Выпечка Рыба Десерты

Картошка в духовке простые рецепты. Картошка, запеченная дольками. Картофельная запеканка с сыром и луком.

Как вкусно запечь картошку: пошаговые рецепты приготовления, сочетание ингредиентов, нюансы сочетания.

Рассказать

Каждая хозяйка знает как минимум 4 – 5 рецептов вкусного приготовления картофеля, и примерно 3 из них, это именно запеченная картошка. Однако не каждая женщина за всю свою кулинарную практику знает, что именно картофель, в числе прочих полезных продуктов, является уникальным корнеплодом.

История этого питательного растения насчитывает порядка нескольких веков, с тех пор как его ценные питательные свойства были обнародованы в Перу. В записях тех лет также можно встретить такое его название, как «второй хлеб». В том числе и поэтому этот продукт присутствует в изобилии в рационе каждой семьи нашего региона.

Как бы странно это ни звучало, но кулинарные изыски из картофеля достаточно разнообразны, главное, понимать основные нюансы, а также иметь фантазию или список заготовленных рецептов о том, как запечь картошку в духовке. В зависимости от продуктового набора, специй и цели блюда из картошки, за которое вы взялись, будет определяться, сколько все это придется запекать. В среднем период полного приготовления корнеплода варьируется в пределах от 30 минут до 1 часа, в зависимости от промежуточной обработки продуктов, величины порционных кусков и температуры нагрева духовки от 180 до 200 °C.

Рецепты запеченной картошки

Излюбленным блюдом большинства домочадцев являются вариации на тему запеченного картофеля. Конечно, это традиционное праздничное блюда на многих праздниках и семейных посиделках.

Картошка запеченная целиком

Достаточно популярным является запеченный картофель с ароматными маслами. Самым востребованным, без сомнений, является подсолнечное масло, но также оригинальными на вкус выходят блюда с использованием оливкового и льняного масла. Единственный нюанс, о котором никогда не стоит забывать, так это то, что любое масло, даже самое хорошее холодного отжима, крайне плохо поддается термической обработке. Под воздействием высоких температур масляная структура меняется, подвергаясь молекулярным деформациям, которые не вполне хорошо влияют на качественный состав продукта в виде свободных радикалов и прочих неприятных последствий.

Поэтому, чтобы приготовить полезное блюдо и сохранить красивый вид запеченной картошки как на гастрономических фото, рассмотрим два простых рецепта.


Идея этого блюда заключается в том, что выбранное вами масло добавляется уже после того, как корнеплод будет приготовлен. Таким образом, мы сохраним аутентичность блюда и сбережем полезные микроэлементы масляной основы. Для нашего аппетитного блюда мы выберем небольшие картофелины сорта для жарки, они не так быстро развариваются, сохраняют структуру корнеплода, поэтому поджариваются до золотистой корочки. Можно использовать даже молодую картошечку, она как раз то, что нужно. Кроме этого, для подачи мы приготовим ароматное чесночное масло – это несложно, зато очень вкусно и натурально.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 1 кг;
  • оливково масло – 100 г;
  • чеснок – около 5 зубчиков;

Приготовление:

  1. Картофель замочите в немного теплой воде на 5 – 7 минут. Затем хорошенько промойте, удалив с поверхности глазки и прочие шероховатости. Выложите и дайте ей высохнуть полностью.
  2. Включите духовку на 180 °C за 2 -7 минут до того, как отправить туда картофель. Все разложите равномерно на противень и отправьте в печь минут на 30 – 40, в зависимости от мощности.
  3. Тем временем приступим к приготовлению ароматного дополнения к блюду. Очистите дольки чеснока и пропустите его через давилку.
  4. В удобной керамической емкости смешайте по 0,5 ложки специй, чеснок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте. Теперь нужно добавить соль и путем проб выверить нужный вкусовой баланс.
  5. Когда картофель будет готов, а проверить это можно легко с помощью зубочистки или тонкого ножичка, достаем противень из печи.
  6. В специально приготовленную глубокую емкость выкладываем картофелинки и все заливаем чесночным маслом. Теперь важно, чтобы масло полностью покрыло каждый корнеплод. Для этого аккуратно, желательно деревянной или силиконовой лопаточкой, перемешайте содержимое емкости.
  7. Когда все будет готово: картофелины станут блестящие, а аромат специй с чесноком разнесется по кухне – накрываем все крышкой и теплым полотенечком минут на 5 – 10.
  8. Запеченная картошка в духовке готова, осталось подать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной картошки со сливочным маслом


