Выпечка Рыба Десерты

Как правильно и вкусно варить речных раков? Раки: способы приготовления деликатеса дома.

Варёные раки – это исконно русский деликатес, который остаётся популярным много столетий. Известно, что его подавали на стол даже во времена Ивана Грозного, а сейчас почти ни одна мужская вечеринка не обходится без этой закуски. Чтобы блюдо получилось ароматным, нежным и сочным, нужно правильно его приготовить. Как и сколько варить раков по времени после закипания? Как подготовить членистоногих к варке? Нужно ли их вымачивать? Все эти вопросы мы обсудим прямо сейчас.

Как выбрать раков для варки ?

Самыми вкусными, нежными и сочными считаются членистоногие, выловленные в период с весны до глубокой осени. Гурманы же особенно выделяют особей, которых ловят с конца августа по октябрь. Если вам удалось достать таких раков, не откажите себе в удовольствии полакомиться ими. Запомните главное правило приготовления вкусных раков – выбирайте только максимально крупных и живых особей. Сколько времени их нужно варить в домашних условиях

Предварительная подготовка

Известно, что членистоногие речные обитатели после их отлова нуждаются в предварительной промывке, ведь в их панцирь набиваются кусочки ила, песок и другие загрязнения. Чтобы от них избавиться, наберите в ванну холодную воду и поместите туда улов. Когда частицы грязи и ила отмокнут, раков необходимо промыть под проточной водой. Желательно повторить весь процесс хотя бы ещё один раз. Нужно ли вымачивать улов в молоке или чём-то ещё?

Некоторые любители этой закуски утверждают, что улов будет намного нежнее и сочнее, если предварительно дать ему полежать в жирном молоке полчаса. Однако это имеет смысл, если членистоногие уже не проявляют признаков жизни. Живых «вкусняшек» всё же лучше сразу варить, ни в чём не вымачивая.

Варим раков дома

Важно запомнить, что время варки отсчитывается с того момента, как закипела вода, в которую были опущены раки. Если вы приготовили кастрюлю, положили в неё специи и дождались закипания, то опускаем в кастрюльку живых раков. Делать это нужно правильно. В среднем, в одном литре отвара должно находиться не более 12 особей членистоногих. Опускают их головкой вниз, удерживая за спинку. Укладывают по кругу.

Как только вы погрузите деликатес в кипяток, вода перестанет кипеть. Отсчёт времени варки ещё не начался. Когда водичка закипит повторно, засекаем время... Варить после закипания членистоногих нужно 15 минут. По истечении четверти часа кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы лакомство настоялось и хорошо пропиталось ароматами и солью. Настаивают деликатес под крышкой 20 минут.

В чём правильно варить раков ?

На самом деле существует множество способов готовки раков в отваре. Их проваривают в воде с добавлением специй, в пиве, молоке и даже вине. В Интернете можно встретить и рецепт варки раков в огуречном рассоле. Каждый гурман по-своему представляет идеальный вариант вкуса этого деликатеса, но существует несколько классических рецептов, которые мы и рассмотрим.

Рецепт 1 – в воде с пряностями

На 1 литр воды добавляют 1-1,5 ст. л. соли (в зависимости от предпочтений), пышный пучок укропа или столовую ложку его семян, петрушки в два раза меньше, чем укропа, 2 лавровых листика, 6 горошинок чёрного перца, половинку лимона. Все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю с водой, кипятят и несколько минут томят на малом огне, чтобы специи отдали максимум аромата и вкуса воде. Только после этого сюда помещают улов головками вниз. Прибавляем огонь. Когда вода снова закипит, начинаем отсчёт времени – 15 минут. Снимаем с огня тару с деликатесом, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Рецепт 2 – на пиве

Встречаются рецепты приготовления речных обитателей и в воде, смешанной в равной пропорции с пивом. Лучше всего использовать светлые сорта пива. Тогда на двухлитровую кастрюлю берут литр воды и литр пива, в неё добавляют те же самые пряности, что и обычно, - укроп или его семена, соль, петрушку, перчик-горошек, лавровый лист и лимон. Продукт варят в пивном отваре такое же количество времени – 15 минут после повторного закипания. Затем обязательно настаивают некоторое время.

