Выпечка Рыба Десерты

Раки: полезные свойства и вред. Польза и вред от употребления мяса раков. Правильное приготовление для сохранения полезных свойств Польза от раков в еде

Обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.

Состав и пищевая ценность продукта

Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:

  • 15,97 г белка.
  • 0,95 г жиров.
  • 1,2 г углеводов.
  • 82,24 г воды.

Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.

Ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Полезные свойства

Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.

Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.

Вред

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезное сочетание продуктов

Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.

В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Сразу отметим, что калорийность таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Как готовятся большие речные раки?

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 76 кКал
  • Белки: 15,5 гр
  • Жиры: 1 гр
  • Углеводы: 1,2 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,015 мг
  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,15 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,8 мг
  • Цинк: 0,7 мг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 430 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Никель: 6 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций: 55 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 120 мг
  • Калий: 250 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 165 мг
  • Сера: 155 мг

Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет . Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.

А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и , и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и . А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).

Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.

Полезные свойства раков

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно , благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с , кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.

Очень полезен и панцирь раков :

  • способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • используется для изготовления шовного материала.

Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.

Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.

Вредные свойства раков

Во-вторых, раки относятся к , поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.

В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.

Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.

Любой рыбак после очередного выезда на речку привозит домой своим родным не только много рыбы, но в его улове есть непременно и раки. Кто бы мог подумать, но этот продукт является поистине кладом по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Прочитав эту статью, вы узнаете несколько фактов о том, чем полезны раки для организма.

Почему полезно употреблять раков

Уже давно стало известно, что употребление раков приносит не только удовольствие, этот продукт также положительно влияет на человеческий организм. Еще с давних времен раки были обязательным продуктом во время торжественных мероприятий. Если рассматривать полезные свойства раков, то в первую очередь нужно сказать о том, что они оказывают благоприятное влияние на метаболизм. Можно смело говорить о том, что в результате употребления этого продукта повышается тонус организма и активизируются общие защитные свойства.

Употребление раков как средство для профилактики различных заболеваний

Все чаще современные медики рекомендуют употреблять раков во время различных заболеваний. Этот продукт должен стать обязательным в рационе тех людей, которые страдают сердечной недостаточностью, пациентов с болезнями почек, а также заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Польза раков заключается в том, что их мясо активизирует работу печени, тем самым очищая ее. А также этот продукт благоприятно влияет на очищение желчевыводящих путей. Если систематично употреблять мясо вареных раков, то приходит в норму процесс пищеварения и тем самым восстанавливается желудок. Если вас интересует калорийность этого продукта, то в 100 граммах речных раков содержится 97 калорий.

Для многих женщин и мужчин раков рекомендуют употреблять и в профилактических целях. Вещества, которые содержатся в этом продукте, предупреждают развитие такого заболевания, как зоб. Все дело в том, что в мясе этого морского продукта есть огромное количество йода, который также предотвращает заболевания, связанные со щитовидной железой.

Вареные раки содержат довольно много насыщенных жиров и углеводов, которые оказывают положительное влияние на организм.

Следует обязательно сказать о том, что раки не проживают в загрязненных водоемах, поэтому можно не бояться того, что они будут содержать вредные вещества.

Также мясо раков не содержит канцерогенов. Совершенно наоборот, в раках есть такие микроэлементы, которые минимизируют вероятность появления раковых опухолей.

Польза раков как диетического продукта

Мясо рака считается диетическим. Все дело в том, что оно практически не содержит жиров, а наоборот в нем много легкоусвояемого белка. Современные диетологи практически всем своим пациентам в качестве обязательного ингредиента в своем рационе рекомендуют кушать как можно больше раков. В хитиновом покрове рака содержится такое вещество как хитозан, именно его используют для производства разных средств для похудения. Это вещество притягивает к себе липиды, связывает их, тем самым препятствуя усвоению лишних жиров. Также это вещество провоцирует выход лишних жиров. Проще говоря, хитозан нарушает процесс по накоплению жировых отложений. Следует сказать о том, что хитиновая оболочка в своем составе содержит огромное количество активных веществ, которые обладают антисептическим действием.

Вред и противопоказания к употреблению раков

Несмотря на широкий перечень положительных качеств, этот продукт также имеет определенные противопоказания к употреблению, о которых следует обязательно знать.