В этом рецепте мы используем непростое сливочное масло, а топленой, которое еще называют ГХИ. Этот продукт, в отличие от оливкового и любого другого растительного масла, прекрасно поддается термической обработке и не подвержен изменениям при высоких температурах. Имея такое преимущество, мы все будет делать сначала.

Ингредиенты:

  • картофель красного сорта – 1 кг;
  • домашнее сливочное масло – 400 г;
  • чеснок, по желанию – около 7 – 9 зубчиков;
  • соль, перец, специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, картофель необходимо замочить, помыть и высушить. Пока картошка готовится, займемся приготовлением чудесного масла.
  2. Конечно, масло ГХИ можно купить и в магазине, благо, современные производители научились делать все. Однако помните, что такое масло, как и домашнее, быстро поддается порче, поэтому мы его сделаем сами.
  3. В жаропрочной кастрюле растопите масло на небольшом огне. Когда последние кусочки растают, убавьте мощность печи до минимума и томите содержимое около 30 минут. Вы увидите, как жидкость постепенно начнет менять цвет, распадаясь на три отчетливых слоя. Сверху останется золотистая часть, белковые частички осядут на дно, а в средине останется масляная прозрачная жидкость. Когда все 3 части очертятся четкими границами, кастрюлю нужно снимать с печи.
  4. Теперь не дайте содержимому остыть. Подготовьте чистую марлю, сложенную как минимум в 3 – 5 слоев, и все содержимое кастрюли процедите через нее. Полученная жидкость приятного цвета с характерным сливочным ароматом и немного сладковатым вкусом и называется маслом ГХИ.
  5. Если сразу не используете все масло, обязательно храните его в стеклянной баночке в холодильнике.
  6. Теперь в масло можно добавить чеснок, немного соли и специи. Подготовленный картофель смешать со вкусным соусом и отставить на 5 – 7 минут.
  7. Выложить все на противень и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °C до золотистой корочки.
  8. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Это блюдо из картофеля готовится очень быстро и получается вкусно, даже если вы взялись за рецепт в первый раз. Безусловно, картошка вкусна всегда, однако, именно в этом блюде невозможно определить, что достойно большей оценки – вкус или польза. Дело в том, что именно приготовленный в фольге, этот корнеплод сохраняет такие полезные витамины и ценные микроэлементы для нашего рациона. Особенно хочется обратить внимание на содержание калия в этом овоще. Именно благодаря нему блюда из запеченного картофеля в фольге способствуют ослаблению судорог в икроножных мышцах.

Запеченная в фольге целиком картошка по вкусу напоминает блюдо, приготовленное в жарких углях на природе, что особенно романтично в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель одинакового размера, желательно среднего диаметра – 600 г;
  • сметана нежирная 15% — 500 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп – 15 г;
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • зеленый лук – 10 перьев.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно моем и замачиваем в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Затем все выкладываем на бумажную салфетку или просто чистое полотенечко и даем немного обсохнуть, около 5 – 7 минут.
  3. Лист пищевой фольги разделить на соответствующие по размеру кусочки так, чтобы каждую картошину можно было внахлест завернуть в светоотражающий материал.

Примечание: для пущей уверенности, заверните картошку в дополнительный слой фольги. Это особенно актуально, если вам попалась партия достаточно тонкая. Картофель, запеченный в фольге в духовке, получается сочным и тонкий слой может вполне порваться, что испортит блюдо и сделает его сухим.