Рецепт 3 – с добавлением белого вина

Пикантными и интересными на вкус получатся раки, если приготовить их по рецепту, где в качестве одного из ингредиентов используется белое сухое вино. На полтора литра воды берут стакан вина (сухого белого), одну целую очищенную луковую головку, одну морковину, пучок укропа, розмарин (одну веточку или чайную ложку сушёного), перец горошком – 6-7 штучек, соль по вкусу. В этот отвар не кладут лимон, но подают его вместе с готовыми раками, чтобы при желании сбрызнуть мясо во время трапезы.

Итак, как варить раков в домашних условиях? Ответ известен – четверть часа на сильном огне после закипания воды. После варки раков снимают с плиты и оставляют постоять 20 минут под крышкой. Сразу после этого лакомство подают на стол в горячем виде, разложив на красивом большом блюде. Раков украшают дольками лимона и веточками укропа. Готовить деликатес можно как на воде, так и на пиве или вине. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Раки — деликатесное блюдо, несмотря на свою распространенность в пресных водоемах России, так как для того, чтобы взрослый мужчина утолил ими голод — потребуется 5-6 килограмм живых членистоногих, так как съедобных частей в них очень мало — хвост и клешни, суммарно мяса в одном может быть как в креветке, а 90% остальной тушки — несъедобны.

Также и их стоимость весьма кусается — за килограмм вы отдадите от 250 до 900 рублей, в зависимости от их размера, а учитывая, что мяса в них «с гулькин нос», килограмм такой понадобится не один.

Важно различать сорта раков, чтобы не ошибиться в выборе в магазине — выделяют, как правило, 3-6 видов (!не пород), градация проводится исходя из размера — самые деликатесные, это самые крупные, дешевые — мелкие, есть в них нечего, один сок.

Ориентируйтесь на то, что оптимальным соотношением цены и количества мяса станут особи, размером около 12-16 см, не считая усов.

Несмотря на их стоимость, стоит хотя бы изредка баловать себя и семью ими. Во-первых, они содержат много витаминов, во-вторых, живые раки заинтересуют детей, в-третьих, устраивая такое лакомство мужу под пенные напитки, легко прослыть хорошей женой:).

Калорийность мяса — 77 калорий на 100 грамм

Как выбрать хороших раков в магазине

Самое важное правило: готовить можно только живых раков! Мертвые в пищу непригодны, даже если они умерли по дороге из магазина домой.

Второе — их нужно употребить в течение часа после приготовления, хранить их, даже в холодильнике — нельзя!

Выбирать раков изначально следует по сорту, в смысле — по размеру. Пород в магазинах не так много, как правило, это обычные речные пресноводные членистоногие. Выращивают их, конечно, не в прудах, а на фермах, в промышленных масштабах.

Если условия точки позволяют вылавливать товар самостоятельно, обращайте внимание на подвижных, бегающих или пятящихся особей, не берите тех, кто почти или совсем обездвижен, тем более тех, кто лежит на спине.

Под хвостом у них может находиться икра — она мелкая, черного цвета. В пищу она пригодна, но жесткая и безвкусная, перед варкой ее желательно удалить детской щеткой — процесс это нелегкий, так как крепится она на коротких конечностях, очень крепко и раки сильно паникуют, дергаются и сворачиваются, если пытаться ее удалить. Однако, если вы сварите их с икрой, ничего страшного не случиться — будет чуть сложнее очищать мясо из хвоста, и все.

Подготовка раков к приготовлению

Перед готовкой членистоногих необходимо тщательно помыть от возможного писка, ила или тины — сделать это можно в большой кастрюле или в ванне. Последний вариант удобнее, так как они не смогут из нее выбраться, да и можно почувствовать себя натуралистом — потрогать их, посмотреть. Особенно это интересно, если в доме есть дети.

Промывать особей перед готовкой нужно до тех пор, пока вода после них не станет совсем прозрачной, после этого можно их оставить и подготовить рассол.

