Выпечка Рыба Десерты

Щи со свининой рецепт. Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой. Как приготовить вкусные щи

Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка – свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!

Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.

Щи из свежей капусты со свининой – общие принципы приготовления

Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.

Сначала варят основу для щей – бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2–3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.

Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.

Капуста, картошка, лук и морковка – овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.

Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.

Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:

Задняя рулька – 500 гр.;

Пять средних картофелин;

600 гр. свежей белокочанки;

Душистый горошковый перец – 4 шт.;

Ложечка сухого укропа;

Рафинированное масло;

Крупная репчатая луковица.

Способ приготовления:

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)

Ингредиенты:

Полкило ошейка;

Четыре большие картофелины;

Две луковицы;

Морковка;

Свежий укроп – несколько веточек;

Рафинированное масло;

Крупный лист лавра;

Полкило белокочанки, свежей.

Способ приготовления:

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом

Ингредиенты:

Мякоть с мозговой косточкой – 700 гр.;

450 гр. картошки;

Репчатая луковица;

500 граммов белокочанки;

Два средних помидора;

Болгарский перец – 1 шт.;

Среднеразмерная морковка;

Ложка томата;

Растительное, высококачественное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти – острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками – кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)

Ингредиенты:

250–300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

Две крупных картофелины;

200 граммов капусты;

Рафинированное масло – 2 ст. л.

Головка лука;

Чайная ложка натурального сливочного масла;

Небольшая морковь;

200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

Способ приготовления:

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы – соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)

Ингредиенты:

Постная свиная мякоть;

Половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;

Большая морковка;

Несколько крупных картофелин;

Луковица;

Три горошины душистого перца;

Небольшой лавровый лист;

Свежий или сухой укроп.

Способ приготовления:

1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.

2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.

3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.

4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

Ингредиенты:

Поросячьи рёбра – 600 гр.;

Головка лука;

Полкило белокочанки;

Морковка небольшого размера;

Две ложки несолёного томата;

3 ложки масла;

Два маленьких лавровых листка.

Способ приготовления:

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой – хитрости приготовления и полезные советы

Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.

Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.

После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.

Пошаговые рецепты приготовления щей со свининой: классический, быстрый с копчеными ребрышками, с томатной пастой, с квашеной капустой, с томатами в собственном соку

2017-12-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей со свининой

Щи - популярное первое блюдо еще со времен Древней Руси. Их готовили на любой лад и вкус, добавляя самые разные ингредиенты. Мы приготовим традиционные щи из свинины и свежей капусты. Главный секрет такого блюда - красивый и прозрачный бульон. Мясо лучше брать на костях, так бульон будет более наваристым.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 600 гр свежей капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 400 гр картофеля;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/2 пучка зелени.

Пошаговый рецепт щей со свининой

Мясо на косточке хорошенько промойте. Если у вас большой кусок, его нужно разрезать на несколько порционных частей.

Кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и варим до готовности. После можно дополнительно измельчить мясо, а кости выкинуть.

Важно: Если вы хотите красивый и прозрачный бульон, снимайте пену в течение всего времени варки.

Пока варится свинина, помоем и почистим картошку. Нарежьте брусочками.

От кочана капусты отделите вялые листья, сполосните и обрежьте вокруг твердой сердцевины. Мелко порубите ножом либо натрите на терке.

Лук очищаем и нарезаем на маленькие квадратики.

Мытую и очищенную морковь натрите на терке.

Через сорок минут, как варится бульон, положите в кастрюлю картошку.

После того, как картошка проварится десять минут, введите капусту. Немного поварите, затем подсолите, положите лавровый листик и горошины перца.

Пока свиные щи варятся, сделаем заправку. Сначала начнем обжаривать морковь на растительном масле, затем ввести лук и готовить до золотистого цвета.

Кладем пассировку в щи, перемешиваем и варим еще десять минут.

Зелень промойте, порубите и добавьте в бульон. Варим буквально пять-семь минут и выключаем огонь.