  1. Все плотно упаковать и выложить на противень.
  2. Запекать картошку в духовке нужно будет около 30 – 40 минут при температуре 200 °C.
  3. Пока все запекается, приготовим соус для подачи. Для этого, очистим чеснок и пропустим его через давилку, нарежем мелко лук и укроп, и готовим небольшие кусочки сливочного масла на каждую картошину отдельно.
  4. После того как картофель запечется, все нужно достать, немного остудить и развернуть верхушки, выкладывая сразу в тарелки по порциям.
  5. Теперь самый ответственный момент: аккуратно делаем надрез сверху картошин так, так чтобы он был во всю длину корнеплода, а в глубину доставал около 2/3.
  6. Помещаем масло внутрь и ждем около 1 – 2 минут, чтобы оно немного растаяло. Затем добавляем внутрь чеснок и в финале – посыпаем луком и укропом.
  7. Подаем на стол порции, укрытые бумажными салфетками, так картофель останется теплым дольше. И не забудьте соль, возможно, кто-то захочет порцию немного присолить. Приятного аппетита!


Пожалуй, это блюдо из картофеля самое вариативное и одно из самых эстетически красивых. Слегка подрумяненная сырная корочка, да еще и с зеленью, придает несравненный аппетитный вид картофелю, а аромат сливочного продукта в сочетании с остальными ингредиентами – вне всяких похвал. Если обратиться к истории, то блюдо картошки запеченной под сыром пришло к нам из французской кухни, которое носит оригинальное название картофеля Дофине. Такое приготовление достаточно простое дело, сравнительно быстрое и не такое уж дорогостоящее, зато очень вкусное. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр, желательно российский не ниже 45% жирности – 250 г;
  • домашнее сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать вдоль кружочками средней толщины. Все поместить в кастрюлю и тщательно ополоснуть, чтобы не осталось крахмала.
  2. Слить воду и посыпать все солью и специями, добавить измельченный чеснок и вес хорошенько перемешать. Отставить минут на 7 – 10 пропитаться.
  3. Тем временем духовку необходимо включить на 200 °C – пусть разогреется. Небольшим кусочком сливочного масла, примерно 15 г, смазать тщательно противень и особенно уделить внимание бокам от самого низа доверху.
  4. Подготовим зелень. Мы вязли укроп и немного зеленого лука. Все нужно помыть и мелко порезать. А также не забываем про сыр, его нужно натереть на средней терке и поставить в холодильник иначе он подтает и слипнется.
  5. Начинаем выкладку картофеля. Плотненько уложив первый слой, немного посыпаем солью, если нужно, а также молотым перцем и свежим укропом.
  6. Затем выкладываем первый слой сыра, а сверху сметаной. Все равномерно распределяем по поверхности с помощью лопатки или ложки.
  7. Далее, выкладываем остатки кружочков картофеля в следующий слой, затем снова сыр, а за ним сметану.
  8. Разбиваем яйцо и слегка взбиваем до однородности. Добавляем немного соли и специй. Заливаем картошку, а сверху посыпаем оставшимся укропом и чесноком.
  9. Перед тем как поместить все в печь, обязательно нарываем противень фольгой. Прикручиваем жар до 180 °C и запекаем около 40 минут.
  10. По истечении времени, немного приоткрываем фольгу и пробуем, готовы ли все слои – они должны быть мягкие и рассыпчатые. Снимаем фольгу и возвращаем все в духовку еще на 10 – 15 минут.

Примечание: чтобы сыр стал более румяным и мягким, остатки сливочного масла распределяем небольшими кусочками по всей поверхности.

  1. По готовности все вынимаем и посыпаем остатками нарезанного лука. Приятного аппетита!


Рецепт картошки в сметане очень похож на предыдущее блюдо по вкусу и приготовлению, но не лишен своей привлекательности и изюминки. Во-первых, этот рецепт экономнее, а во-вторых, может кто-то и не любит сыр, так как мы.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отчищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке.
  2. В удобной емкости смешиваем картофель с солью и специями, туда же добавляем яйцо, а следом сметану.
  3. Полученную массу выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом емкость и все выравниваем. Накрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 °C.
  4. Затем убираем фольгу, картофель должен быть уже почти готов, добавляем кусочки сливочного масла по всему периметру емкости и отправляем на 10 минут обратно в печь. Все должно слегка зарумяниться.
  5. Подавать рекомендуется горячим с порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Аналогичным образом, кстати, картошка запекается и с майонезом. Хорошо бы сделать его домашнего приготовления, но подойдет и магазинный, только выбирайте жирность не меньше 50%.