Перед тем, как опустить их живыми в воду, следует еще раз прополоскать их в подсоленной воде, но не более 3 минут — от соли они гибнут.

Если какие-то особи во время транспортировки и мойки погибли, их нужно выбросить!

Как и сколько варить раков — простые и вкусные рецепты

Самый простой — соленая вода с укропом и лавровым листом

Сколько соли нужно?

Хитиновый слой панциря этих животных крайне плохо пропускает соль, поэтому варить их нужно практически в рассоле — по 1-1,5 столовой ложки соли на каждый литр.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Живые раки,
  • По 2 литра воды на каждый килограмм;
  • По ст. ложке соли на каждый литр (можно больше);
  • Большая горсть семян укропа или пучок свежего;
  • Перец горошком 4-7 штук;
  • Также при желании можно выдавить в кастрюлю половину лимона.


Как сварить вкусных раков в домашних условиях? Доведите до кипения воду, предварительно добавив все ингредиенты, прокипятите их 5 минут, чтобы они отдали рассолу аромат и вкус, после чего окунайте в кипяток живых особей полностью и наблюдайте, как моментально краснеют сначала их усы, потом — мелкие лапки, потом — плавно краснеет весь панцирь.

В кипящей воде они моментально перестают двигаться, «бороться» с ними не придется, хвост у них сворачивается и места они занимают не много.

Очень часто при варке они дают обильную пену, поэтому за плитой нужно следить, но это не долго:

Сколько варить раков по времени? Нужно 10-20 минут, после повторного закипания, в зависимости от их размера.

После того, как прошло указанное время, особи стали насыщенно красными и при выемке одного из них, вы слышите под панцирем посвистывание воздуха, пузырение, то можно выключить огонь и дать им просто полежать в воде еще 5-7 минут, после чего можно выкладывать их на тарелку и приступать к трапезе.

Хранить готовых раков нельзя — употребить их нужно в течении часа!

Закуска быстро остывает, поэтому можно начинать ее есть сразу. Как есть раков? По сути, мяса в них очень мало — только клешни и хвост, которые нужно оторвать и изъять из них вкусное, белое, сочное креветочное мясо

В тушке можно найти и вкусную печень, она выделяется коричневым цветом. Многие, особенно мужчины, едят все внутренности, но, к сожалению, это чревато заражением различными видами глистов, а также может горчить поэтому не советуем такие гастрономические риски, если вы пробуете их в первый раз.

Как варить раков в пиве дома

Как правило, варят их в живых пшеничных светлых сортах, но, в целом, подойдет практически любое светлое. По этому рецепту также добавляется укроп и перец, а также соль.

Пиво берется не чистое, а в пропорции 1:1 с водой.

В остальном рецепт варки раков в пиве аналогичен предыдущему, по времени это не дольше, но получается особый вкус мяса, который ценят истинные ценители.

Раки в молоке

Особую нежность рачьему мясу придает молоко, в которых членистоногих нужно опустить за три часа до начала варки, позже достать, отмыть и варить в обычной воде по первому рецепту. После доведения до готовности, слить жидкость, залить использованное молоко и дождаться вскипания, после чего нужно подать к столу со сметаной.

Острые раки

Пикантное блюдо и легкое в приготовлении — с аджикой. Рецепт практически идентичен первому, но в предварительный рассол нужно добавить около 400 грамм аджики на 4 литра воды, а также, для любителей остроты — можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Дальнейший процесс варки стандартен.

Сколько варить раков — вопрос, который волнует всех новичков. Если вам сложно ориентироваться в минутах, то дождитесь момента, пока их панцири полностью покраснеют, приобретут яркий, насыщенный оттенок и после этого оставьте на 5-10 минут дополнительно. Суммарно должно получиться не более 25 минут.

Следует помнить, что мясо очень нежное, белое, с розоватым, как у креветок, отливом, поэтому варится оно быстро.

Раки в вине

Процесс идентичен варке в пиве, использовать следует белое сухое вино. В домашних условиях это позволяет получить практически ресторанное блюдо, но те, кто не сильно разбирается в подобных деликатесах, едва ли заметят сильную разницу.