Дайте щам со свининой немного настояться и зовите родных к столу. Подавайте со сметаной.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей со свининой

Очень вкусные щи можно приготовить на копченостях. Возьмите готовые копченые пряные ребрышки, свежую капусту, картофель, сделайте золотистую заправку из лука и моркови, и вуа-ля! Сытные, ароматные и очень вкусные свиные щи готовы. Следуйте пошаговым инструкциям и вы приготовите вкусные обед за короткое время.

Ингредиенты:

  • 400 гр копченых свиных ребрышек;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 перца горошком;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить щи свиные

Хоть ребрышки и готовые копченые, их все равно нужно промыть по холодной водой. Затем нарежьте на порционные кусочки и отправьте закипать в воде.

Картофель тоже нужно сполоснуть, обработать овощечисткой и нарезать на брусочки. Вводим в бульон.

Капусту мелко нарежьте или натрите на терке, засыпьте в суп. Можно сразу подсолить, поперчить и положить лавровый листик.

Морковь натрите на терке, положите в разогретую сковородку с растительным маслом и начните пассировать.

Почистим и мелко порубим лук, добавить на сковородку, перемешаем. Обжаривайте овощи до румяного цвета, постоянно перемешивайте лопаткой.

Как только пассировка готова - кладем в бульон.

Попробуйте на соль и перец. Достаньте пару самых крупных брусочков картошки и проверьте готовность. Также нужно попробовать капусту на мягкость.

Если все ингредиенты готовы - выключаем огонь.

Подавайте щи со свиными ребрышками со свежей зеленью, перьями зеленого лука и хлебом.

Вариант 3: Щи свиные с томатной пастой

Томатная паста придает легкий привкус кислинки, красноватый оттенок и немного пикантности. Она прекрасно дополнит щи со свининой. Лучше всего ее добавлять во время приготовления заправки. Примерное количество порций - шесть.

Ингредиенты :

  • 350 гр свинины;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • 400 гр капусты;
  • одна морковь;
  • одна головка репч лука;
  • 50 гр растит масла;
  • 1 стол лож с горкой томат пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец.

Как приготовить

Промоем свинину, порционно нарежем, зальем холодной водой и ставим на огонь. Во время варки обязательно снимайте пену. Солить лучше после закипания. Варим мясо и готовим бульон примерно двадцать минут.

Пока варится мясо и делается наваристый бульон, помоем очищенный картофель и нарежем кубиками.

Засыпаем в кастрюлю и варим до готовности.

Капусту лучше всего нарезать как можно тоньше. Проще будет натереть ее на терке.

Лук мелко нарезаем и кладем в сковородку. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Морковь тоже обработайте на терке и введите к луку.

Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положите томатную пасту, перемешайте и потушить еще около пяти минут.

Засыпем капусту в бульон. Проварим еще около семи минут и добавляем томатную заправку.

Как только суп закипит, варите еще пять минут.

На этом этапе добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и можно еще подсолить.

Выключаем огонь через пять минут.

Готовые свиные щи немного настаиваем и зовем всех к столу.

Вариант 4: Щи свиные с квашеной капустой

Из квашеной капусты тоже получаются вкусные щи. Мясо возьмем тоже на косточке, так бульон будет более наваристым и вкусным.

Ингредиенты :

  • 500 гр свинины на костях;
  • 300 гр картофеля;
  • 400 гр квашеной капусты;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Как обычно начнем приготовление с мяса и наваристого бульона, а потом будет постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Свинину промываем, сразу нарезаем на небольшие порции и заливаем двумя литрами воды.

Как только вода закипит, снимаем пену. Сделайте маленький огонь и варите в течение часа.

Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь тонкими кружочками. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Положите пассировку в бульон, сразу добавьте лавровый лист, специи и продолжаем варить.

Картофель нарезаем на небольшие брусочки и кладем в бульон. Варите до готовности.

Квашеную капусту промойте, отожмите руками и кладите в суп, когда картофель будет готов.