Блюдо из картофеля со свежими грибами не только вкусное, но и очень ароматное. Его можно сделать в качестве гарнира, но также оно вполне может быть самостоятельным блюдом, заслуживающим особого внимания. Конечно, картофель, как и грибы, можно приготовить по-разному, запечь на противне, потушить слоями в духовке в глиняной посуде, пожарить и даже отварить, но сегодня мы рассмотрим рецепт запеченного картофеля с грибами.

Отдельно остановимся на выборе грибов. На самом деле для этого блюда можно использовать совершенно любые, главное, свежие. Опята – это самый распространенный продукт для такого блюда, вполне способен заменить даже картофель, запеченный по-французски. Лисички также дают необычайный аромат, так же, кстати, как и свежие белые грибы. Однако их приходится дополнительно обрабатывать перед приготовлением. Желательно такие грибы предварительно отварить и немного обжарить на сливочном масле, а уж затем отправлять в духовку с картофелем. Конечно, многие делают такое блюдо с шампиньонами – они, пожалуй, являются самыми доступными в нашем регионе. Да, не настолько ароматны, как белые, но достаточно, чтобы блюда не потеряло своей привлекательности, да еще и практично по бюджету.

Соус – это отдельная тема для разговора. Считается, что именно грамотно подобранный соус к блюду является залог его успеха. Для картошки, запеченной в духовке с грибами, используют самые различные соусы начиная от майонезного, заканчивая чесночным. Но без всяких сомнений, самым подходящим для этого блюда является сочетание грибов со сметаной. Дополняя все это свежее нарубленным букетом полезной зелени, мы получаем отменное блюда для приема гостей. Итак, начнем.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними дольками. Споласкиваем пару раз, пока из долек не выйдет весь крахмал.
  2. В емкость с картофелем насыпаем соль по вкусу, перемешиваем и даем настояться примерно 5 – 7 минут.
  3. Тем временем разогреваем подсолнечное масло на сковороде.
  4. Сливаем стекшую жидкость и выкладываем картошку в сковороду. Все пассируем на сильном огне около 4 минут. Осторожно, может сильно брызгаться.
  5. Готовим грибы: разрезаем крупные на 4 части, а мелкие – на 2. Ни в коем случае не моем, грязь струшиваем с помощью специальной щеточки и стараемся выбирать чистые грибочки при покупке.
  6. С грибами проделываем то же, что и с картофелем, только обжариваем их около 10 минут.
  7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем все в форме для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  8. Готовим соус для картофеля с грибами. В удобной емкости смешиваем сметану с майонезом, специями, солью и небольшим количеством растительного масла. Все выливаем в противень и тщательно перемешиваем.
  9. Ставим блюдо в духовку на 40 – 50 минут при температуре 180 °C. Периодически помешиваем, доведя все до золотистой корочки.
  10. Подаем со свежее порубленной зеленью и солеными огурчиками. Приятного аппетита!

Картошка запеченная в рукаве


Конечно, неоспоримым фактом остается то, что во время запекания в духовке все продукты, поддаваясь обработке при высокой температуре, становятся суховатыми. И если немного прозеваешь, пиши пропало, блюдо будет безвозвратно испорчено. Именно поэтому среди разнообразия рецептов запеченной картошки есть блюдо, приготовленное в рукаве. Сочное и ароматное, оно позволит вам не беспокоиться за процесс приготовления и наслаждаться всегда исключительным вкусом сочного картофеля.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез провансаль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт. средние;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель от кожуры и тщательно моем под проточной водой.
  2. То же самое проделываем с морковью.
  3. Нарезаем овощи кружочками около 4 мм толщиной и все еще раз замачиваем в прохладной воде. Даем постоять около 5 минут.
  4. Луковицу также очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи сливаем и пересыпаем в достаточно большую емкость. Туда же отправляем лук, соль, перец и специи.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Очищаем чеснок и мелко режем. Смешиваем майонез с чесноком, можно еще немного специй и 1 л. растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Соус засыпаем в картофель с морковью и луком и все хорошенько перемешиваем так, чтобы соус обволакивал каждую картошину от начала до конца.
  8. Берем рукав для запекания, у нас он достаточно большой. Аккуратно помещаем все содержимое кастрюли внутрь и хорошенько закрываем согласно инструкции.
  9. Противень с наполненным рукавом помещаем в духовку и включаем на 180 °C. Запекаем без опаски около 1 часа.