Польза для здоровья

Употребление этого деликатеса рекомендовано тем, кто имеет проблемы с ЖКТ — при регулярном употреблении можно существенно наладить его работу.

Также среди показаний — сердечная недостаточность, слабость сосудов, заболевания почек и желчевыводящих путей. Это первый помощник для больной печени! Также готовить раков полезно при последствиях радиационной болезни, после операций, при недостатке кальция — даже можно употребить и панцирь, предварительно измельченный.

Среди витаминов и кислот, крайне необходимых человеку: сера, магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, фолиевая и прочие органические кислоты, витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

И все эти неоценимые сокровища для нашего тела — в легкоусвояемом, вкусном рачьем мясе, практически не содержащем холестерина!

Хотелось бы завершить статью о том, как и сколько варить раков тем, что это крайне легкое в варке блюдо, которое понравится всей семье и принесет большую пользу здоровью, станет элементом здорового питания!

Понравился какой-то рецепт? Или есть семейный секрет? Поделись в комментариях!

Наверняка, все слышали, знают и пробовали такой вкусный и ароматный деликатес, как вареные раки. При одном упоминании об этом блюде просыпается жуткий аппетит, а перед глазами картинка красных, только что сваренных, вкусно пахнущих раков.

Каждый готовит блюда по своему рецепту или как ему удобно, но для того чтобы раки получились очень вкусными, в обязательном порядке необходимо знать, как варить раков в домашних условиях правильно, в чем их варить, сколько солить и какие приправы добавлять к ним, чтобы сохранить аромат и вкус нежного мяса раков.

На самом деле, все достаточно просто в этом деле, главное, для начала, запомнить несколько рекомендаций, которые вам понадобятся в готовке раков:

  1. Никогда не изменяйте этому правилу – для приготовления выбираются исключительно свежие и живые раки. Это не просто рекомендация, а «золотое» правило приготовления раков.
  1. Если вы решили купить раков, тогда вы обязаны знать, что живой рак всегда плотно прижимает свой хвост к брюху, и именно эти «экземпляры» лучше всего подходят для приготовления деликатеса.
  2. Ловля раков может осуществляться с ранней весны до поздней осени, но, самыми сочными и вкусными раками являются те, ловля которых осуществляется в начале осени. Особо жирными и мясистыми раки становятся с сентября по октябрь.

Перед тем, как варить замороженных раков , подумайте еще раз, стоит ли вообще заниматься готовкой такого несвежего продукта. Покупка замороженных раков чревата рядом последствий:

  • мясо таких особей достаточно сухое и при этом, волокнистое, так что особого удовольствия вы не получите от этого деликатеса;
  • качество продукта в данном случае определить просто невозможно, а значит, вероятность приобретения несвежих раков, становится достаточно высокой;
  • потребление несвежих раков может вызвать расстройство желудка, несварение и другие проблемы с ЖКТ.


Как подготовить раков к приготовлению?

Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

  • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
  • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
  • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
  • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.


Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков . Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды , насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.


Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Как правильно варить раков к пиву?

На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

  • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
  • 3 ложки соли на полтора литра воды
  • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

  • кастрюля, желательно глубокая
  • полтора литра воды
  • лист лавровый
  • перец горошком
  • укроп


Сам процесс приготовления раков очень прост:

  1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
  2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
  3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
  4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
  5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
  6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.


Как варить раков в пиве?

Оказывается, раков можно готовит не только к пиву, но и в пиве. Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то новое – это отличный способ порадовать себя вкусным деликатесом, приготовленным интересным способом.

Основной рецепт приготовления раков (который был представлен выше) не слишком отличается от предложенного рецепта раков в пиве, разница заключается лишь в том, что вместо чистой воды, мы готовим смесь, где пиво и вода смешиваются в пропорции один к одному. В остальном, рецепты аналогичны друг другу.

Раки в вине

Если вы любитель пикантных блюд, тогда раки, приготовленные в вине – отличный способ побаловать себя изысканным деликатесом.