Проварите щи еще двадцать минут.

Попробуйте на соль и специи. Можно еще добавить любимых приправ. Также уместен будет чеснок.

Варим еще минут пять и выключаем.

Дайте настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью, сметаной.

Вариант 5: Щи свиные с томатами в собственном соку

Этот вариант подойдет тем, кто не очень любит готовую томатную пасту либо хочет заменить ее. Помидоры придадут сочность и свежесть готовому блюду. Также возьмем свиную лопатку или шею, чтобы было побольше мяса. Не забудем про капусту, овощи, вкусную заправку и чеснок.

Ингредиенты:

  • 700 гр свиной лопатки или шеи;
  • один пучок петрушки
  • один пучок укропа;
  • три больших клубня картофеля;
  • 600 гр капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 гр соли,
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стол лож растит масла;
  • сметана для подачи.

Как приготовить:

Лопатку или шею промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и дождемся, когда закипит.

Во время приготовления бульона обязательно снимайте пену. Варите около двух часов, под неплотно закрытой крышкой - так вода не будет сильно выпариваться.

За это время мы подготовим остальные ингредиенты.

Картошку почистим, сполоснем, нарежем кубиками и пока что положим в миску с холодной водой.

Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь чистим овощечисткой.

Чеснок просто нарежем тонкими кружочками, а лук с морковкой - мелкой соломкой.

Капусту натрите на терке.

В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Через пять минут добавьте немного размятые томаты. Тушите еще пять минут и включайте огонь.

Из готового бульона вынимаем мясо, мелко нарезаем.

Бульон можно процедить. Кладем все обратно в кастрюлю.

Как только бульон закипит, кладем брусочки картофеля, предварительно слив воду.

Сразу же положите капусту и перемешайте.

Через десять минут кладем овощную заправку с томатами. Посолите, поперчите, введите колечки чеснока.

Зелень моем, мелко нарезаем, вводим в суп, кладем лаврушку.

Варим еще двадцать пять минут. Пробуем капусту и картофель на мягкость и выключаем огонь.

Дайте немного настояться и подавайте на стол.

Более тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.

Классические

Свиные ребра – 500 г
Клубни картофеля – 5 шт.
Морковь (некрупная) – 2 шт.
Лук (большой) – 1 шт.
Капуста – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Красный, черный перец горошком
Соль
Тмин
Растительное масло
Сметана.

Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить ). Отделяем их друг от друга.

Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.

Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.

Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.

В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.

Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.

Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.

Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.
Для подачи используем сметану.

Рецепт в мультиварке

3 л воды
Молодая свинина (лучше мякоть) – 500 г
Капуста свежая – 300 г
Картофель – 4 шт.
Морковь, лук – по 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, зелень.

А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.

Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.

Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.

Ставим режим «Тушение», время 70 минут. После оставляем на 20-30 минут для настаивания. Рубим предпочтительную зелень, в тарелку со щами добавляем сметану и понемногу зелени.

Зеленые щи

Свинина (мякоть) – 500 г
Верхние листы капусты – 300 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец черный горошком
Подсолнечное масло.

Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.

Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.

Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.

Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.

Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.

Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.

Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.

Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.

Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.

Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.

Если у вас достаточно времени на приготовление щей, тогда в конце готовки поставьте кастрюлю в духовку, накрыв ее фольгой. Пусть постоит там 40-60 минут. В итоге вы получите вкуснейшее первое блюдо.

В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.

Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.

Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.

Приятного аппетита, друзья!

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Щи из свежей капусты – общие принципы приготовления

    Для щей можно использовать овощной, мясной и даже рыбный бульон. В зависимости от добавки изменится вкус блюда. Также добавляются овощи: капуста, картофель, морковь, перчик, лук. Могут добавляться крупы, грибы, бобовые культуры.

    Основная технология приготовления щей:

    1. Готовится бульон. Время варки зависит от вида и качества базового продукта.

    2. Добавляется капуста (если она не молодая), затем картофель. Если капуста молодая, летняя, то закладываем в конце варки, после готовности картофеля.