Примечание: не располагайте противень слишком высоко к верхней части духовки. Имейте в виду, что при приготовлении он увеличиться в размерах и как бы надуется вверх, что при касании с раскаленной верхней стенкой может привести к его повреждению, что совершенно испортит процесс томления в рукаве.

  1. Пока мы ожидаем приготовления картофеля, можно подготовить зелень. Пойдет и петрушка, и укроп, и базилик – в общем, все, что придется вам по вкусу.
  2. Когда блюдо будет готово, переложите все в праздничное блюдо и посыпьте подготовленным ингредиентом. Подавайте горячим. Приятного аппетита!


Такой картофель, приготовить проще всего. Пожалуй, одно из самых быстрых и бюджетных блюд из этого корнеплода получается в мундире. Кроме того, как мы говорили выше, именно в этом случае картофель сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, что вдобавок к оперативному приготовлению вкуснейшего блюдо, делает его незаменимым для любой хозяйки. Ну что, рассмотрим, как приготовить запеченную картошку в мундире вкусно?

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • розмарин – 3 веточки;
  • мука – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и замочить в подсоленной теплой воде на 10 – 15 минут.
  2. Для этого блюда можно брать совершенно любой корнеплод, от большого, среднего и мелкого, до молодого. В принципе нам нужно добиться примерно одного усредненного размера, поэтому если картофелины большие, разрежьте их пополам или на 4 части.
  3. После этого, все куски еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  4. С помощью вилки сделайте небольшие наколы по всей поверхности картофелин, а затем посолите и поперчите по вкусу. Дайте немного настояться в теплом месте. До 20 минут будет вполне достаточно.
  5. Теперь в игру вступает мука. Прямо сверху в емкость насыпаем муку при этом, помешивая картошку, чтобы мука распределилась равномерно.
  6. Затем все поливаем растительным маслом и выкладываем на подготовленный противень.
  7. Включаем духовку на 200 – 250 °C и запекаем картошку в мундирах около 30 – 40 минут, периодически переворачивая.
  8. Подаем золотистое блюдо горячим со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с мясом


Это блюдо практически ничем не отличается от запеченного картофеля с сыром или сметаной, за исключением одного нюанса – здесь обязательно есть мясо. И конечно же, лучше всего и вкуснее получается подобное блюдо именно из свинины. Более бюджетным вариантом, но не мене вкусным, является картошка, запеченная по той же технологии, только с фаршем. А теперь приступим к одному из рецептов.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Желательно за день до приготовления замариновать мясо. Для этого его нужно порезать на пластинки толщиной 4 – 5 мм, засыпать солью и перцем и добавить немного уксуса. Если уксуса нет, вполне подойдет маринад из томатного сока или майонеза – тоже очень вкусно.
  2. Очистите картофель и хорошенько промойте.
  3. Порежьте ее вдоль на пластины толщиной 4 мм.
  4. Подготовьте лук. Для этого почистите его и нарежьте кольцами. Поместит в небольшую емкость, и добавьте туда немного уксуса. Конечно, можно положить лук и так, но после маринада он станет нежнее и ароматнее.
  5. В кастрюльку с подготовленной картошкой добавьте соли и перца по вкусу, а также немного подсолнечного масла. Все перемешайте и оставьте постоять минут 15.
  6. Тем временем приступаем к подготовке маринада. Смешаем в глубоком сотейнике сметану, майонез, чеснок и остатки подсолнечного масла. Крошим зелень и тоже добавляем в соус.
  7. Начинаем укладку блюда по слоям. Для этого готовим противень, желательно глубокий, тщательно обрабатывая его подсолнечным маслом как на дне, так и по краям. Выкалываем весь картофель нижним слоем, солим, при необходимости, и обмазываем соусом.
  8. Сверху выкладываем слой мяса, а на него маринованный лучок.
  9. Следующим шагом идут помидоры. Конечно, можно просто вымыть их и уложить кольцами поверх мяса с луком, но мы делаем иначе. Дело в том, что при обработке кусочки помидора вытекают и остается лишь немного мякоти, что почти не чувствуется, чего не скажешь о кожуре. Она остается лохмотьями и достаточно жесткими, поэтому мы ее снимем, перед тем как резать овощи. Для этого вскипятим воду и обдадим их кипятком. Этого также бывает недостаточно, поэтому мы заливаем помидоры кипятком примерно на 1 – 2 минуты. После этого кожура отстает сама, и снять ее не составляет труда. Затем режем их кольцами и выкладываем на лук.
  10. Поверх всего выкладываем остатки соуса и отправляем все в духовку на 40 минут при температуре 200 °C.
  11. За 10 – 15 минут до готовности поверх выкладываем тертый сыр и запекаем до румяной корочки. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная картошка в мультиварке