Итак, для приготовления такого необычного блюда нам понадобится:

  • укроп и розмарин
  • вино (желательно белое сухое)
  • луковица и морковь
  • свежие раки

Здесь вся изюминка в соусе, для которого нам нужно:

  • сок лимона
  • сливочное масло
  • перец молотый

Последовательность действий:

  1. Смешиваем воду и вино, доводим до кипения приготовленную смесь. Вина должно быть столько же, сколько и воды. Здесь очень важно соблюсти пропорцию 1:1.
  2. Пока вода не закипела, нарезаем кусочками луковицу и морковь. Куски должны быть не слишком крупными.
  3. В кипящую воду добавляем все приправы и зелень, а также овощи, и оставляем их на пару минут, покипеть. Не забываем посолить воду.


  1. Через 3 минуты засыпаем вымытых раков. Ждем пока вода с раками закипит, после чего засекаем 20 минут.
  2. Смесь, в которой варились раки, используется для приготовления соуса, так что, когда готовые раки будут выложены на блюдо, приступаем к его приготовлению.
  3. Смешиваем остатки смеси с маслом и соком лимона, посыпьте перцем и добавьте немного соли. В этом соусе проварите раков еще пару минут.

Раки в вине готовы к употреблению. Такое блюдо отлично подходит для любого мероприятия и понравится любому гурману и ценителю изысканных блюд. Когда под рукой есть простые рецепты с подробной инструкцией, приготовление любого блюда будет в удовольствие. Вареные раки – это вкусно, быстро и просто.

Видео: Как варить раков?

Захотелось на праздничный стол приготовить что-то новенькое. Пришла идея сварить раков. Расскажу рецепт, который узнал от любителя раков.

Варил раков в четырехлитровой кастрюле. На нее расчет такой.

Ингредиенты:

Волжские раки – 3 кг

Соль – 5 столовых ложек с легкой горкой

Семена укропа – 2 столовых ложки

Лавровый лист – 5 листочков

Перец черный горошком – 20 шт

Перец душистый горошком – 5 шт

Лук репка – 1 шт

Сметана – 1 столовая ложка с большой горкой, 20% жирности

Аджика – 1 столовая ложка с легкой горкой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Советуют рассчитывать 1 кг раков на 1 человека. Наедитесь по полной.

Процесс приготовления:

Покупаем обязательно живых раков. Я брал средних, весом 50-70 грамм. В килограмме 13-18 штук. Это следующая категория после “раки-семечки”. Рак такого размера имеет тонкий панцирь. Из-за этого: его легко чистить, пальцы не повредите, мясо лучше впитывает аромат завара.

Живых раков пускаем в холодную воду, даем погулять 2 часа, чтобы они “просрались”. Это стоит того. Чистого рака кушать вкуснее.


Приступаем к завару. Завар – ароматный бульон, в котором варим раков. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем: семена укропа, лавровый лист, перец черный и душистый, очищенную луковицу целиком. Солим добротно, должен получиться крепкий, соленый бульон.


Я кладу ложку сметаны, она придает мягкости мясу. Аджику средней острости, ложку. Она придаст острости. Можете и больше, на свой вкус. После закипания варим завар 25 минут.


Три килограмма раков в четырехлитровой кастрюле сварил за 3 закладки. Важно! Завар не меняем между закладками. С каждым разом он ставится более ценным. Советую лишь проверять на соль, добавлять по вкусу.

В кипящий завар опускаем раков, советую головой вниз, так он засыпает быстро. Дожидаемся кипения и варим 25 минут. Следите, чтобы вода не убежала.


Раки готовы! Выкладываем на стол. Открываем холодное пиво. Приступаем к трапезе.


Вареные раки видеорецепт

При приготовлении воспользовались

1. Раков вымыть и выложить в кастрюлю с закипевшей водой и пряностями вниз головой.
2. Варить раков, снимая пену, 10-15 минут (крупных - 20 минут) в кипятке.
3. После варки настоять раков 20 минут в кастрюле под крышкой.