    3. Добавляются другие овощи. Чаще всего делается обжарка на сковороде с добавлением масла. Но можно положить овощи в сыром виде или запеченном.

    В конце щи заправляются специями, зеленью. Классические щи готовились белыми, без добавления томата. Но сегодня большинство хозяек предпочитает готовить красное блюдо с помидорами, пастой, соусами. В любой рецепт можно внести свои коррективы, добавить или убрать красок.

    Рецепт 1: Классические щи из свежей капусты и говядины

    Для приготовления щей из свежей капусты лучше использовать говядину на косточке. В таком случае бульон получится наваристым и ароматным. Классический рецепт щей без добавления томата, помидоров.

    Ингредиенты

    300 граммов говядины (не считая косточки);

    3 картофелины;

    400 граммов капусты;

    Луковичка и морковка;

    Лавровый листик;

    Болгарский перец;

    Черный перец, соль;

    Немного масла;

    Зелень по желанию.

    Приготовление

    1. Отвариваем мясо до готовности. Вынимаем из кастрюли, удаляем косточку, и мякоть нарезаем мелкими кусочками. Снова кладем в будущие щи, бульон подсолим.

    2. Рубим капусту не крупно, аккуратной соломкой. Большие куски листьев портят вид блюда. Отправляем нарезку в кастрюлю и провариваем 2 минуты. Если капуста зимняя и очень жесткая, то время можно увеличить.

    3. Очищаем и нарезаем картофелины. Можно просто кубиками, но в идеале кусочки должны быть длинными и сочетаться с капустой. Запускаем картофель в кастрюльку.

    4. Пока готовятся овощи, делаем обжарку. Режем кубиками очищенную репчатую луковичку, трем морковь и все вместе обжариваем. В конце добавляем измельченный кубиками сладкий перчик, немного потушим.

    5. Добавляем в кастрюлю овощную обжарку. Даем щам закипеть.

    6. При необходимости добавляем еще соли, перчим, заправляем лавровым листиком и зеленью, сушеной, свежей или замороженной.

    Рецепт 2: Щи из свежей капусты с консервированной фасолью и курицей

    В идеале для приготовления щей со свежей капусты используется отварная фасоль. Но не каждая хозяйка горит желание отваривать этот продукт. Замачивание на 10 часов, затем приготовления, в процессе которого бобы могут лопнуть, остаться жесткими или получиться невкусными. Гораздо проще – забросить в кастрюлю консервированную фасоль, тем более дефицита этого продукта не бывает.

    Ингредиенты

    500 граммов курицы (можно использовать суповой набор);

    3 картофелины;

    Стандартная банка фасоли (400 гр.);

    Крупная луковица;

    350 граммов капусты;

    Морковка;

    Специи, немного масла;

    2 ложки томатной пасты или 3 помидора.

    Приготовление

    1. Заливаем курицу холодной водой, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Затем бульон сливаем, ополаскиваем кастрюлю от налипшей пенки. Снова кладем курицу, заливаем холодной водой и варим полчаса. Не даем мясу активно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным.

    2. Добавляем шинкованную капусту. Провариваем минутку.

    3. Кладем порезанный картофель, щи солим и варим до мягкости овощей.

    4. В сковороде готовим обжарку. Сначала доводим лук до прозрачности, добавляем шинкованную морковь, даем зарумяниться.

    5. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством бульона из кастрюли, выливаем в сковороду и тушим 5 минут. Если используются свежие помидоры, то овощи просто измельчаются и заливаются, желательно удалить шкурку.

    6. С фасоли сливаем маринад, выкладываем к овощам.

    7. Перекладываем томатную обжарку в щи, провариваем минутку. Заправляем первое блюдо зеленью, чесноком, любыми специями.