Мультиварка – прекрасное и удобное достижение современного прогресса для кулинарии. Миллионы женщин по всему миру используют это чудо техники для приготовления любых блюд без особых усилий и труда. Конечно, ведь приготовление упростилось: не нужно стоять над плитой все время приготовления, нет никаких брызг и гари, а только вкусные блюда. Давайте приготовим вкусную запеченную картошечку в мультиварке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 4 – 5 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец и травы по вкусу;
  • пищевая фольга.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистить от загрязнений и удалить все неровности и дефекты.
  2. Тщательно вымойте и высушите картофелины.
  3. Проткните кожуру по всему периметру каждого корнеплода с помощью вилки. Затем немного посолите и обмакните в подсолнечное масло. Такой подход позволит картошке пропитаться солью во время приготовления, а масло смягчит кожуру и она не будет такой жесткой.
  4. Затем каждую заверните в кусочек фольги и уложите в чашу. Фольга позволит блюду остаться сочным.
  5. Установите время приготовления 1 час, и включите режим выпечки.
  6. Пока картофель готовится, можно приготовить соус. Например, из сметаны с чесноком, а можно просто подготовить порционные кусочки масла и немного свежей порезанной зелени.
  7. Когда мультиварка закончит работу, разложите картофель в фольге по тарелкам и разверните верхушку. Осторожно – горячее!
  8. Сделайте надрез на 2/3 глубины картошки. Положите туда кусочек масла и зелень. Приятного аппетита!


Картошка, приготовленная с салом – совершенно несложное, быстрое и в то же время, очень вкусное блюдо. Запечь так корнеплод можно как в духовке, так и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • сало засоленное – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • пищевая фольга – 5 прямоугольников.

Приготовление:

  1. Помойте картошку и хорошенько обсушите ее.
  2. Сделайте надрез вдоль каждой картофелины на всю длину и 2/3 глубины.
  3. Сало нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  4. Разложите фольгу на столе и капните небольшое количество масла на каждый прямоугольник.
  5. С помощью силиконовой кисточки, аккуратно распределите масло по поверхности кусков фольги.
  6. Расположите картофель в центре фольги, а в надрез положите по кусочку сала. По желанию можно немного посолить картофель сверху.
  7. Завернуть фольгу и отправить овощи на противне в духовку на 30 – 40 минут при температуре 180 °C.
  8. Подавайте с мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй


Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж".

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

Русская картошка - царица овощей, второй хлеб. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Картофель является одним из самых питательных продуктов, несмотря на то, что он практически не содержит жира. Блюд с картофелем великое множество, но сейчас мы предлагаем обратить ваше внимание на запеченную картошку. Запеченная картошка в духовке - отличный гарнир, идеально подходящий к овощам, мясу или рыбе. Печеный картофель можно готовить с различными приправами, сыром, зеленью, маслом, сметаной и т.д. Идеально приготовленная запеченная картошка имеет хрустящую корочку и нежную воздушную мякоть.