Как варить раков

Если вы ищете самый простой рецепт, как варить раков, то это он: самый быстрый рецепт в воде
Продукты для варки раков
Раки - 1,5 килограмма
Соль - 4 столовых ложки, рекомендуется каменная соль
Лимон - 1 штука
Петрушка - небольшой пучок
Укроп - большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 5 листиков
Чёрный перец горошком - 20 штук
Вода - 2-3 литра

Как подготовить раков к варке
1. Купить раков. Раков на небольшие расстояния можно переносить в нескольких пакетах, но идеальным вариантом станет ведро или коробка.
2. Промыть живых раков: запустить их в ванную, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков водой и ополоснуть подсоленной водой. Мыть раков рекомендуется в тазу или сразу в кастрюле. Если мыть раков в ванной, затем может последовать утомительный процесс перекладывания раков в кастрюлю шумовкой/щипцами.
3. Для большей мягкости мяса перед тем, как варить раков, можно залить их молоком или сметаной на полчаса.

Как варить раков в воде
1. В большую кастрюлю налить 2-3 литра воды, добавить 1 лимон, разрезанный пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Вскипятить и настоять в течение получаса. Пока готовится отвар, можно приступить к какому-либо этапу мытья раков.
2. Вновь вскипятить отвар, опустить в кастрюлю раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз.
3. В первые минуты до повторного закипания внимательно следить за пеной: при варке раков её появляется очень много.
4. Варить раков 10-15 минут после повторного закипания, после выключения огня 20 минут настоять под крышкой.
5. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

Как варить раков в пиве
1. Промыть раков, закинуть в кастрюлю с закипающим пивом (лучше светлым) со специями.
2. Добавить соль (на каждый литр пива - 2 столовых ложки соли) и перец, варить 20 минут.
3. Затем настоять в отваре 15-25 минут (если хватит терпения - несколько часов).
4. Выложить раков на тарелку пирамидой-солнышком, украсив оливками, веточками свежего укропа и дольками лимона.

Отвары для раков

Пряный отвар для раков
На 1 литр отвара предусмотреть половину столовой ложки соли, положить 5 горошков перца, щепотку семян укропа, 2 лавровых листа, сок от 1 лимона.

Винный отвар для раков
На каждый литр воды предусмотреть половину литра белого сухого вина, веточку розмарина и укропа. По окончании варки, перед настаиванием, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара).

Огуречный отвар для раков
Раков варить в воде 10 минут, затем влить огуречный рассол в расчёте полстакана рассола на 1 литр воды и варить ещё 10 минут после повторного закипания.

Подавать раков с соусом, охлажденным пивом и удовольствием! :-)

Фкуснофакты

Сколько настаивать раков после варки
Сварить раков просто, но чтобы они пропитались всеми специями отвара, рекомендуется подержать раков в отваре сутки - после охлаждения поставить в холодильник.
Как варить раков для здоровья
- для всех - они очень полезны наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
- при появлении трещин на ногах от холода;
- для лечения заболеваний селезенки;
- при желчно- и мочекаменной болезнях.

Как варить раков в меру солёными
При варке раков необходимо добавлять соль с запасом, т.к. панцирь позволит впитать только необходимую соль. Количество соли считается на объём отвара - так, если в кастрюлю влито 2 литра воды (при этом раки полностью покрыты водой), необходимо 2 столовых ложки соли. Если настоять раков после варки 2-3 часа, то соль впитается лучше.

Как выбрать раков для варки
1. Лучше - ранние-весенние или осенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но и активными; чем активнее рак, тем меньше вероятности болезни.

Как есть раков
1. Раков начинают есть с клешней. Нужно по очереди оторвать обе клешни. У мелких членистоногих мясо из клешни высасывается, у крупного - очищается от хитинового панциря и поглощается куском.
2. Приподнять, съесть мясо желтого или белого цвета, не следует есть черный комочек в начале панциря.
3. Отделить от туловища шейку - хвостовую часть.
4. Съесть мякоть из рачьих ног.
5. Извлечь из шейки черную полоску - это кишечник, и съесть оставшееся мясо.

Сколько хранить варёных и живых раков
Срок хранения живых раков в отделении холодильника для овощей - не более 3 дней. Можно подкармливать колбасой. :)
Как варить раков " 5.0 / 5 Всего голосов: 2