Чрезмерное употребление раков может вызвать появление аллергических реакций, именно поэтому их следует кушать в умеренных дозах. Категорически запрещается употреблять в пищу умерших раков, поскольку существует высокая вероятность отравления. Для человека с индивидуальной непереносимостью продукта, такое лакомство может нести серьезную опасность.

Для беременных следует обязательно ограничить употребление этого продукта , чтобы избежать вероятности развития аллергических проявлений. Несмотря на высокую биологическую ценность раков, они противопоказаны для женщин в период лактации. А также, мясо рака не рекомендуется давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Причиной этого снова выступает вероятность появления аллергии, которая негативно отразится на здоровье ребенка.

В заключение следует сказать о том, что польза и вред раков - два тесно стоящих понятия. Именно поэтому прежде чем употреблять данный продукт, нужно внимательно обдумать свое решение. Но, как показывает практика преимущества этого продукта намного превышают его противопоказания. Благодаря своему ценному составу, а также веществам, которые находятся в покрове раков, этот продукт много лет подряд успешно используется в медицине, диетологии, а также косметологии.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Раки речные вареные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 27.5% 374 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 2.4% 4308 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.5% 21900 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 3.4% 3011 г
Зола 1.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.1% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 6.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин В4, холин 80.9 мг 500 мг 16.2% 16.7% 618 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 10.3% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 3.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 37 мкг 400 мкг 9.3% 9.6% 1081 г
Витамин В12, кобаламин 2 мкг 3 мкг 66.7% 68.8% 150 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.8% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 11% 938 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 7.1 мг 20 мг 35.5% 36.6% 282 г
Ниацин 2.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 330 мг 2500 мг 13.2% 13.6% 758 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 6.2% 1667 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 8% 1290 г
Натрий, Na 354 мг 1300 мг 27.2% 28% 367 г
Сера, S 203 мг 1000 мг 20.3% 20.9% 493 г
Фосфор, Ph 290 мг 800 мг 36.3% 37.4% 276 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.4 мг 18 мг 13.3% 13.7% 750 г
Марганец, Mn 0.522 мг 2 мг 26.1% 26.9% 383 г
Медь, Cu 685 мкг 1000 мкг 68.5% 70.6% 146 г
Селен, Se 36.7 мкг 55 мкг 66.7% 68.8% 150 г
Цинк, Zn 1.76 мг 12 мг 14.7% 15.2% 682 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 175 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.194 г от 0.9 до 3.7 г 21.6% 22.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.146 г от 4.7 до 16.8 г 3.1% 3.2%

Энергетическая ценность Раки речные вареные составляет 97 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАКИ РЕЧНЫЕ ВАРЕНЫЕ

Раки речные вареные богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином PP - 35,5 %, калием - 13,2 %, фосфором - 36,3 %, железом - 13,3 %, марганцем - 26,1 %, медью - 68,5 %, селеном - 66,7 %, цинком - 14,7 %

Чем полезен Раки речные вареные

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Раки речные" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2216 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 26.8% 490 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.4% 5600 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.7% 18250 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 4.7% 2806 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Ретинол 0.015 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 13.2% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.7% 3600 г
Витамин В4, холин 80 мг 500 мг 16% 21.1% 625 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 13.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 37 мкг 400 мкг 9.3% 12.2% 1081 г
Витамин В12, кобаламин 2 мкг 3 мкг 66.7% 87.8% 150 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 2.9% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 12.2% 1071 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 36.2% 364 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 13.2% 1000 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 7.2% 1818 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 8.3% 1600 г
Натрий, Na 120 мг 1300 мг 9.2% 12.1% 1083 г
Сера, S 155 мг 1000 мг 15.5% 20.4% 645 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 36.2% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 13.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.226 мг 2 мг 11.3% 14.9% 885 г
Медь, Cu 419 мкг 1000 мкг 41.9% 55.1% 239 г
Селен, Se 31.6 мкг 55 мкг 57.5% 75.7% 174 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 14.2% 923 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 135 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.184 г от 0.9 до 3.7 г 20.4% 26.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.097 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%

Энергетическая ценность Раки речные составляет 76 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАКИ РЕЧНЫЕ

Раки речные богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином PP - 27,5 %, фосфором - 27,5 %, марганцем - 11,3 %, медью - 41,9 %, селеном - 57,5 %

Чем полезен Раки речные

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.