Диетологи рекомендуют добавлять печеный картофель в свой рацион, потому что он содержит большое количество клетчатки, которая помогает длительное время поддерживать чувство сытости. Клетчатка также способствует улучшению пищеварения, поэтому регулярное употребление запеченной картошки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Запеченный картофель богат питательными веществами и мощными антиоксидантами - соединениями, которые борются со свободными радикалами. В целом, этот дешевый и общедоступный овощ является отличным источником различных витаминов, включая витамины С и B6, которые укрепляют иммунную функцию. Запекание картофеля ничуть не снижает содержание в нем полезных веществ. Помимо стимулирования иммунной функции печеный картофель благоприятно действует на нервную систему, снимает усталость и мышечные спазмы, а также помогает бороться с высоким кровяным давлением и расстройством желудка. Кроме того, запеченная картошка в духовке помогает контролировать количество жидкости в организме благодаря высокому содержанию натрия и калия. Лучший способ сохранить эти питательные вещества - запекать картофель с кожурой. В противоположность этому нарезка картошки перед варкой снижает количество калия на 75%.

Стоит отметить, что следует проявлять осторожность при выборе картофеля, который вы собираетесь запечь. Так, зеленый картофель содержит алкалоиды, такие как мышьяк, поэтому считается ядовитым. Для запекания рекомендуется использовать сорта картофеля с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Старайтесь использовать корнеплоды одинакового размера. И, конечно же, не забывайте накалывать поверхность картошки ножом или вилкой перед готовкой - эта процедура позволяет пару, образующемуся внутри овоща, выходить наружу. Если этого не сделать, давление пара может привести к тому, что картофель взорвется. Запекание картофеля в духовке требует больше времени, чем, к примеру, варка или обжарка - тем не менее, пока картошка готовится в духовке, ваши руки совершенно свободны, а по количеству питательных веществ с запеченным картофелем не может соревноваться ни одно блюдо из этого овоща.


Когда мы говорим о печеной картошке, то сразу представляем, как ее заворачивают в блестящую алюминиевую фольгу. Считается, что запекание картофеля в фольге помогает быстрее его приготовить, так как алюминий хорошо проводит тепло, а затем сохраняет его. Фольга помогает дольше поддерживать горячую температуру приготовленного блюда, когда оно достается из духовки. Обернутый фольгой картофель может оставаться горячим в течение более длительного периода времени. Обертывание картофеля фольгой также позволяет получить более мягкую кожицу, а не хрустящую. Запеченную картошку в фольге также удобно хранить для последующего разогрева. Подавайте печеный картофель с традиционными дополнениями, такими как сливочное масло, сметана, зеленый лук или тертый сыр. Наслаждайтесь запеченным картофелем отдельно или используйте его в виде гарнира.

Запеченная картошка в фольге


Ингредиенты:
4 средних картофелины
растительное масло
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть картофель растительным маслом, посыпать солью и перцем и наколоть поверхность зубцами вилки.
Завернуть картофель в фольгу и выложить на противень. Запекать от 45 до 60 минут до мягкости и хрустящей кожицы.

Запеченная картошка в фольге

Ингредиенты:
4 средних картофелины
40 г сливочного масла
4 чайные ложки чесночного порошка
2 чайные ложки соли

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги. Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью. Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.

Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.


Ингредиенты:
4 средних картофелины
4 чайные ложки растительного масла
40 г сливочного масла
150 г тертого сыра
2 чайные ложки соли
черный перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.

Запеченная картошка в духовке - это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.


Ингредиенты:
4 средних картофелины
растительное масло
соль

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней. Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью. Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.

Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.


Ингредиенты:
6 средних картофелин
10 свежих грибов
10 г укропа
2 столовые ложки растительного масла
3-6 долек чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока. Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.

Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.

Фаршированный картофель в духовке


Ингредиенты:
4 средних картофелины
500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
180 г сметаны
1/2 чайной ложки чесночного порошка
150 г сыра
зелень по вкусу
растительное масло
соль и черный перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень. Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.

До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке - это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.

26 Февраль 2014 Мария

Здравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.

Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 0, 5 чайной ложки соли

Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
  2. В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
  3. Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).



Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.

Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.

Печеная картошка в духовке кружочками

Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.