    Рецепт 3: Летние щи из свежей капусты и щавеля

    Многим знакомы зеленые щи из щавеля, которые обычно готовятся летом и радуют своим кисленьким вкусом. Но такой супчик получается слишком легким, плохо утоляет голод и не совсем по вкусу приходится мужчинам. Выход – приготовление щей из свежей капусты со щавелем. Блюдо получается сытным, наваристым, но не теряет ту особенную кислинку.

    Ингредиенты

    700 граммов любого мяса;

    4 картофелины;

    300 граммов капусты;

    Луковица;

    2 помидора;

    Морковка;

    150 граммов щавеля;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Заливаем промытое мясо водой и готовим бульон. Если используется говядина, то варим не менее 2 часов. Свинину можно 1,5 часа. Для курицы достаточно 40 минут. В процессе варки овощей мясо дойдет до готовности. Для постного супа можно приготовить ароматный овощной бульон из моркови, луковицы в шелухе, корня петрушки.

    2. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 10 минут. Заправляем солью.

    3. Нарезаем мелко луковичку, обжариваем в масле.

    4. Добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем еще 2 минутки. Затем кладем измельченные томаты и тушим 5 минут. Помидоры можно заменить томатным соусом или пастой, но со свежими овощами получается вкуснее.

    5. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Так как супчик летний, молодому овощу достаточно покипеть 2-3 минутки, и он станет мягким.

    6. Выкладываем в кастрюлю овощную обжарку, даем закипеть.

    7. Листья щавеля и зелень промываем, удаляем повреждения и отправляем в кастрюлю вслед за обжаркой. Даем щам закипеть. Кидаем лавровый листик, любые специи и выключаем.

    Рецепт 4: Постные (вегетарианские) щи из свежей капусты с лесными грибочками

    Кто сказал, что постная пища невкусная? Тот не пробовал грибных щей. Это блюдо может подвинуть на второй план многие мясные блюда и станет любим на столе. Для приготовления щей берем лесные грибочки, которые для надежности можно предварительно отварить 20 минут.

    Ингредиенты

    300 граммов грибов;

    350 граммов капусты;

    3 картофелины;

    Морковка;

    Репчатая луковичка;

    2 помидора;

    Зелень.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем литра 3 воды. Можно сразу посолить.

    2. Режем картофель кубиками, отправляем в будущие щи.

    3. Через 3 минуты добавляем нашинкованную капусту. Варим до полуготовности и следим, чтобы кусочки не разварились.

    4. Шинкуем морковку с репчатой луковицей, обжариваем в сковороде, добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до мягкости.

    5. В другой сковороде (или в посуде после лука с морковью) обжариваем нашинкованные мелко грибочки до золотистого цвета. Выкладываем в кастрюлю со щами, варим 3-4 минутки.

    6. Выкладываем томатную обжарку. Провариваем еще 2 минутки.

    Рецепт 5: Диетические щи из свежей капусты без картофеля

    Рецепт низкокалорийных щей со свежей капустой, которые можно использовать для диетического питания, разгрузочных дней и просто легкого ужина. Горячее блюдо хорошо утолит голод, согреет в морозы и поможет легче переносить пищевые ограничения.

    Ингредиенты

    Одна куриная грудка;

    2,5 литра воды;

    400 граммов капусты;

    2 моркови;

    Большая луковица;

    2 помидора;

    Ложечка паприки;

    0,5 ложки масла;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Грудку промываем и отвариваем примерно 20 минут. Затем охлаждаем, нарезаем произвольными ломтиками и снова отправляем в бульон.

    2. Порезанную луковицу и нашинкованные моркови смешиваем, добавляем немного масла, перемешиваем и запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы овощи зарумянились.

    3. Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю.

    4. После закипания добавляем запеченные овощи, щи солим и готовим до мягкости овощей.

    5. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем кубиками. Кладем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими. Также можно добавить болгарский перчик. Варим еще 2 минуты.

    6. Заправляем блюдо паприкой, зеленью. По желанию можно добавить острые специи, но они способствуют повышению аппетита, поэтому будьте осторожнее.

