, масло, орехи. Однако, благодаря особому сочетанию и сбалансированности всех используемых компонентов, кухня Таиланда отличается низкокалорийными блюдами. Поэтому смело готовьте их дома, не боясь прибавить в весе.
Калорийность любого блюда всегда зависит от компонентов, из которых оно состоит. Учитывая, что тайский салат может содержать в себе обжаренное куриное или говяжье мясо (белки), он идеально сбалансирован благодаря богатому использованию овощей и фруктов. При добавлении иных ингредиентов калораж может варьироваться, но закуска все равно будет отличаться диетическими характеристиками. Если вы тщательно считаете суточное потребление калорий, ознакомьтесь с небольшой таблицей ниже, в которой содержатся приблизительные цифры энергетической ценности каждого рецепта.
Рецепт тайского салата |