    Рецепт 6: Щи из свежей капусты со свининой и яблоком

    Густые, наваристые щи со свининой – замечательно зимнее блюдо, которое хорошо утолит голод и просто очень вкусное. А особенностью блюда является яблочная заправка. Для бульона можно брать абсолютно любые куски, но лучше не использовать слишком жирное мясо. Или же при варке бульона, вместе с пенкой, удалять излишки вытопившегося сала.

    Ингредиенты

    400 граммов свинины;

    5 картофелин;

    2 моркови;

    Помидор;

    Яблоко;

    Ложка томатного кетчупа;

    Луковичка;

    Зелень петрушки;

    Специи, немного масла;

    3 литра воды;

    500 граммов капусты.

    Приготовление

    1. Вымачиваем мясо. Для этого заливаем промытые кусочки на час холодной водой. Затем жидкость меняем на чистую воду, ставим вариться бульон.

    2. Добавляем нашинкованную капусту.

    3. Кладем нарезанный картофель. Сейчас можно щи посолить.

    4. Готовим обычную обжарку из лука с морковью. Отправляем в кастрюлю, как только овощи станут мягкими.

    5. Готовим яблочную заправку. Для этого очищаем фрукт, трем мелко, не затрагивая семенной коробочки с сердцевиной. Помидор просто разрезаем пополам, трем на терке, не используя шкурки. Добавляем в массу кетчуп. Хорошо перемешиваем.

    6. Отправляем яблочную заправку следом за овощной обжаркой. Туда же добавляем перчик, любые специи и провариваем 3 минуты.

    7. Кладем рубленую петрушку, лавровый листик, черный перчик и выключаем. Накрываем и даем щам пропитаться ароматами специй полчаса.

    Рецепт 7: Щи из свежей капусты с копченостями

    Вкусное блюдо с невероятным ароматом, которое лучше не готовить в большом количестве. Копченые щи самые вкусные, когда свежие. В процессе хранения и повторного разогревания улетучивается изюминка блюда. Если нет ребрышек, то можно готовить с любыми копченостями. Для приготовления лучше использовать глубокий казанок, это позволит избежать пачканья лишней посуды.

    Ингредиенты

    250 граммов копченых ребрышек;

    5 картофелин;

    400 граммов капусты;

    Морковь, луковичка;

    Перец болгарский;

    3 ложки пасты томатной;

    Специи, любая зелень.

    Приготовление

    1. Ребрышки режем кусочками, бросаем в казан и обжариваем минутку. Если мало жира, то можно добавить любого масла.

    2. Добавляем резаный лук, продолжаем жарить.

    3. Высыпаем нашинкованную морковку, затем сладкий перчик. Жарим вместе до готовности. Обязательно поставим полный чайник воды, чтобы закипел.

    4. Бросаем в казан картофель, который нарезаем кубиками, ломтиками или соломкой. На свое усмотрение.

    5. Заливаем содержимое кипятком, солим. Варим пару минут после закипания.

    6. Кладем капусту и варим до мягкости овощей.

    7. Томатную пасту разводим бульончиком из общей массы, отправляем в казан. Провариваем 3-4 минуты.

    8. Заправляем копченые щи зеленью, специями, можно добавить чеснок, острый перчик. Подавать блюдо со сметаной и домашними сухариками.

    Рецепт 8: Ленивые щи из свежей капусты с тушенкой

    Идеальный рецепт для людей, которые любят вкусно покушать, но не имеют времени или желания стоять у плиты. На приготовления таких щей потребуется всего полчаса времени. Тушенку лучше использовать гостовскую, в стеклянных банках, чтобы в ней было мясо.

    Ингредиенты

    Банка тушенки;

    1 луковичка;

    4 картофелины;

    400 граммов капусты;

    Морковка;

    Масло, специи.

    Приготовление

    Ставим на плиту 2 литра воды, даем закипеть. Солим.

    Добавляем порезанный картофель, снов даем закипеть.

    Высыпаем нашинкованную капусту. Варим щи 12-14 минут.

    Выкладываем тушенку, варим пару минут.

    Обжариваем луковицу с морковью, по желанию в конце добавляем томат и готовим красные щи.

    Перекладываем обжарку в кастрюлю, кипятим еще 2 минуты.

    Готовое блюдо заправляем специями, зеленью, выключаем.

    Рецепт 9: Щи из свежей капусты «Успенские» с горошком и солеными огурчиками

    Оригинальный вариант щей из свежей капусты, особенный вкус которым придают соленые огурчики и зеленый горошек. Замечательное блюдо для разнообразия рациона. Мясо используем любое, по своему желанию. А можно приготовить постное блюдо.

    Ингредиенты

    400 граммов мяса;

    300 граммов капусты;

    150 граммов огурчиков;

    Банка зеленого горошка;

    Луковичка;

    2 картофелины;

    Специи;

    70 граммов томата;

    Морковка.

    Приготовление

    1. Из мяса и 2,5 литров воды готовим бульон.

    2. Добавляем рубленую капусту.

    3. Высыпаем картофель и солим, но немного, так как будут добавляться огурчики.

    4. На сковороде делаем пассеровку. Обжариваем измельченную луковичку, добавляем морковь.

    5. Мелко режем огурчики, бросаем в сковороду. Можно просто натереть на терке. Готовим с остальными овощами минут 5, затем добавляем томат, тушим еще 2 минутки. Можно использовать свежие или консервированные помидоры.

    6. Выкладываем обжарку к почти готовым овощам в кастрюле, доводим до кипения и варим 3 минутки.

    7. Выкладываем консервированный горошек без жидкости. Даем закипеть.

    8. Доводим щи до вкуса: кладем специи, зелень.

    Рецепт 10: Щи из свежей капусты «Уральские»

    Особенностью этих щей со свежей капустой является добавление пшена. Но вместо него также можно положить рис или перловку. Блюдо можно готовить с картофелем или без него. Мясо используем любое, можно приготовить вегетарианский вариант.

    Ингредиенты

    Полкило мяса;

    3 литра воды;

    Луковица;

    70 граммов пшена;

    Морковка;

    Масло, специи;

    Зелень;

    50 граммов томатной пасты.

    Приготовление

    1. Из мяса и воды готовим бульон. В конце солим.

    2. Шинкуем капусту, выкладываем в сковороду с маслом, немного обжариваем. Добавляем томат.

    3. В отдельной сковороде жарим лук с морковью.

    4. Добавляем в бульон промытое пшено, варим минут 10. Если используется картофель, то его также добавляем на этом этапе, после закипания пшена.

    5. Выкладываем обжаренную капусту с томатом. Готовим 5 минут.

    6. Выкладываем обжаренную морковь с луком. Даем щам закипеть.

    Щи из свежей капусты – хитрости и полезные советы

    Многих не впечатляет запах вареной капусты, но на самом деле от него очень просто избавиться. Просто в конце приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла, дайте раствориться и закипеть. Неприятный запах исчезнет.

    Чтобы бульон был прозрачным и имел приятный вкус, мясные продукты перед варкой можно вымачивать в воде. Или же готовить щи на втором бульоне. Особенно это актуально для первых блюд из свинины, которые редко бывают прозрачными.

    Чтобы щи приобрели красивый цвет и аромат, нужно при варке бульона добавить овощи. Луковицу разрезают пополам, не снимая шелухи. Морковь толстыми кольцами. Обжаривают на сковороде до коричневатой корочки и бросают в кастрюлю вместе с мясом. Перед добавлением остальных ингредиентов ароматное дополнение вынимают при помощи шумовки.

    Вместо сметаны к щам можно приготовить замечательный соус на ее же основе. Смешайте 2 зубчика рубленого чеснока со 10 граммами сметаны, добавьте пучок измельченной зелени, ложечку готовой горчицы или соевого соуса. Не забудьте посолить и поперчить. Этот же соус можно подавать к пельменям, макаронам и другим блюдам.